Повести посёлка Песочный-2

Тихон Тардиградов
Повести посёлка Песочный
Повесть вторая.
Ироническая и мистическая...
Сцена первая.
В нашей жизни каждый хотя бы раз, я думаю, был свидетелем необъяснимых явлений, явных или неявных, повлиявших как бы то ни было на дальнейшую жизнь или проскользнувших, не задев, мимо.
Человеческая память устроена мистическим образом. То, что, казалось бы, нужно запомнить для жизни, карьеры, положения в обществе странным образом,если не укрепляется систематической практикой, стирается, а какие-то детские похабные стишки впечатываются в ней как в скрижалях, на века, захочешь – не сотрёшь.
Мистические явления, происходящие с человеком, странным образом исчезают из его памяти и вообще стараются человеку особо не мозолить глаза. Многие вообще их никогда не видели. Их существование большинство узнаёт из печатного слова,кинопродукции или из рассказов товарищей с тонкой психической организацией, во всём обнаруживающих таинственные знаки судьбы. Таким товарищам то и веры особой нет. Да и большинство если и выслушает таких, то на людях постарается высмеять и держаться от них подальше. Мало ли чего. А вот смелый Джордано Бруно утверждал, что есть невидимые силы, пронизывающие всю вселенную. Правда люди его не поняли и после шестилетнего заточения казнили  «без пролития крови».
Владимир Козаков был убеждён, что дни мракобесия безвозвратно прошли и смотрел на жизнь просто и весело. Он ей наслаждался, как жених медовым месяцем. Володя попал в посёлок по распределению. Был холост, молод, с оптимизмом смотрел в будущее, особо далеко в него не заглядывая. Легко влился в коллектив, ознакомился с рабочим местом и с организацией рабочего процесса. Всё ему казалось благостным. И солнечное лето, и отдалённый посёлок, и монотонное урчание турбин, и график работы, и новый коллектив, и река, несущая вдаль свои тёмные воды, и кабинет главного инженера с плакатами по технике безопасности, схемами, графиками и красным бархатным вымпелом с портретом вождя мирового пролетариата с золотистой  надписью наискосок : «Победителю социалистического соревнования».
- Ну что ?Освоился? Вот тебе первое задание – сказал главный инженер, похлопывая Володю по плечу. При этом его кустистые брови на круглом лице почти при каждом слове подпрыгивали вверх, как бы салютуя. - Иди в посёлок, найдешь там четвёртый дом, квартира семнадцать. Там живёт инженер Сергей Кубыкин. Телефон ему ещё не поставили. Передай ему, что Степанов заболел и ему завтра нужно выйти его подменить. Да, если его не будет дома, зайди ещё пару раз. Но информацию доведи в любом случае. Понял?
- Понял, чего не понять. Всё сделаю как надо, Иван Степанович. - ответил радостно Володя. Задание плёвое. Нормально работа начинается. До посёлка километра три. Туда - обратно в развалку час, а если его нет дома, ещё шляться можно хоть до вечера.
Обедать точно будет в посёлке, да и ничего он с собой не брал на обед. Дело молодое бывало и без обеда обходился. Да и посёлок надо изучить получше.
Жизнь прекрасна. Дорога была через лес. Воздух был чистым, настоянным на еловых и сосновых смолах, приправленным цветением земляники и прочих лесных трав, окроплённым муравьиной кислотой и из его недр разносилась гимном жизни какофония птичьих трелей.
Нужный дом был найден без труда. Ой и хорошо, что квартира семнадцать была на первом этаже.
После трёхкилометровой прогулки ноги с непривычки стало поламывать.
Войдя в кирпичную прохладу подъезда и проверив номер квартиры, Володя безжалостно нажал кнопку звонка. За дверью кто-то ходил, но открывать её не торопились. Чувствуя себя при исполнении ответственного задания, Володя нажал кнопку более уверенно и настойчиво.
После непонятного шума, похожего на борьбу за право первым открыть звонившему, дверь настежь распахнулась и на Володю уставилась пара лукавых, серых глаз хмельного мужчины с пивным животиком, выпирающим сейчас из распахнутой клетчатой рубахи,выпущенной поверх спортивного трико. Голова его весело играла русыми, кое где слипшимися кудрями. Отсканировав визитёра, мужчина развернулся спиной, пошёл вглубь квартиры и по Верещагински бросил через плечо:
- Заходи!
