Пёстрый дятел. Кузнец счастья. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               




Вы видели когда-нибудь дятлов, клюющих корм в кормушке рядом с синицами и воробьями? Такой большой пёстрый дятел самец с красной поперечной полосой на затылке и самка, размером поменьше и без красного оперения на голове, в окружении галдящей мелкоты.

Я замедлила шаг, чтобы не спугнуть красавцев-дятлов. Ведь синицы и воробьи ко мне привыкли, выхватывают корм почти из рук. Но дятлы осторожны. Самец сразу насторожился и перелетел на вишнёвое дерево. Я тихонечко присела в беседке и стала наблюдать.

Видимо, дятел-самец заметил меня, подал звук подружке, и она улетела в соседний сад. А он продолжал сидеть на вишне. Вернее, скакать по стволу и иногда склёвывать насекомых из-под коры. Причём скакал он сверху вниз, но голова его оставалась всегда вверху, внизу опирался на хвост из жёстких перьев.

Дятлы никогда не опускают вниз голову. То есть он как бы перескакивает задом вниз по стволу. Наш дятел при этом не выпускал меня из поля своего зрения, иногда поворачивая голову в мою сторону.

Я продолжала наблюдать, а он, видимо, понял, что ожидание затянулось, перелетел на терновый куст и попытался склевать замёрзшие на ветке плоды. Но плод был твёрдым и не поддавался. Тогда дятел ухватил его клювом и стал отчаянно мотать головой, пока не оторвал замёрзший плод от ветки.

С плодом в клюве он перелетел на свою "наковальню", которая была здесь же и представляла из себя старый кол, к которому крепился соседский забор. Наковальней этот кол прозвала я не просто так. Уже несколько зим подряд дятлы совершали здесь "обряд" раскалывания орехов и шелушения шишек и прочих плодов.

Тем временем дятел ловко просунул плод тёрна в щель наковальни и одним махом достал косточку. Затем опять вспорхнул на тёрн и перетащил на наковальню следующий плод. Таким образом насытившись, он полетел вслед за своей подругой. В полёте он тяжёл, скорее, перелетает, сделав один-два взмаха крыльями, чем летит.

Не один раз зимой мы с мужем наблюдали картину "молота и наковальни", но каждый раз это было так умилительно и увлекательно, что лица наши расплывались в улыбках.

Итак, дятел пёстрый - очень крупная птица из семейства дятловых. Вообще дятлов существует около 30 разных видов. Эти птицы были известны человеку ещё на заре своей цивилизации. И даже представляли интерес, как объекты культовых обрядов. Например, с их участием просили у богов дождя. А в Римской империи они почитались наравне с волчицей, что вскормила Рема и Ромула.

Расцветка пёстрого дятла чёрно-белая с красными подхвостными перьями, поэтому и название у него такое. Дятлы ведут оседлый образ жизни и обитают в местах, где преобладают лесные ландшафты. Это Палеарктика - зоогеографическая область, охватывающая всю Европу, внетропическую Азию и Северную Африку, от Канарских островов до Камчатки и Японии.

Нет их только на севере Европы, в степях и на острове Ирландия. На севере холодно и нет растительности. А вот почему нет в Ирландии? Думаю, причина в том, что остров очень ветреный, мало насекомых, почти нет хвойных лесов, а значит, и питания.   Да и много конкурентов - дроздов! Ирландия - просто рай для дроздов.

Селятся дятлы в основном вблизи человеческого жилья, в старых парках, садах, на кладбищах. И считаются так же, как и кукушки, санитарами леса. Поскольку поедают не только жуков-короедов, но и тлю, и мохнатых гусениц, и ещё множество насекомых - вредителей леса.

Кроме того, дятлы строят свои гнёзда только в старых и больных деревьях, выдалбливая сразу несколько дупел в разных местах на прилегающей территории. Себе для гнездовья выбирают самое благоприятное, а в остальных поселяются маленькие птички, прилетающие с юга для выведения потомства.

Вот такие это полезные птицы!

Осенью и зимой, когда насекомых нет, дятлы переключаются на растительную пищу, и даже иногда употребляют падаль. Для долбления шишек используют "кузницу" - место развилки дерева, щель в коре, или, как в описанном выше случае, отверстие в старой деревяшке.

