ХР Допотопный климат Земли Часть 3 Субтропический

Александр Суворый
ХР. 2.7.58.3. Допотопный климат Земли. Часть 3. Субтропический пояс.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 58.3. Допотопный климат Земли. Часть 3. Субтропический пояс.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. Допотопный климат Земли. Субтропический пояс. 49 000 до н.э.


По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:

Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит,  Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.


Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциалВюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга  являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.


Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей.

В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.


Термины и определения понятия «климат» подробно приведены в предыдущих двух главах «Хронологии…»: ХР. 2.7.58. Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье. и ХР. 2.7.58.2. Допотопный климат Земли. Часть 2. Умеренный пояс.

Подробное описание природно-климатических географических поясов-зон обитания растений, животных и первобытных людей данного времени (50 000-10 000 до н.э.) с учётом «допотопного» местоположения Северного и Южного полюсов дано в предыдущих главах «Хронологии…»: ХР. 2.7.47.8. Допотопное положение полюсов и уровень моря и ХР. 2.7.47.9. Допотопный мир Ойкумены.

На иллюстрации – карте-схеме – представлено возможное и вероятное положение «допотопных» полюсов, материков, морей и океанов, а также расположение климатических поясов «допотопной» Земли.

Расположение и очертания береговой линии материков и океанов на данной карте-схеме относительно условны, но принципиально соответствуют множеству научно достоверных фактов и археологических артефактов, доказательно свидетельствующих о глобальном оледенении Гренландии и севера Северной Америки (Канады),о наличии суши между Евразией и Северной Америкой (Беренгия), единого континента в Юго-Восточной Азии (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда) и о соединении Новой Гвинеи и Австралии.

С учётом «допотопного» местоположения Северного и Южного полюсов в данное время (50 000-10 000 до н.э.) расположение климатических поясов отличается от современного. Они по-прежнему «разделяются на: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных, два тропических, один экваториальный и переходные – два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных».

Естественно, неизбежно и закономерно в связи с указанными факторами, формирующими местный климат, в переходных климатических поясах: субэкваториальном, субтропическом, субарктическом и субантарктическом, климат меняется по сезонам.

Из ближайших климатических поясов поступают воздушные массы, поэтому, например, «климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой – с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой – с климатом умеренных поясов. Это связано с сезонным перемещением над земным шаром поясов атмосферного давления вслед за Солнцем: летом – к северу, зимой – к югу». (Энциклопедия климата).

Кроме этого, на каждом материке или континенте выделяются особые климатические области. В Африке – зоны пустынь и тропических дождевых лесов, в Южной Азии – предгорье Гималаев, в Евразии – средиземноморский, континентальный и приморский муссонный климаты, в Средней и Восточной Азии – резко континентальный климат, в горах – высокогорный климат.

На представленной карте-схеме обозначены разноцветными линиями обобщённые климатические пояса «допотопной» Земли периода времени 50 000-10 000 до н.э.

Полярный климат и климат тундры субарктического и субантарктического поясов-зон подробно поведан в «ХР. 2.7.58.1.Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье». Во второй части «ХР. 2.7.58.2. Допотопный климат Земли. Часть 2. Умеренный пояс» в целом представлен климат умеренного пояса «допотопной» Земли.

В данной главе также кратко и в целом представлен климат Северного субтропического пояса-зоны и Южного субтропического пояса-зоны. При этом автор использует общепринятую в России «классификацию климатов Алисова» (Борис Павлович Алисов), основанную «на физических процессах в атмосфере, и прежде всего на распределении по земному шару воздушных масс».

(Литература: Любушкина С.Г. Общее землеведение :Учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с. Текст в кавычках – перепечатка, которая «допускается c прямой ссылкой на www.geo-site.ru. © Ойкумена 2010»).


Согласно «классификации климатов Алисова» отличие климатических зон характеризуется сезонной сменой преобладающих движущихся воздушных масс – тепло-горячего тропического воздуха (ТВ) и прохладно-холодного умеренного воздуха (УВ).

В двух субтропических поясах-зонах (северном и южном) летом преобладает тропический воздух (ТВ), а зимой – умеренный воздух (УВ).В этом глобальное отличие субтропических поясов-зон от всех других климатических и природных поясов-зон.

В остальном в этих двух субтропических поясах-зонах также существуют четыре основных типа климата: материковый, океанический, климат западных берегов и климат восточных берегов».

Также в соответствии с рельефом и ландшафтом, в связи с наличием больших внутренних водоёмов (морей) выделяются соответствующие климатические области, районы-зоны.

Материковый субтропический климат характеризуют континентальные воздушные массы, в океанический субтропический климат – морские воздушные массы.

Отличие климатов «западных берегов и климат восточных берегов» соответствующих субтропических районов-зон определяется разницей «в общей циркуляции атмосферы и отчасти распределением океанических течений».


