Отгорело лето красное

Вера Дудак
 
Осень - пора свадеб.


"...Ну-ка, родимый батюшка,
Рюмочку выпивай!
Наших молодых одаряй!
Нашим молодым много надо.
Они хотят домишком жить,
Домишко прибавить,
На углу баню поставить
Ты зайдешь, да попаришься
А послей того похвалишься,
Вот как стали наши молодые-то жить!
Горько!..."

"Свадебка", муз. И. Стравинского.
 (Из обрядовых русских песен.)

   
    А вот хорошо в деревне свадьбу гулять. …
    Дня три гуляют, а то, и больше.  Еды, разносолов столько! Что столы ломятся, все кладовые и чуланы снедью заставлены. Дня за два до свадьбы, привлеченные к стряпне, бабы из родни жарят кур, рыбу, варят студень, строгают винегреты …  Заранее и порося закололи, и самогона выгнали. Водка натырена и рассована мужиками по всему двору: в поленнице, в курятнике … Да они ж, как дети, чесслово!


                * * *

    Днем вся эта кутерьма: выкуп невесты. Если жених скромняга, вот где для парня мученье: пройти экзамен, на вопросики каверзные ответить, шампанского еще из туфельки выпить. Весь пунцовый. А с одним, я знаю, в день свадьбы даже сердечный удар случился, переволновался, видно. Но, ничего, не насмерть, жить можно.
    А если жених с легким нравом, так он, пока к невесте пробивается, которая    там дома, в дальней комнате у окошечка томится, всех девок-товарок со своими    то дружками сграбастают, сомнут и стиснут. Ох, тут птички то, щебетуньи в розовых перышках поднимут возмущенный гвалт, визг, - сценарий то насмарку. Ну, а потом,  все это перейдет во всеобщее веселье.   
   Только невеста стоит, губки покусывает, на подружек своих злится, кружевца на платьице дрожащими пальчиками теребит, а ей уж кто-то из родни жениха, веник в руки сует: "показывай, мол, какую ты из себя хозяйку представляешь …"

   Потом, после основного то мероприятия, т.е. росписи, ну это в деревне обычно менее церемонно, чем в городе происходит,- в клубе или в доме культуры, необходимо проехаться по местным достопримечательностям в машине с наряженной куклой на капоте, поносить на руках невесту по местным мостам и мостикам, запустить голубков, фото-сессию отстоять … Чтоб уж, не хуже, чем у других. А как же!
  Ну вот, все это позади.   
  Каравай же еще, каравай! Кто бОльший то кусок отхватит.

               
                * * *
 
     Бабы у прилавка. Судачат.

   - Ну что кафе, ресторан?! В кафе в одиннадцать вечера, платье уже выгуляно, на такси, и в шкаф его ….  Муженек уже надрюкался, на такси и в койку его…   
    Тамада поесть толком не дает, то и дело, на конкурсы из-за столов выпроваживает.   

   - Весь вечер не можешь расслабиться: «… вон, эта сволочь, на колени салфетку опять не положил, щас как ляпнет салатом на новый костюм…» А я ему говорю:«Ну куда, куда ты лапами то своими жирными … Платье же!» 
      Так он, глядишь, к концу вечера уже чужих баб лапает, которые за платье не переживают… 

   - В деревне, в деревенском то доме, если гулять, так оденешься, в любом случае, попроще, уж, в длинном, да на каблуках, по-вдоль навозных куч расхаживать не будешь.   

     А после одиннадцати, все самое интересное только и начинается.   

     Бабы, «упахтавшись» со стряпней, и быстро «окосев с устатку», затянут страдания:«… Неман диии, Неман диивная река, как я буу, как я буду с ним купаться, с толстым хуу, с толстым худенькая я …»

    - А на второй то день … Гулять то! Еще и лучше. Вольготнее. Уха, опохмелка, ряженые…

     В деревне провести свадьбу чаще всего просят кого-нибудь из родственников побойчее. Сценарий в потрепанной тетрадочке передается из рук в руки, от свадьбы к свадьбе.
   
     Деревянный дом – пятистенок, освещенный изнутри и снаружи, сотрясается от громогласного «Горько» на протяжении всего вечера.
     После поздравительных речей и вручения подарков молодым, танцы до упаду.

     Если в родне не окажется своего гармониста, то в деревне уж таковой наверняка имеется. Зовут. С гармошкой то, куда веселее! Мастерицы пропеть частушки тоже всегда найдутся.   
     Какая-нибудь птичница Зинаида, опрокинув рюмочку крепкой наливки, как пойдет с топотушками встряхивать юбкой, грудью да плечами поводить, как начнет голосить:
   
   Пойду плясать,
   каблучками трахну,
   ты ко мне не подходи,
   я духами пахну.

