Зелёное письмо

Анна Кул
     Фото из Интернета

     Константин азартно писал новую программу. Он, как и все современные ребята с математическими способностями, пошёл учиться на программиста. Бабушка, к которой он приехал на каникулы, как-то в сердцах спросила:
     - Ну почему тоже программист, неужели не мечтаешь стать космонавтом или хотя бы лётчиком-испытателем?
     - Ой, бабуля, чудная ты какая! Это ваше поколение мечтало о небе, а современная молодёжь совсем другая, более приземлённая, но практичная. Всё течёт, всё изменяется.
     Бабуля тогда махнула на него рукой, понимая, что внука и трактором от компьютера не оттащишь.

     Тем временем в дверь кто-то давно и упорно звонил.
     - Да бегу уже, бегу, - себе под нос пробубнил Костя, так и не пошевелившись.
     Но когда трель звонка всё же достигла его сознания, он с недовольным видом встал из-за компьютера и пошёл открывать дверь. К его удивлению за дверью стояла их дальняя соседка, баба Нюра. Константин бабу Нюру знал, вернее, видел раньше и даже здоровался с ней. Он со всеми здоровался в деревне, так как приезжал сюда каждое лето и знал всех в лицо, благо деревня была совсем небольшая. А баба Нюра, пожалуй, была старше всех в деревне, но жила почему-то одна.
     - Я уж думала, не случилось чего? Свет горит, а дверь запертая. Думала даже к Палычу сбегать. Никак убили вас!
     - Баба Нюра, ну что вы такое говорите? Что, часто в деревне убивают? - съехидничал Константин.
     - Да, не. Сколько живу, ни разу такая страсть не случилась, слава те, Господи. А ты что, оглох что ли, я уж полчаса звоню.
     - Занят я очень, вот и не слышал. А моих никого нет.
     - Ах ты! Значит, зря в другой конец деревни тащилась, - опечалилась баба Нюра.
     - А я чем-то помочь могу?- решил быть вежливым Костя.
     - Да вот, воскресенье сегодня, а я на почту, дура старая, пошла за конвертом. А почта-то выходная. Тогда к вам пошла, думаю, у вас все люди учёные, небось письма кажный день пишете, и мож конверт у вас лишний завалялся.
Костя заулыбался:
     - А вы кому письмо написали? Проходите. Можно его и по интернету отправить.
     - Племяннице в Москву написала. Сёстриной дочке. Она у меня одна из родни-то и есть. Умная! Прохфесор. Только вот через свой ум и замуж не пошла, - продолжала говорить баба Нюра, проходя за Константином в комнату.
     - Так это хорошо, что профессор, у неё наверняка электронная почта есть. Вы фамилию её знаете?
     Баба Нюра назвала и фамилию, и имя с отчеством, да ещё сообщила, что племянница в самом главном институте Москвы работает. Костя решил, что, скорее всего, МГУ. Пока он искал в интернете сведения о профессоре, бабушка продолжала рассказывать:
     - Вот год жил у меня на квартире художник. Съехал недавно. Всё нашу природу рисовал. А вечером как начнёт рассказывать сказки всякие!
     - Он вам сказки рассказывал?! - удивился Константин.
     - Ну он-то думал, наверное, что вот, мол, бабка старая, можно ей плести невесть что. А я-то слушала да запоминала, а теперь у племянницы хочу про всё спросить и пожаловаться, как надо мной, старухой, художник ентот насмехался. Кому же мне пожаловаться ещё, единственная родня на свете, - баба Нюра даже всплакнула немного.
     Константин довольно-таки быстро смог отыскать электронный адрес профессора, взял письмо, написанное отчего-то зелёными чернилами, и хотел его сначала в Word перевести, но программа, видно, сбитая с толку непривычным цветом чернил и странными словами в письме, сразу же зависла. Тогда Костя не стал менять первозданный вид эпистолярного творения, сканировал письмо и отправил по найденному адресу.
     - Всё, баба Нюра. Я письмо ваше уже отправил.
     - Кудай-то ты его отправил? - удивилась бабушка, - вон оно лежит же.
     - Я его по интернету отправил. Ну, как бы его образ переслал, - пояснил Костя.
     Баба Нюра вдруг гневно стукнула себя кулачком по колену, очень резво для своего возраста соскочила и почти со слезами в голосе запричитала:
     - Да что же за молодежь такая безуважительная пошла! И ты решил над старухой поиздеваться! Образ переслал, - гневно передразнила она, схватила своё письмо и, выйдя из комнаты, сильно хлопнула дверью.
