А вот и кот пришел! Сказка

Владимир Митюк
Окончание сказочной повести про гадкого гусенка,
Жаднокрола, облезлого волка и других...

Начало и продолжение здесь:

Гадкий гусенок
http://www.proza.ru/2014/08/17/928
Жаднокрол
http://www.proza.ru/2014/08/23/1715
Гусенок и кроль
http://www.proza.ru/2014/08/30/1996
Спасение выдры
http://www.proza.ru/2014/09/28/1846
Жаднокрол и Хитролис
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
Гусенок, кролик и волк отправляются в путь
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040

***

Вскоре друзья дошли до черничника и подкрепились.

– А что, здесь нет страшного черничного зайца?

– Нет, его владения на том берегу, так что нам опасаться нечего….

Но они ошибались – этот лес таил новые, неизвестные опасности!

В нем жил Тощий волк. Он постоянно рыскал по окрестностям в поисках пищи и приключений. И однажды встретил своего приятеля Хитролиса. И то ему рассказал, куда направляются друзья. Тощий волк подумал, что и гусёнок, и заяц для него лёгкая добыча, и пошёл следом.

 
ДРУЗЬЯ НАХОДЯТ ДОМИК

Путешественники устали. И решили немножко отдохнуть. Устроились под густой ветвистой елью, её лапы укрывали от ветра, а мох был сухой и мягкий. Кролик свернулся калачом, положив голову на лапки, а гусёнок рядом. И волк устроился неподалеку охранять друзей. Совсем как домашняя собака. Но он этого не знал. Наверное, вот так и в своё время собака была одомашнена. Когда почувствовала ответственность за находящихся рядом.

Друзья мирно спали, когда их разбудил вой. Что такое, – подумал кролик, – волки воют ночью, а днём…. Признаться, он не знал, что делают волки днём. Едят, наверное, – пришло ему в голову, ведь он сам тоже ищет пропитание!

И волк тоже проснулся. Давно он не встречался с другими волками! И не знал, чего от них ожидать. Он встал, прислушался. Принюхался, и почуял, что другой волк совсем рядом.

И, правда, Тощий вскоре вышел из чащи и повёл носом. Небось, почуял добычу.

Облезлый вышел ему навстречу.
– А, Облезлый! Ты что делаешь в моём лесу?
– Привет, Тощий. Да вот, пришлось спасаться, охотника пришли.
– А ты, смотрю, уже не облезлый, отъелся, – с завистью сказал Тощий.

Хотел наш волк сказать, что друзья помогли, а тот уже и сам:
– Зайчатиной пахнет, – и облизался.

Проснувшийся кролик на всякий случай подвинулся к волку:
– Я не заяц, а Жаднокрол! – гордо сказал он.
– Но, наверное, такой же вкусный! Давай, съедим его! – сказал Тощий, обращаясь к Облезлому.

– Нет, друзей не едят! Если ты голоден, поймай мышку, их здесь много, или пойди на речку, полови рыбки.

– Зачем, когда заяц уже здесь? – удивился тощий волк, и придвинулся ближе.

Но тут ему на голову упало что-то грязное и вонючее. Это гадкий гусёнок незаметно взлетел и обстрелял незваного гостя. Волк опешил. Кто осмелился напасть на него?

А Облезлый сказал:
– Уходи-ка ты подобру-поздорову, – и встал между ним и Жаднокролом…    

Пришлось Тощему убираться восвояси. Но, кто знает, не нападёт ли он снова?

Друзья продолжили пусть и, наконец, вышли на опушку. И увидели домик на пригорке!

  Что там? Дома ли хозяева? А вдруг там Хозяин, у которого и с кроликом, и с гусёнком свои счёты. Надо идти в разведку, но кто пойдёт?

Да, конечно, немного страшновато, но наши друзья – настоящие храбрецы!   

– Я подползу к домику, меня не будет заметно в траве. Я – серый!
– Я быстро проскочу, и меня никто не увидит!
– А я просто пролечу мимо. Подумают, что это обычный дикий гусь, а я всё разведаю!

И они стали медленно пробираться к домику, поглядывая по сторонам. Волк – ползком, кролик – прыжком, а гусёнок легко перелетел через низенький заборчик.

Цветы в палисаднике уже завяли, и лежали на пожухлой травке. Он осмотрелся – никого, значит, друзья могут заходить. Они вошли через приоткрытую калитку.   

  Волк быстро обежал вокруг домика – ничего съестного и интересного, и понял, что здесь никто не живёт. Правда, он увидел следы поросят, оставленные острыми копытцами, но следы были старыми…. А на грядке – белые кочаны, и морковка.

