Две недели в Израиле

Тамара Белова
Если хочешь чтобы твои желания и мечты материализовались, запиши.
Я же не только просто записала, а книгу написала: «Родословная Черняевых».
Книга разошлась по моим ныне живущим родственникам почти по всему миру.
Весть дошла и до Израиля. Я получила приглашение от двоюродного брата, который уехал с женой еврейкой туда четырнадцать лет тому назад.

Я не буду описывать все святые места, где я побывала. Тот, кто ездит в Израиль по путёвкам на неделю, они только посещают запланированные экскурсии. У меня же была возможность гулять по городу, Общаться с людьми. Немного узнать о их жизни и условиях. Вот этим я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели. Кое- что хотелось бы чтобы и в нашем городе прижилось.
1. Например, контейнер из арматуры для сбора пластиковых бутылок. На этом же контейнере приварен ящик маленький для сбора батареек. Не сразу и у них эти контейнеры прижились. Но нашлись люди, которые стали перерабатывать пластиковые бутылки. Возможно и наш господин Зудов смог бы наладить такое производство. Хотя бы сбор, чтобы не валялись бутылки везде и всюду.
2. Рядом закрытые шкафы разного цвета: для бумаги и тряпья.
3. Отдельные ящики для бытового мусора.
4. Не нужные вещи уложены аккуратно в пакеты. Выстираны, проглажены и выставлены на видных местах не далеко от этих ящиков. Это значит, что не видно людей плохо одетых. Брат принёс мне кроссовки и я в них спокойно прошла по всем экскурсиям. До того они были удобны, в них я и приехала. Модные дамские сапожки с этикеткой. В красивой упаковке. Почему? Оказалось, что маленький кусочек кожи другого цвета. Постельное бельё отличного качества. Почему? да просто люди переезжают и с собой ничего не берут. А обуви самой разнообразной и разных размеров на все возрасты.
5. Голодных, нищих людей тоже не может быть. В пятницу без пятнадцати в 17 часов раздаётся сигнал по всей стране. Начинается «шабат».Продавцы убирают с прилавков весы и удаляются. Всё, что осталось, забирают малоимущие или всякий прохожий. Это фрукты, овощи, хлеба, печенье и пр. Брат сказал, что он продукты и вещи не покупает. Мебель также. При мне принесли стиральную машину. Включили и она оказалась рабочей. Так у него появилось два холодильника, кровати, диваны, кресла и постель. Продукты не дешёвые.
6. Пенсии брат не получает. Получает социальное пособие. В перерасчёте на рубли- 35.0 тыс. рублей. Жильё очень дорогое. Но если ты купил, то платишь только за коммунальные услуги. Электроэнергию постоянно приходиться экономить. На крышах всех домов установлены солнечные батареи для нагрева воды. В настоящее время начались дожди. Так что приходится уже нагревать воду электричеством. Это значит, что лишний раз не примешь душ.
7. Воду тем более приходится экономить, так как нет подземных источников с пресной водой. Гид нам рассказывал, что вода поступает через множество скважин в землю, потом поднимается насосами и доставляется в города. Нам показали эту водонапорную башню. она находилась на самой высокой точке горы. Счета на воду приходят отдельно и не малые, так что нас сразу обо всём предупредили.
8. Хочу предупредить желающих поехать в Израиль: суббота не рабочий день по всей стране. Не ходит городской транспорт. Только личное авто и велосипед может вас встретить. О велосипедах: все дороги размечены так, что остаётся велодорожка. Да и тот, кто не имеет авто, едет на велосипеде. Только простые вело, стоят уже на так называемой «выставке». Состоятельные люди ездят на электровелосипедах. Есть такие коляски для инвалидов и тележки. Велосипеды могут оставаться на стоянках или просто у любого столба хоть на какое время. Брат , уезжая в Канаду, оставил на стоянке в аэропорту. Прилетел, сел на своего «коня» и до дома.
