Заколдованный лес

Андрей Фишт
Вокруг Майкопа-много дачных и садовых объединений,большая часть из которых осталась только на бумаге.
Была и у меня земля с хозпостройкой,почти 6 соток,на косогоре,с видом на Майкоп и бескрайнее поле с трассой на Лабинск.Но от дома до участка всего полчаса неторопливой прогулки в гору.
Впервые,когда я увидел эти дачи,они были похожи на сказачный городок гномов или эльфов:все цвело и процветало,каждый камешек на своем месте,каждая травинка свое место знала.Гигантские урожаи яблок,груш,смородины,вишни,фруктов и овощей,зелени всякой просто поражали.
У меня на участке было три взрозлые яблони,несколько сливовых деревьев(из них 2-"белая и заросли отборной малины.Разумеется,плоды были в огромных количествах,если за всем этим немного ухаживать.Я не то,чтобы работал там сутками,все-таки дела,но пару-другую часов находил...
Что было потом?Старое поколение стало уходить,кто моложе сидел в "рабстве" за крохи.Но потом начались поджоги и "демонтажи" всего и вся.Делалось все организованно и целенаправленно:колонки с водой,колодцы,строения уничтожались.За ними начали портить деревья,виноград мой просто под корень срезали,торопились.Сливы быстро засохли,как и все остальное,что-то повалили,появились "нетепичные" сорняки,повадились "мародеры",причем не с целью воровства,а с целью уничтожения...
Что осталось сейчас?Что-то похожее на джунгли:непролазные дебри,колючки,лианы,колючая проволка,арматура,битый кирпич со стеклом,руины и почти что гибридный лес,куда переселились совы,зайцы,то ли волки,то ли собаки.Даже днем,напоминает заколдованный лес:тишина,скрипы,хлюпанье и ощущение,что кто-то выскочит...Ночью,конечно спокойнее,если тебя не видно и не слышно.Но пару лет там не был,в получасе от дома-тьма спустилась сама.Света не стало и дома.