Местоположение субтропических поясов-зон на «допотопной» Земле отличается от современного положения тем, что очень значительные материковые территории Евразии, в частности, будущего российского Дальнего Востока, находятся в условиях субтропического климата.

Дело в том, что моря умеренного пояса-зоны Дальнего Востока Евразии имеют относительно небольшой речной сток и речная вода быстро расходится в водах морей и Тихого океана. Однако встреча холодных речных вод с севера и тёплых океанских вод с юга вызывает характерные круговые течения. Около островных дуг эти течения тёплые, а вблизи материковых побережий – с севера, холодные.

Поэтому климат приморского Дальнего Востока, тихоокеанских морей и островов определяется феноменами и процессами взаимодействия континентальных ветров и морских течений. В результате возникает муссонное сглаживание климата и погоды в зимний период и повышенная влажность и разность температур в летний период.

«Допотопное» положение земных полюсов в данное время (50 000-10 000 до н.э.) ещё более способствует тому, что в Приморье (Дальний Восток) климат умеренного пояса летом ближе к влажному средиземноморскому климату.

На мелководьях материкового шельфа и на берегах тихоокеанских дальневосточных морей пышным многообразием расцветает растительная и животная жизнь. В водах морей обитает обильный и разнообразный фито- и зоопланктон, морские водоросли (например, бурые водоросли) образуют сплошные подводные заросли и достигают в длину нескольких десятков метров.

В водах этих морей обитает арктические (северные), бореальные и субтропические виды рыб. Допотопное положение земных полюсов обеспечивает Дальнему Востоку и Приморью практически субтропический климат (аналогичный современному климату Корейского полуострова, приморского Китая, Японских островов).

В тихоокеанских морях Дальнего Востока обитают многочисленные виды рыб (более 800 видов): лососевые (кижуч, чавыча, кета, горбуша), сельдь иваси, тихоокеанская сельдь, треска, минтай, камбала, палтус, морской окунь, скумбрия, тунец, морской угорь. На западном камчатском шельфе в Охотском море обитают колонии крабов.

На Камчатке, Командорских и Курильских островах обитают морские млекопитающие животные: морской котик, калан или морская выдра, морская корова (Стеллерова корова). Несомненно, все эти морские животные, рыбы и крабы были, есть и будут объектами повышенного внимания людей, промысловыми животными.

Считается, что пространство в Северном полушарии к северу от Северного тропика находится в зоне умеренного или субтропического климата, а к югу (к экватору) – уже в зоне тропического климата. То же самое только, наоборот, в Южном полушарии (по странам света). Положение тропиков непостоянное и зависит от наклона оси вращения Земли относительно Солнца.

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) «допотопный» тропик Рака или Северный тропик проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины Атлантического океана):

Атлантическое побережье будущей Гвинеи в Западной Африке,
южный край Сахары,
юг будущего Египта в Северо-Восточной Африке,
Красное море,
Аравийский полуостров,
северное побережье Персидского залива (современное положение),
Иранское нагорье,
Средняя Азия,
пустыня ТаклаМакан и Гоби в Восточной Азии,
юг будущей Монголии и север будущего Китая в Восточной Азии,
Приморье Дальнего Востока будущей России (район Владивостока),
южная часть Японского моря,
проливЦугару (Сангарский) между островами Хоккайдо и Хонсю будущей Японии,
северная часть Тихого океана,
тихоокеанское побережье будущей Панамы на юге Центральной Америки,
северная часть Кордильер в будущей Колумбии,
Гвианское плоскогорье в будущей Венесуэле и
атлантическое побережье будущей Гвианы на севере Южной Америки.


«Допотопный» тропик Козерога или Южный тропик в данное время (50 000-40 000 до н.э.) проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины южной части Атлантического океана):

южная часть будущей ЮАР в Южной Африке,
южное побережье острова Мадагаскар,
Индийский океан,
Тиморское и Арафурское море севернее Австралии,
остров Новая Гвинея,
южная часть Тихого океана,
южная часть чилийских Анд,
Патагония будущей Аргентины на юге Южной Америки и
южная часть Атлантического океана.

В соответствии с таким «допотопным» расположением северного и южного тропиков субэкваториальные или субтропические пояса-зоны располагаются так – северный субтропический пояс выше (севернее) тропика Рака, а южный субтропический пояс – ниже (южнее) тропика Козерога.

Свой характерный субтропический или средиземноморский климат, природную и географическую среду имеет Средиземноморье.

Здесь определяющее значение имеют воздушные массы Атлантического океана и система тёплых течений Гольфстрим. Здесь умеренно тёплый климат с жарким и относительно сухим летом (20-25°С) и прохладной дождливой зимой. Тёплое Средиземное море за лето аккумулирует тепло и зимой «отдаёт» его окружающей среде.