Володя немного опешил. Пазл в голове не складывался. На инженера мужчина совсем не был похож. Но задание подпихнуло его под зад, и он оказался в квартире. Дверь за ним захлопнулась от сквозняка. В коридоре было темно и неуютно. Пахло вчерашними щами, водкой, грязным постельным бельём и пыльным ковром.
Хозяин прошёл пару шагов на кухню и обратился к, ещё невидимому Володе, человеку:
- Ну… к тебе пришли.
Из кухни вышла полненькая женщина лет 25-ти с простым деревенским лицом в домашнем бязевом халате бледно-жёлтой расцветки и встала рядом с кудрявым.
- Что Вы хотели? – спросила она тихим голосом.
- Здравствуйте,- весело начал Володя. - Инженер Кубыкин здесь живёт?
Мужчина в кудряшках стоял между Вовой и женщиной и крутил головой, страстно поглядывая то на одного, то на другую.
Женщина переспросила фамилию и сказала, что она такого не знает…
- Странно…- пролепетал Володя, чуя возрастающее напряжение от мужчины. - А мне сказали ваш адрес.-Это ведь квартира семнадцать?
- Хватит валять дурака!!! Надо ж такое придумать?! Какой ещё Кубыкин?! - вдруг взорвался кудрявый, - Значит ты с этим… - тыкал он пальцем в сторону гостя, а сам неотрывно глядел в глаза женщины.
- Ты кто такой?- пошёл он горой на Вову.
- Саша! – крикнула женщина и повисла у него на руке.
Сохраняя, как мог, хладнокровие и прямую осанку, Володя, как ему казалось, уверенно сказал, что он новый специалист, назвал свою фамилию, приехал недавно работать на электростанцию и ищет инженера Кубыкина по заданию главного инженера Ивана Степановича Кожина…
В голове пульсировали мысли, обгоняя друг друга: больше фамилий, больше фамилий, ничего себе первый день на работе, здоровый кабан, выше на две головы, одному с ним не справиться…массой задавит…и простора для манёвра нет…узко в коридорчике то…вот если бы в поле или на ринге, был бы шанс… во попал… если будет фингал, как пойду завтра на работу?
Кудрявый крутанулся к своей подруге:
- Ты его знаешь?!
Женщина не сразу нашлась, но эти доли секунд заминки показались Володе годами.
- Нет…не знаю. Первый раз вижу.
- А ты?!- развернулся он к Вове, дыхнув перегаром.
- Что я?
- Ты её знаешь?! – Кудрявый схватил Володю за ворот, напряжённо вглядываясь в глаза.
- Нет, мне нужен Кубыкин - как можно твёрже произнёс  Владимир, а в голове пронеслось: как в кино, очная ставка…злой следователь.
Что прочитал следователь в глазах - неизвестно, но рука его освободила ворот незнакомца и повисла. Повисла и мхатовская пауза.
- Так вы не знаете где живёт Кубыкин?- нарушил тишину Володя, почувствовав, что накал страстей начал утихать.
Кудрявый развернул Володю и нежно подпихнул на выход,проворно открыв дверь , рявкнул в след : - Нет! Нет здесь никакого Кубыкина!
Дверь отрывисто грохнула и за ней послышался шум обыкновенного российского скандала, бессмысленного и беспощадного.
Володя вышел на улицу. Краски дня померкли, хотя солнце точно так же освещало грешную землю.
Вспомнились ему откровения знакомого милиционера: - Знаешь, кто больше всех по статистике страдает в драке? Тот, кто разнимает дерущихся. Практика доказала. Вот так.
Кубыкин, Кубыкин…как мне тебя найти?
Первый день. Провал задания.
Володя стал задумчиво обходить дом, из которого его нежно вышибли. Ничего себе?!!!
А на доме написан белой краской в синем квадрате номер пять. А у Кубыкина то четыре!!!
Как так могло произойти? Ведь он был уверен, что входил в дом номер четыре и несколько раз смотрел на номер.
