Агрессия латвии

Михаил Рогачев
      Агрессия Латвии по отношению к России явно вырисовалась после заявления в эфире программы «Ничего личного» на TYЗ экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга о готовности России ввести войска на Украину:


                Существует 100 000 тысяч мнений

      Озвучим только некоторые высказывания русских людей в Интернете:

      - «Достала эта кликуша своими фобиями! То на её лимитрофное недоразумение Россия жаждет напасть на Украину! Истеричка…»

      - «Россия обязательно защитит русскоязычное население Украины. А вы, мадам - провокаторша евпросоюза. Уже испугалась? Только от одной мысли возможного развития событий. А когда всё начнётся – подотрись соглашением с Януковичем. Пока ещё Янукович президент, а не ваша фашистская власть».

      - «Русские Украины считают бандеровцев на Майдане и на Львовщине бандитами и европидорасами».

      - «Россия готова ввести войска на Украину». А почему сразу не в Прибалтику? Очередной параноидальный бред!»

      - «Старушка правильно говорит, всё так и будет. Путин великий политик!»

      - «От этой кикиморы с Прибалтики несёт за километр. В этом году помрёт бедолага».


                Страшная правда о «Веймарской России»

      В последнее время из всех либеральных рупоров Латвии в унисон рупорам заграничным визгливо завывает одна и та же мелодия «Россия больна  «Веймарским синдромом». Что же происходит на самом деле? А происходит то, что называется коллективной клеветой, где отводится специальная роль зачинщикам, подкормленным, обученным, и всегда готовым начать на Россию лаять, по поводу и без повода.

      В Природе много интересного. К примеру, в стае бездомных собак всегда первой начинает лаять на какого-нибудь случайного непонравившегося прохожего самая маленькая и самая слабенькая собачка. А уже за ней начинает лаять вся бездомная стая, а может даже и покусать. В Евросоюзе роль такой маленькой и слабой собачки отведена почему-то Латвии, которая с этой ролью успешно справляется.


                Вайра боится России, но на самом деле
                нужно бояться саму Вайру

      Нельзя не заметить очевидную двойственность руководителей Латвии по отношению к России. Недавно на одном из выступлений на российском телеканале Вике-Фрейберга всячески высказывала свою дружелюбность и доброжелательность к России и «нежелание всё время копаться в прошлом».

      И тут же для немецкой и западной аудитории берётся совершенно другая тональность, абсолютно недружелюбная к России.

      В «лучших»  традициях «холодной войны» рисуется образ «нестабильной и недемократической» России, вынашивающей план оккупации Латвии, и к тому же «внутренний страх» госпожи Вике-Фрейберге свидетельствует о том, что с такой страной добрососедских отношений быть однозначно не может. И получается само собой, что русским нужно бояться саму Вайру, как провокатора и лицемера.

      Гунта Лидака, руководитель Ассоциации телерадиовещания Латвии, отмечает:

      «Беда в том, что у нас в стране очень много политиков, которые в силу разных  причин – как психологических, так и финансовых – не хотят улучшения отношений с Россией. Эти силы и пытаются использовать любую возможность для того, чтобы диалог между Латвией и Россией снова прекратился. К сожалению, и среди латвийцев есть люди, которые ненавидят Россию, и любое упоминание о ней вызывает у них приступ ярости. Реальность такова, что у нас выросло целое поколение людей, воспринимающих восточного соседа как исчадие зла, как априори враждебную нам страну».


                Порошенко – Латвия – Европейский друг Украины

      Порошенко считает, что Латвия есть  Европейский друг Украины. И это не случайно. Латвию и Украину объединяет общее, это ярая русофобия и один хозяин в лице США. Тем более, что в Евросоюзе принимать Украину в свои члены не торопятся. Благоденствуют достаточно многих бедных членов ЕС Германия и Франция. А принять Украину в ЕС с её 45-миллионным населением может оказаться для Германии и Франции непосильной финансовой ношей, да к тому же есть опасение, что мигранты Украины заполонят и Германию, и Францию, где и так уже в избытке мигрантов арабских североафриканских стран. 

