Межпланетные скитальцы

Борис Кокушкин
                Пролог



  Американский инженер С.Гринвуд
опубликовал в бюллетене АСС (Международное
палеоастрономическое общество, созданное
в 1973 году в США) гипотезу, согласно
которой относительно недавно на Венере
существовали условия, близкие к земным,
и там существовала высокоразвитая
цивилизация. Видя неизбежность гибели
планеты, венеряне перебрались на Землю.
     По мнению других членов АСС,
переселение носило массовый характер.
По мнению Дж.Брина, предварительно на Землю
были направлены десятки гигантских астероидов.
М.Стоун и А.Камински полагают, что земные
кратеры - искусственного происхождения.
После того, как на Земле была уничтожена
враждебная жизнь, началось великое переселение
с Венеры на Землю. Жизнь на нашей планете
развивалась по венерианскому сценарию,
впоследствии же переселенцы деградировали
в непривычных для себя условиях.

                Автор

   
     По некоторым соображениям Венера
могла иметь когда-тот океан, который
испарился  при разогревании планеты. Под
действием солнечного ультрафиолета водяные
пары в основном разрушились, водород
улетучился, а оставшийся кислород окислил
углерод и серу... По-видимому, то же самое
случилось бы и для Земли, если бы она
находилась также ближе к Солнцу, как Венера.

                Н.Хоровиц. Поиск жизни
                в Солнечной системе.


     Думается, не будет большой ошибкой
считать, что на "дикой" Земле не было
ни котлованов под будущие океаны, ни горных
хребтов, соответствующих нынешним земным.
Да и астрономические и физические параметры
планеты были иными. Земная твердь, скорее
всего, была обезвожена и не содержала гидратов,
а сама планета была почти вдвое меньше современной.
     Такую планету, практически не имеющую
атмосферы, венерянам предстояло облагородить
и приспособить для жизни.
   
       Веб-сайт "Пилигримы-солнечной-системы.рф"



               
     С античных времен мыслители планеты ведут поиск ответов на основополагающие для человечества вопросы: как образовалась Солнечная система и планеты, как возникла жизнь, от кого произошел человек, как и почему возникли первые цивилизации в те времена, когда человек едва вышел из примитивного каменного века, как объяснить те обнаруживаемые все чаще высокотехнологичные артефакты, произведенные еще во времена динозавров, когда разумных существ, по канонической версии, не было и в помине?
     Нам предлагают тысячи гипотез, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа, не вызывающего возражений и скепсиса, ответа на эти вопросы.
     И не напрасно многие мыслители последних десятилетий довольно критически высказывались по отношению к каноническим знаниям. Так, еще Л.Н.Толстой говорил: "Мир, наверное, не такой, каким мы его познаём: будут другие орудия познания и будет другой мир". Покойный профессор Тартусского университета и член-корреспондент Норвежской академии Ю.М.Лотман был убежден: "Мы переживаем некоторый период, когда старые, исключительно плодотворные в своих истоках научные идеи дали то, что могли дать. Продолжение в науке, и в культуре всегда есть отрицание. Нельзя продолжать, держась за готовые формулы. И, я думаю, сейчас мы переживаем период отрицаний, который необходим и, по-моему, плодотворен. Мне кажется, мы уже близки к научному взрыву" ("Известия", № 230, 1993).
     Еще более резко выразился академик Российской академии электротехнических наук В.Ацюковский: "Официальная наука до сих пор не имеет ни малейшего представления о сущности электрического и магнитного полей, о сущности ядерных взаимодейтвий, гравитации, "структурах" элементарных частиц вещества, физической сущности зарядов, магнитных моментов, спинов, квантований и о многом другом ("Аномалия", № 1, 1998).
     Да, мы достигли определенных высот в науке, расшифровали базовую структуру белка - молекулу ДНК, летаем в околоземном пространстве и даже готовимся к полёту на Марс... Но до сих пор гадаем, как появилась жизнь на нашей планете, вбив себе в головы заблуждение, что жизнь в Солнечной системе имела начало и непременно на планете Земля. И упрямо придерживаемся ложной теории эволюции, ставшей непреодолимой стеной в изучении природы человека. И это несмотря на то, что дарвинское "учение" стало объектом откровенных насмешек.
     Безусловно, отказаться от эволюционной теории, вбиваемой в наши головы в течение тысячелетий, крайне сложно. Фундамент был заложен еще в античные времена. Еще в VII веке до нашей эры Анаксимандр высказал мысль, что "первоначально человек произошел от животных другого вида". В следующем веке Гераклит напрямую сопоставил человека с обезьяной.
     Позднее великий медик древности Клавдий Гален (130-201 гг.) описал строение человека, исходя из анатомии обезьян. Правда, как установил в 1543 году Везалий,  он допустил при этом почти 200 ошибок.
     Фундаментальный вклад в приматологию внёс Карл Линней (1707-1778 гг.). В его классификацию род Homo sapiens входил в один ряд с человекообразными обезьянами - Homo sylvestris. Изучению мира своих предшественников многие годы посвятили Леонардо да Винчи, француз Бернар Паллиси, швейцарец Иоганн Якоб Шёйхцер, англичанин Джон Фрер, врач и естествоиспытатель Франц Брюкман, Жан Батист Пьер Антуан Ламарк, Жорж Кювье, Мак Инери, Жоффруа Сент-Илер, профессор ботаники Кембриджского университета Джон Хенслоу и другие. Далее эту тему развивали Жорж Бюффон, И.Блуменбах, Пьер Бланшард, Томас Гексли. И, наконец, на их плечах встал Чарльз Дарвин. Свалить такую пирамиду крайне сложно.
     И всё-таки мнения, противоречащие теории эволюции, звучат всё чаще и всё сильней. Так, профессор из Швеции Н.Хернберг в 1954 году писал: "Недостающие звенья (эволюционной цепи, - авт.) - реальность, и вряд ли эти пробелы будут когда-либо восполнены". Ему вторит сотрудник Чикагского музея естествознания Д.Роуп: "Вместо того, чтобы подтвердить картину плавного и постепенного развития жизни, находки геологов открывают перед нами весьма фрагментарную картину. Все виды сменяли друг друга неожиданно, резко, почти или совсем не изменяясь в процессе существования и точно также неожиданно исчезали".
     Впрочем, бог с ними, с этими упёртыми эволюционистами: построив научную карьеру на теории Дарвина, они будут держаться до последнего. Им даже в голову не приходят другие несуразности их "учения". 
     Действительно, как, например, объяснить причину всплеска интеллекта человечества, сотни и десятки тысяч лет живших примитивной животной жизнью - обитая в пещерах или простейших шалашах, основным занятием которого были охота, собирательство и самовоспроизводство себе подобных, вдруг, в мгновенье по историческим меркам,сразу после Всемирного потопа (примерно 10-12 тысяч лет назад), начало заниматься регулируемым поливным земледелием, приручило всех основных ныне привычных животных, стали строить многоэтажные здания и города с канализацией и водопроводом, освоили металлургию, гончарное, текстильное, ювелирное дело, изобрели алфавит и счет, стали изучать астрономию, химию (например, состав красок для текстиля и составление сложных металлургических сплавов, таких, как бронза), освоили деревообработку, судостроение, наконец, изобрели колесо?..  Находки последних лет показывают, что древний человек мог проводить трансплантацию черепа, изготовлять искусственные вставные челюсти, осуществлять протезирование отдельных органов, вставлять штифты в сломанные кости и даже изготовлять искусственный глаз взамен утерянного. К сожалению, многое и надолго забылось.
     Вообще, к современному научному сообществу накопилось немало претензий. Именно амбициозность, завышенное самомнение и продажность многих из представителей "яйцеголовых" стали причиной гибели десятков и сотен миллионов людей на планете - это они ради внешнего благополучия и сомнительной славы изобрели оружие массового уничтожения себе подобных, включая атомные, водородные, вакуумные, гафнивые и иные бомбы. Именно они создали танки, самолеты, атомные морские надводные и подводные корабли. Именно они предложили военным (рабам правителей) химическое и бактериологическое оружие и создали средства доставки этого бесчеловечного оружия на огромные расстояния...
     Таким образом, впустую, даже во вред планете и человечества, растрачиваются огромные интеллектуальные, экономические, энергетические и материальные потенциалы, в результате чего естествоиспытателям из казны достаются крохи. И в результате этого мы продвинулись в познании планеты и мира не так уж далеко, как убеждаем себя в этом сами.
     ХХ век с полным правом можно назвать не только невероятно агрессивным, ядерным, но и ракетным веком.
     Что касается ракетостроения, то мы привычно возводим в ранг первопроходцев ученых именно этого века - Циолковского, Цандера, Германа Оберта, Вернера фон Брауна, Королева, Глушко, Лозин-Лозинского...
     Но если окунуться в анналы, к примеру, европейской истории, то окажется, что современные конструкторы космической техники всего лишь восстановили уже некогда созданные, но невостребованные в то далекое время по вполне понятной причине, ракетные устройства.
     Речь идет об обнаружении в 1961 году профессором Дору Тодерисиу из Бухарестского университета чертежей... многоступенчатой ракеты. Эти документы находились в Библиотечном архиве города Сибиу и состояли из трех частей: первый документ был написан Гангсом Хазенвайном в 1417 году, второй - в 1460 году (автор неизвестен), а дополнение к этим рукописям сделал Конрад Хаас в промежутке между 1550 и 1570 годами.
     Так, в записях К.Хааса содержится сообщение о запуске... двухступенчатой ракеты. Согласно записи, именно он, К.Хаас, служащий артиллерийского склада в городе Гераманнштадте (так раньше именовался город Сибиу) изобрел в 1529 году двухступенчатую ракету с треугольным стабилизатором (!), и в 1555 году после многолетних усовершенствований, на глазах у тысяч горожан, произвел ее запуск. В дальнейшем этот же изобретатель усовершенствовал ракету, добавив к ней третью ступень (!!).
     В познании ближнего окружения планеты и Солнечной системы мы сделали лишь самые первые шаги, не умея толком объяснить, что творится с Землей и над над ней.
Древние жители Междуречья знали строение Солнечной системы, африканское племя догонов знало о существовании спутника у Сириуса, большими знаниями по астрономии обладали древние китайцы, египтяне, жители Мезоамерики. Но со временем эти знания были забыты.    
     Всего лишь чуть больше 200 лет назад, в январе 1801 года, итальянский астроном Джузеппе Пиацци обнаружил первое небесное тело из открытого позже пояса астероидов, располагающегося между Марсом и Юпитером. Это была Церера.
     И только в середине ХХ века (в 1949 году) английский астроном  Кеннет Эджворт, а затем американец Джерард Койпер в 1951 году, высказали предположение, что за планетами Солнечной системы существует множество относительно мелких космических объектов. Предполагается (!?), что а этом поясе астероидов (поясе Койпера) насчитывается не менее 70 000 небесных тел, большинство из которых имеет диаметр от 100 до 800 километров. Эти предположительные данные получены всего лишь в 2001 году! Реальное устройство Млечного пути, и тем более Вселенной, а также механизмы, управляемые движением тел в них, остаются для нас тайной, которую мы сами запутываем с помощью мифических гипотез о сингулярности, Большом взрыве, раздувании и ограничении размеров нашей (видимой) Вселенной, о множестве других "Вселенных" в составе "Мегавселенной", а также абстрактных математических теорий "струн", кривизне и многомерности пространства, "черных дырах", эндогенными процессами и т.п.
     Мы плохо знаем не только околоземное и более далекое пространство, но и собственную планету. В пользу такого утверждения говорит, например, такой факт, что мы не знаем, как образовалась сама планета Земля с условиями для жизни на ней. Мало того, мы даже не понимаем, как это могло произойти в принципе. И на этом фоне, явно от бессилия, возникли самые неожиданные гипотезы наподобие той, что Земля сформировалась от каких-то неведомых расплавленных (в условиях космического холода?) частиц породы, собираемых на окраине крутящегося газо-пылевого облака (теория Х-ветра).
     Эта теория оказалась удобной, что, вроде бы, логично объясняет причину разогрева ядра планеты (?).   
     Мы не имеем ни малейшего представления о том, откуда появилась жизнь на нашей планете, вбив себе в голову совершенно неоправданную мысль о том, что она, жизнь, непременно ИМЕЛА НАЧАЛО (как и Вселенная, "зародившаяся" (?) в результате "Большого взрыва"). О том, что наша планета, заселенная живыми и растительными организмами, - единственное и уникальное явление во Вселенной! О том, что все эти умозрительные гипотезы, построенные большей частью на абстрактных математических моделях, не жизненны, кажется, начинают понимать отдельные специалисты, занимающиеся поиском цивилизаций в космическом пространстве с помощью радиозондажа.
     Но и в этом случае мы совершенно напрасно и неоправданно расходуем интеллектуальный и прочие потенциалы, заведомо убедив себя в том, что искомые цивилизации находятся точно на таком же уровне развития, что и мы, и используют радио как единственное и основное средство связи. Несуразность такого поиска заключается еще и в том, что посланный нами радиосигнал достигнет гипотетической цивилизации через тысячи или десятки тысяч лет (если не рассеется в пространстве) Следовательно, и ответ к нам может придти через вдвое большее время. Вспомнят ли наши далекие потомки, что у инопланетян запрашивали их предки? Едва ли...
     Ежегодно мы открываем для себя все новые и новые виды животных и растений. Еще существуют участки суши, где никогда не ступала нога человека. А это может означать только одно - человек современного типа поселился на Земле относительно недавно и еще не успел изучить новую для себя планету.
     Дабы не быть голословным, приведем несколько открытий, произведенных в последние несколько десятилетий.
     На военной топографической карте Амазонии указана местность ("белое пятно") - совершенно не обследованную территорию этого труднодоступного места.
     Ла Гранд Сабана - великая саванна на юго-восточной части Венесуэлы, которую пересекает река Карони, правый приток Ориноко. Здесь есть много необычных плато с обрывистыми труднодоступными стенами-скалами высотой в несколько сотен метров. С виду они напоминают своеобразные "столы", называемые "мазасы". Один из таких "столов" - Рорайма, вблизи границы Венесуэлы с Бразилией, куда впервые проникли немец Роберт Шомбрук и англичанин Ив Сер, рассказ которых показался неправдоподобным. И только в ХХ веке удалось попасть на этот "стол" площадью почти 900 квадратных километров. Удивительно, но в него почти почти ежедневно бьют молнии. Местная фауна оказалась необычной: помимо известных науке опоссумов, ящериц, черных жаб и лягушек, змей, пауков и бабочек, исследователям удалось обнаружить здесь необычное животное, которое они назвали "кадборозавром". Оно напоминает собой большую змею с лошадиной головой и горбами на спине. Длина его тела - около 13 метров! Помимо этого, здесь были обнаружены небольшие лягушки, которые подобно птицам, высиживают лягушат, летающие мыши, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства защиты, очень агрессивные и опасные не только для животных, но и для человека, муравьи-гулливеры длиной свыше 5 сантиметров, способные своими челюстями перекусывать небольшие ветки. С этого же "стола" ниспадает вниз самый высокий в мире водопад высотой 978 метров.
     В феврале 2010 года в горах Фоджа на северо-западе индонезийского острова Новая Гвинея впервые побывали исследователи и обнаружили совершенно уникальные виды животных и растений, о которых мировой науке до сих пор не было известно. Здесь были найдены более 40 новых видов флоры и фауны, двадцать новых видов лягушек (одна из которых имеет размер 14 миллиметров), пять видов бабочек (одна из них с размахом крыльев 20 сантиметров), пять видов пальм рододендроны с цветками размером 15 сантиметров (вместо обычных 5), шестиперую райскую птицу лорофину, гигантскую крысу весом 1,4 килограмма, карликового поссума...
     В декабре 2008 года был открыт еще один "затерянный мир" - на севере Мозамбика. Это совершенно неизведанный лес площадью 7 гектаров. 28 биологов из Англии, Мозамбика, Танзании, Швейцарии обнаружили здесь новые виды бабочек, змей, растений...
     И это лишь малый перечень открытий последних лет.
     Мы совершенно запутались в вопросе происхождения человека. Если Дарвин дал нам линейную эволюцию приматов в Homo sapiens, то современные исследователи превратили эту "линейку" в кустистые деревья разных видов, правда, не описывая природу появления "веток" у этих деревьев.
     Столь же спорной является и предлагаемая нам схема расселения предков современного человека по континентам. Это означает только одно - и в этом вопросе мы уподобились мухе, попавшей в паутину - бьёмся, но выбраться не можем. Методика определения маршрутов расселения по возрасту останков не дает нам истинной картины.
     Едва ли не каждая новая находка останков древнего прачеловека заставляет нас изменять схему расселения, как это произошло, например, с обнаружением останков черепа в Грузии (человек из Дманиси). После их обнаружения исследователям тотчас пришлось нарисовать на карте новую стрелку, обозначающую переход примитивного пращура из Африки через Малую Азию в Европу. (ранее его направляли через относительно узкие проливы Дарданеллы и Босфор). Только вот как он преодолел Кавказский хребет со стариками, женщинами и детьми без специального альпинистского снаряжения, не говорится.
     Вообще, совершенно непонятно, для чего малочисленным группам кроманьонцев и неандертальцев делать тысячекилометровые переходы? Земли хватало, дичи и плодовых растений предостаточно.
     И уж совершенно непонятно, для чего наши пращуры ринулись через Берингов пролив? Кто им сказал (и дал карту и компас?), что там, на другом континенте, находятся необозримые пространства с благоприятным климатом и миллионными стадами бизонов?
     Считается, что этот трансконтинентальный переход состоялся 15-20 тысяч лет назад, а до того людей и человекообразных обезьян на Американском континенте не было. Почему? Ответа нет. И как объяснить находки останков в Новом Свете, свидетельствующие о присутствии здесь человека 30, 50 и даже 85 тысяч лет назад?
     Эту странность нам объясняют тем, что человекообразные приматы появились в Африке после того, как произошел распад единой суши - суперконтинента Пангея.
     Но в данном случае мы сталкиваемся с очередной выдумкой, признанной в качестве основополагающей гипотезы.
     Эта мысль возникла в голове метеоролога и геофизика Альфреда Вегенера (1880-1930), который из карты мира вырезал материки и острова  и методом сборки пазлов (!) попытался собрать всю сушу воедино. Ему удалось создать нечто цельное эту кучку кусков он назвал Пангея. Океан, окружавший эту "суперсушу" он назвал Панталасса. Произошел раскол Пангеи, по мнению Вегенера, 200 миллионов лет назад, в начале мезозойской эры. Природа "распада" и механизм "перемещения "осколков", естественно, серьезно не объяснялись.
     Идея "единой суши", несмотря на ее очевидную несуразность и отсутствие  серьезных доказательств, пришлась по душе ученому миру. И вот уже южноафриканский геолог Дю Тойт "уточнил" ее, высказав мысль, что суперконтинентов было два - Лавразия, в которую входили материковые блоки - Северная Америка, Азия и Европа, и южный материк Гондвана, объединивший в себе Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду. Само собой, и этот ученый (а как же иначе?) приходит к мысли о дальнейшем распаде материков.
     Возвращаясь к вопросу о переселении людей из единого центра в Африке, логично бы сделать предположение, что эти "туристы", где бы они не оказались, должны говорить на едином протоязыке, например, на лувийском (Э.Форрер). Такого же мнения придерживается Л.Наровчатская ("Первозванность"), относя этот язык к мифологической Ойкумене.
     Русский философ А.Дугин, исследовавший труды немецкого археолога, лингвиста и историка Германа Витра, вывезенные в 1945 году из Германии, пришел к выводу, что основой всех типов языков, всех систем письма - финикийской, шумерской, индийской, китайской, египетской (языков первых земных цивилизаций), всех мифов, культур, ритуалов, календарных систем являются... руны, исходящие из легендарной Арктиды, существовавшей за 20 тысяч лет до Рождества Христова.
     К походим выводам пришли американские исследователи, сопоставившие петроглифы, найденные на камнях возле города Ла-Хунта в штате Колорадо (США), Австралии, Чили, Бразилии и других местах.
     Ученые предположили, что сам язык значительно древнее петроглифов и отнесли его на 18-20 тысяч лет в прошлое.А член-корреспондент РАН С.Старостин отдалил его на 40-50 тысяч лет назад.
     В 1987 году глава американской лингвистической школы Джозеф Гринберг, а позднее и серб Иллич-Свитыч объявили, что сотни языков Нового времени произошли не от одного, а, как минимум, от трех протоязыков.
     Стоп! Не о том ли нам говорит и теория полицентризма (автор - немецкий ученый Франц Вейденрейх), согласно которой люди современного типа появились сразу и независимо друг от друга в нескольких регионах планеты?
     Профессор антропологии Мичиганского университета (США) Милфорд Уолпофф полагает, что человек прямоходящий мог появиться не только в Африке, но и в Азии. А затем эти люди эволюционировали путем смешения генов через межрасовые браки.
     Итак, существуют, как минимум, два интересных факта, которые приводят нас к мысли о том, что коли существовали три или более протоязыка и также три или более мест самостоятельного возникновения людей с разными генотипами, не означает ли это, что на Земле НЕОЖИДАННО появились разные расы Homo sapiens?
     Именно к этому выводу пришел известный бунтовщик в мире естествоиспытателей Захария Ситчин ("Назад в будущее"). Свои заключения он вывел на основе клинописных шумерских текстов на глиняных табличках.
     В этих текстах - поэме "Атрахасис" - говорится, что существует планета Нибиру, населенная высокоразвитыми существами аннунаками, которые и привнесли разумную жизнь на планету Земля.
     Верховный правитель аннунаков Ану послал на Землю двух сыновей  - Энлиля и Энки, причем Энлилю досталось руководство над поселениями в Междуречье (следовательно, в то время здесь уже жили примитивные люди), а Энки был послан в Африку, где жил обезьяночеловек - прямоходящий гоминид, использующий в качестве оружия заостренные камни.
     Путем смешения "божественных" генов аннунаков с "земными" генами обезьяночеловека был получен новый генотип, теперь уже разумного человека.
     Главенствующим фактором в этих текстах является утверждение о планете Нибиру (пока не важно - обитаемую или нет). В книге Р.Кэмбелла Томсона "Доклады о магах и астрономах древней Ниневии и Вавилона" цитируется перевод шумерского текста:

                Когда Юпитер обогнув,
                на запад поспешит планета,
                сначала путь ее свободным будет.
                И покой опустится на Землю.
                Когда Юпитер обогнув,
                в сверканье возрастет планета
                и в зодиаке Рака станет Нибиру,
                в Аккадье изобилья времена настанут.
    
     Явно от безысходности и неумения обосновать возникновение цивилизации на Земле, некоторые астрономы взялись за поиски планеты Нибиру. Со спутника IRAS в 1984 году было выявлено, что по какой-то причине происходит возмущение орбит Урана и Плутона. Естественно, тут же было сделано предположение, что на орбиты этих планет воздействует, как было объявлено, Х-планета. Почти сразу в Парижской обсерватории была сформирована специальная группа по поиску этой невидимки, а в 1987 году Советский Союз с той же целью оснастил станцию "Мир" новым телескопом.
     Американский исследователь Харрингтон расчетами определил, что орбита Х-планеты имеет наклон примерно 30 градусов относительно плоскости эклиптики, а длина ее полуоси составляет около 101 астрономической единицы (а.е. - расстояние от Солнца до Земли). Масса планеты, по его убеждению, примерно в четыре раза  превосходит массу Земли.
     В книге М.Маслова и С.Зубкова "Пёрл-Харбор: Ошибка или провокация" есть удивительно тонкая и звонкая, как тревожный новгородский набат, фраза: "Так иногда бывает с физиками или химиками: ставя довольно рутинные опыты, ученые иногда не обращают внимания на побочные результаты, в которых скрываются открытия планетарного масштаба".
     Именно это и происходит в настоящее время с учеными, ведущими поиск жизни на нашей планете и появление на ней разумных существ, то есть нас с вами. Именно  из-за вполне оправданного неприятия официальной теории эволюции и не видя разумного выхода из сложившейся ситуации Захария Ситчин был вынужден обратиться к шумерской мифологии и на ее основе создать еще один карточный домик.
     Существует ли на самом деле таинственная планета Нибиру (Х-планета?) или нет, нам неизвестно. И тем более мы не можем утверждать, что на ней присутствует (или присутствовала) разумная жизнь. Но по моему глубокому убеждению, в шумерском мифе замаскировано реальное событие, но несколько трансформированное и искаженное, может быть, даже специально.
     В подтверждение своих слов я предлагаю обратить внимание на реальные и доказанные "побочные факты", на которые современная наука не обращает должного внимания. И этих фактов накопилось более чем достаточно, чтобы выстроить довольно логичную и в какой-то мере обоснованную гипотезу об искусственном перенесении на Землю жизни с погибающей... Венеры. Той самой планеты, о которой упоминалось, например, в некоторых легендах далеких предков ацтеков и о которой робко начинают высказываться некоторые современные специалисты.
     Итак, наша Солнечная система в составе галактики Млечный путь является относительно стабильным образованием благодаря гравитационному уравновешиванию между ответвлениями рукава Ориона-Лебедя. Именно здесь, на окраине Млечного пути, вертится волчком наша планета - единственная и уникальная в представлении сторонников классической науки. И в этом окраинном углу на крохотном шарике (в сравнении с другими объектами Вселенной) по "общепризнанному" мнению внезапно, то ли из глины (как по Библии), то ли на мелководье из водоемов постепенно зародились примитивные формы жизни. Или же по мнению панспермистов, на нашу планету черт-те откуда залетела комета с белковой молекулой, каким-то образом выжившей в условиях космического холода и жесткого излучения.
     Некоторое время назад в средствах массовой информации муссировалась "сенсация", связанная с находкой метеорита ALH 004, в котором обнаружилась некая формация, внешне похожая на окаменевший белковый организм. Утверждалось, что миллионы лет назад (?) в Марс (?) врезалось какое-то космическое тело (?), откололо от скалы кусок (?), который вылетел в космическое пространство, полетал там миллионы лет и плюхнулся на ледовый щит Антарктиды. Торопливые и недалекие ученые-графоманы немедленно заговорили о перенесении жизни с Марса на Землю. Хватило всего лишь с десяток лет, чтобы они поняли, что белковые молекулы не могут выжить в открытом космосе и эйфория по этому поводу несколько поутихла, но не умерла окончательно. И это объяснимо: не зная, как объяснить появление жизни на Земле, специалисты хватаются за любую "соломинку", лишь бы не молчать и не выглядеть профанами.
     Интенсивное исследование ближнего космоса, которое мы проводим в последние десятилетия позволило найти новую зацепку в этом вопросе, оставаясь при этом на старой и ничем не подтвержденной позиции: жизни пришла с Марса. Марсианские зонды, направленные с Земли, позволили нам разглядеть особенности ландшафта Красной планеты - следы "водных потоков", гигантские пирамиды Сидонии и даже скульптурные изображения. И все это было немедленно преподнесено нам как "доказательство" существования в далекие времена разумной жизни на Марсе! А значит... Как говорится, на безрыбье и рак рыба.
     Вообще, рассуждения о привнесении на Землю жизни с Марса выглядят настолько примитивными и дилетантскими, что приходится удивляться узости и ограниченности мышления подобных "специалистов". В самом деле, если начали говорить на эту тему, то непременно следовало бы сказать по крайней мере: 1)какой была Земля до внедрения на нее "посланцев с Красной планеты, были ли на ней океаны, атмосфера какого состава, температурный фон; 2)в каких герметичные контейнерах или капсулах переносились марсианские формы жизни и в какой очередности; 3)как приживались эти первоначальные формы в новых для себя условиях, как они менялись в том числе в условиях большего, чем на Марсе, гравитационного притяжения Земли; 4)кто и как организовывал переселение на новую планету и т.д. Без рассмотрения этих вопросов все рассуждения о межпланетном переселении остаются пустым звуком.
     Помимо всего прочего, сторонники перенесения жизни с Марса совершенно не учитывают особенности Солнечной системы, механизмы, происходящие в ней. А это - определяющий момент в поисках источника жизни на Земле.
     Известно и неоспоримо: между Венерой и Марсом находится довольно узкая Область Возможного Существования Жизни (ОВСЖ), где и только где могут нормально развиваться формы жизни, подобные земным. Именно в этой Области в настоящее время находится планета Земля.
     Известно также, что планеты системы постепенно сходятся в сторону желтой звезды. Так, еще французский астроном Урбен Жан Жозеф Леверье определил, что орбита Меркурия постоянно сближается со звездой со скоростью 1,06 м/год. Радиоизмерения американского межпланетного аппарата "Викинг", направляемого к Марсу, показали, что Земля смещается в сторону Солнца примерно на 30-40 метров в год, а Марс - на 100 метров с лишним. Надо полагать, что и другие планеты не держатся на стационарных орбитах, а также смещаются к центру системы.
     Этот факт подтверждается и изменением интенсивности солнечного излучения, попадающего на Землю. Так, в 1996 году Земля получила излучения от Солнца на 0,36% больше, чем в 1986 году. А за минувшее столетие наше светило "прибавило" излучения на 0,3%. По мнению Ричарда Уилсона из Центра системных исследований климата Колумбийского университета в Нью-Йорке: "Если тенденция продолжится, то в течение следующего столетия увеличение солнечного излучения составит четверть прогнозируемого потепления климата".
     Вышесказанное позволяет нам с определенной уверенностью говорить, что Солнечная система представляет собой некое подобие "гравитационного двигателя", в котором вращающиеся вокруг центрального тела планеты постепенно (по так называемым спиралям Архимеда) сходятся к оси системы. Иными словами, объективно наблюдается ослабление центробежной силы и увеличение силы центростремительной. И если ОВСЖ является относительно стационарной, то это означает, что КАЖДАЯ планета при  своем устремлении к звезде ОБЯЗАНА пересекать эту Область и находиться там определенное время.
     Границы ОВСЖ можно приблизительно определить по точкам перегиба кривых, характеризующих зависимости параметры планет от большой полуоси их орбит. Так, по данным Йаака Борка (рукопись пенталогии "Земля - временное пристанище цивилизации Солнечной системы", 1980. Т. 3) ближняя к Солнцу граница Области расположена на расстоянии от звезды 125 млн. км, дальняя - 205 млн. км (наша Земля удалена от желтой звезды на 149,6 млн. км).
     Переход через ближнюю границу ОВСЖ совершенно не означает, что планета одномоментно становится непригодной для жизни. - неблагоприятные условия на ней накапливаются постепенно, а темпы планетарного потепления  постоянно возрастают. И умирание жизненных форм должно идти от экватора в сторону полюсов.
     В конце концов, планета разогревается настолько, что на ней начинают испарятся океаны и моря, мелеют и исчезают некогда полноводные реки. Дальше начинается распад гидратные пород и карбонатов, что еще больше усиливает тепловой прогрев планеты, меняется состав атмосферы с уменьшением в ней количества несвязанного кислорода.
     Что могут предпринять обитатели погибающей планеты, когда беспощадное Солнце опустынивает сельскохозяйственные угодья, учащаются и увеличиваются в размерах лесные пожары, из-за нагрева океанских вод и таяния льда вечной мерзлоты усиливается выделение метана (его растворимость в морской воде с нагревом уменьшается), что усугубляет обстановку на планете?
     Для ответа на этот вопрос обратим внимание на развитие цивилизации на Земле.
     По мере ее продвижения от дальней границы ОВСЖ к границе ближней непрерывно развивается технический прогресс, мы уже присматриваемся к другим планетам - возможным места обитания жизни земного типа. Мы не только интенсивно обследуем ближние к планете объекты (Луну, Марс, спутники Юпитера, Сатурна), но даже послали зонды "Пионер-1, 2" за пределы Солнечной системы.
     С этих позиций обитатели Венеры, когда планета подошла к ближней границе ОВСЖ и понимая неизбежность гибели всего живого, вполне могли организовать переселение на планету, находящуюся в районе дальней границы Области, предварительно создав на ней благоприятные условия для жизни. Этой новой планетой и стала наша Земля.
     Именно этот сюжет и постарался раскрыть автор в научно-фантастическом романе "Прощай, Венера", где основной акцент сделан не на литературных, а на логичных посылках.
     И еще по поводу мнения о привнесения жизни с Марса. По мнению некоторых "специалистов" жизнь на Марсе существовала примерно 2-3 миллиарда лет назад. Если считать, что скорость сближения Марса за все время его существования оставалась равной 0,1 км/год, то 2-3 млрд. лет назад Красная планета была удалена от нынешней его орбиты на 0,1 х (2-3) 000 000 000 = (2-3)00 млн. км. То есть она так далеко отстояла от Области ВСЖ, что белковая жизнь там не могла существовать в принципе. Да и масса Марса слишком мала, чтобы удержать возле себя слой атмосферы, подобный земной.
     И все-таки в последние годы мы замечаем, как постепенно начинает меняться мировоззрение некоторой части научного сообщества. Во многом этому способствуют находки, сделанные в последние десятилетия.
     Мишель-Клод Торшер в книге "Таинственная археология" рассказал об открытии доктора Худио Сезара Тельо, нашедшего кости гигантского ящера третичного периода стегозавра, перемешанного с человеческими останками. Там же, в районе озера  Тиауанако найдены кости мастодонта.
     В четвёртом томе книги "Тиауанако: колыбель американского человека" её автор профессор А.Познански утверждает, что он нашел окаменевший череп человека рядом с пирамидой Акапана в слое, где обнаружились останки вымерших животных, в том числе токсодонта, жившего 25 миллионов лет назад в кайнозое.
     В 1931 году американский геолог Г.Бурру в нескольких милях к северо-западу от Маует-Вернона обнаружил 10 отпечатков человеческих ног в слоях, возраст которых составляет 250 миллионов лет. Позднее там же, в США, в русле реки Пэлэкси Ривер (штат Техас) были найдены окаменевшие следы динозавра. И тут же, рядом, отпечатались следы явно человеческих ног. По характеру расположения следов было видно, что человек преследовал ящера.
     Находок подобного рода скапливается всё больше и больше.
     Обратим внимание еще на один факт.
     В последнее время в породах возрастом сотни тысяч, а то и миллионы лет, было обнаружено множество артефактов - металлические гвозди, посуда, алюминиевый "топор", металлическое кайло с деревянной рукояткой, некое подобие свечей зажигания, "катушку трансформатора", золотая цепочка, пружинки из вольфрама, простейший гальванический элемент и тому подобное.
     Разброс подобных находок по всем материкам и их немногочисленность вполне могут свидетельствовать о том, что их хозяева появлялись на Земле в отдалённые времена и их визиты были достаточно редки.
     Теперь обратимся непосредственно к истории нашей планеты.
     Прежде всего, нам совершенно неизвестно, как появилось это космическое образование и каким образом оно оказалось на орбите между Венерой и Марсом. Нам неизвестно, какой была Земля ранее по величине. Но определенные факты могут дать нам представление о размерах и массе праземли.
     По существующим представлениям каменный уголь образовался из органики, в частности, из переработанной древесины. Но каменный уголь залегает на глубинах в сотни метров и даже более километра. Отсюда вытекает, что во времена, когда начали формироваться угольные пласты, радиус планеты был меньше на толщину наносов, укрывших эти пласты. И этот факт находит свое подтверждение.
     По свидетельству Н.Друянова, "работы в области палеомагнетизма показывают, что более 1,5 миллиарда лет назад радиус Земли составлял чуть более половины от нынешнего. Того же мнения придерживались член-корреспондент АН СССР Е.Е.Милановский, академики М.А.Усов, В.А.Обручев, американский геолог В.Бачер и другие.
     Несколько лет назад в Мексике были найдены окаменевшие останки странного существа с крыльями. По прикидкам специалистов, этот летающий монстр весил около 300 килограмм и имел размах крыльев 15 метров! Понятно, что при современной массе Земли этот "дракон" не смог бы летать. Но когда планета имела меньшую массу, это чудовище вполне могло парить в поднебесье.
     Рассуждая о динозаврах, мы как-то не обращаем внимание на одно весьма важное обстоятельство. Так, вес аргентинозавра достигал 80 тонн, то есть на каждую ногу приходилась нагрузка в 20 тонн! А если зверь вставал на задние лапы, чтобы дотянуться до кроны высоких деревьев, эта нагрузка возрастала вдвое - до 40 тонн! При современной массе и размерах планеты никакой костный скелет не смог бы выдержать такой тяжести.
     Так за счет чего же произошло увеличение размеров и массы нашей планеты?
     Рассел Эш в "The World on one Day" утверждал: "ежедневно на нашу планету из космоса падает 110 тонн звёздной пыли" (в год - 40 000 тонн, - авт.).
     В 1982 году научный сотрудник университета штата Айдахо (США)Луис А.Франк со своим помощником Джоном Сигвардтом проанализировали почти 10 000 снимков Земли,  сделанных спутником "Эксплорер" в ультра-фиолетовых лучах и обнаружили на них загадочные черные точки. По представлению этих исследователей, эти точки - не что иное, как снежные глыбы массой от 20 до 40 тонн. По их подсчетам, на Землю обрушивается от 5 до 30 таких глыб каждую минуту! Эти глыбы разогреваются в верхних слоях атмосферы и на высотах в несколько тысяч километров превращаются в пар, конденсируются и выпадают дождями. Кстати, специальной фотокамерой, установленной на космическом аппарате "Полар" удалось зафиксировать пролёт одной такой "снежной кометы" и "взрыв" её над Европой 26 сентября 1996 года.
     К сожалению, нам не дано знать, какими темпами изменялись размеры и масса планеты в ранние периоды за счет "гостей из космоса". Можно лишь предположить, что когда Земля была меньше, то и звездной пыли, и снежных комет она получала меньше, чем в настоящее время. Не исключено, что наращивание массы и размеров планеты (и, как следствие, изменение ландшафта) происходило каким-то другим путём.
    Выше рассказывалось о необычном поведении планет Солнечной системы и наличии в ней Области Возможного Существования Жизни (ОВСЖ). Тот факт, что планеты постепенно сближаются со светилом, является одной из причин усиливающегося теплового перегрева планеты Земля. Это, кажется, начинают понимать и современные учёные. Так, сотрудники лаборатории Рутерфорда Эпплтона в Великобритании убеждены, что виновником глобального потепления на планете является именно Солнце. В качестве доказательства они приводят тот факт, что необъяснимо (а без признания факта схождения планет к Солнцу это действительно невозможно объяснить!) усилилось магнитное излучение желтой звезды, увеличилось количество солнечных пятен, сильнее "задул" солнечный ветер. По данным этих исследователей, с 1901 года магнитное поле светила усилилось в 2,3 раза, причем только за период  с 1964 года его интенсивность повысилась на 40 процентов!
     Профессор Юджин Паркер из Чикагского университета уверяет, что "температура нашей планеты продолжит повышаться, и не исключено, что в будущем (в XXI, - авт.) веке климат Земли изменится до неузнаваемости".
     Беда большинства планетологов состоит в том, что они считают орбиту Земли стабильной, колеблющейся в пределах относительно узкого тора. Однако еще российский учёный Е.Шабетник указывал на то, что диаметр орбиты уменьшается. В таком случае следует говорить о том, что, к примеру, глобальное потепление вызвано не необычным поведением светила, а тем, что Земля сближается со звездой и, следовательно, увеличивается удельная плотность всех видов излучений, попадающих на планету.
     В этом плане интересно обратить внимание на закономерности, представленные Йааком Борком в III томе его объёмной рукописной пентаграфии "Земля - временное пристанище цивилизации Солнечной системы". Автор построил зависимости параметров планет - время полного оборота вокруг Солнца, расстояние от желтой звезды, среднее ускорение планеты к светилу, средние солнечные сутки, наклон плоскости экватора к плоскости орбиты, средняя температура поверхности, максимальный угловой диаметр, средняя плотность вещества планеты, эксцентриситет, наклонение, момент инерции, гравитационная составляющая и др. - применительно к большой полуоси их орбит. И здесь выяснилось, что планеты-гиганты выстроились в одну линию, тогда как Марс и в особенности Земля и Венера образовали своеобразный экстремум, приходящийся на Область Возможного Существования Жизни. Это могло означать только одно: за миллиарды лет существования планеты земной группы не пришли в состояние динамического равновесия, а были выбиты из него. Вполне логично предположить, что если органическая жизнь не зародилась на Земле, а существовала достаточно долгое время в пределах Солнечной системы, переходя с планеты на планету и оставаясь всё время в области ОВСЖ, то перед сменой "старой" планеты мигрирующая цивилизация искусственно преобразовывала "новую" внешним воздействием, создавая на ней условия, приемлимые для нормальной жизни. Это, видимо, и произошло, когда обитатели Венеры, выходящей из ОВСЖ, "благоустроили" Землю и переселились на неё.
     Эта гипотеза в корне отличается от канонических представлений, полных загадок, неопределенностей и измышлений. Да, она носит шокирующий характер, но вспомним А.Эйнштейна, сказавшего однажды: "Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежа, который этого не знает. Он-то и делает открытие".
     Итак, представим себя обитателями Венеры, которые вынуждены покидать свою планету и переселяться на Землю.





                Часть 1. Прощай, Венера!


     Чем ближе подходила Венера к внутренней границе Области Возможного Существования Жизни, тем выше поднималась на ней температура, ледники, в том числе горные и полярные, растаяли, реки, озёра и моря мелели, а то и вовсе исчезали. Плодородные земли опустынивались и становились непригодными для земледелия. Всё сильнее сказывались нехватка пресной воды и продовольствия. Продолжилось и даже усилилось вымираниеобой флоры и фауны. Началась массовая миграция людей из из опустошенных экваториальных областей в приполярные зоны. Мигранты приносили с собой свою культуру, религию, свой образ жизни, что вызвало недовольство местного населения, дискомфорт и, как следствие, бунты, грабежи, насилие и даже убийства...



                Глава 1. Профессор Саул.

     Кондиционер натужно хрипел, иногда в нем что-то постукивало, но он так и не мог разогнать жару в кабинете, жару, начавшуюся уже с первыми лучами восходящего солнца.
     Профессор Саул принял душ и, не вытираясь, а только накинув легкий халат, сел перед телевизором, чтобы посмотреть последние городские новости. На огромном экране, вместо обоев закрывающем почти половину стены, демонстрировалось одно и то же - новые пожары, создаваемые чаще всего организованными бандами для того, чтобы в панике грабить близлежащие магазины и квартиры, причем грабители были защищены своими же сообщниками, одетыми в форму полиции и плотным кольцом окружившими место грабежа. Общественная полиция постоянно опаздывала, поскольку сообщение о грабеже приходили тогда, когда псевдополицейские выводили сообщников под видом ареста и вместе с "вещественными доказательствами", а по сути, награбленным, грузились в машины и быстро уехали в неизвестном направлении.
     Сюжет грабежа сменялся другим: едва рассвело, как морские пляжи оказались заполненными людьми, часть которых купалась в слегка остывшем за ночь мелководье: отдельные пары, не обращая внимания на посторонних, прямо в воде или даже на берегу занимались любовными играми.
     - Как вы можете смотреть на весь этот маразм, - спросила профессора вошедшая молодая женщина, его сотрудница и одновременно сожительница Кризи (супружество, как отживший элемент социальной культуры давно отмер и упоминался, как дикий предрассудок).
     - Я обязан смотреть, как это не противно, - ответил профессор, обнимая женщину за талию. - Ты же знаешь, что как Председатель Комиссии по ситуационным процессам на планете, я обязан быть в курсе всех происшествий.
     - Когда же все это кончится? - спросила Кризи, хотя прекрасно знала ответ на этот вопрос.
     В это время на экране показывали огромную колонну электромобилей, перевозивших людей в полярные, более прохладные, области планеты.
     - Все едут и едут, словно приполярные области безразмерны, - продолжала ворчать Кризи.
     - Несчастные люди, - посочувствовал им Саул. - Они даже не догадываются, что у них нет ни малейшей перспективы. Планеты гибнет и никаких шансов у них нет.
     - Дату заседания Планетарного совета уже назначили?
     - Да, через две недели... Прости, мне надо поработать, обобщить последние данные.
     - Тебе нужна моя помощь? - спросила девушка.
     - Нет, спасибо, - ответил Саул. - Я посмотрю, что пришло на мою страничку в Интернете.
     - Тогда я спущусь в подвал, искупаюсь в бассейне. Может быть, спустишься и ты?
     - Чуть позже, как только устану.
     Кризи вышла, махнув ему рукой. Саул сел за компьютер и вошел в Интернет. Сообщения, стекавшиеся к нему со всех уголков планеты, приводили в уныние. В экваториальных областях участились пыльные бури, разнося песок пустынь в средние полосы планеты. На окраинах пустынь исчезали реки, растительность выжигалась солнцем, стремительно гибли животные и люди. То тут, то там урожай уничтожался тучами саранчи, на которую, кажется, не действовали ни жара, ни химикаты. Мало того, эти прожорливые твари проникали даже в продуктовые склады и уничтожили там существенную часть резервных запасов продуктов.
     Человеческое сообщество становилось все более непредсказуемым. Участились случаи грабежей на дорогах и в городах, резко ухудшилась статистика убийств и изнасилований. Полиция и врачебные бригады явно не справлялись с нарастающим объёмом работы... Ситуацию усугубляли телевизионные фильмы и новостные сообщения, в которых смаковались самые отвратительные человеческие поступки.
     Общество стремительно деградировало.
     Проработав около двух часов, Саул встал, потянулся и неспешно спустился вниз к бассейну. Уже плавая рядом с Кризи, он поинтересовался:
     - Ты не видела отца?
     - Нет. Вероятно сидит в своем архиве, задыхается в бумажной пыли. Какой интерес копаться в этой макулатуре?
     - Ты не права. Современные способы хранения информации бесконечно совершенствуются, а вслед за ними и считывающие устройства. Поэтому приходится каждый раз перестраиваться, переписывать на все новые и новые носители. Это не рационально и дорого. А законсервированные рукописи... Знаешь, листая из, испытываешь какой-то душевный трепет, словно общаешься с давно ушедшими людьми.
     - С этой точки зрения ты, пожалуй, прав.
     - Он, кажется, и не завтракал...   
     - Пойду к нему, гляну, все ли в порядке, - заключил Саул, вылезая из бассейна.
     Архив Страта, отца Саула, находился здесь же, в подвальном помещении. По мнению старика, именно здесь можно было организовать лучшие условия для сохранности бумажных раритетов.
     Войдя в помещение архива, Саул окликнул отца. Ответом ему была тишина. "Увлекся работой и не слышит", - решил про себя сын и прошелся между рядами стеллажей. Но отца не было видно.
     Подойдя к рабочему столу, Саул увидел на нем записку. "Уехал в Техо обследовать скорость наступления пустыни. Буду к вечеру", - говорилось в ней.
     На вопросительный взгляд Кризи, вошедшей следом за Саулом в архив,  он ничего не ответил, а только подал ей записку.
     - Охрану, надеюсь, он взял? - спросила она.
     Вместо ответа Саул нажал кнопку звонка, вызывая сюда начальника охраны.
     - Когда уехал Страт? - спросил он старшего охранника, как только тот явился на вызов.
     - Еще ночью, - ответил тот. 
     - Почему без охраны?
     - Он категорически отказался от сопровождения, даже устроил небольшой скандал.
     - Тогда для чего вы здесь?
     - Как это для чего? Охранять вас всех, - недоуменно ответил тот.
     - Так как вы его охраняете?
     - Да, но он..., - начал было оправдываться начальник охраны, но Саул перебил его:
     - Немедленно поезжайте в Техо и отыщите его.
     - А если он не захочет возвращаться?
     - Будьте рядом с ним до тех пор, пока он не решит ехать домой. Как только найдете его, дайте мне знать. Да не один езжайте, а возьмите с собой две-три группы, чтобы искать одновременно в нескольких направлениях.
     - Слушаюсь, - козырнул тот и немедленно выскочил из помещения архива.
     - Бардак, - в сердцах высказался Саул.
     - А то ты не знаешь своего отца! - возразила Кризи. - Он всю жизнь был упрямым и не признавал никаких ограничений в поведении.
     - Да уж, - только и смог ответить Саул. - Это у него в крови.
     Саул беспокоился не напрасно. Пустыня Техо подходила к самым предгорьям и славилась не только испепеляющей жарой, но и полным отсутствием дорог. Кроме того, здесь водилось множество ядовитых тварей и наблюдались не объясненные до сих пор странности: непонятным образом эпизодически исчезала всякого рода связь, совершенно непредсказуемо налетали сухие грозы. Отчаянные туристы, рискнувшие поехать туда, рассказывали о встрече с необычными живыми существами, при виде которых возникало чувство безудержного ужаса.
     Только ближе к вечеру поступило сообщение о возвращении поисковых групп.
     - Что с отцом? - спросил Саул.
     - Он мёртв, - коротко ответил начальник охраны, лично возглавивший поисковиков. - Приедем, всё увидите сами.
     Уже смеркалось, когда машины охраны вернулись из пустыни, привезя с собой тело Страта. Загорелое лицо мертвеца было спокойно, но на жарком солнце сморщилось, лицо прорезали морщины почти коричневого цвета, превратив в некое подобие мумии.
     - Что с ним случилось? - спросил Саул подошедшего доктора.
     - Тепловой удар спровоцировал инфаркт миокарда, - ответил тот, осмотрев тело. В условиях пустыни и жары шансов выжить у него практически не было. Но почему он поехал один?
     - Что теперь об этом говорить? - ответил Саул. - Упрямый был... Старая гвардия, любил все делать в одиночку, посторонние его только отвлекали от работы.
     Кризи, окаменевшая от горя, стояла возле Саула, опираясь на его руку. Тело уже увезли на кремацию, а она, отойдя к софе, долго сидела молча, переживая потерю. Планета потеряла одного из величайших ученых, главного хранителя истории последних тысячелетий...


                Глава 2. Архив Страта. Рукопись 1-я.

     В огромном помещении архива сохранился насажденный Стратом порядок. Да и иначе быть не могло - объем хранившейся здесь информации был настолько велик, что малейшая небрежность могла нарушить систематизацию материалов, восстановить который впоследствии было бы  весьма и весьма проблематично. Все материалы были разделены по тысячелетиям и располагались в специальных деревянных коробках-шкатулках, в помещении автоматически поддерживались строго контролируемые параметры температуры, влажности и стерильности воздуха.
     Саул сел за рабочий стол отца и оглядел архивное сокровище. "Теперь мне придется стать таким же архивариусом и не только поддерживать этот порядок, но и продолжать летописание, - подумал он. - Смогу ли? На мне еще и председательство Комитетом в Планетарном совете".
     В конце концов, благородное и крайне необходимое дело отца, кроме него, продолжать больше некому, значит придется заново организовать рабочий день и сократить время на отдых. И хорошо еще, что у него есть такая смышленая и работоспособная помощница, как Кризи...
     Поднявшись в свой кабинет, он дал Кризи необходимые распоряжения по отслеживанию ситуации на планете, а также план предстоящего выступления на Планетарном совете.
     - Извини, но тебе придется хорошо поработать, - сказал он ей. - Не исключено, что именно тебе придется выступать с докладом.
     - Да, но..., - на мгновение растерялась она, но Саул успокоил ее:
     - Ты неоднократно присутствовала на Совете, всю процедуру знаешь прекрасно. Уж не трусишь ли ты?
     - Да нет, просто все так случилось неожиданно: смерть Страта, скорое заседание Совета, разборка архива...
     - Что делать? Страт был главным стратегом по освоению новой планеты и будущему переселению на нее. Эту работу нельзя оставить - это важнейшая часть общепланетарной проблемы по смене планеты обитания.
     Объем работы в архиве не пугал Саула - начинать ее было, кроме него, некому, мало того, он был не только сыном архивариуса и стратега, но и его ближайшим помощником, поэтому был в курсе всех его дел и даже знаком со многими материалами. Не было сомнений, что Планетарный совет поручит эту работу именно ему.
     Саул медленно подошел к началу стеллажа, на котором располагались раритеты самых древних времен, и взял шкатулку с номером один. Бережно, словно величайшую драгоценность, он отнес ее к столу и, открыв, осторожно вынул хрупкие бумаги, расположив их стопкой на столе.
     Здесь были диаграммы, таблицы, фотографии на стеклянных пластинах - хронометраж изменений параметров планеты в далекой древности, описание климатической и ситуационной обстановки на ней.
     Саул удобно устроился в кресле под портретом отца, написанном Кризи при его жизни, и углубился в работу.
     Дабы не утомлять читателя подробностями научной и технической информации, содержащейся в этих документах, коротко перескажем суть их своими словами, что позволит лучше понять все коллизии, происходившие на планете.
     К счастью, бумажные листы были обработаны кремнийорганикой и посему, хоть и хорошо сохранились, но требовали бережного к себе отношения.
     Эта часть рукописи, которую взялся просматривать Саул, была посвящена ситуации на планете, когда зримо обозначилось ухудшение обстановки на ней в связи с ее сближением с Солнцем.
     В то время стало очевидным, что планеты венерианской группы с разными скоростями сходятся к звезде и предотвратить этот процесс невозможно без серьёзного ущерба для самой Венеры.
     Посему было решено исследовать две следующие за Утренней звездой планеты - Землю и Марс. К сожалению, обе они были маловаты по сравнению с Венерой, а, следовательно, гравитационное притяжение на них существенно ниже, в результате чего они с трудом могут удержать возле себя лишь незначительный слой атмосферы. Да и для живых организмов непривычная гравитационная обстановка могла привести к непредсказуемым генетическим мутациям с неизвестными последствиями.
     На Планетарном совете шли жаркие дебаты по выбору следующей планеты обитания и методике преобразования избранной планеты.
     Академик Фан Ван Минь настаивал на преобразовании Марса:
     - Преимущество переселения на эту планету очевидно по следующим соображениям. Во-первых, планета Земля уже сейчас подходит к самой границе Области Возможного Существования Жизни (ОВСЖ) в нашей планетарной системе. При скорости сближения Земли с Солнцем 40 м/год, эта планета за время ее преобразования и организации переселения, что займет несколько сотен тысяч лет, не только пересечет эту границу но и "проскочит" значительную часть Области ВСЖ. И тогда, не успев толком обжиться на новом месте, нашим потомкам придется заниматься организацией перехода на Марс. Во-вторых, для утяжеления планет и насыщения ее влагой Красная планета более предпочтительна - пояс астероидов, из которого можно черпать достаточное количество материала, расположен значительно ближе к Марсу, чем к Земле. В этом я вижу техническое и экономическое преимущество, да и выигрыш во времени будет очень существенным.
     - С не могу согласиться с уважаемым академиком, - возразил оратору его коллега Страхил Радев. - Безусловно, в рассуждениях господина Миня есть рациональное зерно, но следует учесть, что Марс на двадцать процентов легче Земли, и поэтому объём работ по утяжелению планеты для повышения ее гравитационной возможности на столько же больше, чем в случае Земли, что увеличивает наши технические, энергетические и экономические возможности. При переустройстве Земли мы получаем еще и значительно существенный выигрыш во времени, что немаловажно, ибо ситуация на нашей планете ухудшается с каждым годом и становится угрожающей.
     Бегло пробежав Протокол заседания Совета, Саул откинулся на спинку кресла и               
задумался. Пожалуй, в то время и он бы склонился к преобразованию Земли. То обстоятельство, что Земля подходила к дальней границе Области ВСЖ и, следовательно, срок ее пребывания в этой части Солнечной системы будет короче - пока идет ее преобразование, она пройдет значительную часть этой Области. Но в то же самое время решение о том, чтобы проводить преобразование ударами астероидов и комет со стороны Солнца, устраняло проблему, о которой говорил Фам Ван Минь. Таким образом можно было одновременно с утяжелением планеты замедлить ее продвижение к Солнцу или даже увеличить орбиту. И только ударами извне можно  управляемо расположить ложа будущих океанов самым рациональным образом. Лёд, содержащийся в сброшенных на Землю кометах или ледяных спутниках Юпитера и Сатурна, станет источником обводнения сухой Земли.
     Не выдержав, Саул заглянул в конец рукописи с тем, чтобы узнать окончательное решение давнишнего заседания Планетарного совета.
     Резюме содержало многочисленные "pro" и "contra", изобилующие столбцами цифр, схем и диаграмм. Но окончательное заключение сводилось именно к тому же выводу, к которому пришел и Саул. Кроме того, здесь говорилось, что первые удары метеорами и кометами следует провести по Марсу с тем, чтобы определиться с эффективностью ударов разной мощности и вызываемыми ими последствиями.
     "Так вот откуда появились следы водной эрозии на Марсе", - подумал Саул.
     - Не хочешь отдохнуть? - спросила его вошедшая в архив Кризи, держа в руках чашку горячего кофе.
     - Да, пожалуй, - ответил Саул. - Устал немного.
     - Как продвигается работа? - снова спросила она.
     - В общих чертах я в курсе дела - отец рассказывал и даже позволял посмотреть некоторые рукописи.
     - Ты не хотел бы немного освежиться в бассейне?
     - Да, пожалуй. Голова слишком перенасыщена информацией. Нужно отвлечься.
     В то время, когда Саул и Кризи плескались в прохладной воде, возле кромки бассейна появились трое членов Планетарного совета.  Поприветствовав хозяев, они объявили, что решили самолично навестить Саула и Кризи, чтобы сообщить им решение Бюро Совета: доклад, который готовил Саул, поручается Кризи. Саулу же предложена работа с архивом Страта и с подготовкой предложений на его основе.
     - Я уже, собственно, начал заниматься с ним, - ответил Саул.
     - Ну, и прекрасно! - сказал Зауэр, заместитель председателя Совета, раздеваясь и залезая в бассейн.
     Вскоре к купающимся присоединились и другие гости...


                Глава 3. Архив Страта. Рукописи 2 и 3.

     На следующий день, едва проснувшись, Саул, не тревожа спящую Кризи, ушел в архив. Теперь, освобожденный от забот по написанию доклада Планетарному совету, он со всей страстью принялся разбирать древние манускрипты, выискивая в них ценную информацию, которая могла бы пригодиться в настоящий момент.
     Вторая рукопись фактически продолжением первой и была посвящена ухудшению ситуации на планете, что, в первую очередь, выражалось в повышении общей глобальной температуры на планете, ускоряющемуся разрушению озонового слоя, защищающего все живое от губительного жесткого излучения звезды. Растительность и животный мир быстро отступали к полюсам, размеры суши сокращались из-за таяния ледников, оскудение земель шло вслед за уходящими растительным и животным миром. Площади посевных площадей съёживались, что вызывало голод и непрерывные распри.   
Сокращение и даже исчезновение ледников на горных вершинах приводило к высыханию рек или даже к их полному исчезновению. Временами возникали локальные войны из-за пресной воды.
     Но эта проблема была частично решена за счет опреснения морской воды, благо электрической энергии, получаемой от солнечных батарей, было предостаточно.
     Общий прогрев планеты способствовал уменьшению растворимости углекислого газа в водах океанов, в результате чего выделяющийся газ усиливал парниковый эффект.
     В этих условиях параллельно с мониторингом обстановки на планете началась разработка техники для переустройства новой планеты и переселения на нее.
     В общем-то Саул знал историю примитивного ракетостроения, основанном на сгорании (окислении) жидкого или твердого топлива, и хотел было отложить рукопись в сторону, но в этот момент в архив вошла Кризи.
     - Уже проснулась? - спросил он ее.
     - Я встала вслед за тобой, но не хотела тебя беспокоить. Тоже поработала. А как у тебя дела?
     - Хочешь посмотреть, как начиналось освоение околопланетного пространства?
     - Покажи.
     - Вот посмотри. Самое смешное заключается в том, что эти ракеты основную энергию тратили на выведение на орбиту не только полезный груз - нужно было тащить за собой и вторую и третью топливные же ступени. И самое плохое состоит в том, что это топливо было очень и очень токсичным.
     - Я представляю, как эти странные ракеты-трубы портили экологию.
     - Да, ведь три четверти объема этих "труб" занимало топливо и окислитель. Мало того, для выведения больших спутников на орбиту сбоку на ракету навешивались дополнительные топливные баки. Иной раз и выводимый на орбиту спутник также прикреплялся сбоку к самой ракете. Это была невероятно затратная технология. И все-таки на эти затраты наши предки пошли, поскольку понимали необходимость ухода с планеты.
     - Хорошо, что у них было достаточно энергетических ресурсов. А в общем-то это примитив, дикость какая-то.
     - Это ты рассуждаешь с позиции современного уровня знаний. А они были пионерами и шли, в целом, в правильном направлении - от простого к сложному. И даже начали создавать довольно крупные орбитальные станции - пусковые площадки  для посылки автоматических зондов на Землю и Марс.
     - Хорошо, что в то время на нашей планете было достаточно природных ресурсов. Насколько я помню, позднее и постепенно они перешли к более энергосберегающим и экологически чистым технологиям? - сказала Кризи.
     - Да, были довольно интересные предложения, но, к сожалению, самоуверенность и эгоизм генеральных конструкторов не дали возможности хотя бы опробовать эти оригинальные идеи.
     Вот посмотри, например, вариант горного космодрома. С вершины в толщу горы вырубается вертикальная цилиндрическая шахта диаметром, сопоставимым с диаметром ракеты. В основании создается обширная ёмкость, заполненная льдом. На этот лед и опирается ракета. При включении двигателя лед начинает плавиться, превращаясь в пар. Причем 1 кубический метр льда в том же объеме превращается в 15 кубометров пара. Создается мощная выдавливающая сила, которая выталкивает ракету наружу. Экономия топлива и снижение массы ракеты - весьма и весьма значительные. То же самое можно производить и в ледовом панцире Антарктиды, где мощность ледового покрова составляет 2-3 километра.  И что самое ценное - поднявшийся на значительную высоту пар конденсируется, превращается в снег и выпадает на землю.
     - А сразу после запуска низ шахты снова намораживают льдом, - добавила Кризи. - Получается почти безотходная технология. Интересно, а почему все-таки не опробовали эту систему?
     - Дело, пожалуй, не только в самонадеянности Генеральных конструкторов, а в особом их психологическом состоянии. Разрабатывая собственную идею, такой специалист входит в особое творческое состояние и не способен верно оценить чужие революционные разработки, - пояснил Саул.
     - А возможно, в этом случае повинна элементарная ревность и нежелание делиться авторством?
     - Не исключено, ибо человек слаб по своей природе и жаден.
     - Я тебя не отвлекаю? - спросила Кризи.       
     - Да нет, я только что закончил просматривать вторую рукопись и хотел начать заняться третьей.
     - А что в ней?
     - Разработка способов изменения траекторий комет, астероидов и метеоров в сторону Земли и Марса, а также результаты первых бомбардировок планет. Да, кстати, а как у тебя дела с докладом?
     - Я представляю темпы ухудшения ситуации на нашей планете. К сожалению, она усугубляется стремительно...
     - Сколько у нас времени до окончательного отселения с планеты?
     - Не так много, думаю - примерно десять-пятнадцать тысяч лет. - Но это предварительный прогноз, - ответила девушка.
     - Не много...
     - К сожалению. Давай-ка немного отвлечемся. Пойдем в бассейн?
     - Пойдем, - согласился Саул.
     В этот момент наверху раздались какой-то шум, крики и прозвучало несколько выстрелов.
     - Что там? - встревоженно спросила Кризи.
     - Не знаю, - ответил Саул и бросился к лифту. Кризи последовала за ним.
     Наверху шла перестрелка. Охранники, укрываясь в простенках между окнами, периодически стреляли на улицу. Зазвенело разбитое стекло...
     - Шеф, спускайтесь вниз, мы здесь сами управимся, - обратился к Сайлу старший охранник. - Мы уже вызвали полицию.
     - Что происходит? - крикнула Кризи.
     - Уличные бандиты, - коротко ответил тот. - Решили поживиться здесь.
     - Действительно, пошли вниз, - Саул взял девушку под руку. - Ребята справятся и без нас.
     Уже внизу они услышали звуки полицейских сирен и вспыхнувшая на мгновение с   
новой силой стрельба быстро прекратилась
     - Ужас какой-то, - возмутилась Кризи. - Криминогенная обстановка ухудшается едва ли не с каждым днем.
     - Это естественный процесс: ухудшение экологической обстановки негативно влияет на экономику и социум, что сопровождается деградацией во всех слоях общества, - пояснил Саул.
     - Я просматривала статистику последних столетий и, откровенно говоря, была поражена. Алкоголизм, болезни, особенно детские, возрастание врожденных патологий у новорожденных, половая распущенность, снижение рождаемости в развитых странах и наоборот увеличение рождаемости в странах развивающихся, преступность, все чаще с применением огнестрельного оружия стремительно нарастают...
     - Ну, с вооруженным нападением мы только что смогли лично убедиться. И весь этот негатив стимулируют средства массовой информации и деятели искусства.
     - В статистике снижения рождаемости я обнаружила любопытный факт. Оказалось, что применение женщинами контрацептивов ведет к снижению числа сперматозоидов в сперме мужчин. В результате этого большинство мужчин не способны зачать ребенка.
     - Но это же ведет к вырождению человечества! Неужели ничего нельзя изменить? - удивился Саул.
     - А ты попробуй уговорить женщин отказаться от таких средств защиты. Попавшая в организм химия с мочой проникает в оборотную воду, которая потребляется в том числе и мужчинами, делая их недетородными. Объяснять это людям - занятие бесполезной.
     - Выходит, разработка контрацептивов стимулировала половую распущенность с безопасным сексом. При этом безопасный секс стимулирует неспособность мужчин и женщин к зачатию - воду-то пьют и те, и другие! Отсюда - вымирание сообщества Homo sapiens! Получается замкнутый круг!
     - Да, так и есть. И бороться с этим явлением нет никакого смысла - переселить всех людей мы не можем и не имеем права - только тех, кто способен на самовоспроизводство. Те, что останутся - вымрут естественным образом.
     - Если до этого не поубивают друг друга, - вздохнул Саул.
     - И оба этих процесса будут усиливаться и идти параллельно. Ладно, пойду наверх, поработаю - там, кажется, все закончилось.
     Кризи поднялась с кресла и направилась на верхний этаж, а Саул взял третий том рукописей. В ней были представлены первичные результаты преобразования Земли (и моделирование на Марсе) с помощью внешнего ударного воздействия на них кометами, метеорами и астероидами.
     Обе эти планеты представляли собой абсолютно голые каменистые глыбы, не имеющие атмосферы и практически безводные - в большей части вода находилась в небольших прослойках гидратов и гидроксильных соединений.
     Главным объектом исследований было выявление степени воздействия на них метеоров, астероидов и комет разной величины и массы. В этом случае фиксировались степень локального прогрева планет при ударе, разрыхление каменного монолита в кратере, поведение привнесенного на планеты льда, расплавление образованной при плавлении льда воды между планетой и околопланетным пространством.
     Работа была проделана грандиозная. На первом этапе Марс и Земля подвергались бомбардировке безводными объектами, перегоняемыми из астероидного пояса, расположенного за Красной планетой.
     На начальном этапе требовалось максимально прогреть холодные планеты, так как в условиях почти космического холода невозможно существование никаких форм жизни. Поэтому в начале и выбирались предельно большие объекты диаметром в 10-15 километров, которые для Земли направлялись со стороны Солнца с тем, чтобы хоть не на много отодвинуть ее от дальней границы ОВСЖ - Области Возможного Существования Жизни.    
     В рукописи приводились многочисленные методы транспортировки таких объектов на огромные расстояния. Здесь были и специальные транспортные корабли-толкатели, и сферические зеркала, фокусирующие отраженный луч солнца на ледяную поверхность комет с целью создания на ней реактивной тяги.
     Первые удары по планетам производились единичными и большими объектами, но размер их ограничивался с тем, чтобы не расколоть саму планету.
     Удары по Земле и Марсу показали, что единичные удары малоэффективны: врезавшаяся в планету глыба дробилась, поднимая над местом соприкосновения облако пыли. Осколки ударного тела и даже планеты разлетались на огромные расстояния, а при мощном ударе даже вылетали в космическое пространство.
     Лед упавших комет быстро таял в кратере, а порой кипящая вода прорывала гребень кратера, разливалась по околократерной области, быстро охлаждалась и... исчезала - часть ее испарялась, часть впитывалась в грунт и застывала в нем в виде линз. Именно эти следы ударами комет сохранились до сих пор на Марсе.
     Саул оставил рукопись и отправился наверх для того, чтобы навестить Кризи и отдохнуть.
     Девушка сидела в плетеном кресле на веранде и любовалась закатом. Огромный красный диск Солнца уже коснулся горизонта и начал постепенно заходить за него.
     - Не жалко оставлять такую красоту? - спросил ее Саул.
    - Эта красота с каждым годом становится все более жуткой и неприветливой, - ответила она. - Посмотри вокруг: несмотря на интенсивный полив, вся растительность кажется чахлой, словно на последней стадии жизни.
     В это время солнце окончательно ушло за горизонт и только кроваво-красные облака слабо освещали округу отраженным светом.


                Глава 4. Архив Страта. Рукопись 4.

