Первый авторский фестиваль песни в Онеге

Александра Клюкина
 Эту статью я писала в онежскую газету «Онега» 17 августа 2014 года.

 Прошло уже две недели, как отзвучали аккорды первого фестиваля бардовской песни  «У Каменного ручья», а в моей душе до сих пор звучат песни на стихи наших северных поэтов и  другие, всеми любимые.  Они обогатили  нашу песенную культуру, сделали нас крепче духовно и нравственно. Всё мы увезли с собой: чудесное настроение от новых знакомств, запах костровой ночи, величие и загадочность Белого моря. Мы – это члены ЛитО «Емца» имени Николая Рубцова из Холмогорского района Татьяна Юдина и Александра Клюкина.

 Все годы Татьяна Семёновна занимает активную жизненную позицию.  Она стихотворным словом откликается на все события, происходящие не только в районе, но и в стране. Её приглашают на различные мероприятия в школы, музей, библиотеку, Дом культуры, на митинги, где она читает свои стихи.    Всеобщий восторг,  восхищение вызывает Татьяна Семёновна Юдина исполнением под гитару чарующим голосом песен на стихи собственного сочинения, мудрыми предисловиями к песням, своей любовью ко всему живому на земле. А это не всем дано. В душе у Татьяны Семёновны всегда бушует лето.  Молодёжный задор и кипящий ум не дают ей спокойно жить. В этом убедились и онежане в костровую ночь.

 Татьяна Семёновна,  как ребёнок восхищалась приливами и отливами Белого моря. Такое она видела впервые, удивлялась, как это Луна может притягивать море. Только Белое море при отливе может оставить нам  нежнейшее одеяло из бабушкиных лоскутков.  Мы видим, что на берегу лежат снег или вата. Нет! Это же облака на земле! Здесь и цветочки, и зверушки, и детские игрушки! А вот и водорослевые головастики. А здесь что? Да это же стиральные доски и различные кухонные принадлежности.  А здесь оставила следы чайка, гордо прошествовав по ребристому песку. Жаль, что не видела Татьяна Семёновна разноцветных медуз со щупальцами в два метра, пескожилов,  рюж с маленькими карасями,  не провалилась  в чёрную глину (ох, и подлечила бы я её).  Потом бы отмылась в деревенской баньке, умело приготовленной для гостей менеджером Ольгой Тимофеевой, которая так доброжелательно,  с обаятельной улыбкой встречала нас повсюду. Не видела Татьяна Семёновна  и морских драгоценностей –кораллов, из которых можно сплести венок и сделать бусы. А на берегу она восхищалась коврами морского мха и осоки, любовалась  закатом солнца разноцветных тонов. Домой она привезла ракушек.  Вот такой он, загадочный Онежский край.

   Мне хочется сказать большое спасибо, организаторам фестиваля, в первую очередь обаятельному, талантливому молодому человеку Александру  Кренёву, так  же Наталье Смагиной, Наталье Леонович, Валерию Чечет из Санкт-Петербурга, тем, кто информационно поддержал фестиваль, многочисленным зрителям. 
 А  Кренёв-то молодой –
 Парень,  просто, золотой.
 Я его люблю давно,
 Ну, как Штирлица в кино.

 Наталья Леонович нашла время, чтобы разобрать наши стихи, никого не обидев. Я очень рада, что очно познакомилась с талантливыми людьми из Лайского Дока Светланой Семпокрыловой и её дочкой Настенькой. Они покорили своим пением онежан. А Валерия Чечета нам Бог  послал. Жаль, что было мало времени, чтобы послушать его песни. 3 августа,  на другой день фестиваля  не было онежан, мы не успели познакомиться и пообщаться, но я надеюсь, что всё ещё впереди. Столько талантливых людей на онежской земле! Не зря Александр Романов писал, что «у нас, на Севере – клады словесного золота».
 
  Татьяна Юдина из Матигор подарила онежанам свой стих об Онежской встрече.

