Выстрел

Наум Лев
Я живу, постоянно краснея
За упадок ума и морали:
Раньше врали гораздо честнее
И намного изящнее крали
И.М. Губерман
 
                Глава 1
 
          В этой главе рассказывается о начале дня Ильи Семеновича, человека умного и талантливого…

         При пробуждении Илья Семенович часто испытывал непонятное угрызение. Как будто вчера нарочно сделал подлость, а утром не успел вспомнить оправдание. И еще – просыпался он плохо. Переход от сна к яви был мутным и медленным. Он, как будто бы, каждый раз рождался заново на белый свет. Сегодняшнее утро не было исключением, и только оживляющая струя воды душа заставила его окончательно прийти в себя. Вода хлестала по оплывшему телу. Он с удовольствием подставлял лицо и, наклонив голову, покачивался с пяток на пальцы, меняя направление. Он стоял с закрытыми глазами и вспоминал многолетней давности дождь, очередь в театральную кассу, прильнувшую к нему Елизавету, зонтик…
         Все это было далеко. “Куда все девается?” - Размышлял Илья Семенович. - " Вроде я еще не старый мужик, мечтал о научной карьере… А кем стал? Черт дернул заняться бизнесом". Но я ведь не мог иначе!..".
        И действительно, молодой Илья Семенович подавал большие надежды, его диссертация, в свое время, наделала шороху. Индекс цитирования его статей в зарубежных журналах был просто завидным. Сейчас у него было все в порядке - директор серьезной корпорации с миллионными оборотами, загородный дом в элитной деревне в двадцати километрах от Москвы. В театре он бывал по необходимости, и только в Большом, куда приглашал партнеров по деловым переговорам. Билеты в театральной кассе теперь покупали за него шестерки. Корпорацией, надо сказать, рулил расчетливо и жестко. 
         Течение жизни сильно изменилось, когда он, поддавшись общему помешательству, бросился в мутный водоворот бизнеса. Просветления, странным образом, настигали его в нетрезвом виде. В такие минуты он был сентиментален и слезлив. Видимо, всегда тяжелее всего забыть, что очень хотелось, но не случилось... А корпорацией, надо сказать, рулил расчетливо и жестко.
         Илья Семенович нащупал кран с холодной водой и усилил напор струи. Стало прохладно и приятнее. "Вода — это хорошо! Словно заново рождаешься, и душа как будто омовение принимает. Смывает сны и угрызения, омолаживает и бодрит. Интересно, кто это душ придумал, небось, французы, они мыться любят". Ненужная мысль о французах отплыла в сторону.  Вспомнилась позавчерашний разговор в ресторане Дома архитекторов… Отмечали открытие выставки знакомого художника. Между первым и вторым зашел разговор о современной интеллигенции. Елизавета встряла в разговор с таким, приблизительно, текстом: "Не люблю людей, которые корчат из себя интеллигентов, рассуждают о Вивальди, при этом, не видели ни одной из его картин"!..
          "Обидно, когда два человека любят друг друга.” - Размышлял Илья Семенович. – “Но им трудно быть вместе, потому что один из них - дура» … Когда же Елизавета сидела с закрытым ртом или рассуждала о погоде, все было просто замечательно. Женщина она была видная, выдающихся форм, и готовила превосходно, что заставляло Илья Семеновича закрывать глаза на ее недостатки. Хороший борщ - это, знаете ли, сильное приворотное средство.
         Илья Семенович выбрался из ванны и облачился в махровый халат. Внимательно осмотрел себя в большом зеркале. Не найдя причины для расстройства, вспомнил, что Елизавета просила это зеркало убрать. Последнее время она была недовольна собой. Илья Семенович усмехнулся: - "Кушать надо меньше, душа моя! Отъела задний бюст – одно загляденье".
          Зазвенел мобильник. Илья Семенович ответил энергичным: - "Говорите"! Звонил Николай, секретарь:
         - Билеты на "Онегина" у Вас на столе.
         - Добро! Партер, не дай Б-г?..
         - Ложа, четвертая от сцены.
         - Хорошо! Сообщили “викингам”?
         - У них полные штаны радости, Илья Семенович. – Николай знал, когда можно ввернуть словцо.
           - Пусть тогда прежде переоденутся, - пошутил начальник. -
Форма одежды - смокинг, заправленный в трусы. – Николай счастливо засмеялся шутке начальника.
          Начальник же, ухмыляясь, посмотрел еще раз в зеркало, оскалил рот, зачем-то почмокал губами, выпучил легкомысленно глаза и, оставшись довольным собой, пошел одеваться…

                Глава 2

         В которой рассказывается о неожиданной встрече Ильи Семеновича со своим однокурсником.

