О Сихотэ Алине и Уссурийской тайге

Савченко Марина
О Сихотэ –Алине и Уссурийской тайге

Горный хребет Сихотэ-Алинь… Какое красивое удивительное название! Вы когда-нибудь слышали его? В переводе с языка древних обитателей этих мест - чжурчженей - означает: горы длинных западных рек. В Приморском крае  около двух тысяч рек. И все самые длинные из них текут на запад- Уссури, Бикин, Иман…
  Горные хребты сбегают к берегу Японского моря небольшими горами-сопками. А на сопках растут деревья: кедр, амурский бархат, тис, ясень, маньчжурский орех, береза, тополь, пихта… Все они произрастают в тайге.
Знаете ли вы, почему наша дальневосточная тайга так называется: Уссурийская? Потому что в этих местах протекает большая река Уссури.
Деревья в тайге растут густо, сплошной стеной. Под большими и высокими - деревца поменьше, внизу кустарник, а в просветах между древесными стволами и ветвями кустарника зеленеют травы. Особенно здесь много папоротника. Его широкие резные листья походят на перья огромных зеленых птиц.
А какой воздух в тайге! Давайте представим, что стоим на глухой лесной опушке. Закроем глаза покрепче и всей грудью вдохнем таежный аромат. Чем пахнет в лесу? В каждое время года, даже в определенный месяц в тайге пахнет по-особенному. Очень пахучи хвойные деревья: кедр, пихта, ель, лиственница. Ароматно пахнут листья березы, клена, липы, маньчжурского ореха, а еще  листья многих таежных трав.
А вот цветы в  тайге пахнут слабо. Оранжевые саранки (из семьи лилий), пунцовые красодневы, солнечные ярки, сине- фиолетовые ирисы, сиреневый водосбор –все эти красивые яркие цветы источают тонкий, еле уловимый запах. Не верите? Проверьте сами…