     Константин хотел сначала догнать старуху, но потом махнул рукой и снова уселся за компьютер. А вечером, когда все собрались и поужинали, Костя вспомнил про сканированное письмо, и решил его почитать, так, из интереса. Его, конечно, совесть немножко мучила, всё же читать чужие письма как бы не положено. Но, надеясь, что баба Нюра не узнает об этом, он открыл письмо. И поразился. Было впечатление, что у бабушки и Константина разница в возрасте не пятьдесят лет, а несколько столетий. Не зная, плакать или смеяться над письмом, он подумал о том, как много случилось за эти пятьдесят лет. А баба Нюра этого ничего толком не видела и не знала. Поэтому рассказы художника слушала как сказки выдуманные. Он ещё раз прочитал письмо, выхватывая отдельные его куски:
     "...Машенька ты моя родненькая. А вот хочу попервой спросить у тебя про телефоны такие, чтобы без проводов работали. Мол, идёшь по полю, где нет ни одного столба с элехтричеством. Приложишь одну трубку к уху, а она и разговаривает. Разве такое могёт быть? Я старуха, и то знаю, что голос может по проводам бежать. А так что же получается, голос по пустому воздуху бежит? Так если бы голоса бегали по воздуху, мы бы все оглохли давно от голосов-то ентых."
     "...а ещё мой квартирант говорит, что в компютере его жена живёт. Нет, это он не совсем так говорит, это я так поняла. Захожу как-то к нему, а он со своим компютером разговаривает, а там дамочка смотрит на него. Он говорит этой дамочке:
     - Юля, познакомься, это баба Нюра, моя квартирная хозяйка. А это моя жена, Юля.
     А та на экране улыбается и отвечает:
     - Здравствуйте, баба Нюра.
     Я удивилась, спрашиваю:
     - Как же ты, милка, туда поместилась? Выходи, с нами посидишь.
     А они оба ну смеяться. Художник и говорит:
     - Баба Нюра, да это только изображение, а жена моя сейчас в Питере находится.
     А что же я глупая совсем? Вот в кино, али по телевизору, там же плёнку крутят, на плёнке артисты играют. Они же со мной не могут разговаривать. А эта - бабой Нюрой назвала, поздоровкалась. Вот и скажи, родненькая, могёт изображение с живыми людями здороваться?..."
     "... а ещё, Машенька, хочу тебе рассказать про самую обидную насмешку мово квартиранта. Обидная, потому что болезная очень получилась. Вот ты, как прохфесор, скажи, слышала, чтобы на операции человека светом резали, и кровь не шла у него? Наверное, тебе сразу смешно стало, а я ироду этому взяла да поверила сначала. Он говорит, что мол, лучом провели, болячку вынули, а там даже и зашивать не надо, само зарастёт. А я тут огромную занозу себе загнала, хотела сначала иголкой вынуть, а тут про луч и вспомнила. Взяла лампу настольную, включила, жду, когда лучик от неё пойдёт. Потом к занозе-то приложила энту лампочку, чувствую, больно. Так, думаю, операция же, должно быть больно. А держать уж сил никаких нет. Из своей комнаты квартирант кричит:
     - Баба Нюра, что-то палёным воняет.
     Меня увидел, лампу выхватил и кричит:
     - Вы что делаете?!
     - Я лучом операцию себе делала, - говорю, а сама от боли слёз сдержать не могу.
     А он поставил лампу на стол, говорит:
     - Быстрее под холодную воду руку надо, - а сам с места не сдвинется, стоит и ржёт, как конь..."
     "...свово художника я ведь так и выгнала. Терпеть его глупости сил никаких не стало. Захожу я домой, а он со своей комнаты кричит:
     - Баба Нюра, вы мою мышь не брали случайно?
     Я аж перепужалась, отродясь мыши дома не водились, а тут вдруг объявились откуда. Спрашиваю:
     - А ты точно мышь видел?
     - Да в том-то и дело, что вчера видел, а сегодня никак найти не могу. Она у меня беспроводная.
     - Ты что, её специально в дом принес? Она же мне все полы прогрызёт! Вот ведь ирод!
     - Баба Нюра, да это не настоящая мышь, а электрическая, для компьютера. Может быть, вы пыль вытирали на столе, а она вот тут была, вы её куда-то и переложили.
     - Вот, дурной какой! Да я мышей с детства боюсь. Да в жизнь бы мышь в руки не взяла. А увижу её, заразу, веником пришибу.
     А квартиранта смех чегой-то такой разобрал, аж пополам гнётся. Тут не выдержала я больше его насмешек и говорю:
     - Всё, выметайся, голубок, ищи себе жильё в другом месте, а, главное, мышь свою не забудь прихватить..."
     Константин закрыл письмо на экране. Потом подумал, что ведь чудо какое это, а не письмо, надо своим дать почитать. Нельзя такой талант в землю зарывать, пусть хоть кто-то, кроме него, ещё насладится способностью бабы Нюры переворачивать прогресс с ног на голову.
     - Да, - думал Костя, - Антон Павлович в очередной раз может собой гордиться. Прогресс явно налицо, а люди не меняются.