     Несколько дней Саул был занят в Планетарном совете, участвуя в комиссии по стабилизации обстановки на Венере. Собственно, теперь это больше входило в обязанности Кризи, но поскольку она была только что назначена на должность Главного Аналитика, то присутствие Саула оказалось необходимым.
     Только через неделю он смог вернуться в помещение архива и продолжить его изучение.
     На этот раз ему предстояло изучить четвертый том рукописей, посвященных результатам первых бомбардировок Земли и Марса.
     Единичные удары ледяными кометами действительно дали довольно интересные результаты.
     Оказалось, что сам кратер в момент образования разогревался до тысячи-полторы тысяч градусов, но в условиях холодной планеты и отсутствия атмосферы, как теплоизолятора от космического холода, эта температура довольно быстро падала. Но времени полного остывания околократерной области хватало, чтобы горячая вода в кратере смогла прорезать выход в кромке и вытечь наружу.         
     Картина и на Марсе, и на Земле оказалась идентичной - после испарения и ухода в грунт на поверхности оставались следы водных потоков , а под наносами ледовые линзы.
     Крупномасштабный эксперимент - бомбардировка двух планет "космическими бомбами" разных калибров и состава - позволил определить тактику дальнейших действий...
     В самый разгар работы Саула отвлекли гости -  академик Фан Ван Минь и профессор Радев, объяснившие свой приход необходимостью выработки единого мнения по преобразованию Земли. Не вдаваясь в долгие приветствия, они попросили Саула ознакомить их с последними рукописями, в которых итожились результаты первых ударов по Земле и Марсу.
     Разложив на столе огромные фотографии, на которых в динамике изображались этапы воздействия кометами, астероидами и метеорами разных размеров, Саул обратил внимание на некоторые особенности поведения воды, образующейся при расплавлении льда комет.
     - Помимо того, что первая вода либо испаряется и выпадает в виде снеговых осадков. И если кратер остается еще теплым, выпавший снег тает, пополняя кратер водой. Но снежные заряды случаются и в равнинных областях и впоследствии, если, если эти области еще не остыли, снег тает и возникают водные потоки с учетом ландшафта местности. Но потом эти "реки" иссушаются - вода либо испаряется, либо уходит в глубинные слои, где и замерзает.
     - Я хочу обратить внимание, - продолжал Саул, - на то, что единичные и редкие удары по планете малоэффективны - тепло, образующее в результате ударного воздействия довольно быстро уходит в окружающее пространство. По-видимому, более целесообразно осуществлять массированный удар несколькими объектами в ту или иную область планеты...
     - И сокращать промежутки между сбросами космических объектов, - поддержал его Фан Ван Минь. - А при многократных ударах в одну и ту же область тепловой эффект суммируется, следовательно здесь дольше сохраняется тепло.
     - Вы правы, бомбардировка должна быть непрерывной, - согласился с собеседниками Радев.
     После этого ученые приступили к выбору космических объектов, которые следовало использовать для разогрева Земли, ее утяжеления, формирования на ней атмосферы, рыхлого поверхностного слоя и первых водоёмов.
     - По моему мнению, - высказался Радев, - есть смысл начать сразу с использования крупных астероидов, забирая их, например, из трансурановой области. Именно с их помощью мы сможем ускорить разогрев планеты, да и ускорить весть процесс преобразования.
     В этот момент в архив вошла Кризи.
     - Что-то случилось? - спросил ее Саул.
     - Устала следить за поступающей информацией, - ответила она, присаживаясь в сторонке на диван. - Нервная система не выдерживает. Бандитизм, высочайшая смертность по самым разным причинам, многочисленные врожденные заболевания у новорожденных, война мигрантов с аборигенами... И все это нарастает, как снежная лавина.
     - Да, время нас поджимает с отселением, - заметил Радев.
     - А вы что обсуждаете? - спросила Кризи.
     - Окончательно определились с планетой заселения, да и с методикой, пожалуй, - Саул вопросительно посмотрел на коллег. Те, в ответ на немой вопрос, кивнули головами.
     - Это планета Земля? - спросила Кризи.
     - Да, - коротко ответил Саул.
     - Хорошо, продолжим обсуждение, - прервал их Фан Ван Минь. - Астрономы представили нам  характеристики небесных тел, которые целесообразно использовать для преобразования планеты. В частности, на первом этапе предлагается наносить удары каменистыми астероидами из пояса, расположенного за Марсом. Но крупных астероидов там не так много. Поэтому придется воспользоваться трансурановыми астероидами, хотя это экономически и технически не столь выгодно.
     Мы установили, что лучше всего следует проводить массированную бомбардировку сотнями, тысячами объектов.
     - Но на это потребуется столько же кораблей-толкателей? - поразилась Кризи.
     - Нет, роль толкачей сводится только к выводу объекта на нужную орбиту, после чего он переходит к следующему астероиду, - пояснил Радев.    
     - После того, как поверхность планеты более или менее прогреется,  следует начать сброс на Землю комет - источников воды и элементов атмосферы, - продолжил Минь. - Для этого мы можем использовать и спутники планет-гигантов, содержащих океаны воды, метана, азота и так далее. На некоторых из них, как на Тритоне, спутнике Нептуна, азот выбрасывается наружу в виде гейзеров и практически  бесполезно пропадает в космическом пространстве. Или такие, как спутник Юпитера Европа, покрытыми многокилометровым слоем воды, или Ио, фонтанирующий сернистыми соединениями.
     Проанализировав данные астрономов и астрофизиков, Фан Ван Минь, Радев и Саул принялись составлять окончательный план для предоставления его Планетарному совету.
     Оставшись одни, Саул и Кризи продолжили разговор.
     - Обрати внимание, - показывал Саул диаграмму. - В результате удара крупным астероидом в тверди планеты образуется кратер. Примерно тридцать процентов энергии, выделяющейся при ударе, приходится на тепловую энергию. Это колоссальная величина. В результате коренные породы, да и материал астероида плавятся, образуя озеро расплава оксидов.
     Именно эта ванна расплава, наподобие шлака в металлургической печи, способствует прогреву около- и подкратерной области. И это распространение тепла на периферию происходит до тех пор, пока температуры планетарной тверди и застывшего расплава породы не сравняются.
     - Но в конечном итоге все тепло будет выброшено в космическое пространство, - сказала Кризи. - То есть если бомбардировку вести разовыми ударами, то это не разогреет планету до необходимой температуры.
     - Но вот какой нюанс предлагается использовать, - продолжил Саул, взял лист чистой бумаги и начал рисовать. - Даже при единичном ударе за счет отвода тепла в надкратерное пространство на поверхности расплавленной породы образуется корка. А она обладает низкой теплопроводностью и, следовательно, замедляет потерю тепла в пространство над планетой.
     Отвод тепла происходит и в глубинные, подкратерные, слои планеты, где тоже образуется корка застывшего расплава. И она, эта корка, тоже прекрасный теплоизолятор. Так что в подкратерной области линза расплава - источник тепла - сохраняется довольно долгое время. А если проводить массированную бомбардировку, то эти линзы под кратерами сливаются в единое целое, что еще больше замедляет охлаждение.
     - Это как внешнее горячее ядро нашей планеты? - спросила Кризи. - А под расплавленным внешним ядром находится относительно холодное ядро из изначального тела Венеры перед ее преобразованием?
     - Именно таким образом и была сформирована структура Венеры, - сказал Саул - Под застывшим поверхностным слоем которой был сформирован своеобразный термостат - внешнее ядро. То же самое предстоит сделать и нам на Земле...


               Глава 5. Пленарное заседание Планетарного совета.

     Через месяц после этого разговора состоялось Пленарное заседание Планетарного совета, которое открыл академик Алан Гарсиа. В своем предваряющим заседание слове он попросил выступающих говорить предельно сжато, оперируя исключительно фактами, выводами и предложениями.
     Выступления участников заседания открыл профессор Петер Йарихь, представивший нерадостную картину, складывающуюся в настоящий момент на Венере. Диапозитивы, демонстрируемые им, потрясали: на окраинах городов и поселков свалки отходов и мусора подступили вплотную к домам, а расплодившиеся здесь крысы стали нападать не только на детей, но и на отдельных взрослых прохожих.
     Далее он рассказал о постоянно идущем опустынивании пахотных земель, что ведет к учащающимся пандемии, голоде и вызванными им болезням.
     Со всей очевидностью на планете все больше обнаруживается дефицит пресной воды, которой зачастую не хватает не только для потребления предприятиями и сельским хозяйством, но и просто для питья и приготовления пищи. Опреснение морской воды не спасает положение, с каждым годом нехватка пресной воды становится все острее.
     Следует ожидать, что дефицит пресной воды усугубится - вывоз льда с полюсов значительно превышают темпы его естественного возобновления, в результате чего полярные океаны вскоре останутся вообще без ледового покрова. Кроме того, глобальное повышение температуры ведет к таянию полярных льдов, в результате чего         
талая вода попадает в соленую воду океанов и безвозвратно теряется.
     Оголяются ото льда и горные вершины - ледники тают, а новые слои выпадающего на них снега не компенсируют потерю.
     В результате этого истощаются вплоть до полного исчезновения некогда крупные реки А обмеление и исчезновение рек не только негативно меняет весь ландшафт прилегающих к ним областей, но и радикально меняет структуру и мощность грунтовых источников.
     Меняется растительный покров планеты. В настоящее время ускоряется вымирание и полное исчезновение многих видов животных и пернатых. Оскудевают рыбные запасы не только в оставшихся еще реках, но и в морях, и в океанах.    
     Петер Йарихь в докладе бесконечно ссылался на графики, диаграммы, снимки, источники научной и периодической информации.
     Сразу приступать к выслушиванию следующего доклада не имело смысла - поток представленной Йарихом негативной информации был настолько огромен и впечатляющ, что требовалось время для того, чтобы перейди к заслушиванию и осмыслению следующего доклада, который предстояло зачитать Кризи.
     Главный акцент в своем выступлении она сделала на изменении общей психологического и морального состояния человеческого сообщества, деградации личности, миграционным процессам и связанным с ними негативными последствиями, чрезмерного скопления людей в умеренных зонах планеты, прежде всего в городах, население которых достигает несколько десятков миллионов человек, причем территориальный рост мегаполисов приводит к захвату строителями пригодных для землепользования площадей.
     Кризи обратила внимание на постоянно нарастающую опасность возникновения пандемий, с которыми с трудом пока удается справляться. Но обстановка осложняется тем, что, например, поверхностные белки вируса гриппа постоянно мутируют. Этот так называемый "антигенный дрейф" приводит к тому, что прививки от этой болезни становятся фактически бессмысленными. Более того, человеческие штаммы способны вбирать гены животных вирусов, что и наблюдается в последнее время, стимулируя угрозу пандемий. Фармакологи вынуждены следовать за этими изменениями и потому оправданно запаздывают с созданием новых антивирусных препаратов.
     Выступление Кризи проходило в полной тишине: члены совета в целом были осведомлены об ухудшении ситуации, но обобщенные данные рисовали крайне неприятную картину и заставляли поторопиться с переселением.
     После ее выступления был объявлен часовой перерыв, но Фан Ван Миню, Радеву и Саулу было не до отдыха - их совместный доклад должен состояться сразу после перерыва. Поэтому еще раз уточняли последние детали выступления, вводили коррективы и правки.
     Участники расширенного совета собрались в закрытом патио, где кондиционер обеспечивал прохладу, столь приятную в жаркий день.
     Секретарь председателя Планетарного совета заглянул в комнату, где расположились Саул  коллегами и спросил, готовы ли они к докладу?
     - Попросите председателя дать нам дополнительно минут десять, - сказал Фан Ван Минь.
     Тот, ни слова не говоря, вышел с тем чтобы вскоре вернуться и передать согласие на продление перерыва.
     Собрав все необходимые материалы, троица вошла в зал, который был уже почти полностью заполнен.
     Выждав, когда все рассядутся и утихнут разговоры, председательствующий Алан Гарсиа объявил:
     - Господа, прошу вас быть предельно внимательными. Вам представляется доклад, на основе которого нам предстоит окончательно сделать выбор нашей следующей планеты обитания и стратегии по ее преобразованию. От имени группы аналитиков выступит академик Фан Ван Минь.      
     Вьетнамец начал доклад непосредственно с результатов первых экспериментальных ударов по Земле и Марсу астероидами и кометами различного размера и массы. На диаграммах была показана динамика развития кратеров, изотермы подкратерных областей, разброс и скорость распределения обломков.
     Эффективность ударов по планетам астероидов и комет по той и другой планетам фактически были идентичными. Чрезвычайно важным оказался угол атаки, падающим телом: при прямом угле формируется кратер округлой или слегка эллипсовидной формы. При ударе под острым углом, как это было произведено на Марсе, падающий астероид "работает" как нож бульдозера, сдирая с поверхности траншею огромных размеров.
     Системой подобных "каньонов" вполне можно организовать ложа океанов, окаймляющие берега которых за счет "сгребаемого грунта" могут быть подняты на значительную высоту. И эти "искусственные дамбы" станут барьером для проникновения воды на континенты при последующих ударах кометами по той же области - формируемого океана при его углублении и расширении.
     От имени своей рабочей группы академик высказал предложение: после того, как будут сформированы ложа океанов, следует продолжить ударное воздействие по планете комбинированным способом, чередуя удары астероидами со сбросом спутников планет-гигантов, содержащих необходимые для преобразования Земли элементы - воду, метан, азот, сернистые соединения,способствующие возникновению парникового эффекта, а значит, и уменьшения потерь тепла, азот и так далее.
     Экспериментальные удары по Марсу показали, что, к примеру, вода и углекислота не полностью уносятся в космическое пространство, а может концентрироваться на полюсах или слоем наносной пыли...
     - В качестве поставщиков компонентов атмосферы вы имеете в виду исключительно спутники планет-гигантов? - раздался голос из зала.
     - Иных источников в Солнечной системе не видно, - ответил Фам Ван Минь. - Исключение составляет вода, присутствующая в кометах. В ходе бомбардировки было выявлено, что в момент взрыва наблюдается небольшое расщепление молекул воды на кислород и водород. Но этот эффект ничтожно мал, чтобы повлиять на состав атмосферы.
     Одновременно с переброской воды, азота, углекислоты, метана и так далее предлагается начать переброску простейших бактерий, положив начало созданию пищевой цепочки для последующих, более совершенных, форм жизни.
     - Объясните, для чего на этом этапе нужна сера? - раздался еще один голос из зала.
     - В отсутствие или недостатка несвязанного - газообразного - кислорода могут развиваться преимущественно экстрамофилы. Именно определенный вид бактерий подобного рода способны поглощать кислород из трехвалентного железа, переводя       последний в двухвалентное состояние, высвобождая один атом кислорода. Но подобный процесс возможен в присутствии катализатора, коим могут быть сульфаты, в изобилии водящихся на спутниках, подобных Ио.
     - Прошу не отвлекаться, - вмешался в дискуссию Председатель. - Вопросы о перенесении жизни рассматривать сейчас преждевременно. Я прошу докладчика продолжить и предоставить нам план формирования ландшафта обустраиваемой планеты Земля.
     - На первом этапе предполагается определиться с конфигурацией будущих океанов, - продолжил докладчик. - Именно их огромные пространства определяют климат на суше, где предстоит жить сухопутным животным. Не надо объяснять, что на Венере они явно недостаточны. Поэтому для Земли, по нашим расчетам,  площади акватории должна составлять не менее 60-70% от общей площади планеты.
     - Не мало ли территории вы отведите суше? - послышался возглас из зала.
     - Этот вопрос может быть рассмотрен по ходу создания ложа будущих океанов и степени их заполнения, - ответил Фан Ван Минь. - Сейчас же нам необходимо определиться с их конфигурацией на Земле. Нам представляется оптимальным вариант с разделением суши на примерно равновеликие континенты, желательно изолированные друг от друга. В таком случае обеспечивается надежное перемешивание океанских вод и создание умеренного и благоприятного для жизни климата на каждом из этих континентов.
     Размещение основной части суши в экваториальной области не целесообразно из-за наиболее интенсивного солнечного излучения, приходящегося на этот район планеты. Вы знаете, что у нас на Венере один из самых больших континентов
расположен именно здесь. Мы видим, к чему это привело, когда планета выходит из Области Возможного Существования Жизни - практически весь материк обезвожен и превратился в пустыню. Фактически мы потеряли эту сушу, откуда мигрировала почти все население, уплотнив и без того переполненные другие материки.
     - Вы полагаете, что в экваториальной области не должно быть суши? - спросили из зала.
     - Нет, - ответил докладчик. - В период, когда планета подходит к дальней границе ОВСЖ и получает недостаточно солнечного излучения, приэкваториальный материк может явиться местом, где формы жизни будут развиваться в наиболее благоприятных условиях. Но по мере подхода планеты к ближней к звезде границе ОВСЖ, приэкваториальные зоны начинают страдать от избытка солнца, и процесс перехода в более умеренные широты становится естественным, логичным и вынужденно необходимым. Здесь мы изменить ничего не можем. И в этих условиях нам нужно оптимизировать размеры суши в разных широтах.
     Что касается полюсов, которые по природе своей предназначены как резервные хранилища пресного льда, то нами предлагается один из полюсов оставить в виде суши, а другой - в виде полярного океана. Причина здесь кроется в том, что мы не можем однозначно сказать, какой способ хранения льда лучше - на суше или в виде ледяного покрова на воде.
     С одной стороны, если запасы пресного полярного льда будут сосредоточены на суше, то в этом случае мы избегаем его контакта с океанами, температура поверхности которого  превышает температуру таяния льда. Следовательно, естественные потери здесь должны быть меньше.
     С другой стороны, в далеком будущем, в связи со сближением планеты к солнцу, непременно будет возрастать температура океанов, что влечет за собой выделение растворенного в них метана, усиливая тем самым парниковый эффект. А закрытие хотя бы части Мирового океана льдами, во-первых, уменьшает поглощение солнечного тепла за счет высокой отражательной способности льда, а, во-вторых, нисходящие от полюсов меридиональные холодные течения хоть не очень существенно, но все же замедлят прогрев Мирового океана в целом, особенно в его экваториальной зоне.
     Что касается перенесения на новую планету первых простейших форм жизни, то этот этап следует начать сразу после того, как на Земле появятся первые стабильные водоёмы с оптимальной температурой и составом атмосферы, насыщенной преимущественно водяными парами.
     Прения по докладам продолжались три дня.
     Если принцип преобразования Земли особых возражений не вызвал, то расположение ложа будущих океанов вызвало бурную дискуссию. В конечном итоге было решено создать основные океаны вытянутыми в меридиональном направлении от полюса до полюса, разделив будущую сушу по двум разным полушариям.
     В итоговом резюме Пленарного заседания Планетарного совета было решено принять в целом предложения группы аналитиков Фан Ван Миня. Одновременно предлагалось закончить экспериментальную бомбардировку Марса и и сосредоточить все усилия на планете Земля.
     Наконец, был избран Координационный Совет по преобразованию Земли, в обязанности которого было вменено принятие оперативных вопросов. В состав его была введена и группа аналитиков, а Председателем Координационного Совета назначен академик Фан Ван Минь. Саул стал его заместителем по контролю за текущей обстановкой на Земле в период ее ударного преобразования.


                Глава 6. Первые шаги по преобразованию Земли. 

     У якутов, агинцев и монголов,
живущих вблизи Байкала, бытует легенда
о том, что едва только на небосвода
зажглись первые звезды, а затем великое
Солнце впервые взошло над Землей, с неба
спустилась золотая колесница, из которой
вышел огненный дракон. От первого удара
его могучего хвоста расступились скалистые
горы, и образовалась глубокая расщелина.
От второго удара растаял лёд на вершинах,
и животрепещущие воды хлынули в каменистую
котловину, образовав великое озеро. От третьего
удара окрестности покрылись богатой растительностью
и населились живыми существами.
     Но глупые люди рассердили дракона.
От его гнева сотряслась земная твердь,
затем ее затопили воды священного озера,
губя всё окрест до самого Великого океана. 
И исчезли неблагодарные "сыновья огненного
дракона" с лица земли. На смену им пришли
другие племена, которые уже не имели прежнего
величия и былых священных знаний...

     По окончании заседания Планетарного совета Саул был вынужден оставить архив Страта и полностью отдаться работе в Координационном Совете. Лишь изредка он появлялся в родительском доме, да и то ненадолго - чтобы уточнить некоторые шаги с учетом опыта с Венерой работы и, чего уж тут скрывать, чтобы повидаться с Кризи.
     К счастью, основные вопросы по технологии перемещения космических объектов были заранее отработаны и к этому моменту не представляла особых сложностей. А едва ли не вся промышленность планеты была перенаправлена на строительство аппаратов для изменения орбит сбрасываемых на Землю объектов, а также транспортных кораблей, которые должны будут переносить первые ростки жизни на Землю.
     Методика перемещения астероидов, спутников планет и комет предусматривала следующие операции. Толкатель, или несколько толкателей в зависимости от размера перемещаемого тела, закреплялся на выбранном объекте, который направлялся в сторону другого космического тела. Перед подлетом к нему толкатели отстыковывались и управляемый астероид или спутник ударял в другой, сбивая его с привычной траектории и направляя в нужную сторону. Такие соударения проводились до тех пор, пока оба тела не устремлялись к Земле. И уже на подлете к планете к ним снова прикреплялись толкатели, для того, чтобы направить "космического гостя" в нужную точку Земли. Но уже непосредственно перед планетой толкатели отсоединялись и направлялись к другим объектам.
     Работа велась в чрезвычайных условиях: на Венере расширялось производство все новых и более мощных толкателей, работающих в автоматическом режиме по команде, посылаемой с Венеры. С помощью спутников слежения, запущенных на высокие орбиты Земли Координационный Центр круглосуточно вел непрерывный мониторинг ситуации на новой планете.    
     Постепенно стало проявляться изменение обстановки на Земле: ударное воздействие прогревало поверхность, а вода раз расплавленного льда комет не только сосредотачивалась в кратерах, но и переходила в околоземное пространство. Капли влаги, поднятые над поверхностью, вбирали в себя взметнувшуюся пыль и падали грязевым дождем
     После появления первых теплых водоемов, на Землю начали запускать капсулы с венерианскими простейшими формами жизни. По рекомендации естествоиспытателей для этого были использованы фотосинтезирующие бактерии, в том числе цианобактерии, а также мельчайшие прокариотные организмы.
     Автоматические зонды, направленные на Землю, зафиксировали изменение земной тверди: в результате ударного воздействия и возникающих при этом высоких температур произошла рекристаллизация кварца, превратившегося в ударно-метаморфизированный кварц. А в присутствии воды и сульфатов во влажных пористых породах сложились сферические минеральные глобулы.
     Группа астрономов выявила незначительное изменение орбиты Земли, которая стала менее стационарной и расположилась в пределах тора. Но в целом планета несколько отодвинулась от светила, что и входило в планы Координационного Центра. Одновременно сбылся прогноз нарастающей массы и размеров Земли за счет вбрасываемых на нее космических тел.
     На экспедиционном корабле Саулу в составе рабочей группы довелось слетать к Земле, чтобы воочию убедиться в происходящих на ней изменениях.
     Облетев планету по круговой орбите, ученые убедились, что принятая тактика преобразования Земли выбрана в принципе верно: в местах крупных единичных ударов образовались небольшие озерца теплой воды, над которой поднимались клубы пара.
     Там, где концентрировалось одновременно несколько ударов, сформировались             довольно крупные водоёмы-моря с еще более теплой водой.   
     Высадившись на планету, исследователи обнаружили, что под дном крупных водоемов на глубине в несколько километров, как и было предсказано, образовались довольно пространные линзы расплавленной породы.
     Аппаратурное обследование показало, что общая температура планеты повысилась на несколько градусов, начала формироваться атмосфера; в областях, примыкающих к водоёмам повысилась влажность грунта и снизился его объемный вес.
     Биологи зафиксировали: бактерии и микроводоросли прекрасно приспособились в новых для себя условиях. Но более всего их поразили огромные размеры слизней, переброшенных с Венеры. Причина гигантизма объяснялась в первую очередь более низким гравитационным притяжением пока еще более легкой массой Земли и изменением системы питания и состава окружающей среды.
     С помощью других участников экспедиции биологи собрали образцы водорослей и слизней для более подробного их изучения непосредственно на Венере.


                Глава 7. Будни Координационного Центра.

     Ко времени, о котором идет речь, на новой планете оформились довольно значительные водоёмы, атмосфера начала постепенно скапливаться над Землей, но она была еще явно недостаточно для того, чтобы на планете можно было работать без скафандра.
     Теперь основной заботой Координационного Центра стала не только переброска астероидов, но, главным образом, спутников планет замарсианской группы, несущих на себе необходимые компоненты - воду, метан, азот... А это была самая сложная задача, поскольку не допускала жесткого удара по этим объектам - при таком воздействии терялась значительная часть требуемых компонентов, уносящихся в беспредельное космическое пространство.
     Челночные экспедиции, строго по графику направляемые на Землю, обнаружили, что методика преобразования в целом была выбрана верно.
     Несколько неожиданным оказалось то, что при ударе каменными астероидами и метеорами не только создавался соразмерный с ними котлован, но и менялся химический состав грунта с образованием горных пород и рудных отложений. Радиолокационным зондированием было выявлено, что в результате ударов астероидами диаметром от 1 до 10 километров в структуре планеты образуются сильно намагниченные породы , содержащие медно-никелевые руды.
     Это открытие - образование столь необходимых полезных ископаемых - внесло коррективы в тактику преобразования Земли - её все чаще стали бомбардировать крупными астероидами, благо они находились относительно недалеко - за орбитой Марса.
     Глубинное зондирование Земли в местах старых ударов показало в районах, прилегающих к кратерам стали образовываться подземные водоносные слои. А очередная экспедиция вернувшаяся с преобразуемой планеты, привезла с собой новые образцы приспособившихся там форм растительной и животной жизни.
     Оказалось, что в условиях пониженного гравитационного притяжения на земле изменилась, например, структура некоторых венерианских рыб: у них появились парные плавники, а у части из них костный скелет превратился в хрящевидный.
     К удивлению исследователей, водные бассейны оказались заселены множеством форм жизни, мутировавших до неузнаваемости. Иногда исследователям попадались морские организмы, не имеющие аналогов на родной планете. Их назвали Dickinsonia costata. В прибрежных районах и на влажных почвах благополучно прижились папоротники, моховидные растения, достигающие метровой высоты, видоизмененные аспарагусы высотой до 12 метров, но с удивительно слабой корневой системой.
     Но такие оазисы были сравнительно невелики по площадям. На большей части поверхности, особенно вдалеке от водоёмов, наблюдалась эрозия грунта, вызванная поднимаемым при ударах ветром.
     Последняя экспедиция, вернувшаяся с Земли на Венеру, привезла с собой новые пробы для анализа. Образцы распределили по соответствующим лабораториям, где над их изучением трудились группы лучших независимых экспертов.
     Предварительный анализ показал, что в составе твердых образцов почвы в незначительных количествах появились азотные и фосфорные соединения, в них же присутствовали гидратные и гидроксильные группы. Мало того, в некоторых образцах обнаружились следы отмирающей органики, причем ее концентрация зависела от места отбора проб: в образцах, взятых из ближайших к водоёмам областей ее было значительно больше, чем на более сухих участках.
     По мнению специалистов, причин такого разнообразия было две: во-первых, частицы растительной органики могли быть вынесены амфибиям, а, во-вторых, на сушу органику могли вынести волны и выплески воды, возникающими при внешнем ударе по водоёмам кометами и астероидами.
     В целом, все это было вполне предсказуемым и не удивило специалистов. Неожиданности, закончившиеся трагедией, возникли у экспертов, анализирующих состав некоторых микроорганизмов, присутствующих в отдельных водоёмах Земли.
     Молодому биологу Семену Гринштейну, отличающемуся тщательностью и скрупулёзностью проведения анализов было поручено исследовать pH образцов воды, ила и грязи отобранных в изолированных водоемов в экваториальной части планеты.
     Семён со всем усердием принялся за работу, занося данные в компьютер.
     Но молодость и стремление показать себя с лучшей стороны сыграли с ним злую шутку. Помимо всего прочего, он решил определить еще и вкусовые качества земной воды. С этой целью он выбрал пробирку с относительно чистой водой. Он взял чайную ложку, плеснул туда немного воды и вылил ее на язык. Подержав ее какое-то время во рту и осмыслив вкус, напоминающий вкус болотной воды, он проглотил жидкость.
     Записав свои ощущения в компьютер, он продолжил работу с другими образцами. Язык слегка пощипывало, но он не обратил на это внимания.
     Но раздражение языка и гортани становились все сильнее и тогда Семен решил прополоскать рот и горло обычной водой. Боль немного утихла, но через некоторое время возобновилась с новой силой.
     Он встал и подошел к зеркалу, осмотрел ротовую полость. Язык и гортань покраснели и стали припухать.
     Тогда он сделал содовый раствор и еще раз прополоскал рот и горло. И снова боль ослабла, но через некоторое время возобновилась с новой силой. Да так, что Семён не выдержал и дико закричал:
     - А-а-а...
     - Что случилось? - к нему сбегались сотрудники.
     Но Семён уже не мог говорить а только хрипел и тыкал пальцем в пробирку, из которой он "дегустировал" воду.
     Коллега Семёна Курт Виснер протянул было к ней руку, но его остановил руководитель лаборатории Костас Дзахис:
     - Ничего не трогать! Всем выйти в мой кабинет. Карантин для всех. Врача сюда...
     - А вы? - заикнулся было Курт, но Костас так глянул на него, что тот выскочил первым из лаборатории.
     Через несколько минут в помещение влетела взбудораженная бригада медиков, которые кинулись было к больному, но Костас остановил их:
     - Оденьте маски и перчатки. Тут происходит что-то странное...
     Хрипевший все это время Семён вдруг затих и сполз со стула на пол. Из его рта начала выделяться какая-то вязкая вспененная жидкость темно-красного цвета.
    - Господи, что это? - воскликнул один из докторов, заглянув в рот больного. - Язык и гортань словно растворили концентрированной кислотой.
     К ужасу присутствующих, у Семена вдруг начали разлагаться щеки и из образовавшихся прорех стала медленно вытекать та же пузырящаяся масса.
     - Это не химический ожог, - проговорил один из стоявших рядом докторов. - Здесь нужен эпидемиолог. Кто здесь еще присутствовал?
     - Мои сотрудники, - растерянно проговорил Костас. - Я их отправил в мой кабинет и не велел никому не выходить.
     - Все уходим туда же, - распорядился старший бригады медиков. - Лабораторию опечатать, вентиляцию выключить.
     В здании началась суета. В просторном кабинете Костаса и смежной с ним комнате секретаря рабочие срочно в кондиционеры вмонтировали биологические фильтры. В обеих комнатах установили лежаки и биотуалеты, принесли постельное бельё. Учёные оказались в жестком карантине и могли общаться с внешним миром только по Скайпу.
     Так продолжалось целую неделю.
     Наконец, к "заключенным" пришел профессор Си Аньши и рассказал о причине смерти молодого биолога.
     Оказалось, что переброшенная на Землю вполне мирная и неагрессивная микроводоросль Dino flageliata в необычных для себя земных условиях по какой-то причине полностью сменила метаболизм и превратилась в плотоядного хищного монстра.
     Эти водные растения сменили режим питания и перешли на режим внешнего пищеварения, как это делает, например, росянка. Флагелятта стала выделять в воду сильный яд, который быстро разлагает животные ткани. Таким образом,  в водоёмах она переваривала даже рыб и других довольно крупных обитателей, неосторожно приблизившихся к ней.
     - И она же сожрала нашего Семёна, - тихо добавил Курт.


                Глава 8. Новые проблемы.

     Эти дни потом Корнилову пришлось
вспоминать очень часто. Все самое
непоправимое в его жизни началось именно
с этого дня.

                Ю.Домбровский.
                Хранители древностей.

     Страшная смерть Семёна Гринштейна носила далеко не личностный характер. К моменту кремации его тело превратилось в желеобразное состояние и его сжигали с особой тщательностью, опасаясь проникновения проклятой водоросли в окружающее пространство.
     Оказалось, что венерианская жизнь, перенесенная на Землю, способна радикально видоизменяться, в том числе, далеко не в лучшую сторону.
     В лаборатории, где работал Семён, провели многократную дезинфекцию, всё оборудование уничтожили, даже сменили покрытие пола и заново заштукатурили стены и потолки. Но даже после этих мер предосторожности в помещении никто не соглашался работать - сотрудники слишком хорошо помнили, как на их глазах разлагалось тело их коллеги. И тогда входную дверь просто заложили кирпичом, напрочь изолировав страшную лабораторию от внешнего мира.
     На состоявшемся вскоре заседании Координационного Совета рассматривался вопрос о том, как исключить подобный метаболизм и что делать с тем, к счастью, небольшим водоёмом, в котором произошло перерождение флагелятты.
     Председательствующий на этом Совете Эндрю Робертс открыл экстренное заседание, предоставив слово руководителю биологической лаборатории Костасу Дзахису.      
     Тот объяснил результаты метаболизма, происшедшего с водорослью Dino flageliata, пояснив, что природа такого превращения, к сожалению, осталась невыясненной.
     Агрессивная водоросль, к счастью, возникла только в одном водоёме, образованным ударом кометы Игуару, в северном полушарии Земли, куда был сброшен контейнер с венерианской морской водой из моря Балаха. Дзахис пояснил, что в настоящее время проводятся исследования водоросли с тем, чтобы выяснить природу ее перерождения.
     Далее обсуждали вопрос о способах уничтожения земной флягелятты.
     Химики предлагали разработку специальных ядов, но это предложение было отвергнуто, поскольку контролировать избирательность и эффективность действия этих ядов в земных условиях представлялось весьма затруднительным.
     Попытки биологов отыскать способ борьбы с плотоядной флагеляттой также пока не принесли успеха.
     Расписавшись в собственном бессилии, специалисты и вынесли проблему на обсуждение Координационного Совета.
     Ответственный за целенаправленную бомбардировку Земли Мануэль Глассадо настаивал на сбросе в проклятый водоём огромного астероида с тем, чтобы, как он выразился, "сжечь к чертовой матери эту мерзость".   
     - Наш решительный коллега, - возразил ему Костас Дзахис, - предлагает таким образом распылить водоросль на огромные пространства планеты. Безусловно, высокая температура, возникающая при соударении "сварит" или даже сожжет значительную часть мутировавшего растения. Но едва ли можно гарантировать, что в воздушная волна, несущаяся перед падающим астероидом не разнесет эти водоросли на тысячи километров от места соударения.
     Физик-атомщик Мохаммед Шафри заикнулся было о взрыве над озером водородной или гафниевой бомбы, но его тут же прервали, напомнив, что, как специалист, он должен понимать, что в результате подрыва такого заряда первыми идут световая и воздушная волны, которые также могут разнести заразу по всей планете.
    В результате долгой дискуссии было принято решение: во-первых, оставить водоём в покое- мелководный и достаточно тёплый, он довольно быстро испарится. Во-вторых, после того, как дно его покроется толстой коркой затвердевшего ила,  произвести удар астероидом в непосредственной близости от него с тем, чтобы брызги горячего расплава коренной породы накрыли бывшее озеро и выжгли в нем все остатки организмов. Включая те микроскопические водоросли, которые укрылись в порах затвердевшего ила.
     Одновременно с этим следовало продолжить преобразование ландшафта планеты.
     К этому времени уже удалось сформировать основные контуры нескольких океанов - на Северном полюсе, одного меридионального и еще одного в южном полушарии. Переброшенные в них морские организмы довольно быстро приобрели гигантские размеры, но это не удивило венерян: в условиях пониженного гравитационного притяжения такой процесс был предсказуемым.
     Произошли заметные изменения и на суше - переброшенные с Венеры простейшие растения, особенно в прибрежных районах Земли, успешно прижились, образовали первичную пищевую базу для растительноядных и, естественно, плотоядных животных. И те, и другие изменяли не только физиологические и поведенческие характеристики. Некоторые травоядные животные по непонятной причине стали "комбинированными" - могли питаться как растительностью, так и высококалорийной белковой пищей.
     Такое изменение также оказалось неожиданной для исследователей, хотя причина гигантизма была предсказуемой. Так, венерианские стрекозы увеличились в размахе крыльев до 1 метра, размеры моллюсков увеличились в несколько десятков (!) раз.
     Совершенно непредсказуемо повели себя некоторые двоякодышащие: одни из них окончательно ушли жить в воду, другие, в противовес им, выбрались на сушу, на первых порах сохраняя рудиментарные остатки жабр, а потом освободились от них, как от ненужного органа.
     Некоторые пресмыкающиеся гиганты, выползшие на сушу, стали настоящей грозой для обитателей планеты.
     Появление у Земли атмосферы пока еще неупорядоченного состава сделало возможным появления летающих монстров, природу которых пока не удалось установить: какое из перемещенных с Венеры на Землю летающих существ стало их прародителем, оставалось не выясненным.
     Анализ последствий ударного воздействия по прибрежным областям Земли выявил, что в таком случае иногда формировался вулкан, выбрасывающий наружу расплав породы в подкратерной области.
     В пользу такого утверждения говорило то, что вулканы образовывались исключительно в кратере или возле некого - там, куда были сброшены несколько десятков огромных астероидов или метеоритов.
     Дефекты земной поверхности в виде огромных разломов были также объяснимы: околократерное пространство в момент удара сильно прогревалось, а при остывании горячего грунта  происходили усадочные явления, как раз и приводящие к этим разрывам. Но они не были настолько глубоки, чтобы доставать до линзы расплава породы в подкратерной области. Со временем края разрывов осыпались, превращая эти дефекты в морские заливы, фьорды, овраги или ложа рек.
     Материалов и загадок, накопленных за счет орбитального зондирования и высадок непосредственно на планету, накопилось настолько много, что стало очевидным: без серьезного и длительного анализа ситуации на Земле дальнейшую обработку ударным воздействием следует на время прекратить.


             Глава 9. Экстреннее заседание Координационного Совета.

     Задача будущего освоения космического
пространства человеком... все в меньшей
степени может рассматриваться как задача
чисто инженерная.

          Яр.Голованов. Архитектор в мире,
          где облака не падают. (Сб. "Пути
          в незнаемое. Писатели рассказывают
          о науке". М., Советский писатель, 1987).

     Загадок, накопленных к этому времени, и невозможность осмыслить их только за счет дистанционного зондирования, накопилось так много, что не позволяло планировать дальнейшие операции по преобразованию Земли, не наделав при этом непоправимых ошибок.
     Ситуация же на самой Венере ухудшалась с каждым годом: атмосфера теряла кислород, который замещали парниковые газы. Температура планеты росла столь стремительно, что резко сокращались площади посевных площадей, пришлось почти полностью перейти на капельный полив, возникли проблемы с продовольствием и пресной водой. И самое неприятное заключалось в том, что значительно возрастала рождаемость в семьях, практически бесполезных для общества, повышая число ненужных планете едоков.
     Ситуация усугублялась еще и небрежением людей к собственной планете обитания. В погоне за "золотым тельцом" богатейшие люди планеты на своих предприятиях совершенно игнорировали очистные сооружения, сбрасывая отходы в реки, на огромные свалки, где отходы гнили и постоянно выделяли в атмосферу, почву и грунтовую воду токсичные соединения.
     Отравление речных стоков приводило либо к массовому замору рыб, либо к их мутации - мясо синело, глава вылезали из орбит, морда видоизменялась самым невероятным образом.
     Повышение общей температуры и учащающиеся и усиливающиеся грозы вызывали грандиозные лесные пожары, тушить которые при общем дефиците воды становилось все труднее и труднее. Круг замкнулся...
     Ситуация в социуме накалялась едва ли не с каждым днем. Смена пожилых правителей на более молодых и рискованных только усугубляла ситуацию. Не имея достаточного опыта управления странами, такая молодежь попадала под влияние жадных и циничных олигархов, маскирующихся под "опытных и умных управленцев".
     Но эти "специалисты-практики" были умны только в одном - собственным обогащением, не имеющим никаких логических пределов.. Они не ограничивались никакими этическими нормами, подкупали правителей стран, нередко втайне вводя их в совет директоров или акционеров
     Постоянное возрастание административного аппарата и опережающий рост доходов чиновников по сравнению с доходами населения привело к чрезмерному самоутверждению чиновников и открыло им дорогу к беззастенчивой коррупции, принимающей практически неограниченные масштабы.
     Людей, свободных в своих убеждениях, не зависящих от экономических, партийных и государственных принуждений и не подчиняющихся идеологическим установкам правительств, становилось все меньше. Научно-техническая интеллигенция теряла свой статус.
     Ученый. врачи, изобретатели, преподаватели, сельские агрономы, независимые    писатели, поэты, актеры были фактически отодвинуты с политической орбиты путем манипуляций в выборах, ликвидации институтов и творческих организаций, сокращения числа школ, училищ и прочее. Этим людям ничего не оставалось делать, как только заботиться о выживании их и их семей.
     Диспропорция в оплате труда рядовых граждан и олигархов все чаще приводила к организованному протесту и забастовкам рабочих и крестьян, подавляемых все с большей жестокостью.
     Улицы городов стали небезопасны даже в дневное время суток. Нападения с целью завладения чужим имуществом, изнасилования, в том числе малолетних, просто хулиганские выходки подростков становились обыденным явлением.
     Проникновение контрацептивов в питьевую воду и в пищу, а через них и в организмы людей  привело к снижению рождаемости полноценных детей: способность заводить детей для многих мужчин и женщин стало несбыточной мечтой. На этом фоне стала процветать половая распущенность, когда в сексуальные отношения стали вступать пары одного пола.
     Все худшее, что дремало в человеческом сообществе, вылилось на экраны кинотеатров и телевизоров, на полотна художников, в произведения литераторов. В театрах извращались пьесы классиков драматургии, причем "дополнения" к авторской задумке сводились к примитиву - режиссеры заставляли актеров выходить на сцену в полуодетом состоянии и в таком виде ползать по подмосткам, действия драматических сцен переводились на цирковую арену или в злачные заведения, допускалась ненормативная лексика, маститые художники-декораторы стали не нужны театрам.
     Сообщество олигархов и высших властных чиновников цинично, похваляясь собственным всесилием, купив продажных журналистов и практически все средства массовой информации, завели гаремы и роскошествовало в своих многочисленных уголках Венеры и на яхтах, больше напоминавших боевые корабли...
     В этих условиях было созвано новое Экстренное заседание Координационного Совета, члены которого обеспокоились ситуацией на планете и неизбежности ускорения процесса перехода на Землю.
     К сожалению, связанные с правительствами своих стран экономическими отношениями, члены Координационного Совета вынуждены действовать с оглядкой на своих финансовых покровителей, озабоченных только одним - обеспечением запасной базы на другой планете, куда можно было бы переселиться в случае возникновения чрезвычайной и опасной для них ситуации.
     В таких условиях заседание происходило в тягостной атмосфере.  Открывая заседание, Иван Кратов, сменивший на посту председателя престарелого Эндрю Робертса, обратился к коллегам со вступительным словом:
     - Господа, настоящее собрание созвано по настоянию правительств наших стран и спонсоров, недовольных темпами преобразования Земли. При общем понимании грандиозности и сложности возложенных на нас задач, от нас требуют еще большей активизации и решительности.
     - Понятно, у них почва горит под ногами, - раздался недовольный голос из зала. - Вот и торопят, чтобы улизнуть поскорее...
     - Так это или нет, - откликнулся на реплику Кратов, - но именно они спонсируют работы и посему имеют право требовать отдачи от вложенных огромных средств. Я предлагаю не пререкаться, а сразу начать обсуждение ситуации на Земле в настоящее время и выработке наших дальнейших действий. Доклад по этому вопросу сделает Макс Платен, координатор работ по биологическому преобразованию Земли. Пожалуйста, коллега...
     - С позволению председателя я уточню, - начал свое выступление докладчик, - настоящий отчет представлен несколькими комиссиями, занимавшимися анализом сложившейся ситуации на Земле.
     К текущему моменту нам удалось решить первоначальные проблемы - повышена масса планеты на 17,6%, увеличена общепланетарная температура до более или менее приемлимых значений, сформирован достаточно стабильный слой атмосферы, создана первичная пищевая база, внедрены некоторые формы жизни, которые, хоть и видоизменились, но довольно благополучно существуют и создают потомство.
     Но масса планеты, степень ее прогрева, состав и мощность атмосферы еще не оптимизированы до венерианских значений, а значит существовала значительная потеря тепла в околоземное пространство. Не отрегулирован до конца состав почвы, пока не удалось создать стратегические запасы пресной воды в виде льда на полюсах и горных вершинах.
     В этих условиях целесообразно продолжить бомбардировку планеты, для чего необходимо предварительно проанализировать ситуацию прямым наблюдением непосредственно на Земле. Одновременно необходимо исследовать ударное воздействие при изменившихся на новой планете.
     Сейчас мы точно знаем, что при ударе астероидом диаметром 2-3 километра не только образуется кратер определенного диаметра и глубины, но огромное количество раскаленных обломков породы возносится в атмосферу, а от 8 до 12 процентов их уносится в космическое пространство и через длительное время способно попадать на другие планеты Солнечной системы, в том числе и возвращаться на Землю.
     За счет теплового эффекта температура в формируемом кратере поднимается до 4-5 тысяч градусов, а раскаленные куски породы и воздух выжигают все живое в радиусе до 400-500 километров.
     Поднятая в воздух пыль удерживается в атмосфере в течение 5-6 суток, препятствуя проникновению солнечного излучения на планету. Столь короткое пребывание пыли в воздухе объясняется двумя причинами: во-первых, поднятые в воздух водяные пары стимулируют каогуляцию пыли в облаках и выпадение каогулянтов в виде грязевых дождей. Во-вторых, пыль довольно быстро рассеивается могучим ветровым шквалом.
    
     То, что растительность в районе падения возрождается довольно медленно объясняется замедленным остыванием кратера и околократерной зоны, подпитываемой к тому же теплом от линзы расплава породы, сохраняющейся под кратером.
     Предполагается, что в местах, подвергнутых такой тепловой обработке органика древесины погибших деревьев перерабатывается в неорганическое состояние, то есть превращается в камень. Некоторые упавшие, но сохранившие форму такие каменные  "деревья" удалось зафиксировать с орбитальных аппаратов.
     Выступивший вслед за докладчиком геолог Рене Вишвараманда долго рассказывал о трансформации структуры земной тверди, о формировании послойных отложений. Такая послойность, по его мнению, вызвана периодичностью ударного воздействия по планете, когда погибшие растительные и животные организмы достаточно быстро укрывались оседающим слоем пыли, поднятой в воздух ударами. При этом число слоев зачастую совпадало числу ударов по данной местности.
     В тех областях, которые не были затронуты ударами в течение длительного времени, жизнь процветала, в своем, уже земном, виде.
     Богатая растительность в недосягаемых для ударов областях, должно быть, служит достаточной кормовой базой для травоядных, а их процветание может способствовать и благоденствию плотоядных. Но пока это только предположение, не более того.
     Следующие докладчики сообщали об особенностях ударов по водным пространствам, когда возникающие волны высотой в сотни метров (а иногда и нескольких километров!) не только захлёстывали сушу на сотни километров от берега, но и выносили придонные и иные морские организмы далеко на сушу, даже на высокогорья, где они и погибали при отходе воды.
     Механическое воздействие на разогретую ударами сушу, особенно если удары происходили под острым углом к поверхности, нередко приводило к подвижкам еще не окончательно сформированной земной коры, в результате чего на материках возникали новые возвышенности и даже горные системы.
     Анализ атмосферы автоматическими зондами показал, что по последним данным ее давление у поверхности составляет около 720 мм рт.ст, а содержание кислорода на равнинах приближалось к 19%. Иными словами, в подобных условиях человек способен пребывать там даже без скафандров.
     Это сообщение вызвало оживление среди представителей власти разных стран Венеры и спонсоров, присутствующих на заседании. Посоветовавшись между собой, они вышли с требованием немедленной посылки экспедиции на Землю с тем, чтобы на месте убедиться в возможности начала переселения.
     Эта идея была поддержана некоторыми учеными, в основном биологами, геологами, ботаниками, зоологами, ихтиологами и некоторыми другими, настаивавших на том, чтобы прямым наблюдением определиться с условиями, созданными на новой планете, и выработать дальнейший план действий по работе с Землей.
     Под таким дружным нажимом Координационный Совет был вынужден согласиться с посылкой первой серьёзной экспедиции. При этом было оговорено условие: следует закончить продолжавшуюся и в настоящее время бомбардировку относительно мелкими
астероидами и кометами, которые корабли-толкатели уже направляли к Земле. И только после того, как они "сбросят" свой "груз", выждать пару десятилетий для стабилизации обстановки, после чего и посылать к Земле крупный обитаемый корабль.


                Глава 10. Первая крупная экспедиция на Землю.
   
     Неутомимое время ритмично отсчитывало сутки, месяцы, годы, десятилетия... Менялись поколения исследователей, но задача перехода на новую планету становилась все более актуальней. Социальная и политическая обстановка на Венере ухудшалась и никакие потуги специалистов и правительств не могли их изменить.
     Одна из челночных экспедиций, вернувшаяся со стационарной орбиты Земли, была встречена с особым интересом. По их сообщению, после последнего удара по планете природа полностью восстановилась, залечив раны, хотя обширные внутриконтинентальные пространства суперматерика часто подвергалась засухам и пыльным бурям. И только вблизи водоёмов процветали зеленые оазисы.
     Судя по всему, неплохо чувствовали себя и привезенные с Венеры животные, но без прямого наблюдения за ними судить об их самочувствии было сложно.
     В то время, как бригады медиков и специалистов разных профилей готовили основной и дублирующий экипажи первой расширенной экспедиции на Землю, комитеты Координационного Совета решали вопрос о месте высадки на новой планете.
     После недолгих обсуждений единодушно был выбран район восточнее меридионального океана, названного Атлантическим, где сформировались изолированные друг от друга моря - Балеарское, Тирренское, Ионийское, Левантийское и небольшое Черное, и где сформировался довольно устойчивый и подходящий для человека климат.
     В эти замкнутые водоёмы сходилось множество рек, это был наиболее озелененный участок планеты, судя по всему, богатый не только растительной, но и животной жизнью. Все эти водные бассейны были своевременно заселены водоплавающими животными и рыбами.
     Мало того, с юга в Балеарское и Левантийское моря впадали две мощные реки, на берегах которых бурлила жизнь.
     С назначением первой экспедиции произошла временная заминка, которую удалось решить только с помощью силы: религиозная секта "Свидетели Иеговы" настаивали на том, что нынешний мир на Венере - сатанинский и что они единственные имеют моральное право покинуть его и основать новое, чистое общество на нетронутой грехами и пороками планете.
     Потребовалось вмешательство полиции для того, чтобы усмирить расходившихся сектантов.
     Как бы то не было, работа по подбору кандидатур в состав экспедиции шла полным ходом. Совет решил, что участниками первого десанта на Землю могут быть молодые люди возрастом от 25 до 35 лет - геологи, зоологи, метеорологи, ботаники, медики и другие специалисты, имеющие не менее 5 лет по своей специальности.
     Кроме того, в состав экспедиции было решено включить четверых офицеров спецназа, способных обеспечить спокойную работу ученых в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
     Предполагалось, что к Земле полетят два корабля - один основной, который высадит людей на Землю, и второй резервный, который останется на орбите для страховки приземленного экипажа и поддержки оперативной связи.
     Длительность пребывания венерян на новой планете рассчитывалась минимум на два-три дня, при этом подразумевалось, что участники экспедиции могут находиться там на пару дней дольше, благо климатические условия и обилие пищи позволяли это сделать.
     День старта к Земле стал едва ли не самым примечательным днем в истории планеты. Толпы народа, оттесненные полицией на расстояние двух километров вокруг нее от стартовой площадки, замерли в ожидании. Вид самой стартовой площадки и все, что происходило, транслировалось на огромных экранах, установленных на площадях едва ли не всех городов Венеры.
     Зрители увидели, как над кораблем полыхнула первая струя пламени, а затем дым ее окутал так, что стала видна только головная часть. Вот она стала подниматься над дымным облаком и, уменьшаясь в размерах, превратилась, наконец, в яркую точку, едва видимую сквозь легкую облачность. А вскоре исчезла и она.
     Через трое суток стартовал и второй экипаж, который провожали с такой же помпой, что и первый. Планета, кажется, замерла, следя на экранах за прохождением полета.
     Наконец, настал момент, когда с экранов телевизоров венерян приветствовали из соотечественники с планеты Земля.

     Место высадки было выбрано достаточно удачно - это была равнина, поросшая низкорослой травой и окруженная довольно высокими деревьями.
     Из иллюминаторов было видно, что корабль приземлился в субтропической зоне, богатой невиданной доселе растительностью. Пока специалисты зондировали и анализировали атмосферу, измеряя ее давление и содержание газов в ней, пока готовили и проверяли аппаратуру, наступили земные сумерки, поэтому первый выход на планету решили отложить до утра.
     Едва начало светать, был определен план действий на первый день. Было решено, что первыми ступят на поверхность планеты двое охранников с оружием. И только после того, как они дадут добро, из корабля выйдут метеоролог, геолог, ботаник и зоолог. Осмотревшись под присмотров спецназовцев и взяв первые пробы, они вернутся на корабль, чтобы провести анализ отобранных образцов. Первые ночи решено проводить под защитой корабля.
     Осмотрев окружающее пространство из иллюминаторов и одев плотные комбинезоны и высокие кожаные ботинки, двое спецназовцев Такагава Одо и Хосе Бравада открыли люк и еще раз осмотрели местность. Не заметив ничего подозрительного, Такагава спустился на землю, а Хосе остался в створе люка, держа оружие наготове и страхуя напарника.
     Тихо шелестели деревья и только вдалеке слышались какие-то непривычные звуки, происхождение которых было трудно определить.
     Такагава медленно обошел посадочный модуль, приглядываясь к каждому кусту, каждому дереву вплоть до его вершины, внимательно посматривая под ноги, прежде чем сделать следующий шаг. Но все было спокойно, и он дал знак Хосе, призывая его присоединиться к нему.
     Тот сошел с трапа и его место в створе люка тотчас занял третий охранник Ахмад Месри, с высоты трапа прикрывающий товарищей. Через некоторое время спустился и он, а его место на наблюдательном пункте занял Василий Строгов - последний спецназовец.
     Трое находившихся на земле стали обходить округу, постоянно держа друг друга в поле зрения и постепенно расширяя радиус обследования.
     Примерно через час все трое собрались возле модуля и, обсудив ситуацию, разрешили исследователям спуститься вниз и начать работу. При этом с каждым ученым постоянно находился один из спецназовцев, держа оружие наготове.
     - Вах, какая прелесть! - воскликнул геолог Тенгиз Дзагава, едва его голова показалась из отверстия люка.
     - Тише, пожалуйста, - остановил его Ахмад Масри. - Громким разговором мы можем привлечь к себе внимание, а это нежелательно.
     - Так никого же нет, - изумился Тенгиз, но уже почти шепотом.
     - Береженого Аллах бережет, - ответил ему охранник.
     После столь короткого диалога спустившиеся на землю метеоролог Шандор Вери с газоанализатором и ботаник Джума Кокото, не произнеся ни слова, принялись за дело.
     Примерно через час работы ученые вернулись в посадочный модуль, чтобы произвести анализы отобранных образцов и обсудить их.
     - В целом, от атмосферы никаких неприятностей не ожидается, - начал первым Шандор Вери. - Безусловно, содержание кислорода несколько понижено, а давление примерно такое же, как на высотах порядка двух с половиной километров на Венере. Правда, немного повышено содержание сероводорода и углеводородов. Но это могло быть вызвано тем, что где-то неподалеку лежит либо гниющий труп какого-то животного, либо большая куча относительно свежего помета. Да вы сами чувствовали соответствующий запах.
     Ботаник Джума Кокото в это время анализировал образцы растительности, но ничего особенного в них не нашел. По его предварительному заключению, растительность вполне могла служить пищей для травоядных животных. И тут же напомнил, что самим пробовать на вкус не следует, тем более, что это запрещено инструкциями. Все образцы будут отправлены на Венеру и там исследованы в полном объеме.
     - Ох, уж эти ограничения! - пробормотал было Тенгиз, но Джума жестко пресек его ворчание:
     - Жить хочешь, будешь подчиняться инструкциям. Не хватает еще, чтобы ты подцепил какую-нибудь заразу и нас всех заразил. Забыл, что случилось с Семеном?
     - Да я так, - виновато пробормотал Тенгиз.
     В этот день все участники экспедиции вышли на прогулку, не отдаляясь далеко от модуля, но с приближением сумерек вновь укрылись в своем надежном убежище.
     На следующий день было решено обследовать территорию в юго-западном направлении. Собрав всё необходимое, включая рации, запас продуктов и съемочную аппаратуру группа в составе заместителя руководителя экспедиции Грегори Пэка, зоолога Вено Страхова и двух спецназовцев, Ахмада и Хосе, углубилась в заросли и продвигалась по ним предельно осторожно, переговариваясь только в случае необходимости, да и то вполголоса.
     Вел экспедицию Вено, ориентируясь по неприятному запаху. Как он объяснил, его интересовал источник запаха - скорее всего, гниющего мяса. Следовательно, опасаться было нечего.
     С каждым шагом неприятный запах усиливался и вскоре группа наткнулась на небольшой завал деревьев, из-за которого слышалось какое-то шевеленье и редкие возбужденные крики, больше напоминавшие противный писк.
     По команде Ахмада все остановились. Переговариваясь больше жестами, решили, что Грегори и Вено поднимутся на завал, а охранники будут страховать их снизу.
     С предельной осторожностью ученые взобрались на завал. То, что они увидели, поразило их: буквально под ними над гниющей тушей какого-то животного стоял странный зверь, чем-то напоминающий крокодила, но с более длинными ногами. Он словно замер и смотрел куда-то перед собой.
     Посмотрев в том же направлении, Грегори и Вено увидели стайку других животных значительно меньшего размера, явно нацеливавшихся на ту же тушу. А именно она и издавала столь отвратительный запах, но это, видимо, не смущало хищников. То, что "крокодил" был именно хищником, было видно по его вытянутой морде, ряду острых зубов и длинным и острым когтях на мощных лапах.    
     Звери сосредоточили внимание на гниющей туше и не обращали внимания на людей, рассматривающих их с высоты завала. Те, что были поменьше, пользуясь численным превосходством, явно вознамерились прогнать крупного хищника. Они медленно приближались к нему, непрерывно стрекоча и выказывая свои агрессивные намерения.
     Но и большой зверь не думал отступать и отдавать им находку. Есть он не мог, поскольку все внимание был вынужден сосредоточить на противниках. Видно было, что схватки не избежать.
     Вдруг в момент наивысшего напряжения громом прозвучал выстрел.
     Звери замерли, услышав непривычный для себя звук, не понимая, как к нему относиться.Вено и Грегори повернулись в сторону охранника, который махал рукой, призывая их срочно спуститься.
     - Что случилось? - очутившись рядом с охранником, спросил Грегори.
     В ответ тот показал вперед и влево, где на проплешине леса, свободной от травы лежал какой-то крупный зверь.
     - Это ты его? - спросил Вено.
     - Да, - ответил Ахмад. - Там в кустах, видимо, еще один прячется. Уходим медленно и осторожно.
     - Я возьму образцы ткани у него, начал было Вено, указывая на убитого зверя, но Ахмад хрипло и сердито просипел:
     - Марш в модуль, сейчас не та обстановка. Никуда он не денется, после возьмете.
     Все четверо осторожно, постоянно поглядывая по сторонам, стали отходить от завала и вскоре укрылись в корабле.
     - Напрасно вы нас остановили, - упрекнул Вено Ахмада. - Ничего бы не случилось.
     - А вы не заметили, что зверюга, что стоял возле трупа, передними лапами начал вставать на нижние бревна завала, поглядывая в вашу сторону? - спросил Хосе.
     - И мелкие хищники тоже насторожились, - добавил Ахмад.
     Прекратив пререкаться, все замолчали, а Грегори начал налаживать связь с  кораблем на орбите, чтобы сообщить им о происшедшем.
     Лю Фай Юй, руководитель общей экспедиции, строго выговаривал "землянам":
     - Никакой самодеятельности, безопасность превыше всего. Выход на поверхность только с  разрешения охраны и под ее прикрытием.
     - Да понятно, понятно, - проворчал Грегори и отключил связь.
     На экране тепловизора было видно, что мелкие хищники переключили внимание на только что убитого зверя, кинулись к нему и стали торопливо пожирать плоть.
     - Сожрут, паразиты, - страдальческим голосом простонал Вено.
     - Всего не сожрут, объедятся, попытался успокоить его Тенгиз, но тот кивнул пальцем в верхнюю часть иллюминатора.
     - А вот еще нахлебники...
     Над лесом кружили две твари с кожистыми крыльями и огромными клювами, явно нацеливаясь на тушу, но не решаясь спускаться, предоставляя возможность сначала насытиться относительно мелким хищникам. Тех набралось столько, что под их телами пожираемого зверя практически не было видно.
     Вено страдальчески смотрел на эту сцену, без конца повторяя одно и то же:
     - Сожрут, гады... Сожрут...
     - Да не переживай ты так, - успокаивал его Грегори. - Все равно на костях останутся кусочки мяса. Мало того, от этих обжор останутся их испражнения для анализа.
     Утро следующего дня встретило пионеров абсолютной тишиной, которая пугала больше, чем непривычные звуки чужой планеты.
     Оценив обстановку из иллюминаторов, Такагава и Василий вышли из модуля, держа оружие наизготовку и постоянно осматриваясь по сторонам.
     Исследовав дорогу до съеденного трупа и не заметив ничего подозрительного, они вернулись к модулю, где под охраной Ахмада и Хосе их уже ждали Вено, Джума и Тенгиз. Каждый из исследователей намеревался собрать образцы флоры, фауны и почвы. На случай непредвиденных обстоятельств им также выдали оружие.
     - Держаться группой и не расходиться, - приказал Такагава.
     - Может быть и мне пойти с вами, - спросил Хосе, которого вместе с Василием хотели оставить для охраны модуля, - чтобы с каждым умником был свой охранник?
     Подумав, Такагама согласился:
     - Пожалуй, ты прав. Эти спецы требуют не меньше внимания, чем окружающая обстановка.
     - А я что? - ухмыльнулся Василий.
     - Не умничай, - оборвал его японец. - Без охраны модуль хочешь оставить? Удвой внимание - один остаешься.
     Ворча, Василий вернулся в модуль нести вахту, а экспедиционный отряд направился к туше или, точнее, к тому, что от нее осталось.
     Самый молодой из них Джума, пользуясь тем, что земное притяжение на Земле было ниже, чем на Венере, начал было передвигаться трехметровыми прыжками, но Такагава тотчас пресек баловство:
     - Прекрати немедленно. Пока ты в прыжке, у тебя нет опоры, а значит, ты беззащитен.
     Джуме не оставалось ничего, как прислушаться к совету старшего, и он спокойно пошел вместе со всеми...
     Подойдя к туше, каждый занялся своим делом. Вено успокоило то, что от зверя осталась практически нетронутой голова, которую он отделил и засунул в пластиковый мешок с тем, чтобы в модуле заморозить ее. Неподалеку от туши он нашел кал мелкого хищника и странной птицы, которые также тщательно упаковал в отдельные пакеты.
     Тенгиз и Джума, каждый под охраной спецназовца, также занимались своим делом, собирая образцы почвы и растительности.
     К счастью, работа происходила в спокойной обстановке, даже птиц с кожистыми крыльями не было видно.
     Через два часа, когда все было закончено, экспедиция вернулась к модулю.
     Сообщив на орбиту об окончании сбора образцов в данной местности, новоявленные земляне получили приказ на взлет и возвращение на Венеру.
     - Жаль, - ворчал Вено. - Жизнь, видимо, значительно разнообразнее, чем мы наблюдали. Хорошо было бы исследовать и другие области Земли.
     - Мы ограничены возможностями модуля, - успокаивал его Грегори. - Но зато мы первые, кто побывал на новой планете без скафандров и увидели, как там развивается венерианская жизнь. И везем с собой достаточное количество образцов.
     - Это конечно, - только и оставалось согласиться зоологу...


                Глава 11. Новый визит на Землю.

     Земной и орбитальный экипажи встречали на Венере, как героев. Еще бы - они у первыми побывали там, куда должно переселиться все население с погибающей Венеры.
     Их выступления по телевидению с жадностью смотрели во всех уголках планеты, в каждом, даже захолустном, доме. Причина такого интереса была вполне объяснима: каждый венерянин на собственной шкуре постоянно ощущал ухудшающиеся условия жизни и, безусловно, рассчитывал, что на новом месте все будет иначе. По крайней мере, не хуже, чем на сегодняшней Венере. И естественно, каждый был уверен, что его не оставят здесь на погибель.
     В это же самое время ученые принялись исследовать образцы, привезенные с Земли. Оказалось, что как растения, так и животные,  в необычных условиях подверглись существенному видоизменению. Причем эти изменения произошли на генетическом и наследственном уровне настолько, что в ряде случаев не удалось выявить, к какому венерианскому животному относился зверь, чью голову привезли с Земли. Удивительно, что мозг его оказался ничтожно малым, весящим всего несколько десятков грамм. Кто-то из специалистов высказал мысль о том, что перерождение венерианских животных могло произойти в невесомости, когда оплодотворенные клетки в термостатах перевозили с Венеры на Землю. Но эта мысль, как не подтвержденная, не получила дальнейшего развития.
     Тем временем Координационный Совет принял решение о дальнейшем преобразовании планеты с помощью бомбардировок извне. Расчеты показали, что для того, чтобы приблизить массу Земли к массе Венеры, требуется продолжить одиночные сбросы астероидов и комет, причем постараться сделать так, чтобы по возможности не трогать устоявшиеся оазисы жизни с их растительным и животным миром.
     Для постоянного контроля ситуации на Земле на ее стационарную орбиту было запущено несколько станций с системой оповещения о направляемых из космоса объектов. Это было необходимо для того, чтобы при наблюдении ситуации на планете можно было избежать столкновения с направляемыми на Землю астероидами и кометами. С той же целью аппараты-толкатели отсоединялись от транспортируемого тела на предельном сближении с планетой, когда опасность столкновения со станцией наблюдения сводилась к минимуму.
     В первую очередь предстояло создание нового океана, вытянутого в меридиональном направлении, с целью размежевания земного суперконтинента на несколько меньших по размеру, что должно обеспечить более мягкий климат на них.
     С орбитальных станций сообщали о локальном перегреве планеты со стороны полюсов, где сформировался довольно теплый климат по типу тропического. В то же самое время во внутриконтинентальной области суперконтинента обозначилась явная нехватка влаги.
     В этой ситуации было решено сделать основной  упор на использование комет - источник воды.
     Удары по центральной части земного суперконтинента порой приводило к уничтожению едва зародившейся здесь жизни. Но это не имело решающего значения: после окончания бомбардировки планировалась переброска новых форм жизни с Венеры, которые, по замыслу, должны возродить земные оазисы.
     Мощные удары во центру суперконтинента должны были способствовать созданию ложа будущего океана, которое следовало заполнить водой комет и со спутников планет-гигантов, покрытых многокилометровым слоем воды. По расчетам выходило, что глубина искусственного ложа должна составлять несколько километров...

     Работа по новому переустройству Земли заняла почти полтора века. В результате был создан новый огромный океан, ассиметричный Атлантическому. Глубинное зондирование его показало, что последние удары уже по заполненному ложу привели к тому, что дно океана сморщилось, как печеное яблоко, а под дном сформировалась огромная линза расплава породы, размерами выходящая даже за береговую линию. В некоторых местах эта линза соединилась с подобными ей под другими океанами и эту подкорковую систему горячего жидкого расплава породы назвали астеносферой или внешним ядром планеты.
     Каждый удар по новому океану ломал дно - тонкую корку застывшего расплава    в самой слабой ее части - по центру дна. Расплав из линзы выдавливался наружу и тут же застывал, формируя протяженные океанские хребты.
     Через десять с небольшим лет, когда ситуация на Земле стабилизировалась, с Венеры на новую планету начали переброску разнообразных форм жизни. С орбитальных станций наблюдатели установили, что эти формы во многих районах дополнительно утяжеленной планеты благополучно прижились, сформировались новые оазисы жизни, правда растения и животные не вырастали до тех огромных размеров, что было на более легкой Земле.
     Сброс ледовых комет в океан, омывающий Северный полюс привел к повышению его уровня, затоплению находящегося здесь ранее архипелага, изменился климат с тропического на умеренный, кое-где даже обнаружились отдельно плавающие по акватории долго сохраняющиеся айсберги.
     Переброска зародышей жизни на Землю продолжалась в течение шестисот лет. Но как освоились они на новом месте, определить было трудно - автоматические зонды, отправляемые на Землю, осматривали только ограниченное пространство вокруг себя, не давая общей картины.
     Необходимость посылки исследователей на Землю становилась все более очевидной. Поэтому на очередном заседании Координационного Совета решался вопрос о составе будущего экипажа, количестве экспедиций и районах их высадки.         
     В конечном итоге было решено: на первом этапе послать первую - разведывательную - экспедицию, а по ее возвращении принять окончательное решение о посылке других групп.
     За прошедшие годы были созданы принципиально новые космические корабли,  использующие силы гравитации, наиболее эффективные над планетами, обладающими существенной массой.
     В смешанный экипаж из специалистов разного профиля было решено наполовину назначить молодых женщин: не исключалась возможность оставления части экипажа на длительный срок, а возможно, и на постоянной основе. Иными словами, планировалась попытка приспособления добровольцев-венерян в новых условиях, естественно, с периодической поддержкой с базовой планеты.
     Именно с этой целью в состав экипажа снова включили профессиональных охранников, из оборудования - самое необходимое для жизни в дикой природе - топоры, мачете, пилы, ножи...
     Как и члены предыдущей экспедиции, члены экспедиции проделали путь до Земли, находясь в состоянии анабиоза. И только на подходе к Земле автоматика вывела их из состояния сна.
     Сделав несколько витков над планетой и произведя необходимые вычисления, кораблю венерян спустился вниз и сел на плато, свободное от густой растительности.
     Место было выбрано достаточно удачно - это была поляна в зоне лесостепи, что позволяло вести круговой обзор близлежащей местности, а находящиеся невдалеке купы деревьев могли послужить материалом для постройки жилища.
     Приборное сканирование обстановки вокруг поляны показало, что, по крайней мере, в радиусе километра крупных зверей нет. Поэтому люди, предварительно послав на родную планету сообщение о благополучной посадке, смело открыли люк и вышли наружу.
     - Не расходиться, - предупредил всех командир экспедиции Макс МакКормик. - Для начала следует определить параметры атмосферы, а зоологам и ботаникам исследовать окружающее пространство на наличие съедобных или ядовитых тварей и растений.
     Оставшиеся у корабля сгрудились и, наслаждаясь привычным тяготением, твердой почвы под ногами и свежим воздухом, наблюдали за  окрестностями и сборщиками образцов.
     - Макс, - обратился командир охранников Ли Яншу к начальнику экспедиции. - Может быть, мы обследуем ближние окрестности?
     - Не спеши, - остановил его тот. - Сегодня освоимся понемногу, Вера и Юан, - он ткнул пальцем в сторону ботаника и зоолога, - дадут свои заключения, а завтра и решим...
     - Тем более, что до темноты осталось не так уж много времени, - встрял в разговор Иван Благов, один из охранников. - Пока поедим, глядишь и темнеть начнет. Нет смыла идти сейчас. 
      