         Одевшись и поправив галстук, он, по привычке, выработанной годами, посмотрел на большой портрет отца в простой раме, в углу которой было маленькое фото трёхэтажного запущенного дома…
         По прямой, до работы было километра полтора, поэтому Илья Семенович предпочитал, для своего удовольствия, пройтись. Путь проходил мимо церкви, рядом с которой располагался пивной ларек. Рано утром там еще мало бывало народу с "горящими трубами"… Облокотившись о пивной столик, Илья Семенович любил пить пиво, с интересом наблюдая за окружающим.
         В это утро, как и всегда, он взял кружку и устроился у дальнего столика. К нему, нетвердой походкой, подошел мужик. Илья Семенович в одежде его не усмотрел неряшливости, свойственной забулдыгам. Приличный плащ, чистый, не замызганный шарф, брюки со стрелкой и, наконец, человек был гладко выбрит. Лицо его выражало похмельную муку… Припухшие, широко расставленные глаза, янтарно блестели; он водил языком по сухим губам, было видно, что затухающая в нем жизнь, молила и рвалась к излечению…
         - Вторым будете? - Осторожно спросил он.
         - Так рано еще! - удивился Илья Семенович, что к нему обратились на Вы…
         - Хорошо день начнете… - Отпарировал мужик. - Не могу пить один! - И виновато улыбнулся открыто, по-детски.
         Что-то знакомое, далеко сидящее в закоулках памяти, замаячило при виде этого измученного лица. "Где я видел этого человека?» - Подумал Илья Семенович и посмотрел на часы. В руках незнакомца вдруг возникла бутылка Смирновской. Бутылка не с какой-то там водкой Александровского разлива, а солидной фирмы, долларов за восемьдесят. Отметив про себя необычность ситуации, Илья Семенович, всмотревшись в незнакомца, негромко спросил:
         - Валера? Петров?
         Мужик поднял глаза и недоуменно уставился на визави.
         - Ильюха, ты что ли? – Расплылся в улыбке Валера, – Ты как здесь очутился?
         - Так же, как и ты, пешком пришел…
         С Валерой Петровым Илья Семенович учился в техникуме. Как говорится – гора с горой… Не то, чтобы Илья Семенович был очень рад этой нежданной встрече, однако, его разбирало естественное любопытство…
          Прошло больше тридцати лет, как все разлетелись по своим жизням. Друзьями они не были, но и врагами тоже. Валера отличался тем, что ни с кем не водил дружбу: держался особняком, но и чужим не казался. На его круглом добродушном лице сверкали большие, открытые миру глаза. Девчонки слабели и входили в ступор при виде его невинного, пулеметного взгляда. Парней это раздражало.
         Однокурсники обнялись. Далее последовал сумбурный обмен, восклицаниями, вопросами, междометиями: " Ну, не ожидал, брат! Как живешь? Ты совсем не изменился!" -  ну и прочим, стандартным набором фраз, давно не видевших друг друга людей. Успокоившись и выпив Смирновской, собеседники перешли к связной беседе. Валера сказал:
         - За отчетный, тридцатилетний период, я успел окончить институт, аспирантуру, защитить диссертацию. Но чувствовал себя не в своей тарелке. – Он сморщил нос и налил еще по полстакана. - Не мое это все. Кандидат, доктор - всё это понты, положение в обществе и все такое…
         - А ты как хотел? - удивился Илья Семенович неожиданному направлению беседы.
         - Скажи, Илья, вот ты доктор наук, я же слышал о тебе… Ты зачем поперся в бизнес? Твое призвание – наука! И что ты имеешь? Деньги?! А зачем тебе деньги, если все это не твое, и занимаешься ты этим, зажав нос?
          - Я чувствую себя превосходно, - соврал Илья Семенович и с тревогой подумал, - "А ведь он прав!"
            В глазах Валеры, сверкнув, погасла молния. Он уставился на собеседника. Илья Семенович уже и пожалел, что его встретил.
          - А ты сам-то, чем занимаешься?
          - Я-то? Я свободный художник…
          - Рисуешь?
          - Художник - понятие широкое…
          - Нельзя ли конкретнее?
          - Чуть позже, брат, чуть позже…
          - Валера, не темни! – Усмехнулся Илья Семенович. - Давай, колись…
           Но Валера, аккуратно свернул разговор в другую сторону и стал, зачем-то, рассказывать, что у него с сердцем лажа, что он лечился в Крыму, и какой бардак сложился на железной дороге. Глаз его косил, видно было, что Валера “гонит”. Илья Семенович разочарованно глянул на часы.
          - Спешишь?
          Однокурсники обменялись телефонами, обнялись. Пообещав друг другу непременно звонить, сказали при расставании обязательные слова, и Илья Семёнович взял курс на свой офис…
 
