Взрослая сказка

Евгений Обвалов
       В некотором царстве, в некотором государстве жила-была прекрасная принцесса. Подросла она, выдали её замуж за доброго и красивого принца в соседнюю страну. Как водится, отдали им старики-короли по полцарства и стали они жить поживать, да народом своим править. Правили по совести, да по чести и за это их все любили. И всё у них шло хорошо, да только не было у новых короля и королевы наследника. Сильно грустил по этому поводу молодой король, даже стал часто уезжать то в лес, на охоту, то на войну.
       Время шло и однажды появилась в их королевстве чёрная старуха. Зашла она во дворец, попить попросила, да и говорит молодой королеве:
- Знаю я о твоем горе. Помогу тебе. Но отдашь ты за это красоту свою.
       Опечалилась королева. Будет ли король любить её, коль она станет некрасивой? Но знала она, как ждал он наследника и хотела порадовать его. Согласилась. Тотчас же сошли с небес ангелы и поднесли ей на крылах хорошенького младенца, а сама она будто завернулась в кокон и тоже стала старухой.
       Села королева у окна ждать своего мужа. Посмотрит на младенца – улыбается, глянет на себя в зеркало – плачет. Но долго ли, коротко ли, вдруг слышит цокот копыт – это король со свитой возвращается. Испугалась она, что король скажет, как увидит её такую? Задрожала, заплакала и спряталась за занавеску.
       А король как вошел, увидел люльку с младенцем, кинулся к нему, давай его подбрасывать, нянчить, да гулюкать! Отлегло на сердце – раз он так к малышу, может и в ней признает любовь свою? И вышла. Знала она, что мужчины любят глазами, но что слепы бывают, не знала. И вскричал он:
- Откуда ты, мерзкая старуха? Поди прочь!
       Не слушал он ни мольбы, ни объяснения и побрела она скитаться по свету без пищи и крова, без дитя и без мужа.
       А чёрная старуха-ведьма обернулась молодой пастушкой и пришла к замку короля со свирелью. Услышал он сладкую свирель, опустилась на его глаза любовная пелена, позвал он в дом пастушку и стал с ней жить-поживать. Но ведьма, она и есть ведьма, Когда подрос его сын, решила она его извести и обвинив в страшном преступлении потребовала казнить его. И такую ведьма власть взяла, что король повёл своего сына на костёр.
       А по законам той страны, если кто вместо преступника на костёр взойдет, казнимого помилуют. И как ни любил народ молодого принца, никто не костёр не хотел. И вдруг вышла из толпы старуха и сказала, что она пойдет на смерть вместо него. Она жила далеко, но лишь узнала о казни, сразу пришла сюда.
       Обрадовался король, попросил пожарче развести огнь, чтобы она не долго мучилась. Полыхнуло пламя, загорелись рваные лохмотья, а с ними сгорел и мерзкий ведьмин кокон. Увидел король в пламени свою королеву, красивую, юную, как прежде. Спала с глаз пелена, кинулся он к ней, но было уже поздно.
       Король так и остался жить в замке с принцем и злой ведьмой-пастушкой, а  его бывшая любимая погибла. За любовь к мужу отдала она красоту свою, а за сына – жизнь, потому, что её любовь к тому и другому была настоящей. И ещё потому, что жизнь, это вам не сказка!