     - Тем более, что Вера и Юан должны еще провести анализы, - вмешался в разговор инженер Яцек Сигодзинский.
     На том и порешили. А пока исследователи внимательно осмотрели место приземления.
     Судя по всему, они находились на дне древнего кратера, скорее всего, астроблемы, стенки которой успели сглаживаться и поросли кустарником и хвойными деревьями. О том, что это был действительно кратер, свидетельствовали там и сям разбросанные валуны - куски каменной породы, подброшенные вверх в момент удара и  упавшие в кратер.
     В атмосфере было достаточно влаги, чтобы образовывалась облачность, а следовательно, здесь должен существовать круговорот  влаги и шли дожди и даже грозы.
     Анализ образцов растительности, проведенный ботаником, показал отсутствие каких-либо незнакомых токсичных и ядовитых соединений - по химическому составу они вполне соответствовали своим венерианским прародителям.
     Утро выдалось ясным и солнечным, хотя солнце светило не так ярко, как на Венере. Лишь редкие облака тихо плыли по небу, подчиняясь движению легкого ветерка. Видневшиеся вдалеке горя просвечивались сквозь поднимающийся и уже начавший редеть туман.
     Один из отрядов численностью в шесть человек во главе с геологом Серхио Варелой на квадроциклах отправился в сторону горной системы Впереди и позади отряда следовало по вооруженному охраннику, внимательно осматривающих местность.
     Двигаться было относительно свободно - растительность здесь была разреженной, а еловый лес был еще молод и не успел зарасти подростом.
     Сразу за леском обнаружился обвал, созданный, видимо, оползнем. Спустившись к его основанию, люди с удивлением обнаружили обнаженную послойную структуру наслоений. Но самым удивительным были превратившиеся в доломит стволы древовидных хвощей. То, что они сохранились в таком виде, свидетельствовало о том, что древние заросли гигантского хвоща были внезапно засыпаны породой, пылью и пеплом, поднятыми в воздух при очередном ударе по планете. Возможно того самого удара, от которого и образовалась "их" астроблема.
     Тем временем второй отряд исследователей также в составе шести человек с охраной направился в противоположную сторону, где виднелись заросли, скорее всего, смешанного леса.
     В некоторых местах молодой подрост сгущался и поэтому исследователям пришлось оставить свой транспорт и прорубаться с помощью мачете. Иногда на их пути попадались небольшие заросшие подростом провалы, от которых поднимался туман.
     - Это, возможно, следы падения осколков астероидов или метеоров, - высказал предположение гидролог Джама Витакришна.
     - Похоже, что так, - согласилась с ним почвовед Энн Кристнер.
     Идущая впереди рядом с охранником Люси Мано вдруг остановилась и подняла вверх правую руку, призывая спутников остановиться и замолчать.
     - Что случилось? - тихо прошептала подошедшая к ней Энн.
     Та в ответ приложила палец к губам и показала на ухо, призывая прислушаться.
     Все так и сделали. Через некоторое время сквозь шелест листвы и привычное жужжание насекомых в траве и кустах стал слышен какой-то посторонний шорох и резкие горловые звуки, по которым было трудно определить их владельца.
     Люси жестами объяснила, что она с Джамой продвинется вперед, а остальные должны оставаться  на месте.
     Стараясь не шуметь и тщательно выбирая место, прежде чем поставить ногу, Люси и Джама медленно пробирались сквозь заросли.
     Еще издали, в просвете между деревьями, они увидели необычных довольно крупных животных, видимо, пасущихся на поляне.
     Люси и Джама предельно осторожно продвинулись еще на несколько шагов и остановились за раскидистым кустом, полностью скрывавшим их от странных зверей.
     Слегка раздвинув ветки, они наконец смогли полностью рассмотреть их. На поляне находилось гнездовья в виде небольших холмиков, в углублении которых лежали яйца.
     Сами звери обладали массивным туловищем без признаков какой-либо растительности и длинным толстым хвостом, сужающимся к концу. Короткие и слабые передние лапы казались совершенно несоразмерными с туловищем. Но самой удивительной была голова, оснащенная массивным... клювом.
     Люси и Джама удивленно поглядывали то друг на друга, то на зверей, не понимая, какие венерианские создания превратились в этих чудовищ здесь на Земле?
     Вдруг Джама вздрогнул. Это заметила Люси и удивленно посмотрела на напарника. Тот взглядом показал себе под ноги. То, что она увидела, одновременно и удивило, и рассмешило ее: в ноги Джамы тыкался мордочкой детеныш зверя, уже вылупившийся из яйца и сейчас изучавший окрестности.
     Некоторое время люди с интересом рассматривали малютку, но вот Джама стал медленно наклоняться и вдруг резко одной рукой зажал пасть зверёныша, а другой обхватил его за туловище и медленно поднялся.
     Зверёныш извивался из всех своих силёнок и даже пытался запищать. Он активно царапал задними лапами куртку, но слабенькие коготки только скользили по плотной материи.
     Люси с недоверием посмотрела на напарника, жестом приказав ему отпустить зверя. Но Джама так энергично замотал головой, что ей ничего не оставалось делать, как снова посмотреть на поляну. Там было все спокойно, мамаша зверёныша, занятая яйцами, кажется, не заметила исчезновения ребенка.
     Люси кивнула головой в сторону их базы, призывая возвращаться.
     Джума согласно кивнул головой и они, стараясь не шуметь, пошли в обратный путь. И только отойдя на почтительное расстояние, Люси сказала:
     - Молодец, что пасть ему зажал.
     - А как же иначе - он бы поднял такой визг, что мало бы не показалось.
     - А зачем ты его вообще взял?
     - Надо же изучать животных новой планеты, исследовать генетику и поведенческие характеристики. Да мало ли чего?
     - Но это же хищник!
     - Тем более интересно...
     - Тебе-то интересно. А вот чем мы его кормить будем? Он же с голода помрет.
     - Ничего, придумаем что-нибудь.
     Когда они подошли к основной группе, все сразу кинулись рассматривать необычное животное. Каждому хотелось потрогать и погладить малыша, но зоолог Юан сразу прервал эти поползновения:
     - Прекратите! Или вы не видите, как он напуган. Кроме того, на нем могут быть болезненные микробы. Дайте его мне.
     - Забери, - проговорил Джама, передавая ему зверя. - У меня уже руки затекли.
     - Ты чуть не сломал ему мордочку. Хорошо, что у него клюв еще не окостенел. Иначе сломал бы...
     - Да я боялся, чтобы он не закричал. Нам бы тогда не уйти.
     - Вообще не надо было его брать, - пробурчала Сальма Кинёв. - Забрал от матери, теперь он может погибнуть. Он же совсем еще маленький.
     - Ладно, не ворчи, - остановил ее Юан. - Иначе мы не можем изучить этих животных.
     - Вас бы только получить результаты исследований, - не отставала Сальма. - А то, что ребенок остался без матери, а мать без дитя, вам наплевать. Эгоист...
     - Да прекратите вы, в самом деле, - пресекла их спор Люси. - Нам нельзя здесь оставаться - вдруг звери начнут искать малыша. Едва ли мы сможем убежать. Или вы хотите, чтобы в целях самосохранения мы их перестреляли?
     Подойдя к кораблю, они удивились. Неподалеку от него был выкопан котлован почти трехметровой глубины.
     - Зачем это? - спросил Джама.
     - Как зачем? Колодец, - ответил кто-то из стоящих возле ямы. - А потом геолог исследует наслоения почвы...
     - Он сухой?
     - До водоносного слоя еще не дошли.
     Неподалеку мужчины очищали от сучьев спиленные деревья.
     - Что вы задумали? - спросила Сальма.
     - Решили построить прочный деревянный дом, - ответил ей Грегори. - Экспедиция рассчитана на несколько месяцев, а кто-то может захотеть остаться тут до прилета новой экспедиции. Не под кустом же им жить, - проговорил руководитель и показал план задуманного большого дома.
     - Шедевр! - усмехнулся китаец.
     - А ты не ехидничай, - остановил его Макс. - Лучше помогай... Кстати, чего это там все собрались? - кивнул он в сторону пришедших, которых окружили все члены экспедиции.
     - Поймали диковинного зверя, - коротко ответил собеседник. - Иди, глянь, такого ты никогда еще не видел.
     Вечерело... У людей возникла проблема, куда пристроить детеныша на ночь? Выход нашел Иван Благов - он набросал травы в колодец и даже устроил небольшой навес над ним.
     - Ножки у него коротенькие, коготки слабые, вылезти из колодца он никак не может, - пояснил он.
     На том и порешили, спокойно отправившись спать в модуль.
     Уставшие после трудового дня, люди уснули и не слышали, что происходило за герметичными стенами их "спальни".
     Встав одним из первых, Юан тотчас направился к колодцу проведать питомца. То, что он увидел, повергло его в шок: на дне ямы лежал взрослый зверь, придавив собой малыша. Задняя нога зверюги была сломана и из раны торчала окровавленная оголенная кость. Он тяжело дышал и немигающим взглядом смотрел на человека.
     - Эй, сюда, скорее, - закричал Юан в сторону корабля.
     Подбежавшие товарищи молча смотрели на страдающего зверя, не зная, как можно помочь ему.
     - Мамаша пришла за своим ребенком, выследила-таки, - предположила Энн.
     - Видимо, хотела достать его из ямы, да и свалилась сама, - предположил Яцек.
     - И неудачно - задавила малыша, - посочувствовала Вера.
     - Ладно, что делать-то будем? - спросил Иван. - Пристрелить ее надо, чтобы не мучилась.
     - У нее же остались в гнездовье яйца и малыши, - вздохнула Сальма.
     - Вот что ты натворил своим необдуманным поступком, - обратился Грегори к Юану. - Целую семью погубил.
     Тот в ответ только виновато пожал плечами.
     - Так,все, напрасно время теряем, - распорядился Грегори. - Женщины, отойдите, займитесь своими делами.
     Женщины нехотя отошли к кораблю, а буквально через минуту прозвучал выстрел. Со стороны они наблюдали, как мужчины с помощью веревок стали вытаскивать тушу из котлована, а двое других в отдалении принялись выкапывать могилу.
     После того, как все было закончено, отобраны пробы от разных частей туш и звери закопаны, у могилы остался Юан. К врытому столбику он приспособил небольшую дощечку, на которой по памяти изобразил мать и ее детеныша, сделав под изображением надпись: "Первые жертвы человека на планете Земля".
     Весь этот день участники экспедиции молча занимались возведением первого жилища на новой планете, лишь изредка и по необходимости перебрасываясь короткими фразами.
     Через три дня строительство было закончено. Первоначальный проект подкорректировали, прорубив дверные проходы во всех четырех стенах. Двери в доме открывались наружу. Мастер на все руки, Иван соорудил некое подобие очага, слепив его из набранных камней, скрепив из глиной, найденной в месте нахождения оползня.
     Внутреннее помещение разделили на несколько небольших комнат, которые заняли сформировавшиеся почти сразу пары - первые земные семьи.
     Жизнь началась налаживаться. С утра специалисты с непременным охранником уходили проводить полевые исследования, дежурные поддерживали порядок в доме, готовили пищу, связывались с Венерой, используя питание смонтированных на внешней поверхности корабля солнечных батарей, обеспечивающих, кстати, и освещение в новом доме.
     После того, как ближайшие окрестности были досконально изучены, новоявленные земляне получили рекомендации совершать более дальние многодневные маршруты.
     На этот раз был выбран маршрут в юго-западном направлении, который еще не посещали.
     Было решено, что отряд должен состоять опять-таки из шести человек, куда вошли в том числе Яцек Сигодзинский, Юан, Вера и Энн. В качестве охранников наметили Ивана Благова и Ли Яншу.
     Максу МакКормику очень не хотелось отпускать женщин, чем более, что одна из них, Энн, было его "женой". Он поделился с Энн своими опасениями, но та мгновенно его оборвала:
     - Прекрати разводить семейственность и дискредитацию по половому признаку. Если сделать , как ты говоришь, хоть раз, начнется разлад в команде. Тебе, как руководителю, это надо?
     Жена была права и Макс молча согласился с ней.
     Отряд уходил на рассвете. Отойдя на значительное расстояние, Энн оглянулась - Макс стоял на крыше дома и махал на прощание рукой.
     Поход проходил без особых осложнений. Леса сменялись полянами, по которым изредка пробегали зверьки немногим крупнее венерианских крыс. Увидев людей, они ненадолго останавливались, вставали на задние лапки и с удивлением рассматривали необычных для их местности двуногих "животных". Потом срывались с места и  мгновенно скрывались либо в кустарнике, либо в земляных норах.
     На третий день пути сплошные массивы лесов стали переходить в отдельные купы деревьев, окруженных кустарником и подростом.
     - Открытое пространство переходим быстро, держаться ближе к кустарнику, - предупредил Ли. - Но прежде мы с Иваном по очереди проведем разведку.
     Спорить с ним было бесполезно: инструкции требовали полного и безукоризненного подчинения охранникам во время рейдов по планете.
     Во время очередной остановки, когда Иван отправился на разведку, Юан, Вера, Яцек и Энн под присмотром Ли занимались сбором образцов для последующего анализа на базе.
     Через некоторое время из кустов появился Иван, вид у него был явно встревоженный и несколько напуганный.
     - Что? - коротко спросил его Ли.
     - Там, - Иван ткнул в сторону стоящей метрах в трехстах купы деревьев, - какие-то огромные звери.
     - Всем укрыться в кустах, распорядился Ли. - Иван и Юан осторожно пройдите и выясните степень опасности. Не рисковать. И тотчас назад...
     Охранник и зоолог медленно пробрались к зарослям и выглянули на полянку в центре купы. То, что они увидели, поразило Юана.
     На небольшой куче лесного мусора находилось гнездо огромного, ростом около двух с половиной метров в холке зверя, который, судя по огромной пасти с многочисленными зубами, являлся хищником. Зверь охранял недавно вылупившихся из кожистых яиц детенышей, которые пытались вылезти из "родового гнезда".
     Своими несуразными короткими лапами, а то и мордой, мамаша старательно заталкивала их обратно. Но один из малышей все-таки вырвался из "плена" и отошел от гнезда метра на два. Мамаша пыталась позвать его глухим ворчанием, но он, казалось, не обращал на это никакого внимания, стараясь изучить новый для себя мир.
     Юан с охранником, как зачарованные, любовались этой сценой нежности. Но вдруг из кустов, что находился справа от гнезда, выскочила какая-то тварь с красными глазами и длинным хвостом, схватила детеныша и мгновенно скрылась с ним в ближайших зарослях. Все произошло так стремительно, что Юан не смог толком разглядеть этого вора. Ему даже показалось, что это был детеныш того же зверя из предыдущего помета.
     Мамаша же только и успела рыкнуть в сторону вора и оскалить свою страшную пасть, но оставить гнездовье с другими детенышами не решилась.
     Ошеломленные люди, видя возбужденное состояние хищницы, стали тихо отходить от места трагедии и направились в сторону оставшихся товарищей. Коротко посоветовавшись, вся шестерка также осторожно двинулась в обратный путь.
     Возвращение было тревожным: людям иногда казалось, что в стороне по непонятной причине колышется ветка, то послышится шорох или легкий посвист.
     Нервы были напряжены до предела. Даже две ночевки они провели предельно осторожно: пока трое отдыхали, остальные трое бодрствовали с тем, чтобы через три часа поменяться ролями.
     Прибыв на стоянку, Юан и Иван рассказали об ужасном зрелище, которое им пришлось наблюдать воочию.
     Всех напугала не столько сцена похищения детеныша, сколько размеры неведомого зверя, явного хищника.
     - Перекусить человека такой пастищей ничего не стоит, - рассказывал Иван. - А когда мамаша выпрямилась, чтобы посмотреть, куда убежал вор, она была ростом около трех метров.
     - И почти метровая пасть со множеством огромных зубов, - добавил Юан. - Передние лапы короткие и слабые, а задние - мощные и большие. Судя по всему, на задних лапах она и передвигается, надо полагать, с достаточно большой скоростью.
     - Попали в заповедник людоедов, - как бы между прочим, заметила Сальма.
     - Испугалась? - спросил ее Грегори.
     - Да не очень. Просто подумала, что нам придется взяться за крупнокалиберное оружие с разрывными пулями.
     - Вот что, друзья, - начал Макс МакКормик. - Я предлагаю усилить конструкцию нашего дома, а в каждой из стен сделать узкие бойницы. Береженого бог бережет. И с этой минуты ходить только парой или тройкой и непременно с оружием.
     Не теряя времени даром, новоявленные земляне принялись за работу. Легкую крышу заменили на накаты бревен, скрепив из стальными штырями. Укрепили двери и запоры, прорезали бойницы. Дом превратился в своеобразную крепость...
     После этого случая члены экспедиции утроили осторожность. Связавшись с Координационным Центром, они объяснили ситуацию и попросили дальнейших распоряжений. В ответ им было предложено ускорить исследования и сбор образцов флоры, фауны, воздуха и почвы в разных доступных районах. Люди полностью переселились в дом-крепость, но вокруг было спокойно, что несколько притупило их бдительность. Они уже безбоязненно разгуливали в окрестностях и ни разу не встречали тех страшных хищников, от которых прятались в доме.
     Трагедия случилась неожиданно, когда все мирно спали внутри дома.
     Ранним утром, когда было уже достаточно светло, а сон особенно крепок, у Яцека сильно разболелся живот и он, полусонный и не чувствовавший грозящей ему опасности, вышел из дома по нужде, не закрыв за собой дверь.
     Кое-кому из спящих слышался короткий нечеловеческий крик, но каждый подумал, что это ему снится и продолжал спать дальше.
     Вдруг дом затрясся от мощного удара. Мгновенно проснувшиеся люди вскочили и увидели  торчащую в раскрытой двери страшную разинутую зубастую пасть, из которой на пол капала смердящая слюна. Глаза зверя обшаривали внутреннее помещение. Узкая и мощная дверь не позволяла ему пролезть внутрь. Хищник предпринимал невероятные усилия, стремясь добраться до людей. Вот от этих попыток и сотрясался дом, но стоял крепко...


                Глава 12. Вынужденные пленники планеты.

     Первым пришел в себя Ли. Схватив автомат, он выпустил целую очередь в распахнутую пасть зверя. Из нее вывалился какой-то сгусток кровавого цвета. Головы зверя начала выходить из дверного проёма, стало видно, как он начал заваливаться набок.
     Помещение заполнилось пороховыми газами и смердящим воздухом от хищника. За стенами дома слышалась непонятная возня и тяжелый топот удаляющихся ног.
     Посмотрев в одну из бойниц, Иван увидел уходящего монстра - точную копию той мамаши, у которой они украли детёныша. Из его пасти свисали явно человеческие конечности.
     - Посмотрите, кого нет, - распорядился Ли.
     - Яцек пропал, - растерянно проговорила Сальма, ночевавшая с ним в одной комнате.
     - Вышел до ветру и дверь не закрыл, - предположил Джама. - Поэтому зверь и сунулся в нее, почувствовав наш запах. Хорошо, что дверь была узкой...
     - Выследили они нас, - заключил Иван. - Видимо, убитые наши самка с детенышем были из их стаи.
     Некоторое время люди находились в оцепенении, но за стенами дома было тихо, лишь изредка слышались предсмертные вздохи умирающего зверя.
     Осмотрев окрестности через бойницы в стенах и не увидев ничего подозрительного, Ли и Иван вышли наружу через другую, боковую дверь и стали обходить дом с разных сторон. Джама, Люси и охранник Сэмюэль Викинг с оружием в руках наблюдали за ними из бойниц, готовые в любой момент придти им на помощь.
     - Яцек, Яцек, - плакала в своей комнате Сальма.
     Плечи ее непрерывно сотрясались от плача и никакие попытки подруг успокоить ее не помогали. Да что там было успокаивать, когда практически на их глазах хищник схватил за голову и плечи их товарища и уволок, скорее всего, в свое гнездовье, чтобы накормить поляком своих детенышей. Мужчины были потрясены не меньше женщин.
     Наконец, вернулись Ли и Иван. По их понурому виду стало ясно, что ситуация еще хуже, чем они себе представляли.
     - Что там? - спросил Макс у Ли.
     - Зверь мертв, а второй ушел, - ответил тот.
     - Может быть догнать того, второго? Он же дорогу к нам запомнил, - неуверенно проговорил было Самюэль.
     - Какой смысл? - возразил Макс. - Дорожка следов и запаха к нам уже проложена. А что с кораблем?
     - Плохо, иди, сам посмотри, - нехотя ответил Иван, не глядя на руководителя.
     - Коити, Грегори  и Торгунна, пойдемте со мной, - распорядился Макс. - Мэри, займись Сальмой, Ли и Самюэль, прикройте нас. Надо осмотреть корабль.
     Тот находился метрах в пятидесяти от дома, отгороженный от него кустарником. С ужасом люди увидели, что их надежда, их кораблю, без которого невозможно было вернуться на родную планету, лежал не на своем месте и, что самое ужасное, - солнечными батареями вниз. От прежнего места, где он стоял, вела колея изрытой земли.
     Судя по всему, огромные хищники приняли корабль за врага, слаженно вдвоем подняли его на ребро, после чего, скатившись по небольшому склону, он упал днищем вверх. Солнечные батареи были разбиты, из деформированного люка вилась сизоватая струйка дыма с резким запахом тлеющей оплетки проводов.
     - Коити, - обратился Макс к механику, - зови всех мужчин сюда.
     Тот ушел и вскоре вернулся с оставшимися мужчинами. Увидев перевернутый корабль, те остолбенели.
     - Ничего себе! - только и смог выговорить Грегори. - Как же мы теперь?
     - Вот что, - вместо ответа сказал Макс. - Завтра постараемся мягко перевернуть его. А сегодня - все на заготовку бревен, которые используем в качестве рычагов и подпорок. И не ныть, может быть, не все еще потеряно.
     - Надо бы сообщить об аварии на Венеру, - нерешительно проговорил Коити.
     - Как ты это сделаешь? - обернулась к нему Торгунна, отвечающая за исправность приборов и аппаратуры. Вот перевернем и посмотрим, что осталось целым.
     - Хватит пререкаться, - остановил их Макс. - Давайте все за работу, не будем терять времени. Охрана - займите наблюдательные посты.
     Ближе к вечеру заготовка бревен была закончена и их сложили возле корабля. Одновременно пришлось выкопать целый котлован, в который столкнули убитого хищника и засыпали его землей.
     Уставшие мужчины вошли в дом. Увидев Юана, успокоившаяся было Сальма вдруг набросилась на него:
     - Это ты во всем виноват! Их=з-за тебя погиб Яцек. Ты, ты..., - она буквально задыхалась от ненависти и стала трясти его за отвороты куртки.
     Её оттащили. Юан стоял растерянный, не понимая причины ее гнева.
     - Это ты забрал детеныша, по его запаху пришла мать, а за ней - эти чудовища, которые убили Яцека, моего Яцека... Ты сам чудовище!..
     С большим трудом женщины отвели Сальму в ее комнату и уложили в постель. Мэри, второй врач экспедиции, дала ей выпить какое-то лекарство и та постепенно успокоилась и уснула.
     В вечерних сумерках в доме огня не было из-за выхода из строя аккумуляторов на корабле, от которых запитывался дом, а зажигать лучину не имело смысла - и света от нее мало, да и не хотелось дышать гарью во сне. Поэтому легли спать в темноте и полном молчании - говорить не хотелось.
     С утра мужчины отправились переворачивать корабль, а женщины, оставшиеся без охранников, не рискнули выходить из дома. К счастью, сублимированные продукты были заранее перенесены в дом, поэтому готовка не заняла много времени.
     После полудня к ним вошел Серхио и попросил Торгунну пройти с ним к кораблю.
     - Как там дела? - спросила его Энн, но Серхио не ответил и только махнул рукой.
     Когда они подошли к кораблю, то увидели, что корабль остался в том же положении, что и был раньше. Несмотря на все усилия, перевернуть его в нормальное положение не удалось. Единственное, что мужчины смогли сделать - прокопать лаз пол него и открыть входной люк.
     Торгунну попросили пробраться внутрь корабля и оценить состояние приборного отсека. Но едва она наполовину залезла внутрь, как тут же, тяжело кашляя, вылезла наружу.
     - Там невозможно дышать, - кашляя, проговорила она. - Видимо, вылилась кислота из аккумуляторов и подгорела оплётка проводов из-за короткого замыкания.
     - Сами провода горят? - спросил Грегори.
     - Не заметила - темно очень, - ответила девушка. - Но запах горелой резины ощущается довольно сильно.
     - Ладно, - решился руководитель экспедиции. - Оставим люк открытым - пусть проветривается. Пошли домой.
     В доме царила напряженная тишина. Свет проникал только через открытые бойницы. Женщины сидели по своим углам, лишь изредка перебрасываясь короткими репликами.
     - Что-то случилось? - спросил Грегори свою подругу, едва мужчины вошли в дом.
     - Да нет, все в порядке, - ответила она.
     - Мэри и Жанна, - обратился Макс к доктору и психологу. - Можно вас на минуту?
     В сопровождении женщин он вышел наружу и, отойдя на некоторое расстояние, обратился к ним:
     - Девочки, ситуация в коллективе ухудшается. Люди падают духом, намечается распад команды. Что можно предпринять?
     - Я обратила внимание, что китайцы Мэй и Ли стали чаще общаться с Юаном, поддерживая его, - сказала Мэри. - Явно образуется своеобразная китайская диаспора.
     - То, что они стараются поддержать друг друга, понятно, но налицо начало расслоения по национальному признаку, - поддержала ее Жанна.
     - Только нам этого не хватало, - сокрушался Макс. - Такого раскола нельзя допустить. Пропадем все, а именно сейчас нам нужна сплоченность коллектива.
     - Я полагаю, что нужно найти какое-то общее дело, которое сплотит всех, - предложила Жанна. - Например, создать бригаду из китайцев и такого же количества других национальностей. А потом по одному китайцу переводить в другие рабочие группы, ничем не подчеркивая их национальных особенностей.
     - И индивидуально поговорить с каждым членом экспедиции об отсутствии вины Юана в наших бедах, - поддержала ее Мэри. - Что случилось, то случилось, а нам нужно быть вместе, как пальцы, сжатые в кулак. Иначе пропадем все...
     - Девочки, сделайте основной упор на психологическом состоянии женщин, - попросил их Макс. - Именно от них во многом зависит покой в коллективе.
     - И побольше внимания на Сальму, - заметила Мэри. - Сейчас она является одним из основных раздражителей.
     - А я тем временем предложу ставить еще одно строение-склад - хранить в нем то, что удастся вынести из корабля. Надеюсь, Тортунна сможет собрать рацию, чтобы сообщить о наших бедах на орбитальную станцию.
     Поздним вечером, когда все разошлись по своим комнаткам и уже засыпали, Иван и Вера, жившие через тонкую перегородку от Сальмы и занятые в постели любовной игрой, слышали почти непрерывные плачь и вздохи соседки.
     - Господи, как страдает бедняжка, - прошептала сочувственно Вера.
     - Тяжело ей, а как помочь? - также тихо отозвался Иван.
     То же самое повторялось и на второй день, и на третий... Днем Сальма трудилась вместе со всеми, а ночью из ее комнатки слышались протяжные вздохи и плачь.
     - Бедняжка, как мучается, - снова проговорила Вера.
     - Слушай, а что можно сделать? - спрашивал ее Иван. - Это же невозможно слышать, как она изводится.
     - Эх вы, мужики, - усмехнулась та. - Не понимаете, что нужно молодой женщине, когда ее подруги спят с мужьями.
     - Так как же быть?
     - Утешить ее надо.
     Иван промолчал, но мысль о близости с соседкой запала ему в голову.
     В одну из последующих ночей, когда стоны и плачь Сальмы стали особенно назойливыми, Вера не выдержала:
     - Да сходи ты к ней, успокой, - обратилась она к Ивану. - Иди, если ты такой сердобольный.
     - Ты это серьёзно? - недоуменно спросил он.
     - А тебе приятно без конца слушать ее стоны? - вопросом на вопрос ответила она.
     - Да, откровенно говоря, порядком уже надоело, раздражает.
     - Ну, вот и сходи...
     Иван сел на постели и еще раз вопросительно посмотрел на Веру.
     - Иди, иди, - подбодрила она его.
     Иван молча встал и вышел из их комнатки. А через некоторое время из-за перегородки послышались тихие разговоры и ритмичные звуки.
     После этой ночи Иван днём все чаще старался уединяться с Сальмой в ближних зарослях, а ночью нередко извинялся перед прильнувшей к нему Верой:
     - Извини, я что-то устал сегодня. Спать хочу...
     Ревность давала себя знать: на людях Вера старалась не сталкиваться с
соперницей, а если та и подходила с каким-то вопросом, отвечала ей резко и недружелюбно.
     Долго это не могло продолжаться. Все чаще Иван оставался ночевать у Сальмы, оставляя бывшую подругу одну. В коллективе образовался еще один очаг напряженности, который погасить было невозможно.
     Да и примирить китайцев с остальными членами экипажа тоже не удавалось. Они старались держаться все время вместе и даже обедать уединялись в сторонку от всех. Все усилия психолога и руководителя команды ни к чему не приводили.
     Через неделю произошло неизбежное: проснувшись утром, в доме не досчитались Ли, Юана, Мэй Пуэну - ихтиолога, и... Веры. Вместе с ними пропали четыре карабина с несколькими коробками патронов, два топора, ручная пила, несколько ножей, одеяла, часть продуктов и другая мелочь.
     Обнаружив пропажу, Макс заключил:
     - Заранее готовились, все продумали...
     - Да, но зачем Вера-то с ними ушла? - удивилась Люси.
     Ей никто не ответил, близкие отношения Ивана с Сальмой были известны.
     - Надо вернуть их, - обратился Самюэль к руководителю экспедиции. - Пропадут ведь...
     - Бесполезно, - ответил тот. - Ты что, не знаешь упрямства китайцев? Только обозлим их сильнее. Когда нужда прижмет, сами вернутся - дорогу знают.
     - А Вера? - спросила Энн.
     - С ней двое охранников. Не пропадет.
     Настроение у всех было окончательно ис  порчено. Разговаривать не хотелось, работа валилась из рук.
     - Давайте-ка наведем порядок в доме, - предложила Жанна. - Ишь, какой беспорядок развели...
     Женщины принялись за уборку, без конца заставляя мужчин то выносить мусор, то поправить колченогий стол, то прикрепить на стенах украшения, сделанные Серхио из корневищ.
     Обстановка была тягостная. В полной тишине за столиком, поставленном возле дома, сидела Торгунна, пытаясь собрать радиопередатчик из уцелевших деталей, забранных из корабля.
     - А чем запитываться будем? - спросил ее подошедший Джама. - Аккумуляторов-то нет.
     - Этим Коити занимается, - ответила прибористка. - Не мешай.
     Разыскав японца, Джама поинтересовался:
     - Помочь?
     - Давай, собирай мужиков, пусть таскают глину, - отозвался тот.
     - Зачем? - удивился индиец.
     - Потом поймешь, - коротко ответил Коити. - Ты не рассуждай, давай, действуй
Кстати, передай женщинам, чтобы шли собирать фрукты.
     - Какие?
     - Все подряд и складывают в кучу.
     Когда мужчины натаскали достаточное количество глины, Коити начал лепить из нее огромный кувшин, который затем обжег на костре.
     - Складывайте в него фрукты и залейте водой, - распорядился он.
     - Зачем все это? - поинтересовался Иван. - Компот будешь варить?
     - Уксус нужен, - коротко пояснил японец.
     После этого он заставил свободных от работы людей одних - лепить подобные кувшины и обжигать их, других - выпиливать из медных трубопроводов корабля отрезки строго определенной длины.
     - Чего он задумал? - спросил Серхио у Макса.
     - Говорит, что постарается создать простейший гальванический элемент для будущей рации.
     Через неделю Коити собрал первую цепь из гальванических элементов, залив кувшины вонючим "рассолом" из кувшина, где мокли, а точнее сказать, протухали фрукты.
     Коити подсоединил пальчиковую лампу к одному из своих элементов. Лампа не горела. И только три подсоединенных элемента заставили лампочку слабо светиться.
     - Идея работает, - похвалил изобретателя Макс. - Если подсоединить достаточно большое количество элементов, то...
     - Возрастут потери из-за сопротивления в проводах и контактах, и выгода будет ничтожной, - перебил его Коити.
     - А что же делать?
     - Использовать большие элементы. А как дела у Торгунны?
     - У ней, кажется, все готово.
     - Ну, так что время терять? У меня заряжен двадцать один элемент.
     На столике Торгунны уже был собран странный прибор, не имеющей формы.
     - И это будет работать? - с недоверием спросил ее Серхио.
     - В принципе должно, - ответила та.
     Возле стола собралась все двенадцать землян. Коити подсоединил передатчик к собранным им гальваническим элементам. Пальчиковая лампа, показывающая напряжение в сети, загорелась.
     - Ура! - закричали зрители.
     В этот момент Торгунна отключила рацию.
     - В чем дело? - спросил ее Джама.
     - Суммарная мощность элементов слишком мала, - ответил за Торгунну Коити. - На длинную передачу не хватит.
     - Верно, сначала надо составить предельно короткую и точную передачу, - согласился Макс. - Чтобы там сразу поняли ситуацию, в которую мы попали.
     После недолгого совещания, выработали предельно краткий текст: "Авария. Земля. Нужна помощь". Далее следовали координаты местности, где они находились.
     - Ну, давай, передавай скорей, - поторопила Люси.
     - Не спеши, - остановила ее Торгунна. - Во-первых, для усиления сигнала надо отсоединить все измерительные приборы и лампочку. Во-вторых, дождемся утра, когда Венера появится над горизонтом, будет в пределах прямой видимости и мы направим на нее тарелку антенны, чтобы не терять сигнал в пространстве.
     - А я для усиления сигнала разберу остатки солнечной батареи и подсоединю к схеме уцелевшие элементы, - сказал Коити.
     На всякий случай передатчик и гальванические элементы на ночь перенесли в дом...

     Ли, Юан, Мэй и Вера упрямо продвигались в сторону гор. Ли пояснил, что в прошлый раз он заметил там пещеру, в которой можно укрыться хотя бы на первое время. Груз, который они тащили на себе, не позволял идти быстро, время от времени приходилось делать привалы.
     До пещеры они добрались без приключений. Она оказалась довольно просторной и со входом, куда можно было входить, только низко согнувшись.
     Но это не смущало отшельников: как сказал Ли, это было даже хорошо - ни один крупный хищник не сможет побеспокоить их. Да и потери тепла через небольшое отверстие будут меньше.
     То, что ко входу в пещеру приходилось карабкаться едва ли не по отвесной скале, их не смущало _ едва ли какой зверь может подняться по ней.
     С самого было оговорено, что никакого разделения на пары не должно быть, чтобы не получилась неприятность, как у Веры с Иваном. Каждый их них мог вольно и в любой момент общаться с тем, кто ему в данный момент приглянулся. То, что интимное общение происходило в присутствии другой пары, другую пару совершенно не смущало, а порой даже стимулировала их к соитию.
     На первое время продукты были, поэтому вся четверка прежде всего озаботилась благоустройством жилища - наносили травы для общей постели, натаскали как можно больше дров для костра. Жизнь начала налаживаться...
     Но запасы продуктов достаточно быстро убывали, поэтому мужчины предприняли первый выход на охоту. Поскольку Мэй неплохо обращалась с оружием, ей поручили охранять вход в пещеру в отсутствие мужчин.
     Ли и Юан медленно продвигались по незнакомой местности, стараясь запоминать ориентиры. Чтобы не привлекать к себе внимания, шли предельно осторожно, с оглядкой, опасаясь самим превратиться в объект охоты какого-нибудь хищника, вроде того, что сожрал Яцека.
     Ближе к полудню они увидели возле скал сидящего под деревом странного зверя с несуразным красноватым наростом на лбу. Зверь явно заметил людей, но не убегал и не делал попыток напасть.
     - Больной, что ли? - тихо спросил Юан.
     - На кладке сидит, потому и не уходит, - ответил ему напарник.
     Приказав напарнику оставаться на месте и страховать его, Ли подкрался поближе и, тщательно прицелившись в голову, выстрелил. Зверь мгновенно опрокинулся навзничь и не делал попыток пошевелиться.
     - Готов, - удовлетворенно произнес Ли и смело пошел к трупу, заставив Юана  продолжать страховать их.
     Охотник разрубил тушу, набив кусками мяса оба взятых с собой рюкзака. В отдельную сумку сложили яйца. Взвалив на себя тяжелую ношу, охотники отправились в обратный путь к пещере...
     Оказалось, что в то время, когда они отсутствовали, в углубление, находящееся в углу пещеры, Вера натаскала воды из родника, заполнив впадину практически до краёв. В самой пещере пол был подметен, на выступах стен сушились какие-то травы.
     - Это для чего? - спросил Ли, указывая на эту траву.
     - Вера - ботаник, - пояснила Мэй. Она говорит, что эти травы - лечебные, а другие можно использовать, как приправу к еде.
     - Ребята, - попросила их Вера. - Давайте не будем говорить по-китайски, пока я не выучу ваш язык.
     - Договорились, - согласился Ли. - Девочки, это мясо надо хорошо провялить на костре, иначе оно протухнет.
     - А оно съедобное? - спросила Мэй.
     - Теперь у нас все, что добудем, съедобное, - ответил Юан. - А вот еще и яйца для разнообразия стола.
     - Сейчас мы супчик сварим, - принялась за дело Вера. - С приправкой.
     Уже за обедом Мэй предложила:
     - Ребята, надо бы глиняной посуды налепить. Глина-то есть, наверное...
     - Сделаем, - коротко ответил Ли. - Вот завтра и займемся этим...


                Глава 13. Спасение экспедиции.

     В Координационном Центре царила суматоха: экспедиция, посланная на Землю, не выходила на связь уже две недели. Члены Совета ломали головы, пытаясь понять причину. У экспедиции был основной и резервный передатчик, и оба бездействовали.
     Некоторые специалисты высказали предположение, что если корабль приземлился и держал связь с родной планетой, то скорее всего там произошла либо поломка корабля, которую не удается исправить, либо пожар, уничтоживший оборудование, а то и весь корабль.
     Поскольку авария произошла на самой планете, был шанс, что участники экспедиции остались в живых, тем более, что им было предложено соорудить жилище и находиться вне корабля, поддерживая его в рабочем состоянии.
     Иначе говоря, надежда на то, что люди живы, была достаточно большой. И хорошо, что они сразу после посадки передали координаты места посадки. Следовательно, район, где их следовало искать, не так уж велик.
     Придя к такому выводу, на Венере срочно начали готовить новый корабль и подбирать состав экипажа.
     Поскольку на земле находилось двадцать человек, а объем запасного корабля ограничивался всего двадцатью шести членами экипажа, то для обеспечения эвакуации всех "землян", никакого исследовательского оборудования решено с собой не брать - облегченный корабль должен вывезти еще и собранные образцы. Полетят только трое спецназовцев, доктор, инженер и командир корабля.
     Через неделю все приготовления были закончены и корабль стартовал к Земле.
     И вдруг, находясь уже на орбите Земли, на третьем витке командир уловил слабый радиосигнал, идущий явно с планеты. Передав "Авар...", сигнал пропал. Как видно, у землян был слишком слабый источник питания, мощности которого явно не хватало для передачи полного сообщения.
     Командир настроил приёмник на постоянное прослушивание этой волны и на следующий день уловил более протяженный сигнал: "Авария. Нужна по..."
     - "Нужна помощь" - так, наверное? - предположил он. - Все ясно. Координаты нам известны. Я буду постоянно передавать короткое сообщение: "Обозначьте дымом". После того, как они передали сообщение, то должны ловить ответный сигнал на той же волне...

     Торгунна практически непрерывно сидела за приемником. Коити после каждого сеанса связи подсоединял свежие батареи для того, чтобы поддерживать мощность передатчика на возможно высоком уровне. Женщины были заняты главным образом изготовлением уксуса для гальванических элементов и сбором съедобных трав и корешков, мужчины лепили новые горшки для Коити и ходили на охоту,принося то подстреленных огромных крыс, то каких=то странных животных, каких на Венере никто не видел.
     Доктор Сальма Кинёв беспокоилась, что животные и растения с измененной структурой ДНК И РНК могут негативно воздействовать и на их организмы. Но, к  счастью, видимых изменений в организмах людей и их состоянии не обнаруживалось.
     По рекомендации медиков, руководитель экспедиции Макс МакКормик постоянно загружал людей работой, сократив свободное время до минимума. Далеко не все были довольны таким распорядком, но умом понимали, что стоит расслабиться, тогда придет беда. Ко всем.
     Вечером уставшие люди усаживались возле костра и обычно пересказывали происшествия, случившиеся там, на Венере, либо вели дискуссии по поводу возможного видоизменения животных, переброшенных в земные условия.
     Вода, по мнению Джамы Витакришны, никаких видоизменений практически не претерпела - в ней содержатся те же соли, что и в венерианской воде, и практически в тех же концентрациях. И это, с его точки зрения, вполне объяснимо:
и на Венеру, и на Землю вода была привнесена из комет.
     - Кстати, а вы обратили внимание, что тот зверюга, который пытался пробраться в наш дом, удивительно похож на кенгуру - мощный хвост, неразвитые передние лапы, передвижение на задних конечностях, - сказала Энн.
     - Ну, с увеличением размеров, кажется, все ясно, - заговорил Серхио. - Тут повинная меньшая гравитация. А вот почему травоядные кенгуру обратились в плотоядных и зубастых хищников - вот это неразрешимая загадка.
     Так проходили едва ли не все вечера.
     Понимая, что непрерывное сидение Торгунны у передатчика может плохо отразиться на ее здоровье и психике, ее периодически подменяли, давая возможность отдохнуть и отвлечься.
     Проходила неделя, вторая, третья...
     В один из дней, когда у аппарата находился Макс,  сн услышал сильный ответный сигнал, который тут же прервался: "Обозна...". К сожалению, мощности гальванических батарей явно не хватило, чтобы поймать сигнал в полном объеме.
     - Есть ответный сигнал! - крикнул он во весь голос.
     К нему немедленно сбежались все члены экспедиции.
     - Поймал сигнал, - обрадованно сообщил он. Но, к сожалению, не полный - "Обозна..." Чтобы это могло значить?
     - Обозначение? - предположил Самюэль.
     - Обозначьте свое местонахождение, - уточнил Коити.
     - Скорее всего, именно так, - согласилась с ним Сальма.
     - Это значит..., - начала было Энн.
     - Они на орбите, над Землей! - едва не закричал Иван. - Как бы мы не обозначались, с Венеры наши знаки не увидят.
     - Ура! - не сдержались земляне, прыгая и взмывая вверх руки. - Ура! Ура! Мы спасены!
     Дав товарищам время для выплеска эмоций, Мкс обратился ко всем сразу:
     - Как можно обозначить себя, чтобы наше местоположение можно было увидеть с орбиты?
     - Я предлагаю разжечь кольцевой костер большого диаметра. Кольцо обозначит, что это не случайный пожар, а ночью его можно будет разглядеть с орбиты, - предложил Иван.
     - А днем - кольцо дыма, - поддержал его Грегори. - Тем более, что у них есть тепловизоры.
     - Так и сделаем, - заключил руководитель экспедиции. - А сейчас давайте выберем подходящую площадку и начнем заготавливать дрова - их понадобится много.
     - Кольцо огня сделаем вокруг лагеря, - продолжил Иван свою мысль. - Тогда и случайное зверье к нам сквозь огонь не прорвется.
     - Верно, - Макс с уважение посмотрел на охранника. - А ты, Тоити, заряжай и готовь новый блок гальванических элементов. Торгунна, извини, тебе придется снова сесть за передатчик. Повторяй сигнал и слушай, слушай, слушай...
     - Есть, командир, - весело откозырнула та, усаживаясь на свое рабочее место. - Только я буду передавать координаты по частям, по мере заряженности батарей.
     - И больше слушай, - еще раз повторил Макс.
     За работу принялись одновременно все свободные члены экспедиции. Было решено создать огненный круг диаметром метров в четыреста, а ширина огня по кругу должна составлять не менее пяти метров. Такой круг непременно можно увидеть с орбиты, тем более в ночной темноте, да и в центре на таком удалении люди не задохнутся от дыма.
     Для того, чтобы уменьшить объем работы, лес начали расчищать и складывать бревна прямо по намеченной окружности. Но леса  вблизи намеченного кольца явно не хватало и его пришлось валить в стороне и подтаскивать к кругу. При работе от рассвета до заката на создание круга ушло четыре дня.
     За это время пришла еще одна радостная весть: Торгунна поймала еще одно сообщение с орбиты: "Сигнал при..." И вновь не хватило мощности батарей, но это уже не смущало: обоюдная связь была налажена и на орбите теперь точно знали, что люди на Земле живы.
     Это воодушевило всех, люди работали, не щадя себя.
     Когда костер был сформирован, Макс расставил людей вдоль кольца на равных расстояниях друг от друга. Было оговорено, что при наступлении полной темноты по единому сигналу дрова будут одновременно подожжены по всему кругу. Торгунне же предстояло сидеть за аппаратом на связи.    
     Как только темнота сгустилась и на небе стали проявляться первые блеклые звезды, по цепи пронеслась команда: "Поджигай!"

     Сухие кусты, подложенные под бревна, полыхнули сразу, опаляя стволы деревьев, от которых сразу же потянул густой дым. Но постепенно разгорелись и они, и круг заполыхал, выбрасывая вверх языки пламени.
     Теперь оставалось лишь надеяться, что их сигнал увидят с орбиты. Люди замерли в ожидании, собравшись вокруг Торгунны. Спать не хотелось.
     Девушка напряженно слушала эфир, но в наушниках слышалось только легкое потрескивание космического фона.
     Время тянулось невероятно медленно, и когда небо на востоке стало светлеть, а звезды блекнуть, надежда людей стала постепенно испаряться, кое-кто тихо уходил спать...
     Надежда, казалось,была совсем потеряна, когда  Торгунна вдруг вскочила с чурбака, на котором сидела, и громко закричала:
     - Есть! Нас увидели!    
     - Что передали? - спросил Макс, пытаясь успокоить перевозбужденную девушку.
     - "Видим! Видим!" - кричала та. - Они нас засекли, - она кинулась на шею Максу.
     На эти крики из дома выскочили ушедшие было спать, над поляной неслось
громогласное "Ура!"
     Люди безудержно радовались, обнимались, кто-то из девушек плакал от счастья. Сон, как рукой, сняло...
     На следующий день, ближе к полудню, они увидели сам корабль в виде тарелки, маневрирующий гравитационными двигателями где-то в стороне от еще дымящегося круга.
     - Что они там крутятся? - недоуменно спросил Самюэль. - Перепутали координаты?
     - Подожди ты - пытался успокоить его Джама. - Видишь, зависли, видно заметили что-то интересное.
     В самом деле, корабль находился от них на удалении трех-четырех километров и, слегка покачиваясь, завис на высоте около полукилометра.
     Минут через двадцать он качнулся и направился в их сторону. А еще через мгновение сел на поляну рядом с домом. Вскорости открылся люк и оттуда выскочили трое охранников с оружием. Увидев подбегающих людей, они опустили карабины и один из них крикнул внутрь корабля:
     - Все в порядке, кэп!
     "Земляне" без конца и от души тискали прибывших так, что те всерьез закричали:
     - Задушите, черти! Вот девушки пусть обнимают и целуют сколько хотят...
     Из тарелки вышли командир корабля Доминго де ла Касар, доктор Этьен Боттино и инженер Хира Ратан Манек. Их окружили и также долго и радостно тискали в объятиях.
     - Как вы тут, все ли живы-здоровы? - спросил Доминго.
     Когда все немного успокоились, "земляне" рассказали о трагической гибели Яцека и об уходе трех китайцев и ботаника Веры.
     - А вы не пытались разыскать и вернуть их? - спросил Этьен.
     - Нет, - отведя взгляд в сторону, ответила Сальма. - Они обиделись на нас и решили уединиться.
     - А если им грозит беда и нужна помощь? - не отставал Этьен.
     - Охранники Ли и Мэй - прекрасные следопыты и хорошо ориентируются на местности, - объяснил Макс. - При желании могли бы вернуться. А искать их на огромной планете - еще людей бы потеряли.
     - Да, ребята, - вздохнул Доминго. - Устроили первый межнациональный конфликт, не успев освоиться на новой планете. Сколько времени вы здесь пробыли?
     - Больше четырех месяцев, - признался Джама.
     - Всего-то? - усмехнулся Хира. - Хорошо, что мы вовремя прибыли, а то вы бы еще и войну начали.
     - Слушайте, а чего это вы крутились над лесом? - перевел разговор на другую тему Серхио.
     - От искр вашего костра загорелся лес и там сгорели какие-то зверюги, - пояснил Виджи, один из прибывших охранников. - Представьте, как они метались в этом пожарище...
     - Кстати, а что это за череп? - спросил Доминго, указывая на костные останки, лежащие рядом с домом.
     - Этот громила хотел нас сожрать и уже просунул морду в дверь дома, - пояснил Макс. - Нам пришлось его пристрелить. А его подруга схватила и утащила нашего инженера.
     - Судя по всему, вот такие хищники и сгорели в пожаре, - в задумчивости проговорил Этьен. - Не повезло им.
     - Хорошо, давайте ближе к делу, - прервал разговор Доминго. - У нас четкие инструкции.
     Как объяснил командир тарелки, в их задачу входило не только спасение экспедиции, но и дистанционное обследование прибрежных территорий крупных озер, морей и океанов. Поэтому, дабы не тратить напрасно энергию корабля, они налегке слетают в эти районы, а затем уже займутся эвакуацией людей.
     После недолгих переговоров было решено, что в этот целевой полет возьмут специалистов - геолога Серхио Варелу, гидролога Джаму Витакришну и почвоведа Энн Кринстер. Остальным было предложено заняться поиском китайцев и Веры.
     В доме оставались только Люси, Мэри и Торгунна, которая должна быть непрерывно на связи у резервного передатчика, снятого с тарелки.
     Пятеро - руководитель экспедиции Макс, охранники Иван Благов и Самюэль Викинг, доктор Сальма Кинёв и психолог Жанна Морье, отправились на поиски беглецов, решив вести круговой поиск, чтобы определить направление, в котором ушли беглецы.
     На третьи сутки у подножья скалы под пальмой они случайно набрели на останки какого-то странного зверя - голову с темно-красным наростом на лбу, отрубленные лапы и прогнившие внутренности, облепленные насекомыми.
     - Они были здесь, - заключил Макс. Едва ли они ушли куда далеко.
     - Давайте покричим их, - предложил Иван.
     - Ли, Юан, Мэй, Вера, - стали кричать все пятеро, но ответом им было только легкое шуршание листьев на ветру.
     - Они могли отыскать пещеру в скалах и там остановиться, - предположила Жанна.
     - Скорее всего, так и есть, - согласился Макс. Только где эти пещеры искать? Горы больше километра высотой, а протяженность - десятки, если не сотни километров.
     - Нам надо искать пещеры, к которым есть более или менее удобный подход, - сказал Иван.
     - И на небольшой высоте, возле подошвы горы, - добавила Сальма. - Едва ли они выберут убежище, к которому надо карабкаться с альпинистским снаряжением.
     - Тоже верно, - согласился с ней Макс.
     Они стали обходить ближайшие горы по внешнему контуру, но отверстий в скалах так и не обнаружили.
     На следующий день они углубились в горы, но и там никаких пещер не увидели.
     Время от времени они звали пропавших, но ответом им было только горное эхо, да далекие крики каких=то птиц, спугнутых с уступов.
     Через три дня поисков группа решила вернуться в лагерь, расписавшись в собственном бессилии.
     Вторая поисковая группа также ничего не обнаружила.
     - Попытаемся облететь район, где видели убитого зверя, на тарелке, - сказал Макс. - Может быть, увидим дым от костра... 
     На том и порешили.
     При подходе к лагерю еще издали они увидели тарелку, - значит, исследователи уже вернулись.
     - Ну, что? - первым делом спросили Макса.
     В ответ он только безнадежно махнул рукой:
     - Да разве их отыщешь в этих дебрях? Мы уже и горы обшарили - никаких следов.
     - Кричали, звали, все бесполезно, - добавил Самюэль.
     - А вы-то как слетали? - спросил Макс.
     - Да все нормально. Много интересного увидели, - начал было рассказывать Джама, но Доминго прервал его:
     - Вечером посмотрим видеосъемку, а сейчас надо готовиться к отлету. Нужно определиться, что возьмем с собой. Составьте список...
     Каждый из специалистов с помощью товарищей начал разбирать собранные образцы.
     А когда стало темнеть, все собрались в доме, куда из тарелки перенесли телевизионный экран, и расселись возле него.
     - Мы столько времени находимся на планете, а всех чудес еще не видали, - предварил сеанс Серхио. - Мало того, мы обнаружили интересные особенности в геологической структуре и обнажившихся породах...
     - Об этом ты расскажешь на Венере своим коллегам, - перебила его Мэри. - Кино давай!
     - Хватит философствовать, правда, давайте смотреть, - оборвал дискуссию Иван.
     На экране появился берег большого озера, где на мелководье копошились какие-то небольшие животные.
     - Кто это? - спросил Коити.
     - Сейчас увидишь, - усмехнулся Этьен. - Только смотри, в штаны не наделай.
     - Да ну тебя, - отмахнулся тот. - Шуточки у вас, месье...
     Изображение стало приближаться и вот, наконец, зрители увидели нечто необычное. На мелководье стояли огромные звери, слегка покачивая маленькими головками на длиннющей шее.
     А на берегу тем временем разыгрывалась драма: какой-то ящероподобный хищник пожирал только что вылупившихся детенышей, выползающих из ямы и стремящихся удрать от него в спасительную воду.
     - Ужас какой! - непроизвольно воскликнула Энн.
     - Этот варан нисколько не испугался и не прекратил свое занятие, даже когда мы сели в нескольких десятках метров от него, - прокомментировал Хира.
     - Кошмар какой! - не удержалась Торгунна.
     - Подожди, то ли еще увидите, - отозвался Этьен Боттино.
     На экране сменились кадры, показывая кровавую схватку двух гигантов.
     - Вот такой же зверюга, что слева, сожрал нашего Яцека, - вскричала Сальма.
     - А что это за странный носорог справа? - спросила Торгунна.
     - Да кто его знает, - отозвался Джама.
     Бой закончился гибелью обоих животных. На этом показ был закончен.
     - Давайте спать, - объявил Макс. - Завтра у нас много работы.
     Ошеломленные увиденным люди, негромко переговариваясь, разошлись по своим комнаткам, причем четверо прилетевших на тарелке также захотели ночевать на свободных местах в доме.
     Утром специалисты продолжили упаковку собранных образцов, а охранники ушли искать пропавших китайцев и Веру. Координационный Совет отвел им на поиска два дня.
     Тем временем у тарелки кипела работа. Каждый из специалистов старался забрать с собой как можно больше образцов, что вызвало возмущение Доминго де ла Касара:
     - Да поймите вы: корабль не резиновый, всю Землю не заберете. Это не            последняя экспедиция. То, что уже исследовали, оставьте здесь.
     Поисковики вернулись ни с чем - найти китайцев и Веру так и не удалось.
     К счастью, дневники и собранные ранее образцы зоологом Юаном и ботаником Верой остались на базе, поэтому их захватили в полном объеме. Мало того, что пятеро "землян" было потеряно, появилась возможность взять дополнительное количество груза.
     Рано утром тяжело груженая тарелка поднялась над Землей и, сделав последние снимки планеты с небольшой высоты, взяла курс на Венеру...


                Глава 14. Встреча на родной планете.

     Встречать корабль с Земли собрались сотни тысяч человек. Центральная посадочная площадка была окружена тройным кольцом солдат, не подпускающих зрителей к месту посадки.
     По громкой связи объявили, что корабль завершает контрольный виток над планетой и уже начал спуск с орбиты.
     Со смотровой площадки было видно, как пробегали солнечные зайчики над толпой - это были отблески от окуляров огромного числа биноклей, устремленных в небо и обшаривающих небосвод.
     Возбуждение нарастало, взоры всех устремились в сторону дальних гор, откуда предположительно должен показаться корабль.
     Находящиеся в спускаемом аппарате волновались не меньше встречающих. Все прильнули к иллюминаторам, наблюдая за приближающейся родной планетой, где они не были так долго.
     Еще до выхода на орбиту они обратили внимание, что их планета несколько крупнее Земли, но в то же самое время всем было ясно, что реконструкция новой планеты далеко не закончена.
     С высоты Венера выглядела не очень привлекательно: водных бассейнов было много, но все понимали, что вода в них существенно испорчена промышленными отходами, да и суша выглядела так, как во внутриконтинентальных областях земного суперконтинента с ее чахлой и редкой растительностью. Даже прибрежные зоны Земли с ее растительностью выглядели более привлекательно.
     Но как бы то не было, сейчас они возвращались на свою планету, н свою родину...
     Увидев с высоты птичьего полёта огромную массу встречающих, Макс МакКормик тихо, словно про себя, проговорил:
     - И среди этих людей, наверное, стоят и родственники Яцека, Ли, Юана, Мэй и Веры. Что мы им скажем?
     - Не вини себя, - попыталась успокоить его Жанна. - Они сами ушли, никто их не выгонял. Не пропадут...
     - Они же одни на чужой планете, - возразил Макс. - Еще неизвестно, когда на Землю будет отправлена  другая экспедиция. Да и найдут ли их там? А как объяснить гибель Яцека? Не расскажешь же, что его на наших глазах сожрал хищник.
     - Скажем, что утонул, а тело унесло течением, - предложил Иван.
     - Видимо, так и придется сказать, иначе будут спрашивать, почему не привезли тело, - согласился Макс.
     - Его унесло в океан, - дополнил Грегори.
     Наконец, корабль сел на космодроме. Толпа прорвала оцепление и устремилась к нему. С большим трудом солдатам удалось оттеснить людей и дать возможность выбраться членам земной экспедиции.

     На третий день состоялось расширенное заседание Координационного Совета, на котором обсуждались итоги экспедиции на Землю.
     Заседание началось с минуты молчания в память о погибшем Яцеке Сигодзинском.
     Наибольший ажиотаж вызвало представление огромного черепа необычного для Венеры хищника, способного свободно проглотить человека. При этом все обратили внимание на то, что зубы монстра направлены внутрь, а это означает, что у жертвы, попавшей в эту пасть, нет никаких шансов спастись.
     Видеосъёмку Земли, сделанную непосредственно на планете, смотрело все население Венеры: еще бы, именно именно в этом незнакомом мире предстояло жить первым постоянным переселенцам с родной планеты. И каждый из венерян примерял эту роль на себя.
     Подростки смотрели эти записи, как фильмы-ужастики, люди среднего поколения - с тревогой, представляя с какими жестокими хищниками придется столкнуться на Земле. Пожилые прекрасно понимали, что им не придется там жить, но волновались за внуков и правнуков, которые еще и не станут переселяться на Землю, но могут попасть в состав будущих, более протяженных по времени, экспедиций. А судя по привезенным с Земли кадрам, опасность там подстерегает не только на континентальной суше, но и в прибрежных районах. То, что творилось в глубинах морей и океанов, пока было неизвестно, и это пугало еще больше.
     Было ясно, что для более подробного изучения планеты, туда придется совершить еще немалое число экспедиций.
     Доклады на Координационном Совете сделали все ученые, побывавшие на Земле. К сожалению, не пришлось услышать мнение ботаника и зоолога, поскольку они добровольно остались на новой планете. Но, к счастью, сохранились их дневники и материалы исследований, которые передали в соответствующие комитеты для изучения.
     Большое внимание было уделено последствиям внешней бомбардировки Земли с целью формирования ландшафта и условий для жизни на ней.
     Как и ожидалось, из-за того, что ложа водоёмы формировались ударным воздействием, то береговая линия по большей части имела округлую форму, сохраняя собой часть ударного кратера. Причем по конфигурации округлости берегов-бухт можно было судить о характере ударного воздействия и размере упавшего в данном месте метеорита или астероида. И даже крутизна берегов свидетельствовала об угле падения небесного тела: отвесно падающий под углом, близком к прямому, формировал крутые берега, удар под острым углом - пологий берег
     Геолог Серхио Варела обратил внимание на особенности грунта в месте удара. Там, где произошло непосредственное соприкосновение падающего тела с земной твердью, порода оплавилась. Поверх этого оплавленного слоя образовалась тонкая прослойка глины.
     А вот поверх слоя глины располагалась слоистая структура из образовавшихся при соударении осколков, осевших из атмосферы, а также сажа в виде глобул сферических зерен - результат горения растительности в околократерной области.
     Лабораторный анализ осадочных пород показал, что в них содержится необычайно высокая концентрация спор папоротниковых, что, во-первых, свидетельствовало о том, что прежние первоначально завезенные с Венеры формы жизни отлично прижились на новом месте, но в процессе ударного преобразования планеты были практически полностью уничтожены, освободив нишу для растительности и живых организмов, снова перенесенных на Землю с Венеры. Но и эти новые виды подверглись существенному видоизменению, что и показали привезенные с Земли образцы.
     Во-вторых, в этих же отложениях обнаружены химические и изотопные следы окисляющих метан бактерий.
     - Ну, и что это означает? - спросил кто-то из зала.
     - Судя по записям оставшихся на Земле биолога и зоолога, это может свидетельствовать о том, что в результате массовой гибели живых организмов, среда небольших пресноводных экосистем была обеднена кислородом.
     - Не потому ли амфибии устремились на сушу, - снова спросил тот же голос.
     - Простите, я - геолог, давайте зададим этот вопрос специалистам, - ответил Серхио. - С вашего позволения, я продолжу доклад по своему профилю.
     В местах самых первых ударов кометами, когда планета была охлаждена до космических температур, под кратером образовывалась ледяная линза. Именно в этих местах позже, когда температура поднялась, мы наблюдали фонтанирование гейзеров. Наш гидролог Джама Витакришна полагает, что последующие удары по планете рядом с этим районом разогрели местность до температуры кипения воды, в результате чего горячий пар вырывался наружу, увлекая за собой кипящую воду.
     В ходе дальнейшей работы заседания Координационного Совета были рассмотрены другие вопросы, связанные с нынешним состоянием Земли. В частности, были показаны сделанные Верой слайды некоторых своеобразных земных растений.
     Как оказалось, особенно скудной была растительность во внутренних областях суперконтинента. По той же причине эта область обеднена и животной жизнью, которая сосредотачивалась возле водоёмов. И только в период редких дождей внутриконтинентальная область ненадолго оживала.
     По окончании расширенного заседания Координационного Совета участникам экспедиции дали возможность отдохнуть. Это свободное время "земляне" решили посвятить посещению родственников не вернувшихся из экспедиции товарищей.
     Прежде всего решили посетить родителей Веры, благо они жили в соседнем научном городке. Свой визит они решили предварить звонком. К телефону подошел отец и, узнав о цели посещения, назначил время встречи.
     Автобус подкатил к коттеджу. Двери оказалась заведомо открыты и вся группа "землян" неторопливо вошли в залу оказавшуюся одновременно и рабочим кабинетом, и библиотекой.
     За рабочим столом сидел пожилой, но еще не старый человек, читавший какой-то манускрипт.
     Вошедшие негромко поздоровались, на что хозяин, отложив книгу, только кивнул головой.
     Макс МакКормик только собрался было начать говорить, как отец Веры, сняв пенсне и сжав ладони в кулаки, тихо спросил:
     - Как это произошло?
     Видя, что отец Веры - Виктор Николаевич - достаточно хорошо держит себя в руках, Макс рассказал все, как было.
     - А вы что же? - спросил он. - Спокойно наблюдали за этой драмой? Где вы были, психолог? - обратился он к Жанне.
     - Мы старались сгладить ситуацию, - ответила она. - Но все произошло так неожиданно. Ночью дежурил старший охранник Ли Яншу...
     - Мы даже не предполагали, что китайцы уйдут, тем более, что Вера уйдет с ними, - пояснил Иван.
     - Значит, и с ними вы не поладили, - вздохнул Виктор Николаевич. - А что же Яцек? Они с Верой очень любили друг друга... Только не рассказывайте мне байку о его утоплении - он был прекрасный пловец.
     Тяжело вздохнув, Макс рассказал трагедию, случившуюся с поляком.
     - Здесь на Веру наложились две трагедии - измена любимого и его смерть. И вы это прозевали...
     - У нас время было строго ограничено, приходилось работать от зари до зари, - оправдывался Макс. - А то, что Яцек и Вера..., мы не знали этого. Мы их искали несколько суток. В том числе и со спасательной экспедицией. Даже сделали несколько дополнительных витков над планетой, надеясь обнаружить хотя бы дым от костра. Но приказ возвращаться...
     - Ну да, ну да, - Виктор Николаевич достал платок и вытер им глаза.
     - Вы только Инне Федоровне не говорите правду о Яцеке, - попросил Макс.
     - Если бы даже хотел сказать, уже не смогу, - глухо проговорил Виктор Николаевич. - Как только она узнала, что вы улетели без нее, она слегла, а в день посадки, глядя, как вы выходите из корабля без нее, с ней случился инфаркт. Спасти не удалось...
     - Простите, - только и смог выговорить Макс.
     - Да что там! Дочку вы мне не вернете.
     - Можем мы помочь вам чем-нибудь? - спросил Макс.
     - Нет, спасибо, - ответил Виктор Николаевич. - Извините, мне надо побыть одному.   
     - Да, да, конечно. Прощайте, - откланялся Макс. - Если потребуется помощь, мы к вашим услугам.
     - Благодарю, - кивнул головой отец Веры.
     Гости вышли на улицу и подошли к автобусу. Иван стоял, опустив голову.
     Подошедшая к нему Мэри спросила:
     - Ошарашен известием, что Вера и Яцек любили друг друга?
     - Не понимаю... Почему же она со мной?
     - Эх вы, мужики! Ни черта-то вы не понимаете. Они поссорились перед отлётом, но вида не показывали.
     - Но это не было заметно.
     - Естественно! Если бы они показали, что в ссоре, их бы не взяли в экспедицию.
     - Но почему же: она - со мной, Яцек - с Сальмой?..
     - А чтобы насолить друг другу.
     - Разве так можно?
     - Можно. Еще как можно... Ладно, идем в автобус, а то на нас стали оглядываться.
     Еще более тягостной была встреча с родителями и двумя сестренками Яцека. Родители понимали рискованность экспедиции, но их родной Яцек очень хотел полететь и уверял их в полной безопасности полета. Действительно, все остались живы, даже китайцы и Вера, а вот их сынок, их братик погиб...
     - Но почему именно он? - без конца восклицала плачущая мать.
     - Басенька, ну что ты говоришь, - пытался образумить ее муж. - Просто не повезло именно ему...
     - Господи, хорошо, что они не знают всей правды! - воскликнула Энн, когда они вышли из дома родителей Яцека. - Они бы с ума сошли...
     Через три дня они вылетели в Китай, чтобы встретиться с родными Ли, Юана и Мэй. Особо тягостной оказалась встреча с матерью девушки.
     Стоя на коленях перед портретом дочери, мать рыдала и успокоить ее было совершенно невозможно. Оказалось, что незадолго до старта к Земле погиб отец Мэй и мать осталась одна с дочерью. И вот пропала и она, и никакой надежды на ее возвращение не осталось. Мать прекрасно понимала, что отправлять специальный корабль на такое огромное расстояние за четверкой не станут. А это означает, что дочь для нее оказалась потерянной навсегда и никакой надежды на встречу с ней нет.
     - Господи, что же теперь делать, как успокоить несчастных? - проговорила Торгунна, когда они ехали в автобусе на аэродром.
     - Остается просто жить, - сказала Жанна.
    
     На рабочем заседании Координационного Совета разрабатывался план дальнейших действий по преобразованию Земли.
     Прежде всего, стало ясно, что сохранять громадный суперконтинент в таком виде не имеет смысла - его следует рассечь океаном с тем, чтобы влага нового водоёма могла проникать в засушливые области и изменить там климат к лучшему. Иначе говоря, центр суперконтинента остается непригодным для жизни, а значит, используется не рационально.
     Это означает, что экспедиции с посылкой людей не целесообразны, их следует отложить на несколько сотни лет, а за это время продолжить бомбардировку Земли преимущественно кометами и спутниками планет-гигантов, покрытыми океанами воды. Само собой, необходимо продолжить и сброс астероидов и метеоров для того, чтобы не только повысить массу планеты и таким образом увеличить мощность атмосферной оболочки, но и продолжать создавать ложе будущего океана.
     Для наблюдения и координации сброса над планетой решено разместить двенадцать обитаемых орбитальных кораблей.
     Безусловно, было жаль оставшихся на Земле четверых венерян, но грандиозность и необходимость планируемых работ перевешивала эмоции...


                Глава 15. На орбите Земли.

     Бомбардировка Земли велась в авральном режиме - венерян поджимало время. Ситуация на планете ухудшалась с каждым столетием, экваториальные области были буквально выжжены Солнцем и стали непригодными для жизни.    
     Население все больше скучивалось в приполярных областях, где пока еще можно было насладиться свежестью.
     Несмотря на то, что смертность многократно превышала рождаемость, плотность населения постоянно возрастала за счет миграции народа из приэкваториальных областей в приполярные.
     Такая скученность привела к тому, что мегаполисы, отстоящие когда-то на почтительное расстояние друг от друга, фактически слились, заняв сельскохозяйственные угодья, что вызвало нехватку продуктов и голод. Участились набеги на продовольственные магазины и склады и никакие принятые меры, вплоть до расстрела на месте, не могли удержать истощенных людей.
     Если раньше венеряне к смене планеты обитания относились, как к экзотической затее высоколобых ученых, то теперь желающих перебраться на Землю возрастало с каждым годом. И даже не было отбоя от кандидатов в экипажи космических кораблей, ведущих мониторинг новой планеты. Так что отбор кандидатов представлял ощутимую головную боль для Координационного Совета.
     Приходилось буквально отбиваться от страждущих улететь, предлагавших огромные взятки и пользуясь связями в высших эшелонах власти и в самом Координационном Совете.
     Как ни странно, некоторые экипажи орбитальных кораблей отказывались возвращаться на Венеру и были готовы совершить посадку на Землю с тем, чтобы остаться там навсегда. Их удерживало только то, что преобразование планеты ударным воздействием продолжалось до сих пор, а следовательно посадка на планету и жизнь на ней представляла немалую опасность.    
     По команде с Венеры некоторые аппараты спускались ближе к Земле сразу после удара по ней, чтобы поближе рассмотреть последствия такого удара на тот или иной регион. То, что видели люди с орбиты, поражало воображение.
     При ударе по суше в небо вздымались миллионы тонн пыли, заслоняющие небо на огромных площадях. Эти пылевые облака держались в атмосфере месяцами, препятствую прохождению солнечных лучей на планету. Но эти потери тепла частично компенсировались тепловым эффектом, возникающим при ударе. Наблюдатели с орбиты представляли весь ужас, творящийся внизу, где гибло едва ли не всё живое. Это и удерживало горячие головы, стремящиеся попасть на Землю.
     Не менее ужасными были удары и по океанам. Волны типа цунами высотой в несколько сотен метров перемалывали все на своем пути как в самих водоёмах, так и на суше.
     После того, как набег волн на сушу заканчивался, на берегу оказывались трупы гигантских животных, не только сухопутных, но и тех, чьей средой обитания была вода. Ракушки, рыбы и гиганты буквально устилали сушу толстым ковром и были заброшены даже на склоны высоченных гор. Масштаб трагедии поражал своей грандиозностью и беспощадностью. Газоанализаторы, сброшенные на Землю, показывали едва ли не минимальное содержание кислорода и огромную концентрацию метана, образующегося при разложении живой плоти. Но тот же метан способствовал возникновению парникового эффекта, а поднятая в атмосферу планеты влага ускоряла оседание поднятой пыли. В результате таких смешанных осадков с возвышенностей на равнины устремились многометровой толщины потоки грязи, сметая все на своем пути. В результате этой катастрофы животные сметались в одну кучу, где трупы погибших перемалывались и перемешивались друг с другом.
     В низинах частички грязи оседали, выдавливая наверх воду, образуя озера, берега которых представляли собой корку над еще не засохшей грязью.
     Экипажи орбитальных кораблей неоднократно наблюдали, как чудом уцелевшие  от гибели огромные животные устремлялись к такому озеру на водопой Под их тяжестью корка засохшей грязи проламывалась и монстров засасывала трясина многометровой глубины, выбраться из которой было совершенно невозможно.
     Главной задачей экипажей была координация трассы толкателей, направляющих на Землю космических объектов и направление их в строго заданный район планеты. К сожалению, иногда происходил сбой в работе, в результате чего удары сыпались на континент, который следовало бы оставить в покое. И тогда тот дробился, а по трещинам текли водные потоки.
     По окончании годового пребывания на орбите Земли корабли возвращались на Венеру с тем, чтобы сменить экипаж, подремонтировать сам корабль, наконец, пополнить запасы продуктов, поставить новую, более совершенную аппаратуру. Иной раз приходилось утилизировать отслужившие свой эксплуатационный срок корабли, заменяя их новыми, более совершенными.
     После того, как бомбардировки Земли была завершена и  сделана выдержка для того, чтобы "побитая" планета успокоилась, на ее орбиту были посланы три корабля для выяснения обстановки на Земле. Экипажам было предписано не только осмотреть Землю с орбиты, но и отобрать образцы возродившейся флоры и фауны в разных ее районах.
     Для обеспечения безопасности, в состав экспедиций вновь были включены вооруженные охранники. Это объяснялось тем, что некоторые огромные хищники могли уцелеть и восстановить свою популяцию, а встреча с ними не сулила ничего хорошего.
     С низкой орбиты было видно, что ситуация на Земле в целом стабилизировалась. Суперконтинент оказался "разрезанным" на три части двумя океанами, которые впоследствии назовут Тихим и Индийским.
     Достаточно большой "кусок" оставшийся от суперконтинента после бомбардировки, было решено не делить на части, поскольку ситуация на Венере становилась критической и требовалось незамедлительно начинать отселение на новую планету.
     Анализ последствий от последнего ударного воздействия еще раз убедил в том, что такие удары существенно меняют ландшафт. Совместные механическое и тепловое воздействия на грунт приводят к размягчению породы и образованию складчатых форм и даже горообразований, когда пластичная порода порой вздымается до высот в несколько километров.
     Мало того, форма закрытых и полузакрытых водоёмов позволяет определить, с какой стороны были нанесены удары в данном месте.
     Особенно хорошо это было видно на примере Черного моря, когда с целью увеличения его акватории по нему нанесли несколько ударов с разных направлений. Само побережье его выглядело как система бортов кратеров, а ледовые кометы, сброшенные сюда, увеличили его акваторию и сформировали еще одно небольшое и неглубокое Азовское море.
     Ложа новых океанов формировались ударами значительно больших объектов и эффект от них был более ощутим: в ряде мест берега вскинулись на высоту до шести-семи километров, некоторые озера, ранее находившиеся в низине, вместе с горами взметнулись на высоты до четырех километров. Так возникли Кордильеры, Анды и вознесенное на высоту озеро Титикака.
     Прямой удар по планете формировал глубокие бухты с высокими отвесными берегами и обнажениями коренных пород.
     Град астероидов и метеоров, обрушенных на планету при создании ложа Тихого океана, сформировал огромную линзу расплавленной породы под дном, причем эта линза краями заходила на десятки километров под материки. Проникновение этой горячей жидкой массы под относительно захоложенный материк приводило к возникновению термических напряжений в прибрежной зоне и образованию трещин, через которые расплав в линзе, находящийся под огромным давлением, вырывался наружу, формируя вулканы, время от времени "сбрасывающие давление" в подземной линзе расплава.
     Это объяснение подтверждалось тем, что ВСЕ ЗЕМНЫЕ ВУЛКАНЫ расположены либо в прибрежной зоне, либо на океанском дне, также подверженном механическому воздействию.
     Члены экипажей орбитальных кораблей обратили внимание на то, что что новообразованный Тихий океан окольцован цепью активно действующих вулканов. Эта особенность как раз и была вызвана тем, что, во-первых, этот океан был сформирован в последнюю очередь, огромная линза расплава породы под корой не успела подстыть и имела довольно высокую температуру. Во-вторых, линза имеет огромный объем, располагаясь как под самим ложем океана, так и заходя под материки. По мнению ученых-вулканологов, эти два обстоятельства и явились причиной образования "Огненного кольца" - череды вулканов, расположенных по периферии океана.
     Напряжения, возникающие в тонкой океанской коре, порой приводит к ее прорыву и "выплеску" жидкого расплава (магмы) с образованием островов.
     Порой на такие возвышающиеся над водой клочки суши ветер заносит семена растений, и они, острова, покрываются растительностью, явив некое подобие оазиса среди бушующих бескрайних вод.
     По приказу с Венеры орбитальные корабли выявили запасы пресной воды на Земле. Совершая облет планеты, экипажи смогли убедиться, что запасы ее в виде льда в большей степени сосредоточились на полюсах и горных вершинах.
     За счет этого начался круговорот воды в природе Земли: тающие ледники образовывали многочисленные реки, снабжающие водой едва ли не все участки суши.
Испаряемая вода выпадала в виде дождя и снега, обеспечивая влагой засушливые области, формируя подземные водоносные слои и пополняя потерю снега и льда на вершинах гор.
     В связи с окончанием ударного преобразования Земли, орбитальные корабли были возвращены на Венеру...


