Зверства гражданских войн

Андрей Рождественский 4
"Вершина всех зол - это победа в гражданской войне".
Марк Туллий Цицерон

---------------------------------------------------

Гражданские войны не изобретение 21-го века и всегда сопровождаются отвратительными зверствами с обеих сторон. Нет более зверских войн, чем гражданские войны.

 Причин несколько:

 •Закономерная трансформация человека в зверя, когда не работают правила человеческой морали. Свойства всех войн.
 •Желание отомстить за зверства врагов. Эскалация зверств идёт по экспоненте.
 •Желание напугать врагов. Лишить их рассудка.

 
Гражданские или как их ещё называют братоубийственные войны ломают главные звенья психологической структуры.

Как алкоголь разрушает печень, так гражданская война разрушает психику людей.

 Динамика зверств очень проста. Сначала зверства сторон находятся в динамическом  равновесии. Как только бог войны определяется с победителем,  зверства  победителей  как минимум удваиваются.

  Гражданская война в США. Первые прообразы лагерей смерти появились именно там и тогда.

11 лагерей смерти для конфедератов против одного устроенного противной стороной для федералов. Зверства в этих лагерях стоили друг друга, но 11 лагерей против 1 (Андерсонвилль, который хорошо описан в послевоенных журналах и газетах).

Желающие острых ощущений могут зайти на сайт первоисточник по следующей ссылке:

Автор Виктор Сбруев.

Источник: http://www.diletant.ru/blogs/3796/3372/


 Во время гражданской войны в Финляндии проявляется та же закономерность . Зверства  применяемые обеими сторонами плавно переходят в кровавую баню устроенную белыми финнами в Выборге. Я думаю, финны надолго запомнят эту бойню, когда народ колоннами уводили в Анненские укрепления и расстреливали там. Масса жертв: финны, русские и даже поляки.

Большое количество финнов погибло в концлагерях устроенных белыми финнами.

Смотри : http://blog.fontanka.ru/posts/120313/

 Гражданская война в России не отличалась от остальных по характеру и динамике зверств.

Как и в остальных случаях зверства победителей по количеству в разы превышали зверства противоборствующей стороны. Во время гражданской войны зверства совершались по зонам владения. Колчаковская зона,  деникинская зона, советская зона. Про эту гражданскую войн написано много и со всеми подробностями. Самая бойня началась, когда Советы придумали и осуществили систему заложников. Всё непролетарское населения было взято на карандаш, и расстрелы и репрессии производились пачками и планомерно, достигнув рекордных результатов.


 Можно ли строить политические суждения по количеству зверств в гражданской войне?

Например, такие:

 •Федералы зверствовали больше во время и после гражданской войны в Америке, значит они очень нехорошие.

 •Белые финны зверствовали больше чем красные в гражданской войне в Финляндии, значит они очень нехорошие.

 •Красные зверствовали больше во время и после гражданской войны в России, значит они очень нехорошие.

 Любые зверства, кто бы их не совершал, не могут быть одобрены нравственными, психически здоровыми людьми но, можно взглянуть с другой точки зрения на гражданские войны.

 Представьте себе, что в гражданской войне в США победили не плохие федералы, а хорошие конфедераты.

Рабство в Америке надолго охраняется и сохраняется. Возможно, становится ещё более зверским.

Представьте себе, что в гражданской войне в Финляндии победили хорошие красные а не плохие белые.

Финляндия входит в состав Советского Союза и красный террор в полной мере прокатывается по её территории. Страна надолго теряет независимость.

Возможно, она становится сателлитом Советского союза, как другие страны восточной Европы. Что это такое и чем это закончилось хорошо известно.

 
Хорошие белые выигрывают гражданскую войну в России, и белый террор показывает свои возможности (намного большие, чем у белых в Финляндии). Страна скатывается к средневековому абсолютизму. Рабство и зверства процветают на долгие века.

Таким образом, симпатии к той или иной стороне должны быть основаны на просчёте последствий победы, по той схеме, которая хорошо известна в теории принятия решений.

 Советская Россия поддерживала все террористические режимы мира, которые действовали против её политических противников. Арабские террористы М. Каддафи, Палестинские террористы, и т.д. Они(террористы получали от Советского Союза деньги, вооружение, военных инструкторов, награды).

 Я помню, какой злой стишок ходил в народе, когда первому Президенту Египта было присвоено звание героя Советского Союза.

 Лежит на пляже кверху пузом
 Полу фашист, полу эсер,
 Герой советского союза,
 «Гамаль-Абдель-На всех-Насер».

 
Политика малосимпатичная, но понятная в контексте холодной войны. Два идеологических и военных блока готовы на всё, чтобы навредить своим оппонентам.

 Противостояния блоков  и идеологий давно нет, но новая Россия не придумала ничего умнее поддержки тех же террористов, «друзей советского Союза». Но ситуация в мире сильно изменилась. Отношение мирового сообщества к террористическим режимам однозначно отрицательное. Поддержка таких друзей Советского Союза как, Каддафи, Асад, крайне непопулярна и нужны хоть какие ни будь моральные аргументы, чтобы не выглядеть средневековым чудовищем.

 Высказывание о зверствах оппозиции типичный тому пример. Разве можно помогать  людям, которые хотят свергнуть отвратительную диктаторскую власть, мозоль на теле человечества, если они сами такие звери?

 Высказывание насквозь фальшивые и лицемерные. Они были бы таким для любого политика любого ранга любой страны. Мне кажется, множество людей в России потеряло музыкальный слух к  «фальшивостям» такого сорта.

--------------------------------------
Картинка взята из интернета (расстрел красных финов) по адресу:
http://semenido.narod.ru/img/fin/story/fin_1129.jpg