Архимагические войны. Глава 17

Елена Алексеевна Миронова
Архимаг ничуть не удивился бы, скажи ему кто-нибудь, что в это самое время рыжая магичка не находит себе места от смутного беспокойства. Вроде всё замечательно, приём в их честь устроили такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Детишек, несмотря на показные протесты: мол, не маленькие уже! – затискали и завалили подарками едва ли не с порога. Воспетое сладкоголосыми поэтами восточное гостеприимство сумело-таки восторжествовать над исконной прижимистостью предков Фармазона (причём с обеих сторон). Шамаханка в амплуа мужней жены ещё больше похорошела, расцвела, девическая стройность и уступила место пышности и женственности, но, судя по тому, какими влюблёнными глазами поглядывал на свою вторую половину достопочтенный Лев Абрамович, такой прекрасная Шамсия нравилась ему даже больше. Впрочем, ушлому Фармазону довелось повидать шамаханку и в куда более плачевном виде: зелёной, мокрой и несчастной, втиснутой в наказание в лягушачью кожу, так что ему точно было с чем сравнить. Впрочем, лёгкая округлость могла иметь и другое объяснение, нежели усиленное питание…

- И когда ждать прибавления? – от цепкого взора Баба Яги такие подробности точно не спрячешь. Шамсия мило зарделась, опустила стрельчатые ресницы:
- Не скоро ещё… Мы с Лёвушкой прикидывали, что как раз достроиться успеем…
- Ой, а кого ждёте – девочку или мальчика? – вклинилась в разговор Лея.
- Девочку.
- Мальца. Наследника!
Оба супруга ответили одновременно. При этом Шамсия с укором глянула на сияющего новеньким полтинником Фармазона. Видимо, спор вокруг этой темы возникал уже не в первый раз. Яга ухмыльнулась:
- И спорить нечего. Дочка у вас будет, у меня глаз намётанный!
Шамсия, услышав вердикт, разулыбалась. Фармазон, напротив, сник.
- А ты нос-то не вешай, - укорила его Баба Яга. – Будет и наследник… через годок и будет, ежели постараетесь, конечно, - добавила она и расхохоталась, довольная, что удалось загнать в краску гостеприимную пару. 
После обильного застолья все перебрались в сад, уютно устроившись на мягких пуфиках, живописно разбросанных среди цветущих кустов. Сад у Шамаханки был подстать хозяйке, то есть великолепным. Там и тут журчали фонтаны, с ветки на ветки перепархивали пёстрые птицы, в траве бродили павлины и фазаны. Впрочем, результаты бурной деятельности Фармазона тоже виднелись повсеместно. Дело в том, что, хлебнув полной ложкой спокойной семейной жизни, деятельный Лев Абрамович вроде как и… заскучал. Его неугомонной, авантюрной натуре хотелось приключений, размеренный, сытый быт затягивал не хуже трясины… Шамаханцы, обретя свою потерянную было владычицу, готовы были с неё, а заодно и с её супруга, пылинки сдувать, слушались беспрекословно, практически боготворили обоих. Хозяйство налажено, один день похож на другой, никаких тебе сюрпризов… Итак, Фармазон скис, но ненадолго. Льва Абрамовича пробило на сооружение архитектурного комплекса, за эту идею он ухватился двумя руками. И то сказать, мало ли что? А недвижимость – всегда недвижимость, хотя бы и в сказке!

Не прошло и недели, как обленившееся в отсутствие войн и набегов войско было мобилизовано, вооружено топорами, рубанками, молотками – и тихое Шамаханское царство дрогнуло под напором строительного гения Фармазона! К и без того нехилому дворцу пристраивались бесчисленные теремки, башенки, галереи. В укромном уголке сада был сооружён настоящий банно-саунный комплекс с бассейном. В настоящий момент два взвода шамаханцев, весьма напоминавших манерами и повадками уже привычных нашему взгляду гастарбайтеров, перекрикиваясь и переругиваясь, ладили нечто весьма напоминавшее детскую площадку. Как видим, к любому вопросу Лев Абрамович подходил фундаментально, с размахом! Иван и Марья, намётанным взглядом углядев уже готовые к эксплуатации качели, унеслись в нужном направлении и сейчас вовсю апробировали их, сопровождая эксперимент счастливым повизгиванием.
Воспользовавшись отсутствием чутких ушек, взрослые перешли к разговору по существу. По мере того, как Лея обрисовывала ситуацию, Лев Абрамович становился всё мрачнее. Шамаханка, поглаживая вальяжно развалившегося у неё на коленях Дымка (коленок едва хватало, хотя ноги у Шамсии были что надо!), встревоженно переводила взгляд огромных карих глаз, осенённых стрельчатыми ресницами, с одного на другого.