                Глава 3

          В которой Илья Семенович размышляет о жизни.

         Подойдя к офису, он посмотрел на часы и… на руке их не обнаружил. Илья Семенович растерянно огляделся, нигде Ролекса не было видно. Обследовал карманы костюма и внезапно обнаружил их в брюках. "Что за чертовщина! Они же были на руке! Мистика какая-то!" Илья надел часы на руку, периодически посматривая на них - на месте ли они… День прошел под знаком этого непонятного и, поэтому, тревожного события.
          "Желание - сильная вещь, оно руководит жизнью; и оно же исчезает, когда цель достигнута. Это похоже на голод - насытившись, человек забывает о еде. Остальные же желания человеку подсовывают - общество, семья, различные жизненные ситуации, которые могут быть, и чаще всего, бывают заблуждением… Счастлив тот, кому досталось желание по его предназначению. В этом случае измена означает трагедию…"  Такие вот невеселые мысли сопровождали Илью Семёновича весь день. Он и раньше размышлял о своей жизни, в глубине души, ругая себя последними словами. Когда-то он услышал или прочел фразу, что жизнь — это трагедия несбывшихся желаний. Но ведь и наоборот: жизнь - это трагедия сбывшихся желаний… Он никак не мог понять, какая муха его укусила, и что заставило бросить научную работу.
          “ Куда не кинь - всюду клин. Направо пойдешь, налево или прямо - все едино. А может, все это химера - жить только в одном направлении… Говорят, что каждые несколько лет надо менять свою ориентацию." – Илья Семёнович усмехнулся двусмысленности.
        - Домой будете заезжать? – раздался голос.
          Илья Семенович поднял голову и увидел Колю, секретаря.
        - Что? – не понял он.
        - Я говорю - домой будете заезжать? Сегодня у нас в программе Онегин, с “викингами” …
       - А, ну да – ну да. Привезешь хозяйку за полчаса до начала, купишь ей, для настроения, эклеров и какой-нибудь заграничной воды. Адольфу передай, чтобы привез “викингов”, пусть закажет лимузин, да подороже, а то я его знаю… Подъеду, когда освобожусь. Да, закажи еще пару билетов, на всякий пожарный…
Николай вышел из кабинета, ворча под нос:
       - Когда освобожусь…, понты у нас, брат, дороже денег!..
 