В среднем за год в Средиземноморье выпадает 400-600 мм осадков и изредка снег. Средиземноморский климат типичен для Крыма, восточного Причерноморья, низовий Кавказа и западного Прикаспия.

В данное время (50 000-10 000 до н.э.) «допотопный» северный Субтропический пояс-зона проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины Атлантического океана):

Северо-Западная и Северная Африка,
Сахара и северная часть будущего Египта в Африке,
Ближний Восток и Центральная Азия,
Средняя Азия,
Юг Сибири, Алтая и Приморье Дальнего Востока будущей России или российской Евразии,
северо-восточная часть приморского края будущего Китая,
Корейский полуостров,
Северные острова будущей Японии и южная часть Сахалина,
северная часть Тихого океана,
Центральная Америка, острова Карибского бассейна и
Центральная часть Атлантического океана.


«Допотопный» Южный субтропический пояс-зона проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с юга Атлантического океана):

крайнее южное побережье Южной Африки (район мыса Доброй Надежды),
южная часть острова Мадагаскар,
центральная часть Индийского океана,
южные острова Индонезии (территория легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда),
вся северная половина Австралии и южная половина Новой Гвинеи,
все южные острова Океании,
южная часть Тихого океана,
южная часть Южной Америки,
Фолклендские (Мальвинские) острова и
другие острова южной части Атлантического океана.


Более подробно и конкретно субтропический климат и природная среда обитания субтропической флоры, фауны и первобытных людей данного времени (50 000-40 000 до н.э.) представлены автором в главах: ХР. 2.7.47.6. Места стоянок в субтропиках и ХР. 2.7.47.9. Допотопный мир Ойкумены.


В целом типичный влажный субтропический климат характерен в Северном полушарии для восточных приморских побережий евразийского Дальнего Востока, полуострова Сахалин, северо-востока будущего Китая, Кореи и северной части Японии, в Южном полушарии – для восточной части Новой Гвинеи и Австралии, которые в данное время (50 000-10 000 до н.э.) соединены сухопутным шельфом, а также для восточного побережья южной части Южной Америки.

Восточное побережье Центральной Америки, северное побережье Южной Америки и весь регион Карибского моря (все острова) также во власти влажного субтропического, а летом тропического климата.

Лето в указанных субтропических регионах влажное, жаркое, практически такое же, как в тропиках, средняя температура июля плюс 27°С и более (до плюс 38°С).

Зима во влажном субтропическом приморском климате мягкая, с температурой воздуха выше 0°С, но здесь бывают заморозки, которые губительны для субтропической флоры и фауны.

Влажные приморские субтропики насыщены влагой – в год здесь выпадает 700-2000 мм осадков. Зимой дожди и даже снег в субтропики приносят частые циклоны. Летом часто идут грозовые дожди и ливни, источник которых – мощные вихри тёплого и влажного океанического воздуха, характерные для муссонов.

В конце лета и осенью во влажных приморских субтропиках бываю сильные ураганы, тайфуны, штормы. Особенно часто и регулярно ураганы угрожают и посещают регион Карибского моря, приморский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию (Меганезию-Лемурию-Му-Сунда).


Западное океанское побережье Центральной Америки и Западной Африки в Северном полушарии и западное побережье Южной Америки, юга Южной Африки, Австралии, а также южная территория легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (южные острова будущей Индонезии) во власти типичного субтропического климата с сильными западными ветрами.

Летом здесь суше и жарче, чем на восточном побережье, но зимы такие же мягкие, с аномально редкими заморозками. Погода в западных регионах субтропической зоны чаще ясная, солнечная, безоблачная, но на морских побережьях часто бывают туманы.

В западных регионах субтропического пояса-зоны дожди чаще всего выпадают в зимнее время, когда циклоны смещаются ближе к экватору. Сушь и зной летом в субтропики приносят с собой антициклоны. В среднем в год в западных субтропиках выпадает 380-900 мм осадков. Максимальное количество осадков в субтропиках выпадает на морских побережьях и на склонах гор (там, где есть горы).


Практически отдельным (особым) является Средиземноморский климат, который сочетает в себе характерные черты умеренного континентального климата и влажного субтропического климата.

Дело в том, что в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) «осевая линия» пограничной зоны между умеренным поясом-зоной и субтропическим поясом-зоной разделяет практически пополам акваторию и регион Средиземного моря на две равные части – северо-западную и юго-восточную части Средиземноморья.

Средиземноморье с прилегающими районами субтропической африканской Сахары и субтропического азиатского Ближнего Востока является, вероятно, одним из самых привлекательных регионов Ойкумены (обитаемого мира) для евразийских неандертальцев и кроманьонцев, регионом возникновения евразийской средиземноморской цивилизации (цивилизаций).

