Эндшпиль, или По одёжке и по уму - притча

Ева Смородина
«Эндшпиль, или По одёжке и по уму - притча» – ироническая проза

       - А работа у вас хорошая? – вдруг переключилась на «допрос» незнакомка. Только что рассказывала о родителях, о мечте стать артисткой.
       Он откинулся на спинку скамейки и хотел было объяснить, что ему без достойной работы никак. И вдруг выпалил с гордостью:
       - У меня семья богатая!
       - Правда? Вы завидный жених?
       (Гм, заметила отсутствие кольца обручального).
       - Да нет, богатая – в смысле большая! Родни много.
       («Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то…». Что за игру затеял с красоткой?).
       - Лишь бы жилья хватало! – собеседница, видимо, приезжая и без жизненного опыта, но напористая. А как хороша: ладная фигурка в белом сарафанчике! Ладья быстрая, притормози-ка:
       - Эх, друг на дружке сидим. Спим и едим по очереди. В комнатушке только нары и помещаются: старшие на верхних ярусах обычно…
        (Во загнул! Ещё подумает, что из тюрьмы сбежал. Типа «вор в законе», а семья – вообще клан мафиозный! Или ей осуждённые нравятся? Знает ли, что в неволе это слово на вторую гласную ударяется: «осужденные»?).
        Блондиночка растерянно молчала. Что ещё наплести ей? Или пора «открыть карты»? Слова сами выскакивают:
       - Но зато летом мы любим вырваться на природу!
       - Значит, дача имеется? – пришла в себя. Глаза девушки округлились, отчего стали ещё красивее. Устроил бедняжке прокурорскую проверку! Но профессионализм не отпускал:
       - Да нет, в лес ездим. Зато каждый раз в новые места!
       - На машине, конечно? – продолжала допытываться.
       - Как все простые люди, на электричке. А там пешочком.
       Тут девушке общение вконец надоело: одет прилично, с усами чёрными, а за душой – ничего. Пешком ходит: пешка! Вовсе не жених.
       Не прощаясь, она вскочила с лавочки и поехала на метро к себе… на съёмную квартиру. Всё человечнее условия, главное работать и активную жизненную позицию занимать.
       А мужчина вздохнул, достал рацию и вызвал личного шофёра: пора на Рублёвку – очередной вечер в гордом одиночестве... Ничья. Game over!

Ноябрь 2014.