                Глава 4
 
         Когда Валера Петров пришел домой, его жена и ассистентка Люба, принесла ему тапочки и спросила.
- Как прошла встреча?
- Все хорошо было…
- Скажи, а зачем ты водку с ним пил, недостаточно было пива. Тебе же завтра в больницу ложиться! Ты чем думаешь? Голова дурная!
- Ладно, не мурчи… На последок… причастится… да я с Ильюхой сколько лет не виделся. Вон гляди мы и выкушали только по сто грамм… - Валера достал бутылку. -Так для запаха…
Люба отвернулась…
          - И зачем поперся! Мало тебе, что я работаю в его бухгалтерии… Пока мы имеем десять мертвых душ и можем отдыхать. Тебе лечиться надо – у тебя больное сердце…
         Любину тираду прервал телефонный звонок.
         - Здравствуйте, можно поговорить с Валерием Петровичем?
         - Да, конечно… Валера это тебя… - Люба навострила уши, - включи громкую связь…, по-моему, это…
Валера, махнул рукой, призывая Любу закрыть рот.
         - Слушаю!
          - Это я, Валера. В продолжение банкета у пивной, я приглашаю тебя и жену в театр, очень Большой, на оперу “Евгений Онегин”, после спектакля состоится фуршет со шведами. Отказы не принимаются. Форма одежды праздничная.
          - Ильюха я же завтра ложусь в больницу…
          - Так это завтра, не сегодня…Короче, пол седьмого у Большого… Места в соседней ложе.  Хочешь, я за тобой машину пришлю.
          - Погоди, я с Любой поговорю…- Любаша, Илья нас приглашает в театр…
Люба раскрыла глаза.
          - Я говорила! Не ходи! Мне и одеть-то нечего…
          - Илья мы придем. Во сколько ты сказал…
          Проблемы с сердцем у Петрова начались не сегодня. Через серьезных людей пробили ему коечку в главную больницу страны - Кремлёвку. Было понятно, что там работают одни блатные врачи. Но вскоре выяснил, что его будет лечить лучший кардиолог России Шварцман. Это Валеру успокоило – уж Шварцман-то не мог быть блатным…
          Валера Петров мог бы выступать на эстраде фокусником-манипулятором. Но был он мошенником высшей квалификации, правда, в последнее время отошел от дел.
          Как-то его приятелю понадобилось решить, одну щекотливую финансовую проблему. Валера дал совет, который не лежал на поверхности, но позволил его другу выкрутится, а ему заработать. Такого рода деятельность заинтересовала Петрова. Постепенно он стал известен в деловых кругах. То чем занимался сейчас Валера был пограничным видом деятельности, не переходящим, как правило, в криминал. Есть такая профессия “Траблшутинг”. Вполне легальная профессия и весьма хорошо оплачиваемая, которой нельзя научиться… … Таких людей в мире не больше сотни. Когда он узнал, что он траблшутер, то был очень удивлен. Траблшутер производит логический поиск источника проблемы с целью её решения. Эта работа соответствовала складу ума Петрова.
        В настоящее время Валера Петров не занимался сложными комбинациями. Во время пауз между серьёзными заказами он довольствовался тем, что в нескольких фирмах работали его люди.  С помощью “мертвых душ”, не зарываясь, они снимали с каждой организации относительно небольшие суммы. Валера за организацию дела имел свой процент. В сумме же денег было столько, что ему и его детям хватило бы до конца жизни…
       Но для Петрова это был унизительный примитив, связанный с экономическим кризисом.  На “случайную” встречу со своим однокурсником, Петрова, как всегда безошибочно, вела интуиция, и пока еще не оформленная и неясная идея…
 
               
               
                Глава 5

          В которой рассказывается о неожиданной мысли, пришедшей Илье Семеновичу перед сценой дуэли Онегина и Ленского.
          В Большой театр он приехал через 15 минут после звонка.
          - Excuse me! – прошептал Илья Семенович.
         - That's all right! – прошептал главный “викинг".
         - Прогиб засчитан! - улыбнулся переводчик.
"Прогиб! Что с языком, придурки, сделали! Да-с... В какой раз я слушаю Онегина? А в чем смысл этого романа? Панорама жизни начала девятнадцатого века? Психология любви? Любовный треугольник? Мелковато для Александра Сергеевича. И почему поэма не названа Владимир Ленский? ...Поклонник Канта и поэт, он из Германии туманной…”
……
                Прими собранье пестрых глав,
                Полу смешных, полу печальных,
                Простонародных, идеальных,
                Небрежный плод моих забав,
                Бессонниц, легких вдохновений,
                Незрелых и увядших лет,
                Ума холодных наблюдений
                И сердца горестных замет.
……
        “А что, если Ленский и Онегин - это Пушкин в одном лице… Тогда становится понятным, почему Онегин пристрелил Ленского. Это сам Пушкин избавился от иллюзий молодого Саши Пушкина…  Сильно лукавил Александр Сергеевич! Чувствовал, что узнают его в Онегине; иначе не написал бы:

                Цветы, любовь, деревня, праздность,
                Поля! я предан вам душой.
                Всегда я рад заметить разность
                Между Онегиным и мной …  ".