Непосредственно в этот регион благоприятного субтропического климата входит регион африканской субтропической Сахары  - регион вероятного возникновения и существования древнейших первобытных цивилизаций, в том числе цивилизации атлантов, легендарной Атлантиды…

Северо-западная половина Средиземноморья данного времени (50 000-10 000 до н.э.) находится в зоне-поясе умеренного климата, несомненно, смягчённого атлантическими циклонами и морским климатом Средиземного моря. При этом летом здесь ощущается «жаркое дыхание» африканской Сахары.

Юго-восточная часть Средиземноморья во власти морского субтропического климата. Это наиболее благоприятный и благополучный регион для обитания и активной жизнедеятельности практически всех и любых растений, животных и первобытных людей данного времени (50 000-10 000 до н.э.).

Обитание здесь первобытных людей, классических неандертальцев и кроманьонцев, не требует значительных физических, сырьевых и умственных усилий для жизни и поддержания жизни, не требует «затрат» на производство утеплённой одежды, каких-либо «изощрённых» способов охоты и собирательства, а также усилий по обеспечению сохранности добытого мяса и иных скоропортящихся продуктов питания.

В юго-восточной части Средиземноморья данного времени (50 000-40 000 до н.э.), в период Средневалдайского (Карукюласского) межледниковьяи продолжающейся стадии потепления «интергляциалВюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.), вероятно, всем и всего пока хватает…

Комфортность средиземноморского субтропического климата проявляется в том, что здесь жаркое и сухое лето с ясными, погожими и солнечными днями, прохладными вечерами и относительно тёплой ночью, а также мягкая, дождливая, благодатная осень и зима.

Такой же субтропический морской климат господствует в юго-восточном Причерноморье, на Южном побережье Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. Здесь также лето под воздействием субтропических антициклонов, а зима – влажных морских циклонов.

Повсеместно в Средиземноморье средняя летняя температура находится в пределах плюс 20-25°С, а средняя зимняя температура – плюс 5-12°С. За год в среднем в Средиземноморье выпадает 400-600 мм осадков, но в предгорьях и в горах осадков больше (до 1000 мм в год).

В Средиземноморье никогда не образуются постоянные снежно-ледяные покровы, даже во времена оледенений. В эти периоды климат здесь более умеренный, но с сохранением типичного субтропического характера погоды и микроклимата.

Также типичным для юго-западных районов Средиземноморья (Африки, Америки и Австралии) является влияние океанов, которое выражается в сравнительно прохладном (для субтропиков) лете (средняя температура плюс 15-20°С) и очень мягкой зимой (10-15°С).

В юго-восточной части Средиземноморья проявляется влияние континентального климата материковой суши, который нередко приносит летом зной и засуху (уменьшение осадков до 100-200 мм в год). В горах Малой Азии и Ближнего Востока, в Переднеазиатских нагорьях из-за влияния континентального азиатского климата и циклонов умеренного пояса может быть относительно холодная зима.

Такие особенности климата и микроклиматов Средиземноморья естественно влияют на флору и фауну, разделяют растений и животные на виды, наиболее приспособленные к характерным климатическим условиям. Так, в Средиземноморье появилось и обитает много видов засухоустойчивых вечнозелёных растений (деревья и кустарники, травы, особенно злаковые).

Разнообразие микроклиматов Средиземноморья, несомненно, неизбежно и естественно, влияет на формирование соответствующих культур первобытных людей – населения Средиземноморья. Несомненно, уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) здесь обособляются первобытные «национальные» культуры, мифологии, мировоззрения, традиции, обычаи, ритуалы и пра- история будущих современных народов, этносов и наций.

Эти «национальные» особенности первобытных культур, мифологий и мировоззрений обитателей Средиземноморья отразятся и будут выражены в характерных, особенных, самостоятельных произведениях первобытного искусства средиземноморской Африки, юго-западной части Европы, Балкан, Причерноморья, Приазовья, Предкавказья, Малой Азии и Ближнего Востока.

Средиземноморский и субтропический климат наиболее типично отразится в археологических следах жизнедеятельности и в артефактах коренных обитателей побережий побережьях Средиземного моря, в частности, будущей центральной и южной Португалии, практически всей Испании (в том числе «сухой Испании», Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков, Наварры и Ла-Риохи), Франции, центральной и южной Италии, адриатического побережья Хорватии (Далмация) и Черногории, Албании, Македонии, Греции, южной части Болгарии, европейской части территории Турции, Кипра, Сирии, Ливана, северной и центральной части средиземноморского побережья Израиля, побережья Ливии, Туниса, Алжира, Марокко. (Википедия).

Субтропический климат, подобный средиземноморскому климату, типичен для Причерноморья и Предкавказья «в тех местах, где эти районы защищены с севера от холодных ветров горами (Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа). (Википедия).

