Второе продолжение о замочной скважине и Агафонове

Григорий Варшавский
  Итак, я приступаю к анализу первой из трёх статьей Геннадия Агафонова, которая называется "Арсений Тарковский и его дети". Вся статья состоит из 5 машинописных страниц формата А-4. Всю первую страницу занимает отличная фотография довоенного Арсения Тарковского с сынишкой(где-то около 3-ёх лет) Андреем и кошкой на коленях. У Тарковского счастливый улыбающийся безмятежный вид. У него всё впереди, и кажется, что на следующей странице мы сейчас прочтём рассуждения автора(Геннадия Агафонова) о влиянии любви поэта Арсения Тарковского к его детям(сыну и дочке) на творчество поэта...Переходим на 2-ую страницу текста статьи и читаем:

       " Инна Лиснянская в повести "Отдельный" посвящённой Тарковскому, вспоминала, - в разговорах со мной и Мария Петровых и Семён Липкин(поэты-переводчики), отдавая дань Арсению Тарковскому, как поэту, неизменно упрекали его в равнодушной жёсткости к собственным детям. Рисовалась такая картина: Арсений мог себе позволить обзаводиться книжками, пластинками и даже игрушками, в то время, как его дети Марина и Андрей буквально голодали после войны- их сердобольно подкармливали из раздаточного окна кухни тогдашнего переделкинского дома творчества. Естественно у меня(Лиснянской И.) нет и тени сомнения в правдивости Марии Петровых и Семёна Липкина".
       А далее уже Геннадий Агафонов пишет:" СОМНЕНИЙ В ИХ ПРАВДИВОСТИ НЕТ И У МЕНЯ, ПОТОМУ ЧТО ОДНАЖДЫ НА ЭТУ ТЕМУ ВЫСКАЗАЛСЯ И СЫН ПОЭТА АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ в одном из западных интервью он сказал: "Со стороны можно сказать, ну конечно были какие-то средства, раз человек из интеллигентной семьи, это естественно. Но ничего естественного в этом нет, потому что...летом у нас не было обуви, а зимой я носил валенки моей матери". Вот на эти слова, якобы сказанные сыном поэта, и приведённые Геннадием Агафоновым, ссылок нет(кому, когда и где сказал).  А далее Агафонов ссылается на какую-то книгу какого-то Паоло Педиконе, который пишет о библиофильстве Арсения Тарковского, тратившего значительные деньги на покупку редких книг, и следует длинный перечень купленных поэтом раритетов. У Педиконе ничего не связывается в покупке книг с судьбой детей Тарковского. Это наш милый Агафонов, приведя пример библиофильства поэта, как бы иезуитски подчёркивает- лучше б детям своим помог На этом статья практически заканчивается, а я перехожу к моим аргументам по вопросу темы статьи.

       Уважаемые читатели, хочу сразу обратить ваше внимание на то, как иезуитски грамотно сочинена статья Агафонова. Сразу после умилительной фотографии Арсения Тарковского с маленьким 3-ёх летним сынишкой Андрюшкой на коленях, следует отрывок из воспоминаний Лиснянской о якобы жадности и жестокой равнодушности поэта к собственным детям. При этом, Лиснянская пересказывает то , что ей якобы говорили Липкин и Петровых. Не похоже ли это на знаменитое ОБС - Одна Бабка Сказала). Я ещё вернусь к этим воспоминаниям а пока дальше. А дальше в этом(переданном Лиснянской) уже не сомневается наш Геннадий Агафонов, потому что где-то прочёл у кого-то, что якобы сын-Андрей Тарковский жаловался на голодное детство, в том числе и послевоенное. Слава богу, Андрей  здесь не упрекает отца, но Агафонов не зря приводит слова Тарковского-сына о голоде сразу после того, как приводил воспоминания Лиснянской-а пусть читатель поймёт: ведь всё так очевидно... Очевидно??? А ещё дальше Агафонов приводит выдержку из какой-то книги какого-то итальянца о библиофильстве поэта  и пытается на основе этого вбить нам в головы, что поэт ,якобы тратил деньги не туда куда надо. И экономил ради книг -на детях. Но этого в книге итальянца просто нет. И вот теперь я могу сказать, что лично у меня появилось мнение либо о заказном характере статьи Агафонова с целью оболгать поэта Арсения Тарковского, либо сам Агафонов держит камень за пазухой. Ну а то, что всё сказанное Агафоновым об отношениях поэта и его детей и гроша ломаного не стоит, я докажу завтра в третьем продолжении.