Коммунизм. Техническое задание к проекту

Сергей Метик
В своей статье «Программируемая экономика» я уже касался темы практической организации народного хозяйства на базе современных информационных технологий. Проблема эта настолько глубока и обширна, составляет такой емкий раздел знаний, что ей должны бы заниматься многотысячные коллективы ученых академических институтов, защищать докторские диссертации, издавать монографии, получать Нобелевские премии, что, всё же, не исключает со стороны автора скромной попытки популярного изложения идеи для неподготовленного читателя.

Предположим, я – программист, сижу один в своем офисе за монитором, занимаясь рутинной работой, когда вдруг открывается дверь и входит какой-то бородатый старец в старомодном сюртуке с небольшим листком бумаги в руке. Он вежливо здоровается, подходит ко мне и спрашивает, правда ли то, что на компьютере можно решить любую задачу? Я, не задумываясь, отвечаю, да, всё что может быть сведено к количественной мере может быть математически формализовано и воплощено в алгоритмах обработки данных. Он с интересом посмотрел на меня и пробормотал – надо же! После чего положил передо мной свой листок и продолжил - а по силам ли тебе, уважаемый, будет разработать программу по такому, как вы изволили выразиться, «алгоритму»?

Глянув на бумагу, я прочел короткую фразу: «От каждого по способностям, каждому по потребностям» и опешил. Нет, как можно, это очень неопределенно, логически не строго, недостаточно!

Неужели? – улыбнулся старец. А что тут неясного, что противоречит физическим законам, что не может быть представлено в виде математических величин и их отношений? Разве не человек есть венец творения, разве не человеческая жизнь есть высшее благо, которое дарится ему единожды, которое самоценно и не имеет меры в мире бренных вещей? Разве не забота о человеке должна составлять суть всех общественных отношений? Разве не трудом своим человек выделился из дикой Природы и не только обрел свой Разум и могущество, но сохранил и умножил чувственное начало, обогатив его такими недоступными животным качествами как восхищение красотой, гармонией, поэзией, восторгом творца, созидателя, первопроходца, нравственной высотой сострадания, сопереживания, стремления к справедливости? И разве не на человека направлен весь твой труд, все твои искания, мысли, чаяния? И разве не имеется логическая связь в удовлетворении потребностей человека через реализацию его способностей через продукт труда?

Я задумался. Что-то внутри неясно забрезжило – человек, человек… способности, потребности, объект, свойства, модули, методы, инкапсуляция… Есть! Говоря языком объектно-ориентированного программирования, человека можно описать как объект, имеющий определенные точки входа и выхода. На вход подается массив продуктов труда – материальных и культурных благ, с выхода снимается трудовое участие в производстве тех самых продуктов труда. Абстрактные понятия стали обретать конкретные формы и физическую меру! Я схватил карандаш, нарисовал эллипс и внутри два квадрата с надписями – «потребности» и «способности». На самом эллипсе написал «человек». Рядом изобразил прямоугольник – «продукты труда». Соединил исходящей стрелкой квадратик «способностей» с «продуктами труда». Для квадратика «потребностей» стрелка с «продуктов труда» стала входящей. Цикл замкнулся в непрерывном процессе производства и потребления.

Посмотрев на мой рисунок, старик удовлетворенно кивнул головой и попросил нарисовать рядом еще человека. Выполнив просьбу, я также соединил стрелками потребности и способности с продуктами труда. Еще один квадратик под «продукты труда» рисовать не стал, только слово «труд» уточнил определением - «общественный».

Правильно, - одобрил незнакомец. - Потребительские блага в современном мире создаются приложением усилий всех членов общества, хотя их потребление и остается индивидуальным. Способности человека реализуются через его труд на пользу всему обществу, от которого он получает и все необходимые ему средства жизнеобеспечения. Я не случайно прочитал небольшую проповедь о сверхценности человеческой жизни, - продолжил он. Дело касается меры, с которой нам следует подходить к такой тонкой и многогранной субстанции, как человеческий труд. В работе человек проводит большую часть своей сознательной жизни. Но если его жизнь, как и жизнь всякого другого человека бесценна, то не может быть измерен никакой стоимостью и его труд, который составляет часть отпущенного ему природой неповторимого и бесценного времени. Следовательно, единственной мерой общественно-полезного труда является рабочее время, независимо от характера и рода деятельности. Непризнание сей очевидности разоблачает более нравственную ущербность или своекорыстие оппонента, чем может являться каким-то осмысленным возражением. Более того, все, что безнравственно, в долгосрочной перспективе всегда экономически проигрышно, всегда снижает эффективность общественного производства, чтобы не голосили по этому поводу далеко не бескорыстные адепты социального неравенства.