Средиземноморский климат также проявляется на значительной части Калифорнии (Большая Калифорнийская долина) в Северной Америке, на океанском побережье от будущего американского Сан-Франциско до границы с будущей Мексикой. (Википедия).

Субтропический средиземноморский климат типичен для будущей африканской провинции Западный Кейп (ЮАР), а также для центральной части южноамериканских будущей Чили и полуострова Эйр в Южной Австралии.

Кроме этого во многих местах субтропического пояса Земли формируются места и районы с типичным субтропическим средиземноморским микроклиматом. Это самые настоящие цветущие оазисы (очаги жизни) среди сухоты саванн и пустынь Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, Восточной Азии, Австралии и Америки.

Когда-то в глубокой древности (во всех смыслах) Средиземноморье и практически вся Переднеазиатская суша были пространством (шельфом, дном, побережьем) океана Тетис (кайнозой).

Этот океан Тетис простирался своими морями, заливами и проливами от Атлантического океана до бассейна будущей репки Инд в Южной Азии. От океана Тетис остались: Средиземное море, Мраморное море, Чёрное море-озеро, Азовское море и Каспийское море-озеро.

Между Чёрным морем-озером и Каспийским морем-озером в разные периоды геологического времени существовал Манычский пролив, но всегда возвышались вершины-острова, земли Кавказа, огромной горной страны.

В «наследство» от океана Тетис в этом огромном Средиземноморско-Кавказском регионе остались типичный субтропический климат, субтропическая флора и фауна.

Главное условие существования любых форм жизни на Земле – влага (вода), минеральные и органические вещества (пища, питание), а также свет и тепло (энергия) – оптимально и гармонично существует в субтропическом климате для естественного природного развития практически всех видов растений, животных и человека.

Здесь не чересчур влажно и жарко или сухо и знойно как в тропиках и в пустынях. Здесь не чересчур прохладно или холодно как в умеренном поясе или в Заполярье. Здесь комфортно всем и всему, но при этом здесь климат и окружающая среда не дают расслабиться, остановиться в развитии…

Здесь, в субтропическом поясе и климате, возникали, возникли, возникнут и будут возникать в будущем самые «продвинутые» культурные цивилизации в истории человечества (человечеств).

Если климаты жарких тропиков и холодного Заполярья ставят растения, животный мир и человека на грань выживания, развивают качества и навыки выживания, борьбы за существование, при этом одинаково действуя угнетающе, если умеренный климат умеренного пояса «заставляет» растения, животный мир и человека активно приспосабливать окружающею среду под свои жизненно важные потребности и нужды (также для выживания), то субтропический климат предоставляет возможность растениям, животному миру и человеку чувствовать себя комфортно, сыто, безопасно, а значит, иметь возможность для естественного всестороннего развития (с некоторой «ленцой» и беспечностью цивилизованности).

Вот почему люди Заполярья и умеренного пояса могут спокойно и активно жить, работать и творить в субтропическом климате, но некомфортно чувствуют себя в тропиках, а люди субтропиков практически страдают в иных климатических и природных поясах, кроме своего привычного субтропического пояса и климата. Вот почему обитатели субтропического пояса характерно более чувствительные, нервные, эмоциональные, чувственные, энергичные, быстрые, хитрые, обидчивые, возбуждённые, нетерпеливые, подвижные и т.д.

Средиземноморье и субтропический пояс на Земле – это территория возникновения практически всех известных сегодня первобытных и древних цивилизаций в истории современного человечества (только ориентировочно! - Автор): Шумерской, Сахарской, Египетской, Вавилонской, Греческой, Римской, Индоевропейской, Праславянской, Аркаимской, Среднеазиатской, Индийской, Дальневосточной, Китайской, Корейской, Японской, Австралийской, Мезоамериканской и других.

Средиземноморье – это регион относительно высокой сейсмики и вулканизма. Здесь расположен крупнейший действующий вулкан Европы – Этна (остров Сицилия). Здесь в относительно недалёком от современности прошлом произошло одно из самых катастрофических взрывных извержений в истории современного человечества – на острове Санторин в 1610 году до н.э. (Эгейское море, остров Санторин, гора Тера, Греция).

Практически в субтропическом и в умеренно-субтропическом поясе находятся горы (с севера на юг и с запада на восток): Карпаты, Альпы, Динарское нагорье, Кантабрийские горы, Пиренеи, Апеннины, Стара-Планина, Родопы, Крымские горы, Большой и Малый Кавказ, Центральная Кольдильера, Пинд, хребты Кероглу и Тавр, Анатолийское нагорье, Армянское нагорье, Эльбрус, отчасти хребет Копетдаг, нагорье Деште-Кевир, Сьрра Морена, Андалузские горы, горы Эр-Руф, Средний Атлас, Высокий Атлас, хребет Сого, Телль-Атлас, Сахарский Атлас, горы Сицилии, Крита и Кипра, возвышенности Палестины, Загрос, хребет Кухруд и горы Деште-Лут.

