Проблематика Ленина

Андрей Козлов Кослоп
Ленин - святой,. Ленин -  харизматик.  Вождь нового мира, царь новой эры.
сохранилась его благая весть. Его послание  - 55 томов. Ужасно, кошмарно  много.
Даже если взять некоторый сегмент после 1917 года, всё равно много.
Выборки же , нектарного извлечения нет. Так что в результате последователи Ленина имеют слоновью болезнь.
Новый Завет или Евангелие делает  читавшего его последователем,  ибо Новый завет - завершенный метафизический текст.
Без организации ленинских текстов  мы  получаем или "коммунизм - советская власть плюс электрификация", либо школьное  "вождь мирового пролетариата", либо "Лев Толстой очень любил детей".  Где существо феномена Ленина?   Нередко даже существо переводится на Маркса -Энгельса.  В итоге, в остатке остается лишь гранитный монумент. Остаётся мифология, хотя никаких причин превратить Ленина в миф нет. Его история имеет множество документов. Его личные тексты представлены в 55 томах, охватывая период с 1893 по 1923 год. То есть, суть  Ленина может предстать  почти фотографически. Мы способны восстановить точнейшую топологию ленинского гения, но это пока не сделано. 55 томов. Кто прочитал хоть четверть? Возможно таковые и есть. Но сколько их? Да и какой толк!?  Нужна же квинтэссенция! Всё - это ничто. Квинтэссенция - суть, и именно "всё".  "Учиться, учиться, ещё раз  учиться" -  это , хотя и имеет особый смысл в контексте, но без контекста легко превращается в наставничество школьного учителя географии.   
Святость Ленина возникла. Но , казалось, нет никакой нужда высветить его сущность. Возможно не ставилась задача искать эту суть, ведь есть компартия, она всё знает.
Но Ленин как создатель и первооткрыватель - уникален.  Почему он пожелало, и почему он смог сделать. И каков был следующий результат, когда революция свершилась.
Его наследие не исчезло. Он лишь лежит нетронутым в сундуке. Мы пользуемся лишь небольшим отраженным излучением.
Сейчас интернет позволяет решить эту задачу  сравнительно  просто.
Но почему-то думаю, что выборка всё же должна производиться в ручную. И не людьми типа марксоведа Поповым из Питера, а людьми в меньшей степени обусловленными марксистским академизмом.
Строки, указывающие на характер, темперамент Ленина могут быть даже интереснее и больше давать понимания процессов бушевавших вокруг Ленина и в нём самом. 
"Цитата" - это тоже интересная операция. Когда мы вынимаем интересную цитату и закавычиваем её. не показывая всего текста, мы получаем интригующий импульс и в тоже время  вынуждены в поисках смысла  представить весь контекст, то есть перевести диафрагму нашего внимание на целое.  Как сказали бы ученые мужи, входим в континуальные потоки. 
Нужен глубинный, сакральный, "тайный" Ленин. И он должен как бы своего рода "вторым пришествием" войти в социум и совершить  умную революцию-плюс.
Конечно, не один Ленин должен войти в  идейный механизм  грядущих социальных инноватик. Но Ленин центр.  Ни Столыпин, ни Сталин, на Спас Нерукотворный, а именно Ленин. Огромность ПСС как бы прячет Ленина. Возможно, такая огромность была хитрость, чтобы сохранить. Так, кстати, действует религия: просто сохраняет, если не может тотчас использовать и претворить.
Но ценность в сохраненном в том, что в нужный и благоприятный момент хранимое может быть задействовано.
У нас есть плащеница, но  только в сотни-тысячи раз более детальная, фактическая и подлинная, чем известная плащеница Иисуса. В ПСС есть во множестве реальные размышления. В сущности это своего рода ЖЖ Ильича, который сохранился, но вот заблокирован для  почти всех из нас по объективным причинам. Что "опубликовать" (сделать известным публике) ПСС должно быть сжато до 200 страниц текста (не более, порядка 1000 с гаком цитат), то есть, текст которые может быть усвоенн пассионарным орденом.  То есть, 5-7 миллионами россиян до эффекта реинкарнации Ленина в нас-их. 
Такой "коллективный аватар" смог бы перевести Россию из метафизического, инфантильно-маразматического  полусна, ообостренную форму которого мы наблюдаем в Украине. Укропия - это не их гангрена, это наша гангрена.  То, что Укропия -  другая страна, несколько облегчает и замедляет экспансию болезни.  Но не более.  Разбомбив в годы перестройки Ленина и всё советское, мы ударили по иммунной системе и России и всего "прогрессивного человечества".   И вряд ли без восстановления оной, на поможет аспирин упса. Вряд ли "сталинизация", столь ныне модная среди государственников и патриотов способна  оздоровить Россию без полной и безоговорочной "сакрализации" Ленина.
 Условно такой проект может представлять 1111 цитат из ППС Ленина, используя все тома, и по возможности все или хотя бы "основняк" текстов .
Всё остальное - замечательно (и биографии Ленина, Сталина), и понимание метафизических систем христианства, Буддизма, конфуцианства.  Хорошо также понять Мао, Фиделя, товарища ЧЕ, Уго Чавеса, Хошимина,. Один хороший человек (левых взглядов) советовал прочитать всего Толстого и всего Прилепина и хотя бы  кое-что у Пелевина. Бога ради. Но сначала Ленин.  По крайней мере - это дорожная карта на ближайшее время.  Если мы бросим нераспознанного на забвение,  ради поисков нового Ленина, то мы просто  тупы и ещё тупее: выбрасываем бриллианты, которые в карманах, чтобы не мешали нам в поисках драгоценностей, успех чего вилами на воде ещё написан.   
Back to Lenin!
--
ещё по Ленину
http://www.proza.ru/2014/11/29/1256
--
ещё по теме "Проблематика":
http://www.proza.ru/2014/11/10/662