декаданс

Алекс Самарский
Декабрь, зима…
«…Кабы не было зимы,в городах, и сёлах ,Hикогда б не знали мы, Этих дней веселых…»
Розовощёкие дети, санки, снежки, снежные горки, предчувствие новогоднего чуда. Прозрачный, хрустальный, морозный воздух, при каждом вдохе которого, ты чувствуешь всё описанное выше. Можно конечно и заболеть, однако , детские и ни чем незаменимые ощущения, за них , трепетная душа готова платить и больше…ну что такое?.
Всё-таки Заболели?, простыли?. лечимся - горчичники, «банки»,
(те самые, что своим «лечебным» вакуумом, кажется весь спинной мозг высасывают) или «АНТИ»биотики, убивающие все бактерии, полезные, и не очень.
Не помогло?, не отчаивайтесь , Есть народные средства, чай с мёдом, или малиновым вареньем,разбавленный просмотром советских добрых мультфильмов.
Добрых, но весьма…как бы это?...ну вот мультфильм:
«Варежка», не помните?... да как же?...там ещё девочка, которая очень мечтает завести собаку, но строгая и занятая мама, не разрешает ей этого, и от тоски и безысходности, девочка начинает играть со своей вязаной варежкой… где-то там…внутри себя, своим чересчур повзрослевшим разумом, ты чувствуешь - тут совсем не добро, а скорее психоделический декаданс, совсем не для детей, вернее для тех, кто остался ребёнком в душе, ребёнком, чья душа осталось детской, повзрослели только желания, и пожалуй ещё пришло понимание того, что жизнь – это совсем не то, как мы хотим, жизнь- это скорее всего то ,как получается…а получается следующее:
Девочка так сильно хочет иметь друга, что варежка в её мечтах превращается в настоящего щенка, сохраняя при этом, собственно варежкину суть.
Допивая чай с вареньем, ты переключаешь телевизор, на другой канал…несколько секунд думаешь, и вообще выключаешь, «тупой» ящик.
Бедняга не виноват, что мультфильм оказался…не очень виноват в твоём взрослении… ты достаточно повзрослел, чтобы именно в эту секунду понять…
Всё про тебя, всё о том, что если болеет душа, болеет глубинным, внутренним одиночеством, её ни спасёт ничего:
Ни «банки» ни антибиотики, ни горчичники, когда душа болеет, когда у неё температура, когда всё в ней, червоточит, и пылает…и как всё это вылечить?.
Ты встаёшь с кровати, нервно ходишь по комнате, в голове звучит нервная, барочная музыка. Ты снова включаешь тот мультфильм, ты кое-что пропустил, судьба- злодейка уже превратила варежку , в одну длинную нить!.
Да, всё вроде хорошо завершается…Видя горе девочки ,строгая мама,сама берёт у соседей щенка, для своей дочки.
И тебе сейчас нужен хоть кто-то !...комната маленькая, и больная душа прячется куда-то в глубину…спасаясь , от сжимающихся и давящих стен.
Некуда уйти, некуда бежать, потому что эта боль…этот страх , эта
Клаустрофобия –это и есть ты !.
Можно ли от себя убежать?...можно ли спастись?. Ещё до этой весны , я уверенно бы ответил : «нет». Сейчас, когда на дворе зима, декабрь… телевизор снова выключен, ты подходишь к окну, чуть отодвигаешь занавеску, и…
Розовощёкие дети, санки, снежки, снежные горки, предчувствие новогоднего чуда. Прозрачный, хрустальный, морозный воздух, детские и ни чем незаменимые ощущения, за них , трепетная душа готова платить и больше…и платит, и не боится клаустрофобии одиночества, так как с весны , ты не один, с тобой она. Она теперь часть тебя, она и есть любовь, та, что способна излечить от всего, та, что поможет тебе убежать от себя…забыть себя прежнего, обрести себя нового.
Тревожная барочная музыка…полярная декабрьская почти нескончаемая ночь…ты отходишь от окна, слегка поворачиваешь голову, и … всё-таки она.
- знаешь, а я только что мультик старый посмотрел.
- знаю. Он без единого слова.
-«Варежка»…
-знаю.- она подойдёт чуть ближе, ты скучал по мне?.