            Онежская встреча.
                Онега, город и река – названия святые,
                То сердца частичка могучей России!



 Здесь белые ночи и зимы суровы,
 Здесь смелые люди на подвиг готовы.
 Умеют они вдохновенно трудиться
 И песни нам дарят, что райские птицы.

 Звени же, родная, по нашему краю,
 Пусть гости на звоны твои приезжают.
 Встречею дружеской Север прославим,
 Добрых дел Родины детям оставим.

 А музыка моря лети от Поморья,
 От славной Онеги на всё Беломорье.
 Звоном крылатым от края до края
 Радостной встречей душу лаская.

 Пусть песни дивные летят
 Над чудным городом Онегой.
 То голоса сребром звенят
 И чистотой, как белым снегом.
 Над морем розовый закат
 И шелестит прибой.
 Онежской встречи аромат
 Мы увезём с собой.


 Я приехала на фестиваль из дивного, древнего  села Емецк, который на десять лет старше Москвы.
 В Емецке Рубцов родился, этим фактом мы гордимся. Емчане свято чтут память поэта-земляка. Ежегодно, начиная с 1993 года мы проводим Рубцовские чтения и фестивали. Не зря я пела частушки о Рубцове собственного сочинения, а у костра поддевала острым словцом в частушках себя.

 Целый день в Стихире я,
 Словно здесь моя семья.
 Хахаль новый шлёт привет,
 Что за чудо интернет.

 И в Контакте тоже я,
 Без обеда вся семья.
 Хахаль новый надоест,
 И, глядишь, СЕМЬЯ ПОЕСТ!

  Очень рада, что онежане не лишены чувства юмора. Я рада, что в передачу поместили не серьёзные Рубцовские частушки, а  последнюю, рекламную, с изюминкой. Пока жива частушка – жив будет и русский народ, ведь в частушках фонтан смеха, столько баловства, озорства и добра!

 Говорят, что я – старуха,
 Я в старухи не гожусь.
 Я от рюмки и от дедка
 Никогда не откажусь. УХ!

 На фестивале мы не спели песни на мои стихи. Буду рада, если вашим творческим коллективам понравится моя песня. Это гимн всем нашим русским песням. Она была исполнена в день села  в Емецке 5 июля 2014 года Александром Хаймусовым из села Ломоносово.

 Песня русская, душевная...

 Песня наша русская, разгуляйся, светлая,
 Журавлиным клином взвейся в облаках.
 Песня наша славная, удалая, страстная,
 Засверкай ты радугой в синих небесах.

 Разлетайся во поле, в роще и на волюшке,
 Отзовись на нашу радость и мечту.
 Не оставь с печалями, прогони всё горюшко,
 Я с тобой, родная, к милому спешу.

 Сосны корабельные закивают радужно,
 Заблестят в озёрах бусинки воды.
 Сердце затрепещется от любови радостно,
 Запоёт гармошка на мои лады.

 Песня наша русская, разгуляйся, светлая,
 Журавлиным клином взвейся в облаках.
 Песня наша славная, удалая, страстная,
 Засверкай ты радугой в синих небесах.



 В этом году на Рубцовском фестивале мы собирали фестивальный взнос 100 рублей с присутствующих.  Молодёжный совет Емецка оперативно поработал и вечером того же дня гости получили газету. Молодые корреспонденты брали интервью у гостей, у руководителей творческих лабораторий, материал о литобъединениях был подготовлен заранее,  а фотограф сделал большую общую фотографию. Все остались довольны.

 Я веду один  раз в месяц литературную страничку в нашей районной газете «Холмогорская жизнь» и обязательно напишу о вашем фестивале. Успехов вам, дорогие, в вашем начинании, продолжения  чудесной  страницы истории легендарного Онежского края!

 Все наши встречи, знакомства дают огромный заряд творческой энергии, тем самым внося большой вклад в возрождение, сохранение и развитие литературного и культурного наследия  Русского Севера.