3. ЗО. Ёжик в тумане

Александр Костюшин
Из цикла «Записки охотника»

Мы ещё до леса как следует не дошли, а на нас уже напал хищник.

- Тигры! – закричал егерь Топтунов и зарылся с головой в кочку.

- Пионер – всем пример! – закричал бывший пионер Линейкин. Потом Линейкин быстро заменил пионерский галстук на галстук-бабочку и пропел из «Мурки» избранные куплеты. Именно так, по его мнению, и должны погибать бесстрашные пионеры!

- Господа, прошу всех ложиться! – распорядился руководитель Изя Циркуляр и первым выполнил своё руководство, закрыв руководящей фигурой секретаршу Светлану Игоревну
.
- Живым не дамся! – прорычал спецназовец Рафик, который из-за своего замечательного бронежилета «Тигров» и «Пантер» не боялся.

- Охота – это такая рыбалка, когда каждый хочет кого-то съесть! – с умным видом изрёк прапорщик Отбой-Задунайский. Умный вид не совместим с его внешним обликом, но он этого не поймёт никогда.

- Делайте ваши ставки, господа! Кто – кого: мы – тигров, или они – нас? Самая экстремальная лотерея в мире! Самое непредсказуемое пари! Делайте ваши ставки! – открыл блиц-тотализатор бизнесмен Фунт Стерлингов. Кое-кто поддался искушению выиграть, но в конечном итоге выиграл опять Фунт.

- Кто сказал, что этот лось не похож на ёжика? – спросил алкоголик Сеня, бросая в зверя очередную бутылку бренди. Пустую, само собой.

- Не смейте расстреливать ёжика, господа! Этот хищник работает в лесу санитаром: он есть мышей, мух, клопов и импортных тараканов! – закричал егерь Топтунов и встал между нами и ёжиком, который первоначально прикидывался тигром, а потом – лосиным самцом.

Честно говоря, мы не знали, что этот ёжик трудится в медицине, и переполнились к нему уважением и симпатией. Мы по-дружески предложили ёжику выпить с нами на брудершафт, но клубок с иголками по-хамски ушёл от нас и от выпивки неведомыми лесными дорожками. Не видать ему нашего безмерного уважения, как своих колючих ушей!