Итак, понял я, мерой труда является вполне себе физическая величина – рабочее время? Это следует как из этических, так и экономических соображений? Да, именно так, - довольно подтвердил бородач.

Тогда, исходящая из способностей трудовая деятельность обретает размерность времени и может быть программно доступна! Что касается входящих материальных и культурных благ, призванных удовлетворять индивидуальные человеческие потребности, то их мерой также является рабочее время, затраченное на их производство! Можно свести баланс, поскольку размерность величин одна и та же.

Итак, в процессе общественного разделения труда следует так распределить работу, чтобы способности каждого максимально соответствовали его роду деятельности, а сумма произведенных благ была достаточной для удовлетворения всех индивидуальных потребностей каждого. Элементарно, Ватсон!

Да, подтвердил мой гость. – Только следует заметить, речь идет о разумных потребностях разумных людей, а не о капризах извращенного сознания пресыщенных буржуа, распыляющих чужой труд, пожирающих чужие жизни на бессмысленной ярмарке тщеславия, в снобистском социальном соперничестве бездарно пуская на ветер невосполнимые и далеко не безграничные ресурсы планеты.

Поскольку в процессе труда люди объединяются в производственную единицу – бригаду, сельскохозяйственную ферму, цех, предприятие, завод, фабрику – размышляю я, то этот маленький экономический «кирпичик» также может быть представлен в виде объекта, имеющего как входящие потоки сырья, комплектующих, энергии, так и исходящий массив необходимой обществу продукции. Теперь, к затраченному на входящий продукт и овеществленному в нем времени добавилось рабочее время трудящихся занятых на данном объекте. Мгновенно соображаю, что дело сводится уже к чисто технической стороне вопроса – выделению того общего, что может послужить основой создания родительского класса (общего прототипа), порождающего всю массу конкретных объектов, наследующих его свойства и методы. Эти объекты, в свою очередь, становятся частицами структур более высокого порядка, имеющих такие же входы и выходы, позволяющие производить их интеграцию до любого, вплоть до общемирового уровня.

Мысленно выстроил цепочку вертикальной интеграции: работник – производственное звено – предприятие – объединение – министерство – народнохозяйственный комплекс страны – мировая экономика. Одновременно осуществляется горизонтальная сборка по территориальному признаку: семья, дом, двор, поселок, район, города, субъект Федерации, федеральный округ, Российская федерация. В целях минимизации транспортных издержек следует все те хозяйственные связи, которые могут быть замкнуты внутри своего территориального уровня оставлять в местном ведении, следуя простому правилу – там, где можно упростить жизнь путем усложнения компьютерных программ, выбор всегда следует делать в пользу упрощения жизни.

Плотная, «бесшовная» интеграция всего народного хозяйства даст не только огромный экономический выигрыш, но и обеспечит максимальную живучесть общества в чрезвычайных ситуациях, например, если в результате внешней агрессии часть территории страны окажется под временной оккупацией. История показала, что в России, с её с огромной территорией и недостаточными людскими ресурсами, сбрасывать со счетов такую вероятность было бы весьма опрометчиво. 

Таким образом, все сравнения различных натуральных форм производимой продукции можно свести к оценке трудозатрат, т. е. оперировать чисто физической величиной, имеющей размерность времени. Трудовой потенциал общества примерно известен и равен числу трудоспособного населения, умноженному на среднюю продолжительность рабочего дня минус отпуска, вынужденные потери по болезни, стихийным бедствиям и т. п. Объем потребительских благ, необходимых для удовлетворения как общественных, так и индивидуальных потребностей также известен или легко прогнозируем. А сведение баланса – задача для компьютерных процессоров мощного программно-аппаратного комплекса, где, подобно тому, как в человеке сознание «растворено» в живой материи, также уже размывается граница между «хардом» и «софтом».