                Глава 16. Одни на чужой планете.

     Недалеко от входа довольно большой пещеры горел костер, в который время от времени подбрасывали сухие ветки, не давая ему погаснуть. Сегодня племя было накормлено - вчера мужчинам удалось забить камнями медлительного зверя, неосторожно отошедшего от болота - места его постоянного обитания.
     Наевшись его мяса, довольные охотники горячо обсуждали, как ловко они действовали: зверюга постоянно стремился удрать в свою стихию от визжащих и громко кричащих людей, но они встали между ним и водой и тем самым отрезали путь к спасению. А когда тот пытался прорваться, тыкали в его морду горящие ветки, и ему приходилось отступать. А в это время другая группа охотников забрасывала зверюгу тяжелыми камнями, метя ему в голову.
     Охотников было слишком много и они так оглушительно кричали, что он даже не думал сопротивляться и в панике рвался в свое родное болото.
     И вот теперь его мясо покоилось в животах людей, а тяжелая необработанная шкура валялась в глубине пещеры, дожидаясь, пока один из мужчин не вырубит из камня острый скребок, чтобы очистить ее от остатков мяса и жира.
     Ребятишкам с плотно набитыми животами совершенно не хотелось играть и они сгрудились вокруг старейшины племени, сидящего на охапке травы и ковыряющего палочкой в зубах. Икая от сытости, он рассказывал внукам историю племени.
     - Дед, - спросил старика старший внук Мао. - А кроме нас есть еще где-нибудь другие племена?
     - Я не встречал за свою жизнь людей другого племени. Но от своего деда я слышал одну историю, как из нашего племени ушли один очень красивый и сильный парень и с ним две девушки. Говорили, что они рассорились со своими родственниками и куда-то ушли. А я так думаю, что племя слишком разрослось и еды на всех не хватало. С тех пор их никто не встречал.
     - Может быть, их съели звери? - спросила маленькая Юнь.
     - Все может быть, - ответил дед.
     - А наше племя откуда пришло? - спросил Хай, второй по старшинству внук.
     - Да мы все время здесь живем с тех пор, как в этих лесах еще бродили   страшные огромные звери, а небо еще не обрушилось на нас.
     - А какие это были звери? - полюбопытствовала внучка Суй.
     - Я их не застал - это было до того, как огромные камни летели с неба. А вот старики рассказывали удивительные вещи.
     - Они видели этих зверей? - Юнь взяла деда за руку.
     - Нет, им рассказывали их деды. А тем дедам свои деды.
     - Они были больше пещерных медведей? - обратился к деду Хай.
     - Много больше. Говорили, что некоторые из них были такими высокими и с такими длинными шеями, что обгладывали верхушки у деревьев.
     - Ого! Такого огромного зверюгу никто бы не смог победить, - воскликнул Мао.
     - Да ведь и хищники были не маленькими, - усмехнулся дед. - И им нужно было много мяса каждый день.
     - И что, они съели всех этих огромных зверей? - изумился Мао.
     - Да нет, - покачал головой дед. - Почти всех зверей убило, когда небо обрушилось на землю. Рассказывали, что тогда с неба падали камни величиной с гору. Они уничтожили едва ли не всё живое. И даже и деревья, и кусты, и траву. Многие из тех, что были с длинной шеей, умерли от голода, а кто ослаб и упал, того сожрали голодные хищники.
     - А как же люди уцелели, - не отставал любопытный Мао.
     - А они вот в этой пещере жили, где и мы живем. Камни их не задели. Погибших животных было много - ходи и подбирай. Только не попадайся хищникам. А уж когда ничего не могли найти, ели вот таких стариков, как я - толку-то от нас никакого.
     - Как это? - ужаснулась Суй. - Разве можно есть бабушек и дедушек?
     - А что делать? - дед пожал плечами. - Голод - не тетка.
     - А ты ел? - спросил Хай.
     - Нет. Вот дед моего деда ел в детстве. А потом, когда небо успокоилось, снова появились и рыба, и крысы, и змеи. Еды хватало. Тогда стали умерших  родственников хоронить.
     - Как сейчас? - спросила Юнь.
     - Да, в пещерах, в ямах, - дед погладил внучку по голове. - А сверху закладывали камнями, чтобы дикие звери тело не трогали.
     - Дед, а все-таки откуда появились самые-самые первые люди, - настойчиво теребил старика Хай.
     - Говорили, что спустились с неба, - нехотя ответил тот. - Только я не очень верю в это. Как это - с неба? Вы видели когда-нибудь людей на небе? Чтобы спуститься с него, надо сначала на него забраться, - засмеялся он.
     Утро следующего дня выдалось ярким и солнечным. У костра рядом со входом в пещеру сидели родители детей и занимались своими делами.
     Кто-то из мужчин очищал звериную шкуру от остатков мяса и жира, кто-то обжигал на костре конец палки, чтобы придать ей остроту, женщины что-то кроили из уже обработанных шкур, разрезая их острой кромкой камня.
     Ребятишки, наевшись вяленого мяса, оставленного им взрослыми, бегали вокруг, изображая охотников.
     Старик медленно выполз из пещеры и присел у ее входа. Мао кормил беззубого старика - он тщательно прожевывал довольно жесткое мясо а потом, собрав жамку в шарик, вынимал ее изо рта и вкладывал в рот деда.
     Тот щурился на солнце и, покатав жеваное мясо во рту, неторопливо глотал его, время от времени запивая водой из большой раковины.
     После мяса Мао дал старику несколько вялых корешков, также предварительно разжевав их.
     Закончив свои дела, большинство мужчин отправилось на охоту - мясо было съедено, а без мяса племя существовать не может.
     Женщины вышли провожать их и только когда те скрылись из вида, занялись своими делами, а те, что были постарше, ушли в ближние заросли на поиск съедобных корешков.
     Трое раненых на охоте мужчин наблюдали, как ребята атакуют куст, представляя, что это зверь, которого надо добыть. Когда игра им надоела, они снова подошли к дремлющему деду и стали теребить его, подкармливая свежими корешками. Еще полусонный дед мусолил их во рту и, проснувшись окончательно,  глотал кусочки целиком.
     Озорник Мао начал теребить старика:
     - Дед, а когда с неба падали камни, было страшно? Расскажи... Камни большие были?
     Еще не окончательно пришедший в себя после дрёмы дед долго соображал и, наконец, начал рассказывать:
     - Какими были камни? Рассказывали, что они были больше нашей горы. Там, где
они падали, горело все и образовывалась огромная яма. Подходить к ней было нельзя - такой жар от нее шел. И наступала такая темнота, что не было видно вытянутую руку. Дышать было очень тяжело - люди и звери порой задыхались и умирали.
     А иногда сверху падали какие-то странные горы-камни. Почти сразу после их падения землю заливала горячая вода, и кто был на ее пути, был обречен. И поднимался туман... Наше племя тогда спасла наша пещера - вода до нее не добралась.
     - Если звери погибли, чем же люди питались? - спросил Хай.
     - Горячая вода довольно быстро сошла, а там, где она побывала, осталось много погибших зверей. И тут все заметили, что их мясо, побывавшее в горячей воде, стало более мягким и вкусным.
     - С тех пор и начали варить мясо? - спросила Юнь.
     - Не сразу, - улыбнулся ей дед. - Горячей воды-то не было. И вот однажды бабушка твоей бабушки сообразила. Вон в том камне видите большую выемку? В ней скапливалась вода после дождя. Однажды она поправляла костер, в который попал камень и мешал ей. Она схватила его, чтобы отбросить в сторону, но он был горячий и она с криком откинула его и попала в дождевую воду. Камень зашипел, над ним поднялось белое облачко. Дедушка твоего дедушки подошел, чтобы вынуть камень из воды. А когда он сунул руку в воду, то закричал - вода была горячая!
     Вот люди и сообразили, как можно греть воду и варить в ней мясо.
     - Ага, вот теперь мы так и варим мясо, - вмешалась в разговор Суй. -  Маленькие куски мяса бросаем в воду, греем на костре камни и кладем их в эту воду с мясом. Остынут камни, их снова греем и бросаем к мясу.
     - Умница, - похвалил ее дед.
     В это время стали возвращаться женщины, неся в руках собранные корешки, побеги и сухие ветви для костра. Они уселись, стали разбирать добычу, а ребятишки оставили деда и стали помогать матерям и бабушкам разбирать добычу.
     Все было тихо и спокойно,женщины ждали мужей и были заняты разговорами. Вдруг чуть в стороне, у основания их горы, раздался какой-то громкий и страшный рык.
     Взоры всех устремились в ту сторону. Там, у подошвы, метался полосатый хищник, а вверху, по острому гребню горы, пробирался другой зверь, видимо спасающийся от полосатого. Он был страшно напуган и старался забраться как можно выше. Наконец, то, что был наверху, решил перепрыгнуть с одного уступа на другой, но сорвался и полетел вниз с огромной высоты. Тело бедолаги билось об уступы и, наконец, с глухим стуком ударилось о землю внизу.
     Полосатый хищник, видя, что упавший не шевелится, медленно начал подбираться к нему, нервно подергивая хвостом.
     Женщины, находясь метрах в пяти над хищником, громко закричали, пытаясь отогнать его от жертвы. Но тот, поджал уши, оскалился и громко рыкнул.
     Видя, что хищник не думает оставлять добычу, закричали уже и дети и стали бросать в него камни.
     Зверь увертывался от камней, а потом внезапно и резко присел на задние лапы и прыгнул вверх. Но площадка перед пещерой находилась слишком высоко для него и он грохнулся наземь, видимо, ударившись о разбросанные камни. Добычу он явно не собирался отдавать.
     Тогда женщины стали поджигать только что принесенные ветки и начали бросать их вниз, стараясь попасть в него. Одна из них попала ему на спину и опалила шерсть. Он еще раз рыкнул, дернулся, сбросив ветку с себя и отошел от добычи, около которой уже лежала немало горящих и тлеющих веток. Едкий дым, идущий от них, раздражал ему нос и он постоянно тёр его лапой.
     Добыча лежала совсем рядом, но огонь и этот противный и раздражающий дым мешали приблизиться к ней.
     Чихнув в очередной раз, зверь насторожился и стал смотреть куда-то в сторону. Именно оттуда он услышал новые крики, которые издавали возвращающиеся с охоты мужчины. Еще издали они увидели необычное поведение женщин и детей перед пещерой и спешили им на помощь.
     Хищник оставил потенциальную добычу и полностью переключился на людей с палками. А те еще издали стали подбирать камни и бросать их, довольно часто попадая то в тело, то в голову, отчего зверь ярился еще больше.
     Четверо охотников подошли вплотную к хищнику, постоянно угрожая ему острием копий. Тот отбивался лапой, но проклятые палки прокалывали ему шкуру и отталкивали от добычи. Ему удавалось отбиться от одного копья, а в это время три других больно кололи его.
     Наконец, ему удалось вцепиться в одну из палок зубами и он мигом перегрыз ее. В этой схватке он не заметил, что двое других его врагов подобрались к горящим веткам и, размахивая ими, стали совать ему эту вонючую и обжигающую гадость прямо в морду.
     Сверху бросали все новые горящие ветки, и вот уже все шестеро мужчин наступали спереди. Легкий ветерок гнал дым в его сторону, заставляя отступать все дальше и дальше.
     Рыкнув в последний раз, зверь не выдержал и трусливо побежал прочь от этих злых двуногих созданий.
     Издав победные крики, мужчины стали поднимать нежданную добычу вверх, постоянно поглядывая в заросли, в которых скрылся хищник. Но все было спокойно.      
     Разделывая мертвого зверя, охотники рассказали, что они не встретили ни одного зверя и возвращались пустыми, как вдруг увидели это сражение между женщинами и детьми с грозным хищником.
     Сегодня все снова были сыты. Особую радость доставляло то, что добытого зверя не пришлось тащить на себе - он буквально свалился им с неба.
     - Оказывается, - смеялся Мао, кормя деда, - с неба могут падать не только камни, но и звери.
     - Да, такого даже я не помню, - ответил довольный старик, обласканный внуком.
     Племя было обеспечено едой на несколько дней. Поэтому каждый занимался своим делом. Отец Хая готовился к новой охоте, оббивая твердый камень - ему нужно было новое копье с кремневым наконечником. Он уже изготовил несколько штук, но ведь на охоте нередко бывает, что копье застревает в теле зверя и тот убегает, унося с собой оружие охотника.  Кто-то из мужчин выделывал шкуру зверя, который им так случайно достался.
     Женщины тоже были заняты работой - вялили оставшееся после трапезы мясо, выкраивали из шкур, а молодые девушки собирали ожерелья из ракушек, которые им дарили молодые охотники.
     Ребятишки бегали друг за другом, изображая кто зверя, кто охотника. Мао, самый старший из них, взобрался как можно выше над пещерой и рукой отбивал бросаемые в него ветки, которые, по замыслу игроков, должны изображать копья.
     Неожиданно он прекратил игру и всмотрелся куда-то вдаль. То, что он увидел, поразило его. Далеко в долине к земле подлетало какое-то странное чудовище, которое, зависнув на мгновение, вдруг опустилось на землю.
     - Э-э-э..., - встревоженно закричал он, рукой показывая в сторону долины.
     Все головы повернулись к нему, не понимая причины тревоги. Там, куда показывал мальчик, за деревьями ничего не было видно. Но Мао кричал непрерывно и это привело в волнение остальных членов племени.
     Несколько человек поднялось к нему и стали всматриваться в сторону долины. Странное чудовище все еще находилось там.
     Глазастый Мао разглядел, что от чудовища в стороны отходят какие-то темные точки. Но что это было, из-за большого расстояния было не разглядеть.
     Начало темнеть, а чудовище и не собиралось убираться. Встревоженные люди легли спать, а когда утром встали, в долине все было по прежнему. Чудовище исчезло.    
     Долгие годы люди боялись ходить в дальнюю долину: с высоты их горы было видно, что там что-то двигалось и число перемещающихся с каждым годом возрастало.
     Выросший Мао встал во главе племени. Для людей наступали все более тяжелые времена - привычных зверей в ближней округе становилось все меньше, поэтому на охоту приходилось уходить все дальше, порой ночуя в непривычной и пугающей обстановке незнакомых лесов. Людей пугало еще и то, что в небе летало что-то огромное и непонятное. Время от времени это летающее чудовище садилось на землю, оставаясь там на непродолжительное время.
     Это пугало, но пока еще вреда от него не было, люди постепенно привыкли и даже научились не обращать внимания на это непонятное чудо. И без него хватало забот: порой, прежде чем найти и подстеречь добычу, приходилось сражаться за нее с "конкурентами" - хищниками. И далеко не всегда победа оставалась за людьми.
И когда погибал охотник - это было горе для всего племени: каждый мужчина не только чей-то отец и сын, но еще и добытчик.
     В племени и без того не хватало мужчин: повзрослевшие Хай, Суй, Юан и еще несколько человек ушли от родного очага, решив жить самостоятельно.
     А вблизи старой пещеры зверей почти не осталось, и это заставляло в поисках добычи уходить все дальше и дальше, оставляя женщин и детей на несколько восходов и заходов солнца.
     Однажды, когда несколько выходов на охоту оказались неудачными и люди питались одними корешками и побегами, собранными женщинами, Мао решил направиться в дальнюю долину, где, по их наблюдениям, водились какие-то звери.
     До долины они добрались только на третий день, сделав пару ночевок в лесу и не встретив ни одного животного.
     Каково же было их изумление, когда рано утром, выйдя из леса, окружавшую долину, они увидели множество необычных зверей, не виданных до сих пор.
     Это были довольно крупные рыжие звери с черными волосяными хвостами,  с такой же гривой, на длинных ногах, постоянно жующие траву. Рядом паслось что-то непонятное - серое, круглое, спереди торчала небольшая голова, сзади - короткий голый хвост. Передвигалось чудо на коротких лапах...
     Обойдя поляну, за купой невысоких деревьев, охотники увидели еще каких-то зверей, которые совершенно не боялись людей, а только при их приближении останавливались и недоуменно смотрели на них. И только когда люди подходили слишком близко, они неторопливо отступали на несколько шагов. И даже когда Мао метнул копье и убил одного из них, остальные не убежали, а только недоуменно смотрели на упавшего товарища.
     Подобрав добычу, охотники отправились в обратный путь, а уже на подходе к родной пещере их с радостью встретили ребятишки, гордо вышагивая рядом с добытчиками.


                Глава 17. Первый эшелон переселенцев на Землю.

     Корабль, перевезший последнюю партию травоядных животных на новую планету, благополучно возвратился на Венеру. По докладу членов экипажа, проведших более шести лет на Земле, травоядные животные не только благополучно размножились, но и стали быстро распространяться далеко в стороны от места высадки.
     На основании этого доклада Координационный Совет принял решение о посылке на новую планету кораблей не только с новыми травоядными, но и с хищниками. Одновременно планировалось оправка первой группы специалистов с их пребыванием на Земле на постоянной основе. Полет решено проводить на кораблях новой конструкции - треугольной формы, вмещающей значительно большое число переселенцев - животных и людей. Одновременно с этими "Ноевыми ковчегами" следовало на три года направить кораблю-спасатель, который в трудную минуту мог бы придти на помощь пионерам  освоения новой планеты.
     Подготовка к этой масштабной экспедиции сопровождалась оживленной дискуссией. Одни специалисты полагали, что к людям, поселившимися на Земле, следовало раз в два-три года посылать корабль поддержки с инструментами, запасной аппаратурой для связи с Венерой, лекарствами и т.д.
     Оппоненты возражали: человеческая психика такова, что первопроходцы станут своеобразными нахлебниками, ничего не делающими для себя, а только надеявшиеся на помощь извне. В таких условиях тотального иждивенчества новоселы выжить просто не смогут.
     Окончательную точку в споре поставил председатель Координационного Совета Джеф Ронгальд, утвердивший второй вариант - никакого иждивенчества, новоселы должны рассчитывать только на себя. В своем выступлении он напомнил:
     - Тысяча шестьсот тридцать четыре года назад на Землю была направлена первая экспедиция, из которой не вернулись пять человек. Один из них погиб, четверо других остались на планете добровольно, не поладив с остальными членами экипажа по национальному признаку. Посему есть предложение: каждую группу постоянных переселенцев формировать из людей одной нации...
     - Я полагаю, - добавила академик Маргарет Мари, - что эти национальные группы высаживать в разные районы планеты, чтобы предотвратить доминирование одной нации над другой. Естественно, со временем, расплодившись и расселившись, эти нации станут контактировать друг с другом, но это произойдет тогда, когда будут образованы устоявшиеся национальные образования со своим языком, традициями и образом жизни.
     С этим мнением согласились единогласно, но возник новый вопрос - какая нация имеет приоритетное право стать участником первой экспедиции?
     - Я предлагаю, - выступил с предложением профессор Вадим Григорьев, - было бы целесообразно переселять людей с учетом привычной им природной обстановки, чтобы новоселы не испытывали дискомфорт от резкой смены среды обитания.
     После долгих споров было решено проанализировать климатическую обстановку в  тех или иных районах Венеры и Земли и подбирать экипажи из региона Венеры для высадки их на схожий по климату район Земли.
     Основной проблемой, которую предстояло решить переселенцам - это налаживание сельского хозяйства для создания пищевой базы для себя и последующих поколений. Иначе говоря, в экспедиции следовало взять не только специалистов - агрономов, крестьян, животноводов, ветеринаров, но специалистов по поливному земледелию, а также семенной материал и  домашних животных элитных пород.
     Развитие сельского хозяйства следовало начинать с примитивного труда с использованием тягловых животных - переброска комбайнов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники было нецелесообразно из-за отсутствия на Земле производств горючего, смазочных материалов и запасных частей.
     Желающих отселиться с Венеры было предостаточно, поэтому специальная Комиссия вела строжайший отбор претендентов. Главными критериями были профессиональные знания, трудолюбие, возраст, ограничиваемый 25-35 годами психологическая устойчивость, коммуникабельность. Особенно приветствовалось, если кандидатами были молодые семьи, еще не заимевшие детей.
     По результатам последней экспедиции на Землю, стало ясно, что травоядные животные довольно неплохо прижились на новом месте. Но по опыту Венеры было ясно, что в отсутствии хищников среди травоядных могут начаться болезни, переходящие в эпидемии, что способно привести к их полному вымиранию.
     С учетом этого было решено другими кораблями перебросить на Землю и хищников, но высадить их в районах обитания диких травоядных и подальше от места будущего заселения людьми.
     Подготовка кораблей с первыми колонистами вызвала необычайный ажиотаж. В корабли заводили коров, быков, лошадей, овец, коз, собак, кошек, слонов, жирафов, антилоп, куриных, утиных, гусиных... Транспортеры подавали мешки с зерном - новоселов на пару-тройку лет следовало снабдить не только едой, но и посевным материалом.
     Каждый из родственников улетающих пытался сунуть им что-нибудь свое, заветное. На мелкие вещи организаторы не обращали внимания, но когда кто-то пытался протащить что-то громоздкое и тяжелое, подарок заворачивали и не пропускали на корабль.
     Наконец, погрузка была закончена и настало время прощания. Родственники и друзья окружили улетающих, женщины плакали, мужчины украдкой утирали слёзы... Все прекрасно понимали, что в этой жизни им не увидеться.
     К назначенному времени старта солдаты оттеснили провожающих на безопасное        расстояние и корабли взлетели, направляясь в неизвестность с надеждой на благополучный исход.
     На третий день стартовал страхующий корабль, а еще через неделю - корабль, перевозящий хищников...
    
     Страхующий корабль, одновременно выполняющий роль исследователя и координатора мест высадки, подлетал к Земле. В иллюминатор было видно, как приобретшая голубизну планета медленно увеличивалась в размерах. И вот, наконец, корабль вышел на околоземную орбиту. Ему предстояло еще раз осмотреть места высадки десантов с транспортных кораблей, прежде чем те сядут и освободятся от груза.
     При подходе к первому намеченному месту высадки командир корабля Тони Блан  приказал снизиться до высоты около трех тысяч метров. Внизу, в просторной долине, закрытой с севера горами, параллельно друг другу текли две полноводные реки, берега которых поросли густой травой и тростником, а в предгорьях виднелись леса.
     Осмотр местности не выявил ничего необычного, поэтому Тони предложил командиру одного из транспортников Жоржу Лебону лететь сюда и начать выгрузку.
     Подлетевший транспортник завис над долиной.
     - Ну что, садимся? - спросил Жорж командира переселенцев.
     - Не будем торопиться - всё-таки нам придется здесь жить постоянно. Подожди, давай посоветуемся со специалистами, - ответил тот.
     Он подозвал к иллюминатору почвоведов, агрономов, гидрологов. Те, осмотрев место сверху, высказали пожелание спуститься и непосредственно на месте осмотреть местность, характер почвы и состав воды.
     Так и сделали. Условия в долине оказались вполне приемлимыми и посему было решено обосноваться именно здесь.
     Дальнейшими действиями руководил командир отряда переселенцев Манакеш, действующий строго по разработанной еще на Венере инструкции.
     Группа, возглавляемая зоотехником Фархадом, провела химический анализ травы и поды, после чего скошенной травой и набранной в реке водой накормили и напоили одну из коз. Та с удовольствием поглотила и то, и другое. Животные в соседних стойлах, почувствовав запах свежей травы и речной воды, забеспокоились, требуя угощение и себе.
     Первыми из животных выпустили из корабля прирученных собак с тем, чтобы они обследовали  территорию на наличие здесь земных животных. Те, обрадовавшись свободе и привычной им тверди, тут же разбежались в разные стороны, впрочем, не отдаляясь далеко от корабля. Проголодавшись, они вернулись в полном составе.
     Вышедшие пассажиры совместно начали рубить камыш для навесов для скота и оград для них.
     Разгрузка транспортника шла полным ходом, когда к Манакешу подошел Тони Блан:
     - Слушай, - проговорил он. - Кажется все идет нормально, без особых проблем. А у меня задание - еще раз осмотреть Землю и подобрать площадки для других переселенцев. Если мы не нужны...
     - Да, в общем-то у нас все нормально, можете лететь, - ответил тот. - В крайнем случае, будем держаться на связи...
     Попрощавшись, Тони созвал свой экипаж и они полетели выполнять задание Координационного Совета...
     Дело близилось к вечеру и, выбрав подходящую поляну, экипаж корабля решил спуститься, чтобы переночевать здесь.На правах командира первым на землю ступил Тони. Осмотревшись и не увидев ничего подозрительного, он позволил выходить остальным членам экипажа.
     Все  спустились на землю и с удовольствием принялись разминать слегка затекшие мышцы.
     - Какая прелесть! - воскликнул ботаник Самюэль Грэг. - А воздух!..
     - Давайте разожжем костерок и нагреем чаю, - прервал его восхищения другой член экипажа Сэм Стронг. - Я пойду за дровами.
     - Возьми карабин, - остановил его командир.
     - Зачем? - удивился тот. Здесь же никого нет, а я недалеко...
     - Возьми, - настоял командир.
     - Я с тобой, - обратилась Мэй Кларенс к Сэму. - Наберу травки в качестве приправы.
     - Далеко не уходите, еще раз напомнил им Тони. - Чтобы не разыскивать вас потом...
     - Тони, мы сходим на речку, может быть, рыбы наловим на уху, - обратились к командиру Джордж и Бэн.
     - Охранника возьмите, - согласился тот.
     Женщины набрали воды в котел и подвесили его на треножнике.
     Прошло не так уж много времени, как вернулись рыбаки, неся на кукане несколько довольно крупных рыбин. Все тут же начали разделывать их, бросая крупные куски в котел
     - Ну и клюёт! - восхищался Джордж. - Рыба совершенно не пуганая, едва ли не в воздухе хватает наживку.
     Из леса показались Сэм и Мэй, неся с собой дрова и какие-то пучки травы. Оба раскраснелись, одежда и прически у них слегка растрепались. Но ожидавшие их не обратили на это внимания: понятно - дело молодое...
     Экипаж ночевал на корабле. А утром, едва отлетев немного в сторону, они стали свидетелями необычной драмы, разыгравшейся внизу.
     Огромная саблезубая кошка лежала возле убитого ею оленя - отдыхала после охоты и не спешила начинать трапезу.
     И вдруг из-за высокого кустарника, что находился в нескольких десятках м    
метров от кошки, появился пещерный медведь с короткой мордой, размерами явно больше кошки. Этот хищник явно был голоден и почуял запах крови. Он медленно шел и смотрел только на убитое животное, словно не замечая другого хищника.
     Кошка насторожилась и стала медленно подниматься, не намереваясь даром отдавать свою законную добычу. Размером в холке она была раза в полтора ниже медведя. Но того, как видно, наличие соперника не смущало.
     Кошка на полусогнутых лапах направилась навстречу сопернику. Тот встал на дыбы, чтобы напугать врага своим могуществом. Он действительно был огромен - по оценке Сэма, его рост был около трех метров!
     И его противник был не из пугливых и оставаться без обеда явно не желал.
     Медведь опустился на передние лапы и приготовился к бою. Они сблизилось на расстояние около двух метров и напряженно смотрели друг на друга, словно оценивая силы свои и противника.
     Медведь снова взметнулся на задние лапы, словно специально подставляя врагу самые уязвимые места - живот и горло.
     Точно молния, практически без подготовки, кошка прыгнула, целясь ему в горло. Но тот, несмотря на кажущуюся неповоротливость, мощным ударом лапы отбросил кошку далеко в сторону. Удар был настолько силен, что кошка лежала, не шевелясь, видимо, потеряв сознание.
     Медведь, решив, что исход боя был предрешен, опустился на передние лапы и неторопливо побрел к добыче. Однако, начать пир ему не удалось.
     Кошка не собиралась делиться добычей. Она тяжело приподнялась и как-то боком, тяжелой походкой, направилась к зверю. Тот заметил, что противник жив и отвлекся от оленя, исподлобья наблюдая за приближающимся врагом. Немая сцена длилась несколько минут.
     Этого времени оказалось достаточно, чтобы кошка окончательно пришла в себя. Низко опустив голову, она пошла в атаку. Медведь в очередной раз встал на дыбы, готовясь отразить нападение тем же приемом.
     Но кошка оказалась хитрей. Одним прыжком она отскочила в сторону и тут же, резко оттолкнувшись, прыгнула ему на спину.
     Медведь повернул голову в ее сторону и тут же получил удар лапой по глазам. Видимо, когтем у него был поврежден глаз, поскольку он наклонил голову вниз и стал тереть морду лапой. Этим и воспользовался его саблезубый враг: огромные клыки мгновенно распороли ему яремную вену. В горячке боя он снова встал на дыбы, пытаясь сбросить врага. И это была вторая его ошибка - последовал новый бросок в сторону живота т вот уже из распоротого брюха стали вылезать кишки.
     Битва была закончена. Оба зверя лежали недалеко друг от друга. Но если медведь доживал свои последние мгновения, то кошка отдыхала и ждала, когда тот испустит дух.
     - Ужас какой! - воскликнула Мэй, отходя от иллюминатора. - Давайте улетим отсюда.    
     Ни слова не говоря, Тони направил корабль в сторону видневшихся вдали скалистых гор. Пролетая между пиками, они встретили в долинах немало разных зверей, в том числе огромного северного носорога, покрытого густой шерстью. Судя по всему, рост его в плечах доходил до двух метров, а длина еще больше.
     Чуть дальше на скале стоял другой необычный зверь, напоминающий оленя или лося. И его высота в плечах явно превышала два метра. Но больше всего поражали его ветвистые лопатообразные рога, размах которых был около четырех метров!
     - Почему они такие громадные? - спросила Суин.
     - Сейчас Земля легче Венеры на 14 процентов, поэтому гравитационное притяжение здесь несколько ниже, - пояснил зоолог. - А когда этих тварей переселили сюда, масса планеты и, следовательно, притяжение были еще ниже. Кроме того, они попали в другие природные условия - другой, не отравленный техногенными выбросами мир. Здесь нет и главного хищника - человека.
     - Но тогда и человек, переселившийся сюда, должен увеличиваться в росте, - вмешалась в разговор Жаклин Бейтс.
     - Безусловно, - согласился Сэм. Человек - такое же животное, как и все и функционирует по тому же принципу: еда, дыхание - рост. Так что и он должен подрасти, но это процесс не одномоментный.
     - Прилетим сюда лет через триста, а нас встретят гиганты, которым мы будем по пояс, - - засмеялся Билл.
     - Ну, полетели дальше, - закончил разговор Тони. - Мы здесь не на прогулке.
     Перевалив через горный хребет, они увидели настоящее зеленое море, кое-где прорезываемое извилистыми лентами рек.
     - Лёгкие планеты, - восхитился Сэм.
     - Да, только здесь сесть негде, - откликнулся Тони.
     - Вон, кажется, подходящая поляна, - показал Стивен, рассматривая землю в бинокль.
     Корабль направился в ту сторону, где Сэм увидел свободную от деревьев площадку. Поляна была не очень большой и окружена мелким подростом.
     Едва корабль приземлился и экипаж ступил на твердую землю, как справа от них раздался какой-то истошный крик и на поляну выскочили два страуса нанду, над которыми кружил хищник, напоминавший орла с размахом крыльев более двух метров.
     Пернатый явно нацелился на меньшего страуса, видимо, самочку, и уже был готов схватить ее острыми когтями за шею и ударом мощного клюва размозжить ей голову.
     Такого кощунства, разворачивающегося на их глазах, нельзя было допустить. Не сговариваясь, все разом закричали и замахали руками.
     Удивленный наглым вмешательством посторонних, орел двумя взмахами крыльев поднялся метра на три вверх. Страусы же, воспользовавшись подаренной им паузой, тотчас нырнули в заросли и скрылись из вида.
     Побыв на поляне пару дней и изучив местность, Тони снова поднял корабль и направил его в сторону океана.
     Возле одного из островов, заросшем растительностью, по просьбе Мэй корабль завис над обширной бухтой. Здесь исследовательница намеревалась осмотреть подводный растительный и животный мир и взять пробы воды для определения химического состава и выяснения содержания планктона в ней. Для этого предстояло спуститься под воду.
     Сканирование толщи воды в этом месте показало, что никаких крупных животных не наблюдается. Но для обеспечения безопасности девушки под воду ушел и Билл, вооруженный подводным ружьем. Мало того, к лодыжке ей привязали страховочный фал.
     Прошло не так много времени, как над поверхностью воды показалась голова Билла. Он отчаянно кричал, указывая вниз на воду. На помощь к нему тут же бросились двое готовых к погружению охранника. То, что они увидели, поразило их: огромная белая акула, схожая с мезозавром, уплывала в глубину, а из ее пасти торчали ноги Мэй.
     Нырнув несколько раз в месте погружения акулы, охранники и Билл не обнаружили никого. Единственное, что им удалось обнаружить - это болтающийся в воде оборванный страховочный фал, который был прикреплен к правой ноге Мэй. Билл потянул за него, и он легко поддался. А вскоре из естественной мути, ограничивающей видимость возле дна, появилась... нога девушки, перекушенная в районе бедра.
     Билл дал знак товарищам подниматься к поверхности. И вскоре все трое оказались на борту корабля. Билл держал в руках конец фала, не вытаскивая ногу из воды.
     Тони, стоявший у люка, сразу все понял и дал знак Биллу бросить фал вместе с тем, что было закреплено на другом его конце. Быстро захлопнув люк, Тони поднял корабль и направил его к северу.
     - А где Мэй? - недоуменно спросила Суин, обращаясь к Биллу. - Что произошло?
     - Она погибла, - коротко ответил тот.
     После долгой паузы и под вопросительными взглядами товарищей, он вынужден был рассказать:
     - Акула. Большая белая. Видимость была отвратительная. Она появилась внезапно, как чертик из табакерки. Я выпустил в нее все заряды, но она даже не почувствовала этого...
     - Как же так? = заплакала Жаклин. - Её мама, словно предчувствовала беду, когда провожала дочку. Как она плакала...
     - У ней остались отец и два брата, - добавила  Суин. - Они ждут ее. Что мы им теперь скажем?
     - Мы все знали, что наш полет - не прогулка в парке, - тихо проговорил Тони. - Давайте успокоимся и удвоим бдительность, чтобы потерь больше не было...

     Через три года, в течение которых корабль-спасатель обследовал ландшафт планеты и были выбраны места для последующих поселений, экспедиция вернулась к первопоселенцам в Междуречье.
     С трудом отыскав площадку для посадки среди распаханных полей, на которых зрел урожай и работали люди, экипаж наконец-то встретился со своими бывшими однопланетянами.
     Еще на подлете к Междуречью, экипаж обратил внимание на то, что земляне не теряли времени даром: кто-то работал на полях, кто-то резал тростник, кто-то рыбачил, кто-то заготавливал глину, кто-то занимался хозяйственными делами во дворах своих одноэтажных домов.
     Было очевидно, что жизнь здесь налаживалась и новоселы вполне приспособились к необычным условиям и научились обеспечивать себя пищей. Мягкий климат позволял обходиться легкими тростниковыми хижинами, обмазанными глиной...


                Глава 18. Второй десант на Землю.

     Корабли, возвратившиеся с Земли, встречали с тревогой и надеждой. Все знали, что предстоит отправка второй партии переселенцев и, естественно, интерес к тому, как устроились первопроходцы, волновал людей больше всего.
     Планетарное телевидение транслировало привезенные видеоролики с Земли, где родные иногда видели своих близких и радовались за них.
     Прибывшие на родную планету специалисты в течение двух недель подробно докладывали Координационному Совету результаты трехлетней экспедиции, сопровождая рассказы отснятым видео. И эти заседания также транслировались без купюр.
     Наибольший интерес у публики вызывали картинки разных районов далекой планеты, и все это широко и азартно обсуждалось в семьях, ресторанах, пабах... У каждого спорщика было свое мнение о преимуществах того или иного места на Земле и каждый из обывателей заочно выбирал себе место, где он хотел бы жить.

     По окончании докладов прибывших специалистов начался сравнительный анализ изменений, происшедших на планете после последнего переустройства ее.
     Прежде всего было отмечено, что в результате последнего ударного воздействия  и значительного повышения массы Земли полностью исчезли гигантские ящеры, такие, как бронтозавр, имевший массу до 80 тонн и длину до 30 метров, стегозавры, аллозавры, тарранозавры и иже с ними. За три года обследования планеты лишь несколько раз в двух областях планеты наблюдали летающих тварей, напоминающих крылоящеров.
     Среди экзотических животных, в редких зарослях континента, расположенного южнее юго-восточной Азии, удалось увидеть неизвестную доселе птицу, похожую на гигантскую утку. По визуальным оценкам, эта "утка" имела рост около 2,5 метра и весила примерно 300 килограмм. У нее были крепкие и сильные лапы, а мощный клюв был способен дробить не только крупные ветки, но и кости...
     - Значительно больше диновавроподобных зверей сохранилось в океанах, - докладывала Жаклин. - Чаще всего мы их наблюдали в южной акватории Тихого и Индийского океанов. Судя по всему, это были последние не вымершие плезиозавры, ихтиозавры и другие гигантские водоплавающие.
     Заседание завершалось обсуждением мест высадки последующих десантов на Землю.
    
     На самой Венере ситуация ухудшалась стремительно. Даже  на горных вершинах ледники быстро таяли, превращаясь в высокогорные озера, которые , переполняясь, вдруг срывались вниз селевым потоком, круша все на своем пути. А освобождающиеся от льда и снега скалы были совершенно не пригодны для сельскохозяйственного использования.
     Южные, ранее плодородные, земли все больше опустынивались и обезвоживались, а ветер сметал с поверхности остатки плодородной почвы.
     Время и природа на планете заставляли торопиться с отселением. Успешное обустройство первой партии переселенцев взбудоражило массы и это подталкивало Координационный Совет к скорейшей подготовке следующей партии новоселов.
     Один из транспортных кораблей требовал профилактического осмотра и ремонта, а второй было решено разобрать и его части использовать при создании нового, более вместительного корабля.
     Пока шла подготовка техники, было решено спешно формировать вторую и третью партии переселенцев.
     Одну из групп для создания мозгового Центра на Земле, которую формировали учеными, интеллигентами, преподавателями и  высококвалифицированными рабочими, решено было высадить на крупный остров в центре северной Атлантики. Этот выбор оправдывался самоизоляцией от настоящих и будущих переселенцев, которые могли негативно воздействовать на сотрудников этого самого Центра. При этом рассуждения сводились к следующему: Центр должен разрабатывать новые технологии, причем в его состав войдут давно сработавшиеся друг с другом специалисты. А в группе случайно набранных людей рано или поздно возникнут конфликты, которые могут перерасти в войны.
     Другая группа набиралась из сельскохозяйственных рабочих, агрономов, строителей и управленцев, способных правильно организовать жизнь на новом месте. Многие из отобранных специалистов преимущественно одной национальности впервые увидели друг друга только тогда, когда их собрали вместе.
     Новые партии отправляли на Землю не менее торжественно, чем первых пионеров освоения Земли. Но зная, что предыдущая партия благополучно устроилась на новом месте, слез и переживания было значительно меньше.
     Сделав прощальный облет Венеры, оба транспортных корабля направились в сторону Земли. Полет проходил без особых происшествий и в назначенное время впереди показалась голубая планета, с каждым часом увеличивающаяся в размерах.
     Облетев Землю с тем, чтобы будущие поселенцы составили представление о новой планете, корабли разделились. Транспортный корабль - "мозговой Центр" полетел в сторону Северной Атлантики к острову-материку, а второй устремился на северо-восток Африки, где мощная река впадает в Левантийское море.

     Корабль, страхующий полеты недолго кружил по орбите и зафиксировав, что транспортники благополучно сели и из них началась выгрузка, полетел в сторону обитания первопоселенцев.
     За те десятилетия, в течение которых первые переселенцы начали осваивать земли по берегам Тигра и Евфрата, здесь многое изменилось. Прекрасный климат, позволяющий снимать по два-три урожая в год, работоспособный народ, отсутствие конфликтов привели к резкому росту численности населения.
     Но перенаселение началось сказываться самым негативным образом - поселки разрастались, занимая обширные посевные площади, далеко не всем молодым семьям доставались участки земли для обработки, ремесленники не могли сбыть свой товар из-за уменьшения потребительского спроса.
     По этой причине многие семьи уходили на север на новые места. Некоторые отчаянные молодые семьи пробирались далеко на север, перевалив горный хребет, где встретились с совершенно непривычным миром, населенным огромными и страшными животными. Но людей здесь напугали не столько лохматые чудовища с хоботом и бивнями, сколько отсутствие надежных источников воды и скудость почвы, малопригодной для интенсивного земледелия. Поэтому, кое-как пережив здесь зиму,  они направились на северо-запад.
     Таким образом, отпочковавшись от своих соотечественников, они надолго пропали из поля их зрения. Да, впрочем, оставшимся в Междуречье, было не до них.
     Скученность населения, расслоение на богатых и бедных создавали немало проблем, которые уже не удавалось разрешить на общественном совете. Порой ситуация складывалась столь неблагоприятно, что требовалось оперативно принимать то или иное решение. Все чаще функции принятия решений приходилось брать на себя Председателю общественного совета, не дожидаясь, когда выбранные уполномоченные прибудут из отдаленных районов Двуречья.
     В этих условиях власть все больше переходила к Председателю, а членам совета, занятым собственным хозяйством, чаще всего было некогда заниматься общественными делами. Наёмные рабочие, которых они использовали, начали превращаться в зависимых от хозяина рабов. председатель же, быстро прояснив ситуацию, превратил здание общественного совета в собственный дворец, вход в который для обычных просителей был совершенно закрыт.

     Прежде чем выбрать место посадки, транспортный корабль с переселенцами облетел территорию Африки, целиком покрытую пышной растительностью и реками. Это были сплошные заросли, где трудно было найти место для посадки корабля.
     Несхуфад, командир отряда переселенцев, посоветовавшись с помощниками, прильнувшими к иллюминаторам, отказался высаживаться в этих дебрях: для занятия сельским хозяйством требовалось выкорчевать огромное количество многолетних деревьев, что потребовало бы не только значительных усилий, но и затрат времени.
     Даже то, что по центру континента в меридиональном направлении протекала полноводная река, впадающая в Балеарское море, не давало никаких преимуществ: берега ее были либо заняты джунглями до самого уреза воды, либо представляло сплошные болота.
     На карте, составленной еще несколько десятилетий назад экипажем разведывательного корабля, была обозначена еще одна параллельно текущая на север река, впадающая в Лигурийское море. Поэтому было решено перелететь к ней чтобы оценить тот район.
     Подлетев к дельте реки со стороны моря, наблюдатель увидели пышную, густо заселенную животными и птицами местность с пологими берегами, по всей видимости,  заливаемые во время половодья.
     - Если здесь такие обширные разливы, то на сушу должно выноситься огромное количество плодородного ила, - рассуждал вслух Немхуфад. - Я предлагаю остановиться здесь, но только не в самой дельте, а выше по течению и на возвышенной местности.
     - Я согласен, вглубь континента удаляться не имеет смысла, - продолжил его заместитель Максудил. - Во-первых, относительная близость Левантийского моря даст нам необходимую прохладу и влажность воздуха в жаркую пору, а, во-вторых, мы будем находиться не очень далеко от места высадки первой партии переселенцев, обосновавшихся в долинах Тигра и Евфрата. Мало ли что
     С этими доводами согласились все. Выбрав подходящую площадку, кораблю опустился на землю. Осмотрев местность, командир транспортного корабля Йозеф Шнейдер обратился к Несхуфаду:
     - Постарайтесь сохранить окружающие леса, иначе потеряете значительную часть пахотных земель. Мало того, в этих лесах должно быть немало живности, а это подспорье для вас. Домашнего скота привезли немного, резать его нельзя - надо увеличить численность стада. А лесная живность на первых порах - это вам источник белковой пищи.
     - Когда мы подлетали к этому месту, я обратил внимание, что выше по течению есть скалы, где можно устроить каменоломню. Так что на строительство жилья целесообразно брать камень оттуда, - сказал Максудил.
     - Я свяжусь с Венерой, чтобы вам прислали необходимый инструмент и транспорт для обработки и доставки камня, - согласно кивнул головой Йозеф. - Да и климат здесь достаточно теплый, так что дрова вам понадобятся только для приготовления пищи.
     - Ну что, начинаем выгрузку? - спросил Несхуфад.
     - Да, пожалуй, - согласился Йозеф. - Мои люди помогут вам.
    
     Командир корабля сопровождения, убедившись, что высадка на северо-востоке Африки идет в плановом режиме, направил свое судно через Левантийское море и повернул его на запад, осматривая прибрежную сушу.
     - Прекрасные места, - восхищенно сказал Николай Цветков, штурман корабля. - Я сам бы с удовольствием здесь остался.
     - Не вздумай сбежать, - улыбнулся командир. - Что я твоей жене скажу?
     - Ладно, в следующий полет возьму ее с собой, тогда мы с ней и рванем, - засмеялся его товарищ. - Вообще-то мест для посадки здесь более чем достаточно.
     - Не отвлекайся, лучше отмечай возможные районы десантирования, - остановил его рассуждения командир. - Дело прежде всего...
     - Отмечаю, отмечаю, - проворчал штурман. - Раскомандовался!
     - Да не сердись, - хлопнул его по плечу командир. - Мне и самому эти места нравятся. И я непроизвольно выбираю место для виллы.
     Вскоре вдалеке показался остров, больше напоминающий материк, в центре Северной Атлантики.
     Еще издали было видно, что работы там кипят с невероятной энергией. И это не удивительно - именно сюда высаживалась едва ли не самая интеллектуальная часть выходцев с Венеры.
     Транспортный корабль, доставивший сюда переселенцев, одновременно выполнял роль подъёмного крана, перенося с места на место тяжелые каменные блоки для постройки жилищ. Город был прекрасно спланирован в виде кольцевой структуры, разделяемой на части довольно широкими каналами.
     Корабль сопровождения на острове-материке, названном по имени океана Атлантидой, встретили довольно буднично и без восторгов - во-первых, потому, что были осведомлены о его прилете, во-вторых занятые работой люди не хотели тратить время на такие пустяки, как прилет корабля, который ничем не мог помочь им.
     Время пребывания кораблей на Земле было строго ограничено - на Венере их ждали новые переселенцы, готовые к отлету.
     Полюбовавшись напоследок практически отстроенным городом и простившись с новоселами, экипажи транспортного и вспомогательного кораблей взлетели и направились в сторону Африки с тем, чтобы, присоединившись ко второму работающему там транспортнику, вместе отправиться на родную планету...


                Глава 19. Суета сует.

     Подлетая к родной планете, экипажи возвращаемых кораблей были поражены: за годы их пребывания на Земле изменился даже цвет планеты - голубая, она приобрела сероватый оттенок с преобладанием пятен темно-оранжевого цвета в районе экватора.
     Выйдя на орбиту Венеры, космонавты с неприятным удивлением увидели, что в ряде экваториальных областей бушуют пространные пожары, в дыму которых метались птицы.
     Не меньше удивления вызвало и то, что при посадке практически не было праздной публики, приходившей ранее встречать возвращающиеся от дальней планеты корабли.
     Отчеты экипажей на Координационном Совете вызвал небывалый интерес: еще бы, в самом ближайшем времени предстоял новый этап посылки переселенцев на Землю, поэтому всем было интересно, как там освоились их вчерашние однопланетяне.
     Но для специалистов узкого профиля были совершенно неожиданны находки, сделанные на новой планете и привезенные с собой для исследования.    
     Прежде всего, это был необычный череп достаточно большого размера, явно принадлежавший человеку. Эту находку исследовали всеми возможными методиками.      
По фрагментам сохранившихся ДНК выходило, что это был человек венерианского типа.
     Обратившись к архивам, вспомнили, что многие сотни лет назад, во время первой разведывательной экспедиции, от нее отделились три китайца и одна девушка славянского типа, которые так и остались на планете.
     Выходило, что до того, как Земля подверглась интенсивной бомбардировки с целью увеличения ее массы и переброски на нее воды, гравитационная обстановка на Земле была иной, что и способствовало появлению гигантизма среди потомком этих робинзонов.
     В дополнение к этому, тот же экипаж вспомогательного корабля в другой части того же континента обнаружил окаменевшие следы, явно принадлежащие человеку.
     Сопоставляя размеры черепа, глубину и размеры следов, ученые пришли к заключению, что первые земные люди должны иметь рост от двух с половиной до трех метров и весить примерно двести килограмм.
     Тот факт, что рядом со следами взрослого человека располагались явно детские следы, означало, что эти "первопроходцы" не погибли на новой для них планете, а вполне благополучно развивались и размножались. А если так, то их современные потомки могут находиться на Земле до сих пор, но в отсутствии контакта с цивилизацией деградировали до полудикого состояния.
     Аналогичный отпечаток, вырезанный из монолита скалы, обнаруженный на юго-западе Европейского континента, подтверждал эту гипотезу. Это был также отпечаток босой ноги, что свидетельствовало в пользу того, что одичавшие венеряне не были способны изготовить даже некое подобие обуви.
     Мало того, с Земли были привезены образцы шерсти рыжеватого цвета, найденные подле огромного черепа. Анализ ДНК показал, что эта шерсть принадлежала особи, относящейся к семейству Homo...
     По окончании рассмотрения результатов последних экспедиций, Координационный Совет вплотную занялся  подготовкой новых рейдов на Землю, а прибывшие на родную Венеру "земляне" получили отпуск и могли напрямую ознакомиться с изменениями на планете, происшедшими за время их вынужденного отсутствия. То, что они увидели, поразило их...
     Прежде всего, их удивило то, что на встречу с ними явилось очень мало народа. Им даже показалось, что интерес к отселению на другую планету у венерян угас.
     Но еще большее изумление вызвало то, что очень много праздного народа бесцельно слоняется по улицам, а из-за резко участившихся нападений, грабежей и даже убийств ночью жизнь в городах и более мелких населенных пунктах практически замирает.
     Больше того, при малейшей природной или техногенной катастрофе большинство людей бросаются не на спасение людей, а занимаются мародерством. И никакие усилия полиции и солдат не могут пресечь массовые грабежи магазинов и складов, равно как и откровенно хулиганские выходки молодых людей с беспричинным избиением мирных граждан. Резко увеличилось число изнасилований, в том числе малолетних. Тюрьмы уже не могли вместить в себя всех преступников.
     Резко обозначились межконфессиональные противоречия, споры между религиозными фанатиками порой перетекали в кровавые драмы. Существенно увеличилось число суицидов.
     По мнению экипажей, вернувшихся с Земли, кажется, сама природа взбунтовалась против сошедшего с ума человечества. Экваториальные области горели почти непрерывно и не было никаких сил справиться с гигантскими лесными пожарами.
     Все учащающиеся и нарастающие по мощности извержения вулканов, землетрясения, невероятные по силе тайфуны крушили все на своем пути, нанося колоссальный материальный и людской урон. Планета словно взбесилась вместе с обитателями планеты.
     Координационный Совет предпринимал нечеловеческие усилия для того, чтобы ускорить отправку людей на Землю.
     Становилось все более очевидным, что перевести всех жителей Венеры на новую планету не было никакой возможности, как не было и времени и ресурсов на столь масштабную операцию. Все чаще члены Совета склонялись к мысли, что переводить бандитов, извращенцев и прочий бесполезный и даже вредный контингент, не имеет смысла. Но это держалось в глубочайшей тайне.
     На закрытом заседании Совета было решено засекретить все работы, связанные с переселением. Это было необходимо хотя бы потому, что вышедшие из-под контроля и управления обыватели могут сорвать процесс, устроить массовый бунт, что может привести к гибели всех оставшихся на Венере людей.
     Поэтому подготовка четырех транспортных кораблей, готовившихся к полету на Землю, велась в полной тайне. Рабочих, связанных с работами на кораблях, не выпускали из ангаров ни по каким причинам. Обывателям объявили, что крупный ремонт старых и строительство новых крупномасштабных кораблей займет несколько лет.
     Одновременно с транспортными, готовились и три вспомогательных корабля, которые предназначались для дальнейшего обследования Земли.      
     На очередном закрытом заседании Совета с вступительным словом выступил Председатель Совета Кен Гринвуд.
     - Ситуация с освоением Земли складывается следующим образом, - начал он. - В настоящее время корабли-толкатели переводят в сторону планеты несколько астероидов и три крупных ледовых объекта. К сожалению, переориентировать их уже невозможно. Да это и нецелесообразно: кометы должны не только пополнить запасы воды на планете, а астероиды - слегка отодвинуть ее на более высокую орбиту.
     В настоящее время особую проблему для Земли представляет астероид Н2891КС, направляющийся в сторону Земли. О том, что предпринимается с целью снижения катастрофического ее воздействия, доложит нам профессор Гейко Ковач.
     - Астероид Н2891КС , - начал доклад тот, - имеет форму, близкую к шару, диаметром около трех с половиной тысяч километров. Расчеты его нынешней орбиты показывают, что он должен пересечься с орбитой Земли примерно через двадцать четыре тысячи лет - как раз в это время там будет находится Земля.
     - Какова его вероятность столкновения с планетой? - спросили из зала. - Ведь если он врежется в Землю, там может погибнуть все живое.
     - Предварительные расчеты показывают, что при падении на сушу вероятность гибели всего живого составит около 60 процентов, при падении в океан - около 30-35 процентов. Вероятность же столкновения с ним составляет 92,7 процента.
     - Что делается, чтобы предотвратить столкновение под прямым углом? - послушался новый вопрос.
     - В настоящее время к нему отправляется еще один корабль со сферическим зеркалом. Предполагается, что сфокусированный от солнца луч вызовет локальное испарение вещества астероида и тем самым изменять его траекторию.
     - Есть ли гарантии тот, что астероид будет сдвинут с орбиты?
     - Откровенно говоря, надежда слабая. Слишком мал эффект от этого.
     - А может быть сделать так: корабли-толкатели, что нынче транспортируют другие астероиды и кометы и освободятся на подходе к Земле, их разом перебросить к громадному астероиду? Объединив тягу всех этих кораблей, мы усилим воздействие на астероид и сможем более эффективно управлять его полетом.
     - Есть предложение превратить этот астероид в спутник Земли, - вступил в разговор академик Милчо Радев. - В этом просматриваются многие преимущества. Во-первых, вращающееся вокруг Земли массивное тело неизбежно вызовет перемешивание океанских вод, устранив в них застойные явления. Во-вторых, этот астероид может послужить идеальной базой для Координационного Совета, с которой можно                непосредственно и с меньшими затратами наблюдать и изменять характер развития цивилизации на Земле.
     Оба этих предложения были безоговорочно приняты, но вопрос о создании базы на будущем спутнике Земли продолжал дискутироваться.
     - Уважаемый коллега, - обратился к академику профессор Карл Херген. - Создание балы на будущем спутнике Земли, безусловно, дело перспективное и спорить о целесообразности ее не имеет смысла. Но там должны жить люди. Вопрос о создании там условий для нормального обитания - -чисто технический и вполне решаемый, например, созданием замкнутого пространства под поверхностью астероида. Разложением оксидных систем мы добудем и кислород для дыхания и для технических целей. Но как быть с обеспечением энергетикой и водой, столь необходимыми для обеспечения жизни и деятельности?
     - Предварительное зондирование показало, что на астероиде находится огромное количество гелия-4, прекрасного и экономичного топлива. А что касается воды, то у нас есть богатый опыт по переработке комет, - ответил академик.
     Не откладывая дела в долгий ящик - этого не позволяла с каждым днем ухудшающаяся обстановка на Венере, на заседании Координационного Совета были назначены ответственные по отдельным направлениям:
     - профессор Лю Хуа должен руководить группой по координации орбиты астероида Н2891КС. Они должны управлять кометами для создания запасов воды на этом астероиде;
     - группа профессора Нобуки Кавасима должна разработать механизмы и технологию для добычи гелия-4 и систем для его использования;
     - группа  академика Бориса Конкина - разработка мощных промышленных лазеров  и создание технологии выжигания подастероидных полостей с абсолютно герметичными стенами, а также конструктивная проработка переходных камер (для выхода на поверхность и далее в космическое пространство;
     - группа академика Михайло Радева должна заниматься организацией новых переселенцев с Венеры на Землю, а также организацией наблюдения за развитием цивилизации на новой планете...
     Общую координацию работ возложили на председателя Координационного Совета Кена Гринвуда.
     Ажиотаж вокруг переселения на новую планету привел к тому, что Координационный Совет осаждали тысячи самых разномастных людей, стремящихся любой ценой попасть в число следующей партии. Плановое и организованное переселение оказалось на грани срыва.
     На первой очереди было переселение индийцев и китайцев, но их отправка оказалась затрудненной: на космодроме возбужденная толпа окружила взлетную площадку, не позволяя проводить плановую работу.
     По предложению академика Милчо Радева организаторы работ пошли на хитрость: по громкой связи было объявлено, что после капитального ремонта два корабля должны совершить плановый полет, чтобы убедиться в их исправности. Этой маленькой лжи поверили и толпа освободила взлетную площадку.
     Взлетевшие корабли сделали несколько зависаний над космодромом, после чего стали неспешно начали маневрировать на виду у всех. Наконец, корабли поднялись на достаточно большую высоту и скрылись из вида.
     Толпа вела себя спокойно, понимая, что ведутся испытания "их" кораблей на разных режимах. Это-то как раз и подвело людей.
     Скрывшись из вида, корабли направились на восток и привенерились на специальных площадках в Индии и Китае, где их уже ожидали отряды специалистов, назначенных к перелету на Землю.
     Будучи людьми дисциплинированными, кандидаты на переселение тепло простились с родными, полагаясь на скорую встречу, спокойно заняли предназначенные для них места в корабле, который тут же взлетел и, соединившись со вторым кораблем на орбите, оба корабля взяли курс на Землю.

     Тем временем в толпе, окружавшей космодром, пронесся слух о том, что их обманули и оба корабля уже летят на Землю, но с другими пассажирами. Это послужило запалом, который взорвал толпу.
     Люди пошли на приступ. Самые сильные и наглые прорывались вперед, отталкивая более слабых и женщин. Порой возле корабля слышались предупредительные выстрелы, но это не помогала - толпа напирала, давя упавших насмерть. Множество людей было раздавлено в плотном скопище, но мертвые не могли упасть - толпа, словно выдавливаемая из тюбика паста выдавливалась внутрь корабля, занося и живых, и раненых, и мертвых.
     Попытка навести хоть какое-то подобие порядка не приносила успеха. Солдат попросту смяли, а некоторых вместе с толпой внесло в корабль. Выстрелы в воздух никого не пугали - люди попросту обезумели.
     Корабль оказался буквально забит людьми. Через громкоговорящую связь их пытались образумить, говоря, что, во-первых, следует освободить место для инструментов и необходимых на Земле механизмов и, во-вторых, нужно дать возможность занять рабочие места команде корабля, без которой полет невозможен.
     В ответ на это из открытых люков были выброшены тела задавленных и несчастных, у кого были сломаны руки, ноги или проломлена голова.
     Попытка освободить кораблю силой не увенчалась успехом - из корабля послышались выстрелы и были ранены трое военнослужащих.
     - Мы взорвем к чертовой матери весь корабль, но не выйдем, - кричали оттуда, демонстрируя невесть каким образом оказавшиеся у них боевые гранаты.
     После долгого совещания было принято решение: отвести бунтовщиков на Землю, но высадить их в разных частях континента, протянувшегося от полюса до полюса в Западном полушарии, который до сих пор оставался не заселенным.
     Один из кораблей заходил к Земле со стороны Северного полюса. Предводители толпы, пробравшиеся в пилотскую кабину, приказали пилотам:
     - Спускайтесь ниже, мы скажем, где приземлиться.
     Корабль спустился на высоту полкилометра.
     - Эй, пацаны, - вскрикнул один из них, стоявший у иллюминатора и указывающий вниз дулом пистолета. - Гляди, какой зверюга в шубе, с хоботом и бивнями!
     - Давайте шлепнем его, - в запале прокричал один из возбужденных пассажиров.
     - Зачем? - спокойно спросил командир корабля. - Вы здесь хотите остаться?
     - Ладно, - проворчал шутник. - Телепай дальше, где теплее.
     - Заткнись, Сморчок, - цыкнул на него здоровяк, видимо, предводитель бунтарей. - Хиляй в салон и не вякай. Да смотри там, не шухерить!..
     В момент, когда корабль пролетал над побережьем Тихого океана, подручный предводителя бунтовщиков воскликнул:
     - Давайте сядем здесь - смотри какой хиповый пляж!
     - А хавать что будешь? - прикрикнул на него главарь. - Это же пустыня.
     - Ребята, - вмешался в спор командир корабля. - Когда выбирали площадки для посадки, учитывали все обстоятельства - и наличие растительности, и зверей, и воды...
     - Ладно, - согласился главарь. - Рули туда да поскорей, а то, чувствую, скоро начнется хипиш - людям надоело болтаться в твоей жестянке.
     Корабль устремился вглубь континента, направляясь к ближайшему району возможной посадки, отмеченному на карте.
     Перевалив горный хребет, корабль оказался над пустынным предгорьем.
     - Ну, и где обещанное тобой место? - спросил главарь.
     - Потерпи, - коротко ответил тот.
     Наконец, внизу показалась редкая растительность, становящаяся все гуще и гуще. Там, где лес стоял сплошной стеной, командир показал вниз.
     - Вот один из районов. Если такой богатый лес, то там есть и вода, и зверьё, и материал для строительства домов.
     - Молоток, водило, - согласился тот. - Сажай свой паровоз, надоело болтаться в нем.
     Высадка заняла целую неделю. Часть неприятных пассажиров немедленно разбежалась, скрывшись в чащобе леса.
     Осмотрев опустевший корабль, его экипаж обнаружил два оставленных трупа с разбитыми черепами - люди, судя по трупным пятнам и специфическому неприятному запаху разложения, явно были убиты во время полета.
     Вынеся тела погибших, команда заняла свои рабочие места и корабль взмыл вверх, направляясь на орбиту. Но едва взлетев, экипаж заметил высокий столб дыма и пожар.
     - Вот уроды, - воскликнул штурман. - Сами себе гадят.
     - Ничего, - отозвался командир. - Всё встанет на свои места: бандиты поубивают друг друга, а нормальные люди уйдут от них и приживутся. Места здесь привольные, богатые... Всё будет хорошо, да и выхода у них нет.      
     Все четыре транспортных корабля соединились в эшелон на орбите Земли и, уже на пути к Венере, экипажи поделились результатами высадки.
     Корабль, направлявшийся к южному полуконтиненту в Западном полушарии Земли, едва не потерпел аварию из=за возникшего бунта на нем. И только решительность командира, нашедшего свободную площадку в сельве, спасла ситуацию. Буквально насильно выбросив последних пассажиров на землю, экипаж тут же взлетел, даже не успев закрыть люки, и, маневрируя, сумел увернуться от выстрелов, произведенных по ним снизу.
     Больше всего повезло кораблям, осуществлявшим высадку китайцев и индусов в Южной Азии. Дисциплинированные пассажиры спокойно выгрузились - один отряд в районе Желтой реки, другой - в долине Ганга.
    
     Исследовательские корабли сопровождения остались на некоторое время над Землей для того, чтобы обследовать ранее заселенные территории и ареал обитания первых поселенцев.
     На северо-востоке Африки экипаж одного из кораблей случайно обнаружил на большой поляне несколько аборигенов, отдыхающих, видимо, после длительного перехода.
     - Судя по всему, это потомки той четверки, которая добровольно отстала от первой разведывательной экспедиции, - предположил биолог Рен Глайдер.
     - Скорее всего, так и есть, - согласилась с ним антрополог Мейси Стронг. - Посмотрите, за тысячелетия пребывания здесь, они вполне адаптировались к природе и местности. Удивительно, несмотря на мягкий и теплый климат в этой части планеты, мужчины начали обрастать шерстью.
     Внизу находилось восемь человек - двое относительно молодых мужчин, один более пожилой и три женщины с детьми. Одна из женщин кормила ребенка грудью, другая две другие копошились возле костра, а мужчины занимались проверкой своего оружия - копий с кремневыми наконечниками.
     - Это семья, возможно, отделившаяся от своего рода, - сказал командир Джеймс Кортен. - Вон и дети с ними...
     - Тяжело им будет противостоять дикой природе, - вздохнул Рен. - Здесь, небойсь, хищников, что деревьев в лесу.
     - Ну, если до сих пор остались целы, выживут, - уверенно сказал Джеймс.
     - Может быть, им следует помочь? - неуверенно проговорила Рен.
     - Чем мы им можем помочь? - отозвалась Мейси. - Продуктов дадим? Но судя по их комплекции, они не очень голодают. Да и зачем приучать к дармовщине - привыкнут и прекратят охотиться, а мы им постоянной нянькой быть не можем. Так, привыкнув к подачкам, вымрут окончательно.
     На этом спор был закончен и командир направил корабль северней, в Европу, перевалив через Балеарское море.
     И едва ли не сразу, как только появились над сушей, сквозь утренний туман они увидели необычную картину: на поляне, покрытой густой и высокой травой паслись олень и две оленухи. Самец имел царственную осанку, в холке был не менее двух метров, но особенно поражали его ветвистые рога, имевшие в размахе около трех метров.
     - Красавец мужчина! - восхитился Рен.
     - А ты посмотри, как им любуются самочки! - воскликнула Мейси. На такого кавалера нельзя не любоваться.
     Так, с шутками и смехом, они отлетели к лесу, где увидели новую сцену на опушке леса - под сенью деревьев отдыхала семья охотников. Рядом лежала туша только что убитого молодого зубра.
     - Вот это да! - воскликнул Рен. - Еще одна семья индивидуалистов.
     - Почему ты так решил? - - спросил Джеймс.
     - Они же с малыми детьми и женщинами, - обратил внимание Рен. - Кто же детей берет на охоту?
     - Пятеро мужчин и две женщины, - подсчитал Джеймс. - Видимо, у них дефицит с женским полом.
     - Это лучше, чем пять женщин и двое мужчин, - засмеялся Рен. - Вот тогда - конец света!

     - Судя по черепу оленя на дереве, они здесь не первый день, - высказала предположение  Мейси. - Съели оленя, а теперь еще и завалили зубра. А он весит килограмм четыреста - надолго мяса хватит...
     - Значит, они останутся здесь до тех пор, пока не съедят всю тушу, - заключил Рен.
     - Естественно, не тащить же всю тушу с собой, - согласилась Мейси.
     - Э, смотрите-ка! - вдруг воскликнул Джеймс, смотревший по другую сторону корабля. - К ним направляется другое семейство.
     - Их заметили, - проговорила почему-то шепотом Мейси. - Что сейчас будет? Ой, а один упал. Он ранен, у него кровь...
     - Возможно, когда падал, ударился о камень, - предположил Рен.
     - Ему нужно помочь! - воскликнула Мейси.
     - Мы не имеем права вмешиваться ни при каких ситуациях, - возразил ей Рен.
     - Нас, кажется, заметили, - сказал Джеймс.
    В самом деле, в то время, как ушедшие вперед вернулись к упавшему, один из мужчин что-то закричал, тыла рукой в сторону корабля...

