Рак, предрак, не рак...

Дмитрий Чернокотов
Представим себе человека, у которого врачи нашли нечто, напоминающее опухоль. Казалось бы - нашли, так надо лечение начинать - ведь чем скорее, тем лучше. Однако не все тут так просто. Для начала доктора должны убедиться, что перед ними-опухоль ли это, или нет? Если опухоль - то какая? Доброкачественная, злокачественная? Каков ее гистогенез( из какой ткани она произошла) и какова стадия ее развития? От этих обстоятельств напрямую зависит тактика лечения пациента.

Итак, опухоль - это патологическое тканевое образование, характеризующееся чрезмерным ростом, не координируемым окружающими нормальными тканями и сохраняющимся после исчезновения стимулов, ее вызвавших. Можно выделить минимум три основных функциональных отличия опухолевых клеток от нормальных: это автономность, избыточность, дезорганизация. Автономность - рост и размножение опухолевых клеток происходят независимо от регуляторных механизмов и ростовых стимулов, действию которых подчиняются клетки нормальных тканей; избыточность -проявляется чрезмерными размерами разрастания опухолевой ткани, постоянным делением клеток опухоли; дезорганизация - структуры, образуемые клетками опухоли, не соответствуют строению нормальных тканей. Опухолевые клетки характеризуются также снижением дифференцировки, или анаплазией(сейчас этот термин все чаще заменяют на катаплазию). Морфологически анаплазия проявляется: ядерным полиморфизмом -разнообразие (чрезмерное) размеров и формы ядер; гиперхромией ядер - увеличение интенсивности их окраски на гистопрепарате - она обусловлена увеличением содержания ДНК в опухолевой клетке (они часто полиплоидны-т.е. содержат несколько наборов хромосом); наличием атипичных фигур митоза (деления клеток); наличием клеток причудливой формы, иногда гигантских клеток.

Теперь кратко пройдемся по некоторым классификациям опухолей. Клинически все опухоли можно подразделить на доброкачественные, злокачественные и т.н. пограничные(с низкой степенью злокачественности). Доброкачественные опухоли обычно протекают благоприятно, метастазов не дают, часто отграничены от нормальных тканей т.н. псевдокапсулой, имеют экспансивный (т.е. клетки опухоли не смешиваются с нормальными ,а как бы отодвигают их в процессе роста) медленный рост. Прогноз, как правило, благоприятный - но есть одно исключение - опухоли центральной нервной системы. Почему? Потому, что там в принципе не важно, доброкачественная опухоль или нет, а важно то, что любая опухоль - это лишний объем, а лишний объем в условиях замкнутой и нерасширяемой полости черепа(ну,у взрозлых точно) - это всегда плохо и опасно для жизни. Злокачественные опухоли - протекают, как правило, неблагоприятно, дают метастазы, не отграничены от окружающих тканей, у них инфильтративный тип роста ( опухолевые клетки "смешиваются" с нормальными), рост опухоли часто быстр. Прогноз, как правило, неблагоприятен - хотя тут многое зависит от своевременности и качества проведенной диагностики и лечения. И, наконец, пограничные опухоли - их особенность в том, что при быстром выявлении и лечении прогноз для жизни пациента отличный, но при отсутствии лечения они могут давать метастазы и приводить к гибели больного.

Это была одна из многочисленных клинических классификаций опухолей, теперь коротко рассмотрим гистологические (гистогенетические) группы опухолей человека:

1. Эпителиальные опухоли, составляющие более 80% всех опухолей человека. Могут быть доброкачественными и злокачественными соответственно. В зависимости от типа эпителия, из которого произошла опухоль, выделяют:
- опухоли из плоского эпителия. Доброкачественная опухоль-папиллома (плоскоклеточная), злокачественная -плоскоклеточный рак.
- опухоли из железистого эпителия. Доброкач. - аденома, злокач. -аденокарцинома.
- опухоли из переходного эпителия. Доброкач. - папиллома (переходноклеточная), злокач - переходноклеточный рак.(переходный эпителий в норме покрывает ,например ,слизистую мочевого пузыря).
N.B.! Рак - это злокачественная опухоль ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ! Т.е. рак кожи бывает, а вот первичного рака мозга - нет, бывают только метастазы рака в мозг.

2 . Мезенхимальные опухоли. Мезнхима - это эмбриональный зачаток соединительной ткани, к которой относится костная, хрящевая, плотная и рыхлая волокнистые соединительные ткани и т.п. Кроме того, она дает начало клеткам крови и гладким мышечным клеткам, однако опухоли кроветворной ткани в этот раздел классификации не входят.
- Доброкачественные опухоли: фиброма, липома, остеома и др.
- Злокачественные опухоли: фибросаркома, липосаркома, остеосаркома соответственно.

