Бурлацкое дело. 1. Бурлацкий район. 1935 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Бурлацкого сельского совета. Село Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края. Фото из альбома Грекова Виктора Николаевича.

***

БУРЛАЦКОЕ ДЕЛО

(О репрессиях 1937-1939 годов в Бурлацком районе Ставропольского края)

1. БУРЛАЦКИЙ РАЙОН
1935-1937 гг.

В 1924 года Ставропольская губерния и Терская область вошли в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Ставропольскую губернию преобразовали в Ставропольский округ.

Благодарненский район, образованный при районировании Ставропольской губернии в январе-феврале 1924 года и разделении Благодарненского уезда на 4 района (Благодарненский, Виноделенский, Дивенский и Петровский), получил название – «Благодарненский район Ставропольского округа Северо-Кавказского края».
Ставропольский округ в 1930 году упразднили. Районы, в том числе Благодарненский, стали подчиняться непосредственно центру – Ростову-на-Дону.

10 января 1934 года Северо-Кавказский край разделили на два края – Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в г. Пятигорске. От села Благодарного до г. Пятигорска расстояние по железной дороге через станцию «Кавказская» составляло 560 км.
В январе-феврале 1935 года из Благодарненского района выделили новый район – Бурлацкий.

За Благодарненским районом осталась территория в 170,3 тыс. га, на которой действовали 1 поселковый и 6 сельских советов, объединявших 40 сел и хуторов.
Бурлацкому району определили территорию в 142,2 тысяч гектаров, объединив существующие сельские Советы: Бурлацкий, Довсунский, Серафимовский, Сотниковский и Спасский. В районе насчитывалось 20 населенных пунктов, в которых было более 4 дворов. [2]

Приводим перечень населенных пунктов и численность граждан, в них проживающих, по данным Всесоюзной переписи 1926 года.

Бурлацкий сельсовет:
С. Бурлацкое – 3609, в том числе казаков – 11,
Х. Братство – 14,
Х. Васильев – 3,
Х. Доля – 11,
Х. Цикалов.  Всего: 3643 чел.

Довсунский сельсовет:
С. Довсунское (Довсун) – 2927, в том числе казаков – 5,
Пос. Блюменталь – 158,
Пос. Иогансталь – 8,
Пос. Калиненталь – 105,
Пос. Ленинфельд –  94,
Пос. Найгофт – 94,
Пос. совхоза № 11 (бывшие х. Харитоновых) – 48. Всего: 3434 чел.

 Серафимовский сельсовет:
С. Серафимовское – 5540 чел., в том числе казаков – 142 чел.

Сотниковский сельсовет:
С. Сотниковское – 8613 чел., в том числе казаков – 33;
Х. Борисенко – 17,
Х. Валешний – 1,
Х. Волосатов – 5,
Х. Звенигородский – 148,
Х. Коломийцев – 4,
Х. Крутько – 1,
МОПР артель – 12,
Х. Песковый – 8,
 Х. Сауренко – 9. Всего: 8818.

Спасский сельсовет:
С. Спасское – 4610 чел., в том числе казаков – 10;
Артель «Заря Пролетариата» - 30.
Х. Иванов – 41,
Поселок Клин – 164,
Артель «Красный путь» - 14. Всего: 4859. [1]

Центром Бурлацкого района стало село Сотниковское. Он него до ближайшей железнодорожной станции «Благодарное» расстояние составляло 31 км, а до центра Северо-Кавказского края – города Пятигорска по железной дороге – 588 км.

В состав Бурлацкого района вошли два совхоза «Скотоводтреста»: «Большевистская искра» и «Благодарненский». За совхозами закрепили 53,5 тыс. га земли, в том числе пашни 49,5 тыс. га, выгоны и пастбища 3,0 тыс. га.

На 1 января 1935 года совхоз № 21 «Большевистская Искра» имел землепользование в 27,9 тыс. га. Выходное поголовье крупного рогатого скота на 1 января 1935 года – 3097 голов, овец – 3084 голов, 245 свиней и 144 лошади. В совхозе «Большевистская искра» трудились 328 постоянных и 327 сезонных работников. Машинно-тракторный парк совхоза имел 23 трактора общей мощностью 345 лошадиных сил, 12 комбайнов и 4 грузовых автомашины.