     Другому кораблю сопровождения было поручено исследовать срединную и                северную территорию огромного континента Евразия. Экипаж решил двигаться с запада на восток в широтном направлении, совершая размашистые зигзагообразные маневры.
     Заходя на континент со стороны Атлантики, исследователи обратили внимание на высокие вздыбленные берега, словно крепостные стены окаймляющие сушу от океана.
     - До чего же мрачное начало, - проворчал один из членов экипажа Вэнс Грин.
     - Ну, не расстраивайся, - успокоил его командир Борис Лапов. - Дальше пойдет сплошное разнообразие, скучать будет некогда.
     В действительности, в северной части континента появилась всхолмленная местность с видневшимися кое-где клочками малорослых лесов. Сушу прорезывали многочисленные реки и речушки, впадающие зачастую в лазурного цвета озера.
     - Смотрите, смотрите, - вдруг буквально закричала Мэри Клеменс. - Там стадо каких-то зверей переправляется через реку.
     - Это олени, - уточнил Джимми Сильвестри. - Северные олени.
     - Обратите внимание на численность стада и упитанность животных, - вступил в разговор Мехмед Заради. - Это означает, что пищи им вполне хватает.
     - Равно, как и хищников, - добавил Виджи Самарсинг. - Больных оленей почти не видно.
     - Это точно. Только где они, эти хищники? - спросил Джимми.
     - А их маскирует окраска, - сказала Мэри. - Наверняка они сопровождают стало.
     - Пожалуй, ты права, - согласился Борис.
     После того, как стало засняли на видео и сделали необходимую отметку в дневнике компьютера, корабль направился южнее и восточнее.
     Сверху было заметно, как увеличивается зеленый покров на земле, порой переходящий в сплошной лесной массив.
     - Прелесть какая! - воскликнул Вэнс.
     - Ну вот, а ты ворчал, - отозвался Борис.
     - Давайте спустимся пониже, а то так плохо видно, что творится внизу, - попросила Мэри.
     - Никаких проблем, - ответил Борис, опуская кораблю до высоты в несколько сотен метров.
     Кораблю плавно, неторопливо и совершенно  бесшумно поплыл над землей.
     Примерно через два часа полета над тайгой Мэри вдруг обратилась к капитану:
     - Посмотри, что там справа на поляне?
     Издалека было видно, что там происходит какое-то шевеление, но из-за дальности расстояния даже в бинокль было трудно что-либо рассмотреть.   
     - Сейчас мы подлетим поближе и посмотрим, - сказал капитан, направляя корабль в ту сторону.
     То, что они увидели, поразило и восхитило их. При свете закатного солнца группа одетых в шкуры людей камнями и палками забивали мамонта, попавшего в специально укрытую ветками ловчую яму.
     Стенки ямы были слишком круты, и зверь не мог вытащить свою огромную тушу из ловушки. Было слышно, как он ревел, мотал башкой и размахивал хоботом, пытаясь схватить кого-либо из нападавших.
     Но те были осторожны и если подходили к зверю близко, то только со стороны крупа.
     Крик стоял невообразимый. Брошенные в зверя камни скатывались на дно ямы, но их было слишком мало, чтобы, встав на них, мамонт смог  выбраться из ловушки.
     Истекающий кровью и измученный борьбой с нападавшими, мамонт заметно слабел. Видя это, люди отошли в сторону и стали дожидаться его естественной смерти.      
     - Полетели отсюда, - попросила Мэри. -  Не хочу смотреть, как его будут разделывать.
     Ни слова не говоря, Борис поднял корабли выше и направил в сторону от заходящего солнца.
     - Ребята, давайте переночуем на земле, - снова заговорила девушка. - Надоело все время находиться в замкнутом пространстве.
     - В самом деле, смотрите, какая прелесть внизу, - поддержал ее Лео Сальдерн.
     Командир экипажа посмотрел на остальных коллег и, увидев в их глазах немую поддержку, решился:
     - Добро, садимся. Но максимум осторожности и на ночь выставим вооруженных караульных.
     Выбрав подходящую поляну, корабль сел. Выбравшись наружу, члены экспедиции с удовольствием почувствовали под ногами твердую почву, а не вибрирующий пол.
     Тотчас были поставлены палатки и разожжен небольшой костер, вокруг которого и расселись люди, вытянув ноги к огню.
     Когда тьма полностью накрыла лес, у костра на карауле остались Лео и Джимми, а остальные забрались в палатки и, наслаждаясь покоем и свежими лесными ароматами, почти тут же уснули.
     - Когда вернемся на Венеру, обязательно напрошусь в переселенцы, - тихо начал разговор Джимми. - Здесь - свобода, красота, а воздух!..
     - А ты уже решил, в каком районе хотел бы жить? - спросил его Лео.
     - А хоть бы вот здесь, - Джимми сделал круговой жест рукой.
     - Но ты же человек сугубо городской, - возразил приятель.
     - Ты же знаешь наши суматошные города - надоело все. Хочется тишины и покоя. А ты как?
     - Откровенно говоря, я бы хоть сейчас остался здесь. Вот только бы перебросить сюда жену с дочкой. А ты, кажется, не женат?
     - Нет, не стал жениться.
     - Что так?
     - Понимаешь, я знал, что полечу на этом корабле и меня не будет на планете больше семи лет...
     - Боялся, что она загуляет в это время?
     - В какой-то мере и это тоже. Но я думал совсем о другом. Женившись, каждый из супругов принимает на себя определенные обязательства по отношению к партнеру. И если кто-то из них убывает в неизвестность, то второму это доставляет невероятное беспокойство за любимого человека. Зачем тогда создавать эти страдания?
     - В этом ты прав, - ответил Джимми. - Я едва с ума не схожу, когда думаю о своих. Как они там? Что с ними? Ты же знаешь, какова обстановка на Венере...
     - А зачем полетел тогда?
     - Наш институт закрыли, а я со своей уникальной и редкой специальностью нигде не мог найти работу. А семью кормить надо... Я, по крайней мере, сейчас спокоен - они получают мою зарплату и обеспечены охраной. А их жизнь для меня важнее всего на свете.
     - Вы же переговариваетесь по радиосвязи.
     - Ну, радио - это не прямое общение, - горько вздохнул Джимми.
     - Это точно - жену не обнимешь, дочку не приласкаешь.
     Так постепенно за разговором уходила ночь. Небо стало слабо светлеть, исчезли звезды, над землей начал подниматься туман, распространяясь все выше и выше...
     - Что это? - неожиданно тихо прошептал Лео.
     - Где? - также тихо спросил Джимми.
     - Вон видишь кусты слева? Там явно кто-то есть - ветки шелохнулись.
     - И запах какой-то неприятный...
     - Да уж, - принюхавшись, согласился Лео.
     - Я пойду разбужу Бориса, - привстал Джимми. - Ты тут поосторожней. Заряди карабин на всякий случай.
     Через минуту из командирской палатки вылезли Борис с ракетницей и Джимми с карабином.
     - Где? - тихо спросил Борис.
     Лео молча ткнул стволом карабина в сторону куста.
     - Стрелять только в случае прямой опасности, - предупредил командир. - Если что, сначала пугнем из ракетницы.
     В это время короткий порыв ветра на время отогнал туман и все увидели странную фигуру, похожую на человека невероятно громадного роста, все тело которого было покрыто рыжеватой шерстью.
     - Кто это? - спросил Лео.
     - Понятия не имею, - пожал плечами Джимми.
     - Подбросьте веток в костер, - распорядился Борис. - Я полагаю, что это один из потомков той четверки из первой ознакомительной экспедиции, которая намеренно отстала от нее.
     В это время, услышав разговор, из палаток показались остальные члены экипажа, которым рассказали о случившемся. Но за кустами уже никого не было.
     - Откуда ты это знаешь? - спросила Мэри, слышавшая разговор мужчин.
     - Предполагаю, - ответил тот.
     - Неужели это правда их далекие потомки? - не отставала Мэри.
     - Ты сама посуди, других вариантов нет, - обратился к ней Джимми. - Не из слонов же они мутировали!
     - Да, но они стали в полтора раза выше нас, - не переставала дивиться Мэри. - А потом эта шерсть...
     - Что касается роста, то здесь есть объяснение - пониженное гравитационное притяжение способствовало увеличению роста и мышечной массы, - пояснил Вэнс. -  Ты видела, как изменились олени, зубры и другие животные? А что касается покрытия шерстью, то здесь повинна, скорее всего, смены времен года и рациона питания. Особенно питание сырым мясом, из-за чего увеличились лицевые кости и мышцы.
     В этот момент справа раздался звериный рык. Все мгновенно повернулись в ту сторону и увидели того самого человеко-зверя, который взбудоражил сторожей.
     На небольшой возвышенности, поднимающейся на два-три метра над поляной, стоял огромный волосатый человек, поднявший над собой громадный камень и явно собиравшийся сбросить его на людей.
     Реакция Бориса была мгновенной: он выстрелил из ракетницы так, что красная ракета с шипением пролетела над самой головой исполина.
     От неожиданности тот уронил камень себе под ноги и мгновенно скрылся в зарослях.
     - Он нас чуть не убил! - испуганно вскрикнула Мэри.
     - Скорее всего, мы остановились на его территории и таким образом он собирался прогнать нас, - высказал предположение Вэнс.
     - Пожалуй, что так, - согласился с ним Лео.
     - А может быть, он просто голоден? - спросил Борис.
     - А мы для него еда? - усмехнулась Мэри.
     - Что будем делать? - спросил Борис, обращаясь сразу ко всем.
     - Мне кажется, он не уйдет со своей территории, - начал Вэнс. - С таким интересным субъектом мы едва ли столкнемся где-либо. Поэтому я предлагаю остаться здесь еще на ночь, оставить ему угощение и понаблюдать за ним.
     - Он может испугаться костра и не появится, - возразил Джимми. - А потом, кто будет дежурить возле костра? Я, например, категорически отказываюсь - меня ждут жена и дочь.
     - Он вон какой здоровяк - целую скалу над головой поднял, - испуганно проговорила Мэри.
     - Вот что, - решил Борис. - Сделаем так: оставим угощение, костра разводить не станем, сами укроемся  в корабле и будем наблюдать через приборы ночного видения.
     Так и сделали.
     Стемнело. Вкусно пахнущий окорок лежал на самом видном месте метрах в десяти от корабля. Через иллюминаторы Лео и Вэнс вели наблюдение за поляной, но все было тихо, окорок лежал на месте.
     Уже под утро наблюдатели на минуту отвлеклись, чтобы попить кофе и прогнать сонливость. А когда взглянули на поляну, окорока на месте не оказалось.
     - Вот хитрюга! - воскликнул Лео. - Выждал момент и упёр приманку. Как он только узнал, что за ним не наблюдают?
     - У него, оказывается, есть сверхчутье! - удивился Вэнс.
     - Подожди, датчик прибора ночного видения должен включаться на движение. - Давай глянем, - предложил Лео.
     На небольшом экранчике они увидели, как через поляну, словно молния, пролетел "волосатик", ухватив на бегу подачку.
     - Вот это спринтер! - восхитился Вэнс.
     На следующую ночь решено было привязать окорок за фал, прикрепленный к кораблю. А рядом положить какую-нибудь вещь, чтобы дикарь привык к человеческому запаху.
     Командир хотел было возразить и напомнить, что у них есть программа, которую им предписано выполнять. Но азарт захватил и его. А потом, два-три дня, потраченные на эту забаву, ничего не изменят, а результат может получиться любопытный.
     Новый окорок был положен на прежнее место.
     Наступила новая ночь. На этот раз больше надеялись на канатик, чтобы тот хотя бы на время задержал "волосатика" и сделать более пространный ролик.
     Утром окорока на месте не оказалось, канатик был аккуратно перекушен, а смятая полотняная шляпа Вэнса была отброшена в сторону.
     Этот случай задел самолюбие людей, и они решили во что бы то ни стало более тщательно рассмотреть хитреца.
     На следующую ночь поодаль от корабля был заново разожжен костер, возле которого остались вооруженные Лео и Вэнс. Джимми и Борис, также вооруженные карабинами и ракетницами, остались возле корабля. Окорок был положен на упавшее дерево в четырех-пяти метрах от костра на видном месте. Подкрасться к нему незаметно было практически невозможно. Мехмед, Виджи и Мэри остались в корабле наблюдать за обстановкой через прибор ночного видения и должны были предупредить остальных о приближении "хозяина леса" и в крайнем случае придти на помощь.
     Ночь прошла спокойно, правда через прибор ночного видения Мехмед усмотрел легкое покачивание веток кустарника напротив окорока.
     И уже когда небо стало светлеть, из кустов вышел тот, за кем вели наблюдение, спокойно забрал подношение и тут же стал его есть.
     Онемевшие наблюдатели, не шевелясь и не произнося ни звука, как зачарованные, смотрели на него. Он был действительно огромен и поражал своей мощью. Сила, которая кралась в его мускулатуре, казалась невероятной и трудно было представить себе зверя, который смог бы соперничать с ним.
     И тут произошло невероятное. Сам не понимая, что он делает, Вэнс встал и, взяв большой кусок сыра, стал медленно приближаться к страшилищу. Тот с любопытством смотрел на маленького по сравнению с ним человечка, склоняя голову то на одно, то на другое плечо. Ноздри его активно заходили - он учуял запах сыра.
     Отчаянный Вэнс встал рядом с чудовищем и в этот момент высунувшаяся из люка Мэри щелкнула затвором фотоаппарата.
     Этот тихий, едва слышимый звук, видимо, не понравился "гостю" - он негромко рыкнул и быстро удалился в заросли, не забыв вырвать сыр из рук Вэнса.
     То, что произошло дальше, не поддается упоминанию в порядочном обществе. Командир корабля сделал такой "выговор" Вэнсу, что Мэри, чтобы не слышать этого спича, спряталась внутри корабля, а оставшиеся на земле краснели, словно непорочные девицы, нечаянно услышавшие "беседу" пьяных биндюжников.
     Без каких-либо пререканий экипаж занял свои места в корабле, который тотчас взлетел, направляясь на север.  Внизу вновь простиралась совершенно голая всхолмленная равнина, осмотрев которую и сделав необходимую видеосъемку, корабль повернул на юго-восток, направляясь к лесистой местности, где вероятность обнаружения жизни была гораздо выше.
     Внутри корабля царила тишина, разговаривать никому не хотелось.
     - Обиделся? - командир обратился к Вэнсу.
     - Да вы были правы, - виновато проговорил тот. - Я сам не знаю, зачем это сделал.
     - Хорошо, что этот гигант тебя не тронул, - уже примирительно сказал Борис.
     - Зато у нас теперь есть фотография мохнатого громилы рядом с человеком нормального роста, - заговорила Мэри. - По крайней мере, она дает представление о его размерах и мощи.
     На самом краю пустынной равнины, где начиналось редколесье, экипаж увидел стадо мамонтов, перебирающихся на новое пастбище. Ночью здесь выпал небольшой снежок и звери шли по свежей пороше, оставляя за собой темные следы.
     - Какие красавцы! - восхитился Мехмед.
     - Вот бы сфотографироваться на их фоне, - с усмешкой произнес Виджи, покосившись на Вэнса.
     - Не смешно, - огрызнулся тот.
     - Посмотрите, как их много! - ради примирения произнесла Мэри.
     - И, как видно, им неплохо живется, - добавил Виджи.
     - Странно, что здесь нет людей, - удивился Лео. - Пищи для них более, чем достаточно. Помните того бедолагу-мамонта, которого земляне забили в ловчей яме?
     Ему никто не ответил - все смотрели вниз, где уже начинался коренной лес.
     За небольшим взгорьем, где снег уже выбелил вершины холмов, снова раскинулась пустынная равнина. На ее краю виднелась семья, видимо, отставшая от стада мамонтов - самец,две самки и два мамонтёнка.
     Подлетев поближе, экипаж корабля рассмотрел рядом с ним четверых мужчин в звериных шкурах, которые, совершенно не боясь зверей, суетились вокруг самца, явно намереваясь напасть на него. Тот, судя по всему, был ранен в правую заднюю ногу и сильно прихрамывал. Потому-то семейство и не поспевало за стадом.
     - Интересно, как они справятся с таким могучим животным? - ни к кому  конкретно не обращаясь, спросил Мехмед.
     - Измором возьмут, - предположил Виджи. - Истыкают его копьями и дождутся, когда он истечет кровью и окончательно обессилит.
     - Да, пожалуй, так и есть, - согласился с ним Джимми.
     - Интересно, а где их жильё, где их шалаши или другое укрытие? - поинтересовалась Мэри.
     - Скорее всего, в какой-нибудь пещере, - откликнулся Лео. - Вон там, видите, виднеются какие-то скалы...
     - Полетели туда? - спросил Борис.
     - Естественно, мы должны посмотреть, как они обустроились, - ответил за всех Мехмед.
     Приблизившись к двум одиноко стоявшим скалам, исследователи увидели рядом с ними два довольно больших шалаша, покрытых, скорее всего, шкурами мамонтов. У одного из них расположилась семья с детьми, у другого шалаша, стоявшего чуть поодаль, горел небольшой костерок, возле которого одинокий мужчина прилаживал каменный наконечник к копью.
     - Что будем делать? - спросил Борис.
     - Садимся, - коротко ответил Лео.
     - Добро, - согласился командир. - Все огнестрельное оружие оставляем в корабле. С собой берем только ракетницы и подарки.
     - А что им подарить? - спросил Вэнс.
     - Ножи, а там посмотрим, что им понравится, - ответил Борис. - Только выходим тихо, медленно, никаких резких движений, способных напугать их.
     Корабль сел метрах в двухстах от стоянки. Те заметили его еще издали. Женщины и дети тут же спрятались в шалаши, а четверо мужчин попарно встали перед входами в них, держа наготове копья и приготовились защищать своих.
     - Мэри, извини, - обратился Борис к девушке. - Разденься до купальника, а мы с Вэнсом останемся в одних плавках. По крайней мере, необычная для них одежда не станет пугать их.
     Трое раздетых венерян спустились на землю и медленно направились к дикарям. В руках у Бориса была ракетница, Вэнс нёс два ножа, а Мэри - красивую пеструю косынку и полотняную шляпку. Вся троица медленно направлялась к шалашам, слегка приподняв руки.
     Подойдя к аборигенам метров на десять, они остановились, неторопливо положили подарки на землю и отошли на несколько шагов.
     Земляне недоверчиво смотрели то на неожиданных гостей, то на подарки, не решаясь подойти к ним.
     - Отойдем еще на несколько шагов, - предложил командир.
     Видя, что незнакомцы отступают, земляне опустили копья и медленно, с оглядкой, робко сделали несколько шагов вперед и подняли подарки, с трудом соображая, что это такое и как этим пользоваться.
     Наконец, один из них схватился за лезвие ножа и, порезав руку, тут же отбросил его в сторону. Другой с удивлением посмотрел на рану товарища и тоже бросил свой нож.
     - Они не поняли, как им пользоваться, - огорченно сказал Борис.
     Он медленно подошел к одному из ножей, поднял его и, подобрав случайную подвернувшуюся палку, начал строгать ее. В руках у него оказалось некое подобие копья.
     Земляне, уже снова поднявшие было свои копья, с изумлением смотрели, как из-под ножа летели крупные стружки. Они недоуменно посмотрели друг на друга, после чего один из них поднял отброшенный им нож и лезвием провел по основанию своего копья. На нем остался глубокий порез.
     Дикари с удивлением переглянулись, поняв, видимо, назначение этого предмета. Они что-то оживленно заговорили на своем языке, а потом повернулись к своему становищу и что-то прокричали.
     - На каком языке они говорят? - спросила Мэри. - К какой группе наших языков это можно отнести?
     - Думаю, что они выработали здесь свой язык, - тихо ответил ей Вэнс.
     - Мне кажется, что повернувшись к нам спиной, они выражают доверие и позволяют подойти, - предположил Борис. - Давайте двинемся за ними, только медленно.
     Венеряне не спеша, шаг за шагом, последовали за аборигенами, но те не обратили на это ни малейшего внимания или просто сделали вид, что им не интересны пришельцы.
     Из-за откинутых пологов шалашей стали выглядывать женские и детские головы, с интересом рассматривающие странных людей. А когда те подошли вплотную, наружу вылезли и женщины, и дети. Они окружили венерян со всех сторон, не смея приблизиться к ним.
     Чтобы как-то завязать общение, Мэри сняла шейный платок и протянула его ближайшей девушке. Та осторожно взяла подарок и держала его в руках, не зная, что с ним делать. Тогда Мэри подошла к ней и, отобрав платок, повязала его ей на шею.
     Девушка стояла, растерянно глядя на подруг, а те засмеялись, тыча в нее пальцем. Напряженная обстановка разрядилась...
     Борис подошел к одному из владельцев ножа и, взяв нож в руки, стал показывать, как им надо резать дерево и даже отрезал кусок мамонтовой шкуры, покрывавшей шатер.
     После этого командир показал рукой на обломок мамонтового бивня, испещренного какими-то насечками, а потом ткнул себя в грудь. Дикарь никак не отреагировал и даже отвернулся, словно этого клык его совершенно не интересовал. Приняв это за знак согласия, командир взял клык в руки и стал рассматривать, пытаясь понять смысл начертанного.
     В это время Вэнс подошел к скале, на которой довольно искусно был нарисован олень. Подошедший Борис спросил:
     - Как ты думаешь, чем они рисовали?
     - Я полагаю, что в качестве черной краски использовалась марганцевая руда, оттенки красного и коричневого выполнены железной рудой, а белый цвет - каолин.
     - Но если они использовали все эти минералы, о которых ты говоришь, следовательно, эти земли богаты рудными залежами?
     - Выходит так. И рудные жилы выходят на поверхность. Кстати, посмотри, что я нашел, - Вэнс подал командиру кусок белого кварца с желтыми прожилками.
     - Слушай, так ведь это..., - начал было Борис, но Вэнс не дал ему договорить:
     - Правильно, золото.
     - Возьми, как образец, - распорядился командир и повернулся в сторону Мэри. - Что там происходит?
     Мэри стояла в окружении обнаженных девушек, которые поочередно трогали ее необычно белое для них тело, уже сняли с нее бюстгалтер, а одна из них оттянула резинку трусиков и, тыча пальцем внутрь их, что-то весело кричала подружкам.
     - Мэри, уходим, - привел ее в чувство Борис.
     Девушка словно очнулась, вырвала бюстгалтер из рук дикарки и, прикрывая грудь руками, побежала к кораблю.
     Все мужчины вышли из корабля, позволяя девушке спокойно одеться и придти в себя.
     - Извини, Мэри, - проговорил командир. - Не надо было брать тебя с собой.
     - Ладно, - отмахнулась та. - Все нормально.
     - Ну, что, друзья! - обратился Борис к экипажу. - Задача наша выполнена, можем лететь домой. Готовы?
     Когда корабль поднялся на небольшую высоту, венеряне снова увидели охотников, которые смогли отбить израненного мамонта от самок и детенышей и торопливо добивали его. Их поспешность, возможно, объяснялась тем, что в их сторону неторопливо брел огромный шерстистый носорог.
     - Полетели отсюда, - попросила Мэри, отворачиваясь от иллюминатора.


                Глава 20. Поспешность и ее последствия.

     Члены Координационного Совета пребывали  в некоторой растерянности: часть его сотрудников окончательно переселилась на Землю, пополнения молодыми кадрами практически не было - молодёжь поддалась общему настроению - обогащению любыми путями, кичась друг перед другом  дорогими приобретениями - дворцами, яхтами, летательными аппаратами, коллекциями картин и золотых украшений. У всех была своя наёмная охрана, численность которой порой достигала армейского взвода.
     Планета словно сошла с ума. Кто не мог обогащаться более или менее законными способами, стараясь не отстать от толстосумов, обогащались за счет своих ближних, производства фальшивых банкнот, откровенных грабежей и бандитских операций в составе группы.
     В научном мире, на производствах нарушилась преемственность поколений, что неизбежно привело к деградации научной мысли и потере технологических приемов на производстве. И это создало определенную неразбериху в работах по отселению на новой планете.
     Расчеты по искусственному переведению огромного астероида на орбиту Земли оказались неточными: мощностей кораблей-толкателей явно не хватало. Уточненные расчеты показывали, что астероид может либо пройти слишком близко от Земли, сметая на ней все живое, либо врежется в планету.
     После совещания, продолжавшегося несколько суток, был найден выход - отозвать совершенно все корабли-толкатели, работающие в дальнем космосе, и перебросить их к астероиду с тем, чтобы усилить механическое воздействие на него.
     Проектирование и строительство новых исследовательских и транспортных кораблей также затормозилось: проектировщики и машиностроители намеренно выводили на испытания явно неготовые изделия, стремясь таким образом выбить из правительства дополнительное финансирование. Этому же способствовало и то, что старые, опытные кадры ушли на заслуженный отдых, а молодые были заинтересованы  исключительно в собственном благополучии.
     У Координационного Совета оставалась одна надежда на исследовательские и транспортные корабли, которые вот-вот должны вернуться с Земли.
     Научная мысль, безусловно, не замерла окончательно: отдельные энтузиасты с высшим образованием предлагали собственные уникальные разработки, но их руководители, занявшие свои высокие посты благодаря связям и словоблудию, с презрением и ревниво либо отвергали подобные новации, не разбираясь в их сути, либо цинично и нагло присваивая себе авторство изобретения. И поделать с этим ничего было нельзя - процесс зашел слишком далеко.

     Вернувшиеся с Земли экипажи с воодушевлением рассказывали об особенностях природы переустроенной планеты, условиях жизни переброшенных туда людей и об изменениях, происшедших там, сопровождая свои рассказы демонстрацией видеоматериалов и привезенных с собой образцов.
     Когда командиры кораблей собрались в кабинете председателя Совета Дэвида Ли, тот поблагодарил всех за успешно проведенную работу и спросил, в каком состоянии находятся их корабли? Естественно, всем им требовалась профилактика.
     Джеймс Кортен, командир одного из транспортных кораблей, спросил:
     - Меня удивило, что члены Совета не очень внимательно слушали наши доклады. Что-то произошло, пока мы отсутствовали?
     После недолгой паузы председатель пояснил:
     - Ситуация на планете резко изменилась в худшую сторону.
     - Социум? - спросил Борис Лапов.
     - И это тоже, - кивнул головой Дэвид. - Это во-первых. Во-вторых, "золотой телец" совершенно развратил здравый смысл людей. В результате разваливается промышленность, растет безработица, наука в распаде... Наконец, в-третьих: нам 
пришлось снять все толкачи с комет, поэтому эти кометы сейчас летят  на Землю по непредсказуемой траектории.
     - Почему сняли? - спросил Джеймс.
     - К Земле подгоняем крупный астероид, планируя сделать его спутником Земли. Корабли, которые управляют им, не справляются - настолько он массивен и обладает огромной инерционной энергией. Поэтому и пришлось использовать все наши ресурсы, даже в ущерб другим работам. Существует большая опасность столкновения с Землей.
     Последовала продолжительная пауза, которую прервал командир второго               транспортника Вилли Кройф:
     - Каковы наши действия?
     - По нашим расчетам примерно через тридцать-сорок лет кометы  подойдут к Земле...
     - Но если они движутся неуправляемо, это катастрофа, - проговорил Борис.
     - К сожалению, мы не знаем, в какие точки Земли упадут кометы, - признался Дэвид. - Если на сушу, то это катастрофа локального масштаба. Если же в океан, то поднимется круговая волна высотой около полукилометра, а это катастрофа для береговой зоны нескольких материков, где, в основном строятся или уже построены многие города.
     - Выходит, переселенцы на побережье находятся под угрозой уничтожения? - спросил Джеймс.
     - Угроза действительно серьезная, - согласился председатель Совета. - Поэтому на одном из заседаний было предложено упредить землян о грядущем набеге гигантских волн-цунами и помочь им подготовиться к ней.
     - То есть, мы снова полетим туда? - полуутвердительно спросил Борис.
     - Естественно, вам будет предоставлен отпуск, корабли подвергнутся профилактическому ремонту, а в состав экипажей войдут только добровольцы.
     - Но мы сами можем попасть под удары комет, - сказал Борис.
     - Чтобы этого не случилось, всю работу нужно провести до того, как кометы рухнут на Землю, - заметил Дэвид. - Поэтому пока корабли находятся в ремонте, подбирайте команду.
     - Транспортные корабли тоже полетят? - поинтересовался Джеймс.
     - Нет, они останутся здесь. Ситуация на Венере настолько осложнена, что они нам всем потребуются в любой момент.
     - Но их не хватит для того, чтобы вывести все население Венеры, - изумился Джеймс.
     Помолчав некоторое время, Дэвид вполголоса спросил:
     - А для чего нам вывозить на Землю всякую шваль вроде бандитов, шулеров, насильников и прочего отребья?
     - В том числе стариков, инвалидов? - посмотрел на председателя Мехмет Хаклидир, командир одного из транспортных кораблей.
     Дэвид снова выдержал паузу, а потом жестко произнес:
     - Такова суровая реальность. Все они доживут свой век в привычных условиях Венеры.
     - Жестоко! - вздохнул Борис.
     - Не в бирюльки играем, - таким же резким голосом ответил председатель Совета. - Речь идет о спасении единственной цивилизации в Солнечной системе. Поэтому мы обязаны, я повторяю - обязаны! отбросить всяческие сентименты.   
     - А как быть с топливом? - поинтересовался Рафаэл Зурнаджян, командир второго исследовательского корабля.
     На астероиде, который подгоняется к Земле, обнаружены огромные запасы гелия-4 и уже там начаты его разработки. Началась транспортировка его к нам. Подробности, если они вас интересуют, можете узнать у руководителя работ Нобуки Кавасимы. Все работы ведутся в автоматическом режиме роботами.

     Три корабля-исследователя стартовали в сторону астероида одновременно и буквально через непродолжительное время оказались над его поверхностью. Астероид уже приближался к планете со стороны Солнца и отсюда Земля на черном фоне космоса просматривалась во всей своей красе.
     Заправка топливом прошла вполне благополучно и корабли направились непосредственно к Земле.
     - Интересно, почему в качестве спутника выбрали астероид, а не позаимствовали, например, Фобос или Деймос у Марса? - спросил Григорий Граас у командира своего корабля. - Это же было значительно проще и дешевле...
     - Я думаю, - ответил командир Фриц Кремер, - Фобос и Деймос слишком малы и любой случайный удар по ним кометой, метеором или астероидом может сбить его с орбиты, что приведет к непредсказуемым последствиям. А потом на этом астероиде есть запас естественного дешевого топлива - гелия-4. И на крупном объекте легче  создать базу.
     - А вода? - не отставал Григорий.
     - Уже перебрасывают на его полюса ледовые кометы, - успокоил его Фриц.
     Подлетев к планете, корабли-исследователи разлетелись по разным континентам Земли.
     Подлетая к южному полуконтиненту в Западном полушарии планеты, корабль, ведомый Фрицем Кремером, оказался над зеленым морем - деревья здесь так сплелись своими кронами, что под их "покрывало", видимо, совершенно не проникал солнечный свет. Даже с большой высоты у этого "моря" не было видно "берегов".
     - Где же здесь искать переселенцев? - недоуменно спросил Вито Ранченци, один из членов экипажа.
     - Как же их тогда здесь высаживали? - спросил его коллега Рикардо Польи.
     После недолгого совещания было решено поискать реку, на изгибе которой могли быть песчаные плёсы или пустоши.
     Через несколько часов поиска сверху пилоту удалось отыскать небольшую поляну на луке какой-то полноводной реки.
     - Садимся? - спросил Фриц.
     - Но другого подходящего места не видно, - отозвался Григорий.
     - Всем - предельное внимание, - предупредил Фриц. - Не исключено, что те переселенцы, что были высажены здесь, совершенно одичали. Да и хищников и ядовитых тварей следует опасаться - среда для них самая подходящая. По одному не ходить и только с оружием. Помните: наша задача - упредить людей о грядущей катастрофе и подсказать возможные пути спасения, не более того...
     В этом буйстве растительности, что раскинулась перед исследователями, предстояло найти людей и попытаться найти с ними общий язык, не подвергая опасности ни себя, ни аборигенов.
     С этой целью были сформированы две тройки. Первую из них возглавил Вито, вторую - Григорий. Командир и еще два члена экипажа остались у корабля с тем, чтобы, во-первых, охранять корабль от непредвиденных случайностей и, во-вторых, поддерживать связь и координировать работу троек.
     Группа, возглавляемая Вито, направилась в северо-восточном направлении, прорубая себе тропу с помощью мачете и сбрасывая срубленные ветки себе под ноги с тем, чтобы обозначить путь для возвращения назад.
     Чем дальше группа углублялась в сельву, тем становилось темней - солнечные лучи порой совершенно не проникали сквозь сплетения густых крон деревьев.
     - Черт, темно, как в преисподней, проворчал Винченцо. - Впору зажигать фонари.
     - Едва ли в такой темноте живут люди, - проговорил Джованни Пьеца.
     - Да, нам нужно искать просветы, - согласился Вито. - И, ребята, будьте предельно внимательны, смотрите не только под ноги, но и поверху - на ветках могут прятаться ядовитые гады.
     - Здесь надо ходить в водолазном костюме, чтобы полностью обезопасить себя, - пошутил Винченцо.
     - Задохнешься в нем, - в тон ему ответил Джованни.
     - Кончаем болтать, давайте лучше слушать лес, - остановил их Вито.
     - Нас за этим птичьим гамом за десять метров не услышишь, - проворчал Винченцо.
     - Под ноги лучше внимательней смотри, - также проворчал Вито, споткнувшись о торчащий корень.
     - Ха-ха-ха, - засмеялся было Винченцо, но сразу же осекся, услышав громкие хлопки крыльев почти над самой головой.
     Это огромный орел гарпия, незаметно сидевший высоко над путниками,      
сорвался с ветки и, лавируя между деревьями, ухватил неосторожную обезьяну и потащил ее вглубь сельвы.
     - Смотри, даже нас не испугался, - заметил Винченцо. - Совершенно не пуганая живность!
     Пройд еще некоторое расстояние, группа заметила впереди просвет между деревьями.     - Туда, - жестом показал Вито.

     Взяв на изготовку оружие, отряд осторожно вышел на небольшую поляну, усеянную костями то ли каких-то животных, то ли людей.
     - Вперед, - вновь жестом скомандовал Вито.
     Перейдя поляну, итальянцы вновь оказались в лесу и почти тут же увидели людей, копошившихся возле упавшего дерева. Они были настолько занятыми своим делом, что не почувствовали приближающихся к ним чужаков.
     - Отходим, - также жестом показал Вито.
     Отойдя на приличное расстояние, троица устроилась за огромным деревом так, чтобы их не могли заметить.
     - В чем дело? - спросил Винченцо.
     - Надо подстрелить какого-нибудь зверя и придти к ним с подарком, - пояснил командир. - Увидите зверя, стреляйте с глушителем, чтобы не вспугнуть дикарей звуком выстрела.
     Им положительно везло в этот день. Не прошло и получаса, как Джованни застрелил небольшую оленуху.
     - Пошли, - распорядился Вито. - Судя по всему, они рубили пальмовые листья для крыши своего жилища. Значит, их деревня где-то рядом.
     Троица снова пересекла поляну и углубилась в чащу, следуя по тропе, обозначенной примятой дикарями травой.
     Наконец, впереди послышался шум нескольких голосов и сквозь кустарники стали просматриваться примитивные хижины, которые крыли свежими листьями пальмы.
     - Сделаем так, - предложил Вито. - Я с добычей иду к ним, а вы укройтесь и прикрывайте меня. Действуйте по обстановке. Если все будет нормально, я подниму руку вверх.
     - А если тебя схватят и свяжут? - спросил Джованни.
     - Ну, вы же увидите в бинокль, - отмахнулся Вито. - А там принимайте меры.
     Руководитель группы взвалил убитую тушу зверя на плечи и направился в сторону деревни.
     Оказалось, что сама деревня располагалась на островке среди болота, через которое был проложен узкий деревянный настил.
     Его заметили, едва он вступил на этот настил. Тотчас племя прекратило все работы и устремило свои взгляды на странного пришельца. Взрослые мужчины взяли в руки копья и луки, приготовясь достойно "встретить" гостя. Но видя, что он идет спокойно и не проявляет никакой агрессии, опустили оружие и стали ждать, что предпримет чужак дальше. К удивлению Вито, обнаженные женщины не прятались, а спокойно стояли среди мужчин.
     Джованни и Винченцо, забравшись на дерево, наблюдали в бинокль за происходящим. Они увидели, как Вито подошел вплотную к дикарям, сбросил на Землю оленуху и отступил на несколько шагов.
     Дикари стояли, не предпринимая никаких действий. Тогда Вито вновь подошел к туше, вынул нож и распорол зверя от горла до низа живота. После этого он выпрямился и, держа нож на вытянутых руках, протянул его ближайшему мужчине.
     В этот момент из хижины, стоявшей в некотором отдалении от остальных, вышли четверо - двое мужчин и три молодые девушки. Головы мужчин была украшена короной из разноцветных перьев, в руках у них были длинные и спаренные полые палки, с помощью которых они время от времени извлекали какие-то пронзительные звуки.
     Толпа расступилась, давая место этой пятерке. Судя по всему, самый высокий из мужчин был вождем племени, поскольку новый владелец ножа сразу же протянул ему подаренное оружие и гортанным голосом начал что-то объяснять, показывая то на Вито, то на убитую оленуху, то на нож.
     Вождь некоторое время удивленно смотрел то на подарок, то на разрезанную тушу, то на Вито, не произнося ни слова.
     В это время командир снял с шеи золотую цепочку, которая была продета сквозь отверстие в золотой же монете, и, подойдя к одной из девушек, пришедшей с вождем, надел цепочку на нее.
     Вожди снова с удивлением посмотрел на эту сцену, а затем неожиданно толкнул эту девушку так, что командиру пришлось принять ее в свои объятия, не давая упасть. Растерянный итальянец прижал к себе совершенно обнаженную девицу, не понимая, что это означает.
     Винченцо, наблюдавший эту сцену в бинокль, растерянно проговорил товарищу:
     - Слушай, ему, кажется, подарили молоденькую девушку!
     - А мы, значит, остаемся с носом?
     - Это несправедливо, - отозвался Винченцо. - Мы столько времени без женщин...
     - Так, давай подстрелим вон ту рыжую обезьяну, которая ревет над нами, и пойдем к ним. Давай, а я пока послежу за ситуацией.
     Через минуту прозвучал негромкий хлопок выстрела и мимо сидящих на дереве итальянцев на землю скатилась убитая обезьяна.
     Спустившись вниз, они подхватили ее и подались в сторону деревни.
     - Слушай, только я есть эту обезьяну не буду, - проговорил Винченцо.
     - Что так? - удивился Джованни.
     - Очень уж она похожа на человека, - ответил тот. - Я же не людоед.
     - Есть захочешь, будешь есть!
     Подойдя к самой деревне, они увидели на поляне беспорядочно разбросанные домики, сплетенные из ветвей на высоту человеческого роста, на тонких подпорках, укрытые пальмовыми листьями.
     Удивлению дикарей не было предела: они ошеломленно смотрели на еще двух приближающихся чужаков в странном одеянии. Но то, что они несли добычу, смягчило их настороженность: подарки чужаков означали, что сегодня они наедятся досыта, как никогда.
     Вождь с удивлением взглянул на Вито, словно спрашивая: эти откуда заявились и много ли их еще придет в деревню?
     Джованни и Винченцо положили убитую ими обезьяну рядом с оленухой и, как и их командир, отошли от подношения, а затем неторопливо подошли к вождю, предложив ему в качестве подарка шляпу Джованни и вышитый носовой платок Винченцо.
     Тот благосклонно принял подарки и смотрел на них, словно спрашивая, чем он может отдарить чужаков?
     Набравшись смелости, итальянцы подошли к сидящим в стороне молодым девушкам и, внимательно осмотрев их, Винченцо подал одной из них свой голубой берет, а Джованни, выбрав другую, подал ей цветной шейный платок.
     Девушки недоуменно посмотрели на вождя - тот согласно кивнул головой. Тогда они повернулись к стоявшим рядом с ними мужчинам, судя по всему мужьям, и увидев, что те радостно улыбаются, поднялись и прижались к итальянцам.
     - Странно, чего мужья-то радуются? - спросил Джованни.
     - Вероятно том, что необычные белые люди выбрали именно их жен, значит, они самые красивые, по их понятиям, - ответил Винченцо.
     - Я полагаю, что им необходимо вливание свежей крови, чтобы избежать естественного вымирания из-за близкородственных связей, - уточнил Вито.
     Для Джованни и Винченцо с их избранницами выделили отдельные хижины, из которых ушли мужья, а Вито с его совсем еще молоденькой девчушкой, не доходившей ему до плеча предоставили новую хижину, которую только что закончили крыть пальмовыми листьями.
     - Друзья, через три дня мы обязаны вернуться к кораблю, - напомнил товарищам Вито. - Иначе там поднимут тревогу.
     - Ничего, еще пару лишних дней подождут, - засмеялся Джованни. - Перед нами поставлена величайшая задача спасения племени от вымирания!
     Парочки укрылись в предоставленных им хижинах, а аборигены занялись разделкой туш и приготовлением обеда. Время от времени они поглядывали в сторону хижин, откуда доносились сладострастные стоны и всхлипывания, а то и завывание. В глазах оставшихся у костра молодых девушек читалась явная зависть, вожделение и надежда, что пришельцы не обойдут вниманием и их.
     На третий день Вито распорядился:
     - Все, возвращаемся!
     - Давай останемся еще хотя бы на денёк, - попросил Винченцо.
     - Нет, мы свое дело сделали, - отрезал командир. - Я уже переговорил с вождем, предупредил о грядущей возможной катастрофе.
     - Как ты это сделал? - спросил Джованни.
     - Рисовал схемы на земле.
     - И как он отреагировал? - спросил Джованни. - Он хоть понял, о чем речь?
     - Кажется, понял, - ответил Вито. - Но не поверил мне.
     - А как же быть? - спросил Винченцо.
     - А что можно сделать? - вопросом на вопрос ответил командир. - Тем более, что мы не знаем, куда упадут кометы. Может быть, все обойдется для них...
     - Жалко их будет - там останутся наши будущие дети, - вздохнул Винченцо, оглядывая всю деревню и ее обитателей.

     Тройка, возглавляемая Григорием, углубилась в сельву, придерживаясь гористого берега реки. Гористая здешняя местность, сплошь поросшая густой растительностью, поражала своей дикостью и красотой.
     - Как можно здесь жить? - возмутился Николай, которого обычно звали коротко - Ник. - Здесь ходить невозможно - то корни, то москиты, то ядовитые твари...
     - Не ворчи, - остановил его командир. - Смотри лучше под ноги.
     На второй день пути привычные звуки леса вдруг нарушились - раздались всполошные крики и каких-то зверей, сельва словно зашевелилась.
     - Быстро к реке! - скомандовал Григорий. - Спасаемся!
     - Что случилось? - встревоженно спросил Валентин.
     - Судя по панике, поднявшейся в сельве, из-под земли вышли муравьи-сакасайя, - ответил Григорий. - Они движутся огромной колонной, не оставляя позади себя ничего живого. Даже ягуарам и анакондам от них нет спасения - уничтожают все подряд.
     Остановившись на песчаной косе возле самой кромки воды, путники наконец-то перевели дыхание.
     - В воду не лезьте, там могут быть пираньи, - предостерег Григорий.
     Он достал из заплечной сумки кусок копченой колбасы и, отрезав от нее кусок, бросил его в воду подальше от берега. В том месте вода забурлила и на поверхности стали мелькать рыбьи пасти с острыми, как бритва, зубами.
     - Ничего себе! - непроизвольно воскликнул Валентин.

     Вдруг за спинами Григория и Валентина раздался громкий хлопок выстрела. Они резко обернулись и недоуменно посмотрели на Ника. То стоял, широко раскрыв глаза и стволом карабина указывая на ближние кусты. Там с раздробленной головой билась в конвульсиях огромная змея.
     - Анаконда, - выдохнул Ник. - Ползла прямо на нас...
     - Она уходила в реку, - предположил Григорий.
     - Вот попали! На суше всякая дрянь, в воде гляди того сожрут, - проворчал Валентин.
     - Вот поэтому будьте предельно осторожны, - едва проговорил командир, как вся троица замерла - кусты, где еще билась анаконда, зашевелились и послышался какой-то явно человеческий голос.
     - Тихо отходим в сторонку, - распорядился командир. - Оружие наизготовку.
     Вдруг тело змеи, наполовину вылезшей на песок, зашевелилось и стало медленно уползать в сторону кустов. Змея этого сделать не могла, следовательно, ее утаскивали дикари.
     Обойдя кусты, венеряне увидели, что совершенно обнаженные аборигены тянули к себе нежданную добычу.
     Их было пятеро молодых низкорослых мужчин, для которых змея метров около семи в длину и весом явно больше ста килограмм, была тяжелой ношей.
     Согнувшись пот тяжелой ношей, они физически не могли быстро идти.
     - Поможем? - тихо спросил Валентин.
     - А вдруг в испуге разбегутся? - засомневался Ник.
     Индейцы, тащившие змею, с опаской смотрели на странных людей, не зная, что делать: с одной стороны, незнакомцы вызывали страх, с другой стороны, было жаль бросать такую крупную добычу.
     Григорий поднял руки вверх и медленно пошел в сторону индейцев. Те отступили и натянули луки, целясь в смельчака, покусившегося на "их" добычу.
     Командир взял конец бечевки, которую дикари привязали к хвосту анаконды, и протянул его одному из лесных людей.
     Индейцы некоторое время непонимающе смотрели на него, но потом самый смелый из них опустил лук и, осторожно подойдя к незнакомцу, взял его. После этого также медленно Григорий показал жестом: "Иди вперед!", а сам отошел к середине туши анаконды и стал приподнимать ее.
     Товарищи поняли замысел командира и, как и он, подняли руки вверх, медленно подошли к змее и помогли Григорию поднять тушу, одновременно жестами призывая дикарей показывать дорогу.
     Те также, видно, поняли, что от них требуется, медленно, не сводя глаз с "силачей", направились в гущу сельвы.
     Идти пришлось вдоль реки около получаса, после чего уже порядком уставшие члены экипажа корабля увидели деревню, привольно раскинувшуюся вдоль реки.
     Навстречу им бросились было ребятишки и женщины, но, увидев чужаков, мгновенно попрятались в хижинах, выглядывая оттуда сквозь щели в стенах.
     Дойдя до центра деревни, индейцы остановились, встав полукругом и все еще держа луки наготове.
     Положив тушу змеи на землю, "носильщики" отошли, сделав вид, что она их совершенно не интересует.
     Хозяева о чем-то переговаривались, после чего, придя к какому-то определенному решению, занялись своим делом - разведением костра и разделкой туши анаконды.
     Григорий, Валентин и Николай, сидя в сторонке на траве, неторопливо достали подарки - ножи, фляжку с водой, приличный кусок нейлоновой веревки и цветные платки - положили их метрах в трех от себя и отвернулись от них.
     Индейцы настороженно следили за ними, но те не обращали на хозяев никакого внимания и занялись оживленным разговором. Необычные подарки все чаще притягивали взоры сначала мужчин, а затем и вылезших их хижин женщин.
     Наконец, посоветовавшись между собой, от толпы индейцев отделился самый старший из них и, настороженно поглядывая на чужаков, подошел к подаркам, забрал их, положив на это место лук и три стрелы.
     - Очень дорогой подарок с их стороны, - слегка скосив глаза на старика, произнес Григорий.
     - Значит, нас приняли, - констатировал Валентин.
     - Встаем, только очень медленно и берем подарки, - предложил командир.
     Индейцы между тем оживленно обсуждали подношения, выхватывая вещи друг у друга.
     Валентин поднял одну из стрел и хотел было попробовать ее остроту пальцем. В то же мгновение раздался громкий крик одного из дикарей, который подскочил к чужаку и оттолкнул его руку от острия.
     - Кокоа, кокоа, - повторял он, указывая на конец стрелы.
     - Чего это он? - обернулся Валентин к товарищам.
     Не слушая его, индеец схватил Валентина за руку и повел куда-то в сторону сельвы. Там, оглядевшись, он забрался метра на три на одно из деревьев, и спустился, держа в руках острую ветку, на которую была насажена черная лягушка не более четырех сантиметров в длину, на спине которой имелись две ярко-золотистые полоски.
     Дикарь взял из рук Валентина стрелу и начал водить ее острием по телу земноводного.
     - Кокоа, кокоа, - повторял он.
     - Яд! - догадался Валентин.
     Подойдя к товарищам, Валентин рассказал товарищам о ядовитой лягушке.
     - Помнится, я читал, что существуют подобные твари, слизь на коже которых ужасно ядовита, - сказал Григорий. - Возможно, этот яд сходен с действием кураре и вызывает паралич верхних дыхательных путей и быструю смерть от удушья.
     - Выходит, он спас меня от смерти? - поразился Валентин.
     - Выходит так, - согласился командир. - Сделай ему подарок.
     - А что ему дать?
     - Шляпу с себя сними и надень на него.
     Подарок пришелся индейцу явно по вкусу. Он с гордостью зашагал к своим, сопровождаемый завистливыми взглядами товарищей.
     Контакт был налажен, чужаки были приглашены к костру, где уже было готово мясо анаконды.
     - Давайте научим их ловить рыбу, - предложил Григорий.
     - Я займусь удочкой, - загорелся Николай. Вот только из чего соорудить грузило и крючок?
     - Крючок я вырежу из кости, - сказал Григорий. - А вместо грузила привяжи камень.

     Насадив на крючок небольшой кусок мяса анаконды, Николай забросил леску без поплавка, слегка подергивая  ее. И почти тут же почувствовал рывок.
     Медленно подтянув сопротивлявшуюся рыбину, он вытащил ее из воды. Это была пиранья длиной около двадцати сантиметров.
     Примерно за час рыбаки наловили больше трех десятков рыбин. Индейцы, наблюдавшие за рыбаками, увидев улов, встретили  чужаков громкими криками радости.
     Весь следующий день венеряне посвятили обучению аборигенов изготовлению удочек и приемам рыбной ловли.
     Убедившись, что те более или менее освоили то, чему их научили, троица направилась к кораблю, таща на себе довольно увесистый подарок -  шкуру                огромной анаконды, которую они же и убили. Их уже ждали, и едва они погрузились,
кораблю тотчас взлетел, направляясь в сторону острова-континента в средней части Северной Атлантики, где был назначен сбор всех трех исследовательских кораблей.
    
     На этом острове, названном Атлантидой, царила совершенно иная жизнь. Переселенцы с Венеры не одичали, как многие, а создали свою оригинальную цивилизацию. Причиной тому было, видимо, то, что, во-первых, сюда была высажена группа высокоинтеллектуальных переселенцев, а, во-вторых, здесь мало лесов и, соответственно, диких животных. Поэтому новоселам, чтобы не умереть с голода, вынужденно пришлось заняться культурным земледелием, животноводством и рыбным промыслом. А это означает принудительную оседлость, развитие ирригации и ремесел, строительства морских судов и т.п.
     Именно поэтому островитяне сохранили знания и квалификации, которые они приобрели на родной планете.
     Еще на подлете к Атлантиде экипаж Франца Кремера смог осмотреть ее с высоты       
с тем, чтобы выявить изменения острова-материка с момента его освоения.
     Столица государства находилась на южном побережье острова, где были возведены портовые сооружения, а остальная часть береговой линии была оставлена в нетронутом виде и являла собой контуры ударного воздействия по планете: каждая бухта была частью кратера, возникшего при ударе метеоритом или кометой.
     Сам город был прекрасен, несмотря на то, что он находился в стадии завершения строительства. Лучшие архитекторы Венеры, которым была предоставлена полная свобода творчества, выстроили огромные многоэтажные мраморные дворцы с колоннадой, портиками, атлантами и кариатидами и прочими архитектурными излишествами.
     Экипаж Фрица Кремера, первого прибывшего на место общего сбора, заслушали в одном из достроенных дворцов в присутствии выборных членов Совета Управления.
     Командир экипажа иллюстрировал свой доклад демонстрацией многочисленных материалов, показывающих не только природу исследованных земель в Западном полушарии, но и растительный и животный мир. Слушателей в немалой степени поразило полное одичание переселенцев, а также условия их жизни в местности, изобилующей ядовитыми и хищными тварями.
     Через два дня в Атлантиду прибыл экипаж корабля, обследовавший южный полярный материк Антарктиду и Африку.
     Из докладов этого экипажа выяснилось немало интересного. Оказалось, что полярный материк был совершенно свободен ото льда, постоянный материковый лед начинал только формироваться на горных вершинах, долины же изобиловали богатыми растительным и животным миром.
     В эту часть планеты переселенцев не высаживали, поэтому природа открылась исследователям во всей своей первозданной красе и регулировалась исключительно естественными процессами. Поскольку удары по планете проводились по отдаленным территориям, здесь сохранились реликтовые животные и растения, но могучие динозавры погибли: травоядным не хватало пищи, а следом за ними исчезли и хищные ящеры-монстры.
     Значительно более богатой оказалась флора и фауна Африки, которую впору было называть зеленым континентом - с юга до самой северной оконечности континента тянулись сплошные заросли.
     Видеосъемка помогла слушателям увидеть растительный и животный мир этого счастливого континента.
     Большинство венерианских зверей здесь практически не видоизменилось,
правда, они стали крупнее своих венерианских собратьев.
     С помощью аборигенов исследователям удалось увидеть совершенно неожиданных зверей - какого-то динозавроподобного существа, жившего в болотах Центральной Африки и огромную нелетающий птицу эпиорниса.
     По признанию Фрицы Кремера, ничего подобного они не наблюдали в Западном полушарии планеты.
     В отличие от аборигенов Западного полушария, одичавшие люди в Африке выработали довольно странные обряды. К примеру, женщинам племени кау-ньяро делают насечки на теле, обозначающие половозрелость и рождение детей. А гордость мужчин - шрамы на теле, которые они наносят друг другу во время состязания и которые служат предметом особой гордости, достоинства и уважения.
     Прилет третьего корабля был воспринят с тем же восторгом, что и первых двух.
     Этот корабль обследовал юго-восточную часть Азиатского материка, соединенного относительно узкой и протяженной перемычкой с другим материком, лежащим между Юго-восточной Азием и Южным полюсом.
     На тот материк, что был ближе к полюсу, были переброшены преимущественно сумчатые животные самых разных видов. "Контроль" за их состоянием ведут относительно небольшие хищники - сумчатые волки-телацины. И это было сделано преднамеренно: крупным хищникам потребовалось бы больше пищи и они могли истребить всех травоядных на континенте.
     На этом же материке члены экспедиции встретили одичавших потомков переселенцев, отколовшихся, видимо от тех, что были высажены в юго-восточной Азии. Удивительно, что несмотря на свою практически полную деградацию, эти "отщепенцы" смогли изобрести очень эффективное оружие для охоты - томагавк!
     На перешейке, соединяющем два континента, в срединной его части, исследователи столкнулись со странным племенем примитивных людей-каннибалов, которые устроили свои жилища на деревьях высоко над землей, опасаясь внезапного нападения хищников и соседей, таких же каннибалов. Благоприятный климат позволял им обходиться совершенно без одежды.
     В другом районе, на том же перешейке живет необычный народ удивительно маленького роста: мужчины около 1-1,2 метра, женщины - около 90 сантиметров. основным их оружием являются простейшие деревянные копья, камни и палки, а главный объект охоты - гигантские крысы...
     В этот момент совещание было прервано: Венера срочно вызывала на связь командиров кораблей-исследователей. Внеурочное время связи могло означать только одно - на планете произошло нечто чрезвычайное...


                Глава 21. Великая земная катастрофа (Потоп).

      Командиры кораблей и руководители исследовательских экспедиций собрались в корабле Фрица Кремера. На большом экране головного корабля экспедиции перед ними предстал едва ли не весь Президиум Координационного Совета Венеры. Его председатель Тим Клайн обратился к командирам:
     - Мы только что закончили расчеты траекторий комет и астероида Н2891КС, направляемых к Земле. К сожалению, произошло непредвиденное: изменение траектории огромного астероида, который предназначен стать спутником Земли, воздействовало на обстановку в ближнем космосе. Своим гравитационным притяжением он и сдвинул орбиты некоторых комет и астероидов, направляемых к Земле.
     По предварительным прикидкам, первые объекты упадут на Землю через два-три года, после чего начнется массированная бомбардировка планеты.
     - Можно ли скорректировать их траектории? - спросил Фриц.
     - На это нет ни времени, ни толкачей. Даже если бы и были толкачи, ввиду своей маломощности и короткого расстояния до Земли они не смогли бы исправить ситуацию.
     - Каковы наши действия? - снова спросил Фриц.    
     - Каково состояние переселенцев в настоящее время? - не ответив на вопрос, спросили с Венеры.
     - Абсолютное большинство их деградировало до состояния полного одичания. В относительной норме остались только обитатели Междуречья и прилегающих к нему территорий, а также Атлантиды. Но в случае катастрофы нашими кораблями мы не способны поднять их всех над планетой...
     - Какой смысл спасать одичавших до звериного состояния? - послышалось с Венеры. Тем более, что имеющиеся в настоящее время транспортные корабли находятся в стадии капитальной реконструкции, а производство новых практически полностью свернуто из-за полного развала промышленности. Поэтому выход для землян один - строить корабли и выходить на них в море или же подняться в горы и пережидать бомбардировку там.
     - Много людей погибнет, - в раздумье проговорил Стэн Маклин, командир "африканской" экспедиции.
     - Ваша задача - предупредить их и помочь найти пути к спасению, - ответили с Венеры. - Поэтому надо сделать все, что только в ваших силах. В первую очередь спасать носителей цивилизации, а не озверевших переселенцев.
     - Помощи с вашей стороны, конечно же, не ждать? - спросил Лю Хаю, командир "азиатской" экспедиции.
     - У нас ситуация настолько сложна, что ее можно квалифицировать, как катастрофическая, - послышалось с родной планеты.
     - Ясно, - вздохнул Фриц. - Немедленно приступаем к работе. Только боюсь, что ситуация станет катастрофической и здесь. Есть ли прикидки, какие области Земли подвергнутся опасности?
     - На этот трудно ответить, - помедлив, ответили с Венеры. - Дело в том, что приближающийся астероид Н2891КС неизбежно вызовет изменения параметров вращения самой Земли. А вот насколько, можно будет рассчитать, когда он подойдет вплотную к планете. Кстати, последнее зондирование с помощью высокоорбитального телескопа показало, что это вовсе не астероид...
     - Как это? - удивился Стэн.
     - Астероиды обычно имеют неопределенную форму, а форма Н2891КС близка к шару. По предположениям наших астрофизиков, этот бесформенный объект некогда был захвачен одной из планет-гигантов, превратившись в ее спутник. За счет гравитационного воздействия на нем возникли приливные явления на поверхности, которые и сгладили его, превратив в шар. А потом, по неизвестным нам причинам, он мог сорваться с орбиты, превратившись снова в астероид... Но нас беспокоит скорее не он, а другой астероид также немалого размера, который устремляется к Земле.
     - Куда он может упасть? - поинтересовался Стэн.
     - Предварительные расчеты показывают, что он может рухнуть в районе Северной Атлантики, - после некоторой паузы ответили с Венеры.
     - То есть, он может уничтожить единственный самый развитое сообщество на Земле? - поразился Григорий.
     - Два года - слишком малый срок для того, чтобы атланты успели перебраться в другое, более безопасное место, - в раздумье проговорил Лю Хао.
     - Нам очень жаль, - ответили с Венеры. - Пусть они все силы бросят на строительство судов.
     - Но кому-то надо работать и в полях, - в раздумье проговорил Фриц.
     - Сориентируйтесь на месте, - распорядился председатель Координационного Совета. -  Связь кончаем...
     Некоторое время капитаны кораблей и руководители экспедиций молчали, после чего Лю Хао тихо проговорил:
     - Мы только что начали помогать аборигенам строить морские порты из крупных каменных блоков, используя наш корабль, как подъёмный кран и транспортное средство. А теперь, недостроенный, он может оказаться под водой.
     - Где это? - просто чтобы не молчать спросил Стэн.
     - На островах Йонагуни и Понапе, - Лю достал план застройки на острове Понапе. - Это план города, который назвали Нан-Мадол. Его начали строить в лагуне этого острова, находящегося на западе центральной части Тихого океана.
     - Что тебя смущает? - спросил Стэн.
     - Сброс комет означает, что они могут попасть в эти сооружения и разрушить их, а если и упадут в стороне, то за счет кометного льда существенно поднимется уровень Мирового океана и они окажутся затопленными.
     - Проявили самодеятельность, не узнав перспективы у Координационного Совета, и вот тебе результат, - проворчал Григорий. - Мало того, подгоняемый к Земле Н2891КС неизбежно вызовет огромную приливные волны в океанах, которые обрушатся на низменные берега и смоют все к чертовой матери.
     - Что же делать? - недоуменно спросил Лю.
     - Людей оттуда немедленно убрать, - ответил Фриц. - Ладно, поговорили и за дело. Надо выполнять распоряжение Координационного Совета.
     Все разошлись к своим экипажам, готовясь вылететь в свои подконтрольные районы Земли.
     Фриц доложил Совету Управления Атлантиды о складывающейся ситуации, передав рекомендации Координационного Совета Венеры, после чего участников совещания отпустили и Фриц остался наедине с Председателем Йоном Ландквистом.
     - Я опасаюсь, что если население узнает о возможной катастрофе, - заговорил Йон, - то не исключена возможность возникновения панических настроений и неуправляемости. Здесь не избежать человеческих потерь.
     - А для чего сообщать об этом? - отозвался Фриц. -  Есть смысл запустить слух о том, что вы в связи со сложной демографической ситуацией планируете исследовать и заселить новые неосвоенные земли к востоку и западу от вашего острова, более богатую, чем ваша скалистая земля.
     - Но это же, - начал было Йон, но собеседник остановил его:
     - Решайтесь. Выход у вас только один - спасать то, что можно спасти. А материки, что с запада, что с востока, уверяю вас, прекрасны, мы там побывали. Нисколько не хуже вашего, а по ряду показателей лучше и значительно больше. Я вам оставлю видеоматериалы о них для демонстрации населению.
     - Куда бы вы порекомендовали нам уходить? - совсем растерялся Йон.
     - Я бы посоветовал разделить караван судов надвое: один направить на восток, другой - на запад. На случай непредвиденных обстоятельств. А когда все успокоится, можете плавать друг к другу - места обитания и тех и других будут им известны.

     В Координационном Совете Венеры царила суета: Расчетный Центр выдал результаты, согласно которым переводимый на орбиту Земли астероид с вероятностью 74,2% может подойти слишком близко к планете, что непременно вызовет на ней необратимые изменения. В лучшем случае, он приблизится на двести пятьдесят - триста тысяч километров, в результате чего  в Мировом океане Земли возникнут огромные волны-цунами, землетрясения, извержения вулканов и даже может измениться скорость вращения планеты.
     Связь с командирами кораблей, управляющими коррекцией орбиты астероида, поддерживал комитет Космической Механики в полном составе. Его председатель Иво Станкович предложил нескольким толкателям перестроиться и закрепиться на фронтальной части астероида с тем, чтобы притормозить его скорость.
     В результате принятых мер астероид был захвачен гравитационным притяжением Земли и перешел на эллиптическую орбиту вокруг нее.
     Закончив работу с астероидом, корабли-толкатели вернулись к "своим" кометам, а основной, самый мощный корабль-толкач, остался на астероиде для того, чтобы, во-первых, перевести его орбиту с эллиптической на круговую, а, во-вторых, развернуть сам астероид так, чтобы он был постоянно повернут к Земле только одной стороной, на которой должны быть построена постоянно действующая база для самого Координационного Совета в случае исхода с Венеры.
    
     Корабли исследователи Фрица, Стэна и Лю кружили над разными районами Земли, внимательно следя за приближающимися кометами, непрерывно поддерживая связь друг с другом и с Координационным Советом.
     Корабли Фрица при обследовании северного полюса обратил внимание на  активное образование льда на полярном континенте Арктида и окружающих его морях.
     То же самое подтвердил и Лю, сообщивший, что на южном полюсе полярный континент также интенсивно охлаждается, в горах на высотах свыше двух тысяч метров формируется ледовый покров. По мнению глянциолога Ма Ханя, входившего в состав экипажа Лю, это происходит из-за постепенного охлаждения поверхности планеты, разогретой во время ударного воздействия на нее при формировании ландшафта, утяжеления и создании атмосферы.
     В момент переговоров между кораблями-исследователями вмешался Координационный Совет Венеры.
     - Сообщите, готовятся ли земляне к удару по океанам? - раздался голос Иво Станковича. - По расчетам, первая комета достигнет Земли через восемь месяцев.
     - Мы находимся над приполярной областью в Восточном полушарии, - начал доклад Фриц. - Здесь обитатели Арктиды, среди которых остались потомки первых поселенцев, которые сохранили свой интеллект и научные знания. Они знали о дальнейших планах переустройстве Земли и о том, что при поднятии уровня Мирового океана их континент исчезнет. Поэтому они загодя перебрались на север Европы, обосновав там Гиперборею. А сейчас, в связи со сложившейся обстановкой, большинство их направляется вглубь континента на юго-юго-восток. Оставшиеся на севере Европы вполне освоили строительство маломерных судов и фактически превратились в людей моря...
     - Наш корабль находится над районом Месопотамии, - продолжил доклад Лю. Здесь по нашей подсказке и по проекту предводителя местных общин Ноя готовится огромный корабль, предназначенный не только для спасения людей, но и животных, обитающих в ближних и дальних окрестностях.
     - Но всех животных забрать практически невозможно, - отозвались с Венеры.
     - Естественно, нет, - согласился Лю. - Поэтому они возьмут каждой твари по паре и таким образом надеются спасти их генофонд.
     - Логично, - раздался далекий голос Иво. - А что в других местах планеты?
     - Многие уходят в горы, - откликнулся Стэн.
     - Ребята, вы сами будьте предельно осторожны, - предупредил Иво. - Не попадите под кометы.
     - Постараемся, - ответил за всех Фриц. - А как быть с животными, обитающими на равнине? На всех их кораблей не настроишь. Это вон в Месопотамии их раз-два и обчелся, а здесь...
     - Не волнуйтесь, животные умнее людей, - ответили ему с Венеры. - Они предчувствуют катастрофы и сами принимают меры к спасению - уходят в горы или на возвышенности. Поторопите кораблестроителей...
     Но, как оказалось, кораблестроители и без напоминания и понукания работали в полную силу - все понимали: речь идет о спасении собственной жизни.
     С этого момента экипажи кораблей-исследователей вели непрерывный мониторинг полета приближающихся комет. Это было жизненно необходимо: во-первых, чтобы самим не попасть под подающую комету, а, во-вторых, следовало находиться желательно близко от места ее столкновения с Землей, чтобы определить последствия удара.
     И вот в один из дней с корабля Стэна сообщили об обнаружении первой кометы, несущейся к Земле. Расчеты ее траектории показали, что она должна упасть в районе Северного полюса.
     - Предельное внимание, - распорядился Фриц на правах командира общего отряда кораблей. Ни на секунду не ослаблять наблюдения за ближним космосом.
     - Все понимаем, командир, - отозвались одновременно Стэн и Лю.
     Расположившись в некотором отдалении от расчетного места падения кометы, экипаж Фрица наблюдал, как по мере вхождения в атмосферу Земли, комета начала дробиться, сохраняя в целостности ядро. И наконец она с грохотом вонзилась в ледовое покрытие Северного Полярного океана, подняв череду гигантских волн.  Эти волны одна за другой с огромной скоростью концентрическими кругами понеслись на северное побережье Евразии, неся на своих гребнях разломанный на куски лёд. Обрушенные на берега эти льдины громоздились друг на друга, создавая огромные по площадям завалы.
     Обо всем этом Фриц с Григорием немедленно доложили Координационному Совету Венеры.
     - Все так и должно быть, - ответили им. - В архивах сохранились сведения, что то же самое происходило и при освоении Венеры. Позднее на этом ледовом поле выпадут естественные наслоения и образуется вечная мерзлота.
     Корабль Фрица воздушными волнами бросало из стороны в сторону, несмотря на то, что он находился более чем в ста километрах от места падения. Поэтому, от греха подальше, Фриц отвел корабль еще на пару сотен километров вверх. Но и с такого расстояния было жутко наблюдать на происходящим внизу: комета на огромной скорости врезалась в океан, полностью скрывшись в смеси пены, брызг и обломков льда. После этого она вынырнула на поверхность и закачалась на ней, словно поплавок во время поклёвки...    
     Когда обстановка в месте удара более или менее стабилизировалась, Фриц попросил Лю и Стэна рассказать, что делается на их участках, куда могла дойти волна-цунами.
     Наиболее интересным был рассказ китайца.
     По его сообщению, эти волны, неся на себе глыбы льда проникли далеко вглубь низменных берегов севера Азии. Экипаж его корабля наблюдал, как одна из них накрыла огромное стадо мамонтов, размела их, перемяла и укрыла принесенными с океана льдинами, тем самым законсервировав их туши... Беда в том, что на севере берега совершенно пологие, леса низкорослые и разреженные - препятствий для волн практически нет.
     - А что остальные звери? - спросил Фриц.
     - Те, что были вдалеке от побережья не пострадали - вода до них не дошла, - ответил Лю.
     - Стэн, что у вас? - продолжал допытываться Фриц.
     - У нас на западном полушарии творится что-то невообразимое, - почти кричал тот. - Такое не привидится и в страшном сне.
     - Стэн, пожалуйста, без эмоций, - попросил Фриц. - Ближе к сути...
     - Волны обрушились на берег уже проникли на пятьсот-шестьсот километров. Высота их при заходе на берег порядка четырехсот метров. По фронту волны перемешано все - стволы вырванных с корнем деревьев, валуны, льдины, мамонты, шерстистые носороги, саблезубые кошки, пещерные медведи, лошади... Все это несет по низине. Вот сейчас волна слегка ослабла и вода заметалась между холмами, образуя мощный водоворот...
     - На каком расстоянии остановилась волна? - спросил Фриц.
     - По предварительным прикидкам в отдельных местах на тысячу двести километров.
     Через двое суток, когда волнение в океане заметно пошло на убыль, а волны оставили берега, Фриц снова связался с коллегами?
     - Что у вас? Осталось ли что живое позади фронта волны?   
     - Разве что черви и бактерии в земле, - усмехнулся Стэн.
     - Шутите, шеф, - откликнулся Лю. - В этом аду ничего живого сохраниться не могло. По крайней мере, с высоты мы не видим ни одного животного.
     - Я попрошу вас вернуться на северное побережье материков и проследить, как изменилась береговая линия, - попросил Фриц.
     Через некоторое время поступило сообщение от Стэна:
     - Здесь низкая облачность мощностью в сотню метров. Береговая линия неустойчивая, поскольку на нее продолжают накатываться волны.
     - Стен, слетайте к Атлантиде, посмотрите, что там делается, - распорядился командир отряда. - Туда должна подойти волна выстой в десять-двадцать метров.
     - Летим командир, - откликнулся тот, отключив связь.      
     Фриц тем временем связался с Координационным Советом с тем, чтобы доложить обстановку после первого удара по планете. По окончании доклада он спросил:
     - А у вас там что?
     - Улучшения никакого, - ответил Йон. - Для вас есть новости.
     - Привет, Фриц, - послышался голос Иво Станковича. - К вам приближается сразу несколько комет. Вместе с ними увязался метеор, который был сорван со своей орбиты астероидом Н2891КС.
     - Известно, куда этот "каменный гость" упадет?
     - Пока предположительно - в Северное полушарие, - ответил Иво. - Сейчас уточняем параметры его орбиты и сообщим дополнительно.
     Отключив связь с Венерой, Фриц тут же связался со Стэном.
     - Что у вас происходит? - спросил он.
     - Эвакуация из Атлантиды идет полным ходом, - ответил тот. - Большие корабли отплыли три недели назад. Из-за нехватки материала и рабочей силы пришлось строить маломерные суда и по мере готовности их тут же отправляют.
     - А что с волной с севера?
     - Она подошла вчера. Высота - около шести метров. С десяток судов попали под нее и погибли.
     - На берегу об этом знают?
     - Догадываются. От цунами на суше утонуло более двухсот человек. Работы продолжаются.
     - С Венеры сообщили, что к Земле идет череда комет, с ними увязался какой-то метеор.
     - Куда они направляются?
     - Преимущественно в северное полушарие.
     - Везет нам...
     Отключив связь со Стэном, Фриц связался с Лю.
     - Что у вас?
     - Все более или менее успокоилось, - отозвался тот. - Вода отошла, оставив после себя пустыню. В месте, где она свалила трупы, пируют стервятники.
     - Откуда они взялись?
     - С юга, вестимо! Эти твари нутром чувствуют падаль. Их здесь тысячи.
     Фриц пересказал разговоры с Венерой и Стэном.
     - Да, - вздохнул Лю. - И это еще далеко не конец. Много людей успело эвакуироваться в Атлантиде?
     - Да кто же их считал - на корабли набивались, как сельди в бочку. И неизвестно еще, все ли перенесут морское путешествие?
     - Будем надеяться, что отплывшим повезет, - сказал Лю.
     - А что нам еще остается?
     - А почему не подогнали транспортные корабли, чтобы спасти атлантов?
     - Там не до этого, - ответил Фриц. - Из последнего разговора с ними у меня сложилось впечатление, что они сами сидят, словно на пороховой бочке и могут сорваться с Венеры в любой момент. Ту уж не до каких-то там атлантов - своя рубашка ближе к телу...
     - Командир, пока у нас есть время, я слетаю на Понапе, посмотрю, уцелел ли Нан-Мадол? - попросил Лю
     - Давай, - разрешил Фриц и тут же снова связался со Стэном.
     - Стэн, слетай к Двуречью, глянь, что там и как? А я пока займусь кометами, которые летят сюда.
     - Договорились, - согласился собеседник.
    
     Через день на связь вышел Лю, доложивший, что к острову движется цунами.
     - Откуда она взялась? - удивился Фриц. - С Северного океана она не могла проникнуть - он отделен перемычкой между Азией и Западным континентом.
     - Мы полагаем, что причиной тому является астероид, который подогнали в             качестве спутника. Он подошел к низшей точке эллиптической орбиты к Земле как раз над Тихим океаном, вот и вызвал мощную приливную волну.
     - Что же, вполне вероятно.
     - Она приближается! - едва не кричал Лю.
     - Оставайтесь там, проследите, каковы будут результаты, - распорядился Фриц.
     В этот момент на связь вышел Стэн.
     - Фриц, здесь полным ходом идет строительство сразу двух кораблей. Первый готов и загружается травоядными животными и сеном для них. Одновременно продолжается отлов...
     - А второй корабль?
     - На второй решили загрузить хищников . Вместе и тех и других везти нельзя - хищники будут чувствовать запах травоядных, а те - хищников. Могут разнести корабль в щепки.
     - Стэн, с этим всё ясно. А как решили организовать питание хищников?
     - Эти хитрецы на Земле решили вопрос просто: они выделили одну палубу для разведения кроликов, которые быстро плодятся и быстро растут, - засмеялся Стэн.
     - На Земле в курсе, что к планете подлетает сразу несколько комет?
     - Да, мы сообщили им, чтобы они поторапливались.
     - Успеют?
     - Стараются.
     - Фриц, - вдруг раздался в эфире взволнованный голос Лю. - Фриц, все пропало! Нан-Мадол уничтожен, от зданий остались только фундаменты.
     - Угораздило их строить в лагуне, - вмешался в разговор Стэн.
     - Знали, что будет подниматься уровень Океана, а все-таки воротили все по-своему, - проворчал Фриц. - Ладно, сделанного не воротишь. Пока у нас есть свободное время, я попрошу вас разыскать атлантов, которые уже отплыли со своего острова. Стэн, пожалуйста, поищи их в районе северо-западной Африки, а ты, Лю, - посмотри в центральной части материка в западном полушарии. Через неделю встречаемся в Центральной Африке, отдохнем пару недель.   
     - А ты что собираешься делать? - спросил Стэн.
     - Облечу по окраине Северный Полярный океан, посмотрю, как изменилась береговая линия...
 