Володя радостно засеменил к, рядом стоявшему, как близнец, дому номер четыре.
Задание было выполнено. А кудрявого и его спутницу Володя больше никогда не видел, хоть и прожил в посёлке более десяти лет.
Сцена вторая.
«Это было летом, летом. Это было знойным летом.
На асфальте разогретом…» - так и хочется пропеть, но не буду. Медведь на ухо наступил, как говорят.
Лето пора отпусков, купания, поцелуев при луне, грибов, ягод, походов и спортивных игр. В частности, футбола. Был в посёлке стадион. Неухоженный, забытый, брошенный, как сиротка лежал он с боку припёку почти круглый год. А вот летом оживал и разживался. Разживался, в основном, новыми воротами или сеткой на воротах. А вот оживал эмоциями, криками, топотом, слезами, синяками, вывихами и разноцветными, как флагами, футболками.
Мужики собирались на футбол охотно и играли задорно, с огоньком и с матерком. Гуляющие дети, как нарочно, подходили ближе к бровке, как бы невзначай,напрягали слух, чтобы впитать в себя навсегда неизвестные пока, но такие манящие и легко запоминающиеся слова, за которые мама почему-то ругает, хотя сама их нет-нет, да и произносит, когда ей кажется, что её не слышат дети.Мамы детей иногда делали играющим замечания,те примолкали минут на пять, а потом опять давали вольный выход накопившимся эмоциям. Ну как можно на поле без родного русского…?
Обзор записей видеорегистраторов на автомобилях показал, что матом ругаются в критических ситуациях не только мужчины, но и почти все женщины. А как вы думаете какое слово перед смертью произносит большинство автовладельцев? Думаете: мама? Вы не угадали. Они произносят слово на букву «Б». И оно вам хорошо известно. Да и без этих б…й нет жизни на земле. Более половины мужчин воспитывают не своих детей, даже не подозревая об этом. Это жизнь и не нам её судить. Она была до нас тысячи лет. Имеем ли мы право, временщики, ворвавшиеся в неё на 50-70 лет своей сознательной жизни, судить её и ровнять под себя?
Естественно, во всём нужна мера, и человек постоянно, разбрасывающий слова паразиты для связки слов, в культурном обществе неприемлем.
Сергей Смолянинов в этот летний день наигрался в футбол от души. Простившись с товарищами пошёл домой, мечтая о тёплом душе. Жил он в панельном доме. Открыв дома кран, он услышал противное шипение воздуха и вспомнил, что происходит летом по всей России. А летом по всей России отключают горячую воду на срок от двух недель до месяца в зависимости от региона.
- Ёлы-палы, совсем забыл, было ж объявление на подъезде,- вспомнил Сергей,- а чё делать? Идти на реку? Далековато…Хм…И тут как молнией резануло. Чего я парюсь? У меня же ключи есть от квартиры Женьки.
Женька Рукавишников был товарищем Сергея и жил в линии кирпичных домов, где были установлены газовые колонки. Горячая вода там была, если была холодная. Женька с женой уехал в Сочи отдыхать на море. А ключ от квартиры на всякий случай оставил Сергею. Зачем? Неизвестно. Может боялся их потерять по пьянке на отдыхе.Кто знает?
- Это спасение! Ура! Женька ты супер!Как чувствовал, - приговаривал Сергей, блуждая по квартире и собирая в пакет банные принадлежности.
Летний вечер только начинался. Солнце лениво сползало по листьям деревьев, окрашивая золотом оконные стёкла домов, превращая их в сказочные дворцы.
Сергей уверенно нашёл двадцать шестую квартиру и чуть повозившись с замком открыл дверь. Всё выглядело стандартно, небольшая прихожая вещи, обувь. В глубине квартиры чернела мебельная стенка.
Хоть они с Женькой дружили уже полгода дома у него  Сергей ещё ни разу не был. Всё время встречались или на работе, или на нейтральной территории. Ему хотелось посмотреть, как друг обустроил своё жилище.
- Но сначала мыться, мыться, мыться…осмотр квартиры потом – дал себе команду Сергей. Зашёл в ванную комнату и приступил к водным процедурам.