Илья Семенович поднял руку, приветствуя в соседней ложе Валеру. Что-то не давало ему покоя: странная история с Ролексом, разговор с Валерой, который растревожил, заставил усомниться в правильности своей позиции… Подступила какая-то странная жалость к себе, в груди стоял комок… Он повернул голову- рядом Елизавета “лорнировала" зрительный зал и жевала грильяж. Скандинавы, сложив руки, смирно смотрели на сцену.  Переводчик что-то объяснял шведу на ухо. На сцене дело дошло до дуэли…
       
                Глава 6

              Глава, в которой Онегин убивает Ленского, а Илья Семёнович попадает в больницу…
…. Онегин выстрелил. И в этот момент боль в груди пронзила Илью Семеновича, он схватился за сердце…  В последний моменте ему показалось, будто бы пуля Онегина попала в него. Он потерял сознание и стал валиться на левый бок. Сидевший рядом швед подхватил его…
         Пришел в себя наш герой на койке в больнице. Первый человек, которого он увидел, был Валера Петров, интеллигентный комбинатор…
         - Ильюха, привет!
          Илья Семенович снова закрыл глаза, происходящее показалось ему сном, бредом. Валера улыбался:
          - Сколько времени?
          - Утро уже.
          - Где я? В больнице? А ты как здесь?
          - Лечу свое разбитое сердце… Что произошло, Илья? Ты же с виду здоров, как бык.
           - Видишь ли, этот…Онегин целился в Ленского, а попал в меня, ты же видел…. –  Илья Семенович криво усмехнулся.
           - Я понял! За все, брат, в жизни надо расплачиваться, - серьёзно сказал Валера, - вернись к себе, Онегин хренов, стань снова Ленским…
- Скажи, фокус с часами это твоя работа?
           - С какими часами? – Валера улыбнулся.
           - Ну, понятно! Твоя…
           За время пребывания в больнице Илья Семёнович и Валера много говорили о разных жизненных вещах. У Петрова в голове окончательно сформировалась комбинация… Нет, конечно же, не ограбить холдинг Ильи… С точки зрения профессионального комбинатора решение было исключительно гуманным и должно было устроить и его, и Илью.
            Валера предложил ему создать при холдинге Научный центр, где Илья мог бы продолжать свои разработки, прибыльные в перспективе, но заброшенные много лет назад.
- А кто будет управлять фирмой?
- Твоя жена, Елизавета…
- Ты что смеёшься? – Илья удивленно поднял брови.
- Нет, не смеюсь. Это будет говорящая голова… Так сказать фасад, а за ним посадишь умного человека…
- Это не тебя ли?
- Нет не меня! Я не люблю сидеть в офисе.
- Но это должен быть…
- Согласен! Это должен быть человек с железным характером,
знающий дело.
- У меня таких нет, всё больше “сиреневые” исполнители.
- Ну, во-первых, в серьёзных делах твоё участие будет обязательным. А каждодневной рутиной может заняться один из твоих топ менеджеров.
Илья пристально и с недоверием посмотрел на Петрова.
- Ты мне до сих пор не рассказал, чем занимаешься. Весь этот твой план похож на развод. Давай колись, что ты придумал…
- Илья, я работаю консультантом по договору в больших фирмах и решаю их проблемы; моя работа стоит очень дорого. Правда, сейчас из-за проблем со здоровьем больше дома сижу. Слышал кто такие трабл-шутеры?
          - Конечно.
          - Мы не рекламируем себя. В Германии меня хорошо знают. Если хочешь рекомендации, я могу предоставить.
          - Ну-ка, ну-ка, расскажи о каком-нибудь своём подвиге…
          - Лет пять назад одна компания, владеющая несколькими тысячами гектаров земли в глухом захолустье, пригласила меня для решения серьёзной проблемы. Ей надо было избавиться, от этого участка. Не поверишь, я несколько месяцев провел в этом районе. Заинтересовал местную администрацию идеей массового туризма. Для этого привлек местных историков и краеведов, радио и телевидение. Короче, этот Мухосранский район должен был стать Меккой туризма…
          - А Мухосранск должны были переименовать в Нью-Москву… - рассмеялся Илья.