     В назначенный день корабли-исследователи встретились на экваторе в месте впадения реки Убанга в реку Заир. Почти тут же они встретили местных дикарей, предки которых, видимо, отпочковались от десанта, высаженного некогда в северо-восточной Африки.
     Аборигены, спрятавшись за кустами, с удивлением и любопытством смотрели на диковинные корабли и на вышедших из них странных, по их представлениям, людей. Но отработанная методика нахождения общего языка с помощью подарком и жестов сгладила взаимную настороженность.
     И вот уже те и другие занимались своими делами, не мешая друг другу. Но венеряне на всякий случай выставили караулы как в дневное, так и в ночное время.
     После длительного пребывания в замкнутом пространстве кораблей, экипажи отдыхали среди прекрасной природы, греясь под ласковым солнцем и откровенно бездельничая. Время от времени они совершали походы в ближайшие окрестности, любуясь местной природой.
     По рекомендации Фрица Кремера эти вылазки они совершали непременно вдвоем или втроем, непременно взяв с собой карабины.
     Но через неделю такие экскурсии надоели и венеряне все чаще стали проводить время в обществе аборигенов, помогая им по мере сил в их непростой жизни, связанной, главным образом, с добыванием пищи.
     Охота с карабинами оказалась более эффективной, чем с луком и копьями. Добыча, приносимая пришельцами своим хозяевам, настолько сблизила и тех и других, что молодые женщины стали заигрывать с необычными белыми людьми, явно отдавая им предпочтение перед своими. Мужья и родители девушек гордились такими связями: это их жен и дочерей выбрали, значит, они самые красивые! Тем более, что пришельцы оказались прекрасными добытчиками, племя наедалось каждый день, а за это благополучие ничего не жалко!
     Грегори Панкидис, член экипажа Стэна, не делал предпочтений той или иной красавице, выбирая каждый раз ту или иную безотказную девушку.
     В один из дней он договорился с пятнадцатилетней Нгамо о встрече возле скалы примерно в полукилометре от деревни и кораблей. Стоя в ее тени, он видел, как девушка вышла из деревни и неторопливо направилась в его сторону.
     Подойдя на расстояние примерно ста метров, она вдруг остановилась и закричала, показывая в сторону парня.. Тот недоуменно обернулся, но ничего, кроме голого камня скалы не увидел. Когда же он снова повернулся в сторону постоянно кричащей Нгомо, то с недоумением увидел, что та что есть силы бежит к деревне, не прекращая кричать.
     Грегори успел заметить, как из хижин стали выбегать вооруженные мужчины, и в тот же самый момент на него обрушился мощный удар, сваливший его с ног - это незаметно подкравшийся лев со скалы прыгнул на добычу и одним ударом лапы по голове, прикончил ее.
     Увидев бегущую к нему и орущую толпу вооруженных людей, лев некоторое время смотрел на них, рыча и обнажая свои страшные клыки. Но увидев, что его угрозы не пугают противника, оставил добычу и неспешно удалился за скалу.
     Подбежавшие люди склонились над Грегори.
     - Он мертв, - заключил Чже Куан, врач экспедиции Лю. - Когтем ему разорвали сонную артерию.
     Ни слова не говоря, Стэн тут же зашел за скалу. Зверь ушел недалеко - он медленно удалялся, время от времени оборачиваясь назад.
     - Сволочь, - Стэн дважды выстрелил в зверя, после чего тот сразу завалился набок.      
     Подбежавшие к хищнику аборигены некоторое время пинали его ногами, а потом стали разделывать тушу подаренными белыми людьми ножами.
     Подошедшие к нему Фриц и еще двое товарищей осмотрели мертвого льва.
     - Старик-одиночка, видишь, как зубы сточены, - проговорил Клим Шехов. - Из прайда его выгнали, а охотиться на привычную дичь он не в состоянии. Голод и погнал его к людям...
     - Нам-то от этого не легче, - пробормотал Стэн. - Идемте, здесь дикари управятся и без нас.
     Погибшего похоронили здесь же, под скалой, выкопав довольно глубокую могилу и заложив ее камнями, чтобы труп не разрыли хищники.
     - Что скажем родным? - проговорил Фриц. - по глупости этот ловелас погиб...
     - Это же случайность, простое стечение обстоятельств, - неуверенно сказал Клим.
     - Вы прекрасно знаете, чего стоило послать каждого из нас, - резко возразил ему Стэн. - Знаете и то, что замены нам не пришлют. Здесь каждый специалист на вес золота. Кем его теперь заменить?
     - Я не понимаю одного, - вмешался в разговор Фриц. - Дикари оказались людьми вполне доброжелательными: если вам нужна женщина, вы заходите к ней в хижину, а муж и родители выходят, давая вам полную свободу заниматься любовью с их женами и дочерьми. И совершенно не нужно для этого выбираться на природу, кишащую хищниками, ядовитыми змеями, скорпионами, мухами цеце и прочей дрянью. Рискуя, вы срываете работу наших экспедиций, а от наших сведений зависит судьба будущих переселенцев, кстати, ваших же родственников тоже. Неужели надо напоминать это?
     Члены экипажей молча выслушали укоризненную речь их командира. Но с тех пор дисциплина в отрядах не нарушалась более ни разу...

     Прошло менее месяца. Венера вновь вышла на связь со своими разведчиками.
     - Через восемь дней ждите две кометы и метеор, - сообщил Иво Станкович.
     - Куда они нацелены? - спросил Фриц.
     - Метеор движется в сторону Северной Атлантики, - сообщил тот. - А кометы упадут: одна - в Северный Полярный океан, а вторая - в Тихий.
     - Но метеор может уничтожить Атлантиду!
     - Скорее всего, так и произойдет. Вы сами прекрасно понимаете, что ничего сделать уже нельзя. Мне искренне жаль.
     - Наша задача? - коротко спросил Фриц.
     - Вмешаться в ситуацию вы не можете, - раздался голос председателя            Координационного Совета Йона Ландквиста. - Поэтому ограничьтесь наблюдением за Атлантидой, Междуречьем и центральной частью континента в Западном полушарии - туда могли приплыть атланты. И будьте крайне осторожны, не рискуйте.
     Воспользовавшись тем, что на связь вышел сам председатель, Фриц спросил:
     - Как обстоят дела с базой на спутнике Земли?
     - Строится и одновременно осваивается, - ответили ему. - После того, как закончите работу на Земле, полетите туда.
     - На спутник? Я правильно понял?
     - Правильно, - подтвердил Йон. - Семьи ваши переведут туда в ближайшее время. Здесь, на Венере, вам больше нечего делать. Да и лучше не появляться - опасно...
     - Что, все так плохо?
     - Ситуация близка к катастрофе. Все, связь кончаем. Еще раз прошу быть предельно осторожными и не допускать потерь, как это было с Грегори.
     За день до подлета комет и метеора к Земле корабли-исследователи заняли свои позиции.
     Судя по данным наблюдений, первым приближался метеор, который стало видно невооруженным глазом.
     - Внимание! - обратился Фриц к командирам кораблей Стэну и Лю. - Предельное внимание! Начинаем работу. Связь держать постоянно и докладывать о каждой мелочи.
     - Все поняли, - ответили те. - Удачи, шеф! Будь осторожен возле Атлантиды.
     Разлетевшись на своим регионам, экипажи кораблей все внимание сосредоточили на приближающихся к Земле небесных телах. Первым поднял тревогу Стэн, обратившийся к Фрицу:
     - Фриц, предельное внимание! Апокалипсис начинается!
     - Все видим, ситуацию контролируем, - ответил тот.
     - Метеор начинает разваливаться и от него отлетают осколки. Как бы...
     - Спасибо, Стэн. Мы отошли на безопасное расстояние.
     - Удачи!
     - Спасибо. Сами будьте внимательны. Все, работаем...
     В Атлантиде царила паника. Не успевшие отплыть атланты словно сошли с ума.  Громились торговые палатки, банды вооруженных людей среди бела дня грабили, убивали и насиловали сограждан, совершенно не опасаясь стражей порядка, которые словно растворились среди населения.
     Паника усиливалась по мере приближения метеора. Остальные люди пытались спастись, уходя в океан на подвергнувшихся плотах, рыбацких лодках и даже на створках деревянных ворот или просто связках бревен.
     Удар пришелся на северную оконечность острова-материка, взметнув в атмосферу огромное количество скальных обломков. Горело все, что могло гореть. Воздух раскалился настолько, что начали испаряться воды рек и озер, вода в них буквально кипела. Повсюду оказались разбросанными высохшие до состояния мумий трупы животных и людей, вскоре воспламеняющихся. И вот уже на их месте остались лишь обугленные скелеты, засыпаемые слоем пепла.
     Удар спровоцировал извержение огромного спящего вулкана в центре острова, расколов его на части, впоследствии захлестнутые и разметанные волнами.
     Жизнь в Атлантиде была уничтожена в считанные минуты. Люди, что пытались спастись в море на примитивных плавсредствах, были накрыты волнами-цунами и были поглощены стихией.
     С высоты в несколько десятков километров экипаж Фрица на мог наблюдать за трагедией людей: окружавший остров воздух представлял собой жуткую смесь водяного пара, пыли, обломков и сажи, которые, словно погребальное покрывало, скрывали происходящее внизу. Ясно было одно - первой и единственной в своём роде цивилизации на Земле больше не существует!
     - Фриц, как у вас дела? - запросил командира Лю.
     - Здесь ад, ничего не видно из-за плотного темного облака, - отозвался тот. - Кажется, от Атлантиды ничего не осталось - она стерта с лица Земли.
     - А люди?
     - Их больше нет. Не знаю, может быть уцелели те, что отплыли первыми.
     - Грустно.
     - Что делать, это было неизбежно.
     - Может быть, надо было раньше начать эвакуацию?
     - Не было полной ясности, куда упадет метеор. Да и убедить людей в грядущей катастрофе не так-то просто. Они обычно внимают предупреждению, когда уже сделать что-либо невозможно.
     - Это точно, - откликнулся Лю.
     - Фриц, внимание - к тебе летит еще и комета, - вмешался в разговор Стэн.
     - Ты ничего не путаешь? - спросил тот. - Она же должна упасть в Северный Полярный океан.
     - Возможно, удар метеором слегка сдвинул земную ось, поэтому место падения ее изменилось.
     - Её направление?
     - С северо-запада на юго-восток. Расчеты показывают, что она упадет в район бывшей Атлантиды.
     - Бедная Атлантида, - отозвался Лю.
     - Её поздно жалеть, она исчезла, - тихо произнес Фриц. - Здесь плещется океан и небольшие остатки большого острова. Стэн, по расчетам когда ждать комету?
     - Через 71 час 16 минут, - откликнулся тот.
     - Добро. Все остаемся на своих позициях. Предельное внимание, - распорядился Фриц. - Держим связь...
     Через некоторое время раздался голос Стэна:
     - Фриц, в нашу сторону движется цунами. Высота волн около пятидесяти метров. Они начинают накатываться на берег...
     - Вы обнаружили приплывших туда атлантов? - спросил тот.
     - Да, мы предупредили их. Часть ушла на возвышенности, часть вышла на кораблях в океан навстречу волнам - там они пологие.
     - Добро, большего ничего сделать для них нельзя. Когда океан успокоится, спуститесь к ним, посмотрите, в каком они состоянии.
     - Само собой, - откликнулся Стэн.
     Темное облако в районе бывшей Атлантиды стала постепенно рассеиваться ветром, частично оседая на поверхность воды. Перед кораблем Фрица стала вырисовываться картина остаточных явлений - расхождения уже ослабленных волн от эпицентра взрыва. И это было ужасно.
     - Лю, что у тебя? - запросил Фриц.
     - Первая волна нахлынула на континент. Берегов Балеарского, Тирренского, Ионийского и Левантийского морей не видно - волна накрыла их и даже проскочила Черное море и хлынула на низменность на северо-востоке от него, - ответил китаец.
     - Что с людьми?
     - Оба корабля Ноя дрейфует среди множества трупов животных и людей, не попавших на эти суда.
     - Эти потери были неизбежны. Для нас сейчас главное, чтобы уцелевшие на судах остались целы и невредимы.
     - Да я все понимаю, но смотреть страшно, - ответил Лю.
     - Продолжай наблюдение на безопасном расстоянии. Стен сообщил, что практически в ту же точку Атлантики падает еще одна громадная комета. Причем к Земле она подойдет под острым углом в направлении с северо-запада на юго-восток. Это означит, что самые мощные волны направятся в вашу сторону.
     - Вот этого только недоставало! Откуда она взялась, эта комета?
     - Сейчас не время разбираться - она уже на подходе.
     День прошел в тревожном ожидании очередной беды для планеты. И вот настал момент, когда новая комета с оглушительным грохотом рухнула в воды океана. В небо взметнулись мириады брызг, в месте падения образовалась гигантская воронка, от которой веером  стали расходиться взметнувшиеся к небу волны. Океан, казалось, закипел, исторгая из себя огромные пузыри захваченного кометой воздуха. Тотчас над местом падения возникло сплошное облако водяной пыли, сгущающейся в черные тучи.
     - Здесь мы ничего нового не увидим, - обратился Фриц к членам своей команды. - Летим на восток, посмотрим, как расходятся волны и что они натворят.
     То, что происходило внизу, казалось настоящим светопреставлением.
     Огромные волны с силой ударяли в берега и те вздыбливались, словно были пластилиновыми. Набежавшая волна, ударившись в твердь, отскакивала от нее, сталкивалась с идущими вслед за ней волнами и образовывала страшные водовороты. Вверх летели куски береговой тверди, вырванные с корнем деревья, среди которых в воздух взметались какие-то крупные морские животные.
     Океан ревел, стонал, бился в теснинах суши, вздымая волны до невиданной высоты. Ничто не могло устоять перед взбесившейся стихией.
     - Как там корабли Ноя? - Запросил Фриц у Лю.
     - Их со страшной силой бросает из стороны в сторону, - сквозь рёв волн послышался голос китайца. - И хорошо еще, что вода скрыла вершины гор, иначе бы корабли, наткнувшись на них, разнесло бы в щепки. Не представляю, как все это выдерживают люди и животные внутри судов.
     Неистовство стихии продолжалось несколько дней, после чего восточные и южные районы Европы и Северной Африки невозможно было узнать.
     В самом деле, цветущей Северной Африки больше не существовало - захлестнутая бешеными волнами океана, она полностью исчезла. Вместо сплошных девственных джунглей здесь простиралась безжизненная пустыня. Мощная река, текущая по центру континента с юга на север, попросту исчезла.
     Западные берега континентов грудью встретили череду страшных ударов, обрушившихся на них, создав естественное препятствие для напора последующего наступления волн.
     Когда океан более или менее успокоился, исследователи поразились изменениям, происшедшими на Земле.            
     Многие города и поселки, некогда раскинувшиеся на берегах Балеарского, Тирренского, Ионийского, Левантийского да и Черного морей были смыты и оказались под водой - скорее всего, все они погибли в бушующих волнах, прорвавшихся из Атлантического океана.
     Ландшафт пространства между Европой и Африкой изменился кардинальным образом. Волны размыли узкую перемычку между континентами, создав пролив, выходящий в Атлантический океан. Балеарское, Тирренское, Ионийское и Левантийское моря исчезли, как самостоятельные водоемы, объединившись в единое - - Средиземное море. Черное море получило проливы, соединяющие его со Средиземным морем. Мало того, на северо-востоке от него образовалось еще одно - Азовское море.
     Лю доложил, что творится под их кораблем. Оказывается, они уже предупредили людей из команды Ноя, чтобы те не торопились с выходом на сушу, куда их прибило. Не имело смысла выпускать и зверей до тех пор, пока суша не просохнет и на ней не появится растительность. Впрочем, и сами до смерти напуганные мореплаватели все еще не могли придти в себя и не спешили выходить в топкую грязь.
     - Когда суша подсохнет, вынесите сено и разбросайте его по площадям, - посоветовал Лю Ною. - А как только они разбредутся и перейдут на естественный корм, накормите до отвала хищников и только тогда выпускайте, иначе они перережут всех травоядных.
     Ждать пришлось больше недели: туман, накрывший огромную область планеты, несколько дней опадал дождем, а сплошная облачность не позволяла солнцу высушить почву.
     И только после того, как периодически стало выглядывать солнце, появились ростки зелени, а ноги перестали проваливаться в грязи, Ной начал поочередно выпускать своих "пассажиров"
     Измученные долгим плаванием и качкой, звери с удовольствием ступили на твердую землю, но растерянность и испуг некоторое время удерживал их возле кораблей. И только успокоившись и оглядевшись, они стали разбредаться в разные стороны.
     И только тогда, когда травоядные скрылись из вида, Лю и его команда выпустили огромное количество расплодившихся кроликов, а через несколько дней - и хищников.
     Убедившись, что с командой Ноя прошло так, как было запланировано, Лю запросил дальнейших распоряжений от командира отряда кораблей.
     - Лю, слетайте на крайний юго-юго-восток, прозондируйте там обстановку, - распорядился Фриц. - А мы по посмотрим, что изменилось на севере Европейского континента. Стэн - за вами Западное полушарие...
     Пролетая над западным побережьем Европы, экипаж Стэна был немало удивлен происшедшими здесь изменениями. Увидев вздыбленные берега океана, Клим Ворохов воскликнул:
     - Что здесь творилось, представить невозможно!
     - Хорошо, что эти мета были необитаемы, - добавил Стэн. - Иначе никто бы не выжил...
     На северо-западе экипаж Фрица увидел, что от материка оказалась оторванной значительная часть суши и образовался довольно большой архипелаг.
     - Помните, самый первый удар по Северному Полярному океану вынес на сушу огромное количество льда, - заметил Ференц, один из членов исследовательской группы. - Где он?
     - Возможно, его частично растворила теплая вода новых волн-цунами? - предположил Клим.
     - И еще с собой волны несли огромное количество ила, ракушек, обломков скал и землю, которую смывало по фронту волны, - заговорил Фриц. - А потом сверху постоянно оседают естественные наносы. Вот и образовалась вечная мерзлота, прикрытая сверху. Ладно, здесь все ясно, полетим отсюда - очень уж здесь мрачно и неприветливо.
     - Да, не хотел бы я здесь жить, - вздохнул Клим.
     - Не зарекайся, - засмеялся Ференц. - Неизвестно, как все еще обернется.
     - Типун тебе на язык, - отмахнулся от него собеседник.
     Пролетая далее на восток вдоль побережья Северного Полярного океана, экипаж обнаружил, что между Азией и северо-западной оконечностью материка в Западном полушарии образовался довольно широкий пролив, соединяющий Полярный океан с Тихим.
     - А здесь-то что случилось? - недоуменно воскликнул Ференц.
     - По-видимому, самый первый удар по полюсу пробил первый канал, а затем общее повышение уровня Мирового океана за счет сбрасываемых комет расширило его, - предположил Фриц.
     В этот момент в динамиках раздался голос Председателя Координационного Совета Венеры Йона Ландквиста:
     - Всем экипажам: летите на Луну.
     - Куда? - переспросил Стэн, подключившись к разговору.
     - Так переименовали астероид Н2891КС, подогнанный к Земле в качестве спутника, - пояснил Йон. - Встретимся на лунной базе...


                Глава 22. Подготовка к высадке
                последнего десанта на Землю.

     Договорившись со Стэном и Лю о месте встречи над Землей, командир обратился к членам своего экипажа:
     - Странно, почему Координационный Совет перебрался на астероид?
     - Значит, на Венере совсем дело плохо, - предположил Ференц.
     - Ребята, смотрите, как красиво выглядит Земля из космоса! - восхищенно воскликнул Клим. - Словно драгоценный камень!
     - Действительно, красота необыкновенная, - согласился с ним Чже Куан. - Она выглядит совершенно стерильной.
     - Да, до тех пор, пока не начнется массовое заселение людьми, - проворчал Клим. - Они-то уж наведут свой "порядок"...
     - Вы законченный пессимист, коллега, - заметил ему Ференц.    
     - Я исхожу из сути человеческой психики, которую невозможно изменить никакими идеологическими потугами, - возразил ему Клим. - Пример тому - ситуация на нынешней Венере.
     - Но мы же забираем с нее только лучших людей! Самых сознательных, самых ответственных...
     - Полноте, идеалист вы этакий! В каждом из нас сидит дикарь и эгоист. И рано или поздно эта эгоистическая суть сидит и ждет своего часа, чтобы в первый же подходящий момент вырваться наружу.
     - Но если так рассуждать, то выходит, что у человечества нет благоприятной перспективы?    
     - Вы, судя по всему, не читали ранние рукописи из архива Страта, - не унимался Клим. - А там рассказывалось, что перед тем, как переселиться на Венеру с предыдущей планеты, народ в общей массе на оставляемой планете словно сошел с ума. Обстановка на ней была вполне идентичной той, что творится сейчас на Венере.    
     - Я соглашусь с вами, если мы говорим об обывателях. Но лучшая, образованная часть общества не подвержена ни стяжательству, ни падению нравов, ни человеконенавистничеству.
     - До чего же вы наивны и не видите или не хотите видеть очевидного, - гнул свою линию оппонент Ференца. - Да, в среде интеллигентов есть определенная прослойка истинно увлеченных ученых, честно делающих свое дело. Большинство же ученых ученых не вполне соответствует тем ученым званиям, которых они всеми
правдами и неправдами добились. Большая часть диссертация - дутые. А потом, вспомните, как хитрили наша Академия наук во главе со своим Президентом, пуская деньги, выделенные на исследование и оборудование, на строительство личных коттеджей и шикарных квартир...
     - Стоп, спорщики, - остановил их Стэн. - Подлетаем к астерои..., тьфу, к Луне. Всем предельное внимание. Ого, нас, кажется, встречают!
     На самом деле, по курсу возвращающихся с Земли кораблей висел корабль необычной формы.
     - Следуйте за мной на малой скорости, - послышалось распоряжение с этого корабля.
     Вереница кораблей медленно скользила над поверхностью спутника. Подлетая к какой-то скале, экипажи прилетевших с Земли кораблей с изумлением увидели, как эта скала начала отходить в сторону, открывая довольно широкий проем внутри.
     - Ничего себе! - воскликнул Клим.
     Это что они наворотили здесь, пока мы кружили вокруг Земли? - спросил Ференц.

     Тем временем встречающий корабль медленно влетел в открывшееся отверстие, куда следом за ним последовали и корабли Фрица, Стэна и Лю.   
     Здесь, на глубине более ста метров от поверхности Луны, оказался просторный ангар. Сказа снова встала на место, герметично отделив ангар от внешнего пространства.
     - Оставайтесь в кораблях до создания нормальной атмосферы в ангаре, - раздался голос командира встречающего их корабля. - Когда давление стабилизируется, зажжется освещение. Тогда можно будет разгерметизировать корабли и выйти из них.
     - В полной темноте раздался легкий свист - это в помещение закачивали воздух. Примерно через полчаса резко включился яркий свет, позволивший рассмотреть помещение изнутри.
     - С прибытием вас на Луну, - раздался голос в динамике, приглашая их покинуть корабли.
     - Вот это да! Это единственный такой ангар? - обратился он к командиру лунного модуля.
     - Нет, это один из трех, - ответил тот. - Еще в одном располагаются маломерные корабли-исследователи наподобие ваших и рембаза, а в третьем - транспортные большегрузные корабли.
     - А где весь народ? - спросил Ференц.
     - Весь народ, естественно, остался на Венере. Сюда же вывезли элиту.
     - В смысле богатеньких, кто мог оплатить полет? - не отставал Ференц.
     - Этих - считанные единицы, - смутился тот. - Пришлось взять сюда...
     - Многих? - спросил Стэн.
     - Шестнадцать человек, - нехотя ответил Ботонд - так, оказывается звали их нового товарища.
     - С семьями? - поинтересовался Лю.
     - А куда же их деть? А еще и с молоденькими любовницами.
     - Интересная картина, - усмехнулся Клим. - И чем же олигархи занимаются здесь, кроме плотских потех? Создали банки, открыли гипермаркеты?
     - Мы учли их богатый организационный опыт и назначили руководить строительством подлунных предприятий.
     - А как же жажда наживы - главный их стимул? - спросил Клим.
     - Они поняли, что дворцы и яхты здесь не построишь.
     - А чем занимаются привезенные ими молодые женщины? - вмешался в разговор Ференц.
     - Балласт, - отмахнулся Ботонд. - Они могут работать только в постелях. - Ну, пошли, вас ждут с докладом. Кстати, покажу вам ваши апартаменты...

     В зале заседаний собрались едва ли не все члены Координационного Совета.
     Прибывшие начали свой рассказ о состоянии Земли после последнего ударного воздействия по ней, сопровождая рассказ фото- и видеоматериалами.
     С основным докладом выступил Фриц Кремер. Он рассказал, что удары по планете погубили Арктиду и Атлантиду, от которых не осталось и следа. На мелководье возле бывших островов материкового типа сохранились только фрагменты развалин некогда прекрасных строений.
     Сброс огромного количества воды кометами и сильнейшее механическое воздействие гигантских волн на берега полностью изменили конфигурацию суши. Два совмещенных континента, Европа и Африка, оказались разделены образовавшимся, как мы его назвали, Средиземным морем. Мало того, некогда изолированные моря, находившиеся здесь, объединившись, получили выход в Атлантический океан. На юго-востоке практически размылась перемычка, соединяющая Азию и Южный континент и образовался совершенно изолированный материк, названный нами Австралия. На северо-востоке Азии произошло соединение Северного Полярного и Тихого океанов. По нашему мнению такие изменения носят благоприятный характер - в таком виде обеспечивается лучшее перемешивание воды Мирового океана Земли.
     Вокруг новой береговой линии образовалось множество островов и архипелагов, бывший некогда возвышенной частью континентов.
     Очень не повезло Северной Африке: прокатившиеся по ней мощные валы океанской воды полностью уничтожили богатую флору и фауну этого региона, превратив территорию в безжизненную пустыню.
     - Скажите, - спросил Йон. - Как отразились эти удары на живых существах, в том числе на людях?
     - Основная тяжесть пала на людей, проживавших на прибрежных территориях. В частности, на тех, кто жил на берегах бывших Балеарского, Тирренского, Ионийского, Левантийского да и Черного морей. Здесь погибло все живое, города разрушены и останки их погребены Средиземным морем.
     Многих из тех, кто жил в отдалении от морей, спасло то, что волны не добрались в эти места. Здесь природа практически не пострадала.
     - Как повлиял концентрированный удар на северный полюс? - последовал новый вопрос.
     Там исчезли едва ли не все формы жизни. В частности, практически полностью исчезли такие крупные животные, как мамонты, саблезубые кошки, шерстистые носороги, короткомордые медведи, лошади, верблюды, большерогие олени и другие.
     На отдельных островах в океане, расположенных в подбрюшье Азии, практически не затронутых гигантскими волнами, были замечены реликтовые животные, сохранившиеся едва ли не со времен динозавров. Местные жители называют их буая-дарат.
     Вообще, в отдельных случаях еще сохранился гигантизм животных, что наблюдалось ранее, когда Земля имела меньшую массу. Причем это касается не только сухопутных видов. Особенный ужас внушают огромные акулы-мегаладоны и гигантские кальмары-кракены...
     - Скажите, заметили ли вы какие-либо изменения в поведении одичавших венерян? - раздался чей-то голос из зала.
     - Да, в отдельных областях планеты, где животный мир довольно скуден, человеческое сообщество разделилось на враждующие племена, воюющие друг с другом. И после таких битв пленные и убитые, ради пополнения недостатка в белковой пище, пожираются всем племенем. А в отдельных районах, где люди испытывают особо острый недостаток белковой пищи, происходит ритуальное поедание умерших родственников.
     - И это бывшие цивилизованные люди! - воскликнул Йон. - Но это неизбежность, мы предусматривали деградацию личности на новом и непривычном месте без поддержки извне, но чтобы до такой степени... А что вы можете сказать о геологических процессах, произошедших на планете. Я понимаю, вы, по вполне объяснимым причинам,  не могли изучить ситуацию досконально, но в общих чертах...
     - Что касается геологических процессов, - продолжил Фриц, - то они вполне соответствуют процессам, происходящим на нынешней Венере. В частности, в некоторых прибрежных районах проявился краевой эффект, где расплавленная порода подкратерной области через разломы вырвалась наружу и окаменела в виде базальтовых колонн с ровными краями.
     В некоторых районах внутриконтинентальных областей выявилась эрозия вулканических туфовых пород с образованием "каменных грибов", темная "шляпка" которых - это наносной грунт.
     Совершенно непонятна природа образования мозаичных структур в виде плоских шестиугольных валунов. Правда, два последних типа структур встречаются крайне редко.
     - Ну, изучение причин этих образований - задача последующих исследователей,
- сказал Председатель Совета...
     Доклад земных экипажей продолжался больше шести часов и был встречен с большим энтузиазмом. Еще бы, большинству из присутствующих предстояло переселение на новую планету.
     По окончании официальной части заседания, командиры кораблей Фриц, Стэн и Лю были приглашены на приватную беседу с бывшими олигархами, ныне руководителями предприятий. Их интересовали многие вопросы о наиболее благоприятных в климатическом отношении зонах, о местах, где наиболее часто случаются природные катаклизмы, о возможности использования дикарей в качестве рабочей силы, а размерах лесных массивов и пригодности тех или иных деревьев для производства изделий из них, о наличии и величине возможных сельскохозяйственных угодий, наконец, о районах океанов, благоприятных для мореплавания...
     Астронавты продемонстрировали снимки, сделанные ими в различных районах планеты как с высоты птичьего полета, так и непосредственно с земли. При виде лесных массивов олигархи оживились и тут же поинтересовались деловыми качествами древесины. Но этот вид исследований не входил в задачу исследователей.
     Рассказывая об океанских просторах, "земляне" поведали об опасностях возможного плавания в некоторых районах Мирового океана, особенно в юго-восточной районе Азии и в приэкваториальной части на западе Атлантического океана, где часто зарождаются тайфуны и торнадо.
     Что касается рыбных запасов океанов, то специально этим экипажи не занимались, поскольку этих задач не было в их программах исследований. Но показали  довольно интересные снимки, запечатлевшие касаток, огромных кракенов и реликтовую рыбу латимерию. Кроме того, сообщили, что неоднократно наблюдали огромные косяки рыб разных пород, а также стаи дельфинов.
     - Чем занимаются дикари? - спросил один из олигархов.
     - Преимущественно охотой и собирательством, то есть добыванием пищи, - пояснил Фриц. - Охотятся они с примитивными луками и копьями с кремневыми наконечниками. А с таким оружием крупного зверя добыть трудно. Поэтому чаще всего их добычей становятся мелкие звери, птицы, а также змеи.
     - Трудненько будет заставить работать такого дикаря, - пробормотал другой олигарх.
     - Есть захочет, будет делать все, что прикажут, - усмехнулся еще один толстосум.
     - А если не захочет? - спросил Стэн.
     - Захочет! И стимул есть - цепи, кнут и голод, - резко отозвался первый олигарх.
     - Но это жестоко! - заметил Лю.
     - Вы сами убедились там, на Земле, что мир жесток и держится на силе, - продолжил тот же бывший богач. - Мы проявили на Венере слюнтяйство и чем это кончилось? Можете слетать на Венеру и посмотреть, что происходит, когда плебс получает свободу и безнаказанность.
     - Нет, спасибо, у нас здесь много дел, - проворчал Стэн.
     По окончании беседы олигархи пригласили Фрица, Стэна и Лю и некоторых членов их экипажей развлечься в их клубе. Там, в роскошно отделанном помещении находилось около полутора десятков полуобнаженных девушек.
     При виде их приглашенные несколько растерялись. Но подошедший один из олигархов похлопал Фрица по плечу и подтолкнул к девушкам:
     - На Земле встречались с дикими зверями и дикарями и не робели? - засмеялся он. - Так чего же вы изображаете из себя девственников? Наши девчонки не кусаются и не брыкаются...


            Глава 23. Зарождение первых центров цивилизации на Земле.

     На очередном заседании Координационного Совета обсуждался вопрос о создании двух постоянных баз на Земле, где следовало создать первые постоянные центры цивилизации.
     После долгого рассуждения и по рекомендации прилетевших с планеты экспедиций было принято решение: первый центр создать в Междуречье, а после того, как переселенцы полностью освоятся, можно будет послать следующую экспедицию в район, расположенный в относительной близости от Междуречья. Например, в северо-восточную часть Африки, где предыдущие десанты неплохо прижились в дельте Нила, но впоследствии рассеялись по континенту в поисках лучших земель.
     Отбор состава группы, назначенный к отправке на Землю, вызвал долгие и страстные споры: каждый из обычных обитателей Луны стремился уйти со спутника с его ограниченными возможностями, замкнутым и ограниченным пространством, отсутствием естественной природной среды и непривычным крайне низким гравитационным притяжением.
     В конце концов было принято решение, согласно которому десант будет этапированным: первыми полетят специалисты сельского хозяйства, животноводы, гидрологи, строители и ряд других необходимых там специалистов, включая отряд профессиональных охотников и охранников.Возглавлять группу поручили одному из ведущих ученых Шамшумурату, его заместителем назначили одного из руководителей строительного комплекса Хамрита.
     Все переселенцы должны разместиться на одном транспортном корабле, сопровождаемом двумя меньшими - монтажным и исследовательским. Монтажный корабль предназначался для производства строительных работ, когда потребуется поднимать и перемещать крупногабаритные строительные блоки. В задачу исследовательского корабля входило изучение оперативной обстановке в выбранном для высадке районе и на его подступах, а также выяснение ситуации в долине Нижнего Нила, куда планировалась высадка последующей группы.    
     Попутно исследователи должны были выяснить судьбу поселения, созданного при  десантом, который несколько столетий назад возглавлял Каин и который возвел город для своего преемника - сына Еноха. Им даже показали выписку из архива Страта, где был записан рассказ о судьбе Каина: "И пошел Каин, и поселился в земле Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою;и она зачала, и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего Еноха..."
     - А где находится этот самый Эдем? - спросил Стэн, которому вновь поручили командовать исследовательским кораблем.
     - Снова цитирую старую запись, - сказал Иннокентий, главный архивариус лунной базы. - "Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделилась на четыре реки. Имя одной Фисон; она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото, И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
     Имя второй реки Гихон; она обтекает всю землю Куш.
     Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат".
     - Ну, и где этот Эдем, что такое "бдолах"? И где все это искать? - спросил Шамшумурат.
     - Здесь нет никаких указаний, - ответил Иннокентий. - Но я предполагаю, что это где-то у истоков Тигра и Евфрата.
     - Лю, твой кораблю мотался в тех краях, - спросил Хамрит. - Может подсказать нам выход золотоносной жилы?
     - Извини, но это не входило в наши планы, - ответил китаец. - И без того работы было по горло.
     - Ладно, сами попытаемся отыскать эту мифическую страну, - прекратил разговор Шамшумурат. - И поиск останков города Еноха - поиск иголки в стоге сена.
     Прибыв  в назначенный район на Земле, корабль Стэна опустился на предельно низкую высоту и тщательно осмотрел местность. И в одном из мест обнаружили нечто, напоминающее развалины строений. Спустившись на землю, экипаж  с удивлением увидел под ногами слой ракушек, которых, видимо, нанесло сюда волнами во время последних ударов кометами и метеором.
     - Смыло всех, - констатировал помощник Стэна Аким. - Если и жил бы кто здесь, не смогли бы спастись.
     - Пойдем, посмотрим остатки здания на холме, - предложил Стэн. - Может там обнаружатся хоть какие-то следы пребывания человека.
     Единственный более или менее целый дом был, скорее всего, домом Каина. Он сохранился лучше всего - три стены, несколько разрушенных до пола перегородок. Пол был засыпан наносами, преимущественно ракушками.
     С высоты холма, на котором стоял дом Каина, поселение было видно, как на ладони. Оно было выстроено в виде одной длинной улицы. Возле одного из фундаментов лежали массивные каменные колеса, возле другого - также каменные - мельничные жернова.
     Осмотрев развалины, исследователи нашли различные примитивные орудия труда из меди и железа...
     - Хватит терять время, - раздался окрик Шамшумурата. - У вас будет время вернуться сюда и осмотреть все более подробно. А нам нужно засветло найти место посадки.
     - Да,да, конечно, - согласился Стэн. - Летим...
     Экипаж занял свои места в корабле и они присоединились к транспортному кораблю и полетели на юг...
     Как оказалось, после того, как страшные волны смыли поселения бывших "венерян" а часть их спаслась на кораблях Ноя, они вернулись на ранее освоенные земли и принялись налаживать жизнь заново, занявшись прежде всего сельским хозяйством и строительством жилья.
     В поселении преобладали примитивные глинобитные хижины из камыша, заросли которого окружали берега Тигра и Евфрата. Но среди этого скопища беспорядочно разбросанных простейших хижин выделялся дворец из сырцового кирпича, выстроенный для  Междуречья Валтасара, нынешнего правителя этих земель.
     Прибывших встретили с восторгом, понимая, что прибывшие прилетели для того, чтобы помочь им наладить нормальную жизнь после страшной катастрофы. А для Валтасара встреча с гостями явилась поводом для организации грандиозного пира, скрасившего однообразную жизнь в Месопотамии.
     Здесь же, на пиру, едва не разразился скандал, когда подвыпивший Хамрит начал оказывать очевидные знаки внимания красавице жене Валтасара Невилии.
     Но один из советников правителя смог довольно быстро уладить конфликт, познакомив гостя с не менее красивой девушкой, подругой Невилии, с которой Хамрит тотчас уединился в выделенных ему апартаментах дворца.
     На следующий день была произведена выгрузка привезенного с Луны оборудования, в том числе и камнерезные машины с дисковыми пилами.
     В каменоломнях закипела работа. Выпиленные из природного монолита огромные каменные блоки с использованием тросов кораблем-монтажником переносились на окраину старого города, где укладывались в фундаменты будущих дворцов.
     После того, как транспортный корабль разгрузили, он и взлетел и направился к Луне за новыми переселенцами. Корабль - монтажник, он же и исследователь, закончив работу, отправился к дельте Нила.
     Возле одного из рукавов дельты, в непосредственной близости от Средиземного моря, Стэн и его товарищи увидели небольшое поселение, судя по всему, сельскохозяйственную общину.
     - Каким образом они уцелели после цунами? - поразился Людвиг, член экипажа Стэна.
     - Не исключено, что сюда ушли потомки Ноя, отделившиеся от своего рода. Видно, в чем-то не поладили друг с другом.
     - Я разговаривал со старцем там, в Двуречье, - вступил в разговор Вольф Штингер, еще один из состава экипажа. - Так вот он рассказывал, что бытует у них предание, как повзрослевшие сыновья Ноя Авель и Каин рассорились Каин, старший из братьев, выгнал брата, оставшись в северной части Месопотамии - там где были обнаружены останки города Еноха. Дед говорил, что с ним осталось много специалистов, в том числе известный кузнец Тувалкаин, создавший все металлические поделки. А младший брат куда-то ушел, создав, по сути, свой род.
     - Судя по всему, они неплохо здесь прижились, - заметил Стэн.
     - Странно, судя по количеству домов, здесь должно быть много народа, - сказал Людвиг. - Но селение почти пустое, одни женщины суетятся.
     - Они, скорее всего, в поле, - ответил ему Вольф. - Вон смотрите - мужчины в пшеничном поле работают...
     Исследователи подивились высокой пшеницей и, судя по всему, неплохим урожаем.
     - При разливе Нила эти места покрываются слоем плодородного ила, приносимого с верховьев реки, - сказал Стэн. - Природа сама позаботилась о земледельцах.   
     Стэн посадил корабль рядом с работающими крестьянами и команда вышла наружу. Подойдя к одному из работников, Людвиг попросил у него серп. Это было довольно сложное орудие труда, выполненное из дерева, а режущая кромка составлена из многих кремниевых острых пластин, прикрепленных к основе, видимо, с помощью древесной смолы.
     Людвиг попробовал работать этим странным инструментом: серп резал стебли довольно легко.
     - У них сохранились приемы из каменного века, - усмехнулся он.
     - Молодцы, голова соображает, - поддержал его Стэн. - Вспомнили опыт своих давних предков.
     В этот момент их окликнул Вольф, дежуривший возле корабля:
     - Стэн, нас вызывает транспортный корабль. Он на подлете к Земле. Я назначил им место встречи здесь.
     - Хорошо, будем ждать, - откликнулся тот. - Включи радиомаяк. А мы выберем площадку для посадки.
     Выбор места посадки крупного транспортного корабля не занял много времени. Единственным пригодным местом оказался луг, на котором аборигены пасли домашний скот. Остальные ровные площади были заняты либо пашней, либо зарослями папируса, густо закрывавшими берега протоки.
     На следующий день ближе к полудню в небе появился снижающийся корабль, который через некоторое время сел на лугу, распугав животных и крестьян.
     Вышедшие из корабля новые переселенцы с изумлением смотрели на окрестности и на местных полуодетых жителей.
     - Откровенно говоря, мы ожидали встретить здесь дикарей, - обратился командир транспортного корабля к Стэну. - Я полагаю, что с ними смешались и уцелевшие атланты, ушедшие со своего острова до катастрофы. Не исключено, что они передали часть своих знаний пришедшим сюда потомкам Авеля?
     - Молодцы! Смогли одомашнить скот, применяют сортовые сорта зерновых, - ответил Стэн. - Но обмолачивать зерно и молоть муку им приходится примитивным способом.
     - То есть?
     - Женщины используют зернотерки: на один камень кладут горсть зерна и другим камнем раскатывают его в пыль.
     - Но это же тяжелая физическая работа! А чем же заняты мужчины, когда они не работают в поле?
     - О, у них дел невпроворот! Прежде всего, часть их занята гончарным производством, часть - готовят пиво. Его изготовление они не доверяют женщинам.
     - А можно посмотреть их гончарную мастерскую? - спросил Борис, собеседник   Стэна.
     - Пошли, покажу.
     Под полотняным навесом, служившим для защиты от палящего солнца, трудились два гончара. Один из них мял глину, смешанную с мелким речным песком, второй лепил высокие кувшины, предназначенные для хранения воды или зерна. Тут же рядом располагалась простейшая печь для обжига изделий после того, как они пройдут длительную сушку в тени на воздухе.
     Посоветовавшись, команды кораблей, прежде чем начать разгрузку транспортника, решили осмотреть всю плодородную долину Нила. С этой целью оба корабля решили пролететь на юг вдоль полноводной реки.
     Километрах в двадцати выше по течению они увидели довольно крупное поселение на самом берегу реки, где в поле, да и на самой реке кипела работа. Люди были заняты своими делами, поэтому не смотрели на небо и не видели приближающиеся к ним корабли. И только когда тот спустился на уровень пальм, одна из женщин закричала, указывая на него рукой.
     Появление  кораблей явно напугало селян: женщины и дети быстро скрылись в хижинах, мужчины сбились в груду, настороженно поглядывая на происходящее перед ними странное действие.
     Видя, что их приближение напугало людей, командиры отвели корабли подальше от селян и неспешно приземлились.
     - Выходим небольшой группой, - распорядился Борис.. - Остальные пока остаются в кораблях. Стэн, возьми одного человека и со мной пойдет переговорщик. Остальным оставаться на месте при открытых люках и быть наготове на всякий случай. Всё, выходим...
     Четверо - Борис и Денис, Стэн и Ларри - медленно вышли из своих кораблей и медленно направились к толпе крестьян.
     Видя, что чужаков всего четверо и они не вооружены, мужчины поселения почувствовали себя уверенней, выдвинув вперед седобородого старца, судя по всему, главу племени.
     Подойдя на два-три метра к толпе, пришельцы остановились и низко поклонились. Толпа молча ждала дальнейших действий с их стороны.
     - Мы прибыли с миром, - заговорил Борис.
     Толпа молчала, недоуменно поглядывая друг на друга.
     - Мы привезли вам машины и специалистов, которые построят вам новые большие дома, выроют вам оросительные каналы и тогда ваши урожаи не будут страдать от засухи.
     Наступила неловкая пауза. Наконец, старик тихо проговорил:
     - У нас есть все, нам не нужна никакая помощь.
     - Мы принесли вам новые знания, мы научим вас лечить болезни, детей обучим грамоте, - стоял на своем Борис.
     - Нам ничего не надо, - гнул свою линию старик.
     - Мы хотели бы приподнести вам подарки, - заговорил Стэн. - Они помогут вам в жизни. Мы изготовим вам металлические серпы, которые не ломаются, зернодробилки, которые быстро размалывают зерно, сети для ловли рыбы, которые не рвутся при каждом зацепе...
     Старик молча склонил голову, и этот знак пришельцы восприняли, как заинтересованность. Ттут же Борис связался по рации с экипажем своего корабля и велел двоим принести обещанные подарки.
     И вот уже из транспортного корабля вышли два человека, которые несли с собой металлические кирки, мотыги, лопаты, механическую зернодробилку и другие необходимые в хозяйстве мелочи.
     Крестьяне недоуменно смотрели на непривычные для них предметы, явно не понимая их назначения. Тогда Стэн попросил Дениса:
     - Покажи это в действии.
     - Тот взял кирку и с силой ударил по лежащему рядом камню из известняка. Камень рассыпался на куски. Поочередно Денис продемонстрировал, как обрабатывать землю мотыгой и лопатой, а потом разровнял вскопанную землю граблями.
     Крестьяне изумленно смотрели на его действия, а тем временем Ларри подошел к рабочему, прорубавшему оросительную канаву в твердой почве каменным рубилом, привязанным к палке, отодвинул его в сторону и принялся долбить почву металлической киркой. Денис, пристроившийся сзади него с лопатой, стал отбрасывать отбитые куски в сторону.
     За короткое время они выкопали около шести метров оросительной канавы, после чего Ларри подошел к рабочему, отобрал у него каменное рубило, передал металлическое и показал рукой на канаву:
     - Давай, попробуй сам.
     Тот неловко держал непривычное орудие, после чего начал несильно ударять им по тверди. Видя, что работа пошла более споро, он все больше входил во вкус и уже не робел.
     В то же самое время Денис передал лопату второму рабочему и тот без понуканий и пояснений принялся отбрасывать отколотые куски в сторону.
     Толпа некоторое время наблюдала за работой своих соплеменников, после чего старик распорядился забрать подарки и пригласил нежданных гостей следовать за ним. Толпе же он приказал расходиться и заниматься предназначенными для них делами.
     Старик, сопровождаемый четверкой гостей, привел их к небольшому аккуратному домику, окруженному невысокой глинобитной стеной.
     На крыше дома под навесом расположилась семья старика - жена, сын с невесткой и их дети.
     Старик отослал женщин готовить угощение для гостей, а оставшиеся мужчины расположились прямо на полу. Глава рода попросил  пришельцев рассказать, откуда они прибыли и зачем.
     Борис на правах старшего кратко поведал историю переселения с Венеры и объяснил цель их прилета.
     Старик молча слушал, изредка задавая наводящие вопросы и особенно заинтересовался нынешней ситуацией на Утренней звезде и составом прибывшей экспедиции.
     Во время беседы Ларри попросил разрешения осмотреть дом, на что старик ответил благосклонным кивком головы.
     Сойдя вниз, парень увидел, что во дворике, на свежем воздухе, невестка занималась приготовлением угощения для гостей, а ее муж играл с ребенком, голова которого была обрита почти полностью.
     Понаблюдав немного за молодыми и поиграв с ребенком, Ларри решился войти внутрь дома.
     Едва переступив порог, он обомлел: возле окна сидела молоденькая девушка, занимавшаяся макияжем.
     Растерявшись от неожиданности и пораженныый красотой девушки, Ларри с трудом выдавил из себя:
     - Простите, я не хотел...
     Та, отложив бронзовое зеркальце и повернувшись к гостю, засмеялась и мелодичным голосом проговорила:
     - Заходи, незнакомец, я не кусаюсь!
     - Меня зовут Ларри, - наконец, осмелел парень.
     - А я - Тийя, - ответила она, нисколько не смутившись. - Откуда вы прибыли?
     Разговор завязался, тем более, что молодые люди с первого взгляда понравились друг другу.
     Тем временем на крыше дома старик рассказывал предание о том, как они появились в этих местах.
     Когда-то давно, по воспоминаниям его деда, они пришли с низовьев реки, где их племя разрослось настолько, что им не хватало посевных земель и начался голод. Вот тогда-то часть людей и ушла выше по течению и остановилась в этих местах.
     Здесь они освоились, в каждой семье стало рождаться по три-четыре ребенка и проблема перенаселения снова начала сказываться самым неблагоприятным образом. По его предположениям, через два-три поколения племени снова придется разделиться и кому-то нужно будет уходить в поисках новых земель.    
     В конце разговора старик предложил переселенцам остановиться с трехстах стадиях от их поселения, где кончаются обрабатываемые поля.
     Подойдя к краю крыши, он показал в сторону юга. Рядом с селением в поле трудились крестьяне, а за полем вдоль берега Нила раскинулась обширная равнина.
     Отобедав и поблагодарив хозяев за гостеприимство, Борис, Стэнли, Ларри и Денис пригласили старика и его семью посетить их корабли, на что те благосклонно согласились. С позволения дедушки Тийя отправилась проводить Ларри. Молодые люди, держась за руки, шли поодаль от остальных...    
     Перелетев на указанное им место, экипажи начали разгрузку транспортного корабля. Экипаж же Стэна, простившись с оставшимися, отправился далее на юг обследовать ситуацию на Африканском континенте.
     Едва они отлетели на небольшое расстояние, ка под ними оказалось очередное поселение - среди пальмовой рощи стояли странные круглые строения на сваях, а обитателями деревни были иссиня черные люди.
тэн и его товарищи наблюдали оживленную торговлю местных жителей с белыми людьми, явно пришедшими из мест, расположенных в низовьях Нида. К берегу были причалены лодки, связанные из камыша.    
     Спустившись ниже, Стэн и его товарищи наблюдали оживленную торговлю мостных жителей с белыми людьми, явно приплывших с низовьев Нила - к берегу были причалены камышовые лодки.
     - Ого, да здесь вовсю идет меновая торговля, - удивился Стэн. Судя по товару, именно чернокожие культивируют здесь фрукты.
     - Скорее всего, так и есть, - скучным голосом ответил Ларри.
     - Ты чего такой грустный? - спросил командир.
     - Да он не может забыть Тийю, - усмехнулся Витольд, еще один член экипажа.
     - Э, парень, да ты, кажется, влюбился всерьёз, - Стэн хлопнул парня по плечу, но тот лишь отмахнулся от командира.
     - Это надолго, - посочувствовал Витольд. - Это первая любовь с твоей жизни?
     В ответ Ларри тихо проговорил:
     - Настоящая - первая...
     - Тяжелый случай, - посочувствовал ему приятель. - Командир, с этим надо что-то делать. У него в голове только Тийя, полностью выкладываться в работе он не в состоянии.
     - Вижу, - откликнулся Стэн.
     После некоторого раздумья он проговорил, обращаясь больше к Ларри, чем к остальным членам экипажа:
     - Вот что. Сделаем так: исследуем Африку и если это чувство у него не остынет, вернемся к нашим и обменяем его на другого специалиста с транспортного корабля.
     - А что нам остается делать? - согласился Витольд. - Он же в таком состоянии не работник.
     - Извините, ребята, - тихо пробормотал Ларри. - Но я ничего не могу с собой сделать, это выше моих сил.
     - Да ладно, мы все понимаем, - успокоил его Витольд. - Сами были в таком возрасте.
     Стэн направил корабль вглубь континента, чтобы исследовать эту область планеты.
     Природа и животный мир внутренних районов Африки поражали своим богатством и разнообразием.
     Облетая континент, экипаж корабля обнаружил, что он в отдельных местах довольно плотно заселен, но, как ни странно, едва ли не каждое селение представляло собой жилье отдельного племени, говорящего на своем своеобразном наречии, отличном от других. Люди занимались не только охотой и собирательством, но выращивали корнеплоды и ловили рыбу плетеными корзинами.
     Глядя на эти разобщенные деревеньки, Ларри спросил Стэна:
     - Не могу понять, откуда здесь появились люди и почему они живут так разрозненно?
     - Думаю,что поселенцы первого десанта не поладили друг с другом - сказалась психология, бытовавшая на Венере отделились семьи, - ответил тот. - Вот и ушли от общины, благо свободного пространства много. За многие века, что прошли с момента их высадки на Землю, они расплодились и разошлись, каждая семья, а потом и род, захотел жить отдельно. А благоприятный климат и обилие пищи позволили им размножаться стремительно.
     - Темпераментный народец, - усмехнулся Витольд. - И в самом деле, чем им еще заниматься: завалили зебру и неделю ешь мясо и на досуге плоди ребятишек. И из одежды ничего не надо - круглый год бегают голышом, в чем мать родила.
     - Может быть, рекомендовать эти места для высадки следующего десанта? - спросил Вернер, еще один член экипажа.
     - Мне кажется, не стоит. Прежде всего, у нас нет такого количества кораблей, чтобы организовать массовое переселение. А потом нет и такого количества народа, чтобы освоить новые территории, - ответил Стэн.
     - Как это нет народа? - изумился Ларри. - Вон на Венере сколько людей осталось!
     - Забудь о них, - резко возразил командир. - На Венеру нам больше нет пути, да и ресурсы не позволяют.
     - А что же с ними будет? - спросил Вернер.
     - Едва ли там осталось много народа, - медленно начал рассуждать Витольд. - Климат ужесточился, а с ним и те, кто остался в живых. Мне представляется, что там остались самые сильные, самые жестокие и немилосердные. Я не удивлюсь, если там из-за нехватки продовольствия появились каннибалы.
     - Ты говоришь страшные слова, - отозвался Стэн. -  Но ты, скорее всего, прав. И если дело обстоит именно так, то подумай, зачем этих ожесточенных и злобных людей переводить на новую планету? Чтобы они завели здесь свои криминальные порядки?
     - Но это же бесчеловечно! - невольно вырвалось у Ларри.
     - Бесчеловечно переводить их сюда, - жестко отрезал Витольд. - Ты хочешь, чтобы они, организованные в шайки с железной дисциплиной взяли здесь верх над нормальными людьми? Землянам и без того нелегко, а если на их головы посадить еще и бандитов... Представь, что произойдет...
     Ларри замолчал, занятый, видимо, воспоминаниями о Тийе.   
     - Куда мы сейчас? - спросил Витольд.
     - Вернемся к транспортному кораблю, - нехотя ответил Стэн. - Высадим этого, - он кивнул на Ларри, - а то он с ума сойдет. По плану мы должны лететь в юго-восточную Азию.
     Ларри заулыбался, явно обрадовавшись такому повороту дела.
     - Чему радуешься? - пробурчал Стэн. - Из-за тебя приходится ломать план.
     - Любовь, брат, это не шутка, кого хочешь в бараний рог согнет, - усмехнулся Витольд. - Ради нее можно на все пройти...
     - Сам смотри не влюбись, а то мы с Вернером вдвоем останемся, - продолжал ворчать командир.
     - Да куда уж мне, возраст не тот, - сказал Витольд. - В наши годы превалирует рассудок, а не чувства.
     - Всякое бывает, - ответил ему Стэн. - Не напрасно говорят: "И на старуху бывает поруха".
     - Ну, мы-то с тобой еще не старики, - возразил собеседник. - Тоже можем так закрутить, что...
     - Эй, смотрите, - радостно закричал Ларри. - Вон там, на берегу!
     Посмотрев в сторону, куда указывал Ларри, они увидели толпу, где на берегу шла активная торговля. Но, не задерживаясь здесь, Стэн направил корабль дальше, вниз по течению Нила. Возле скал, отстоящих на некотором отдалении от реки, они увидели, что здесь кипит работа:  от скальных монолитов отпиливались каменные блоки правильной формы, которые транспортный корабль отвозил их куда-то на север.
     Стэн посадил корабль в некотором отдалении, чтобы не мешать людям и не отвлекать их от работы. Выйдя из корабля, он начал разыскивать Бориса, полагая, что он должен быть там, где столпились рабочие и слышалась довольно громкая перебранка.
     Оказалось, что всеми работами руководит инженер-строитель Даниил, но Борис был тут же и старался успокоить расходившегося инженера. Увидев Стэна и его товарищей, он покинул толпу и направился к ним.
     - Привет, бродяги, - радостно приветствовал он их. - Какими судьбами, вы же не планировали возвращаться.
     - Возникла проблема, вот и вернулись, ответил Стэн.
     - Что-то серьезное? - озабоченно спросил Борис.
     - Куда уж там! - отмахнулся собеседник. - Вон, - он ткнул рукой в сторону Ларри, - влюбился в здешнюю девчонку и теперь места себе не находит. Какой из него специалист?
     - Это в кого же? - поинтересовался Борис.
     - В Тийю, внучку того хлебосольного старика, что встречал нас.
     - Ну, это не удивительно. На нее многие из наших поглядывают, да только она всех отшивает. Хорошая, справная девчонка.
     - А где она сейчас? - нетерпеливо спросил Ларри.
     - Дома сидит, тебя, видно, дожидается.
     Ларри умоляюще посмотрел на Стэна.
     - Да чего уж там, беги! Только добирайся сам, как хочешь. Гонять из-за тебя корабль по пустякам мы не станем.
     Парень тут же побежал к реке, надеясь отыскать попутную лодку.
     - Помощь какая требуется? - спросил Борис.
     - Дай мне специалиста взамен этого влюбленного, - попросил Стэн. - А он пусть остается в твоем распоряжении.
     - А обмен равноценный?
     - Парень с головой, хорошо соображает. Откровенно говоря, жаль его терять. Ну, да ты сам видишь - от любви совсем голову потерял.
     - Ну, это скоро пройдет. Ладно, дам тебе замену. Но - услуга за услугу!
     - А что такое?
     - Да проблема у нас...
     - Это из-за нее шум и гам?
     - Из-за неё, проклятущей! При распиловке блоков сломалась дисковая пила. Рабочий оправдывается, что неожиданно сдвинулся блок м сломал пилу. Хорошо, что никого не задело.
     - Ну, а мы-то причем? - удивился Стэн.
     - Ты же летишь на восток и станешь дожидаться второго транспортного корабля?   
     - Да, ну и что?
     - Я сообщу в Центр, попрошу, чтобы прислали запасную пилу. А то у нас осталось всего три. Мало ли что...
     - А как же ты заберешь ее?
     - А ты мне ее и подгонишь, а я тебе тут же специалиста взамен.
     - Лады, договорились, - засмеялся Стэн. - Торговец базарный...
     - Тогда пойдем к Даниилу, скажем ему, а то он вон как раскочегарился, хоть яичницу на нем жарь.
     Они подошли к группе рабочих, все еще споривших с инженером.
     - Давайте все по местам, за работу, - распорядился Борис.
     Когда все отошли, Даниил показал на надрез, оставленный в камне.
     - Вот здесь он ее и сломал, - горячился он, тыча пальцем в надрез.
     - Успокойся, я заказал новую, - успокоил его Борис. - Стэн подбросит ее, как только она прибудет.
     - Две, две пилы! - Даниил поднял вверх два пальца. - Две!
     - Да ладно, успокойся, будет тебе две.    
     Стэн дал отдых своему экипажу, в течение нескольких дней оставаясь рядом с камнерезами, во время которых перед новыми дальними перелетами была проведена профилактика узлов и агрегатов корабля. И уже собираясь улетать на восток, он решил заглянуть-тки к Ларри, внутренне надеясь, что тот охладеет к Тийе и вернется к своим прямым обязанностям на корабле.
     Но прилетев в селение старика, деда Тийи, экипаж попал на веселое празднество. Самыми счастливыми на этом пиру были именно Тийя и Ларри, которым дедушка позволил пожениться. Для жениха была двойная радость: помимо воссоединения с любимой, Координационный Совет позволил ему оставаться на Земле и не возвращаться на лунную базу.
     По случаю свадьбы в доме Тийи был устроен грандиозный праздник с кувшинами легкого вина, приготовленного местными виноделами.   
     А на следующий день корабль Стэна поднялся в воздух, совершил круг почета вокруг селения и направился на восток выполнять свою миссию...

     Оказавшись над огромной горной страной, вытянутой в широтном направлении, Стэн решил осмотреть местность этой взметнувшейся ввысь местности.
     Но и в горах обнаружилось немало интересного. Как ни странно, в этих обедненных растительностью местах на высотах свыше четырех тысяч метров над уровнем моря, в разреженной атмосфере бродили небольшие стада яков, по скалам прыгали горные козлы, за которыми охотились снежные барсы-ирбисы.
     Выбрав удобную площадку у подошвы горя, Стэн посадил корабль, чтобы исследовать состав почвы и характер растительности. Не успели люди выйти из корабля, как Казимир, заменивший Ларри, крикнул, указывая на один из иллюминаторов:
     - Это что еще за чудо?
     В иллюминаторе виднелась голова...страуса, с любопытством заглядывающего внутрь корабля.
     - Ты смотри! - воскликнул Витольд. - Совсем не боится.
     - Так он же совершенно не пуганый и тупой, как булыжник! - засмеялся Казимир.
     - С чего ты взял? - спросил Стэн. - Если интересуется, значит хоть что-то соображает.
     - Да у него же размер мозга меньше, чем объем глазного яблока, - стоял на своем поляк.
     - Главное не размер мозга, а его качество, - Стен засмеялся и ткнул себя пальцем в висок.
     Но едва люди вышли наружу, как страус побежал прочь, высоко вскидывая голенастые ноги.
     Осмотрев местность, исследователи пришли к единодушному мнению, что эти края совершенно не подходят для десантирования сюда переселенцев. Скудная растительность свидетельствовала о бедной минеральными солями почве и явном недостатке влаги.
     Поднявшись на корабле выше этой горной страны и перевалив ее, Стен направил корабль на юг. Вскоре они оказались в подобии тропического рая.
     В отличие от скудной горной местности, эта местность обилием растительности, животных и птиц чем-то напоминала Амазонию. И, главное, здесь было множество рек и речушек, правда, кишащих крокодилами.
     Посоветовавшись с коллегами, Стэн связался с Координационным Советом и порекомендовал направить корабль с переселенцами в эти места. Для облегчения их поиска был включен радиомаяк.
     Чтобы не терять напрасно время, Стэн посадил корабль на излучине открытого берега в среднем течении большой реки, которую они назвали Гангом. Изучив окрестности, они обнаружили, что в здешних джунглях обитают не только "мирные" травоядные, но и множество хищников и ядовитых существ. Но площадка, которую они выбрали, вполне подходила для организации поселения.
     Через неделю Стэн получил сигнал от транспортного корабля, который подлетал к Земле. Ориентируясь по радиомаяку, он подлетел и начал снижение. А вот уже корабли стояли рядом.
     Сразу же после посадки транспортника из него высыпали едва ли не все будущие поселенцы. Обрадовавшись твердой почве под ногами, свежему воздуху и богатой природе, они прыгали и кричали, как дети.
     На совместном обсуждении об организации поселения, было решено, что половина прибывших останется здесь, а вторая половина переберется ниже по течению на другую выбранную площадку.
     После того, как была выгружена половина техники и оборудования для ручного труда, корабль Даниэля, командира транспортника, в сопровождении корабля-исследователя полетел на новое место выгрузки.
     Пока шла разгрузка, Стэн и Даниэль, уединившись, разговорились.
     - Что происходит на лунной базе? - спросил Стэн.
     - Сейчас готовится к отлету корабль Бориса, - начал рассказывать Даниэль. - Ситуация там очень сложная. Те, кто готовился к переселению, едва не подняли бунт при погрузке на мой корабль - всем хотелось улететь. Им, видите ли, надоело болтаться в замкнутом подлунном пространстве.
     - Как же вы смогли вырваться?
     - Пришлось пойти на хитрость, - ответил собеседник. - Объявили, что на технический осмотр моего корабля потребуется не менее недели. А сами в это время поручили готовить якобы запасные части для антигравитационного двигателя. В то же время часть людей - тех, кого предполагали вывозить, - задействовали на работах внутри корабля.
     В одну из ночей мы объявили аврал на корабле и как только намеченные люди заняли свои места, тут же взлетели.
     - Представляю, что там вытворяют сейчас оставшиеся, - вздохнул Стэн. - Они же в ярости могут расправиться с членами Координационного Совета.
     - Я связался с ним, когда вышел на трассу к Земле. Они ушли в укрытие, о котором переселенцы не знают.
     - Но они могли устроить бойню!
     - Они взяли в оборот Бориса. Он сообщил мне, что ему пришлось взлететь на третий день после нас, загрузив вместо техники всех буйных.
     - Идиоты! А как же Координационный Совет?
     - Он остается на Луне на постоянной основе с тем, чтобы по мере необходимости вмешиваться в ситуацию на планете.
     - Куда же Борис повез этих архаровцев?
     - Он шепнул мне, что высадит эту банду в Западном полушарии, подальше от нормальных переселенцев.
     - Разумно. Я хочу верить, что они ничего не сделают с кораблем Бориса и его командой.
     - А зачем он им нужен? Я думаю, что они сразу после высадки кинутся осматривать окрестности. В это время Борис и сможет улизнуть от них.
     - Хорошо бы.
     - Ну, да ладно. Пойдем, посмотрим, чем там наши заняты?
     - Пошли...


                Глава 24. Бунт на лунной базе.

     В подлунных помещениях и переходах стоял непрекращающийся гвалт. Проснувшись утром и не обнаружив корабля Даниэля, несостоявшиеся переселенцы поняли, что их обманули. В огромном ангаре транспортных кораблей сиротливо стоял только корабль Бориса, вокруг которого копошились ремонтники.
     - Где второй корабль? - схватил за грудки командира один из самых активных бунтовщиков.
     - Когда мы пришли сюда на работу, корабля уже не было, - спокойно начал было Борис, но его, кажется, никто не собирался слушать. Со всех сторон неслись злобные выкрики:
     - Обманули!
     - Сволочи!
     - Свои шкуры спасали!
     - И этот такой же! Ишь, готовятся смыться!
     - Без нас!
     - А мы что, изгои?
     - Занимай корабль, братаны!
     Борис пытался объяснить, что в полуразобранном состоянии корабль не готов к полету, но его никто и слышать не хотел.
     После долгих споров и пререканий Борису удалось доказать непригодность приборов регулирования гравитацией, после чего предводитель бунтарей Ушмаль смог слегка успокоить возбужденную толпу.
     Люди начали прислушиваться к словам главаря - Борис в разговоре сделал ставку именно на него.
     - Послушай, зачем рисковать своими жизнями и лететь на неисправном корабле, - обратился он к главарю. - Перелет довольно сложный и малейший сбой в работе аппаратуры приведет к катастрофе. Вам это нужно? Вы же еще не потеряли способность соображать?
     - Давай, ремонтируйся быстрей, - уже спокойно ответил тот. - Видишь сам, как трудно удержать толпу в повиновении.
     - Надо занять их чем-нибудь, отвлечь внимание, - предложил Борис. - У меня есть огромное количество видеозаписей природы континента а Западном полушарии Земли. Пусть смотрят их и выбирают место для поселения. А я дам комментатора, который ответит на возникающие вопросы.
     - Лады. Так и сделаем...
     - Только надо вывести людей из корабля, чтобы они не мешали нам.
     - Попробуй, уговори их.
     - Мы смонтируем большой экран в пустом ангаре и на нем начнем демонстрацию видео.
     - Это дело, - согласился Ушмаль. - Эй, внимание! - закричал он в толпу. - Сейчас в пустом ангаре будут демонстрироваться видеосъемки о континенте, на котором нам предстоит жить. Выбирайте места, где мы хотели бы обосноваться навсегда.
     - А почему в ангаре? - крикнул кто-то из толпы. - Опять обманут и улетят без нас.
     - Дурак! Корабль вот он, куда он от нас денется? - огрызнулся Ушмаль.
     - Ладно, выходим, мужики, - послышался чей-то голос. - Будем приглядывать за ними.
     Толпа начала медленно освобождать корабль и ангар, постоянно оглядываясь, словно пытаясь разгадать коварный замысел команды корабля.
     - Спасибо, - поблагодарил Борис Ушмаля.
     - А, да ладно, - отмахнулся тот, но на всякий случай сел возле самого люка корабля.
     Командир, увидев эту осторожность предводителя, усмехнулся и занялся своими делами, не обращая на того внимания.
     Тем временем для бунтовщиков качали демонстрировать кадры, снятые на Земле, как с высоты птичьего полета, так и непосредственно с планеты.
     - Ты смотри, горы почти такие же, как у нас на Венере, - раздался первый из комментариев в ангаре.
     - Были когда-то, - возразил ему кто-то другой. - Сейчас они голые, как твоя задница.
     При виде снежных баранов в толпе раздались крики:
     - Во, шашлыки бродят!
     - Красавцы!
     - Мясо живое!
     - Сейчас бы такого сюда!
     Назым Шамшур, комментирующий кадры, не обращал внимания на эти дикие выкрики, продолжая показ, но они заметно покоробили его. "Как они уживутся там, испоганят всю природу", - подумал он.
     Далее на экране возникла прерия с многотысячными стадами бизонов, что вызвало новый восторг у зрителей:
     - Ничего себе! - выкрикнул сидевший у самого экрана мужичок. - Попадешься на их пути, стопчут и не заметят!
     - Сколько же их там? - спросил его сосед.
     - Видишь, конца края стаду нет. С голоду не помрем.
     Далее на экране появился необычный зверь, сидевший на дереве. Тут же посыпались возгласы:
     - Это что еще за чудо?
     - Ну и рожа!
     - Кто это?
     - Мышь облезлая...
     - Это - сумчатый опоссум, - пояснил Назым. - Вполне мирная зверушка.
     - С котомкой!
     - Есть захочешь, слопаешь вместе с сумкой.
     И вновь на экране стали меняться кадры, представляя флору и фауну Западного континента.
     - Мужики, давайте посерьёзней! - вмешался Ушмаль. - На все-таки там постоянно жить. Не на пикник едем.
     В это время в створе люка корабля появился Борис, явно направляющийся куда-то. Предводитель толпы схватил его за руку:
     - Далеко собрался?
     - На склад за деталями. Чего ты боишься? Я не улечу без корабля, а корабль без меня.
     - Вот он поможет тебе донести, - кивнул Ушмаль на своего подельника, сидевшего рядом.
     Тот встал и молча пошел с Борисом.
     " Черт, как же мне отделаться от него? - билось в голове у командира. - Мне же нужно связаться с Координационным Советом".
     На огромном складе можно было заплутаться. Борис молча бродил между стеллажами, отбирая нужные ему детали. Нагрузив полную коробку, он обратился к вынужденному попутчику:
     - Отнеси на корабль, а я пока отберу другие.
     Тот молча и подозрительно уставился на Бориса, не двигаясь с места.
     - Что, так и будем парой бегать туда-сюда? - прикрикнул он на парня. - Иди и пулей назад.   
     Парень медленно направился к выходу, постоянно оглядываясь, словно опасаясь, как бы Борис не сбежал.
     Не обращая на него внимания, командир бродил между стеллажами, отбирая ту или иную деталь. А как только за ним закрылась дверь, выскользнул через второй выход, направляясь в помещение, где укрывались члены Координационного Совета.