9. О дорогах: в Израиле всего две автотрассы. Под номерами №1 и №2. С севера на юг всю страну турист может проехать за семь часов с отдыхом и остановками. Поперёк: от Тель-Авива до Мёртвого моря мы преодолели за три часа.
Строят дороги «один раз и на века». В России же строят дороги по пословице: «Скупой платит дважды». Вот потому и Качканар бесконечно латает ул. Свердлова. Много воздушных развилок. И строится ещё множество, чтобы было одностороннее движение во избежание аварий. Мы же с подругой были свидетелями аварии на перекрёстке: обе машины разбиты в вдрызг..
Так как грунт песчаный, ведутся работы по укреплению откосов ярусами, с укреплением сетками, камнем.
10. О транспорте: заходят в автобус только в передние двери. Подают деньги водителю. У него стоит что то наподобие небольшой кассы. Деньги опускаются и автомат выдаёт билет и сдачу. Водитель ничего не считает. Всё считает автомат. Так же прикладывают и абонементы.
11. О спорте: Мне показалось, что Израиль проснулся и весь побежал, поехал на велосипедах. Вот пожилой человек в трусах трусцой к морю, а за ним и бабулечка. Вдоль всего побережья Средиземного моря в городах пляж, где то начинается и где заканчивается….. Мы видели велодорожки в одну сторону, рядом в другу. На третьей дорожке нарисованы пешеходы. Нам в первый же день предложили велосипеды и мы поехали к морю. Да велосипеды были с «выставки». Не совсем подходили нам по росту. Мы только намучились. Потом ездили на море на автобусе. По всему побережью множество тренажёров. По плавал, погрелся на солнышке и накачивай себе мышцы. Когда мы были на термальных сероводородных ваннах в Хамей Гааш, то и там стояли всюду тренажёры. В большом обеденном зале в тринадцать часов прозвучал сигнал, приглашающий на физзарядку. Как не заглянуть? Молодая девушка дала команду поставить стулья подальше друг от друга. Включила музыку-танго. Большинство пожилых людей пришло на зарядку и сидя в креслах делали упражнения. Потом звучал вальс и более энергичная музыка. Вот так Израиль поддерживает здоровье людей.
12. Израиль на шестнадцатом месте на мировом уровне жизни. Сельское хозяйство на самом высоком уровне. Корова даёт тысячу двести литров в год. Коровы имеют свою родословную до двенадцатого колена. Пшеницы пятьдесят центнеров с га. Воды нет и каждая капля попадает под нужное растение капельным путём через шланги и подаётся автоматически. Обидно только, что Москвичи кушают картошку не с Урала, Сибири, а из Израиля. Израиль снабжает сельскохозяйственной продукцией полмира. Такая маленькая страна и кормит полмира. Это достойно восторгу! И это, где шестьдесят процентов пустыня. Двадцать процентов – дороги. Пятьдесят процентов земли пригодной и орошаемой. В летний период почти нет дождей. Вот тут бы нам задуматься не мешало. Почему имея такие просторы, мы не используем и сколько заброшено стоит плодородных земель.
13. Первый президент Израиля издал Указ о зелёном насаждении пустынных, не плодороных земель. Пальмы только искусственные посадки. Но вся страна в цвету и плодородных деревьях. Да и земли как таковой, как у нас , вообще нет, только песчаник. Но это РАЙ. Так что кто хочет видеть на земле рай, поезжай, как я, в Израиль.
14. 14. Дополнительно хочется сказать ещё о двух вещах:
А) выгул собак только с совочком. Установлены ящики, куда можно убрать за собакой.
15. б) пенсионеры спокойно, умиротворённо отдыхают в парках.
16. Общественные туалеты: настолько благоустроены. чистые и забота о инвалидах Можно заехать в кабинку на коляске и есть специальные поручни, чтобы инвалиду было удобно. Ну скажите где в России ты увидишь такую заботу.
Не говорю уже о том, что всюду пандусы для колясок.

Путешественница Тамара Белова. (с 12.11.2014 – 27.11.2014)


Фото: Виктору 75 лет.Горел, замерзал, тонул. Прошёл "Крым, Рим и медные трубы."

  Продолжение. http://www.proza.ru/2014/12/05/1189