Глава1. Курсанты

Тё Николай Яковлевич
Герман с Сашкой считались неразлучниками с детсада, и в школе за одной партой сидели, и в одной секции рукопашного боя занимались столь успешно,что взяв призовые места в зональных соревнованиях по Дальнему Востоку, стали перворазрядниками, и после школы, подав документы в общевойсковое военное училище и выдержав нешуточный конкурс, попали в один взвод морских пехотинцев. После третьего курса оба подали рапорты и были командированы на эскадру Российского флота,чьи вымпела изрядно напугали сомалийских пиратов у берегов юго- восточной Африки, где парни участвовали в составе смотровых групп в задержании и проверке подозрительных бортов, были удостоены,особо почитаемым у военных моряков, знаком"За дальний поход".
Они пораньше возвращались из увольнения,так как приближались окружные соревнования по боевому самбо,где им предстояло защищать честь родного училища,неся из магазина спорттоваров купленные "блинчики" и шлемы.Но весна властно входила в свои бесшабашные права, и молодые люди с  любопытством разглядывали в толпе встречных девушек.
У яркоосвященного входа в ночной клуб три пьяных качка взяли в круг седого таксиста, куражась,отказываясь платить:
-Чо,бомбила,мало тебе бабок?Лохань ржавую свою убрал и пасть закрыл,пока мы добрые!
Один из троицы вытащил травматический пистолет и приставил к виску седого:
-Ша,бабок нет!
Таксист твёрдо, чеканя слова,оттолкнул вооруженную руку:
-Заплати ,как договаривались!А пугать меня не надо, я- офицер, нашел ,чем пугать,убери пукалку!
Курсанты,сориентировав направление своего движения на хлопки выстрелов,стремительно приблизившись  к дерущимся и мгновенно оценив ситуацию,вступили в бой.
То что потом долго обсуждалось на городских кабельных телеканалах и местной желтой прессой:каким образом кассета с видеокамеры казино попала на телевидение никто не вспомнил,а местные фанаты единоборств  и отмороженные хулиганы сделали соответствующие выводы.Но  всё это было потом...
-Осторожно, дядя, опопритесь на меня!Нормально?Как себя чуствуете?Голова не кружится?Сань,что там?
-Герыч, нормаль, в кильватере - никого!
-Добро!Так где- то здесь травпункт был, вот, дошли!
Сдав раненого на руки врача, курсанты, взяв номер телефона врача и пострадавшего, вернулись в училище, естественно, не доложив о ЧП дежурному по части.
Через неделю после случившегося...
-Эй,пацаны,мухой к комбату для разбора!"Батя"смурный какой то с каким-то дядькой уж второй час в канцелярии  о чем-то  разговоры ведут.
Такая инфа не предвещала ничего хорошего,но Герман и Александр,не чувствуя за собой вины,спокойно предстали перед очами начальства.
-Так, красавцы- террористы, колитесь по полной, как дело было? -как можно суровее произнес подполковник, а в глазах - одобрительные смешинки .- Вольно,товарищи курсанты!Познакомьтесь,Владимир Иванович, старший оперуполномоченный РУОП,майор милиции,из наших армейских.Хочет с Вами пообщаться,а у меня- дела,- комбат ушёл.




Продолжение следует...