     Пройдя по длинным коридорам, где пришлось сталкиваться с многочисленными автоматическими дверьми, открывающиеся по анализу радужной оболочки глаз, Борис, наконец, попал в зал заседаний, где заседал Координационный Совет.
     Оказалось, что за годы его путешествия по Земле частично сменился состав Совета - его ныне возглавил Леон Джилспен, мужчина средних лет высокого роста, на голове которого уже обозначились залысины.
     Поприветствовав Бориса, он коротко обрисовал ему обстановку на базе, где скопились вывезенные с Венеры люди, которыми заправляли двое - Ушмаль и бывший олигарх Кентацель. Именно эта пара заправляет всеми делами на базе, совершенно игнорируя мнение Координационного Совета. Мало того, некоторым членам Совета угрожали расправой, поэтому им и пришлось самоизолироваться в этой части базы.
     - А где сейчас второй транспортник? - спросил Борис.
     - Возвращается с Венеры последним рейсом, - ответил Леон.
     - Как там?
     - Судя по последним сообщениям, спасать некого - осталась одна шваль да старики. Температура резко повысилась за счет перегрева воды океанов и выделения из них растворенного углекислого газа и метана, что усилило парниковый эффект. Мало того, в экваториальной зоне перегрев коры стимулировал снижение ее механической прочности и повышение пластичности. За счет этого ослабло запирающее действие пробок в жерле вулканов и магма начала вырываться наружу даже в спящих многие тысячелетия вулканах. Участились землетрясения, и из образовавшихся многокилометровых глубоких разломов хлынул расплав астеносферы... В общем, ситуация там такая, что транспортник не рискнул садиться и возвращается сюда.
     - Неужели все произошло так стремительно? - поразился Борис.
     - К сожалению, так, - вздохнул Леон. - Об этом узнали переселенцы здесь, на базе, и это еще больше возбудило толпу.
     - Что планируется предпринять в таких условиях?
     - Постарайся затянуть время ремонта до прибытия корабля с Венеры. Тогда мы сможем разом отправить всю эту бунтующую братию. Иначе резни не избежать...
     - Два корабля не вместят всех переселенцев, - вмешался в разговор один из членов Совета. 
     - Задействуем все корабли, что есть в нашем распоряжении - исследовательские, монтажные... Часть переселенцев высадим в северной части Западного континента, вторую часть - в южной. Надо разделить их по отдельным районам, иначе возникнут раздоры между двумя предводителями и начнется кровавая буча. Два медведя в одной берлоге...
     - Вы не преувеличиваете? - спросил Борис.
     - Какое там! - отмахнулся Леон. - Двое в драке уже погибли.
     - Да, ситуация! - вздохнул командир . - Ладно, я пошел к своему кораблю, а то и меня прирежут...
     Едва он вошел в ангар, держа в руках ящики с деталями и инструментами, как на него накинулись сразу оба - Ушмаль и Кентацель.
     - Ты где шлялся? - накинулись они на него.
     - А где ваш придурок, который сбежал, - в свою очередь накинулся на них Борис. - Пришлось одному тащить эту тяжесть.
     - Ты где пропадал? - продолжали кричать они.
     - Успокойтесь, ходил за инструментами.
     - Но наш человек тебя не видел! - Кентацель схватил командира ха грудки.
     - Убери руки, балбес! Инструменты находятся в другом помещении.А ваш дебил, вместо того, чтобы дождаться меня, побежал жаловаться. Он хоть принес запчасти, не бросил со страха?
     - Принес, - зло ответил Ушмаль.
     - Вот что, гаврики, - Борис положил ящики. - Если вы будете корабль, загружайтесь и вперед - летите куда вести себя подобным образом, то вот вам мой корабль, загружайтесь в него и вперед - летите, куда вам угодно, но без меня.
     Предводители немного успокоились, продолжая подозрительно посматривать на командира корабля.
     Борис решил пойти в наступление:
     - Все ваши люди явно не уберутся в один корабль. Вы набились туда, не понимая, что у летательного аппарата ограниченная грузоподъёмность Всех разом взять невозможно. Поэтому я предлагаю вам связаться с кораблем Даниэля, который вот-вот должен прилететь. На двух кораблях, да еще и на вспомогательных, уберутся все. Так что прекратите заводить и себя, и остальных, дайте спокойно подготовиться к перелёту.
     - Ладно, пошли на связь, - примирительно проговорил Ушмаль.
     Все трое вошли в корабль. Устроившись за пультом связи, Борис вызвал Даниэля:
     - Привет, космический бродяга! Как там на Венере?
     - Хочешь посмотреть? - откликнулся тот. - Передаю телевизионную картинку.
     Экран осветился каким-то темно-красным цветом, где на поверхности бушевали ураганы, поднимая вверх пыль и обломки каких-то строений.
     - Что это? - невольно вскрикнул Кентацель, глянув на экран.
     - Наша бывшая планета, - отозвался Даниэль. - Точнее то, что с ней стало.
     - А люди где? - ошеломленно спросил Ушмаль.
     - Ты сам как думаешь? - вместо Даниэля ответил Борис.
     - Ни хрена себе! - вырвалось у Кентацеля.
     Борис отключил связь и обратился к ним:
     - А теперь давайте без эмоций обсудим ситуацию. Со дня на день прибудет корабль Даниэля. Безусловно, он должен пройти профилактический осмотр, прежде чем  направлять его к Земле. Вы - люди здравомыслящие и понимаете, что без этого нельзя.
     - Сколько это займет времени? - спросил Кентацель.
     - Недели две, не меньше, - ответил Борис.
     - Черт, долго, - проговорил Ушмаль. - Трудно будет удержать людей в повиновении.
     - Я предлагаю вот что, - продолжил командир. - Сейчас они досмотрят ролики с видами Земли, после чего нужно начать обсуждение о выборе места высадки с повтором показа предлагаемых мест высадки. А когда это наскучит, Даниэль поможет организовать просмотр современных "пейзажей" Венеры. Думаю, это отрезвит многих.
     - Вот что, командир, - прервал его Кентацель. - В этой толпе немало людей, привыкших к труду, они неплохие профессионалы в своем деле. Задействуй их...
     - Дело, - согласился Ушмаль. - Глядя на них и другие будут вести себя спокойней.
     - Хорошо, так и поступим, - сказал Борис. - Я составлю список необходимых специалистов, а вы подберите их. И идите к своим - народ надо держать под постоянным контролем, иначе все мы останемся здесь навсегда.

     В ангаре шел показ ранних этапов преобразования Земли. Большинство зрителей с интересом наблюдали за чудесами, происходившими на их будущей планете. Особенно поразили их своим видом Динозавры, стаями бродившими среди прекрасной природы. Раздались выкрики:
     - Во уроды!
     - Метра два-три в высоту!
     - А зачем вон тем огромный воротник?
     - Чтобы сопротивление воздуха затормозило из, как парашют, а то не остановятся, - сострил кто-то.
     - Не хотел бы я встретиться с такими!
     - Да уж - растопчут и не заметишь!
     - Слушай, говорилка, - обратился один из зрителей к комментатору. - Они до сих пор по планете бродят?
     - Нет, они все вымерли, - терпеливо ответил Назым. - Наши исследовательские корабли лишь однажды видели нечто подобное в болотах Африки.
     - Они все такие огромные? - спросил кто-то из зрителей.
     - Разве они огромные? - усмехнулся Назым. - Вот посмотрите, какие останки нашли наши ученые: одна его нога втрое превышает рост человека.
     - Так какой же он в полный рост?
     - Такой проглотит и не подавится...
     - Кстати, - перебил реплики Назым. - Одного из наших первых исследователей проглотил именно такой монстр.
     - Ты чего, шутишь?
     - Какие шутки? Его звали Яцек Сигодзинский, - пояснил рассказчик. - Он был геологом. Этого монстра позднее застрелили и в его желудке обнаружили полуразложившееся тело. А позднее в зубах огромной акулы мегалодона погибла Мэй Клеренс.
     - Ужас какой! - воскликнул кто-то.
     - Хорошо, что они вымерли...
     - Да уж, иначе бы незачем туда было лететь.
     - Сожрали бы всех. Такому чудовищу одного человека мало...
     - Слушай, обратился один из зрителей к Назыму. - А они не могут возродиться? А то прилетим туда...
     - Да нет, - успокоил его Назым. - Они могли существовать только тогда, когда планета была значительно легче. А сейчас сила гравитация на Земле такова, что кости этих гигантов не выдержали бы  веста тела. А это десятки тонн! Животные эти были теплокровными, а последовавшие удары по планете ледовыми кометами вызвало похолодание на Земле продолжительностью в сотни лет, которое и убило всех
случайно выживших рептилий.
     Последняя экспедиция привезла оттуда окаменевшие яйца этих монстров, в которых сохранились зародыши. Естественно, все они мертвы и не способны возродиться в своих родителей.
     - Фу, мерзость какая! - воскликнули в толпе.
     - Назым, они вправду не могут вылупиться из яйца?
     - Они же превратились в камень, - пожал плечами Назым.
     - Слушай, а почему нас перебрасывают в Западное полушарие? - спросил ближний к комментатору мужчина. - Почему не туда, где уже обосновались прибывшие туда раньше?
     - Не думайте, что они заняли лучшие места, а вам достаются неугодья, - начал пояснять Назым. - Там, куда были переброшены первые переселенцы, вовсе не райские кущи, как могло показаться некоторым из вас.  В тех местах обитают не только мирные животные, которые только и ждут, когда их употребят в пищу, но и хищники, ядовитые рептилии, крокодилы, которые сохранились со времен динозавров.
     - И все эти гады есть в Западном полушарии?
     - Там, по крайней мере, нет львов, тигров, гиен,а медведи живут только в северных областях, - ответил Назым. - Так что не следует быть беспечным. И вам, как и вашим предшественникам, придется с нуля обустраиваться. Как и их, вас там не ждут дворцы и коттеджи - все придется делать самим.
     - Из чего там строят дома? - деловым тоном спросил какой-то серьёзный мужчина.
     - На первых порах сооружают временное жилище типа шалашей из веток. А потом строят либо каменные, либо деревянные дома, используя захваченные с собой инструменты - пилы, топоры, рубанки, долота... Некоторые принялись изготавливать сырцовые кирпичи и из них возводили одноэтажные, а то и двухэтажные дома...
     - А если нет поблизости достаточного количества леса и камня? - не отставал тот же мужчина.
     - Выход всегда найдется. Мы видели, что кое-кто вырубал себе жилище в меловых скалах и в скалах их песчаника - они легко поддаются обработке. Этих людей там называют троглодитами - пещерными людьми. Причем делали это повыше от основания скалы - на высоту трех, пяти, а то и десяти метров.
     - А как они забираются туда?
     - Припрёт - заберешься! - ответил серьёзный мужчина. - Зато никто посторонний просто так не заявится и зверь ночью не влезет.
     - Так что же, там все начинать с начала? - раздался чей-то недовольный голос. Корчевать лес, распахивать целину...
     - Бросили ухоженные поля и огороды, - поддержал его другой. - А теперь начинай все сызнова! Наши дураков!
     - Вертайте назад! - закричал третий. - Ишь, нашли дураков корячиться на вас.
     В ангаре возник скандал, местами переходящий в потасовки.
     Назым растерянно смотрел на возбужденную толпу, не зная, что предпринять. В это время раздался зычный окрик Ушмаля:
     - Ша, прекратили шалман! Назад захотели? Ну-ка, покажи им, куда они рвутся, - обратился он к Назыму.
     Тот, быстро сообразив, включил самые жуткие виды современной Венеры, где по всей поверхности бушевали пожары и клокотала лава.
     Толпа, замерев, смотрела на экран, не произнеся ни слова. И в этой тишине вдруг послышался растерянный негромкий возглас:
     - Так это чо?
     - Это твои огороды! - резко ответил Ушмаль. - Туда хочешь?
     - Дак как же это? Все пропало?
     - Смотри, смотри, - прикрикнул Ушмаль. - Домой потянуло? Можно договориться и тебя отвезут туда, сбросят с парашютом - не сажать же корабль в это пекло.
     - А я чо, я ничо, - бормотал пораженный мужик. - Я как все...
     - Хватит бузить, мужики, - уже примирительно проговорил Кентацель. - Скоро наши муки здесь закончатся - к Луне подходит второй транспортный корабль, потерпите, недолго осталось ждать.
     - Скорей бы уж, - выдохнул кто-то.
     - Надоело здесь болтаться без дела...
     - Я попрошу тех, кто имеет профессии монтажника, прибориста, аппаратчика помочь нам с ремонтом, - обратился к толпе Борис. - Быстрее отремонтируемся, быстрее улетим.
     Тут же откликнулось несколько десятков голосов, вознамерившихся хоть чем-то заняться и прекратить бездельничать.
     - Заходите в корабль, мы расскажем каждому, что надо делать, - распорядился командир.
     Когда специалисты прошли внутрь, Назым собрался с духом и обратился к оставшимся в ангаре:
     - Те, кто улетели на Землю, вполне благополучно устроились там. И вы не глупее их, тоже всё наладите.
     - А можно еще раз глянуть, как там идут дела? - спросили его.
     - Я поговорю с командиром транспортного корабля, - ответил Назым. - Их мощная аппаратура позволяет связаться с кораблем-монтажником, находящимся сейчас на Земле...

     На следующий день состоялся сеанс связи с Землей, информация опять-таки выводилась на большой экран в ангаре.
     Пораженные зрители увидели, что там строятся вполне нормальные каменные дома и даже города. Мало того, в этих городах была даже сточная канализация и водопровод. Даже мостовые были выложены каменными плитами.
     - Здорово! - воскликнул кто-то из зрителей. - Все почти как в наших прежних городах.
     - Так-то и мы сможем построить, - поддержал его сосед.
     - Это в каком месте?
     - В долине Ганга, подобное уже существует в Месопотамии, в Аркаиме..., - ответил Назым.
     - Дед-то в юбке! - засмеялся молодой парень, обнимая соседку.
     Та поинтересовалась у Назыма:
     - А что она делает?
     - Сбивает масло из сливок.
     - Это их национальная одежда? - снова спросила девушка, сбрасывая руку парня со своих бёдер.
     - Да, ткань без швов накидывают на тело и завязывается на спине. Называется станапатта.
     - А мужчины? - не отставала молодка.
     - Они носят дхоти - длинную набедренную повязку, которую обматывают вокруг ног и бедер.
     - Откуда они берут ткань? - поинтересовалась женщина средних лет.
     - Выращивают хлопок и ткут ткани, окрашивая их природными красителями, - просто ответил Назым.
     - А можно посмотреть, как устроились другие переселенцы? - спросил его мужчина крестьянского вида.
     - Я попрошу командира транспортного корабля связаться с кораблем-монтажником. Если у них есть время, пусть слетают в Месопотамию и в Африку, где высадились предыдущие десанты.
     Борис с неудовольствием отвлекся от работ, связанных с профилактикой его корабля.
     - Они же видели, как устроились переселенцы в Азии, - проворчал он.
     - Слушай, - обратился к нему Ушмаль. - Толпа - страшная, неуправляемая сила. Надо чем-то занять этих бездельников, иначе взбесятся.
     - Кэп, надо! - поддержал его Кентацель.
     - Черт с вами, - согласился Борис.
     Он сел в аппарату дальней космической связи и стал вызывать командира корабля-монтажника:
     - Антон, где вы сейчас находитесь?
     - Только что вылетели в сторону Египта, - отозвался тот.
     - Слушай, здесь у нас буза. Все хотят видеть, как устроились переселенцы на Земле? Задержись ненадолго в Месопотамии, проведи оттуда небольшой репортаж, а уж потом направляйся в Египет .
     - Что там у вас, с ума начали сходить?
     - Вроде того. Дала нет, вот и бунтуют.
     - Надо скорее вывозить их оттуда, - отозвался Антон. - Хорошо, я все сделаю.
     Тем временем Назым по внутренней связи вызвал председателя Координационного Совета:
     - Леон, я уже выдохся, удерживая толпу в повиновении.
     - Чем они сейчас заняты?
     - Обсуждают то, что я им показал. Договорились, чтобы Антон показал им репортажи из Месопотамии и Африки. Но боюсь, что это ненадолго успокоит их и они снова начнут требовать отправки. Опять начнется буза...
     - Предложи им пойти пешком, лететь пока не на чем, - пошутил Леон. - А впрочем, сообщи им, что завтра прилетает корабль Даниэля с Венеры. Действуй...
     В толпе шло оживленное обсуждение увиденного. Дав им выговориться, Назым обратился к толпе:
     - Вы хотели посмотреть, как устроились другие десанты? Сейчас вам покажут Месопотамию.
     На экране возникли кадры из обыденной жизни в Двуречье. Тотчас посыпались комментарии:
     - Ты смотри, как они хорошо устроились!
     - Почти как раньше на нашей планете!
     - И заметь, совсем не истощавшие, улыбаются...
     - И торговцы тут как тут...
     - А глянь - совсем современные дома...
     - Богато живут...
     - Это люди самого первого десанта, - пояснил Назым. - они не растерялись, а занялись делом. Да и времени на обустройство у них было достаточно.
     - А сколько времени им понадобилось, чтобы вот так все обустроить? - спросил один из серьёзных мужчин.
     - Примерно полтора десятка поколений, - ответил Назым.
     - Так долго, - протянул кто-то.
     - А что вы хотели? - вмешался в разговор Кентацель. - Готовые дома и распаханные и засеянные поля вам никто не обещал. Самим придется горбатиться до седьмого пота. Вот тогда нашим детям и внукам легче будет.
     - Что-то не верится, чтобы были довольны абсолютно все, - раздался чей-то рассудительный голос. - Что, там и недовольных нет? Такого не бывает.
     В это время из динамиков раздался голос Антона, получавшего прямую информацию из ангара:
     - Они очень здраво рассудили, что поддерживать порядок можно с помощью всеобщего образования. С этой целью организовали школы, восстановлена письменность, поддерживают своих ученых.
     - А на чем они пишут? - спросил рассудительный мужчина.
     - На сырых глиняных табличках, выдавливая знаки специальной палочкой. Даже ученые пишут свои труды на таких табличках.
     - И все-таки не верится, чтобы там не было бедных и недовольных, - сказал вертлявый мужичок.
     - Для того, чтобы все знали общие правила поведения, в центре города выставлен каменный знак, на котором расписаны законы поведения, - словно не слыша того, продолжил Антон.
     - Так уж все и соблюдают эти законы? - усмехнулся скептик.
     - Конечно нет, - ответили с Земли. - Но здесь нашли простой выход: недовольным предложили уйти из сообщества, благо свободной земли более чем достаточно.
     - И чем все кончилась? - не отставал мужичок.
     - Недовольные ушли на северо-восток и установили там свои порядки.
     - Можно глянуть, как они там устроились?
     - Вылетаю к ним, - согласился Антон. - Но придется немного подождать.
     Пока шло обсуждение ситуации в Месопотамии, Назым смог отдохнуть. Это ему удалось, но вот снова вспыхнул экран и на нем появилось лицо Антона.
     - Недовольные остановились в более бедной растительностью и водой местности, - заговорил он. - Здесь они занялись в основном животноводством, ремесленничеством и торговлей.
     - И что, они так спокойно живут и не завидуют южанам? - спросил бойкий мужичок.
     - Да нет, - нехотя признался Антон. - Они почти сразу организовали летучие отряды и стали нападать на соседей.
     - Вот это по-нашему, - восхитился все тот же мужик.
     - Притихни, урка, - одернул его Ушмаль. - А то высадим на полюсе...
     - Да я что, я так, - начал оправдываться тот.
     - Ишь, ушкуйник нашелся, - прикрикнул на вертлявого серьезный мужик. - Самого можно щелчком прибить, а туда же...
     В этот момент снаружи донесся какой-то шум. Оказалось, что к Луне подлетал корабль Даниэля и стали открываться створки шлюзовой камеры.
     Из ангара срочно удалили всех людей, после чего туда влетел прибывший с Венеры корабль. Тотчас к его техническому осмотру приступили и специалисты, и добровольцы-профессионалы.
     К счастью, корабль оказался в хорошем состоянии и не требовал сколь нибудь серьезного ремонта.
     Люди снова были допущены в ангар для того, чтобы посмотреть жизнь переселенцев в Африке. На экране замелькали сельскохозяйственные поля, обустроенные довольно простыми устройствами для полива, где основной движущей силой был... верблюд.
     - Смотрите, и эти довольно неплохо устроились, - раздались голоса.
     - И торговля идет полным ходом.
     - А стоит ли нам куда-то ехать на неустроенные места? - спросил кто-то из толпы. - Африка большая, места всем хватит...
     - Кабы драка не началась между местными и нами, - засомневался кто-то осторожный.
     В это время на экране появилось лицо Антона.
     - Высаживать новые десанты в северо-восточной части Африки не имеет смысла: разливы Нила, приносящие плодоносный мл на поля, происходят на ограниченных площадях, способны прокормить строго определенное количество людей. А экваториальная и южная часть континента заняты гигантскими по распространенностями тропическими лесами и огромными болотами. Мало того, здесь великое количество хищников и ядовитых тварей.
     Те из людей, что ушли в центральную часть, пытались создать там посевы и заниматься сельским хозяйством, но темпы роста диких растений-эндемиков такова, что они подавляли любые окультуренные посевы. Поэтому жившим здесь людям вынужденно пришлось заниматься животноводством, охотой и собирательством. А это - нищета. Нередко дело доходит до людоедства...
     Мало того, все эти джунгли буквально кишат хищниками - мы вам показывали их. Кстати, один из наших исследователей был проглочен огромным питоном. Змея убили, но спасти человека так и не смогли.
     В болотах и полноводных реках местные жители не раз встречались с огромным кровожадным животным, которых они называют "лау", "шипекве", "липата", "мокеле-мбембе", "аилали", "бади-гуи", "нгакоула-игоу", "луквата"... Некоторые из них, как, например, мокеле-мбембе, именуют пожирателем гиппопотамов.
     - И что, они там повсюду? - с испугом спросил один из слушателей.
     - Их неоднократно видели в заболоченных районах истоков Нила, на реках Ссомбо, Замбези, на озерах Бангвеоло, Дилоло, Ньяса, - начал перечислять Антон, но его перебили:
     - Нет уж, там нам нечего делать!
     - Везите в Западное полушарие, где нет этих страшилищ!
     - Пусть там эти людоеды прозябают и поедают друг друга...
     В самый разгар сеанса по громкой связи раздался голос Леона:
     - Корабли готовы. Отлет назначен на послезавтра.


                Глава 25. На новой планете.

     После отлета последнего десанта Координационный Совет смог, наконец-то, вздохнуть свободно и заняться своими прямыми обязанностями по контролю и регулированию жизни на новой планете, а также разработкой принципиально новых
типов летательных аппаратов.
     На первом же заседании были проанализированы результаты проведения межпланетного перевода жизненных форм с Венеры на Землю. Вопрос о прежней планете решено больше не поднимать.
     По докладам специалистов, разогрев Земли, наращивание ее массы, формирование океанов и атмосферы были проведены вполне успешно. Как и планировалось, переброс льда с космических объектов - комет и покрытых многокилометровым слоем пресного льда спутников планет-гигантов - вполне обеспечили планету водой и даже были созданы ее запасы в виде ледовых шапок на горных пиках и в приполярных областях. Правда, при этом была потеряна часть суши, в отдельных областях образовалась вечная мерзлота. Но эти области расположены в приполярных частях, которые и без того из-за неблагоприятного климата не могли быть использованы для сельского хозяйства.
     Животные, переброшенные с Венеры на Землю, как и ожидалось, подверглись мутации, но после того, как условия на новой планете сравнялись с венерианскими, в целом сохранили свои физиологические индивидуальности.
     Что касается людей, то был подтвержден правильный план изолированного поселения разных наций на раздельные участки планеты. Именно за счет этого на данный момент были исключены межнациональные конфликты.
     Поскольку на данный момент переселение людей было закончено, было решено, что Координационный Совет остается на Луне на постоянной основе и станет следить за ситуацией на Земле, не входя в прямой контакт с землянами, чтобы не вызвать у них иждивенческих настроений. В этой связи было принято решение: посылать на Землю нечастые экспедиции с целью наблюдения за развитием цивилизации, вмешиваясь в ситуацию только в исключительных случаях.
     Транспортные корабли полностью выполнили свою функцию, посему из решено демонтировать, используя их блоки при строительстве кораблей нового поколения.
     Монтажные корабли решили на некоторое время оставить на Земле с тем, чтобы они помогли новоявленным землянам строить крупные сооружения типа пирамид, храмов, предназначенных для идентификации поселений с высоты, на которых держатся корабли - наблюдатели.
     Исследовательские корабли отозвали с планеты и начали их коренную модернизацию в соответствии с новейшими наработками ученые=кораблестроителей.
     По происшествии некоторого времени на Луну возвратились оба монтажных корабля, закончив свою миссию на Земле.
     По докладу командиров, севернее горной страны в Азии, куда отселилась часть людей из юго-восточной части континента, были построены своеобразные реперные знаки - огромные каменные пирамиды (одна из них имеет высоту более 300 метров!). Такие же знаки установлены в Месопотамии (Вавилонская башня), в северо-восточной части Африки (пирамиды на плато Гиза), в Центральной части западного континента (пирамиды майя).
     На новом заседании Координационного Совета Леон, его председатель, попросил освободить его от этой административной должности с тем, чтобы на исходе лет заняться практической деятельностью, которой занимался раньше. В данный момент его интересовала ситуация на следующей для будущего заселения планете Марсе, на котором перед переустройством Земли проводились опытные сбросы астероидов и комет. В частности, он предполагал выяснить, сохранились ли там вода и атмосфера, произвести геологические съемки поверхности.
     Видя его чрезвычайный интерес к данной теме и учитывая будущее предназначение Марса, просьбу Леона нехотя удовлетворили.
     Для того, чтобы ускорить эти работы, ему подчинили несколько имеющихся   малых исследовательских кораблей.
     Работа по созданию кораблей нового поколения шла полным ходом. Из-за отсутствия достаточного количества сырьевых ресурсов, конструкторы старались максимально использовать детали и аппаратуру с прежних кораблей.
     И все-таки, поскольку большинство специалистов перебралось на Землю,  работы по конструированию, сборке и доводке новых кораблей шла крайне медленно. Поколения сменялись другими поколениями, мелькали столетия... Жизнь на Земле и Луне текла своим чередом.
     Наконец, первый корабль был собран и успешно прошел все виды испытаний. Тотчас началась подготовка экспедиции на Землю с тем, чтобы проконтролировать ситуацию и в случае необходимости помочь землянам на месте.
     На заседании Координационного Совета было решено:
     1. Первый полет произвести в район Междуречья, куда был высажен первый крупный десант венерян;
     2. Прямой контакт с землянами возможен исключительно в силу крайней необходимости. Разработанная к тому времени аппаратура позволяла с читывать информацию о каждом индивидууме и человеческом сообществе непосредственно из информационного поля планеты, в том числе, считывать мысли людей. Посему, дабы не вызвать чувства агрессии или иждивенчества, следовало держаться от людей подальше, наблюдая за ними со стороны.
     На этом же заседании был назначен командир корабля инженер Грей Стаффорд, принимавший непосредственное участие в сборке корабля и его испытаниях, а также психолог Анита Кретова, приборист Лука Комолов, штурман Федор Зимин и еще четверо человек других специальностей.
     Ранним утром, когда солнце только вставало над горизонтом, корабль приблизился к полуострову, который на картах был обозначен как "Малая Азия". По мере снижения перед глазами участников экспедиции вырастал один из небольших городков, созданный первыми землянами. Это была система зданий, созданных как единый организм, без улиц и переулков. На карте он был обозначен как Чатал-Хююк.
     Это поселение раскинулось на берегу реки Чапшамба, был сложен из сырцового кирпича, где дома не имели привычных окон и дверей, а вход в жилище находился на крыше через люк. Такое построение позволяло обеспечить безопасность жителей от бродящих в округе хищников, а возможно, и от соседей.
     Город был покинут и находился на стадии разрушения. Спустившись на землю, члены экипажа осторожно пробрались внутрь некоторых помещений, в которых стены были украшены росписями со сценами охоты на диких быков с использованием собак. Обстановка была простейшая, печи топились по-черному...
     При обследовании ближайшей местности были обнаружены другие аналогичные и довольно крупные поселения Умм-Дабагия, Заге, Букрас, Абу-Хурейра, Джан-Хасан, Суберде, Эрбаба... И они были безлюдны.
     - Что здесь произошло? - спросила Анита. - Почему ушли люди?
     - Возможно засуха заставила людей уйти, либо войны с соседями, - предположил Лука.
     Места свободного много, вот и бродят по планете, - проворчал Фёдор.
     - Это точно, - поддержал его напарник.
     - Полетим южнее, посмотрим, что там делается, - предложил Грей.
     - Давай, командир, трогай, - согласилась Анита. - Здесь все ясно.
     Через непродолжительное время она вскрикнула:
     - Ой, что это там внизу?
     Все стали смотреть в ее иллюминатор и увидели какие-то каменные развалины.
     Сверившись с картой, Грей определил:
     - Это развалины Нимруд-Дага, некогда процветающего города.
     - Что же здесь произошло? - спросила Анита. Его разрушило явно не время.
     - Да уж, - согласился Фёдор. - Совершенно очевидно, что это дело рук человеческих.
     - Не успели толком поселиться на новой планете, как тут же начали воевать друг с другом, - проворчал Лука, имея в виду переселенцев.
     Включив аппарат, извлекающий сведения из информационного поля планеты, экипаж на экране увидел сцены сражений существовавших здесь ранее многочисленных войск, конных и пеших, вооруженных преимущественно луками и саблями.
     - Я могу еще как-то понять, когда войны начинаются вынужденно по причине голода, - стала рассуждать Анита. - Положим, в каком-то районе произошел страшный неурожай и племя голодает. Понятно, в поисках пропитания оно может напасть на более богатых соседей. Но зачем в таком случае рушить прекрасные города? Вот этого я понять не могу...
     - Для того, чтобы проигравшие занялись восстановлением жилищ и не думали о том, чтобы набрать новую армию и организовать отпор агрессору, - предположил Грей.
     - Не понимаю: нормальные люди занимаются трудом, создают продовольствие и ценности, а приходят какие-то наглецы и отбирают заработанное честным трудом, - возмутилась Анита. - Земли хватает всем...
     - Перенесли свои дурацкие привычки с Венеры, - проворчал Фёдор. Рассуждения просты, как палка: легче отобрать, чем заработать.
     Пустынные места под кораблем сменились орошаемыми полями и, наконец, вдали показался довольно большой город - Вавилон.
     Издали он казался каким-то разбросанным, неорганизованным, не имеющим единого архитектурного замысла. Но, подлетев поближе, Грей с товарищами обнаружили, что отдельные сооружения выполнены с необычайным изяществом и искусством.
     Совершенно неожиданно среди песка и каменных строений возник изумрудный островок, где деревья и цветники буквально скрыли под собой пирамидальное строение, на котором был возведен этот чудо-сад.
     Снова войдя в информационное поле Земли, команда корабля узнала, что что этот оазис построил для своей любимой жены Семирамиды здешний правитель.
     - Это же надо так любить, чтобы совершить подобное! - восхитилась Анита.
     - Да, только те огромные затраты на строительство дворца и сада - это налоги с простых граждан, живущих, судя по их примитивным домам, не очень-то хорошо, -  заметил Грей. В том числе и за счет рабов - пленных, захваченных во время войн.
     - Странно: казалось бы, перебрались на новую планету, где для них подготовили прекрасные условия для жизни, простор, необъятные плодородные земли, а переселенцы вынесли с Венеры все самое худшее, что только сохранилось в них, - начал рассуждать Фёдор. - Генетика виновата? Я понимаю, что обществу нужен руководитель, организатор. Но почему каждый из них непременно становится узурпатором, диктатором, ненавистником как собственного, так и чужого народа?
     - Но именно этот "узурпатор", как ты выражаешься, построил этот замечательный город, - возразила Анита.
     - Как же мы привыкли незаслуженно восхвалять не тех людей, кто действительно заслужил этого, - начал спорить с ней Фёдор. - Правитель всего лишь даёт команду построить то-то и то-то. А истинные создатели - архитекторы, строители, художники, скульпторы, декораторы остаются незаслуженно забытыми!
     - Такова уж человеческая натура, - вмешался в разговор Лука. Славят не того, кто является истинным создателем чего-то нового, а хозяйственника, начальника, директора, которые чаще всего сами не разрабатывали новинку, а лишь координировали работу своих подчиненных. А разработчики новинок, революционных решений  остаются в тени. Их не помнит неблагодарное человечество. Парадокс!..
     - Никакого парадокса, - возразил ему Федор. - Просто наши правители или руководители для поддержания своего имиджа выгодно приписывать себе славу новатора.
     - Если запоминать всех изобретателей и новаторов, - вмешалась в разговор Анита, - то никакой памяти не хватит. А тут берется обобщенный образ, под чьим руководством работают эти таланты.
     - Как они могли построить такие грандиозные сооружения? - Лука перевел разговор на другую тему, указывая вниз на Вавилон.
     - Здесь, как и вежде, вместе с рядовыми переселенцами, высаживались специалисты и учёные разного профиля, - пояснил Грей. - А перенос крупных каменных блоков выполнялся монтажными кораблями.
     - Тогда понятно, - согласился Лука. - Вот отсюда у них и знания в области астрономии, математики, строительства, ткачества, гончарном деле...
     Включив систему поиска в информационном поле земли, Грей обнаружил нечто такое, чем не мог не поделиться с товарищами:
     - Смотрите: он сохранили в памяти в виде легенды сведения о спасении кораблей Ноя, правда, переименовали его в Гильгамеша. И даже записали эту легенду на глиняных табличках.
     - Кстати, обратите внимание - строители кораблей Ноя работают стальными инструментами! - вскричал Федор. - Почему же сейчас у них век бронзы?
     - Во-первых, они еще не отыскали железные руды, - ответил Грей. - Во-вторых, для извлечения железа из них требуется высокая температура, которую нельзя получить простым сжиганием дров. Нет у них и восстановителя окислов железа руды в виде каменного угля. Конечно, в таких условиях, в принципе, можно получить железную крицу, но до этого еще не дошли, тем более в отсутствии железной руды. А те привезенные с собой стальные инструменты, с помощью которых они строили Ковчеги, со временем источились и их попросту стало невозможно использовать. И тогда эти остатки выбросили.
     - А что же здешние ученые так мало продвинули прогресс? - недоуменно спросил Фёдор.
     - Смотри сам, - Грей кивнул на экран, показывающий этапы жизни жителей Междуречья. - После того, как команда Ноя оказалась на суше, ей пришлось первым делом озаботиться постройкой жилища. Скотин разбежалась и даже одомашненные на свободном выпасе животные одичали. Пришлось начинать все с нуля. Так продолжалось несколько поколений. Естественно, вся наука не развивалась, а знания остались только в умах потомков...
     - Скотину пришлось заново одомашнивать? - растерянно спросила Анита.
     - Это было нетрудно, - видимо, в генах этих животных на генном уровне сохранилось пристрастие к человеку, к его заботам и защите от хищников, - ответил Грей. - Много времени это не заняло. А что касается науки...
     - Она и на Венере не была в особом почете, - усмехнулся Фёдор. - Помните, кто у нас был самый высокооплачиваемый? Те, кто ничего материального не создавал, а занимался развлекаловкой - примитивные актеришки, спортсмены, самодовольно именуемые себя "королями" и "звездами", болтуны разного калибра, писателишки, самовлюбленно называемые себя "классиками" только потому, что их "много печатают", коррупционеры всех мастей, высокопоставленные чиновники-воры и прочая мусорная составляющая общества.
     - Да, и здесь, как видно, энтузиасты и приверженности науки не в особой чести, - вздохнул Лука.
     - Но это же приближение к закату цивилизации! - не удержалась Анита.
     - Будем надеяться, что энтузиасты и бессеребренники все-таки не переведутся, - ответил Грей.
     - Может им помочь? - спросил Паоло, присоединившийся к беседующим.
     - Думаю, Координационный Совет не согласится на это - не следует приучать землян к тому, что за них думают другие, - ответил командир.
     - Но без нашего вмешательства они поубивают друг друга, - возмутился Фёдор.
     - Не думаю - здравый смысл должен взять верх, - ответил Паоло.
     - Я обратила внимание, что физиологически люди, живущие ограниченной группой и живущие отдельно от основного сообщества, нередко образуют своеобразные этносы, - в раздумье проговорила Анита.
     - Это вполне объяснимо, - начал рассуждать Лука. - Отпочковавшись от своего разросшегося рода, часть людей уходили на другие свободные места. И попадают в разные природные условия, меняются рацион питания и образ жизни. Правда, как мне представляется, одновременно частично происходит и смешение рас: во время войн победители захватывают женщин для продолжения своего рода или просто насилуют в захваченные городах, вводя "новую кровь" в уже сложившийся генотип...
     - Что там за пыль? - неожиданно спросил Фёдор, указывая на юго-запад.
     - Сейчас подлетим, посмотрим, - ответил Грей. - Так и есть: очередное сражение между вавилонянами и египтянами.
     - Когда же это закончится? - возмущенно спросила Анита.
     - Сбываются самые худшие предположения Координационного Совета, - проговорил Грей. -  Всё самое низменное, самое негуманное одерживает верх.
     Неожиданно со стороны днища корабля послышались какие-то странные щелчки.
     - Что это? - недоуменно спросил Лука.
     Посмотрев в иллюминатор в днище корабля, Грей мысленно выругался.
     - Я спустился предельно низко с тем, чтобы они, увидев странный для них корабль, прекратили сражение, - неторопливо произнес он. -  А эти идиоты с обеих противоборствующих сторон стали пускать в нас стрелы.
     - У них что, с головами не все в порядке? - воскликнул Фёдор. - Мы-то им чем помешали?
     - Черт с ними, - выругался командир, поднимая корабль и отводя его на запад.
     Пролетая над пустыней, они увидели колонну связанных пленных, которых победители гнали к себе на родину.
     - Вот так человека превращают в рабочую скотину, точно так, как лошадей, коров, верблюдов, ослов, - проворчал Лука.
     - Какая дикость! - возмутилась Анита. - Разве об этом мечтали те, кто осуществлял преобразование голой каменистой планеты в оазис, организовывал туда переселение с гибнущей Венеры, помогал им освоиться здесь?
     - Причем для переселения отбирали далеко не самых худших людей, - подержал ее Паоло. - Не может быть, чтобы подобным образом вели себя все переселенцы...
     - Посмотрим, - отозвался Грей. Вон, смотрите, показались пригороды еще одного города.
     - Обратите внимание, - вмешался в разговор Лука, - каждая семья отгородила свое жилище каким-то дувалом.
     - Значит, с соседями не очень дружно живут, - поддержал его Фёдор. - Единоличники...    
     - А почему в их усадьбах по два бассейна? - недоуменно спросила Анита.
     - Один для мужчин, второй - для женщин, - усмехнулся Паоло.
     - Но это же дикость! - возмутилась девушка.
     - Для арабов - вполне естественно, - вмешался в разговор Лука. -  Помните, они и на Венере держали своих женщин в черном теле, как недочеловеков.
     - Может быть, один бассейн для полива огорода? - высказал предположение Фёдор.   
     - Не исключено, тем более, что в этих жарких местах воды требуется много, - не стал спорить Лука.
     - А это, вероятно, рынок, - сказала Анита, показывая вниз, где на площади толпилось много народа.
     - Для кого война, для кого - мать родна, - проворчал Лука. - Здесь и рабами торгуют.
     - Да уж, - согласился с ним Фёдор. - Одни погибают, другие наживаются.
     - Пир во время чумы, - не промолчал и Паоло.
     - Но посмотрите, какое разнообразие товаров на рынке, - заметил Грей. - Ладно, здесь все ясно, давайте глянем, целы ли реперные знаки - пирамиды.
     Отлетев на несколько километров на запад, они с удивлением увидели, что рядом с установленной относительно небольшой пирамидой выстроено еще более десятки и среди них одна наиболее крупная высотой около ста пятидесяти метров! И эта пирамида облицована полированным мрамором и сверкает на солнце, словно зеркальная. Но местами снизу часть облицовки была сняты и под ней выглядывало тусклое, неприятно бросающееся в глаза.
     - Для чего они сняли облицовочные плиты? - недоуменно произнес Грей.
     - Утащили для оформления своих дворцов, - ответил ему Паоло. - Видите, как они сверкают на солнце?
     - Вот паразиты, - возмутился Фёдор.
     - И все для того, чтобы возвыситься над другими, - презрительно сказала Анита.
     - Заметьте, они даже не задумывались о том, что рушат сделанное предками и о том, чтобы сохранить это изящество пирамид для потомком, - добавил Лука.
     - Обратите внимание: крупные пирамиды возводили из очень больших и тяжелых каменных блоков, - сказал Грей. - И везли их издалека, выпиливая в каменоломнях. Это было когда сюда были завезены камнерезные и шлифовальные механизмы, а перенос блоков к месту строительства производился монтажным кораблем. Со временем эти механизмы полностью исчерпали свой ресурс, вышли из строя и их выбросили за ненадобностью. Но мода на пирамиды еще сохранилась, поэтому их еще некоторое время продолжили строить, но уже из небольших блоков, которые можно было перевозить на верблюдах.
     - А разве нельзя было их сплавлять по Нилу? - спросил Паоло.
     - Большие блоки весом почти в тонну на тростниковых плоскодонках не перевезешь - они разрушат лодку и сами утонут, а большегрузных судов, например, из ливанского кедра, в момент строительства пирамид еще не было. А после того, как улетел корабль-монтажник, транспортировать тяжелые блоки по воде и суше стало невозможно.
     - Почему? - удивился испанец. - А если перевозить с помощью деревянных катков, а поднимать рычагами?
     - По песку? - усмехнулся командир. - Хотел бы я посмотреть, как это делается. Тогда на песок потребовалось бы выстилать твердую дорогу. А потом под тяжестью тяжелых блоков катки и рычали быстро выйдут из строя. Сколько же леса нужно для этого?
     - Ну, леса-то здесь хватало, - упорствовал Паоло. - Вся северная Африка была в лесах. Вот его и вырубили при строительстве пирамид.
     - Ты забыл одну маленькую мелочь, -терпеливо продолжил командир. - Лес здесь был погублен, когда во время Потопа гигантские волны из Атлантики прошлись по этой территории, оставив после себя пустыню. А пирамиды строились много позже этой катастрофы. Кстати, давайте продвинемся на запад по широте, посмотрим, восстановилась ли природа после такого надругательства над ней?
     Под днищем корабля медленно проплывал монотонный пейзаж пустыни. Барханы, казалось, были похожи друг на друга, словно близнецы. Но вот, наконец, вдали показалось какое-то нагромождение скал.
     - Плато Тассили Н"Аджер, - пояснил Грей.
     - Откуда здесь эти скалы? - спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Лука.
     - Видимо, когда водяные валы с Атлантики проходили здесь, они смыли всю рыхлую породу, оставив после себя только вот эти скальные нагромождения, - предположил Грей.
     - Давайте спустимся, посмотрим, - предложила Анита.      
     Корабль опустился на ровную песчаную площадку и экипаж вышел наружу, направился к скалам, поражаясь их грандиозностью.
     Они выглядели как полуразрушенные строения из слоистого песчаника, испещренные многочисленными пещерами. Зайдя в одну из них, "экскурсанты" обнаружили на ее стенах множество рисунков.
     - Смотрите, какая прелесть! - не удержалась Анита.
     - И как тщательно все выписано! - добавил Фёдор.
     - Я думаю, что древние художники использовали толченый сланец бордового и желтого цветов, а в качестве вяжущего материала применяли яичный белок, - предположил Паоло.
     - Обратите внимание: краска глубоко проникла в пористую структуру камня, что способствует ее сохранению на долгие времена, - поддержал его Фёдор.
     - Хорошо, что в этих скалах царит полное безветрие, и это способствует сохранению рисунков, - заключил Грей. А вот обратите внимание на вот этот рисунок. Мне представляется, что здесь изображена сцена одомашнивания верблюдов.
     - Скорее всего так и есть, - согласилась Анита. - Слева изображена сцена его ловли, а справа человек уже сидит на животном и управляет им.
     Обойдя несколько пещер, экипаж Грея попытался сосчитать число рисунков, но их оказалось так много, что они бросили это занятие, прикинув на глазок, что изображений не менее десяти тысяч.
     - Судя по количеству рисунков, люди жили здесь довольно долгое время, - предположил Лука.
     - И уже после того, как здесь прошли волны-цунами, - заметил Паоло. - Иначе вода смыла бы всю эту прелесть.
     - Но куда же они ушли? - спросила Анита.
     - А вон, посмотрите, - показал Паоло. - Вон эти люди на верблюдах.
     Странный караван остановился неподалеку, где, оказывается, под плитой был скрыт колодец.
     Караванщики были совершенно не удивлены необычным видом корабля и одеждой его экипажа. По-видимому, этих странников пустыни вообще было трудно чем-либо удивить. Познакомившись с ними, люди Грея узнали, что это были туареги, все, как один, одетые одинаково - в длинные до пят рубахи-галабеи и накидки-бурнусы светлых цветов. От солнца и песчаных ветров их лица защищали шеши - фигурно повязанные платки-косынки, уложенные вокруг головы на уровне лба, оставляя открытыми только глаза.
     Грей обратился к главному караванщику, которого он принял за предводителя племени:
     - Кто нарисовал эти фигуры?
     - Начали давно... Наши деды и прадеды, - неторопливо ответил тот.
     - А вы сами рисуете?
     - Вон у меня сын балуется, - показал он на подростка, стоящего в стороне.
     - Почему вот это изображение выполнено таким большим - метров шесть, наверное, в высоту?
     - Когда-то в этих местах появились высокие странные люди, которые научили нас разводить верблюдов и лошадей и искать воду в пустыне, - ответил туарег. - Очень большие люди были...
     - Вам нужно чем-то помочь? - спросил Грей.
     Туарег снисходительно посмотрел на него и не ответил ничего.
     Командир отошел к своим:
     - Эти люди, кажется, совершенно освоились в пустыне и всем довольны. Ну что, полетим на юг континента?
     - Полетели, - за всех ответил Паоло.
     По мере продвижения на юг, пески пустыни начали постепенно исчезать. Сначала то тут, то там возникали редкие кустики каких-то жалких растений, которых становилось все больше и больше, пока под днищем корабля не появился сплошной зелёный  ковёр джунглей, на полянах и проплешинах которого паслись стада самых разнообразных животных.
     Время от времени попадались странные селения, нередко огороженные сплошной двухметровой изгородью, видимо, поставленных как защита от множества обитавших здесь хищников.


                Глава 26. Доклады Координационному Совету
                о состоянии дел на Земле.

     Закончив обследование Земли, экипаж Грея прибыл на лунную базу  и почти тут же был вызван на доклад.
     Рассказ командира члены Совета слушали с хмурыми лицами - еще бы: почти вся юго-западная Азия полыхала огнем нескончаемых битв.
     В этих ожесточенных сражениях в огромных количествах гибли и становились калеками мужчины, кормильцы своих семей, оставляя вдовами жен и сиротами детей. На полях вытаптывался и погибал урожай, разрушались прекрасные города...
     Прекрасные дворцы, украшенные рельефами и скульптурами, колоннами и цветной мозаикой были превращены в пыль.
     Как сообщил Грей, большинство знаний, привезенных с собой с Венеры, было безвозвратно утеряно.
     Египтяне, обосновавшиеся в нижнем течении Нила, в силу природной удаленности  от Месопотамии, да еще и отделенные от нее Нубийской пустыней, сумели сохранить основные знания, сосредоточив их в обособленном клане жрецов. Они вели счет времени по календарю, их медики могли делать уникальные операции примитивными инструментами: протезирование и трансплантацию органов. Они сохранили письменность и, используя свои знания, смогли организовать получение  электричества, освещая внутренние камеры пирамид во время росписи Коридоров и стен в гробницах.
     - Каким образом они получали электрическую энергию? - спросили его.
     - То, что ранее были созданы примитивные гальванические элементы, мы уже знали, - продолжил докладчик. - Но египтяне смогли преобразовать электрическую энергию в световую, и это стало для нас открытием. Именно так и освещались внутренние помещения пирамид во время росписи их стен. И, надо отметить, там работают искусные художники, создающие живописные жанровые сцены на самые разные темы, раскрашенные рельефы и монументальные скульптуры.
     - Скажите, - обратился к Грею один из членов Совета. - Когда работали наши монтажные корабли, там были созданы монументальные реперные сооружения в виде пирамид. А после того, как ушли монтажные корабли и камнерезные механизмы вышли из строя, они прекратили крупногабаритное строительство?
     - Они действительно забросили каменоломни и стали высекать усыпальницы для своих фараонов непосредственно в скалах.
     - А как они живут с соседями с юга? - спросил другой член Совета.
     - Довольно сложно. С людьми, живущими в Нубии выше по течению, за порогами, воюют едва ли не постоянно. А вот с более дальними соседями ведется активная торговля самыми разнообразными продуктами и товарами.
     - Чем вызвано такое разное отношение к соседям? - спросил тот же ученый.
     - За Нубией простираются совершенно дикие места, джунгли, где просто невозможно развернуться армии. Война же с Нубией шла с переменным успехом: чаще всего побеждали египтяне, но однажды Египтом правил чернокожий фараон. Правда, впоследствии Нубия была окончательно разгромлена и пришла в упадок.
     - Скажите, а как обустроились переселенцы в центральной и южной части континента? - спросил Леон.
     - К сожалению, условия жизни там таковы, что аборигены этих мест практически совершенно одичали и живут исключительно за счет даров природы и охотой.  Там правят вожди и новоявленные колдуны, помогающие вождям одурачивать подчиненных.
     - Ситуация в Африке ясна, - прервал прения председатель Координационного Совета. - Я предлагаю заслушать отчет экспедиции, исследовавший ситуацию в юго-восточной Азии.
   
     - Свои исследования мы начали с местности, расположенной северней великой горной страны, которую мы назвали Гималаями, - приступил к докладу профессор Ван. - В долине двух больших рек, текущих с запада на восток, переселенцы освоились более или менее неплохо. Ил, выносимый реками во время весеннего разлива, позволяет людям собирать довольно неплохие урожая преимущественно риса. Здесь же произошло довольно строгое разделение труда - развиваются сельское хозяйство, ремесленничество, торговля...
     За повседневным трудом и с помощью местных предводителей жители практически забыли о том, что их далекие предки переселились сюда с другой планеты и создали свою мифологию о происхождении их народа. Согласно этим мифам, некая легендарная дама по имени Нюйва слепила из глины несколько человеческих тел - элиту общества. Устав от работы, Нюйва разбросала по земле кусочки оставшейся глины и от этих "отбросов" образовались бедняки.
     Управляют этими землями императоры, власть к которым переходит по династическому принципу. Непосредственное управление обществом осуществляется дворянами - едва ли не единственными, кто умеет читать и писать.
     Следующим по значимости классом являются земледельцы, кормившие страну. Дальше идут ремесленники, производившие самые необходимые вещи - инструменты, оружие, кухонную посуду, ткани... Самым низшим классом значатся купцы, хотя многие из них очень богаты.
     Из-за недостатка пахотной земли крестьяне исхитрились устраивать террасные поля с искусственным поливом.
     - Вы рисуете прямо-таки благостную картину, - перебил докладчика Стефан Левандовски, один из членов Совета. - Что, там действительно так хорошо и спокойно, как вы описываете?
     - К сожалению, нет, - вынужден признаться Ван. - В какой-то момент часть крестьян, не выдержав рабского труда, убегает от своих жестоких хозяев в засушливые степи на север или в горы, где занялись преимущественно животноводством. Естественно, они жили беднее, чем оставленные ими соотечественники в долинах рек и периодически, объединившись в отряды, нападают на них с целью завладения зерном, скотом, женщинами, металлическими изделиями, включая оружие.
     Но войны ведутся не только с соседями-"чужаками" - большинство сражений происходит между воинами знатных людей с соблюдением правил великодушия и чести. Позже такие схватки превратились в ожесточенные сражения, сопровождающиеся откровенной резней, отрубленные головы исчисляются тысячами.
     - Какая дикость, - не удержался Стефан.
     - А откуда у них такие прекрасные ткани? - вступила в разговор Анжела Батори, сотрудница Координационного Совета.
     - Они не забыли опыт производства шелка, который использовался когда-то на Венере. - И восстановили эту технологию почти в полном соответствии с венерианской. Кстати, сбор коконов с тутовых деревьев является уделом мелких крестьянских хозяйств.
     - Хорошо, с Китаем в целом обстановка ясна, - прервал Вана Леон. - А что происходит южнее Гималаев?
     - Прежде всего, мы направились к низовьям реки Рави, где переселенцы основали город Хараппа, и в низовья  Инда, на берегах которой располагался другой прекрасный город Мохенджо-Даро, - продолжил рассказ Ван. - Но, к сожалению, на их месте мы увидели только руины. Причем в нескольких местах как в Хараппе, так и в Мохенджо-Даро,  камни были оплавлены, видимо от сильнейшего пожара.
     Разузнать причину страшной гибели городов не удалось - здесь не оказалось ни одного выжившего жителя. А люди, жившие подальше от развалин, отводили глаза и не желали говорить на эту тему. На развалинах обоих городов нами были найдены только черепки от хозяйственной посуды, статуэтки и прочая мелочь. Что странно, нами не было обнаружено никакого оружия, ни одной стрелы или наконечника от нее, что могло бы свидетельствовать о произошедших здесь сражениях. Загадка разрушения городов так и не была нами выяснена.
     В целом, эта территория оказалась чрезвычайно богатой растительностью и животными, причем среди животных немало опасных для человека хищников. Как нам рассказали, ежегодно сотни людей и огромное количество домашнего скота гибнет от нападения тигров, азиатских львов, леопардов, крокодилов, от укусов ядовитых змей и пауков...
     Бедные крестьяне, обрабатывающие поля или живущие вблизи джунглей, не имеют никакой защиты от них. И только во время редких выездов махараджей на охоту на слонах уничтожаются два-три хищника, что не меняет ситуацию в целом.
     Ввиду такого беспечного отношения к хищникам, те совершенно потеряли всякий страх. Случалось, что тигр ночью проникал в примитивное жилище и утаскивал человека так тихо, что спящий рядом совершенно ничего не слышал.
     И, несмотря на это, эти труженики упорно продолжают работать в полях, собирая по два-три урожая в год.   
     Мы также обратили внимание на трепетное отношение в семье к детям, когда малыши окружены любовью и лаской. Интересно, что в возрасте между годом и тремя мальчикам непременно бреют голову, что, по их убеждению, должно обеспечить ребенку счастливую жизнь.
     - Ну, с этой территорией, кажется, все ясно, - остановил Вана председатель. - Расскажите, что делается на перешейке, соединяющим юго-восточную Азию с Южным континентом?
     - К сожалению, перешейка, как сухопутного моста, больше не существует - ударами извне и общим поднятием уровня Мирового океана он разбит на тысячи больших и маленьких островов чаще всего вулканического типа, - продолжил рассказ Ван. - И, невзирая на эти катастрофические события, жизнь здесь очень разнообразна, правда, часто нарушаемая землетрясениями, извержениями вулканов и страшными набегами цунами на сушу.
     Своеобразие этого района Земли, выраженное в раздробленности некогда единой суши, образовало этническое разнообразие населения со своими правилами жизни, обрядами, языками.
     Некоторые малочисленные племена уединились в самых глухих уголках островов и, будучи изолированными от основной массы соплеменников, совершенно одичали, перейдя на животное существование, не гнушаясь убийством и поеданием своих соседей. С которыми они ведут постоянную вражду.
     Подавляющее же число "неодичавших" людей занято преимущественно сельским хозяйством, выращивая рис на равнинах. Но по мере роста населения и увеличении потребности в пище, и здесь крестьяне проделали невероятно трудоёмкую работу. создав рисовые чеки на террасах на крутых склонах гор и вулканов.
     - Потрясающе! - восхитилась Анжела. - В таком случае им приходилось не только сооружать террасы на склонах и окаймляющие склоны "бортики", но еще и таскать плодородную почву и огромное количество воды по крутым откосам.
     - Молодцы! Эти люди не пропадут, - заключил Леон. - А что происходит на Южном континенте?
     - Оказавшись в изоляции от азиатского материка, оставшиеся здесь окончательно деградировали и зажили поистине животной жизнью, не брезгуя каннибализмом.
     - Что им, животных мало? - спросил Керим, член Совета.
     - Животных там достаточно, большинство из них - сумчатые, из-за изолированности материка не распространившиеся на экваториальные острова - бывшего перешейка, - продолжил Ван. - И совершенно отсутствуют хищники, опасные для человека. Кроме огромных крокодилов, живущих возле воды. Есть плодородные земли, где вполне можно было бы заниматься сельским хозяйством. Но, приемы обработки земли здесь утеряны окончательно. Океаны, омывающие материк со всех сторон, буквально кишат рыбой.
     Нам не удалось выяснить причину столь глубокой деградации, тем более, что аборигены категорически отказались общаться с нами и смотрели на нас, как на потенциальный источник жизни...
     - Да, как видно, деградация в той или иной мере коснулась всех переселенцев, и это процесс был предсказуемым, - согласился Леон. - Но, может быть, в Западном полушарии иная обстановка? - обратился он к Тенгизу, следующему докладчику.
     - Нет, - начал выступление тот. - Тенденция точно такая же, как и в других областях планеты.
     Мы начали обследование континента с севера и были немало удивлены, когда в заснеженных просторах обнаружили стада диких оленей и даже мамонтов, а также охотящихся на них людей, одетых в меховые одежды.
     - Что, вы действительно видели мамонтов? - спросил Стефан. - Разве они не вымерли полностью?
     - В этих суровых краях они пока еще сохранились, - ответил Тенгиз. - По нашему разумению, дело в том, что у охотников есть выбор: легче добыть оленя из многочисленного стада, чем огромного и далеко не безобидного мамонта.
     - А откуда на далеком севере появились люди? - заинтересованно спросил Ашот.
     - Скорее всего, это далекие потомки гиперборейцев, которые, в отличие от своих сородичей, ушли не на юг и юго-восток, а на запад, - прояснил Тенгиз. - Что интересно, северяне прекрасно приспособились к суровым условиям крайнего севера. Мужчины, женщины, дети - все одеваются одинаково в меховую одежду, пошитую из шкур оленей, сшивая полотнища с помощью костяных игл и сухожилий. Для того, чтобы шкура стала мягкой, женщины... жуют ее до тех пор, пока она не потеряет жесткость.
     - Кошмар какой! - не удержалась Анжела. - Брать в рот всякую грязную дрянь!
     - А что делать? - ответил Тенгиз. - Если этого не сделать, снятая и просушенная шкура становится твердой, как древесина, и на сгибах трескается.
     - Скажите, Тенгиз, это мирные люди? - спросил Стефан. 
     - Не все, - ответил тот. - Племена, живущие южнее, нередко проявляют агрессивность, нападая на мирных соседей-земледельцев, охотников и рыбаков, убивая их, захватывая урожай, добычу, утварь, женщин, детей...
     - Детей-то зачем? - спросил Ашот.
     - Это будущие воины племени-захватчика, будущие охотники.
     Южнее, в районе узкой перемычки между северным и южным массивами континента, обосновались преимущественно земледельцы, выжигающие джунгли под поля. После того, как земля истощится, они бросают ее и выжигают новые участки леса под новые посевы.
     Мы обратили внимание, что в горах, где практически отсутствуют плодородные земли, местные жители применяют террасное земледелие, которому, по их словам, научили люди, "прилетевшие с востока".
     И в самом деле, глядя на эти уникальные сооружения, невозможно поверить, что такое могли выполнить переселенцы первой волны. Скорее всего, их научили этому уцелевшие и приплывшие сюда "с востока" жители погибшей Атлантиды.
     Судите сами. В долине, которую они назвали Теуакан, возведена земельная      
дамба длиной 400 метров, шириной 100 метров и высотой 25 метров! Расчеты показывают, для ее сооружения перенесено 2,6 миллиона кубометров земли. Поблизости проложены сотни километров каналов и акведуков. Вся эта ирригационная система отводит воду из текущих вокруг каньона потоков, откуда вода медленно сливается вниз по серпантину террас.
     Значительно хуже обстоят дела в южной части Западного континента. Здесь, в сельве Амазонии, мигрируют многочисленные, совершенно одичавшие племена. Мы обследовали одно из них - племя варани, члены которого убивают всякого чужака вольно или невольно забредшего на их территорию.
     Эти люди живут в полной гармонии с природой, пользуются только тем, что дает им лес, а женщины даже подкармливают своим грудным молоком брошенных родителями малышей обезьян. Что интересно, мужчины охотятся на самую разную живность, в том числе на тех же самых обезьян. В качестве оружия используют духовые ружья - полую бамбуковую трубку и легкие стрелы, наконечники которых смазаны ядом кураре. Расчет количества яда варьируется в зависимости от размера и веса дичи. Такой стрелкой животное можно усыпить, парализовать или даже убить.
     Никаких более или менее цивилизованных поселений в районе Амазонии и южнее мы не обнаружили.
     После этого мы перевалили горную цепь Анд по руслу одной из рек и исследовали узкую береговую полосу Тихого океана.
     Под днищем корабля проплывала удивительно унылая горная страна, практически лишенная  какой-либо растительности. Каково же было наше удивление, когда на одном из пустынных плато мы увидели стало пасущихся лам, которые кормились редкими травинками, пробивающимися из-под камней.
     Когда же мы завернули на противоположный склон горы, мы увидели террасные поливные поля и копошащихся на них людей.
     Селение, в котором они обитали, называлось Карал и в нем проживало примерно полторы тысячи человек. Поразительно, нов этом селении была возведена пирамида и сооружен амфитеатр, служащий для развлечения публики.
     Нас немало удивило то, что здесь аборигены создали своеобразное - узелковое - письмо, секрет которого они отказались открыть, но несколько нитей с узлами подарили нам. Изолированность этого народа способствовала тому, что эти люди не знают, что такое война и оружие.
     Пролетая дальше над горами, мы обнаружили довольно большое озеро, среди которого на искусственно созданных тростниковых островах в хижинах их того же тростника и на тростниковых циновках прекрасно себя чувствуют многодетные семьи. Также на тростниковых лодках они передвигаются и ловят рыбу - основной продукт их питания.
     На западных склонах Анд обитает племя паракас - довольно развитое, которое не только занимается земледелием, но освоило ткачество, гончарное дело и другие ремесла.
     - Из какого материала они изготовляют ткань и как окрашивают ее? - спросила Анжела.
     - Это хлопчатобумажные ткани и ткани из шерсти альпаки, которые они окрашивают натуральными красителями. Мы рассмотрели на них вышитые цветные орнаменты и определили на них 22 различных цвета и около 200 оттенков.
     Свои керамические изделия они украшают нарезными узорами и многоцветной росписью, изображая птиц, животных и каких-то фантастических существ, напоминающих сфинксов.
     Головной убор властителя выполняется из желтых и синих перьев птиц из Амазонии. Как оказалось, эти люди время от времени переваливают через горы и либо общаются с местными племенами, либо, рискуя жизнью, сами занимаются охотой на птиц.
     - Почему вы сказали "рискуя жизнью"? - спросил Стефан.
     - Я уже упоминал, что племена в Амазонии не любят никаких чужаков, убивают их и нередко употребляют в пищу.
     Перед тем, как отправиться на лунную базу, мы решили осмотреть острова в южной части Тихого океана.
     На одном их них, расположенном в трех с половиной тысячах километров от континента, мы с удивлением обнаружили проживающее здесь племя, неизвестно как попавшее сюда.
     - То есть как это? - спросил Ашот.
     - Мы их на этот клочок суши не высаживали, - ответил Тенгиз. - А ни о каких-либо плавсредствах они не имеют ни малейшего представления. У них даже нет рыбацких лодок.
     - Не из примитивных же бактерий они эволюционировали? - усмехнулся Леон.
     - Они, как это не удивительно, сами не знают, - продолжил Тенгиз. - У них своя, ни на что не похожая письменность на дощечках и пальмовых листьях, которые они называют ронго-ронго.
     - Вы расшифровали эту письменность? - спросил Леон.
     - Нет, островитяне отказались с нами общаться и не помогли нам. Единственное, что нам удалось - рисунки процарапывались острым камнем, а их остров на их языке называется Рапануи. Но несколько пальмовых листьев с письменами мы привезли для расшифровки нашими специалистами.
     - Выходит, вы не нашли общего языка с островитянами, - заключил Стефан. - А почему не воспользовались сведениями из информационного поля?
     - У нас забарахлила соответствующая аппаратура, возможно, из-за долгого пребывания во влажной атмосфере, - ответил Тенгиз. - Сейчас специалисты разбираются в этом.
     Но нас удивила крайняя враждебность островитян. Вообще, там наблюдается резкое разделение населения. Малочисленная группа так называемых "длинноухих", опираясь на отряд вооруженных солдат, создала дикую диктатуру, при которой даже малейшее неподчинение карается смертной казнью. Поэтому, чтобы не ввязаться в неприятную для себя ситуацию, мы быстро улетели с острова.
     - Хорошо, - заключил Леон. - Мы выслушали доклады экспедиций, побывавших на новой планете. Поэтому на правах председателя Координационного Совета я предлагаю сделать недельный перерыв, осмыслить ситуацию и разработать предложения по нашим дальнейшим действиям.
    