В начале 1935 года в Бурлацком районе организовали совхоз Скотоводтреста «Благодарненский». За совхозом мясного направления закрепили 25,6 тыс. га сельхозугодий, на первых порах ему выделили 13 тракторов общей мощностью 195 лошадиных сил и 1 грузовую автомашину. На 1 января 1935 года совхоз имел 2912 голов КРС, 173 свиньи и 49 лошадей. Совхоз специализировался на закупках у населения и местных колхозов телят и откорме их до высоких весовых кондиций.

Колхозов в Бурлацком районе насчитывалось 19. По сельским советам колхозы распределялись следующим образом:

Бурлацкий сельсовет – имени Ширяева и «Волна революции»;

Довсунский сельсовет – «Карл Либкнехт, «Роза Люксембург». «Фридрих Энгельс», имени Ленина, имени Сталина, имени Калинина, «Карл Маркс»;

Серафимовский сельсовет – «Красный луч» (1932 г.), имени Буденного (1932 г.), имени Евдокимова (1935 г.);

Сотниковский сельсовет – «Сельмаш», имени Тучина, «Красный Восток», «Пролетарская революция»;

Спасский сельсовет – «15 лет ОГПУ», «Авангард», имени Молотова.

В пользовании колхозно-крестьянского сектора Бурлацкого района имелось 83,2 тыс. га сельхозугодий, в том числе паши 65,2 тыс. га, выгоны и пастбища – 13,6 тыс. га, лес и кустарники – 300 га, под речкой и водоемами – 300 га. Усадьбами и приусадебными участками занято – 1700 га.

В районе на площади в 26,2 тыс. га выращивались озимые зерновые культуры, в основном – озимая пшеница. Яровый клин под зерновыми, пропашными и техническими культурами составлял – 39,7 тыс. га. Среди яровых культур первое место по площади занимал ячмень – 11,7 тыс. га, второе место – просо – 9,3 тыс. га, далее – кукуруза – 3,4 тыс. га, овес – 2,1 тыс. га.

В Бурлацком районе на довольно больших площадях практиковалось выращивание хлопка, которым было занято 5311 га. Эту культуру выращивали не только колхозы, но и единоличники на 147 гектарах.

Первое районное совещание хлопководов, еще в рамках Благодарненского района, состоялось 24 июня 1930 года. В обмене опытом работы по выращиванию ценной культуры приняли участие сотниковчане Егор Кононович Калинин (Калина), Иван Силиверстович Грипич, Иван Лаврентьевич Крылов. В 1937 году Калинин, Грипич и Крылов подвергались репрессиям.

В годы второй советской пятилетки (1933-1937 гг.) колхозы и совхозы Бурлацкого района развивали животноводство. Из 19 колхозов в 18-ти были организованы товарные животноводческие фермы.

Молочное животноводство: 12 ферм, на которых содержалось 2146 голов крупного рогатого скота;
Овцеводство: 12 отар – 8893 голов овец;
Коневодство: 5 ферм – 277 лошадей;
Свиноводство: 17 ферм – 2726 голов свиней.

В единоличных хозяйствах количество поголовья лошадей, овец, свиней и верблюдов постепенно сокращалось. Так, на начало 1935 года из имеющихся в районе 3217 лошадей в единоличных хозяйствах их было 541 голова, из 12540 овец и коз – 61 голова, из 7444 свиней – 1008 голов, из 59 верблюдов – 12 голов.

До массовой коллективизации, как правило, каждый крестьянский двор содержал дойных коров. В результате обобществления крупного рогатого скота эта тенденция существенно изменилась. Из 4768 колхозных дворов коров имели только 2370 хозяев.

Из 5580 коров по секторам хозяйств Бурлацкого района на 1 января 1935 года они распределялись следующим образом: совхозы – 2117 голов; колхозы – 558, колхозники – 2370; единоличники – 531 голова.