Закон экономии рабочего времени в подобной системе будет проявлять свое действие не опосредованно, через рыночные механизмы оценки общественно необходимых затрат, а прямо, путем анализа возможностей и выбора наилучшего варианта. Задача преодоления чрезмерной сложности подобной системы очевидна – распределение управления по уровням компетентности и операционная «невидимость» локальных (private) процедур и данных нижнего уровня для верхнего. Программист, когда ему нужно использовать какую-либо сложную операцию, первым делам подыскивает уже готовый модуль, библиотеку с уже разработанными программами. Поэтому он не тратит время каждый раз на «изобретение велосипеда», а вызывает соответствующую процедуру по мере надобности. Если ему требуется вычислить логарифм X, то он напишет ln(X), совершенно не интересуясь тем, как этот результат будет получен. Так и в экономике. Управляющие команды программ верхнего уровня, оперируя с фабриками, заводами и целыми отраслями народного хозяйства не детализируют механизм исполнения, а предписывают производство необходимой обществу продукции в определенные сроки, в определенном количестве и качестве.

В установившемся режиме подобная система способна работать вообще без управления, как отлаженный механизм, в котором все узлы доведены до совершенства и не требуют «ручного» вмешательства. Дело меняется, если появляется элемент неопределенности, связанный с совершенствованием технологий и непредсказуемыми внешними факторами. В этом случае значительная часть ресурсов общества может быть направлена на обеспечение развития и отражение внешних угроз.

Но та часть общественного труда, который направлен непосредственно на обеспечение жизнедеятельности, на регенерацию производства, без чего общество не может существовать, вполне может быть задействована в режиме рециркуляции без внешнего управляющего воздействия. Это значительно сокращает область принятия субъективных решений и упрощает задачу генерального планирования. Здесь можно провести аналогию с внутренними органами человека – легкими, сердцем, печенью и т. п. Наш мозг не отвлекается на расчеты кислородного снабжения организма, частоты сердечных сокращений, борьбы с инфекциями и т. п., предоставляя «решать» эти вопросы на том «уровне компетентности», на котором они могут быть решены наилучшим образом. В свою очередь, освободившись от «рутины» физиологического поддержания жизни, мозг может сосредоточиться на проблемах выживания организма во внешней среде. Можно ли усомниться в рациональности такого решения Природы, найденного за миллиарды лет эволюционных исканий?

Создание условий, жизненно необходимых человеку для восстановления его сил, продолжения рода, культурного и профессионального роста - пища, жилье, коммунальные услуги, образование, здравоохранение, поддержка материнства, воспитание детей и прочие не могут быть объектами приложения субъектной воли; они должны быть полностью независимы от смены настроения каких-либо частных лиц.

В случае с базовыми потребностями никакого принципиального выбора, кроме оптимизирования и модернизации производственных фондов нет. Процесс относительно детерминирован, задачи ясны. И только после того, как базовые потребности всех членов общества удовлетворены, можно рассматривать прочие направления приложений трудовой деятельности в перспектив. И сложность здесь вовсе не в возможности оптимального распределения природных и трудовых ресурсов – это дело техники, а в выборе стратегических направлений развития всего общества. Продолжая аналогию с человеком, можно сказать, что после того, как обеспечена жизнедеятельность социального организма, встает вопрос о «голове», о надежных средствах принятия решений в выборе верного пути. Когда цели, исходя из наличных возможностей, будут определены, то задача сведется уже к машинному выбору оптимальных средств их достижения.

Однако это уже выходит за чисто технократические рамки организации программируемой экономики и требует совершенно иных методов социального проектирования.

Я удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Подумать только, из такого, кажется абстрактного, неопределенного «технического задания» выстроилось целое направление человеческой деятельности, целая отрасль знаний, ждущая своих исследователей, своих дерзателей и победителей! Я оглянулся, чтобы поделиться своим восторгом с моим гостем, но его уже не было. Он ушел тихо, по-английски, не прощаясь. Единственным свидетельством реальности происшедшего остался лежащий на столе листок бумаги с «техзаданием», с формулой великой человеческой мечты –

От каждого по способностям, каждому по потребностям…