     Через неделю в том же подлунном помещении в очередной раз собрались члены Координационного Совета. За заседание были приглашены и экипажи исследовательских кораблей, недавно вернувшимся с Земли.
     Заседание открыл его председатель, выступивший со вступительным словом:
     - Анализируя общую картину состояния переселенцев, следует отметить, что в них сохранилась та же агрессия, какую мы наблюдали на Венере в последние моменты ее существования.
     Как явствует из представленных нам докладов, в подавляющем числе случаев власть в том или ином сообществе захватили циничные, наглые и бесцеремонные субъекты, преследующие свои эгоистические цели и не ограничивающие себя никакими этическими нормами.
     Этому способствовало и то, что в основной массе произошла деградация людей, вызванная резкой сменой среды обитания, суровой борьбой за жизнь, отсутствием единого центра управления и тому подобное. Еще одной причиной падения морали явилось отсутствие какой-либо производственной, научной и культурной сферы деятельности.
     Как вы понимаете, у нас не было ни технической, ни экономической возможности для организации разного рода промышленных производств и научных центров на новой планете, в результате чего во многом и произошла наблюдаемая нами деградация человечества. Люди были вырваны из привычной среды обитания и фактически были обречены на примитивное выживание.
     Особенно тяжело пришлось специалистам интеллектуального труда, которые едва ли не в полном составе утратили свои знания. Произошел разрыв в преемственности подготовки специалистов, что немедленно негативно сказалось на прогрессе. И как результат - мы являемся свидетелями очевидного регресса, и только в редких случаях встречаются единичные случаи всплеска творческой мысли, направленного на решения сиюминутных выгод. Так случилось при создании террасного земледелия, производстве тканей и красителей для них, гончарной производстве. Вот, пожалуй, и все.
     В настоящее время правители отдельных сообществ людей ведут себя подобно эгоистичным временщикам, совершенно не думающим ни о будущем подвластных народов, ни о перспективе единственной в Солнечной системе цивилизации, носителями которой они являются.
     К сожалению, большинство землян скатилось на примитивный уровень выживания, а порой при подстрекательстве своих правителей нередко совершают подлые поступки, не задумываясь о том, что они наносят вред своим близким и тем самым способствуют дальнейшей деградации.
     Но прежде чем приступить к рассмотрению предложений о мерах, способных внести гармонию в отношения между людьми, я предлагаю заслушать доклад профессора Вадима Алтырова о состоянии самой планеты Земля.
     Пожалуйста, Вадим Александрович...
     - Благодарю Вас. Процесс преобразования некогда каменистой небольшой планеты Земля, как вам известно,  прошел в целом по разработанному плану - масса планеты повышена практически до массы Венеры, что приблизило гравитационную обстановку на планете к венерианской, за счет ударного воздействия планета прогрета до оптимальных температур, сформирована атмосфера с заданным соотношением азота и кислорода. Относительная стабильность климата обеспечена том, что акватория Мирового океана более чем в два раза превышает площадь поверхности суши.
     Используя ледовые кометы и насыщенные влагой спутники планет-гигантов массой в среднем около сорока миллионов тонн, мы не только сформировали рельеф Земли, но и обеспечили ее достаточным количеством жизненно необходимой воды.
     Учитывая то, что часть влаги в стратосфере разлагается на составляющие, кислород и водород, а последний уносится в космическое пространство и попросту теряется,  нами были созданы дополнительные запасы воды в виде запасов льда на полюсах и горных вершинах.
     Но постоянное сближение Земли с желтой звездой постепенно приводит к неизбежному повышению общепланетарной температуры, что ведет к дополнительному прогреву подстилающих горные ледники скальных пород, подтаиванию подошвы ледников и их сползанию в более теплые низины. При этом ледники увлекают за собой валуны, песок и гальку, действующих как абразив. Именно поэтому сползающие ледники пробивают в коренной породе глубокие каньоны, уничтожая здесь плодородный слой почвы. Пробитые в почве каньоны своими размерами поражают воображение - стенки их могут достигать километровой высоты.
     В связи с тем, что с потерей влаги в космическое пространство нарушается баланс в круговороте воды на планете, нам приходится время от времени компенсировать эту потерю, сбрасывая на Землю небольшие ледяные кометы, которые испаряются в плотных слоях атмосферы.
     - Скажите, Вадим Александрович, сейчас требуется ли вмешательство в природную ситуацию на Земле? - спросил докладчика Ашот.
     - Нет, в ближайшие несколько тысяч лет такого вмешательства не потребуется, - ответил тот.
     - Ну, с этим вопросом, кажется, все ясно, - вмешался в разговор Леон. -  Нас в данном случае волнует вопрос о нынешнем состоянии людей на Земле. Я имею в виду изменение физиологии, интеллекта и психики людей.
     - Хорошо, - продолжил Алтыров. - Для того, чтобы понять изменения, происшедшие с Homo sapiens, нам следует обратиться к его прошлому.   
     Переселенцы, переброшенные на новую планету до момента последнего крупного преобразования планеты, подверглись весьма существенным изменениям. В частности, анализ ДНК и РНК показал, что наметились изменения в митохондриях...
     - Это могло повлиять на поведенческие характеристики людей, - спросил Стефан Левандовский.
     - Работа с ДНК и РНК еще продолжаются, - ответил докладчик. - Пока с уверенностью можно сказать, что на поведение человека в значительной мере повлияло изменение физиологических параметров организмов. Мы заметили, что у землян заметно увеличилась грудная клетка, на 8-12 процентов вырос объем мозга, резко удлинились ключицы. Но главное - костный каркас стал более мощным за счет утолщения всех элементов скелета.
     Утолщение полых костей происходило как с внешней стороны, так и внутрь костей. Этот процесс шел и при формировании позвоночника, в результате чего уменьшился диаметр внутрикостного канала, по которому перемещается   
спинномозговая жидкость.
     По той же причине утолщение стенок черепной коробки вызвало повышение внутричерепного давления, что ухудшило кровоснабжение этого жизненно важного органа и затруднило циркуляцию жидкости в мозге. Естественно, это негативно сказалось на умственной способности и памяти людей.
     Дабы исправить эту дисфункцию, мы провели необычный эксперимент.
     В черепной коробке нескольких живых людей были просверлены несколько отверстий диаметром четыре сантиметра, открыв тем самым доступ кислорода, переносимого с кровью, и несколько снизило внутричерепное давление. Отверстие для изоляции от внешнего воздействия закрывали пластиной из органического материала или золота.
     Так вот, снижение давления внутри черепа увеличило приток обогащенной кислородом крови в среднем на 8-10 процентов. Это количество эквивалентно 8 миллилитрам крови, поступающей дополнительно в мозг с каждым ударом сердца. Замечено, что в этом случае дополнительное кровоснабжение стимулировало              воспроизводство и циркуляцию спинномозговой жидкости, снабжающей мозг питательными веществами и удаляющей токсины.
     - Вадим Александрович, насколько опасна подобная операция? - спросила Анжела.
     - Когда мы проводили подобные эксперименты, выживаемость клиентов составляла 96-98 процентов. Но когда ее проводили обученные нами аборигены-эскулапы, использующие обседиановые инструменты, она упала до 70-80 процентов. Причина тому - меньшая стерильность и частичная потеря спинномозговой жидкости...
     - Спасибо, Вадим Александрович, - заключил выступление докладчика Леон. - К сожалению, операбельно не изменить все человечество, надо искать какой-то другой путь. Сейчас мы предоставим слово психологу Герде Йарихь. Я надеюсь, она нам предложит что-то конкретное.
     - Да, благодарю вас, - ответила та. - С вашего позволения я остановлюсь на некоторых психологических аспектах, которые, в принципе, могли бы оказать умиротворяющее воздействие на землян в целом.
     - Любопытно, - заинтересовался Ашот.
     - Я хотела бы обратить внимание на то, как встретили аборигены Западного полушария одного из членов нашего исследовательского корабля. Тогда они отнеслись с необычайной приветливостью, почтительностью и даже с некоторым преклонением.
     В то же самое время другой экспедицией было замечено, что потомки пионеров переселения, обосновавшиеся в низовьях Нила, поклоняются самым разным животным, почитая их высшими существами, способными помочь в тех или иных жизненных коллизиях. И это в то время, когда их же жрецы - элита общества - были способны выполнять сложные математические вычисления, как определение площади треугольника, могли вычислять время затмения Солнца и наступление равноденствия, были способны проводить сложнейшие хирургические операции и протезирование. И главным предметом их поклонения является наше светило, которое они именуют Ра, полагая, что именно Солнце-Ра управляет жизнью каждого конкретного человека.
     - Простите, - обратилась к Герде Анжела. - А какова ситуация в Междуречье, куда был высажен первый десант из последней серии перехода с Венеры?
     - Здесь наблюдается та же самая картина, - ответила Герда. - В качестве предмета поклонения также сначала были выбраны мифологические существа, а после   
того, как они над головами увидели наши корабли, они стали поклоняться неким летающим существам с крыльями за спиной - птице Анзуд, спутнице Нингирсу, выбивающей дождь из туч, злому духу Пазузу, вызывающему жгучий юго-западный ветер. В конце концов, это трансформировалось в поклонение человекоподобному крылатому божеству.
     Народное творчество жителей Двуречья создало миф - и он зафиксирован на глиняных табличках - о том, что в очень отдаленные времена к ним из миря явилось некое существо в виде человеко-рыбы. Таблички свидетельствуют: "И вот из Эритрейского моря, там, где оно подступает к Вавилонии, появилось разумное существо по имени Эа. Все тело у зверя того было рыбье, только под рыбьей головой у него была другая, человеческая; речь его также была человеческой... Оно передало людям письменность, науки, искусство всякого рода, научило их селиться городами, устанавливать законы и измерять землю, научило их сажать и собирать различные плоды".
     - Это так они изобразили прибывших к ним посланцев с лунной базы, - усмехнулся Паоло.
     Герда продолжила:
     - Уместно вспомнить и другой текст на тех же табличках, в котором упоминается апкаллу - люди-рыбы, охранявшие Эа и везде появляющиеся вместе с ним.
     - Экипаж корабля, - бросил реплику Стефан.
     - Как мы видим, - продолжила Герда, - земляне невольно пытаются уповать на какие-то неопределенные внеземные силы, воплощением которой является мифический человек, руководящий и управляющий жизнью на всей планете.
     Мифы живущих в Двуречье людей рассказывают о сказочной стране Дильмун, лежащей за семью морями. Не исключено, что в этом случае у людей сохранились осколки воспоминаний о погибших Атлантиде или Гиперборее. Но это мое личное предположение. Так вот там, в Дильмуне-Атлантиде-Гиперборее, правителем был также Эа, "знаток морских глубин". Именно он передал жителям Двуречья географическую карту мира. Имея эту карту и став отличными мореплавателями, новоселы держали торговлю с Моженджо-Даро, обменивались с новоселами Индостана медью, золотом, слоновой костью, лазуритом и сердоликом...
     - Иначе говоря, даже после того, как на планете сменились сотни поколений переселенцев, в их подсознании еще сохранилась искаженная информация об управляемом переселении на Землю? - перебил ее Леон. - Точнее - о наших специалистах из числа первых переселенцев, которые помогли людям освоиться на планете?
     - Именно, - согласилась Герда. - И еще о наших кораблях, которые помогли, например, строить реперные сооружения - пирамиды - с помощью наших монтажных кораблей.
     И которые индийцы называют "виманами" и "агнихотрами"? - снова встрял Леон.
     - Так и есть, - продолжила Герда. - Недаром у индусов в их эпосе "Рамаяна" говорится буквально следующее: "Раван направил курс повозки к городу Ланка, взяв с собой Ситу. С большим наслаждением изнасиловал Раван ее, посадив на колени на ядовитую змею". Иными словами, подразумевалось, что те, кто летает на "виманах" и "агнихотрах" - люди с теми же слабостями, что и они.
     - Но, может быть, такие сопоставления "высших существ" с обычными переселенцами свойственны только населению отдельных районов планеты? - спросил Стефан.
     - Наша группа опросила участников последних экспедиций на Землю и, если мне будет позволено, я совершу небольшой экскурс по районам планеты, где обосновались переселенцы, - сказала Герда.
     - Да, да, прошу вас, - разрешил Леон.
     - Аборигены Южного континента, отделившегося от юго-восточной Азии,  в мифе "Млечный путь" рассказывают: "... племена..., проснулись и увидели, как Припригги, словно звезда, пронесся по небу. Он летел так быстро, что за ним тянулась струйка дыма".
     Северней Гималаев, в заснеженных предгорьях горной цепи Сенг Шань, возле озера Ер Хай, обитают люди племени бай. В местных легендах говорится, что первая супружеская пара этого племени появилась от двух близнецов - Банжа и Банмеи, которых нашли в корзине, упавшей с неба. От инцеста  Баймеи и ее брата появилось все племя бай. По той же легенде Банжа и Баймеи летали и добирались до Луны, то есть до нашей с вами базы.
     В Центральной Африке помнят о внезапно появившихся белокожих людях бачвези, которые лечили едва ли не все болезни и, оставив после себя постройки и странные рукотворные предметы, также внезапно исчезли.
     Остановившиеся на островах к северо-западу от Европы поселенцы в своем предании "Лебор Габала Еррен" сохраняют сведения следующего содержания: "Вот как они прибыли - в темных тучах с островов на севере мира. Они высадились на горах Конмайнце Рейн в Конната. Они были настолько могущественны, что прилетели в Западную Ирландию по воздуху. Среди них были такие, кто учил людей врачеванию, кузнечному делу, общению с высшими силами и колдовству".
     В юго-восточном углу Амазонии обитает племя, поклоняющееся духу леса - кабоклу по имени Журема. Именно этот "дух" обладал обширными знаниями, в том числе лечебных трав, которыми он делился с людьми.
     На перешейке, соединяющем северный и южный материки Западного суперконтинента...
     - Простите, уважаемая коллега, - прервал Герду председатель. - Я вижу, у вас собрана огромная подборка подобных сведений. Вы нас убедили в том, что в генетической памяти землян действительно сохранились мифы, легенды и предания о существовании, как они нас называют, "высших сил" или "высшего разума", который приходил и готов снова придти им на помощь. Что вы предлагаете конкретно?
     - Я хочу напомнить причину, по которой в погибающей Атлантиде существовал едва ли не идеальный порядок.
     Дело в том, что там правила удачно подобранная команда, напрочь лишенная эгоистических устремлений, приверженцы строгого и справедливого порядка. И этих правителей почитали едва ли не как святых.
     Так вот, обобщая все сказанное выше, мы предлагаем внедрить в сознание землян существование "высшего разума" в виде человекообразного существа, обитающего вне их досягаемости и к которому каждый несчастный или обиженный мог бы обратиться с просьбой о помощи. Естественно, никакой помощи при этом не получит, но моральное и психологическое успокоение получит.
     - Иначе говоря, вы предлагаете заставить людей заниматься самообманом? - спросил Леон.
     - Это, скорее всего, можно назвать психологическим аутотренингом, своеобразная плацебо - таблетка-пустышка.
     - Хорошо, представьте подробный план действий, обсудим, - закрыл заседание Леон.


                Глава 27. Боги шагают по планете.

     Через две недели напряженной работы комиссия психологов представила Координационному Совету план внедрения в сознание землян религиозных представлений.
     План предусматривал точечное воздействие на сознание людей сначала в одном определенном районе с последующим распространением религии среди всего населения планеты.
     Двуречье в качестве первого района внедрения общей для всех религии было отвергнуто ввиду того, что там достаточно прочно укоренились свои представления о высших существах. Мало того, поселившиеся здесь шумеры лучше других помнили о Венере - предшествующей планете. Переломить их сознание представлялось делом сомнительным и бесперспективным.
     Внедряться с новой религией в цивилизацию долины Нила также не имело смысла - они уже создали себе сонм богов, главным из которых почитают бога Солнца Ра или Амон-Ра. Другие боги представлялись в виде человекоподобных существ со звериной или птичьей головой: бог письма и знаний Тот - в виде бабуина или человека с головой ибиса, богиня войны Сахмет - в виде женщины с головой львицы, бог Анубис - в виде шакала или человека с головой шакала, бог подземного царства Осирис - в виде человека с убором из перьев страуса...
     Кроме того, в каждом из номов имеются свои боги-покровители. И весь этот сонм богов обслуживает целая армия жрецов, которые едва ли захотят менять свой привычный образ жизни.
     Обращаться к менее цивилизованному сообществу не имеет смысла - это люди, во-первых, слишком заняты своим примитивным существованием, а, во-вторых, ведут рабский образ жизни, слепо подчиняясь своим вождям.
     Полагая, что развитие человечества пойдет именно от этих двух центров начальной цивилизации, было решено остановиться между ними - Двуречьем и Египтом, где правил легковерный и легко внушаемый царь Иудеи Ирод. Именно ему можно внушить мысль о том, что в определенном месте должен родиться посланник бога на Земле, которого следует именовать "сыном божиим".
     Для усложнения сюжета намечаемого спектакля эту весть ему должны принести некие волхвы, по сути своей являющимися теми, кого на востоке именуют дервишами. Путь к месту, где должен появиться необычный малыш, должна освещать им путеводная звезда Вифлеема.
     - Я предлагаю, - высказался Леон, - в качестве этой звезды использовать один из наших малых кораблей, оснастив его предельно возможной иллюминацией. Тогда с большой высоты в снопе света сам корабль не будет виден.
     - Для того, чтобы придать загадочности этой истории, - вступила в разговор Анжела, - надо пустить слух о том, что ребенок родился не от обычного мужчины, а от непорочного зачатия.
     - Это не будет перебором? - спросил Ашот.
     - Если земляне искренне верят в мифы, легенды и предания, поверят и в это, - ответила ему Герда.
     - А что, - поддержал ее Стефан, - это может сработать. Нас, летающих над Землей, принимают за представителей "высшего разума", некоего божества в человеческом облике. Так почему же обычная земная женщина не может родить от такого "бога"? Вспомним, что земляне в "Рамаяне" упоминали о том, что некогда божество Раван захватил простую женщину Ситу и изнасиловал ее.
     - Это кто же из наших мужчин согрешил? - ехидно спросила Анжела.
     - Пожалуйста, не отвлекайтесь, - попросил ее Леон. - А как мы найдем беременную женщину?
     Ответом председателю был гомерический хохот членов Совета, заставивший Леона покраснеть.
     - Ладно, ладно, - поняв свою оплошность, замахал он руками. - Мы войдем в информационное поле Земли, подберем женщину, готовую рожать и направим к ней "волхвов".
     - И пусть именно они разносят по миру весть о рождении "сына божьего", - предложил Вадим Алтыров.
     Комбинация, задуманная Координационным Советом, удалась в полной мере. По информационному полю евреям,спокойно живущим между шумерами и египтянами, было передано мысленное сообщение о том, что где-то невдалеке должен родиться некий необычный младенец, зачатый от самого Бога. С этой вестью они отправили трех странников к Иуде, который отправил их искать этого ребенка...
     В то же самое время в Координационном Совете продолжилось обсуждение тактики внедрения единобожия в сознание землян.
     - Женскому характеру свойственно сострадание к ближнему, - вступила в разговор Герда. - Поэтому я предлагаю ввести в сюжет трагические моменты, которые могли бы вызвать эмоциональные всплески в сознании легковозбудимых женщин. А те уже, в свою очередь, окажут воздействие на мужей и, главное, на своих детей. Таким образом, идея единобожия станет передаваться из поколения в поколение.
     - Я согласен с уважаемой коллегой, - вступил в обсуждение Паоло. - Следует создать из необычного ребенка образ великомученика, которого, когда он станет взрослым, не понимали ни власти, ни люди и которого в результате казнили мученической смертью.
     - Да, это сильный ход, - согласился Леон. - И эту смерть можно представить так, как там, на Земле поступают с презренными преступниками - четвертованием, сожжением на костре...
     - Нет, в таком случае подобную казнь можно видеть только в первых рядах толпы, - возразил Паоло. Нужно, чтобы его мучения видели и с задних рядов.
     - Тем более, что подобная смерть слишком быстрая, - заметила Анжела. - Надо еще и растянуть процесс...Поэтому лучше всего распять его на высоком кресте!
     - Садистка, - шутливо упрекнул ее Вадим Александрович. - Главное, чтобы в толпе было побольше женщин с их эмоциями.
     - Женщины должны быть и в числе главных действующих лиц этот "спектакля", - предложил Стефан. - Пусть там будет девица по имени Мария и, естественно, мать мученика. Но нам еще нужно определиться, какую идеологию понесет в массы этот "сын божий".
     - А что тут думать, - заговорил Леон. - В свое время иудеи, живущие в этой местности, сохранили в письменном виде основные правила поведения, составленные еще на Венере перед высадкой на Землю. Именно по этим правилам жил и руководствовался ими царь Иудеи Соломон, сын Давида. Именно он провел в стране ряд реформ, в результате чего подвластный ему народ жил в благополучии и довольстве, не зная войн.
     Свой метод правления он завещал своим потомкам - будущим правителям страны. Это послание сохранилось под именем "Завет", дополненный впоследствии продолжателем и создателем вода иудейской истории, законов и мудрости Ездрой. И этот "Завет" до сих пор передается из поколения в поколение и включает в себя три части: Тора, или Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие); Пророки и Писания или Агнографы.
     - Простите, коллега, но еще до Соломона наказы прежнего Координационного Совета землянам обнародовал Яхве, который выбил десять заповедей на каменных плитах и впоследствии передал их Моисею на горе Синай, - дополнил молчавший доселе Тенгиз.
     - Для повышения интереса к легенде я предлагаю ввести некоторые житейские подробности, чтобы изложение не было сухим, - предложила Герда. - Дополним сюда конкретные поступки и имена.
     - В нашей коллеге проснулся романист, - улыбнулся Ашот.
     - Она права, - отозвался Леон. - Действительно, у нас получается слишком сухо, словно это научный трактат, а не наставление по праведной жизни. Герда, у вас есть конкретное предложение?
     - Я предлагаю следующую схему, - продолжила та. - Пусть в стране евреев наступит многолетняя засуха, из-за которой они были вынуждены в плодородные долины Нила, где фараон использует их на тяжелых работах при строительстве дворцов и храмов. Но чрезмерная плодовитость и обособленность евреев не понравятся фараону и он прикажет убивать всех новорожденных детей мужского пола.
     - Вы не перегибаете палку? - спросил Тенгиз.
     - Подождите, дайте ей досказать, - остановил его Леон.
     - Так вот, пусть одна из евреек, стараясь спасти своего новорожденного сына от гибели, спрячет его на берегу Нила, - продолжила фантазировать Герда. - И пусть дочь фараона пойдет купаться, найдет его в корзине и спасет, назвав Моисеем.
     - Такой сюжет способна придумать только женщина, - заметил Ашот.
     - Я что-то не понимаю, - вступил в разговор философ Антон Мартинелли, опоздавший к началу заседания. - Мы что, составляем своеобразное Уложение или романтическую историю?
     - А вы предпочитаете сухой философский трактат, интересный исключительно узкому кругу лиц? - уколола его Анжела. - Нам нужны простые и понятные простолюдинам рекомендации.
     - Давайте не будем отвлекаться, - остановил спор Леон. - Продолжайте, пожалуйста, - обратился он к Герде.
     - Повзрослев,этот Моисей уведет евреев на их земли обетованные, где на горе Синай Яхве и передаст Моисею эти каменные скрижали. Но освобожденные от фараонова рабства евреи не захотят жить по предлагаемым им заповедям и отвергнут своего спасителя. И тогда в гневе Моисей разобьет каменные таблицы. А позднее Соломон восстановит эти записи, введя их в "Пятикнижие".
     - Лихо закручено, любопытно и, главное, простой человек едва ли разберется в этой паутине действующих лиц и событий, - усмехнулся Стефан. - А кто же станет проводником новых религиозных представлений в массы?
     - Тот самый выросший младенец, которого обнаружат волхвы по указке Соломона, - продолжила Герда.
     - И у него появятся ученики - последователи, которых будут называть, например, апостолами, - дополнил рассуждения Герды Вадим Александрович. - И пусть этот наставник, которому можно дать имя, например, Иисус Христос, периодически собирается со своими учениками и обращается к ним с проповедями. А уж эти апостолы понесут идеи Христа в массы.
     - Иными словами, вы предлагаете выстроить своеобразную пирамиду, - снова вмешался Алтыров, - на вершине которой главный генератор идей Иисус Христос, действующий якобы от имени  мифического бога, а от него веером расходятся проповедники - апостолы, их сподвижники и так далее?
     - А как же иначе? - удивленно спросил Стефан. - У землян нет пока всеобъемлющих телевидения и радиовещания. Иным способом донести идеи сверху донизу просто невозможно.
     - Ну, что же, - начал подводить итог председатель Совета. - принимаем эту идею за основу. Герда, вы со своей группой доработайте ее до логического завершения. А как нам быть с апостолами и прочими проповедниками, где их набрать?
     - Ну, чего-чего, а болтунов-фанатиков с ограниченными умственными способностями среди людей всегда хватало. Достаточно вспомнить наши  венерианские правительства, где законодателей хлебом не корми, только дай публично и с важным видом брякнуть какую-нибудь глупость, выдавая ее за истину в последней инстанции, - проворчал Стефан. - Желающих молоть языком, лишь бы не работать, найдется с лихвой!
     - Какой вы злопамятный! - упрекнул его Леон.
     - Я не злопамятный, - возразил тот. - Вы же видите, что в нравственном плане смена планет никак не отразилась на поведении и нравственности людей.
     - Ну, хорошо, - успокоил его председатель. - Вот этих, как вы их называете, болтунов имеет смысл направить в народ, охватывая при этом возможно большее число населения. Я предлагаю направить на Землю "агитационный! корабль, а команду "агитаторов" аусть возглавит Герда Йарихь. Есть возражения? Возражений нет. Итак, внедряем в сознание землян идею единобожия, не вступая в прямой контакт с людьми и действуя исключительно через информационное поле планеты. Для того, чтобы корабль не привлекал внимания и не вызывал ненужных эмоций, предлагаю использовать плазменную оболочку вокруг корабля. С Земли это будет выглядеть как яркое светящееся образование.
     - Вифлеемская звезда? - усмехнулся Ашот.

     Прибытие "агитационного" корабля с Земли ждали с особым нетерпением - всем интересно было знать, поверят ли земляне в разработанную легенду, в существование "истинного Бога", контролирующего поведение каждого человека?
     Поэтому тотчас по прибытии члены Совета собрались вновь, не дав экипажу оправиться от полета.
     - Нас удивило то, - начала свой рассказ Герда, что, оказывается мудрый царь Соломон предварил нашу идею единобожия и для поклонения этому выдуманному им богу выстроил для евреев прекрасный храм в Иерусалиме, который назвали "Купол над скалой". Но распространить идею единобожия на пределы Иудеи он не решился.
     Соломон записал свои "Заветы" на свитках и передал их на хранение секте ессеев, ведущих строгий аскетический образ жизни в монашеской обители в местечке Кумран. И те спрятали их в пещерах известковых скал, когда на территорию Иудеи пришли римляне. Свитки были упрятаны в глиняные сосуды и в условиях сухого климата и низкой влажности могут сохраняться довольно длительное время.
     Наша затея с появлением Иисуса Христа прошла довольно успешно: в выдумку о страшной смерти "сына божьего" поверили безоговорочно и вот последователи этого учения понесли разработанную нами легенду в массы, нередко дополняя ее, исходя их сложившейся сиюминутной ситуации.
     - В чем это выражается? - спросил Вадим Александрович.
     - Они дополнили наш сценарий более трагическими поступками. Например тем, но перед распятием на голову Христа мучители Пилата одели терновый венец и заставили тащить тяжеленный крест на Голгофу.
     Далеко не всегда носители новой веры встречались и воспринимались спокойно. Иной раз апостолов с позором и издевательствами прогоняли, а то и казнили той же казнью, о которой рассказывали проповедники...
     - Герда, а как восприняли христианство в Египте? - спросил Леон. - Насколько я помню, и фараоны первой династии от Менеса (Хор-Аха) до Танга, и фараоны второй династии от Тантмахона до Харена, и фараоны третьей династии от Джосера до Снорфу (Суфун-Аха), и фараоны четвертой династии от Хеопса (Хуфу) до Талкона и так далее, в том числе фараоны последней, саисской, династии от Псамметиха I до Неуха (Псамметиха III) - все они придерживались веры в Амон-Ра. Это продолжалось более четырех тысяч лет...
     - Да, здесь христианам пришлось туго, - ответила Герда. - Все еще помнили, как евреи не смогли ассимилироваться здесь с местным населением и были вынуждены бежать от фараона Мернептаха на родину в Иудею.
     Более спокойно приняли идею христианства обитатели Средиземноморья.
     - Хорошо, а что происходило на севере Европы, уже заселенной бывшими гиперборейцами? - продолжал допытываться Леон.
     - Северные края слишком далеко удалены от источника христианства, поэтому паломники и проповедники туда еще не проникли. Но вот что интересно: в районе озерной страны, около Ладожского озера, на островах Кильпола, Корписаари, Лиертсаари, Тулоланоаар обитают люди-гиганты, которых местные жители называют метелиляйнены, судя по всему, не поклоняющиеся никаким богам.
     - Неужели люди-гиганты, жившие во времена динозавров, не вымерли, - искренне удивился Вадим Александрович.
     - Ну, если до сих пор в изолированных озерах и болотах еще сохранились некоторые виды завров, то почему бы не сохраниться в малом количестве и людям-гигантам? - пожал плечами Леон. - Впрочем, не будем отвлекаться. Прошу вас, продолжайте, - обратился он к Герде
     Южнее и восточнее страны озер живут славянские племена. У них существует великое множество богов, главным их которых считается Перун - повелитель грома и молнии. Некоторые из славян носят металлические обереги, изображающие этого идола. До них проповедники христианства также еще не добрались.
     Не добрались они и до Азиатского материка. Поэтому, например, в Китае сохраняется свой сонм богов, таких как Чжунли Цюань, якобы возвращающий умершим жизнь движением своего веера, или Чжан Голао, который мог становиться невидимым.
     И вот что любопытно. На севере и северо-востоке от Иудеи появился свой пророк Заратуштра, создавший собственное учение зороастризм, создав свой Завет - Зенд-Авесту.
     - Вместо единобожия мы имеем целый ареопаг богов, - проворчал Тенгиз.
     - А разве не так было на Венере? - спросил профессор Алтыров. - В людском сообществе слишком много властолюбивых людей, которые не способны объективно оценить свои явно ограниченные умственные способности, но считающие себя умнее других. Человеческую сущность изменить невозможно.
     Как это не прискорбно, но это действительно так, - согласилась с ним Герда. - Даже на заброшенном в южной части Тихого океана островке, которые местные жители называют Те Пито о те Хенуа, наблюдается то же самое.
     - Ну, с этим, кажется, все ясно, - заключил дискуссию Леон. - Будем надеяться, что какова бы не была религия, она хотя бы в отношении простого народа сыграет роль сдерживателя неблаговидных намерений...
     Мне представляется, что в основном и целом Координационный Совет со своей задачей справился. И сейчас нам предстоит лишь наблюдать за эволюцией жизни и человека на планете...


                Эпилог.

     Перевезенный с Венеры архив занимал три этажа подлунного пространства, в каждом из отсеков располагались документы, соответствующие тому или иному периоду существования цивилизации Солнечной системы.
     Сегодня в отделе "Текущего времени" заведующий отделом Мехмет Сауди проводил занятия с учениками, рассказывая им об ходе приспособления переселенцев Венеры на планете Земля на этапе двух последних тысячелетий.
     - Общество разумных существ, которое мы называем человечеством, - начал он, - с большим трудом осваивало планету. Причиной тому явились и ностальгические воспоминания по прежнему образу жизни на покинутой планете, и непривычные флора, фауна, атмосфера, и отсутствие привычных машин, механизмов и промышленных производств, и отсутствие привычных источников энергии и средств связи и информации, и появление сильных кланов, захвативших власть и превративших большинство неорганизованного населения в рабов или полурабов. Именно эти узурпаторы власти, местные цари и царьки, фараоны и императоры создали пирамиду власти в виде бюрократии...
     - Учитель, они это сами придумали? - спросил один из учеников.
     - Нет, это была наша подсказка. В свое время для умиротворения народа мы подсказали людям идею существования божеств, которые контролируют все деяния человека. И этих богов разделили по их предназначению. К примеру, древним грекам была предложена дифференциация власти по различным видам деятельности, как говорят сейчас на Земле, "министерствам". Судите сами:
     Бог-отец Зевс - осуществлял общее управление (премьер-министр);    
     Афина (дочь Зевса и Метиды) - отвечала за науку в государстве;
     Персефона (дочь Зевса и Деметры) - растениеводство и хлебопашество);
     Арей (сын Зевса и Геры) - армия, война;
     Гефест (сын Зевса) - ремесло, строительство;
     Аполлон (сын Зевса и Лето) - искусство, здравоохранение;
     Артемида (дочь Зевса и Лето) - охота ("министерство" заготовок);
     Гермес (сын Зевса и Майи) - связь, торговля, транспорт;
     Дионис (сын Зевса и Семелы) - виноделие, питание;
     Афродита (дочь Зевса и Семелы) - брак и семья;
     Илифия (дочь Зевса и Геры) - деторождение;
     Мойры (дочь Зевса и Геры) - правопорядок, юстиция);
     Геба ( дочь Зевса и Фемилы) - обеспечение старости (пенсионное дело);
     Хариты (дочери Зевса и Евриномы) - красота человека (спорт, косметика)...
     Давая такую подсказку, мы хотели обратить внимание, что "кабинет министров" назначается по рекомендации "премьер-министра" (Зевса), а в управлении государством должны участвовать не только мужчины, но и женщины.
     - Такую подсказку дали только грекам? - спросил еще один ученик.
     - Нет, такую подсказку дали во все религии мира, но нигде, ни в одном сообществе подсказку долгое время не воспринимали - властители не хотели делиться единоличной властью. И только через пару-тройку тысяч лет эта идея была воплощена в виде современной бюрократии.
     - Но и при единоличном правлении были построены прекрасные города, создавались разные науки, строились корабли...
     - Ты прав, придворные архитекторы действительно проектировали замечательные здания для своих властителей и их приближенных. Но это были единицы. Большинство же ремесленников и крестьян жили значительно скромней и нередко голодали. А именно они и создавали все богатства страны, именно их гнали на бесконечные войны, которые затевали их правители, чтобы завладеть своим богатством, - ответил учитель.
     - Что, им мало было своего богатства? -удивился один из мальчиков.
     - Жажда обогащения не имеет пределов. Любому алчному человеку кажется, что сосед "несправедливо" богаче его.
     - Только ли жажда наживы толкает правителей на войну? - последовал новый вопрос.
     - Не только это. Самоуверенному правителю кажется, что чем большими территориями и большим числом подвластных он управляет, тем выше его авторитет, значимость, слава, почет...
     - Но этого можно достичь только войнами, а это значит кровь многочисленные жертвы, - проговорил тот же паренек.
     - Несовершенство человека состоит в том, что победители, включая жителей победившей страны, считают себя причастными к славе своих правителей и испытывают гордость за свою страну, хотя этого следовало бы стыдиться. Такая воинственность сохранялась тысячелетия, да кое где сохраняется и сейчас, - ответил Мехмет.
     - Но в тоже самое время на Земле существовала и существует целая армия священнослужителей, - спросил старший ученик. - Почему же они не сдерживают воинственные устремления правителей?
     - К сожалению, проводники идей христианства - это обычные люди со всеми их пороками и устремлениями. Они прекрасно поняли они стали , что лучше дружить с властными правителями, чем перечить им. Таким образом, они фактически стали соправителями тиранов, подражая им в стремлении возвыситься, а порой и провоцируют кровопролитие между верующими, как это было во время Крестовых, походов, спровоцированных Папой Римским Урбаном II  или во время кровавой Варфоломеевой ночи, когда были зарезаны тысячи ни в чем не повинных людей.
     - Выходит, эксперимент с умиротворением народа с помощью религии оказался неудачным? - спросила русоволосая ученица.
     - Я полагаю, что надежды Координационного Совета не оправдались, - отмветил Мехмет. - Достаточно вспомнить Средневековье, когда церковники фактически управляли обществом, уничтожив по надуманным обвинениям десятки тысяч людей. Причем их сжигали на кострах живьём...
     - Но народ-то, народ почему молчал и не сопротивлялся? - воскликнул наиболее эмоциональный юноша.
     - Прежде всего, следует вспомнить, что для обычных людей никто не приготовил манны небесной и им приходилось думать не о политическом устройстве и деяниях "слуг божиих", а о том, как накормить семью, где добыть деньги на одежду и дом, на соху и семена для посева, на корма для лошади и кормилицы-коровы... А что касается бога, то ему были благодарны за религиозные праздники, когда можно было отдохнуть, за то, что мнимому его изображению на доске можно было пожаловаться и тем самым отвести душу.
     Беда тружеников состоит в том, что они, занятые бытовыми проблемами, разобщены между собой, чем, собственно, и пользуются властьпридержащие, чувствуя  свою полную безнаказанность. Церковь в таких случаях всегда остается на стороне власти, даже не пытаясь заступиться за свою паству, за счет которой, кстати, и кормятся, и благоденствуют.
     - Чудовищно! - воскликнул старший ученик. - Человека превратили в бессловесную скотину. Это же дикость!
     - Что делать? Человечество перенесло с Венеры на Землю все свои пороки. Но меня больше всего возмущает то, что в качестве подавляющей народное недовольство силой  используют тех же простолюдинов, дав им толику власти над соплеменниками и небольшую подачку.
     - Учитель, вы не любите священников? - спросил один из младших ребят.
     После долгой паузы Мехмет заговорил:
     - Да за что же их любить? Я не вижу повода...
     - Скажите, учитель, аборигены Западного полушария, или Америки, развивались так же, как, скажем, в Европе? - спросила брюнетка.
     - Этот материк на довольно долгое время был оставлен в резерве - на него не заселяли многих животных и людей. А потом высаженные туда поселенцы, изолированные от центров цивилизации в Азии и Северной Африке, развивались весьма своеобразно. В первую очередь, они создали свой язык и письменность. Кроме того, если священнослужители Старого Света не принимали непосредственного участия в убийствах людей, поручая это палачам, то в Новом Свете жрецы лично убивали назначенных в жертву людей, нередко поедая еще трепещущее сердце. Иной раз с живого человека сдирали кожу и ее, еще кровоточащую, жрец одевал на себя и приводил религиозные ритуалы.
     - Но это же форменная дикость! - воскликнул кто-то из учеников.
     - К сожалению, так и было Вместе со всем народом они совершенно одичали и не помнили ничего хорошего, что их предки принесли с Венеры. Хотя они интересовались своей прежней планетой, составили очень точный календарь, научились делать прекрасные ткани, выращивать маис, фасоль, тыквы, маниоку, батат (сладкий картофель), хлопок, табак, какао, наладили террасное земледелие.
     - И тоже без конца воевали?
     - Увы, это так, - вздохнул Мехмет.
     - А мы как-нибудь пытались воздействовать на землян? - спросил старший отрок.
     - Пытались, в частности, с помощью внедрения религиозных представлений. Но это мало помогло. Иногда нам приходилось даже прибегать к радикальным мерам. Так, в двух городах Иудеи население увлеклось развратом вплоть до скотоложества, педофилии, гомосексуальных связей и и инцеста, мы уничтожили эти гнезда порока.
     Мне порой кажется, что внедрение христианства было ошибочным: простому человеку, на шее которого сидел правитель, мы повесили еще и священнослужителей, живущих за счет паствы. До этого вместо богов у людей были идолы, которые не требовали подачек и которых можно было умаслить мелкой подачкой, а то и наказать физически - выпороть...
     - А как в то время развивалась наука? - спросила блондинка.
     - Не только наука, но и вся жизнь человека долгое время находились под строжайшим контролем церковников, что в значительной степени тормозило развитие всех наук. Достаточно сказать, что церковь долгое время запрещала медикам вскрывать тела умерших для того, чтобы они могли понять процессы, происходящие в организме живых.
     Или взять несчастных Галилео Галилея и Николая Коперника, пытавшихся познать строение Солнечной системы.
     Поэтому большая часть мыслителей увлеклась безопасной для себя работой - написанием теософских трактатов, восхваляющих христианскую религию.
     Другая часть ученых занялась чисто эмпирическими опытами - алхимией без каких-либо теоретических обоснований своих разработок.
     - Странно получается, - заговорил старший из учеников. - В античные времена мыслители занимались преимущественно теоретическими измышлениями и философствованием, и практически не занимались практикой, кроме что Архимеда.
     - Я, мой юный коллега, пожалуй, соглашусь с вами. После перехода с Венеры на Землю у людей из поколения в поколения переходили некоторые вещи, сделанные еще на прежней планете. Я имею в виду кинжал фараона из сложнолегированной нержавеющей стали, которую можно было выплавить только в промышленных электропечах. Сохранились в памяти и некоторые технологии, например, устройство электрического освещения внутри пирамид во время росписи стен. Для того, чтобы сохранить эту технологию, они даже изобразили в храме Хатхор в Дендере электрическую схему с лампочкой накаливания и вольфрамовой нитью.
     - Вольфрамовую нить изготовили еще на Венере? - спросил ближний к Мехмету юноша.
     - Тугоплавкий вольфрам, как и легированную сталь можно было изготовить только промышленным способом, чего у землян не было и быть не могло, - ответил тот. - Можно вспомнить и модели самолетов, которыми пользовались еще на Венере и у поколений землян этот летательный аппарат остался в генетической памяти. Но изготовить в то время на Земле его было невозможно - без мотора ни один летательный аппарат не полетит.
     - А почему им не сообщали сведения о технических новинках через информационное поле планеты? - не отставал старший слушатель.
     - Это не имело смысла, поскольку у землян не была еще создана техническая база и фактически не начинали развиваться многие отрасли промышленности, начиная от геологических изысканий, добычи и переработки руды и так далее. Да и правители при поддержке священнослужителей стремились держать народ в темноте, поскольку необразованными людьми легче управлять.
     В этой связи Координационный Совет действовал медленно и осторожно.
     На первом этапе нужно было убедиться, что переселенцы выжили в новых для себя условиях. Да, деградировали практически до животного состояния, но ВЫЖИЛИ - научились добывать себе пищу, изготовлять примитивную одежду и жилища. Это была главная задача и она была решена.
     Затем опять-таки через информационное поле подсказали им, как превратить волка в помощника - собаку, с которой можно охотиться более эффективно. После этого подсказали, что семена можно не только есть, но и с их помощью выращивать растения, производящие эти семена.            
     И так шаг за шагом, неторопливо восстанавливалось заново цивилизованной общество, возрождались утерянные знания.
     Прежде всего, нужно было научить людей мыслить самостоятельно. Для этого была воспитана плеяда философов, атомистов, логиков... Я могу представить вам динамику наших воздействий на человечество по столетиям, взяв за реперную точку отсчета дату рождения человека, который по нашей подсказке стал считаться "сыном божиим" и эта дата стала считаться у землян началом новой эры.
     Я приведу вам по памяти имена только некоторых мыслителей, но по их численности вы сможете понять, как нарастало наше воздействие на умы землян.
     Итак, до начала так называемой "новой эры", то есть до внедрения в их сознание понятия единобожия, главным образом, христианства:
     VII век - возникает милетская школа философов (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен);
     VI век - Пифагор, Евклид, Ксенофан, Протагор, Гераклид, Лао-Цзы;
     V век - Парменид, Эмпедокл, Геродот, Перикл, Анаксагор, Сократ, Левкипп, Демокрит, Платон, Мо-Цзы, Ле-Цзы, Плутарх, Филолай, Аристотель, Гитекас, Аполлоний, Гиппарх, Зенон Элейский, Теофраст, Алкмеон, Герофил;
     IV век - Гераклид Понтийский, Ксенократ, Аристоксен, Евдем Родосский, Архит, Стратон, Аристарх;
     III век - Дикеарх, Эпикур, Эратосфен, Евдокс, Калипп, Архимед, Гиппократ, Досифей, Конон;
     II век - Селевк, Герон;
     I век - Луций Сенека, Страбон, Плиний Кай Секунд Старший, Марин Тирский, Созиген...
     Обратите внимание, что с III-I веков начинается некоторый спад в воздействии на землян - в это время шла подготовка  переселенцев к принятию единобожия, поэтому число мыслителей начало снижаться. Этот процесс происходил долго и мучительно и длился почти тысячелетие. Судите сами:
     II век - появляются Птолемей и Клавдий Гален;
     III век - Стратон из Лампаска;
     V век - Ариабхата, Гераклит Эфесский;
     VI век - Кассиодор, Косьма Индикоплов;
     IX век - Георгий Аматрол;
     XI век - Авиценна (Ибн Сина Абу Али), Ал-Бируни, Ал-Газен, Ал-Газали-Абу- Хамид- Мухаммед;
     XII век - Аверроэс (Ибн Рушд Мохаммед), Ганджеви Низами, Гильом де Шампо;
     XIII век - Альберт Великий (граф фон Больштедт), Роджер Бэкон;
     XIV век - Жан Буридан, Альберт Сакс, Евгений Дюбуа, Б.О.Ковалевский, Лайел Чарлз;
     XV век - Леонарда да Винчи, Николай Кузанский, Джованни Пико де ла Мирандола;
     XVI век - Николай Коперник, немцы Ретик и Рейнгольд, Джордано Бруно, Эразм Роттердамский;
     XVII век - Галилео Галилей,  Иоганн Кеплер, Тихо Браге, Роберт Гук, Френсис Бэкон, Исаак Ньютон, Христиан Гюйгенс, Ж.Кассини, Эдмонд Галлей, Дж.Флемстид, Рене Декарт, Готфрид-Вильгельм Лейбниц, Барух (Бенедикт) Спиноза;
     XVIII век - Карл Фридрих Гаусс, французы Вучер и Лакондамин, англичане Маскелайн и Кавендиш, Алексис Клеро, Михайло Ломоносов, Ж.Деламбер, Леонард Эйлер, Ж.Лагранж, Иоганн Ламберт, А.Бувар, В.А.Линденау, Антуан-Лоран Лавуазье, Джеймс Брадлей, Джордж Беркли, Джемс-Бенджамен Уатт, Анри Гольбах;
     XIX век - Дж.Пиацца, П.Ловелл, Генри Герц, А.Гайо, С.Ньюком, П.Лаплас, Джеймс Максвелл, Н.И.Пирогов,  Д.И.Менделеев, Софья Ковалевская, Дж.Эри, Людвиг Больцман, Дж.Адамс, К.Рунге, П.Чебышев, Урбен Леверье, Ш.Дедонэ, Уильям Томсон, Анри Пуанкаре, Рудольф Клазиус, Майкл Фарадей, Н.И.Лобачевский...
     Говорить о XX веке у меня не хватит ни времени, ни сил - так много ученых появилось на Земле.
     - А чем вызван этот провал от начала новой эры до XV-XVI веков? - спросил самый дотошный ученик.
     - В первую очередь, это связано с трудностями внедрения единобожия в сознание землян - далеко не все из них отказывались от идолопоклонничества и приходящих к ним миссионеров либо прогоняли, либо убивали. И тогда земные служители Бога стали применять насильственные меры. Особенно жестокими они были во времена Средневековья, когда священнослужители от собственного бессилия потеряли разум и сжигали людей по малейшему поводу.
     В такой обстановке, как вы, молодые, выражаетесь, "поехали мозги" и у исследователей. И вот вам характерный пример: историки стали использовать свою науку в угоду правителям, словно продажную девку. Это вынудило русского ученого Зубрицкого весьма недвусмысленно высказаться по этому поводу: "Многие писали историю России, но как она несовершенна! Сколько событий необъясненных, сколько упущенных, сколько искаженных! Большей частью один списывал у другого, НИКТО НЕ ХОТЕЛ КОПАТЬСЯ В ИСТОЧНИКАХ, потому что изыскание сопряжено с большой утратой времени и трудов. Переписчики старались только о том, чтобы блеснуть витиеватостью, СМЕЛОСТЬЮ ЛЖИ и даже ДЕРЗОСТЬЮ КЛЕВЕТЫ НА СВОИХ ПРАОТЦОВ!"
     Кроме того, те же историки нередко, в угоду собственных представлений, в угоду собственных представлений, извращали хронологию событий, растягивая историю на 300, 700 и даже более тысячи лет. Отсюда и появился "провал" с I по XVI век. Кстати, об этом говорил еще Исаак Ньютон, мнение которого поддерживают ныне некоторые здравомыслящие ученые.
     Пример ложного изложения истории можно проследить в трудах НЕМЕЦКИХ псевдоисследователей Миллера, Шлёцера, Байера и других, описавших ход развития России, страны, которую они совершенно не знали, не были в ней и не любили ее.
     - Простите, учитель, - спросила русоволосая девушка. - Но где же был в это время Координационный Совет, почему он не вмешался?
     - Вы сами видите, как мало нас осталось вне Венеры и Земли. А проблем, которые следует решать Совету для сохранения цивилизации Солнечной системы, более чем достаточно. До всего просто не доходят руки.
     - А еще чем была вызвана задержка в развитии? - поинтересовался еще один из учеников.
     - Проблема в том, что прибывшие на новую планету и в непривычные условия люди стали проявлять невероятную агрессию, почти непрерывно воюя друг с другом. Во время Средневековья, называемого еще "темными веками", то ли от страха перед церковниками, то ли из личных корыстных побуждений, некоторые мыслители направили свои способности на теоретическую поддержку священников. Произошло резкое смещение акцентов в научном мышлении. Методы чувственного восприятия заменились интуитивно-эмпирическим. Поэтому на это время и выпал "золотой век" алхимии.
     Часть мыслителей этого времени (Петер Бинсфельд, Никола Реми, Мартиан Антуан дель Рио, Анри Буже, Франческо-Мария Гуаццо, Джованни Лоренцо Ананьи, Бартоломеус Анхорн, Макирус Александрийский, Альфонс де Спина, Яго де Моле и другие) трудились в области демонологии, создавали алхимические манускрипты, гримуары (сочинения чернокнижников)или полипсесты (пергаменты со стертым текстом, на которых позднее написан новый).
     И только примерно с XVII века человечество начало понимать негативную роль церковников и обратило свой взор к ученым. Пример тому - приглашение шведской королевой Рене Декарта на обсуждение вопроса об открытии Академии наук. То же самое произошло в России.
     - И с этого времени прогресс начал набирать обороты? - не отставал тот же юноша.
     - Да, и это произошло в том числе и по нашей подсказке. Дело в том, что Земля уже прошла половину Области Возможного Существования Жизни (ОВСЖ) в Солнечной системе и надо было развивать промышленность и науку для того, чтобы начать преобразование следующей планеты - Марса, куда землянам предстоит переселяться. Научно-технический прогресс начал раскручиваться довольно интенсивно. Но идет он не по ровной дороге, а обдираясь на ходу до крови, продираясь через созданные самими же завалы ошибок и ложных представлений.
     - То есть это как?
     - Судите сами. Так сложилось, что едва ли не каждый ученый, достигший определенных высот в своей области знаний, непременно считает себя носителем истины в последней инстанции. Людой оппонент, не согласный с его гипотезами, становится для него еретиком, посягнувшим на "единственно верное учение", и тогда такой "корифей" превращается в злобного монаха Средневековья, "гонителя ведьм".
     - Вы не перегибаете палку? - не отставал тот же слушатель.
     - Вот вам характерный пример из России. В начале ноября 1959 года писательница Мариэтта Шагинян опубликовала статью о талантливом ученом Николае Козыреве, высказавшего свое несогласие с "общепризнанной" моделью строения Солнца. И тут же, всего через три недели, в рупоре коммунистической пропаганды газете "Правда" появился злобный рык ведущих ученых страны академиков Л.А.Арицимовича, П.Л.Капицы и И.Е.Тамма, обвиняющих писательницу едва ли не во всех смертных грехах. Если бы такое случилось лет триста назад, бедную женщину вместе с Козыревым немедленно отправили бы на костер.   
     - Но, насколько мне известно, эти академики не являются астрофизиками, чтобы так безапелляционно судить о предмете, не входящем в круг их исследований, - не унимался тот же ученик.
     - Дело в том, что они, как и большинство их коллег, исходили из примитивной предпосылки: поскольку температура солнца составляет сотни тысяч градусов, а такую температуру в известных землянам процессах наблюдают только при ядерном взрыве, то был сделан внешне очевидный вывод: наша звезда - это природный ядерный реактор.
     А Козырев утверждал, что термоядерная природа Солнца - всего лишь дань современному уровню науки. Он обратил внимание, что потеря энергии Солнцем должна приводить к тому, что оно должно непременно сжиматься, а это не зафиксировано. В недрах звезды, по его утверждению, происходят не термоядерные, а неведомые человечеству процессы, которые компенсируют все потери материи и энергии.
     - Он попытался хотя бы намекнуть на эти "неведомые процессы", - спросила брюнетка.
     - К сожалению, как и практически все ученые на Земле, он был приверженцем дуализма - раздельному и независимому существованию материи и энергии. По той же причине и Исаак Ньютон, разработавший законы всемирного тяготения, так и не понял природу взаимного притяжения (или отталкивания) "материальных" объектов.
     - Это, возможно, исключительные случаи, - сказал сосед учителя.
     - Опять-таки к сожалению, это стало системой. Современные исследователи, которых на Земле ввели в ранг "ведущих" и "непогрешимых", которые работают по сомнительной методике: какой-то "авторитет" высказывает гипотезу, построенную на абстрактных математических моделях, и, в отсутствие других гипотез, мнение этого "авторитета" признается за абсолют, истину в последней инстанции. Это выгодно другим - на ее основе накручивается клубок домыслов, пишутся многочисленные диссертации и "научные труды", завоевывается авторитет.  Любое иное мнение начинает считаться "еретическим", подвергается остракизму, на автора обрушивается вся мощь "научной элиты", как это было, например с тем же Козыревым, Николаем Вавиловым, Робертом Бартини и многими другими. Кстати, всех троих упомянутых даже заключили в тюрьму...
     - Расскажите, а как земляне представляют Вселенную, - попросил старший слушатель. - В чем их ошибка?
     - Основными путаниками стали несколько ученых. На основе математических расчетов Александр Фридман в 1922 году пришел к необычному выводу, в котором утверждалось, что Вселенная должна либо расширяться, либо сжиматься. Эту идею он представил в немецком журнале "Анналы физики" в статье "О кривизне пространства". Так вот, на основе своих абстрактных моделей он заключил, что ВСЯ МАССА ВСЕЛЕННОЙ периодически сжимается в сингулярную точку чрезвычайно малого размера. Естественно,  ему не хватило ума подтвердить свою глупость тем, чтобы рассчитать массу, физико-химические свойства вещества в сингулярной точке и так далее.
     - Что за чушь! - воскликнул один из учеников. - Вселенная бесконечна, значит, удаленные от места "сбора" на бесконечно большие расстояния объекты              должны подходить к сингулярной точке бесконечно долгое время, то есть никогда. Иначе говоря, схождение всех объектов Вселенной в одно место в принципе
невозможно!
     - Ну, ваши бы головы да земным "авторитетам"! Но что произошло дальше? Далее на сцену этого кафешантана выходит "великий и неповторимый" авантюрист Альберт Эйнштейн, предложивший "Теорию относительности" с ее знаменитой формулой "энергия равна массе тела, помноженной на квадрат скорости света".
     - Почему вы назвали его авантюристом? - спросила блондинка.
     - Судите сами. В 1904 году итальянский ученый-самоучка Олинто де Претто в статье "Гипотезы, касающиеся эфира в жизни Вселенной" ("Ipotesi dell"etere nella vita dell"Universo"), в которой связал энергию и материю  через поправочный коэффициент квадрат скорости света. Предисловие к статье написал знаменитый Джованни Скиапарелли. Именно он обратил внимание читателей на эту формулу.
     Из самых благих намерений, но к несчастью для Олинто де Претто, Скиапарелли отправил эту статью А.Эйнштейну на рецензию. А тот элементарно ввел эту формулу в свою нежизнеспособную Теорию относительности, не упоминая имени истинного ее автора. То есть, фактически украл.
     - Другие ученые знали, что его Теория полна математических ошибок, а значит, совершенно надумана? - спросил старший ученик.
     - Конечно знали и протестовал и. Так, русский академик К.А.Тимирязев почти сразу откликнулся: "Вокруг теории относительности создалась совершенно особая атмосфера. Защищается она с необыкновенной страстностью, а противники ее подвергаются всяким нападкам, из чего ясно, что здесь отражается не научная, а классовая борьба, участники которой даже не отдают себе отчета в том, что они в ней участвуют".
     Причина того, что многие ученые поддержали и поддерживают эту псевдотеорию, до банальности проста: она дала возможность фантазировать на ее основе, манкировать фактами, составлять такие же "необычные" теории. И... делать научную карьеру!
     И вот уже появились столь же фантастические идеи о конечности Вселенной, Большом взрыве, реликтовом излучении, "черных дырах", темных материи и энергии, заполнивших более 90 процентов вселенского пространства, о многомерности этого пространства, о таинственном пространстве-времени, параллельных мирах...
     О том, как дурят мозги общественности, можно увидеть на примере англичанина Стивена Хокинга, почитаемого ныне как современного Ньютона и выплескивающего идеи одна заумней другой.
     Все началось с того, что этот "гений" познакомился с теорией соотечественника Р.Пенроуза, который, основываясь на пресловутой теории относительности, рассчитал, что когда звезда сжимается под действием собственных сил гравитации, она ограничивается областью, поверхность которой  сжимается до нуля. А если поверхность сжимается до нуля, значит, и объем сопоставим с нулевым.
     Воспользовавшись этой "теорией", Хокинг поменял знаки в уравнениях на противоположные и получил "теорию раздувающейся Вселенной"!
     Затем этот "гений" занялся так называемыми "черными дырами", безапелляционно утверждая, что любое тело, попавшее в зону ее притяжения, поглощается "дырой" и уже не способно выскочить наружу. И так может продолжаться до бесконечности.
     Всего лишь лет двадцать ему потребовалось, чтобы понять, что по сути, он повторил теорию схождения объектов Вселенной в сингулярную точку перед Большим взрывом. И тогда у него наступило "просветление" в мозгах: если следовать этой теории, то нужно объяснить, а что происходит внутри "дыры" и может ли она до бесконечности глотать все подряд?  И тогда он придумал "отдушину! в центре "дыры", через которую наружу, как пар из самовара, выбрасываются мощные потоки энергии.
     - Неужели никто не протестовал против этого бреда? - спросил старший из учеников.
     - Ну, почему же, протестовали. К примеру, шведский физик и астроном, лауреат Нобелевской премии Х.Альвен в международном ежегоднике "Происхождение Солнечной системы//Будущее науки" (вып. 12, М., 1979) писал: "Космологическая теория представляет собой верх абсурда - она утверждает, что Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии "Большого взрыва" служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, quia absurdum ("верую, ибо это абсурдно")! Когда ученые сражаются против астрологических бессмыслиц вне стен "храмов науки", неплохо бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется еще большая бессмыслица".
     - Не понимаю, почему ученые ведут себя подобным образом? - удивился младший ученик. - Они что, бестолковые?
     - Ну, зачем же так прямо? Это очень умные люди. Но у них есть тоже семьи, которые надо кормить. Зарплату, которую они получают, надо отрабатывать, время от времени давая хоть какие-то результаты. Однако, оставаясь на позициях дуализма,  они не в состоянии познать истинные процессы, происходящие в мире.
     - А где же тогда искать истину? - спросил ближний ученик.
     - Истина лежит на поверхности, но ее почему-то не замечают или не хотят замечать. К нашему величайшему сожалению, земляне не прислушались к нашим подсказкам, а взяли за основу ошибочные воззрения своих коллег о двойственном взгляде на природу, "обоснованном" в рассуждениях Ф.Бэкога: "В высшей степени правильно изображение тела природы, обладающего двоякой формой (beform), ибо тела высшей сферы отличны от тел низших".    
     И никто не задумался о мнении истинного гения Джордано Бруно, высказанного им в "Диалогах": "Спускаясь... по лестнице природы, мы обнаруживаем двойную субстанцию - одну духовную, другую телесную, но в последнем счете и та и другая сводятся к одному событию и одному корню".
     К тому, что и "материя" и "эфир" имеют общую природу, пришли и современные исследователи, но, как ни странно, не увидели своего открытия. Посудите сами: формула Эйнштейна (а по сути, Олинто де Претто) прямо говорит: материя - это суть энергия, взятая с поправочным коэффициентом - квадрат скорости света. О том же говорит и теория Большого взрыва: по рассуждениям астрофизиков, в первые мгновения образовались лишь кванты энергии, из объединения которых сложились атомы материи. Не увидел сути в своих рассуждениях и Хокинг: если "чернвя дыра" поглощает материальные объекты, а испускает пучки энергии, значит, материя "перемалывается" в энергию, то есть имеют одну природу...
     - То есть, энергия формирует материю? - спросил старший ученик.
     - Это сложная и объемная тема, которую мы рассмотрим в одной из следующих бесед. Но я предварю ее небольшим вступлением, чтобы вы заранее настроились на нужную волну.
     Человечество научилось виртуально представлять себе разные типы электрического тока, строя диаграммы для постоянного, переменного, импульсного тока. Также изображаются и невидимые глазу магнитные силовые линии, охватывающие планету. Мы и воспользуемся их опытом, чтобы понять принцип гравитационного взаимодействия.
     Представим себе что в некотором воображаемом пустом пространстве находятся два бесконечно малых материальных объекта. По закону всемирного тяготения Ньютона они должны взаимодействовать друг с другом по кратчайшему расстоянию. Соединим объекты линией и назовем ее гравитационной силовой линией ГСЛ. Будем считать, что она не обладает сплошностью, а состоит из бесконечно малых - элементарных - составляющих ЭС.
     Далее, пусть тела будут большего размера и каждое из них составлено из множества бесконечно малых тел. В таком случае между большими телами протянется система гравитационных силовых линий, образуя Гравитационное силовое поле ГСП.
     Я не запутал еще вас?
     - Нет, - хором ответили ученики.
     - Тогда перейдем к природе гравитационного притяжения или отталкивания, которую так и не смог понять Исаак Ньютон.
     Итак, представим себе, что в таком же пустом пространстве находятся четыре тела А, B, C и D. Ну-ка, скажите, какие гравитационные поля мы наблюдаем в таком случае?
     - A-B, A-C, A-D, B-C, B-D, C-D, - хором ответили ученики.
     - Верно, - кивнул головой Мехмет. - Но мы возьмем для рассмотрения два диагональных поля А-С и B-D. Они пересекаются в центре мнимого прямоугольника. И при пересечении гравитационных силовых линий (ГСЛ). При этом должно произойти следующее:
     а) из ГСЛ могут вылететь отдельные элементарные составляющие ЭС;
     б) вылетевшие ЭС из одной ГСЛ могут внедриться в другую ГСЛ;
     в) вылетевшие ЭС окажутся свободными и витать в зоне пересечения.
     Так вот, если элементарные составляющие ЭС из АС-ГСЛ внедрятся в BD-ГСЛ, то последняя удлинится, иными словами тела B и D отойдут друг от друга, произойдет гравитационное отталкивание.
     АС-ГСЛ, потеряв часть своих ЭС, наоборот, укоротится и, следовательно, тела А и С сблизятся друг с другом, произойдет гравитационное притяжение.
     Я не запутал вас своими рассуждениями?
     - Нет, - ответили ученики. - А что произойдет со свободными ЭС?
     - Отдельные элементарные составляющие и являются тем, что земные ученые называют "темной энергией", а цепочки из тех те ЭС - это так называемая "темная материя". Поскольку во Вселенной все объекты находятся в постоянном движении, то в ней непрерывно пересекается огромное число гравитационных силовых полей. Одни объекты сближаются, другие расходятся и при этом возникает огромное количество ЭС и цепочек из них. Вот они-то и заполняют все пространство между объектами Вселенной.
     - То есть происходит непрерывное броуновское движение, а вакуум наполнен элементарными составляющими ГСЛ и цепочками из них?
     - Вы правильно меня поняли, - ответил Мехмет. - Вот такова истинная природа гравитационного притяжения и отталкивания, чего в свое время не смог понять             бесспорно гениальный Исаак Ньютон.
     - О, теперь я, кажется, понимаю, почему нам приходится время от времени менять планету обитания, - воскликнул старший ученик.
     - Да? И можешь нам рассказать? - спросил наставник.
     - Вот смотрите. Планеты Солнечной системы связаны между собой гравитационными силовыми полями. Например, Меркурий-Юпитер, Земля-Сатурн, Марс-Плутон и так далее. Поскольку планеты движутся с различными скоростями и  находятся по разные стороны от воображаемого центра, то при пересечении ГСЛ из них выбиваются ЭС, в результате чего планеты начинают стягиваться к центру системы и движутся не по стационарным орбитам, а по сходящейся спирали Архимеда.
     Область же Возможного Существования Жизни ОВСЖ стабильна и расположена на неизменном расстоянии от звезды. Значит, планеты, сходясь к Солнцу, вынуждены пересекать ее. Вот и получается, что цивилизация также вынуждена перебираться с планеты, подходящей к ближней к Солнцу границы ОВСЖ на планету, подходящую к дальней границе. Вот, все так просто!
     - А что ты скажешь о Солнце? - улыбнулся Мехмет.
     - А это место пересечения гравитационных полей всех планет Солнечной системы и влетающих в нее астероидов, комет, метеоров, болидов. Следовательно, там происходит наиболее интенсивный выброс ЭС и цепочек из них. Иными словами, это - не термоядерный реактор, а генератор элементарных составляющих ГСЛ. И в то же самое время этот центр, Солнце, периодически подпитывается падающими на него астероидами, кометами, а иногда и планетами...
     - В качестве подтверждения твой версии можно привести пример с газовым гигантом WASP-18b, падающим на свою звезду.
     - А чем сейчас заняты земные ученые? - спросила брюнетка.
     - И почему мы им не помогаем в развитии, делясь своими знаниями? - поинтересовался сидящий рядом с наставником ученик.
создаю
     - Мы пробовали сообщать им через информационное поле планеты некоторые знания, но, к сожалению, там либо не созрели для их восприятия, либо используют не так, как мы бы хотели - на основе переданных нам знаний они оружие для уничтожения себе подобных. Это и ограничивает нас. К сожалению, некоторые специалисты из научной элиты оказались не столь разумны, как мы предполагали.
     - Что вы имеете в виду? - спросил старший ученик.
     - Пока мы им сообщали небольшие новации, все шло нормально - они делали открытия, получая научные звания, премии, славу, высокие должности. Но стоило предоставить им самостоятельность, как они начали чудить, доходя порой до откровенной глупости.
     - В чем это выразилось? - не отставал старший.
     - Вот вам пример. Мы подсказали землянам, как можно извлекать энергию атома. Это открытие немедленно было использовано в качестве оружия и испытано на людях. Я имею в виду японские города Хиросима и Нагасаки, на которые американцы сбросили атомные бомбы. Мало того, эти недоумки придумали прокладывать каналы с помощью ядерных зарядов. Так, 23 марта 1971 года для реализации непродуманного проекта поворота северных рек в сторону Каспия в 12 часов 03 минуты был произведен подрыв ядерного заряда мощностью в 45 мегатонн в 20 километрах сел, население которых не было выведено. А это три Хиросимы!
     - А что же простые люди? - спросила блондинка.
     - А кто их когда-либо и кто-либо из правителей спрашивал? Людей поставили в полурабское существование, их цель - работать, работать и работать, чтобы прокормить семью и себя...
     - А земляне понимают, что им со временем придется перебираться на Красную планету? - спросил кто-то из гущи учеников.
     - Интуитивно догадываются, но опять-таки начинают с глупостей.
     - То есть?
     - Перед тем, как начать переустраивать Землю, мы провели моделирование на Марсе с целью определить эффективность ударного воздействия объектами разной массы. В том числе и запускаемых с Венеры. Несмотря на все предостережения, туда могли быть занесены венерианские бактерии, а то и белковые молекулы. Так вот, земляне решили, что поскольку они там изредка находятся, то они решили, что жизнь на Землю пришла именно с Красной планеты, которая там, якобы, существовала несколько миллиардов лет назад.
     - Но это же откровенная чушь! - воскликнул старший слушатель. - Их же аппараты "Викинг" определили, что Земля и Марс сближаются с Солнцем. Значит, Марс эти самые миллиарды лет назад находился в районе нынешнего пояса астероидов или еще дальше от Области Возможного Существования Жизни. Следовательно, жизнь на Марсе в далеком прошлом в принципе не могла существовать!
     - Мало того, сейчас земляне намереваются колонизировать Красную планету без ее переустройства. В частности, в России был проведен эксперимент, якобы имитирующий полет на Марс. С этой целью они засунули в бочку 6 человек и продержали их в течение года.
     - Зачем? Если проверить на совместимость, то они и без того по полгода летают на орбите, практически не меняя состав космонавтов. А потом длительное пребывание вне Земли приводит к вымыванию кальция из костей скелета, в результате чего космонавты после полета вынуждены проходить длительную реабилитацию. Так что полезность такого эксперимента близка к нулю.
     - В настоящее время американцы планируют забросить на Марс небольшую теплицу и выращивать в ней лук-латук - это, по их мнению, будущая пища для марсианских экспедиций, - добавил Мехмет.
     - Да, глупость человеческая пределов не имеет, - усмехнулся старший ученик. - Вместо того, чтобы сосредоточиться на методах управления астероидами и кометами с последующей их засылкой на Марс, они занимаются откровенным выбиванием финансов для реализации своих бредовых идей. Может быть их упредить?
     - Не стоит. Любую нашу подсказку, в том числе и схемы гравитационных двигателей, они тотчас используют в военных целях.
     - Тяжко им придется, - вздохнул сосед учителя.
     - Нам тоже было нелегко, когда мы уходили с Венеры. Путаников и там хватало.   
     Во всех помещениях подлунной базы царила едва ли не стерильная тишина - здесь умирал патриарх Координационного Совета доктор Мехмет Сауди. Старик полулежал в кресле со слегка откинутой спинкой и временами впадал в забытье.
     Возле него собрались все члены Совета, а также его ученики. С опущенными головами они сгрудились около умирающего, лишь изредка поглядывая на него.
     С молчаливого согласия председателя Совета доктор АЛьба Крионти осторожно надел на голову умирающего шлем с датчиками, позволяющий снимать визуальную информацию видений старца. Вся эта информация тотчас выводилась на большой экран, висящий на стене той части архива, где он работал.
     На экране возникли первые кадры, где происходило какое-то сражение.
     - Что это? - спросил один из учеников у стоящего рядом помощника Мехмета.
     - Судя по всему, это одно из сражений викингов с участием берсерка - того, что в центре, - тихо ответил тот.
     - А кто такие берсерки?
     - Среди древних скандинавов существовали особо отчаянные люди, которые не умели делать ничего, кроме как драться. Их часто нанимали в качестве воинов. Перед битвой они выпивали настойку из мухоморов, содержащих ЛСД, и дрались яростно, отчаянно,несмотря на полученные раны.
     Экран время от времени темнел, что свидетельствовало о краткой потере памяти у умирающего, но через некоторое время снова начинал тускло светиться, представляя все новые и новые видения старца.
     Вот на экране возникла новая картина: на фоне довольно высоких деревьев   паслись огромные животные с необычно длинными шеями и хвостами.
     - Что это за чудовища? - удивился младший ученик.
     - Травоядный барозавр, - ответил Юхан, занявший отныне пост Мехмета. - Это животное было выведено специально нашими генетиками специально для Земли. Длина его шеи составляла двенадцать метров. Для того, чтобы доставить кровь к крохотному мозгу, у него было восемь сердец: одно на обычном месте, еще одно у основания шеи и три пары в самой шее.
     - А для чего потребовались такие громилы, - спросила брюнетка.
     - Дело в том, что Земля представляла собой каменистый монолит, практически не пригодный для жизни растений - основного производителя кислорода и пищи для травоядных животных.
     Мы надеялись, что привнесенные с Венеры на Землю микроорганизмы и водоросли обеспечат нам необходимое плодородие разрыхленной породы, но этот процесс оказался слишком медленным, а ситуация на Венере подстегивала к более быстрому отселению с нее. И как только первая растительность более или менее освоилась и распространилась по планете, туда и были направлены подобные гиганты. Именно они обеспечивали огромное количество органических удобрений, что стимулировало образованию гумуса и разнообразило как животный, так и растительный мир.
     - Такого огромного зверя ни один хищник не осилит, - воскликнул младший ученик.
     - Не скажи, - возразил Юхан. - В те времена существовало множество относительно мелких хищников, которые нападали стаей и могли одолеть хищника значительно больших размеров.
     - А почему они исчезли с планеты? - не отставал младший.
     - Последующие удары по планете с целью повышения ее массы и обводнения привели к их полной гибели. Пострадавшая при этом растительность уже не смогла прокормить достаточное количество травоядных, а следом за ними стали испытывать чувство голода и хищные животные. Чудом оставшиеся огромные животные уже не могли выжить при увеличении гравитационного притяжения.
     - И после этого на планету был высажен первый десант людей? - спросил любознательный ученик.
     - Нет, до первой безвозвратной высадки оставалось еще несколько тысяч лет - нужно было время для полного восстановления растительного и животного мира. А до этого на Землю летали исследовательские корабли.
     В один из таких полетов на Земле добровольно остались четверо человек, которые и стали первыми ее поселенцами.
     - Они погибли? - спросила брюнетка.
     - Нет, - ответил Юхан. - Мало того, они расплодились и за то огромное время до высадки первого крупного десанта их расплодившиеся потомки смогли рассеяться по огромным территориям. Но при этом деградировали до примитивного состояния.
     - А почему они деградировали? - не отставала она.
     - Все просто. Привезенная с Венеры одежда износилась, а приобрести новую было негде. Кончились боеприпасы и ружья стали не нужны, их пришлось бросить. Для того, чтобы добывать пищу охотой, им пришлось придумать копья, луки, из камня делать наконечники для копий и стрел, скребки, ножи...
     - Скажите, Юхан, а первые переселенцы помнили о том, что их предки пришли с другой планеты? - спросил старший ученик.
     - Первые поколения помнили, но впоследствии житейские заботы вытеснили эти воспоминания. А в памяти людей держались наши исследовательские корабли, нередко посещавшие Землю. Их изображения, естественно, в собственной интерпретации, люди воспроизводили в многочисленных петроглифах на всех континентах планеты.
     - А как начал развиваться прогресс? - спросил старший ученик.
     - Избежать деградации удалось только тогда, когда на планету были высажены массовые десанты, в состав которых входили немало специалистов разных профилей.
     - Сейчас среди землян доминирует идея происхождения человека от обезьяны, - заговорил старший ученик. - Неужели так и не нашелся ни один ученый, кто опроверг бы эту глупость?
     - Здесь главную роль играет инерция мышления, которая тормозит разработку новых, более обоснованных гипотез. Вот вам характерный пример. Официальная земная наука считает, что возраст человека разумного не превышает 50-100 тысяч лет. Но вот американский антрополог доктор Майкл Кремо на основе многочисленных археологических находок высказал мысль о том, что истинный возраст человека разумного значительно превышает обозначенную цифру и можно говорить о сотнях тысяч лет.
     Это был явный вызов "классической науке", и репрессии последовали незамедлительно. Археолог Джон Сэнфорд, первым сделавшим это открытие и огласившим его, немедленно был уволен с государственной службы, тонны собранных "неправильных" находок спрятаны в запасники Канадского Национального музея, ученый был лишен права публиковать свои работы в научных сборниках.
     - Средневековье какое-то? - возмутился любознательный ученик. - А о переселении с Венеры не говорится?
     - Ни слова. За такие "еретические" мысли могут не только лишить ученой степени, но и диплома, и работы, то есть погубить человека как ученого.
     - О чем у землян идут "неформальные№ дискуссии? - поинтересовался ближний ученик.
     - Что-что, а рассуждать долго и наукообразно земляне умеют виртуозно. Например, о "кривизне пространства", "параллельном мире", о сути которых не имеют ни малейшего представления.  Или вот еще факт: многие наблюдатели свидетельствуют о том, что видели якобы выживших завров и "снежного человека". Но ни одной серьезной научной экспедиции для выяснения этих наблюдений организовано не было. Причина такого небрежительного отношения к сообщениям "непрофессионалов" вполне объяснима: не дай бог подтвердить все это! Тогда летят в преисподнюю все прежние наработки "классиков", диссертации, ученые степени, "умные доклады" на симпозиумах, да и правительства спросят: "За что мы вас, уважаемые, финансировали столько лет?"
     - А как вы считаете: эти наблюдения не выдумка шутников, преподносимая публике для того, чтобы обратить на себя внимание? - спросил старший ученик.
     - Какая выдумка, если, например, живой мезозавр так напугал рыбаков Тасмании, что они долгое время не решались выходить в море. А кандидат биологических наук С.Кривенков в Танзании сфотографировал живого птеродактиля с обратной стреловидностью крыл и тремя пальцами на их конце.
     - Такая путаница в мозгах, а ведь им надо готовиться к переселению на Марс, предварительно его переустроив, - проговорил старший. - Неужели они этого не понимают?
     - Понимают, потому и сосредоточили свои изыскания именно на Красной планете. Только, как это часто с ними бывает, идут к этой цели кружным путем, - ответил Юхан.
     - А мы им помогаем? - спросила блондинка.
     - Пока еще рано, да и не воспринимают они наши подсказки, как это следовало бы, - ответил новый наставник.
     На экране появилась странная картина: над земным городом завис исследовательский корабль с лунной базы. И вдруг по нему земные артиллеристы открыли огонь.
     - Что они творят? - воскликнуло сразу несколько человек.
     - Земляне почему-то решили, что наши корабли несут для них угрозу, - ответил Леон.
     Экран вдруг начал медленно темнеть и через некоторое время погас совершенно.
Ученики вместе с Юханом бросились к старому наставнику. Тот по-прежнему, откинувшись, сидел в кресле, опустив голову на грудь. Их наставник не подавал признаков жизни...

     P.S.Здесь же уместно вспомнить, что среди кумранских рукописей особо выделяется Книга Еноха (Сефер Ханок). Основу Книги составляет рассказ о том, как ангелы спустились с небес на землю, стали сожительствовать с земными женщинами и передали людям огромный пласт знаний.
     В Книге говорится, что на гору Хермон, главную вершину Голандских высот, спустился отряд из двухсот небожителей во главе с ангелом по имени Шамхазай.
     Эти пришельцы научили людей разным ремеслам. К примеру, ангел по имени Азазель научил людей ковать железное оружие, ангелы Кохавиэль и Баркиэль - наукам о движении звезд и Луны и календарю. Сам Шамхазай передал им знания о магии и целительных свойствах растений.
     Позднее к Еноху (Ханоку) спустился архангел Габриэль и научил его знаниям по астрономии и космологии. Ханок передал эти знания сыну Мафусаилу, тот своему внуку Ною, а Ной после потопа - Сифу и т.д.
     Видимо позднее эти знания были отпечатаны на глиняных табличках, обнаруженных на развалинах Древней Месопотамии.