Роженицы

Люсия Пент
 Геля вытряхнула коврик, помыла пол, и не в состоянии разогнуться, схватилась за поясницу, адская боль полоснула располневшее тело. Держась за стены, она с трудом вошла в квартиру. "Пора рожать - первые звоночки, скорее бы Аркаша пришел. Наверно перетрудилась, не надо бымыть полы".
 Работая маляром, от постоянных сквозняков, привыкла к прострелам в спине, сейчас это другой прострел, невообразимый. Наташку родила легко, эти роды будут неизвестно какие.
 Муж после работы, частенько задерживался у пивного ларька, нынче,как чуял, пришел пораньше.
 Жена вцепилась в подлокотник кресла, растерявшись, Аркадий стал бормотать какие-то слова, задавать, вопросы.
- Ты что, Гелюша, заболела, скорую вызвать?
- Вызывай, скорее, рожаю.
- Так я сейчас, я мигом, я туточки, скорая, быстрее, жена рожает, адрес? Геля, какой у нас адрес? Сейчас посмотрю в записную книжку. Ах, да - Мира, улица Мира наш адрес.
- Что же вы, папаша, адрес-то забыли, Ну, что у нас, вам пора, дорогая, одевайтесь,- улыбаясь, сказал доктор,- не волнуйтесь - все будет хорошо.
 В роддоме полный аврал,Аркадий видел, как корчились две молоденькие девочки, под душераздирающие крики, жены ругали мужей, обещая, больше сюда не попадать, пусть рожают сами, одна особа умудрилась заползти под кровать, откуда ее с трудом вытащили, другая пыталась согнуть металлическую дугу спинки.
-  Что ж, милая, кровать-то ломаешь? - удивленно посмотрела из-под очков акушерка. - придется твоему муженьку, ущерб возмещать, давай-ка, посмотрим, как у наши дела - потерпи. Да что же ты катаешься по полу-то, думаешь, легче будет? Койки ей мало" Видели бы вас сейчас благоверные, подумали, что вы с ума посходили.
 Не успела Геля забраться на стол, как появилась голова ребенка. Через некоторое время перевели в палату, где кроме нее лежали девять женщин. одна из рожениц - Ася, лежала лицом к стене, поверх покрывала - у нее умер ребенок.
 Соседки по палате успокаивали, как могли, ничего, мол, молодая, еще родишь. Постепенно узнали, девушка влюбилась в матроса, он обещал жениться, но по окончании службы, уехал домой, в портовом городе это часто бывает.
 Асины родители велели сделать аборт, она отказалась, тогда ее выдворили вон.
К счастью приютила подруга, получившая, как детдомовская комнату, вдвоем собрали детское приданое, соседи подарили оцинкованную ванночку, друзья - бэушную коляску с кривым колесом, но это  лучше, чем ничего.
 Офицерша Зоя вела себя в палате заносчиво, вызывающе, муж Алексей приходил загруженный продуктами, цветами, которых хватало на всю палату - у них родился Максимка.
 Женщины сторонились холеной блондинки, уделяя внимание Аси, к ней никто не ходил. Геля заметила странное в поведении Зои, она не допускала ребенка к груди, просто сцеживала молоко в рот ребенка, он нервничал, хватал каждую каплю, молоко лилось мимо. Это очень раздражало женщин, они переглядывались и качали головами.
- Почему не кормишь,- не выдержала Геля, - что толку сцеживать совсем заморила дитя, муж знает проделках твоих, сказала?
- Зачем ему это? Не сказала и вы не скажете, я должна фигуру блюсти, все-таки  жена офицера.(..?)
- Давайте я буду кормить вашего ребенка, все равно молоко некуда девать, грудь распирает, - несмело предложила Ася.
Она кормила Максимку все дни Алексей, как всегда мчался на всех парусах, забрасывал жену подарками, однажды смелая Геля все ему выпалила. 
- Не ей надо подарки ваши - вон той, в углу она кормит вашего сына.
 - Как, почему? - растерянно посмотрел он а жену. 
- Она для вас фигуру блюдет, ребенок плачем заходится, есть хочет,- закудахтали женщины.   
- Вот оно что, Зоя, это правда, Фигуру, значит, бережешь - понял.
Пакет с продуктами выпал из рук, яблоки рассыпались по полу, собирая, он дополз до Асиной кровати и зачем-то поправил подушку.
- Это вам, спасибо, за сына.
– Что здесь происходит? - спросил доктор
- Да вот,- наперебой заговорили женщины.- некоторые дитя свое не кормят, эта, например.
- Не может быть, не понимаю, не ожидал, Зоя Витальевна? - Не ожида-ал.
- Она с первого дня не кормит, не мать это, такие бабы детей и бросают, - наперебой возмущались женщины. - Может, ты оставить его решила? Вон, девчонка голодная, а кормила и не своего - чужого, твоего, памятник при жизни ставить надо, мы Асю подкармливали, кто чем, эта яблока не даст.
- Хватит, хватит, раскудахтались курицы!- взбеленилась Зоя, - хватит.
Алексей отвесил жене приличную оплеуху, и выскочил вон.
- Схватит,а не хватит! ничего, Ася, будет и на твоей улице праздник, всякое бывает, родишь еще, молодая,- успокаивали женщины.
 Когда у Аси умер ребенок, во время кормления, она выходила в коридор, чтобы не видеть счастливых матерей, потом забивалась в угол и ревела. При кормлении, Максимка цеплялся ручонками в грудь, громко чмокал, обливался, вздыхал, захлебывался,слезы выступали сквозь черные, длинные реснички.
- Да разве так можно со своим дитем? - шептались женщины, - волчица и та вскармливает своего волчонка.