Внимательный читатель,скорее всего уже понял,что Сергей перепутал мистические дома и мылся в чужой квартире.Он уже одевался когда с прогулки вернулись, обалдевшие от увиденного, хозяева.Муж с женой.Их можно понять.Не часто в своей квартире можно увидеть полуголого незнакомого мужика.После первого шока и выяснения всех причин,нашлись в разборках общие знакомые,что позволило как- то сгладить неприятную ситуацию и дело обошлось без мордобоя и вызова милиции.Знаю одно,что Сергей одевал носки и обувь уже на ходу,на лестнице,неуклюже удерживая, не одетую ещё рубаху и пакет с банными принадлежностями,истово матерясь на отдыхающего Женьку,на его ключи и его квартиру.Его почти нагнал хозяин квартиры, спешащий в хозмаг за новым замком.Дороги их разошлись на перекрёстке.
Когда-то я и сам снимал квартиру в одном из этих домов.Часто местные старожилы их путали и приходили ко мне, а не к кому шли.Однажды я открыл дверь и хор детских голосов стал меня поздравлять с днём рождения.До моего дня рождения было около полугода.Нарядные незнакомые дети с воздушными шарами стояли впереди своих родителей и протягивали  мне торт, выкрикивая бравурные пожелания.По мере открывания двери голоса затухали и рты открывались в немом изумлении.Родители,уточнив адрес,сгребали в кучку удивлённых детей и удалялись шурша подарочной бумагой.
Путали дома и пылкие возлюбленные.Их особо было жаль.Так как,видимо,они старались свою связь сохранить в тайне.Они жутко тушевались и спешили быстро исчезнуть, вроде были не они и вообще не были тут.
Один раз осенью позвонила незнакомая, подвыпившая женщина в облезлом и помятом платье, босая,не по погоде, на кафельном полу, просила ,покачиваясь, сходить ей за вином и протягивала скомканные деньги.Обращалась ко мне так, будто мы с ней только-только  встали из-за одного стола, явно меня с кем-то путая.
Про эти дома до сих пор в посёлке ходят легенды.

Сцена третья.
Трагическая
Было это в апреле.В то время проводились так называемые дни бесплатного труда,называемые субботниками.В основном трудящиеся занимались наведением порядка на придомовой или производственной территории после, сдавшей своё дежурство по планете, зимы.Но иногда привлекали специалистов для решения рутинных или невыполненных за рабочие дни заданий.
На станции пробило один из отводящих кабелей.Надо было определить сопротивление изоляции кабеля и принять решение для вызова лаборатории по его ремонту или замене.Назначили выполнять задание ответственного за этот участок Владимира Козакова и инженера электрика Василия Окунева.Получив на складе прибор они пошли на аварийный участок.Василий Окунев был опытным специалистом,имел 5 квалификационную группу по электробезопасности.В составе комиссии сам принимал экзамены и допускал сотрудников к работам на электроустановках.Когда открыли сборку с кабелями и автоматами выяснилось,что рядом с отключённым аварийным кабелем расположены кабели под напряжением.Владимир,имеющий 3 квалификационную группу по ТБ позвал начальника смены и попросил провести работы по отключению этих кабелей,так как при подключении прибора была возможность задеть за открытые токонесущие контакты.Однако Василий,являющийся в этой паре старшим по должности, отослал начальника смены заниматься своими делами и велел  не проводить никаких отключений,подготовил прибор и голыми руками подключил его к кабелю.
- Что ты делаешь!?- раздражённо спросил Володя,- разве так можно?Ты хоть бы перчатки защитные надел.Ты ж сам нас учил как работать.А сам!?
- Ерунда- спокойно отвечал Василий,- Я и не такое делал.Давай измеряй.
Володя и Василий были почти одного возраста поэтому они общались просто, без пиетета,хотя Василий занимал более высокую должность.Володя редко спорил с начальством, если это сильно не задевало его интересы.Хочет - пусть рискует.В конце концов он в группе старший.Старший отвечает за всё.
После совместно успешно проведённых замеров Василий написал отчёт и написал заявку о вызове лаборатории.Начальник смены передал другой срочный вызов для Василия:
- Пропало питание на КНС (канализационная насосная станция) .Вас просят посмотреть в чём там дело.
