Слиток высокой пробы

Барламова Людмила
60 - летие Жезказгана - историческое событие для каждого жителя нашего города. Это дата, которая затронула все аспекты нашей жизни и нашла своё отражение не только в сердцах горожан, но особенным образом отразилось на творчестве наших поэтов - земляков "Слитковцев". Как вы уже знаете, в честь юбилея города акиматом была объявлена "Мушайра - состязание поэтов", и в сентябре месяце этого года были подведены её итоги. Отрадно отметить, что члены городского литературного объединения "Слиток", фактически, взяли все призовые места и денежные премии. В данное время в литературном объединении "Слиток" очень мобильный, сильный творческий состав, который переживает, как и любой другой коллектив, не только взлёты и падения, но и сильнейшие потрясения. Падением я называю время, когда поэты города длительное время оставались вне дел, когда по каким - либо обстоятельствам уходил очередной председатель: по причине ли переезда в другой город, либо по причине болезни. Тогда поэты оставались, по сути дела, "бесхозными" и вообще не собирались. И так было не раз. "Слиток", по сути дела, уже не однажды, фактически, прекращал своё существование. А сильнейшие потрясения - это, в первую очередь, смерть наших известных земляков: поэтов, композиторов, бардов. Сегодня хочется помянуть добрым словом тех людей, кто своим творчеством украшал нашу с вами жизнь, делал её не только чище и лучше, но был мастером своего дела, почти волшебником. Это люди, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю нашего города. К сожалению, данные события - они неизбежны. Наша скорбь о них вечна, как и вечна наша память. Наши талантливые земляки, гении, ушедшие в лету, не забыты. Практически, на каждом заседании литературного объединения "Слиток" звучат их произведения: стихи, песни. Нам дороги воспоминания о них. Их высокая поэзия всегда будет востребованной. Они являются нашими любимыми поэтами. Совсем недавно прошёл вечер памяти, посвящённый Борису Опескину. На заседаниях "Слитка" звучат песни на стихи Юрия Грунина, Ярослава Рудакова, Георгия Гайдука, Марата Ратнера, Бориса Рыбакова, Александра Полетаева. На заседаниях "Слитка" часто упоминается фамилия Владимира Подчинёнова, хотя он не был ни певцом, ни композитором, но остался в памяти людской как изумительный художник и летописец, оператор и фотограф, который увековечил в своих фото и видеоматериалах историю нашего края с самого начала его становления. Все вышеперечисленные люди являются достойными, незабвенными сыновьями своего Отечества, которое они воспевали, но каждый по - своему.
Наше городское литературное объединение имеет большую историю: С самого начала у истоков "Слитка" стояли работники газет и телевидения, рабочие, учителя, художники. И первым его председателем был Борис Опескин. В состав тогдашнего лит. объединения входили: Юрий Грунин, Зинаида Чумакова, Марина Горлич, Ефим Коган, Владимир Нудьга, Александр Степанов, Муза Рождественская, Георгий Гайдук, Владимир Нудьга, Владимир Фарбер, Валерий Шахиджанов. Само название "Слиток" придумал Юрий Грунин. "Было много вариантов", рассказывает нынешний его председатель - Валерий Шахиджанов, который является живым свидетелем тех далёких событий, но все остановились именно на названии "Слиток", которое предложил Юрий Грунин. Оно и сейчас всем нравится и всех устраивает.
В разные годы в него входили разные люди. Когда пришла на "Слиток" я, в 1982 году, его председателем был Валерий Могильницкий. Тогда в его состав входили: Виссарион Пшеницин, Наталья Карпова, Наталья Сергушова, Сергей Торопкин, Михаил Ученик, Марат Ратнер, Марина Станкевич, Михаил Сергушов, Александр Урюкин, Ирина Боровик, Александр Беляев, моя маленькая дочь Ирина Шершнёва, позже в его состав влились Валерий Попов, Ирина Зенкина, Алесь Черкасов, Татьяна Веденякина, Николай Пятаков, Любовь Тупал, Сергей Беляев, родной брат Александра Беляева, а затем Оксана Идрисова, Михаил Кривоногов, Шамил Садыков, Роберт Чемизов. И все, как один, не только интересные сами по себе люди, но и сильные поэты. Газета уже писала о том, что в 2013 вышла книга стихов "Исповедь души" авторов Людмилы Барламовой и Татьяны Вед. Марина Станкевич в этом году выпустила книгу "Как я город на аул променяла". У Шамила Садыкова из города Сатпаева вышла книга "Жили - были". Он лауреат и дипломант, победитель многих престижных республиканских и международных литературных конкурсов. В данное время Шамил является летописцем "Слитка", и выкладывает на "youtube" свои многочисленные материалы и видеоролики с записями песен и стихов городских поэтов. Если кого из читателей заинтересует данная информация, то вы можете выйти в интернет на "stihi.ru" или "proza.kz", набрать фамилию и имя интересующего вас поэта и почитать его стихи. Валерий Шахиджанов выпустил книгу "Восточный мотив". Хочется рассказать об одном удивительном, хотя и давнем случае: В те далёкие годы однажды на наше заседание пришёл очень красивый парень и представился: - "Вячеслав Шевченко", и стал читать свои изумительные стихи. Я его спросила: "А не родственник ли вы Тараса Шевченко, великого украинского поэта?" А он ответил: "Да, родственник. Я его пра - пра - пра - правнук". Вячеслав с семьёй жил в городе Евпатория и волею судеб ему пришлось жить здесь, в Жезказгане, два - три года. Он читал свои произведения, и ему очень полюбились стихи нашего городского поэта - Марата Ратнера, которые он читал с упоением, а потом как - то лично познакомился с Маратом Зиновьевичем. Вячеслав очень сдружился с Александром Беляевым. Они общаются в интернете и сейчас. Отец Вячеслава Шевченко является директором музея имени Тараса Шевченко в Украине в городе Евпатория. Хочется отметить, что "Слиток" сегодня взращивает молодое крыло. Его посещает ученица 10 класса Александра Морозова из школы - гимназии №26. Если говорить вообще о молодёжи, то прекрасные стихи пишет внучка председателя лит. объединения - Римма Шахиджанова из той же школы, дочь Валерия Попова и Натальи Сергушовой Юлия Попова. Но вернусь к своему повествованию: После отъезда Валерия Могильницкого в Караганду, председателем лит. объединения был избран Константин Пригодич. А сейчас, уже более трёх лет, им руководит Валерий Шахиджанов. Как и раньше, на заседании искренние, добрые отношения, творческая атмосфера, постоянно звучат новые стихи и песни.
