Сказка о девочке, ставшей бабочкой

Мария Усачёва
Жила-была девочка. Ни родные, ни соседи, ни сверстники не любили её.
В деревне поговаривали, будто родимые пятна на её руках – знак, не сулящий ничего хорошего. Люди часто суеверны в том, чему не могут найти объяснения.
Страх заполняет их словно вода сосуд: сначала он топит душу и сердце, а после – разум. И нет уже живого человека, но, сколько их таких живёт на белом свете… Два идеально круглых, как пятикопеечная монета, родимых пятна располагались параллельно на каждой руке девочки. Чем старше она становилась, тем больше страдала от одиночества.

Однажды, она сидела у открытого окна и увидела чудесную бабочку. «Вот бы и мне стать такой красивой и улететь туда, к горизонту», – неожиданно для себя самой сказала она и подняла руки к небу.

Тут же руки превратились в два прозрачных крылышка, а её родимые пятна – в волшебный по красоте узор. Она стала невесомой, словно перышко, и полетела к ровной линии горизонта. Узор на её крыльях увеличивал красоту неба для земли и красоту земли для неба. Люди даже днём видели отражённые в узоре огромные яркие звёзды, глубину и мощь небесных океанов, а небо видело цветущие яблоневые сады, прозрачные горные реки и влюблённых, при виде которых от умиления роняло на землю слёзы-звёзды.

А девочка – бабочка всё продолжала лететь к горизонту. Одни люди говорят, будто в тех местах, где она догоняла его – появлялись горы, по форме столь же совершенные как взмах её крыльев. А те, кто боялся когда-то родимых пятен на детских руках, обвиняли бабочку, будто она сделала горизонт неровным, учинив им столько препятствий на пути к небу…(с) Мария Усачёва 2007 год