Читатели могут самостоятельно по картам географического атласа сделать открытие и убедиться в том, что все основные древние (исторически известные) евразийские цивилизации современного человечества располагаются в указанных предгорьях и в межгорных равнинах субтропического пояса Евразии.

Несомненно, уникальность субтропическому климату Средиземноморья обеспечивает Средиземное море – пятое по размерам море Земли, а также Чёрное море-озеро и Каспийское море-озеро.

Кроме этого, расположение крупных островов и полуостровов Средиземного моря и окраинные моря образуют свои местные микроклиматы.

Так, например, западная часть Средиземного моря отделена островами Корсика и Сардиния. Между этими островами, Апеннинским полуостровом и Сицилией, располагается глубокая котловина Тирренского моря (более 3000 м), а между Апеннинами и Балканским полуостровом – мелководное Адриатическое море, которое в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) имеет сухопутный шельф.

В южном Ионическом море максимальная глубина достигает более 5000 м, а восточнее Балканского полуострова располагается Эгейское море, которое омывает берега множества островов, а также берег Малой Азии.

Через пролив Дарданеллы, Мраморное море и пролив Босфор Средиземное море будет соединяться с Чёрным морем-озером, а через порог Гибралтарского пролива – с Атлантическим океаном.

Физическая основа уникального средиземноморского субтропического климата в гидрологическом режиме круговорота воды – поверхностный слой воды Средиземного моря сильно прогревается солнечными излучениями, интенсивно испаряется и относительно слабо перемешивается с глубинными слоями.

Из-за сильного испарения и слабого притока воды с суши и из осадков, уровень воды в Средиземном море немного ниже уровня Мирового океана. Кроме этого вода в Средиземном море более солёная, плотная. Поэтому в проливах существуют поверхностные и глубинные течения.

Глубокие придонные воды Средиземного моря круглый год имеют практически одну температуру – около плюс 13°С, а поверхностные воды летом прогреваются в среднем до плюс 20-21°С на западе, до плюс 24-25°С в центре и до 28-30°С на юго-востоке Средиземного моря.

Зимой температура воды на юге Средиземного моря понижается до плюс 17-18°С, а на севере (Адриатическое море) – до 6-7°С. При этом глубинные воды Средиземного моря также продолжают быть с температурой около плюс 13°С.

Вот почему этот «огромный средиземный водный аккумулятор тепла» создаёт в зимнее время уникальный средиземноморский климат…

Археологические следы и артефакты доказательно подтверждают многотысячелетнее пребывание людей разных времён (периодов), рас и народов на берегах Средиземноморья.


Особенно плотно и разнообразно жили и существовали первобытные собиратели морепродуктов и древние люди-мореплаватели на побережьях:

юга будущей Испании от Гибралтара (Великобритания) до современной Барселоны (Испания), Балеарских островов (Испания);

юга будущей Франции и острова Корсика (Франция);

всей будущей Италии, островов Сардиния и Сицилия;

запада будущей Хорватии, Сербии и Черногории, Албании, Греции, острова Крит (Балканы);

запада Турции, острова Кипр (Малая Азия);

запада Ближнего Востока (Сирия, Ливан, Иордания, Палестина, Израиль);

севера будущей Ливии, Туниса и Алжира (местами).


По закону подобия («всё подобно всему») эти обжитые первобытными и древними людьми места на морском побережье Средиземноморья несомненно, неизбежно и естественно «опускались и поднимались» вместе с уровнем моря в периоды трансгрессий и регрессий уровня Мирового океана и уровня Средиземного моря.

Были времена (смотрите предыдущие главы «Хронологии…»), когда Средиземное моря разделялось на два моря – Северо-Западное и Юго-Восточное, - а Северная Африка имела сухопутное соединение с Пиренейским полуостровом, островом Сардиния, Апеннинским полуостровом. При этом все мелководные моря Средиземноморья были сухопутными шельфами, а Балканы, остров Кипр и Малая Азия были единой сушей…

    
На территории Переднеазиатских нагорий, которые являются продолжением геологических структур Средиземноморья, «сохраняются общие закономерности климата, свойственные Средиземноморью». Летом здесь «дуют ветры с восточной периферии Северо-Атлантического максимума, приносящие континентальный тропический воздух, который вызывает относительную сухость атмосферы и высокую температуру воздуха, особенно во внутренних частях нагорий».

Зимой Переднеазиатские нагорья «пересекает иранская ветвь полярного атмосферного фронта умеренных широт и связанная с ней циклоническая деятельность обусловливает выпадение осадков». Однако «обильно орошаются только наветренные склоны западных горных хребтов». Восточнее, на внутриконтинентальных плато гораздо меньше осадков и зимы гораздо суровее. (Энциклопедия климата).

