История района Кунцево

Денис Попов 2
Атлантида в Москве»… действительно звучит интригующе. Но нет, это не смытый рекой Москвой участок Белокаменной, или не снесённый с лица земли. Нет, этот исторический район разрушил сам человек. Говорю я о некогда отдельном городе Кунцево, который с 1960 года стал куском Москвы. Теперь это часть Западного административного округа. Сейчас территория бывшего города Кунцево поделена между московскими районами «Кунцево», «Можайский», «Филёвский Парк» и «Фили-Давыдково».
  Историей города Кунцево до его вхождения в состав Москвы я интересуюсь довольно давно. Большинство постов в моём блоге на портале «Tumblr» (вот ссылка:  http://historyussr.tumblr.com/ ) посвящены как раз этой тематике. Я совершил множество «походов» по данному району в поиске сохранившихся домов времён отдельного города Кунцево. Особенно около станции Сетунь, и в районе Кунцевской улицы  сохранилось много «Сталинок». Теперь подробнее об истории этого района.
История Кунцево насчитывает множество столетий. Первые упоминания об этой территории относятся ещё к 1454 году. Тогда ростовский наместник Пётр Константинович упомянул в своём завещании деревню Ипскую, находившуюся на месте Кунцева. Однако это территория была населена ещё в V веке до нашей эры. Там находилось Кунцевское городище- укрепленный посёлок патриархального рода, один из самых древнейших районов нынешней Москвы.
   В XIX веке через Кунцево проходит железная дорога и образуется посёлок Кунцево. В нём жило и работало множество известных людей, один из самых известных жителей Кунцево это поэт Эдуард Багрицкий, в честь которого названа улица и установлен памятник, и Аркадий Гайдар.
Ещё до революции в Кунцево начинает развиваться промышленность. Там образуется множество фабрик и заводов, среди них фабрика имени Софьи Сакс занимающаяся шерстоткацким производством и фабрика имени Ногина, производившая клеёночно-кожевенные изделия. Сейчас эти производства либо вовсе закрыты, либо почти ничего не производят, чересчур близко к Москве они находятся. Московский завод пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти имел филиал в районе Кунцево, который назывался «Кунцевский завод автоматических ручек». Сейчас здание филиала полностью заброшено.
Кунцево начинало развиваться, однако одновременно развивалась и разрасталась Москва. Вот выдержки с сайта «Википедия»: «В апреле 1936 года в связи с расширением границ Москвы и разукрупнением число районов увеличилось с 10 до 23, среди них 11 центральных; В августе 1960 года в связи с расширением границ Москвы до МКАД образовано 17 районов, среди них 4 в пределах Садового Кольца».
Вот «УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВС РСФСР ОТ 18.08.1960 О РАСШИРЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ, ИЗМЕНЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ И ПЕРЕДАЧЕ В АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОДЧИНЕНИЕ МОСКОВСКОМУ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОПАРКОВОГО ЗАЩИТНОГО ПОЯСА». В нём говорится: «Включить в городскую черту города Москвы города: Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области, находящиеся на территории, ограниченной Московской кольцевой автомобильной дорогой.
2. Образовать в городе Москве вместо существующих 20 районов Следующие 17 районов:  «…»
Полный текст этого указа, вместе с приложением вы можете прочесть в моём блоге, перейдя по этой ссылке: http://historyussr.tumblr.com/post/34027067319/18-08-1960
Таким образом, Москва расширилась, и в её состав вошли 5 городов и все прилегающие к ним территории. Под этим подразумевались не просто слова о том, что город входит в состав Москвы, но и полная перестройка территории теперь уже входящей в состав Белокаменной. В итоге с 1960 начался сначала мощный снос старых домов и строительство на их месте новых «Хрущёвок» и «Брежневок» которые сейчас являются основной составляющей района Кунцево. Основными домами Кунцево был частный сектор, деревянные домики и бараки. «Сталинки» и другие каменные дома в основном не сносили. Сейчас если копнуть землю, даже неглубоко, то можно найти кучи старых кирпичей и остатков быта жителей. Сотни тонн развалившихся кирпичей сейчас лежат под землей этого, на первый взгляд ничем не примечательного района Москвы.
Началось грандиозное строительство. Огромные территории домов были снесены полностью, а на их местах одна за другой вырастали новые кирпичные и панельные «коробки». Дома, которые представляют большую ценность, например дача банкира Юнкера, было решено оставить. Кунцево это невероятный контраст однообразных домов времён Хрущёва, Брежнева и современных и красивых и разнообразных «Сталинок» или вовсе дореволюционных домов. И это прекрасно…
Ещё считаю нужным рассказать о такой довольно малоизвестной странице истории Кунцево. Это река Филька (другие названия Хвилка или Хилка). Сейчас она полностью спрятана в подземный коллектор. Исток реки это болотце около МКАД, далее она течёт через территорию Центральной клинической больницы УДП РФ и до самого устья Филька заключёна в подземный коллектор. От Фильки сохранилось два пруда: около Центральной клинической больницы и Мазиловский пруд около станции метро Пионерская. Но эта река не была бы ничем интересна, если бы не её прямая связь со строительством Филёвской линии Московского метрополитена. Мой дед сразу заметил неестественную глубину на некоторых участках линии метро, и думал что же это? А затем в одной книге он нашёл схему той территории ещё конца XVIII века. И мы сравнили эту схему со схемой маршрута метро. И тогда-то мы поняли что частично, линия метро идёт по руслу бывшей реки Фильки!
Филёвская линия метро было открыта как самостоятельная линия ещё в 1958 году, до этого с 1935 года один из её нынешних участков был в составе Сокольнической линии. И когда строили один из перегонов, то остатки реки Филька, которая к тому времени была уже очень маленькой, было решено заключить в коллектор, а по её руслу частично провести линию метро. Отлично видно русло и проходящая по нему линия метро на перегоне Кунцевская-Молодёжная с мостика около большого красного дома с магазином «Перекрёсток».
Кунцево только на первый взгляд кажется самым обычным районом Москвы. Таковым оно стало лишь с 70х годов. Однако, этот район имеет богатеющую, подчёркиваю богатейшую историю. Эта территория невероятно интересна, и очень жаль, что ещё никто не провёл действительно подробного исследования по истории Кунцево. Однако в интернете есть множество блогов, и мой в том числе, которые посветили не один пост этой территории. Это очень меня радует, и я надеюсь, что когда то будет написано подробное исследование о Кунцево. Я очень не люблю Москву, по многим причинам, и Кунцево это, пожалуй, единственное место в Москве, где мне действительно хорошо…