Нежный возраст гл. 15 Снова в школу

Виктор Лукинов
Гл.15 Снова в школу.

Итак, после конфуза с мореходкой, пришлось мне снова возвращаться в родную школу, чтобы своё неполное среднее образование довести-таки до полного.

Начало учебного года у старшеклассников херсонских школ, скрашивалось отличным развлечением – сдачей нормативов по плаванию. Вообще в Херсоне начало осени, да практически весь сентябрь, ничем не отличается от последнего летнего месяца августа. Погода мягкая, бархатная. Вода в Днепре тёплая – как парное молоко.

И вот, в один из первых учебных дней, вместо того, чтобы париться за партами, наш класс, под патронатом учителя физкультуры, грузится в троллейбус, и отправляется в увлекательное путешествие. Троллейбус едет по улице Перекопской, затем поворачивает налево, оставляя за собой Первый учебный корпус «централки» - так в народе зовут мореходное училище торгового флота, потом проезжает мимо Второго учебного корпуса, где я так неудачно сдавал экзамен по русскому языку, и наконец останавливается в начале улицы Суворовской – нашего городского «Бродвея».

Здесь мы выходим, и далее топаем пешком до тех пор, пока проспект Ушакова не упирается в гранитную набережную Днепра. У ступеней спускающихся прямо к самой воде стоит-покачивается, не глуша двигатель, небольшой кораблик «Орлёнок». Мы весёлою гурьбой запрыгиваем через низкий фальшборт на его палубу, не смотря на грозные окрики физрука про дисциплину и очерёдность посадки.

Кораблик отваливает от набережной, разворачивается через правый борт, и берёт курс на противоположный берег Днепра. Там, рядом с зелёной ажурной вышкой пограничников находится  вход в так называемый спортивный затон – обширный и вместительный водоём овальной формы, с ангарами и эллингами, расположившимися в тени деревьев по берегам его. Здесь же оборудованы и открытые бассейны с дорожками для плавания и вышками для прыжков в воду. Всё это хозяйство является водными станциями спортивных обществ: «Динамо», «Спартака», «Трудовых резервов» и прочих.

Мы же будем плавать в открытом бассейне ДЮСШ – Детской и юношеской спортивной школы.

Удовольствие растягивалось почти на весь день. Сначала сдавались зачёты по плаванию. А потом можно было сколько хочешь барахтаться в воде или прыгать солдатиком с вышки. А в перерывах между купанием и нырянием, валяться на песочке, наблюдая, как лёгкие байдарки и каноэ снуют по затону, словно жуки-водомеры.

Обратно возвращались усталыми но довольными, так здорово проведенным на свежем воздухе учебным днём.

В средине первой четверти появился у нас новый ученик – Серёга Земляной. Батя у него служил в Венгрии, в Южной группе войск каким-то большим воинским начальником. Серёга отучился там – в Венгрии, в военном городке восемь классов, и теперь вот родители отправили его доучиваться к родной бабке в Херсон.

Понятно, что все наши девчонки сразу влюбились в «мадьяра», – такую ему кличку дали сразу в классе. Ещё бы! Парень красавец, да ещё почти что иностранец.

Серёга, однако, оказался простым, компанейским хлопцем, и быстро стал всеобщим любимцем, а также (как сейчас модно говорить) неформальным лидером. Именно он организовывал походы всем классом в кинотеатры на просмотр новых фильмов, являлся непременным участником всех спортивных мероприятий, и вообще  был классным парнем.

У меня, к этому времени прорезалось хобби бегать по утрам. Ну, это для того, чтобы  бросить курить, так как я уже (как тогда мне казалось) созрел для этого окончательно.

Прослышав про такие мои подвиги, Серёга тоже загорелся идеей, и с удовольствием присоединился. И принялись мы с ним вдвоём с утречка бегать в, уже упоминавшийся ранее, парк Шумского, и гонять по нему несколько кругов. Правда, если честно, и бегали мы всего с месяц, да и курить так и не бросили.

К круглой дате – шестидесятилетию Великой октябрьской социалистической революции, в школе решили провести конкурс на лучшее исполнение патриотической песни. Наш класс тоже решил в грязь лицом не ударить, и постараться утереть всем нос. Поучаствовать в мероприятии захотелось чуть ли не всем, и что интересно большинству мальчишек. Обычно они сачковали в таких делах.

Песню выбрали самую крутую – «Ой Днепро, Днепро, ты широк, могуч. Над тобой летят журавли…». И антураж к ней соответственный придумали. В общем, стоят, сидят и лежат солдаты, на первом плане костёр горит, а над ним солдатский котелок висит. Всё в натуре.

Наши девчонки, уж не знаю как ухитрились, но раздобыли, в вертолётном полку, который мирно, по-братски делил с местным гражданским авиаотрядом земляной херсонский аэродром, котелок, пилотки и солдатские шинели. Вот только с костром получалась неувязка. Не станешь же разжигать его на сцене актового зала, верно?

Тут уже мужская часть класса внесла свой вклад в постановку песни-пьесы, и предложила купить пачку «Примы», подкурить сигареты и подложить их кучкой под котелок. Самое удивительное, что классный руководитель – наша добрейшая Тамара Степановна повелась на удочку у пацанов.

Когда занавес открылся, и со сцены потянуло сигаретным дымком, народ в зале сначала стал принюхиваться, а потом пришел в такой восторг, что мы сразу поняли – вне зависимости от вокала, первое место у нас уже в кармане.


-----------------

На фото из интернета Херсонский порт



Продолжение следует.