При этом растительный и животный мир Переднеазиатских нагорий имеет общее со Средиземноморьем происхождение из древнего мира акватории океана Тетис. Их флора и особенно фауна практически одинаковы и отличаются только тем, что неизбежно на внутриконтинентальную флору и фауну воздействуют «факторы аридизации, возрастающей с запада на восток» (Энциклопедия климата).


Вероятно, закономерно и естественно именно в предгорьях субтропического пояса Ойкумены (обитаемого мира) в Африке, в Евразии и в Америке возникли и развились первые первобытные цивилизации естественного (случайного) культурного местного (оазисного) земледелия. Об этих пра- цивилизациях первобытных земледельцев в следующих главах «Хронологии…».


Таким образом, исходя из комплексных климатических, геологических и географических факторов, вероятно, можно определять средиземноморский субтропический пояс как «огромный Средиземноморско-Переднеазиатский субконтинент» с определённым районированием с севера на юг и с запада на восток.

В частности, в последующем чётко проявится история развития современного человечества на территории «так называемого Европейского Средиземноморья, или Южной Европы» (Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров и Балканский полуостров), Горный Крым, Азиатское Средиземноморье (Левант) и «Передней Азии», или «каждого из Переднеазиатских нагорий (Малоазиатское нагорье, Армянское нагорье и Иранское нагорье)». (Энциклопедия климата).

Такими же регионами «Евразийского Средиземноморья» с соответствующими историями развития человечества являются субтропические территории Причерноморья, Приазовья, Прикавказья и Прикаспия.

Особыми регионами «Дальневосточного Средиземноморья» в данное и последующее «допотопное» время (50 000-10 000 до н.э.) являются территории Дальнего Востока, острова Сахалин, который в указанное время является полуостровом, сухопутного шельфа Охотского моря (Охотия), Камчатки, Курильских и северных Японских островов, Корейского полуострова и прибрежного сухопутного шельфа.

Здесь господствует влажный муссонный субтропический климат и соответствующая флора и фауна, а также морской мир животных и растений, обеспечивающие комфортную, благополучную и сытую жизнь первобытным людям самых разных времён и народов.

Точно так же в Южном полушарии на северной половине территории объединённой Новой Гвинеи и Австралии господствует западный морской, центральный континентальный и восточный муссонный субтропические климаты, обитают и процветают соответствующие уникальные субтропические растения и животные реликтового Австралийского комплекса.

Уникальность флоры и фауны Австралийского комплекса обеспечивают морские проливы в юго-восточных морях легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (будущей Индонезии), в частности проливы по так называемой «линии Уоллеса».

«Линия Уоллеса» - это воображаемая граница переходной зоны между флорой и фауной Юго-Восточной Азии и флорой и фауной Австралии и Новой Гвинеи (на востоке эта зона ограничена «линией Лидеккера»).

Вероятнее всего, флора и фауна этой переходной зоны, которая отличается наибольшим биоразнообразием на Земле, является остатками живой природы и мира легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда. Например, «на острове Сулавеси 62 % обитающих там видов млекопитающих, 27 % птиц, 62 % пресмыкающихся и 76 % земноводных являются эндемиками (животными-аборигенами, реликтовыми животными) и находятся под угрозой вымирания». (Википедия).


Типичный субтропический («средиземноморский») климат существует в южной Калифорнии (Северная Америка), в центральных районах будущей Чили (Южная Америка), на морском побережье юге Африки и юга Австралии. Здесь также типично жаркое лето и мягкая зима с редкими морозами.

По закону подобия «всё подобно всему» в этих районах так же, как в Средиземноморье, естественно, неизбежно и закономерно обитают сходные субтропические растения и животные, поселяются и живут первобытные люди (условия климата и жизни здесь также комфортные, здоровые, благоприятные).

В субтропическом поясе Южного полушария «влияние антициклонов и нисходящие потоки воздуха над океанами обусловливают сухость летнего сезона», поэтому среднее годовое количество осадков здесь от 380 до 900 мм и опять «достигает максимальных величин на побережьях и склонах гор» (Энциклопедия климата).

Повсеместно осадков в субтропиках летом очень не хватает, поэтому в южных субтропиках «развивается специфический тип вечнозеленой кустарниковой растительности, известный под названиями маквис, чапараль, мал и, маккия и финбош» (Энциклопедия климата).

Субтропический и средиземноморский климаты чрезвычайно благоприятны для жизни и жизнедеятельности человека, для его физического и культурного развития, благополучного существования, для увеличения численности популяций людей, для взаимодействия, обменной торговли производимой «продукции» и людьми («невестами» и «женихами»), а также для войн «за землю обетованную» (Рай).