В холодное время нередко навещают птичьи кормушки, помойки в поисках белковой пищи - мяса, сыра. Известны случаи, когда в голодные для птиц годы дятлы разоряли гнёзда воробьёв и синиц, поедали их яйца и птенцов.

Но и у них есть враги - соколы тетеревятники и перепелятники. Известен  случай, когда на полуострове Ямал соколы-сапсаны истребили всех дятлов, точнее, разорили их гнёзда. И тогда вся популяция дятлов вынуждена была покинуть те места. Что происходит крайне редко.

Как я уже писала выше, дятлы ведут оседлый образ жизни. И только в годы неблагоприятных кормов или угрозы истребления откочёвывают в другие регионы.
Ведь у них много и других врагов - это и белки, и куницы.

Вообще же, как и кукушки, дятлы привязаны к своему ареалу. Между ними поделены территории, и они своим присутствием обозначают, что территория занята. Крики самцов "кик-кик" сопровождаются частым дроблением по дереву, иногда до 10 ударов в секунду.

Барабанная дробь и крики являются как-бы средством общения между особями и обозначения своего присутствия в ареале. В хорошую погоду дробь дятла слышна за полтора километра. Так же, как и кукование кукушки, это означает, что территория занята.

Не один раз в тихие морозные зимние дни мы наблюдали, как дятел садился на верхушку нашего полуторавекового дуба и долбил по стволу, вставляя между дробью свои "трели" - ки-ки-ки. А на другом дереве в это время сидела его подруга и вторила ему, но более тихо, приглушённо.

Человеку может показаться, что дятел выклёвывал насекомых. Но это не так! Да и что можно выклевать зимой в коре здорового дуба! Таким образом с высоты большого дерева он обозначает свою территорию.

Дело в том, что молодые дятлы в конце первого года жизни уже готовы к размножению. И зимой они уже подыскивают себе территорию, на которую в апреле-мае приведут подругу. Брачные танцы у дятлов начинаются уже в конце  февраля - начале марта.

А старые пары дятлов охраняют свои территории. Дятлы  моногамны и сохраняют пару много лет, держатся зимой вместе до следующей весны. Продолжительность жизни у дятлов - до 9 лет. Самый максимальный возраст дятла зарегистрирован в Швеции, когда дятел прожил более 12 лет.

Гнёзда дятлы предпочитают строить каждый год новые. За неимением старых деревьев или при густоте заселения птиц, дупла делают даже в старых телеграфных столбах!

Очень интересен процесс брачевания птиц. Знакомство начинается с объединения кормовых участков самца и самки. В этот период птицы становятся агрессивными, кричат, барабанят по стволам. И без того крикливые по любому поводу, птицы становятся невыносимыми горлопанами!

В брачных играх самцы порхают, как бабочки, с плавными взмахами крыла, распушённым и приподнятым хвостом. При этом верещат! Усаживающийся на ствол дятел демонстрирует уже начатое дупло. Предусмотрительно он делает одновременно несколько, какое понравится спутнице больше.

После спаривания самец становится очень агрессивным по отношению к другим птицам, отгоняя от дупла. Насиживают оба родителя, через две недели вылупляются птенцы, и тогда начинается "веселая жизнь" для родителей!

Как и у скворцов, птенцам дятлов требуется много корма. Каждые 2-4 минуты родители приносят корм, делая по 300 кормёжек в день. Через три недели птенцы встают на крыло, но живут возле гнезда. А родители их ещё продолжают подкармливать. Совсем как у людей!

Но дятлы не настолько беззащитны, как мелкие перелётные птицы. Они ведут себя с достоинством даже в густонаселённых городах, где есть старые парки и кладбища. Например, в Санкт-Петербурге они живут в Михайловском саду, в парке Лесотехнической академии, в Сосновском лесопарке и на кладбищах.

А мы с мужем, глядя на семейство дятлов в своём саду, вспомнили, как во время подготовки к экзаменам в парке Лесотехнической академии эти крикливые птицы мешали нам готовиться, устраивая постоянные споры с соседями.

Но это жизнь, и в ней надо уметь постоять за себя!


http://www.proza.ru/2014/10/22/51 - "Птичка, несущая золотые яйца"



Авторское фото Б.Дмитриева