- Не думал я, что до такого дойдёт, - вздохнув, пробурчал себе под нос Фармазон и погрузился в размышления. Впрочем, уйти на глубину ему не дали: Лея умела не только слушать, но и слышать.
- Значит, тебе что-то известно о заговоре? - быстро ухватилась она за ниточку-леску. Фармазон рванулся, забил плавниками – а поздно, подсекли голубчика!
- Вот скажите мне, отчего такая несправедливость: как речь о заговоре, так сразу – кто виноват? Конечно, Лев Абрамович! – возмутился он.
- Лев Абрамович, миленький! – меняя тактику, взмолилась магичка. – Если что-то знаешь, скажи! Стас с Кощеем сейчас у микронов, сердцем чувствую, что опасность им грозит!

Фармазон оценивающе глянул на неё, раздумчиво прищёлкнул языком. Встретил суровый взгляд Яги: мол, не томи, выкладывай, вздохнул, собираясь с силами, и нехотя признал:
- Допустим, ещё там, в вашем мире, кое-какая информация проскочила в Сеть. Так, мелочи, конечно, но Лёва Формазон умеет делать правильные выводы… Особенно, когда в воздухе начинает попахивать жареным, и это точно не шашлык…
- Так ты потому и дёру дал тогда? – прервала Яга излияния Льва Абрамовича. Лея отлично помнила эту историю: «охота на ведьм», объявленная Министерством науки и магии и замаскированная под перепись всех магических и полумагических существ, обитающих в реальном мире… Да, тяжко им со Стасом тогда пришлось – даже архимагу непросто справиться с ренегатом-Координатором. Но и на этой мутной волне ушлый Фармазон умудрился сделать себе гешефт: на правах пострадавшего от неправомерных деяний полугном обратился в Министерство с требованием политического убежища… в Тридевятом царстве! Своего он, как понимаете, добился, и сказку не раз и не два лихорадило от результатов пребывания на её территории неугомонного Льва Абрамовича. Который в настоящее время хмыкал раздумчиво себе под характерный нос и взирал на встревоженную Лею глазами грустного мудрого спаниеля. Ну, или Ника Кейджа, если угодно…
- Не «дёру дал», как изволила выразиться многоуважаемая Яга, а осуществил, так сказать, стратегический манёвр, - назидательно подняв к небу указующий перст, уточнил Фармазон. – Дело в том, что как раз в это время я получил один весьма странный заказ по ювелирной части – вы, конечно, помните, что и я, и мои достойные предки занимались ювелирными работами? – ревниво уточнил он у Яги с Леей. Магичка быстро закивала, Яга ухмыльнулась: а то как же, самое занятие для гномов! Но вслух уточнять не стала…
- Ну, так вот, мне было предложено в сжатые сроки изготовить немыслимое количество золотой нити – высшей пробы, тончайшего сечения. Заказ я получил по телефону – согласитесь, между солидными людьми так дела не делаются! Однако в то время я был несколько стеснён в средствах, поэтому согласился. Слитки мне доставили тем же вечером, причём с величайшими предосторожностями, так что даже лица курьера я не увидел. Работа меня увлекла, тем более, что гонорар был обещан весьма и весьма приличный. И вы представляете?! В назначенный срок в мою квартиру заявились некие молодые люди весьма уголовного вида, забрали результат моего непосильного труда и бессонных ночей, а когда я намекнул на оплату – сослались на государственные нужды. Но Лёву Формазона не так-то просто развести! Личный карман как-то ближе государственного, согласитесь?! Я заступил им дорогу…. Они привели аргументы типа «кулаком в зубы». Тогда я замолчал и грустно смотрел, как, ссылаясь на интересы страны, опять грабят бедного Льва Абрамовича… - грустно закончил Фармазон. – Что было дальше, вы знаете…

Историю знакомства с хитроватым полугномом Лея действительно помнила весьма хорошо. Но уйти в воспоминания ей помешала Яга.
- Что тебя накололи – это мы поняли. Ты что-то про заговор вроде начал?
- А разве это не заговор против моего народа?! – возмутился Лев Абрамович. – Всегда, во всём, при любом раскладе – мы виноваты! А что делать?! – пошёл он, увлёкшись, по вечным вопросам, но Яга шикнула на него, вернув разговор в нужное русло.
 
- Короче, я решил, что так это дело не оставлю! – продолжил Фармазон. – Первым делом я решил проследить, где же всплывёт нагло похищенное у меня золото. Я занялся поисками информации. Это было весьма непросто, пришлось подключить все имеющиеся у меня связи, как в профессиональной, так и, простите за откровенность, в криминальной среде. И вот… я нашёл, куда тянутся золотые ниточки! – Лев Абрамович обвёл присутствующих дам сияющим взглядом.