Архимагические войны. Глава 18

Елена Алексеевна Миронова
Шамсия не выдержала и зааплодировала, окинув восхищённым взором фигуру разглагольствующего супруга: мол, видали, какой он у меня орёл?! Лея взглядом дала понять, что оценила, однако магичке не терпелось услышать продолжение. К тому же тревога за Стаса мешала ей расслабиться, засела, как иголка, и то и дело напоминала о себе. Уже в который раз она ругала себя за то, что отправилась вместе с Ягой в Шамаханское царство. Может, как раз сейчас ему помощь нужна, а она тут прохлаждается, лясы точит?! Однако журналистской чутьё, видимо, в утешение, подсказывало, что  разговор этот отнюдь не пустопорожний, Фармазон наверняка знает что-то интересное.

- Дальше говори, не тяни кота за хвост! – поторопила оратора-самоучку Яга. Дымок, вроде как только что мирно спящий на коленках у шамаханки, вопросительно повёл ухом и даже мявкнул  для порядка. Однако, убедившись, что лично его хвосту ничего вроде как не угрожает, котище задрых себе дальше…
- С вашего позволения, я продолжу, - несколько обиженным тоном изрёк Лев Абрамович. Ох уж эта Баба Яга! Конечно, бедного Фармазона каждый обидеть сможет… - Так вот, мне удалось узнать, под большим секретом, конечно, что некто слышал от кое-кого, а тому рассказал уже тот, кто видел всё это собственными глазами…
Лея почувствовала, что вереница может оказаться бесконечной. Однако опасения не подтвердились: Фармазон сумел-таки выпутаться из словесной паутины.
- Короче говоря, золотишко всплыло в некой хитрой конторе, обосновавшейся под «крышей» вышеупомянутого Министерства. Правда, уже не в виде моих драгоценных ниточек, а в виде… микрочипов! Да-да! – Фармазон, казалось, торжествовал. Удивление, написанное на лицах переглянувшихся дам, было ему несомненной наградой. Однако самое интересное неугомонный говорун приберёг напоследок:
- Причём речь велась не просто о микрочипах – этим сейчас мало кого удивишь – а об образчиках, достойных легендарного Левши. То есть они настолько малы, что разглядеть их невооружённым глазом просто невозможно… И что вы себе думаете? Я только потянул за эту ниточку, как мне весьма недвусмысленно дали понять, что оборвут её вместе с моей бедной головой… Что оставалось несчастному, практически разорённому мастеру? Только забыть об этом заказе и убытке, смиренно кушать свои пустые щи, надеясь заработать немного мелочи на кусок чёрного хлеба…

В этом месте проникновенной речи впечатлительная Шамсия захлюпала носом, а Лее опять припомнилось первое знакомство с плутоватым ювелиром. Скажем так, даже в те мутные времена Лев Абрамович выглядел вполне себе упитанным, так что копеечка у него точно водилась, и не одна… То, что он рассказал сейчас, было крайне интересным, вот только о микрочипах и прочих научно-технических заморочках она имела самое общее представление. Яга, наверняка, тоже, если не меньшее. «Эх, Стаса бы сюда! – в который уже раз посетовала Лея. – Он бы живо разобрался, что к чему…»

Её опасения насчёт познаний Яги в электронике и кибернетике подтвердились. Суровая бабка поинтересовалась, что такое микрочипы и с чем «энту хрень» едят, так что они на пару с Фармазоном принялись ей объяснять и так увлеклись, что не заметили, что число слушателей возросло.
- Ерунда! – тоном, не терпящим возражений, заявил Иван, уже какое-то время прислушивающийся к сбивчивым разъяснениям. – Микрочип – это такая фиговина, которую можно засунуть куда угодно – хоть в технику, хоть в живого человека – и управлять им, как игрушечной машинкой. Как в тех жуках, помните?
Про жуков они уже успели поведать и теперь удивлялись, как это они, такие мудрые, да не связали два факта воедино?

- В тех жуках обычные микросхемы были, не золотые! – чтобы хоть чуток реабилитироваться в глазах продвинутой молодёжи, запротестовала Лея. – Золото я бы сразу узнала!
- По цвету? – поинтересовалась Марья. Добрая девочка решила поддержать мать, оказавшуюся из-за своей гуманитарности в неловком положении.
– Не только, - вместо магички объяснила Яга. – Золото – металл непростой, в нём  большая колдовская сила заложена… Не зря, ох, не зря штуковины, про которые вы тут говорили, из золота клепать удумали… Есть у меня мыслишка одна, только её ещё проверить надо. Вот что, - решительно проговорила она, поднимаясь с удобного, располагающего к неге пуфика. – Мне отлучиться надо, ненадолго. А вы тут меня дожидайтесь. Я скоро!

Лея не успела и рта раскрыть, как  старуха сноровистым шагом направилась в сторону замка, туда, где ткань между мирами была настолько тонкой, что позволяла при помощи магии переместиться из Шамаханского царства обратно к избушке Яги. Все молчали. Возразить Яге – дурных, как говорится, нема. Между тем Иван, пользуясь тем, что внимание переключилось на него, продолжал упоённо делиться своими познаниями.

- Я кино смотрел, так там из людей с помощью таких вот микрочипов настоящих зомби сделали! – объявил он, наслаждаясь произведённым эффектом: Шамсия ахнула и закрылась руками, Лев Абрамович восхищённо покрутил головой, Марья глянула с интересом и кивнула. («Ага, значит, вместе смотрели, - смекнула Лея. – Ну, детки! Уж сколько раз было говорено, чтобы всякую ерунду не крутили, мозги не засоряли!». Однако провести воспитательный момент ей не удалось: Марья, смекнув,  к чему идёт дело, быстренько перевела стрелки на другое:
- А как этот микрочип в человека может попасть? – с видом наивной и любознательной девочки вопросила она. Иван повёлся. 
- Да по-разному. Например, шприцом. Раз – и заполучите, а ты и знать не знаешь. До поры до времени, конечно.

- Ой. А мы-то прививки делали… - Марья растерянно глянула на брата. Тот ответил снисходительным взглядом:
- Не боись! На нас, магов, такая фигня не действует!
Лея задумалась. Что-то такое было в словах брата и сестры, какая-то ниточка… Кажется, сейчас ухватишь – и весь клубочек размотается. Ну нет, ей просто необходимо посоветоваться со Стасом!

Магичка решительно поднялась на ноги.
- Шамсия, дорогая, присмотри за ребятишками. Я скоро! – обратилась она к шамаханке. – Никаких «ну, мам»! – не дав двойнятам даже рта раскрыть, заявила она. Те понурились: когда мать говорила ТАКИМ тоном, что случалось, признаться, крайне редко, возражать было бесполезно. – С вашего  позволения, я воспользуюсь вашим порталом, - это относилось уже к обоим супругам. Те переглянулись.

- Не хотелось бы оказаться в роли того самого гонца с дурными вестями, - начал издалека Лев Абрамович, - однако таки вынужден сообщить: не выйдет…
- Это ещё почему? – на ходу обернулась Лея. Фармазон виновато пожал плечами.
- Портал не откроется. Многоуважаемая Яга оставила чёткие указания: вы все должны оставаться здесь, в безопасности. Так что дверцу, если можно так выразиться, она запечатала своим словом. С той, как изволите понимать,  стороны.