Гусёнок и кролик тем временем поднялись на крыльцо и оказались перед закрытой на задвижку дверью.

– Я знаю, как её открыть, – сказал кролик, – я научился выбираться из клетки. Если дверь закрыта, дома никого нет.
– Может, подождём волка? – гусёнку было страшновато, ведь он не жил ни в сарае, ни в клетке.

А волк уже был тут как тут.
– Давайте войдём в домик все вместе, – предложил гусёнок.
– Нет, мне в дом нельзя, – вздохнул волк, – мы, волки, не живём в домиках. Я останусь снаружи и буду вас охранять. 

Тогда Жаднокрол встал на задние лапы и отодвинул задвижку в сторону.

Они несколько минут в нерешительности постояли на пороге. Кролик первым прыгнул в комнату. Осмотрелся. Заглянул в одну комнату, в другую. В кухню. Вот и печка! А рядом – уютная подстилка, коврик, и миска с водой! Вот где можно по-настоящему отдохнуть!

Гусёнок следовал за ним. И тоже нашёл себе уютное место – на печке. Сверху всё видно, и можно спрятаться в уголок.

– Волчок, заходи, тут всем места хватит.

Но волк не пошёл в дом. Только заглянул, и потрусил вокруг дома.

А гусёнок и кролик продолжали осмотр дома. В комнатах они не нашли ничего интересного. Подумаешь, кровати с подушечками, столики… Шкафчики с одеждой. И немудрено – ни кролик, ни гусёнок никогда не были в доме!

А вот в закуточке при входе, в сенях – настоящее богатство! Аккуратно сложенные кочаны капусты, кабачки и тыквы! Оголодавший кролик бросился на капусту и начал грызть её! А потом увидел морковку и потянулся к ней. Как давно он не пробовал такой вкуснятины!

Гусёнок тоже попробовал капустных листьев. Вкусно, конечно, а потом задумался – а кто же принёс их в дом? А вдруг Хозяин? Нет, он живет далеко, а тогда кто? И поделился своими сомнениями с кроликом.

Тот согласился с ним:
– Мы не всё съедим, а сами тоже постараемся запастись на зиму. Наверное, кто-то сделал запас, и рассчитывает на него.

Они подкрепились, и пошли на улицу, посмотреть, где же их друг. И нашли его в огороде.

– Смотрите, вот здесь растёт капуста, а здесь – морковка.
Он потянул её за хвостик, и выдернул из земли.

И Жаднокрол догадался:
– Надо собрать моркову и капусту и принести в дом!

И они принялись за работу. Кролик отгрызал кочаны, а волк и гусёнок дёргали морковку. К вечеру они собрали урожай почти со всего огорода!

Волк подкатил тяжёлые кочаны к порогу, а кролик с гусёнком справились, закатили их в дальние комнаты, морковку отряхнули от земли, но не мыли – ведь животные никогда не моют еду. И не притрагивались к запасам – кролик подъедал капустные листья и найденную на грядке морковку, гусёнок не отставал от него.

Наступил вечер. Друзья утомились и улеглись спать. Однако ночь оказалась беспокойной – по углам что-то шуршало, маленькие ножки топали по полу, кто-то грыз капусту и морковку. Мыши, – догадались гусёнок и кролик.

Жаднокрол пытался поймать хоть одну, но ведь кролики  не умеют ловить мышей! А гусёнок махал крыльями, грозно пищал, но разве за юркими мышками угонишься! 

        Друзья делали заготовки на зиму, они помнили, что говорила белочка. Собирали траву, семена, даже сушили грибы, как белочка. А морковку собрали всю.  И даже берёзовую кору, об неё очень хорошо точить зубы!

Волк охранял их. Он ночевал и спасался от дождя на веранде, но в дом не заходил. Ловил неосторожных мышек. И часто уходил в лес по своим делам.

Неподалёку протекал ручеёк. Из него можно было напиться. Гусёнок ухитрился найти жучков-червячков, ведь гусь – птица не только водоплавающая, но и немножко хищная. Но рыбки в ручейке не водилась. Гусёнок уже знал, что ручеёк впадает в речку, выдра ему рассказала. И поплыл, а потом полетел по течению.

Вот и речка. Вода в ней ещё больше потемнела, стала холодной, и рыбы почти не было. Ему с трудом удалось поймать две, зато как было вкусно!
Он уже собрался лететь домой, ведь против течения плыть сложно, как увидел в небе стаю птиц. Они были так похожи на него, только серые.

– Привет, вы куда? – спросил любопытный гусёнок.
– Мы летим на юг, в тёплые края, где всегда лето, а вернёмся только весной, когда начнёт сходить снег. Полетели с нами! Здесь, в холоде, ты можешь погибнуть! 