      Проша - один из пользователей Интернета - пишет: «Какая страна, такие и друзья. Лишь бы против России. И это тогда, когда Украина большую часть своего лживого ВВП делает в России, и при этом выпендривается, как потаскуха после получения денег».

     Второй пользователь Интернета – VIKTOR – говорит: «Похвала из уст Порошенко – это практически оскорбление».


                Порошенко – Литва будет поставлять оружие Украине

      Власти Литвы собираются усилить сотрудничество с Украиной, в том числе и в военной сфере. Украинский президент Пётр Порошенко по итогам переговоров с Лидером Литвы Далей Грибаускайте рассказал, что литовская сторона пообещала в ближайшее время начать поставки вооружений для украинских военных.

      Порошенко также добавил, что Литва будет обеспечивать тренировки украинских военнослужащих на литовской территории, а также проводить лечение украинских военных из зоны АТО.

      Литва, официальное название Литовская Республика, по культурным критериям  относится к Центральной Европе. Образ жизни в сельской местности близок к образу жизни в Белоруссии. Член ООН с 1991 года, член ЕС и НАТО с 2004 года. Входит в Шенгенскую зону. Входила в состав Великого княжества Литовского, где государственным языком был белорусский язык, со столицей в Новогрудке.

      Казалось бы, что Литва, процветающая страна в Великом княжестве Литовском и во время «советской оккупации» никак не должна участвовать в военных действиях Украины, но случилось то, что случилось! 


                «Долги» России Латвии за «советскую оккупацию»

      Вопрос об уроне, нанесённом Латвии «оккупацией», приобрёл крайнюю популярность. «Долги» России постоянно пересчитываются в сторону их увеличения, последняя цифра 350 миллиардов долларов. Жизнь независимой Латвии после её выхода из состава СССР так и не привела к ожидаемому процветанию. Об этом говорят цифры: объём ВВП за 1999 год достиг только 57,9%, промышленного производства - 45%, сельского хозяйства – 34% от достигнутого за 1990 год - последний год «оккупации» Латвии Советским Союзом. Тенденции на улучшение этих показателей до сих пор нет. Сегодня только 5% жителей Латвии оценивают условия жизни, как хорошие. Но «убедительно» звучит ответ латвийской элиты, не способной организовать достойную жизнь в случайно доставшемся ей государстве:  во всём виновата «оккупация». Была маленькая, но очень успешная страна, которую оккупировал СССР, и от последствий этой «оккупации» Латвия не может оправиться до сих пор. И единственный выход для  сегодняшней политической элиты – потребовать от России компенсации, чтобы были деньги дотянуть до прихода добрых западных инвесторов, поскольку от приватизации уже ничего не осталось. Но инвесторы всё не идут, а Евросоюз за любовь к ЕС Латвии денег за просто так не даёт, и похоже, что и давать не собирается, и так в ЕС нахлебников хватает. Уже и Украина клянчит денег, но в ЕС её принимать Запад не спешит.


                Развитие промышленности Латвии
                за период «советской оккупации»

      В 1940 году Латвия была присоединена к СССР. Инвестиции в развитие промышленности  Латвии начались сразу. В течение 20 лет в Латвии были построены крупные заводы: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, Рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекиенский и Даугавпилский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резенкиенский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича,  Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие. Для обеспечения гигантского роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС.

      Для обеспечения развития сельского хозяйства было построено и оснащено современной техникой 93 машинно-тракторные станции. Вот такая была «Советская оккупация». Так кто кому должен?!

      И правящей элите Латвии так и хочется сказать: «Креста на вас нет, и совести тоже».
      А заявление экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга о готовности России ввести войска на Украину есть политическая провокация, и не более того.

      Желаю соседней с богатой историей Латвии мира, процветания, благополучия и добра.
      
      Честь имею!

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв
      28 ноября 2014 года.