Чему учат сегодня в России

Игорь Чупров
 
Один из авторов Проза. ру  излил свой гнев на Российских чиновников, обучающих своих детей за рубежами Родины. Сделал он это, скопировав, не потрудившись проверить его достоверность, длиннющий список таковых с одного из сайтов отечественных борцов с коррупцией, возглавляемых  борцом за наши с вами права, уважаемый читатель, «непогрешимым патриотом» Навальным.
Оставив достоверность приведенных данных на совести автора, я ему посоветовал, прежде чем возмущаться  самим фактом обучения детей за рубежами России, узнать:
 1. Чему можно научиться в современных университетах России. Побыв 10 лет профессором в одном из них, взял  на себя смелость утверждать – не многому.
 2. Благодаря кому Китай сегодня вырвался в мировые лидеры в экономике.
Добавив: похоже, вы ничего не слышали о том, как и зачем несколько десятилетий назад нищий Китай стал отправлять своих детей на учебу в США.
  Автор обвинений в адрес чиновников мне ничего не ответил, зато за него достойный ответ прислал мне один из его читателей ( или  почитателей):
«Ох и прав профессор!
 Ах, как прав!
 Действительно, ну чему можно научиться в России?!
 Только русскому языку, самому никчёмному языку.
 Да разным мелким профессиям. Типа Китаем управлять.
 А настоящим профессиям учат в США, в Англии.
 Теперь китайские дворники метут по-американски, а головорезы отрезают головы по-английски.
 А вы не знаете, где профессура обучается бандеровской ненависти к России?»

  Пришлось мне продолжить дискуссию на ту же тему, написав:
Тот самый случай, когда говорят: было бы смешно, если б не было так грустно.
Позволю себе ответить  подробней.
1. На ваше: «прав профессор», отвечаю. Обращаетесь не по адресу, я уже в 2004 г. отказался быть соучастником по выпуску дипломированных челноков и торгашей, убедившись, что в области  технических и естественных наук с Россией случилось, то что предсказали японцы еще в 1985 г. :  СССР( а значит и Россия) в этих областях, и особенно, в области стратегических технологий, отстали от США и Японии навсегда!!!  При моем расставании  с университетом, Ректор университета   сказал мне, что из 2х зол: выпускать малограмотных или не выпускать никого, он предпочитает первое. Ну, а я предпочел второе.
2. На свое патетическое  «ну чему можно научиться в России?!» можете получить ответ, если поинтересуетесь, в какой сотне лучших университетов мира сегодня находятся  Российские.  Прожив 30 лет в Литве, читая диссертации и авторефераты на них, вынужден был со стыдом и огорчением  констатировать, что даже русскому в России учили хуже, чем в Прибалтике. И не только русскому: вспомните, чей ширпотреб во времена СССР был самым качественным и, соответственно, - дефицитным. 
      3.  Относительно Китая.  Китайцы, еще в 50 е годы поняли: для того, чтобы превратиться из огромной в Великую державу, надо учиться у ставших уже Великими державами. И решили отправлять своих студентов на учебу в СССР. В те годы их нигде больше не принимали. Приведу анекдот из тех времен. Студентка пишет маме: «Мама я полюбила пинг-понг ( настольный теннис)». На что мама с тяжелым вздохом отвечает: « Что ж, доченька, китайцы тоже люди». И вам бы не помешало уважительное отношение к китайцам. И не только к ним.
4. Сегодня  Путину приходится  решать задачу, которую решили китайцы: как  в кратчайшие сроки огромную Россию превратить из сырьевого придатка Запада в Великую Россию. Надежды на привлечение Западных технологий и специалистов в связи с введением санкций резко поубавились. Остается пойти на поклон за технологиями к Китаю и создать все условия для обучения россиян в ведущих университетах мира, в том числе и китайских, с последующим возвращения этих россиян домой.
И может надо не обвинять, а благодарить чиновников (и не только их, а и других родителей), если они за свой счет (а не за счет государства) учат своих детей в лучших университетах мира?
  5. Ну, и последнее.  Не знаю, кого вы подразумеваете под бандеровцами. Если тех, кто правит бал в Киеве и их идейного вдохновителя Байдена, то основным объектом их ненависти является Президент России В. Путин.
Так вот, ненависти к Путину учат сегодня и на Прозе.ру, и не только представители и единомышленники 5ой колонны – с одной стороны, стойкие ленинцы – с другой, но  и засланные с Украины казачки на Проза.ру. Меня особенно умиляют последние. Обвиняя Россию во вторжении на территорию Украины, эти казачки не только бесцеремонно вторгаются на сайт враждебной для них страны – России, но и пытаются учить нас, о чем можно писать на сайте Проза.ру, а о чем нельзя.   
Вот со всеми этими врагами Путина, а значит и России, я в меру своих сил и пытаюсь бороться.
Но, бороться с идейными противниками можно и нужно,  не  оскорбляя их достоинства, чтобы не плодить дополнительных врагов.             
                Увы, этому в России тоже плохо учат.