- Хорошо,сейчас подойду, - сквозь зубы произнёс Василий,- хотя что тут хорошего.-продолжил обращаясь к Володе.- Кожин там поляну накрывает, а я тут бегаю по всякой ерунде.Ты тогда сдай прибор на склад, а я на КНС-ку пойду посмотрю что там.
- Сдам,конечно - без энтузиазма проговорил Володя,упаковывая провода  прибора в эбонитовый корпус.
Весна уже царила вокруг, добивая остатки кое где уцелевших сугробов царившей зимы,превращая их в весёлые журчащие ручьи и прозрачные лужи.День стоял в зените.
Володя сдал прибор на склад и присоединился к своим товарищам по отделу наводить порядок на прилегающей территории.Примерно через час,уморившись все бросили лопаты и мётлы сели на лавочки отдохнуть,перекурить и почесать языки,под весенним солнышком,слегка проглядывающим из-за пелены туч.
Тут мимо всех пролетела машина местной скорой помощи.Явление довольно редкое на территории станции.Коллектив в основном был молодым и здоровым.Все задаваясь вопросом что могло случиться,всё таки продолжили работу.Через некоторое время машина пронеслась обратно со стороны отдельно расположенной КНС.Все проводили её глазами и опять продолжили работы.Минут через пятнадцать от КНС подошёл главный инженер с печальным лицом землянистого цвета.Кто-то спросил:
- Иван Степанович,скажите, а зачем скорая приезжала?
Инженер остановился.Снял кепку.Вздохнул.
- Всё равно узнаете...Василий Окунев погиб... от удара электрическим током.
В мёртвой тишине раздался грохот от лопаты выпавшей из рук Володи.Ни у кого услышанное не укладывалось в голове.Все видели Василия час назад живым и здоровым.А Володя вместе с ним только что проводил работы.И вот.Его уже нет.Представить  это было невозможно.
- Вот так,- сказал Кожин обречённо,одел ,задумавшись,кепку набекрень,пошёл в сторону административного корпуса,бросив через плечо,- продолжайте,работайте.

Но всем как-то не работалось.Новость всех захватила.Понеслись разные вопросы,версии и суетливые разговоры о бренности человеческой жизни.
В день похорон Василия Володя работал,чем был удовлетворён,так как не любил траурных мероприятий.Перегорел ещё один кабель в другой сборке и надо было проделать те же операции по "прозвону" кабеля.Только Володя решил проводить измерения сопротивления с другой стороны кабеля.Написал заявку об отключении соседних кабелей.Получив на складе тот же прибор отправился на место проведения работ.Сложность состояла только в том,что второй конец кабеля запитывал оборудование,находящееся на три,четыре метра ниже основного уровня станции и туда вели несколько вертикальных сварных лестниц.Перемещаться по ним с какими либо приборами было затруднительно и использовался для опускания приборов брезентовый фал пятиметровой длины.Привязав фал к прибору,Володя проверил не развяжется ли фал,подёргав прибор над поверхностью на незначительной высоте.Фал держал крепко.Прибор вёл себя уверенно.Володя перекинул фал в проём и стал осторожно опускать прибор.И тут произошло то, что до сих пор стоит у него перед глазами.Фал заскользил, конец его стал вращаться странным образом,как будто его крутили невидимые руки,развязывая узел.Володя осознав,что сейчас может разбиться дорогой прибор, сделал попытку его вытащить обратно,но было уже поздно.Фал отскочил от прибора в сторону.Прибор в каком то мареве,повисел,казалось,секунду неподвижно и стремительно рухнул на бетонный пол, разлетевшись на куски от удара.
Что это было?Халатность?Рассеянность?Кто знает?Кто -то из мистиков может сказать,что прибор забрал с  собой Василий,как последнее к чему прикасался или ...
Впрочем, этих или может быть великое множество.Ограничимся этим.
Володя задание выполнил,взяв второй прибор.Сдал первый,который ремонту не подлежал.Ждал наказания и вычета из зарплаты.Тогда так было принято.Но его наказывать не стали.И прибор списали загадочным образом.Как и не было его.