Поезд отходит в 19. 22. Странная история

Маргарита Мон
Лиза впервые была в Москве. Она приехала сегодня утром, а  вечерним поездом уже  обратно домой. Поезд отходит в 19.22. Билеты были куплены  заранее и вручены ей вместе с командировочными, так что альтернативы не было.

 Решив все свои деловые вопросы, она просто медленно брела по широким улицам, проспектам и огромным площадям, мимо домов, парков и магазинов, мимо театров, музеев и храмов, всё мимо-мимо,  на большее, к сожалению, у неё уже совсем не осталось времени.
А ей бы так хотелось всё посмотреть, посетить, побывать, поприсутствовать, принять участие, но уже пять часов вечера, а она даже не знает толком, как добраться до вокзала.

Но больше всего Лиза сожалела, что не смогла сходить к Матроне Московской, она много читала о ней и знала, как Господь творит чудеса по её святым молитвам.
- Вот так и бывает – совсем рядом чудо, а так далеко и недоступно, - со вздохом подумалось Лизе.

Так раздумывая,  Лиза подошла к группе людей, которые толпились, переговариваясь, и возбужденно чего-то ждали.
- Что вы ждете? – спросила Лиза, - и за ЧЕМ вы здесь стоите?
- За тишиной, - ответили ей последние.
Как это «за тишиной»? - подумала Лиза, - мне бы тоже хотелось, но ведь поезд в 19.22. Я не успеваю…, а может всё-таки рискнуть, так хочется Тишины.

Она встала в очередь, которая на удивление двигалась  быстро. Люди заходили в некую дверь, но никто не выходил, очевидно, выход был с другой стороны.
И вот Лиза у заветной двери. На часах 18.00. Ну, быстрее уже, времени в обрез.

Лиза зашла в слабо освещенную, довольно тесную комнатку, с высокими стеллажами с книгами вдоль стен.  Посредине комнаты, за круглым столом сидела пожилая женщина в белом платочке, в длинной черной юбке и меховой телогрейке.

Она,  не обращая внимание на вошедшую Лизу, продолжала, не торопясь, не поднимая глаз,  что-то перебирать на столе.  Лиза молча стояла, наблюдая за странной женщиной, время шло, но ничего не происходило и Лиза нетерпеливо стала переминаться с ноги на ногу.

Вдруг женщина  поднялась и стала взбираться на табуретку, чтобы достать книгу с верхней полки. Тут уже Лиза не выдержала:
- Ну, что вы? Давайте помогу, вам же тяжело.
- Не нужно, - тихо промолвила женщина, стоя на табуретке, – ты еще успеешь напрыгаться, не сейчас. Ты хотела что-то спросить у меня?
- Да, - выпалила Лиза,  с нетерпением поглядывая на часы, которые показывали  уже критическое время, - я успею на поезд?
- Успеешь, конечно, успеешь, обязательно успеешь. Выходи через эту дверь.

Лиза открыла дверь, на которую указала женщина, и снова оказалась на шумной, многоголосой и незнакомой улице незнакомого огромного города.
Где вокзал? Лизу охватывала тревога «Я опаздываю! Но нет! Я не могу опоздать, ведь женщина сказала, что я успею. Как ехать – трамваем, троллейбусом, маршруткой, но этот наземный транспорт такой неторопливый и потом пробки в это время пик. Метро, конечно метро, а вот и заветная буква «М».

На часах 19.00. Лиза кубарем скатилась по эскалатору, на перроне было полно народу, из тоннеля послышался шум подходящей электрички, толпа, как живое существо зашевелилась, готовясь втиснуть себя в тесные двери переполненного вагона. 

И вдруг из репродуктора донеслось: «Внимание, внимание! Будьте осторожны, в поезде, который подъезжает,  работает бригада неадекватных машинистов, они несутся, как угорелые, создавая аварийную ситуацию, так что пассажирам с детьми и вообще, кто боится,  лучше не рисковать, но а те, кто спешит -рискните, так как всё-таки это очень опытные машинисты, но администрация метрополитена ответственности не несет, это ваш выбор».

Лиза на секунду (просто времени больше не было) задумалась и… села, нет,  правильнее было бы сказать,  вскочила, лишь в слегка приостановившуюся электричку.
Дух захватывало от этой шальной, сумасшедшей езды, но, с Божьей помощью, доехали.
 
Вокзал. Суета.  В разных направлениях, толкая друг друга, несутся люди с баулами и чемоданами. 19.15. «Какие запутанные переходы. Где моя платформа? Где здесь указатели?»,- нервно задавала  себе вопросы  Лиза.  19.20!
 
«Не-ет! Но я ведь  НЕ МОГУ опоздать, она же мне обещала. Ну же, Лиза, давай, быстрее» - подгоняла она сама себя. «Ну, вот уже добежала… но, что это - 19.22?! Как это? Я опоздала?!! О нет!» Лиза стояла растеряно на перроне, с удивлением глядя на удаляющиеся красные огоньки своего поезда. «Опоздала. Кому же теперь верить. Я же ей ПОВЕРИЛА».

 Разочарование, тоска и обида заполняли сердце Лизы.
Она вышла на привокзальную площадь, рассеянно оглядываясь,  и вдруг увидела приоткрытую дверь, которая как бы звала её.

Лиза  открыла дверь и вошла в ту же комнату, к той же женщине, которая так же сидела за столом, но только теперь она смотрела на Лизу бесконечно добрым и ласковым взглядом и молча подзывала к себе.

- Но, как же так, - со слезами в голосе спросила Лиза, - я опоздала, вы же обещали!
- Ты НЕ опоздала, Лиза. Ты смотрела свой билет? Какое там указано время?
- Да, конечно, смотрела. Вот время – 19.22.
- А число?
- Число?... число 27, - растерянно проговорила Лиза.
- А сегодня?
- Сегодня… 17…,  значит…
- Значит у тебя еще целых 10 дней впереди.
- И я теперь всё успею. И посмотреть, и побывать? – боясь спугнуть радость, выпалила Лиза.
- Всё успеешь  и всё у тебя получится. Теперь ты мне веришь?
- Верю,- Лиза подошла к женщине и опустила голову на её меховую телогрейку.

Женщина тихо гладила Лизу по голове:
- Это всё у тебя от СУЕТЫ и НЕТЕРПЕНИЯ. Сколько проблем и страхов ты себе наворотила, а всего-навсего нужно быть внимательней.

Лиза  от прикосновения её ласковых рук и тихого спокойного голоса ощутила, как разливается по всему  телу покой и  долгожданная ТИШИНА.