– Нет, я не могу…. У меня здесь друзья.
– Но будет очень холодно. И не будет пищи.
– Мы сделали заготовки на зиму…
– Тогда нужно позаботиться о тепле. Чтобы не замерзнуть. Жить в тёплом доме, и обязательно ловить рыбу…
– Я сегодня две поймал…
– А, здесь есть рыба!

Гусёнок вернулся домой, и задумался. Как это – замёрзнуть? Спросил у Жаднокрола, но тот не знал, а вот волк…

– Будет так холодно, что придётся целыми днями бегать, и ещё искать добычу. Зайцам ничего не делается, у них тёплая меховая шубка. Зароются в снег.  А вот гусей зимой я не видел. Но, говорят, в домах есть печка, и её можно растопить.

Но ни гусёнок, ни кролик топить печь не умели. И никогда не видели спичек! А волк всё знал, но очень боялся огня. И ещё сказал, что у него дела, и он должен уйти на несколько дней.

– Ночью, и когда будете дома, закрывайтесь, и не пускайте никого, – научил их волк, и убежал в лес.

Друзья послушались.

Становилось все холоднее и холоднее. Иногда по утрам на лужах появлялся ледок. Уже трудно было доставать корм, пришлось довольствоваться запасами. Кролик иногда ходил в лес и грыз кору. Гусёнку же приходилось туго – рыбка почти не ловилась, и он подумал, что она уплыла в тёплые края.

Снег ещё не выпал, но однажды ударил сильный мороз. Гусёнок и кролик дрожали, прижавшись друг к другу. Потом, чтобы не замёрзнуть, стали бегать на лужайке перед домиком, и даже забегали в лес. Кролик кувыркался, а гусёнок летал. И согревались.

Пообедали, и решили, что не так уж и плохо! задремали, закрывшись в доме.

И вдруг услышали, как кто-то скребётся в дверь.

КОТ ПРИШЁЛ

Друзья притихли. Кто это там, за дверью? Может, облезлый или Хитролис, или тот, кто в лесу всех страшнее, черничный заяц!

Что делать? Ведь волк наказал никому не открывать! Кролик выглянул в окошко. И тут…

На него смотрел незнакомый зверек, полосатый, и с длинным хвостом.

– Гусёнок, ты знаешь, кто это?– спросил кролик, = мне кажется, что он не опасен.

Кролик почти всё время сидел в клетке, и не знал обитателей двора.

Друг тоже подошел к окошку, в которое уже барабанил лапками…

– Да это Кот! Я его видел во дворе, он мышей ловит!– воскликнул гусёнок и открыл дверь.

Кот встал на пороге и упёрся лапами в бока.

– Кто вы такие, и что делаете в моём доме?

– Я – Жаднокрол!

– А я – Гадкий гусёнок. Мы убежали от злого Хозяина, а потом от охотников. И пришли сюда. Никого не было, и мы зашли. Мы не знали, что это твой дом.

– А я – кот, Котофей. А теперь, – сказал он, – закрывайте скорее дверь, за мной гонится Хитролис!

С кем-кем, а с Хитролисом друзья уже были знакомы. И сразу же крепко закрыли дверь и заперли её на засов.

И кот рассказал гусёнку и кролику про девочку, её бабушку, своих друзьях поросятах и необычайных приключениях. Но об этом вы уже знаете.

– Хорошо, можете здесь перезимовать. А почему здесь так холодно?

Друзья переглянулись. Ведь они не умели зажигать спички и топить печку!

А вот кот умел! Он жил в доме с девочкой Фе и её бабушкой, и видел, что они делали – ведь кот был очень наблюдательный! И его друзья поросята тоже топили печку, чтобы согреться.

– Вот, смотрите, – сказал кот, – надо открыть дверцу.

Кролик открыл дверцу.

– Правильно, – одобрил кот, – и положить дрова. А потом – сухие веточки и немного сена. Следом – отодвинуть заслонку, чтобы дым не пошёл в дом.

Гусёнок взлетел и отодвинул заслонку.

– И только после этого зажечь спичку!– продолжил кот.

Он прыгнул на стол и взял большой коробок, достал спичку, чиркнул о коробку и поднес к веточкам.

Сухое сено вспыхнуло, кролик немного испугался, и отодвинулся. А кот закрыл дверцу.

– Ты, наверное, голоден? – спросил Жаднокол, – съешь морковку, она такая вкусная!

Коты, конечно, не очень любят морковку, но иногда грызут её, ведь там много полезных витаминов! И можно поточить зубы, пока не попадётся мышка или бабушка не нальёт в миску молока.

