Тиха украинская ночь

Евгений Габелев
Вы знали что мир странный. Но не представляли насколько.




Тиха украинская ночь. Тиха и темна, и в сверкающей вышине над крышей хаты расцветает пальма. Мудрая обезьяна ловко спускается по лиане. Из зарослей тростника осторожно выходит лев. Приближается время чудес.


Все спят. Они проснутся и ничего не узнают.




СНЫ ОБ АФРИКЕ


Мирное украинское село с прекрасным названием Болотня. Раннее начало двадцатого века. Гудение неторопливой жизни, занятые делом взрослые люди... и девочка, зачарованно смотрящая в незримый мир.


Она всю жизнь рисовала Африку. Но не ту, куда можно доплыть кораблем или полететь самолетом. Она вообще никогда не покидала своего села и в глаза не видела никакую Африку. Она и в Москве-то не была.


Она пережила три войны, или сколько их было… и еще две оккупации, бог знает сколько революций, голодомор, двадцатый век… и дожила до самого его конца, прожив удивительно долгую и странную жизнь.


Но она всю жизнь рисовала Африку. И никогда не рисовала войну.




ПРЕВРАТНОСТИ ПОВСЕДНЕВНОГО МИРА


Вы всегда знали, что этот мир немножко странный. И даже порой любили посудачить о превратностях судьбы… но вы представления не имеете, что такое настоящая странность. Давайте представим…


Вы живете в простом украинском селе, болеете, никто толком не знает чем… и видите дивные сны. Причудливые растения и цветы, странные животные, идущие на водопой. Они смотрят на вас и говорят с вами…


Ваши друзья и подруги тоже их видят… но вскоре перестают, и звери проходят сквозь них не оставляя следа. Тогда вы начинаете их рисовать. Вскоре вы понимаете, что лучше вам выдавать их за плод фантазии…


Однажды к вам приезжают какие-то важные люди. Они забирают часть рисунков, и нелепо ухмыляясь уезжают… а через месяц возвращаются, с поклоном входят в дом и ломают шляпу в дрожащих руках…


Они говорят, что в каком-то далеком городе в чужой стране вам присудили медаль, и она из золота… но вам ее не отдадут, потому что она принадлежит стране. А еще вам говорят, что с вами хочет встретиться Дали…


Вы не знаете, кто этот Дали, и для чего вам с ним встречаться… к тому же эти важные люди говорят, что вы не сможете поехать… а если и сможете, то все будет не просто… и вы остаетесь в своем селе.


Потом история повторяется несколько раз. Но вместо Пикассо и Дали вам называют новые имена, при этом голос приезжих всякий раз почтительно дрожит… но вы все равно никуда и никогда не поедете.


Однажды вы рисуете на потолке, а к вам очередные гости. Идут с поклоном и говорят, что теперь вы Народная Художница Украины, хотят вручить бумагу… но бросив взор на потолок, крестясь вылетают из хаты.


А потом ваши звери приходят за вами… и вы идете с ними. Домой, навсегда.




ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ


Мария Примаченко (Maria Primachenko) родилась в 1908 году в селе Болотня под Киевом. В детстве Мария чем-то сильно болела, потом говорили что это был полимиелит, но никто точно не знал. Тогда она стала рисовать.


Расписывала заборы, стены и потолок в хате, рисовала на всем что попало… потом ее стали приглашать расписывать соседские дома, и посуду, и еще всякие домашние вещи… тем и жила всю свою долгую жизнь.


Странной причудой судьбы ее картины попали на всемирную выставку в Париже… где неожиданно для всех получили золотую медаль. Потом было еще множество наград и почетных званий, и всемирная известность.


Но она так и не покидала села. И наверно не знала, где Париж.





ПОДРОБНОСТИ И КАРТИНЫ

Подробная биография и картины Народной художницы Украины Марии Примаченко (1908-1997)