Колхозы Бурлацкого района обслуживали машинно-тракторные станции, в том числе: Бурлацкая МТС (1932 г.), Сотниковская МТС (1935 г.) и Серафимовская МТС (1936 г.).

Бурлацкая МТС на 1 января 1935 года имела 38 тракторов всех типов с общей мощностью 550 лошадиных сил, 2 комбайна и 4 грузовых автомашины. Этими силами Бурлацкая МТС обслуживала 1427 колхозов и индивидуальных хозяйств, которые сеяли зерновые, технические и кормовые культуры на площади 17,0 тыс. га.

В 1935 году была организована Сотниковская МТС, которая до создания Серафимовской МТС обслуживала колхозы Сотниковского, Серафимовского и Довсунского сельсоветов. В 1936 году организовали МТС в селе Серафимовском. Ее первым директором назначили Шалимова.

В середине 30-х годов прошлого века промышленность в Бурлацком районе была еще недостаточно развита. Из цензовых промышленных предприятий в районе действовали ремонтные мастерские Бурлацкой МТС «Наркомзема» и 4 мельницы по переработке зерна Северо-Кавказского мельничного треста Наркомата местной промышленности. В том числе: мельница № 2 в селе Спасском, мельница № 4 в селе Сотниковском, мельница № 5 в селе Серафимовском, мельница № 6 в селе Довсунском.

В Бурлацких ремонтных мастерских мощность паровых двигателей составляла 86 Квт, электрических генераторов – 60 Квт. Мастерские обслуживали 34 работника, которые выпускали валовой продукции на 192 тысячи рублей в сопоставимых ценах 1926-1927 годов.

Мельницы Бурлацкого района района, имея общую мощность паровых двигателей в 237 кВт и 15 человек обслуживающего персонала, производили в год валовой продукции на 1,7 млн. рублей.

В 1935 году в Бурлацком районе товары народного потребления населению реализовывали 28 магазинов. К системе Горторга относились 3 магазина, к системе Потребкооперации – 19 магазинов. В торговле было занято более 40 человек.

На 1 апреля 1935 года все пять сельских советов Бурлацкого района имели почтово-телефонные отделения. Почтовых автомашин в отделениях связи не было. Телефонная связь с райцентром – селом Сотниковским обеспечивалась с аппаратов 5-ти сельских советов и Бурлацкой МТС. Письма, газеты и журналы в учреждения и населению доставляли 13 письмоносцев.

С созданием Бурлацкого района была учреждена районная газета, получившая название «Сталинский путь». Бурлацкая МТС и совхоз «Большевистская искра» имели свои газеты, их разовый тираж – 800 экземпляров. Местное радиовещание имелось только в селе Сотниковском, мощность радиоузла составляла 1 кВт.

В Бурлацком районе принимались серьезные меры по обеспечению всеобуча. На 1 января 1935 года в 13-х начальных и 4-х неполных средних школах района обучалось 3954 ученика. Их обучали 102 учителя. Ближайшие средние школы находились в селе Благодарном и городе Буденновске.

В Бурлацком районе средних учебных заведений и профтехучилищ не было. Колхозная молодежь и выпускники школ могли получить сельскохозяйственные и другие специальности в г. Ворошиловске (Ставрополь), соседних и ближайших районах. Так, в селе Благодарном действовал Рабфак Ставропольского зоотехнического института. На 1 января 1935 года в нем преподавали 18 учителей, обучалось 89 учеников. В городе Буденновске и селе Петровском Петровского района действовали педагогические техникумы, в которых обучалось более 300 учащихся.

Медицинское обслуживание населения в 1935 году в Бурлацком районе обеспечивали Сотниковская больница на 25 коек, 4 врачебных и 3 фельдшерских участков. Киносеть в районе была представлена одним стационарным кинотеатром на 200 мест в селе Сотниковском. [2]

В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименовали в Орджоникидзевский, а в мае центр края перенесли из Пятигорска в г. Ворошиловск (Ставрополь).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ИСТОЧНИКИ:
1. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь «АГРУС», 2010.
2. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.

Владимир Пузиков
30 ноября 2014 г.
Г. Благодарный