Проповедник

Марк Щербаков
«Входите, святой отец» - открывая дверь, сказал молодой юноша. Закрыв дверь за проповедником, он начал ужасно кашлять, пока сгустки крови не плюхнулись на пол, прямо у ног гостя.
- «Простите, святой отец, я захворал последнее время».
Проповедник печально взглянул на юношу: «Сколько ему еще осталось, доживет ли он до следующей зимы?».
- «Вам следовало бы позвать лекаря, я могу сообщить ему об этом, когда вернусь в город».
- «Нет, что вы, святой отец. Это ненадолго, мне просто нужно отлежаться, смерть отца слегка сбила меня с ног. Да и у нас совсем нечем отплатить, зима сильно истощила наши запасы». – ответил юноша и совсем поник. Он стал подниматься по лестнице и жестом пригласил проповедника за собой.
Старик лежал на кривом столе, накрытый дырявым мешком из-под зерна.
- «Это мы недавно его накрыли, ему уже все равно, а младшей нужно больше тепла» - увидев удивленный взгляд проповедника, юноша с сожалением оправдывался.
- «Ничего страшного, вы сделали все правильно».
Проповедник подошел поближе. На глазах у покойного лежали две бронзовых монеты, лицо было испещеренно морщинами, большой нос, казалось, сейчас треснет от холода. Проповедник был знаком с ним, он несколько раз хоронил его детей, которые умирали от голода или болезней.
Юноша заметался по комнате и через минуту подошел к покойному отцу с костяной расческой без нескольких зубчиков. Он стал его осторожно причесывать, поправляя монетки, которые намеривались упасть. Проповедник смотрел на юношу и ему стало дурно .
- «Можете начинать».  – юноша разгладил рубаху отца и, отойдя в сторону, закрыл глаза и опустил голову.
Проповедник прочитал молитву и полностью накрыл покойника мешком.
- «Теперь можете хоронить». – едва выдавил он и поспешил выйти.
На улице ему полегчало. Он подошел к колодцу и заглянул внутрь. Воды почти не осталось, и на ее поверхности плавали ветки и небольшие льдинки.
- «Святой отец, вот, возьмите». – окликнул его сзади юноша и протянул руку, на которой были две бронзовые монеты.
Проповедник застыл на месте и почувствовал, как ком застрял у него в горле. Это длилось несколько секунд, но для него это вылилось в вечность, тяжкую и горькую.
- «Оставь это себе, сынок. Тебе нужно сходить к лекарю, а также кормить сестру, пока не пополнишь запасы». – выйдя из ступора, он зажал руку юноши в кулак.

Проповедник вышел за ограду. Он оглянулся, но юноши уже не было. Дом стоял в полном оцепенении, лишь маленький поломанный флагшток на мельнице слегка покачивался от ледяного ветра. «Он мой, нет сомнений. Как сходство не заметили раньше? Или может, все-таки, это сын мельника?».
Проповедник шел по каменистой дороге, то и дело, треская замерзшие лужицы, пока не скрылся за поворотом.