 Перед следующим кормлением случилась беда, больше этой, медсестра замешкалась, и дверь, захлопнувшаяся сквозняком, ударила по темечку ребенка, мирно спавшего на ее руках. Это был ребенок Вики. Воцарилась жуткая тишина. Обычно акушерка придерживала дверь ногой, сейчас хотела быстрее проскочить, ребенок вздрогнул и начал синеть. Мать и акушерка смотрели друг на друга, не веря в случившееся. Первой опомнилась Вика.
- Положи, положи ребенка, сделай что-нибудь.
 Геля взяла из рук акушерки двух младенцев, положила к себе на койку и отпрянула.
- Он задыхается, умирает, ой, мамочки!..
- Гадина, ты убила его, ты убила моего ребенка, я так долго его вынашивала, Да я тебя убью своими руками - слышишь, убью, в тюрягу упеку на веки вечные, там из тебя отбивную сделают. Гадина! Убийца! Я тебя из-под земли достану, не будешь ты жить, не будешь!
Медсестра стояла, как вкопанная.
- Врача сюда, скорее! - заволновались женщины, пытаясь оттащить обезумевшую мать. Она рвала медсестре волосы, халат, сделали укол, Вика долго не могла успокоиться, вздрагивала, металась, потом уснула. Женщины стояли  рядом.
- Господи, как же это, бабоньки, что же теперь будет?
Очнувшись, Вика продолжала метаться.
-Все равно тебе не жить, я тебя везде достану!
 Наступил день выписки. Женщины собирали вещи, прихорашивались, в фойе ждали родственники, мужья, Ася еще накануне собрала в пакет тапочки, халат и с нетерпением  ждала выписной лист.
 Подруга, наверное, не придет, не отпустят с работы. Выйдя в фойе, встала в сторонке, завистливо наблюдая за счастливыми неузнаваемо-красивыми женщинами, запахи духов кружили голову. "Наверно, подруга не придет" - крутилось у нее в голове.
 Вбежавший Алексей, чуть не сбил ее с ног. В одной руке были вещи для ребенка, в другой цветы и новая норковая шубка.
 У Зои загорелись глаза, она метнулась к мужу, он прошел мимо.
- Никонов,- позвала молоденькая медсестра,- пожалуйте - ваш драгоценный сверток.
Алексей бережно взял Максимку, и направился к Асе.
- Вот, примерь, - протянул ей шубку.
- Зачем это, своей жене дарите?
 - Не возьмешь, разорву на твоих глазах, надень.
 Шубка оказалась в пору, недоумевая Ася покрутилась у зеркала, посмотрела на Алексея, мол, а дальше что? Хотела снять, но капитан оценивающе подмигнул и не взглянув на ошарашенную, побледневшую жену, тихонько подтолкнул ее к выходу.
- Пойдем отсюда, Ася, пойдем, нас ждут друзья.
 С ребенком на руках они сели в машину, и покатили к причалам, где их ждал пароход, отправляющийся сегодня в порт назначения, службы капитана Никонова.
                Август, 2002.





   
 




1