В то время, когда председателем лит. объединения был Валерий Могильницкий, пресса широко освещала каждое заседание "Слитка". Это и понятно. Ведь Валерий Михайлович был собственным корреспондентом газеты "Казахстанская правда" по Жезказганской области. Ещё он вёл литературный клуб "Парус". Иногда наши заседания посещал Юрий Грунин, а меня и Марину Станкевич он в то время называл "поющими поэтессами". Но в те годы наше объединение, действительно, знали далеко за пределами области и куда только не приглашали: на строительные площадки, в училища, в общежития. Мы пели и читали стихи на обогатительной фабрике, медьзаводе, шахтах, выступали в Улытау, в Джездах. И где бы мы ни были, везде слитковцев принимали с интересом. В те годы он гремел и был на пике популярности. Поэты были желанными гостями в школах, где могли провести классный час. К сожалению, это время безвозвратно ушло. Помню, много лет назад нас пригласили в среднюю школу №1, там перед Новым годом для старшеклассников сделали праздник "Вечер при свечах" и нас очень долго не отпускали. "Ещё, ещё!" просили ученики. Но вернёмся в сегодняшний день: В прошлую субботу состоялось очередное заседание "Слитка". Валерий Попов прочитал стихотворения "Фантазия", "Я закрыл свою дверь на засов", Наталья Сергушова прочитала свои новые произведения "Как донести стихи", "Осень". В этот раз "Слиток" посетила Марина Станкевич. Марина пела песни под гитару и читала стихи: "Дом я нашла", "Молиться не стоит", "Я не приснилась", "Страшный сон", "Ты давно не звонишь", "Как лучик", "Возвращение", "Ухожу", "Мой отец". Затем я сказала: "Марина, а давай споём песни нашей молодости!" и мы стали петь на два голоса мой романс "Начнём сначала". Потом делились воспоминаниями. Марина в те годы написала несколько песен на стихи Валерия Могильницкого. Это: "На вершинах Улытау", "Приходи ко мне" и другие. Ирина Зенкина читала лирические и детские стихи. Роман Солтис пишет на двух языках: украинском и русском. Он прочитал свои новые стихотворения: "О чае", "Бутерброд", "Постучала осень", "Зима". Любовь Тупал не перестаёт удивлять присутствующих не только стихами, но и смешными афоризмами. Приведу два их них: "Героин - многодетный отец", "Шумовка - детский сад". Она прочитала стихотворение "Тупик". О поэте Михаиле Кривоногове хочется сказать особенно: он читал стихи полюбившихся авторов из интернета, затем своё стихотворение "Радость", и ещё одно с интригующим названием "Трусы и трусы", во втором слове ударение на "у". Михаил - большой любитель стихов, а так же песен под гитару. Не было такого года, чтобы он пропустил какой - либо республиканский или международный фестиваль бардовской песни. Михаил известен не только в литературных кругах нашего города, но и далеко за его пределами. С фестивалей он привозит книги, записи песен, видеозаписи, а самое главное, привозит вдохновение, и щедро делится всем со своими друзьями. А бывает, что он и два раза в год совершает поездки. И в поэзии он стал, на мой взгляд, мастером. Стихи глубокие и лиричные, чистые, как родники. Он поделился планами, что начинает трудиться над изданием своей первой книги. Говорят же, что если это истинные стихи, то они должны петься. Стихи Михаила Кривоногова становятся песнями. Возможно, что в недалёком будущем мы будем держать в руках диск песен на его стихи. Вообще, в "Слитке" собираются очень разносторонние люди. Но вернёмся к его заседанию: Валерий Шахиджанов прочитал своё новое стихотворение "Я осенью хожу", так же состоялась премьера песни на его стихи "Осень" в моём исполнении и в конце я исполнила еще одну песню барда Ярослава Рудакова "Голубая мечта". В данное время у "Слитка" открылось второе дыхание. Поэтов города частенько приглашают в Дом престарелых, они принимают активное участие в городских мероприятиях, не остаются в стороне от значимых дат. Их волнуют, как и всех людей в обществе, все глобальные события, происходящие в городе, в стране, в мире. Эти события находят отклик в их произведениях. Литературное объединение "Слиток" свято хранит и приумножает свои традиции и всё то хорошее, что было заложено с самого начала его основания: это правдивость и честность слова, недопущение искажения исторических фактов и других событий жизни общества. Литература должна нести людям свет. Архив города Жезказгана с нового 2015 года планирует открытие фондов культурного наследия достойных поэтов, чтобы будущие поколения могли знать обо - всём не по слухам, а документально, чтобы не пропало ни одного написанного слова, ни одной строчки, стихотворения, рассказа. "Слитковцы" так же приглашают всех желающих на свои заседания в уютную библиотеку по улице Гагарина, дом 2, немножечко наискосок от магазина "Дезинфекция" каждую субботу в 12 часов дня. Приходите, вам будут рады!