         - Что-то в этом роде. Сам понимаешь, цены на землю подскочили, и фирма продала её за бешенные деньги… Ну и мне кое-что перепало.
          - Да, интересно! Ну, если ты такой крутой, объясни свой интерес, хотя не думаю, что скажешь правду.
           - Почему же, скажу... Во-первых, у меня есть взрослый сын, и я хочу, чтобы он набрался опыта в управлении. Во-вторых, хочу сделать доброе дело и для тебя, чтобы ты снова посвятил себя науке. Наука - это твое, а не бизнес, хотя ты и здесь преуспел... Надеюсь твой инфаркт поведал тебе об этом лучше, чем я.
        Мне твоя фирма не нужна, я птица вольная. Мы уже с тобой уже том возрасте, когда надо делать то, что хочешь. Я же могу гарантировать тебе охрану фирмы от всяческих посягательств со стороны конкурентов. Поверь, я умею делать. С тебя возьму недорого…- улыбнулся Петров. - Добавлю, что внимательно слежу за котировками на бирже. К тебе подбираются. Я заметил, что акции твоего холдинга кто-то скупает втихаря. Так, понемногу, но регулярно...
         - А если это делаю я сам, тебе не пришло в голову?
         - Если так, то ты красавчик, Илья! Зачем ты это делаешь?
         - То, что ты предложил давно меня занимает. Именно для этого я хочу иметь контрольный пакет чтобы ни от кого не зависеть.
         - Так в чем дело?
         - У меня пока нет надёжных людей. Сам знаешь, в бизнесе никому нельзя доверять.
         - Так ты не видишь никакого выхода?
         - Пока туман. – Илья внезапно рассмеялся. А ведь это смешно…
         - Что Смешно?
         - Елизавета - директор!       
         - Ленин говорил, что даже кухарка может управлять государством…
         - “Посмотрим - сказал слепой…” Ладно, раз ты “решала”, помоги мне прикупить здание в зеленой зоне. Там проблема. Ломят цену, так как близко озеро и великолепный грибной лес. Решишь эту задачу, тогда посмотрим, что делать дальше…
        - Ты готов оплатить расходы?
        - Готов, только не втёмную. Чтоб все прозрачно было. Если согласен, объясню все детали.
         Дом находился недалеко от Клязминского водохранилища. Трёхэтажный кирпичный дом сталинской постройки. Когда-то здесь размещалась одна из “щарашек” НКВД. Его переоборудовали под гостиницу, и она даже зимой не пустовала. Сюда приезжали любители подледного лова и выпить стаканчик между поклёвками.
       Петров выехал на рекогносцировку, и выяснил кому принадлежит гостиница. Подняв свои связи в полиции, узнал много интересного о хозяине. Это упростило задачу по приобретению здания. По фотографии определили его настоящую фамилию и выяснили несколько интересных деталей – во-первых, данный человек когда-то находился в розыске, а во-вторых, он уже пять лет как умер.
        Дальше всё было делом техники. За бутылку хорошего виски Петров договорился со своим другим полковником полиции разрешить ему посидеть минут тридцать - сорок, в пустом его кабинете… А если клиент не придет, то Валера предусмотрел и другой вариант…
        “Покойника” пригласили для беседы в МУР. В повестке так было и написано - “для беседы”. Что может быть лучше дружеской, задушевной беседы, в располагающей к этой обстановке Уголовного розыска… Но хозяин гостиницы почему-то не пришел.
        Его отловили два плечистых парня, когда он с чемоданами выходил из своего дома. Под белые руки доставили в собственную гостиницу, куда вскоре подъехал Петров с папочкой, завязанной тесемочками. В папочке были разные фотографии и листики, увлекательно описывающие жизненный путь и приключения хозяина этой замечательной гостиницы. Беседа не длилась долго. Вскоре подъехал нотариус и, подышав на печать, скрепил ею договор о продаже здания и участка земли в пять гектар. После этой операции уже бывший хозяин был отпущен на все четыре стороны. В розыске он был за всякого рода аферы, мокрых дел за ним не числилось, так что Петров был бы и рад помочь родной полиции, но он сказал: “В данном случае, это не мой профиль!”
 