Кроме этого в субтропиках Ойкумены (обитаемого мира) и в Средиземноморье произрастают практически все известные, доступные и необходимые человечеству дикие, культурные и лекарственные растения, в том числе древесные, злаковые, фруктовые, цитрусовые, масличные и, конечно, виноград.

Возможно, виноград стал тем самым растением «познания добра и зла», с помощью или посредством которого человечество стало «цивилизованным»…


Однако субтропический климат существует не только на западных и восточных побережьях морей и океанов. В Средней Азии тоже субтропический климат с чёткой сезонной сменой умеренного и тропического климата. Зимой в Средней Азии нередко средняя температура воздуха опускается ниже 0°С, а ещё глубже на материке (северо-восток будущего Китая) – до мину 5-10°С. При этом в Средней Азии средняя температура в июле – плюс 25-30°С (максимально – плюс 40-45°С).

Резкость и контрастность континентальному субтропическому климату в глубине азиатского материка придаёт зимний Азиатский антициклон (область повышенного атмосферного давления). Здесь, например, в будущей Монголии и на севере будущего Китая разница между летними и зимними температурами воздуха составляет 35-40°С. (Энциклопедия климата).

Те же контрастные температуры в субтропическом поясе Памира и Тибета – холодная зима, прохладное лето, малое количество осадков и субтропический характер погоды.

В межгорных котловинах и на нагорьях Северной Америки (Береговой и Скалистые хребты) в субтропическом поясе также характерен континентальный засушливый климат с сухим и жарким летом (средняя температура воздуха – плюс 30°С) и холодной зимой (минус 20°С).

В так называемой «Долине Смерти» будет зафиксирована рекордная температура – плюс 56,7°С в тени…

Естественно в таких климатических условиях очень трудно выживать всем, и растениям, и животным и людям. Поэтому внутриконтинентальные субтропические районы животные и люди посещают сезонно – до зимних холодов и до летнего зноя.

Кстати, такой режим жизнедеятельности характерен для всех первобытных народов субтропического, умеренного и приполярного поясов. В таком жизненном ритме (или цикле) первобытные люди жили до данного времени (50 000-40 000 до н.э.) несколько миллионов лет.

Вот почему (одна из причин) на известных сегодня территориях Ойкумены (обитаемого мира) современного человечества не осталось следов и артефактов оседлой жизни и жизнедеятельности, характерных для людей, проживающих в постоянных отапливаемых жилищах-хозяйствах…

В северном и южном субтропических поясах располагаются не только влажные и густые вечнозелёные муссонные субтропические леса, но и степи-саванны, полупустыни, а также пустыни с субтропическими оазисами.

Общим для субтропического климата-пояса является феномен круглогодичной вегетации у растений, то есть, произрастание, возбуждение, оживление (от латинского vegetatio), «активная жизнедеятельность растительных организмов» от начала роста растения до созревания урожая.

Этот природный феномен субтропического климата-пояса (круглогодичная вегетация растений), вероятно, стал ключевым в системе причинно-следственных связей возникновения естественного, стихийного, природного земледелия и, в конечном итоге, оседлой человеческой цивилизации.

Возможно, субтропический климатический фактор и природный феномен круглогодичной вегетации растений являются основными для прогнозирования местонахождения древнейших цивилизаций или цивилизаций будущего в условиях глобального потепления или похолодания климата.

Всегда и повсюду «высшие» или «культурные» («цивилизованные», высокоразвитые) растения, животные и люди «бегут» (мигрируют, переселяются, путешествуют) из мест с неблагоприятным климатом в места с благоприятным климатом, борются за эти места, конфликтуют друг с другом и коренными жителями, аборигенами (автохтонами) «не на жизнь, а насмерть»…

Дальнейшая история современного человечества (после 40 000 лет до н.э.) будет почти вся состоять из череды территориальных конфликтов и войн на выживание и ускоренного физического, экономического, технического, технологического, ведического (научного), идеологического (религиозного) и прежде всего, военно-технического развития.

Вот почему бессмертное в своём ежедневном возрождении Солнце, редкое и холодное в Заполярье, пасмурное и желанное в умеренном поясе, благодатное и тёплое в субтропиках, палящее и беспощадное в экваториальном поясе, несомненно, неизбежно, реально, действительно, фактически и закономерно стало общечеловеческим верховным духом-божеством, источником света и тепла, жизни и радости, и получило корневое звукосочетание, фонему-лексему, наименование-название – Ра.

Гимн славы Солнцу-Ра, так же, как любовь к нему, бывает разной.

Всё зависит от Солнца, которое на экваторе, в тропиках, в экваториальном поясе-климате не просто дарит тепло, а немилосердно сжигает, пожирает жизнь, как «сухой огонь» - жар, жара, сушь, сухота, пустынь, пустыня, пустота…