Я желаю дом и клумбу

Людмила Салагаева
      
               
                Как читатель, я "требую продолжения банкета".   
                Г.Кошкина.
               
                Для Вас, Глаша Кошкина.
                Для Вас, Брыська.

Зина порхала. Уж коль решилась написать "жажду беседы" надо подготовить для нее  почву. Нет лучшего способа для сближения, чем трапеза. Длительное, в общем - то бесконфликтное существование с Котом, опиралось на эту азбучную истину. Совместный проект под названием "хачапури"должен подойти. Она все подготовит заранее, и уже вместе они доведут до ума кулинарную идею.

Фарш пришлось делать под неусыпным контролем Перса. Накормленный заранее специально приготовленной бараниной, он все равно изнывал от желания, терся о ноги, проникновенно заглядывал в глаза, выразительно мяукал. Хозяйка, погруженная в себя, не поддерживала беседу. Хуже того: споткнувшись из - за его сторожащих перемещений, бесцеремонно отнесла Кота в корзину и закрыла дверь на кухню .

Без него развернулась настоящая вакханалия. Влекущий  запах баранины перекрывался никому не нужным резким луком и перцем. Сырое тесто  эмоций не вызывало, но когда потянуло козьм сыром,  Перс, не контролируя себя, оказался у двери. Устроившись у щели  в величественной позе созерцателя, стал караулить момент.  Главная заповедь котов: хочешь удачи - сиди и жди.
Непредсказуемый  ветер гуляет в голове женщины, решившей  изменить свою жизнь.

Так и случилось - вскоре звонок  телефона выманил хозяйку из кухни. Дом наполнился легкими шагами, милый приятный голос нес волны чувств. Но не ему, Персу, они предназначались.  Закончив разговор, о чудо!  она  запела  что - то ласковое и проникновенное. К мелодии прибавились легкие шорохи. Шухх -шухх -по шелку покрывала прокатилось длинное домашнее платье  - "для гостей".  Ссшшшшасс - его натянули на тело. И образовалась долгая тишина, нарушаемая легкими звуками удовольствия. Его госпожа  наводила красоту...

Дальше все завертелось суетливо и бестолково. Вошел гость - Павел. И на этот раз с цветами!     Несносная привычка!  Он принес головную боль -  вонючие  лилии.  Зиночка  чуть не взлетела под потолок - ее любимые, с розовыми разводами!  Не ведающий преград  изумительный мазок счастья тотчас украсил ее щеки вспыхнувшим румянцем.

И, словно извиняясь за невыносимый запах( она - то покупает непахнущие лилии),  ненатурально позвала:
-Перс! Перс! Получай угощение! Плетешься еле - еле? Посмотри, что тебе принесли.
Принесли, что надо. Павел протянул деликатесную рыбку - сладкую мечту любого кота,  уснащенную восхитительными вкусами. Как тут устоишь. Перс аккуратно захватил гостинец зубами  и так же не спеша, слегка вихляясь, вернулся к корзине.

- Что с тобой, Перс?! Ты не заболел? Но оба тут же переключились на цветы,
их решено было поставить на туалетный столик в спальню, на который Коту из- за сильных запахов и смотреть- то было тошно.
 
Гость  искренне обрадовался  затее, cтал рассказывать об особенных, слоеных самсы, какие довелось ему пробовать в Киргизии. Разговор без всяких усилий плескался меж уютных  берегов кулинарных предпочтений, пока не пришла пора раскладывать фарш.

Фарша не было. На подпыленной мукой разделочной доске остался круг от него и дорожка исчезновения.
- Я оставила его здесь, в полиэтиленовом пакете...смущенно и задумчиво произнесла Зина - и кажется знаю, кто умыкнул. Павел весело рассмеялся, похвалил дедуктивные способности Зины и предложил оставить это на совести кота.

Зина все - таки прошлась  по цепочке следов, заглянула в потайные местечки. Кот сидел на любимом подоконнике, служившем ему ложей,  с интересом наблюдая воробьиный спектакль.  Что ж - не пойман - не кот. Решено было сделать хачапури с сыром.

Как только противень с выпечкой нагрелся и сыр испустил свой неповторимый аромат, кот по - спринтерски пересек кухню, вспрыгнул Павлу на колени и лизнул его в нос. Зина слегка опешила и оттого замолчала: нос серого Перса был совершенно оранжевым. Между тем он ,по обыкновению, устраивался  поудобнее, не сводя глаз с освещенной духовки.

- Ну, что, приятель, ты с дружбой или это хитрый прием обеспечить очередное лакомство? Перс в ответ спрыгнул на пол, слегка укусил Павла за руку и погнался за  Зиной, скрывшейся в спальне.

- А кусаться зачем, крикнул вслед Павел. - Умный, про тебя говорят, но ведешь
себя как дикий предок - камышовый кот.
- Сегодня в него словно бес вселился. Взгляни, Павел,  во что он превратил лилии...
Изорванные в клочья  цветы перепачкали пыльцой все покрывало. Ветки были зарыты в складки. Перс расхаживал по комнате чихал и фыркал. Посмеиваясь над сердитым Персом, они собрали мусор и переместились на кухню.

- Он же не человек, воспринимающий как мы пещеру  своим миром.  За время эволюции накопили несусветное количество ограничений, от которых сами же и страдаем. Cидим в ней как  птица в клетке в полной уверенности, что летать не умеем. При этом гордимся собой, считаем, что выжили, благодаря умению приспосабливаться.