      -  Ты знаешь, почему я хотел купить эту гостиницу? – Спросил Илья.
       Валера Петров и Илья, выпив, беседовали вечером, сидя на открытой веранде. Внизу плескалась тихая волна, противоположный берег соединяла лунная серебряная дорога. Илья задумчиво смотрел на темнеющий вдалеке пейзаж.
        - Скажешь, узнаю.
        - В этом здании до и после войны была химическая “шарашка” НКВД.
        - Это я выяснил. Ну и что?
        - Мой отец десять лет работал там. Ты не поверишь, но я ушел в бизнес, чтобы когда-нибудь этот дом стал моим. Сначала не было денег. Я мечтал, и мне способствовала удача в бизнесе, появились деньги, но этого пса никак невозможно было подвинуть. Место это хлебное, а на криминал я никогда не решился бы пойти. Теперь я хочу из этой гостиницы сделать то, о чем я мечтал давно, и, что ты мне, “наивный чукотский мальчик”, советовал…
        - Обижаешь, брат…
        - Понимаешь, Валера, нельзя обидеть… Это уже дело человека – обидеться или нет. Прости, если что. У меня были свои соображения, о которых ты не знал…
       - Ладно, Илья, проехали…А всё-таки, кто будет рулить фирмой каждый день?
       - Сначала мы провели чистку рядов, оказалось, что холдинг не пострадает, если мы уволим человек десять из главного управления. Такая же чистка была произведена в филиалах. Затем я нанял фирму, которая занимается мониторингом деятельности и психологическим соответствием служащих с занимаемой должностью. Они провели очень интересное исследование для меня и, как ни странно, для тебя тоже…
      Петров выжидающе смотрел на суженые в улыбке хитрые глаза Ильи.
      - Ну, не тяни резину, я об этом слышал краем уха.
      - Конечно, слышал. Ведь твоя жена, Любаша, работает в управлении… скажи, что ты об этом не знал… - Илья рассмеялся.
       - Конечно, знал.
       - Не буду гадать, зачем супруга такого обеспеченного, умного и крученого траблшутера вдруг заинтересовалась работой в моей фирме. Впрочем, для меня это уже это не интересно. У меня есть люди, которые зорко следят за работой каждого человека в управлении. Они засекли твой след, вернее, твоей жены в оформлении аж десяти “мертвых душ”. Как говорится, не долго музыка играла…Подозреваю, что и мы с тобой встретились у пивной не случайно. Но дело не в этом, это так, мелочи… Так вот, исследование выявило только одного человека, который может работать на должности главного менеджера.
       Петров сидел, опустив глаза. Первый раз в жизни он чувствовал, что остался в дураках… Это не разозлило, а вызвало профессиональное почтение к проницательности Ильи. Но раз так, надо вести себя бодро- весело…
- И кто же этот счастливец, - Валера решил спустить разговор на тормозах и не вдаваться в подробности.
- Твоя жена - Любочка!
   - Что? Любка?
   - Не Любка, а Любовь Васильевна… Мы её будем рекомендовать на должность управляющего холдингом, конечно, с испытательным сроком.
Как тебе это?
       - А эту комбину с “мертвыми душами” ты что, простил?
       - Конечно, это не есть хорошо: но проделала она это изящно и, видимо, с твоей помощью. Неужели у тебя не было возможности заработать другим способом? Это же примитивный способ отъёма денег, товарищ Бендер!
       - Кризис, Илья, кризис, сижу без заказов… Это плохо влияет на мою нервную систему. Сердце пошаливает…По любому, извини!
       - Ну что Валера, ситуацию мы прояснили, расставим точки над I... Ты ведь не любишь сидеть в конторе, я правильно тебя понял?!  В таком случае, у меня для тебя есть несколько интересных задачек…