Дрова затрещали в печи, и вскоре в доме стало тепло. Кот свернулся калачиком, и задремал. И гусёнок с кроликом тоже подвинулись ближе.

Ночью опять забегали мыши. То-то коту раздолье!

Кого-то съел, а остальных испугал.

Утром кот продолжил рассказ.

Они слушали внимательно. Вот, оказывается, какой необыкновенный кот! И как друзья помогают друг другу. И кролик с гусёнком тоже рассказали, как сбежали от хозяина, познакомились с волком, выдрой и белочкой, как прогнали Хитролиса.

– Только что мы будем делать зимой, когда всё замёрзнет. Воды не будет, а снег не очень вкусный. И рыбку не найти.

Кот задумался. А потом спросил:

– А вы разве не ходили за тот пригорок?

– Нет, а там разве есть что интересное?

– Конечно, пошли за мной!

Тропинка была едва заметной, но у кот прекрасная память, ведь это необыкновенный кот!

Вот и озерцо. Над ним стоял туман. Гусёнок сразу же поплыл, и удивился:


– Да здесь вода тёплая! Не то, что в речке!

– Правильно, бабушка фея сказала, что здесь горячий ключ, и это озеро зимой не замерзает!

– Какой ключ? Которым дом закрывают? – удивился Жаднокрол.

– Ключ – это когда из-под земли бьёт горячий источник, – разъяснил Котофей, – а почему горячий, я и сам не знаю…

Друзья обрадовались – и от дома недалеко, и не замерзает…

– Может, сюда и рыбка заплывёт!

– Может быть, – согласился кот, – но мне её не поймать, – а тебе-то зачем? Ведь гуси не ловят рыбу!

– Я об этом не знал, – ответил кролик, – и стал ловить.

– Вот и хорошо, значит. Не пропадёшь!


На следующий день кот засобирался обратно, в Поросятовку, где его ждали Хрин, Хрян и Хрюн. Дорога предстояла опасная, его мог подстерегать Хитролис.

И тут гусёнок решился и спросил:

– Кот, а что это на столе стоит? Я покрутил ручку, и тут как зашипит! А вверху колокольчик.

– А, это – хрюнофон! – кот запрыгнул на стол. Ему было трудно, но он упорно крутил ручку. Через пару минут, а, может, и через одну, коты время не считают, хрюнофон ожил.

– Алло, – услышал гусёнок, хотел испугаться, но ведь кот не боялся!

– Это я, Котофей! Я в домике, скоро вернусь….

– Хорошо, к ужину ждём!

– А с кем это ты говорил?

– Это – Хрюн!

И гусёнок, и кролик огляделись по сторонам.

– Никакого Хрюна здесь нет!

– Конечно, он в Поросятовке! А мы можем с ним поговорить по хрюнофону. Мало ли что может случиться. И с другими поросятами тоже. Видите, здесь нарисованы фигурки? А нам, в Поросятовку звонить так…
И он объяснил друзьям, как правильно крутить ручку, как нажать на кнопку, и куда говорить. И что делать, если раздастся звонок…

Удивились гусёнок и кролик, но запомнили.

– Ну, пока, я побежал, надо успеть до темноты, – попрощался Котофей.

– Приходи ещё, мы будем ждать!

Но только друзья вышли на крыльцо, как из леса показался волк!

– Кто это? – спросил Кот, – он помнил, как волки напали на Поросятовку.

– Так это волк, наш друг. Мы тебе о нём рассказывали. Он охраняет нас, и уже спас от Хитролиса.

– Вы, правда, с ним подружились?


– Это кто? – тоже спросил волк, увидев кота.

– Кот, его зовут Котофей, это его домик, а сейчас он живёт у друзей в Поросятовке. И уже возвращается обратно. Только боится попасть в лапы к Хитролису.
Удивился волк – ведь он никогда раньше не видел котов! Но сказал:

– Да, Хитролис очень коварен. А я могу тебя проводить. Садись на меня, и держись крепче!
***

Хитролис караулил кота, притаившись в кустах. Теперь-то он не уйдёт! Но, увидев, что тот едет на волке, только облизнулся и удалился восвояси.

А кот и волк добрались до моста, и там распрощались. Волк сказал:

– До свидания, дальше мне хода нет.

– Спасибо волк, – поблагодарил кот, – зимой мы приедем вместе с поросятами, а пока – возвращайся, тебя ждут.

И побежал через мост.

;
 

Примечание - кот из сказки "Девочка Фе и Кот", тоже опубликованной на прозе. и не только...

Фото из интерента, автор рисовать не умеет!