   А другая голосистая топотунья тут же, вступает, да на которого-то-нибудь соседского мужика, подбоченившись, так и напирает, так и напирает:
   
   Ты ласкаешь, как медведь!
   Хватит без толку сопеть!
   Уж давно готова я!
   Где же силушка твоя? Иииехх!

                ***

    Насмотрелся дед порнухи,
    Начал дед дурачиться,
    Деревенские бабульки
    По чуланам прячутся. Во как!

                * * *

    Музыка для танцев на свадьбах обычно чисто-демократическая: «Ласковый  Май», Верка-Сердючка, «Ох, не будем горювати, будем танцувати!», любимец  женщин - Стас Михайлов. Ну, а если позаботились, и накачали добрых хитов из дискотеки 80-х, тут уж, будьте уверены, все будут довольны.    

    Пляшут на веранде и на улице.
    Соседи удивляются:
   - Ну что это за свадьба то такая, без драки? 
   - Нет уж, у нас все "чинно и благородно". А драка на свадьбе – это плохая примета.

                * * *

               
   - Свашенька то моя, новоявленная, так скоро набралась. И пошла выплясывать что-то из спортивного. Толстыми своими, короткими ручками засучила, словно зарядку делает: ать-два, ать-два … Серьезно так: желваками играет, бровь у нее ходит … Потом типа «твиста» увесистым задом вывертывать стала. Присела… оп,оп,оп, в несколько движений … А подняться! Сердешной! Уж, и сил не хватает… Пришлось скорей выручать, подымать…  Кто ж еще? Молодежь то, только смеется. Эх, она обрадовалась. Ухватилась за меня цепко, чуть и саму-то меня не свалила. Закружила. Пустились с ней в пляс обе. Куда деваться.
   А што делать! Не показывать же всей свадьбе, что не довольна, что сын такую-то сноху выбрал.

                * * *
      Полон дом молодежи.
    - Надо бы их уже спать укладывать. Выпили лишнего, ходют и ходют, туда-сюда, туда-сюда, никак не угомонятся, курить все шастают. И девки с ними.
     Ааа, так у них там, во дворе то, еще припрятано! Вон чо! А мне, и не ума!

    - Дениска, племянник, должон был на электричке вечерней в город уехать.   На работу ведь ему с утра. А куда ж, его такого теперь отправлять?
    - Денис, ну хватит уж тебе колобродить то … Cмотри, если ты это,.. будешь еще...это, … то я тебя... Э вот. 


                * * *

    - Молодым кровать приготовили в большой комнате, за печкой, за шторкой. Кровать эта самая лучшая в доме, самая высокая. Убрали ее, застелили все новое, из невестиного приданного.    
    
     Пол в большой комнате вымыли и сплошь устлали матрацами, одеялами, шубами да зипунами, это для друзей жениха и невесты.

     Улеглись рядком.   

     Новобрачные прошли к своему ложу.
     Тень жениха, помогающего раздеваться невесте, дрожит в складках занавески.
     Ребята отпускают шуточки, ржут, как жеребцы. - Да угомонитесь вы, ироды!
    
     Погасили везде свет. …   
     Но, никто не спит. Возятся, смеются.   

     - Оох! МОлодежь, одно слово!

     Девки, да парни рядом, это волнительно. Флирт и домогания, тихие ласки да смешки.
     За занавеской у молодоженов шепот и чуть слышимая возня.
     Все, все,… тихо, тихо … Тииихо …

     - И, тут в проеме двери он нарисовалси, здрасьте вам, с кисточкой…
  Это старший брательник жениха. Горький пьяница, пьет, пока водка не свалит.         
     - Все ему неймется! Да, ешкин ты, кот!

     Пробираться стал  через комнату … Заваливается, топчет всем ноги, и упорно держит направление в угол к молодым. 

     Друзья жениха вскакивают, преграждают ему путь, пытаются остановить: «Эээ, ты куда это?  … Ну, будь человеком, не трогай пацана, все же, первая брачная ночь …  Ты ж мужик, слушай?! …  Да куда ты его? Выпить, что ли? Пошли, мы с тобой … ». 

    Все бесполезно. Как баран, уперся, прорывается к новобрачным, отдергивает занавеску, орет возмущенно: «Толян, чо ты разлегся то? Лааадно, чо ты, не успеешь, што ли?... Вставай, … пойдем, выпьем. … Еп, твою. …  Брат тебя просит!».