-Правильно думает. - Одобрил Кот. Надо было сидеть и ждать...

- Коты просто живут и действительно мир принадлежит им.  Перс не выносит сильный запах лилий, он от него избавляется - это его свобода. И от меня старается избавиться, доминировать - природа любого животного.  Я убежден, что каждый  человек хоть раз в  жизни хотел бы стать котом.

- Мы с женой  в первые годы  почти все время конфликтовали, утверждая себя: кто кого перекричит, кто яростнее произнесет аргумент и запечатлеет победу. Мы не умели РАЗГОВАРИВАТЬ, не слушали друг друга. Мы навязывали свое мнение как  истину. И в результате разбежались, в полной уверенности, что виноват другой.

Зина внимательно слушала Павла, без нужды перетирая бокалы. Работая вместе три года, она видела  другого человека. Он был сдержанным, молчаливым. Мягкие интонации, обаяние,  открытость обволакивали, от них внутри разливалось благодарное тепло.  Ей хотелось слушать и слушать его...
 
Таймер прервал идилию. Спохватившись, Зина стала вынимать противень  с хачапури, Кот ринулся помогать.Подошел и Павел. И тут обнаружилось  огромное рыжее пятно на серых брюках. Перс так старательно втер пыльцу, что теперь, их ждало путешествие в один конец - в мусорный бак.   

Выпечку поставили остывать под полотенцем. Зиночка предложила подобрать свои спортивные брюки. Из гардероба извлекли все подходящее. Перс деловито взобрался наверх... но тут его изловили и решили вымыть, чтобы он "не испортил светлую обшивку мебели".  Не самая хорошая идея...Не любил эту процедуру.

Перс без всяких преград  воспринимал  колеблющееся море чувств: когда эти двое бережно отмывали, пес  бы ее побрал, несмываемую  пыльцу, объединяясь в одно блаженствующее существо, когда они соприкасались руками и получали легчайшие приятные разряды, от которых становились друг другу ближе и желаннее. Раговор все чаще переходил в расслабленный смех и облако нежности накрывало их. Персу тоже было приятно. Он чувствовал момент и купался в заботе и ласке. Сам собой всплыл  любимый  стих о котах, как он считал:

Я желаю: дом и клумбу,
Чтоб жена была разумной,
Кот бродил бы между книг,
И друзей кружок нешумный -
Не могу я жить без них.

Защищая ушки Перса от воды Зина подумала: ты Кот не бунтуй, после десяти лет я не разлюблю, тебе нечего бояться. Но если я полюблю Павла, тебе придется с ним подружиться. И никаких войнушек, ты понял? Перс, уловив вердикт, возмутился так, что брызги разлетелись по всей ванной. "Никогда не пытайся переупрямить кота".
Только так можно было понять пронзительное мяяяу! сопроводившее внезапный душ.

Так и не смыв пыльцу, но успокоившись, что сделали все возможное, мокрые банщики  обернули Кота  в полотенце,  устроили у батареи сохнуть и отправились сменить испачканные  брюки.

- Ну, теперь над ними власть  небесных сил,  - решил Перс. Он освободился от  полотенца,  отряхнулся как следует раз и другой и стал вылизываться. Работа оказалась нескончаемой, а огромный лист с румяной  выпечкой сводил с ума.
- Со счастьем  сегодня вышел перебор... но не каждый же день коту масленица.
Надо довести испытание до конца, посмотреть, когда  этот Павел покажет себя, настоящего. Для благой цели обжорство  - не помеха.
Примерно в окружении таких мыслей Перс напал на первый хачапури..

- Главная задача человека - почаще выражать нам, котам,  уважение, угощая всякой вкуснятиной - Перс медленно, чтобы не обжечься, смаковал начинку, а перед глазами красовалась несравненная Зиночка.
 - Она  - самая настоящая кошка. Прелестная кошка. Сколько в ней неизъяснимой грации, очарования! А уж мягкости, ласковости... В каком бы она не была настроении, стоит ей увидеть меня: глаза блестят,  вся   расцветает...Сплошная радость! 

Если бы мы коты позволяли себя целовать... Ах! Зиночка бы зацеловала меня. Возле нее так приятно нежиться. И что интересно: она  даже не подозревает, насколько хороша и обаятельна. И пусть бы подольше не узнала...Сладкие мечты прервались  хрипловатыми раскатами мужского смеха:
- Аххха - ха - ха ! Какой  неожиданный  образ!

-Неожиданный и вовсе здесь ненужный. - Моей Зиночке есть кому выражать восхищение. И это, несомненно, я!- В полном довольстве  выедая сыр из второго хачапури,
заносчиво думал  вконец осоловелый  Кот. - А тебе, если хочешь быть нужным, придется  понять, кто здесь хозяин. Или - выходи на тропу войны. Впрочем, не больно - то охота. Может лучше пока худой мир?

- А вот и мы! Павел и Зина улыбаясь смотрели на смущенного Перса.
В сонном оцепенении он не уловил их появление, и, сидя посреди противня,
чувствовал себя неуютно.
- Выходит, ты пообедал без нас, Перс. На первый раз прощаем. - Посмеивался
Павел. - Ну, а дальше придется тебе держаться компании.

Это было уже слишком. Кот перелетел через стол и занял невозмутимую позицию на подоконнике. Прежде чем включиться в жизнь за окном, он с благодарностью вспомнил Фаину Раневскую, оставившую людям и котам замечательное утешение: “Думайте обо мне, что пожелаете.Где вы видели кошку, которую интересовало, что о ней говорят мыши?"