3 . Опухоли из клеток кроветворной и лимфоидной ткани.
- Все опухоли этой категории имеют злокачественное течение. К ним относятся, например, лимфомы, болезнь Ходжкина, лейкозы, миеломная болезнь и др.

4 . Опухоли из нервных и глиальных клеток, а также опорных клеток нервной системы (менингососудистые).
- сюда включены нейробластома, глиомы, менингеомы и т.п.

5 . Герминогенные опухоли.
- эта группа опухолей включает в себя такие опухоли, как:
_ семинома - злокачественная опухоль из герминогенных клеток яичника.
_ тератома - опухоль из зародышевых клеток.
_ тератокарцинома - озлокачествленная тератома.
_ хорнионкарцинома - упрощенно говоря - злокачественное новообразование плаценты.

6 . Кроме того, выделяют еще и смешанные опухоли - состоящие как из эпителиальных, так и из мезенхимальных опухолевых клеток.

Это упрощенная и, вероятно, несколько устаревшая классификация, однако она нужна для понимания того, насколько разнообразны опухоли человека. Нюанс тут в том, что "опухоль опухоли рознь" - и от гистологического строения и происхождения во многом зависит и клиника онкологического заболевания и тактика его лечения. Поэтому потаогистологическое (патоморфологическое, патологоанатомическое ) исследование имеет большую важность в онкологии - оно во многом определяет лечение и прогноз заболевания. Ведь разные опухоли и клинически проявляются по-разному, и лечатся тоже по-разному. Скажем, объем оперативного вмешательства при доброкачественной и злокачественной опухоли - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Часто опухоли предшествуют т.н. предопухолевые состояния - ткань в таком состоянии уже не нормальна, но и опухолевой еще не является. В онкоморфологии их еще называют фоновыми, т.к. на их "фоне" резко возрастает вероятность развития злокачественных новообразований. К ним относятся дистрофия (нарушение обмена веществ и трофики тканей), атрофия, склероз (патологическое разрастание соединительной ткани), гиперплазия (резкое увеличение числа клеток в ткани вследствие их интенсивного деления), метаплазия (переход одного вида ткани в другой, родственный ей вид - например, многорядного мерцательного эпителия бронхов в многослойный плоский эпителий) и дисплазия. Дисплазия - это выраженные нарушения пролиферации(клеточного деления, грубо говоря) и дифференцировки(приобретения клетками специфических морфофизиологических свойств) эпителия с развитием клеточной атипии(различная величина и форма клеток, увеличение размера и гиперхромия ядер, атипичные митозы(деления) и т.п.) и нарушением гистоархитектоники (нормального строения ткани). Однако базальная мембрана (тонкая, неразличимая в световой микроскоп "подложка" для эпителия, состоящая из фибриллярных структур ,протеогликанов и гликопротеидов ) не нарушается. Дисплазия бывает трех степеней: легкая (малая, 1 степень), умеренная (средняя, 2 степень), тяжелая (значительная, 3 степень). Собственно дисплазия 3 степени рассматриваются как облигантный (необратимый) предрак, а предъидущие 2 как факультативный (обратимый) предрак. Кроме того, в некоторых источниках указывается на то, что хроническое повреждение тканей (травматизация, химические агенты и т.п.) и хроническое воспаление также увеличивают риск развития онкопатологии.

Для чего нужно знать о предраковых состояниях? Прежде всего для канцеропревенции и ранней диагностике оного. Канцеропревенция - это комплекс мер,направленных на предупреждение развития онкологических заболеваний. Естественно, предупредить их возникновение проще и эффективнее, чем их лечить. Ранняя диагностика и профилактика онкоболезней всегда будет очень актуальной проблемой...
Итак, с раком и предраковыми состояниями худо бедно разобрались, но как быть человеку, о котором я говорил в самом начале - у которого врачи нашли нечто, похожее на рак, перепугали его до смерти, а потом вдруг сказали: «А не рак у вас, успокойтесь..» Конечно, у человека этого возникнет вопрос: "Если не рак, то я здоров и вы ошиблись ?" На что доктора могут ответить: "Да, рак не подтвердился, однако вы больны ." "Чем же ?"- подумает человек ,все больше и больше волнуясь...

Дело в том, что есть обширная группа заболеваний, не онкологических по сути дела, однако похожих на онкологические. Они и называются опухолеподобными заболеваниями. Рассмотрим кратко некоторые опухолеподобные образования мягких тканей. В литературе наиболее часто можно встретить описания таких патологий как: нодулярный фасциит, пролиферативный фасциит, ишемический фасциит (все три нозологии - упрощенно говоря, воспалительные процессы в фасциях и мышцах, различного происхождения, но с выраженной пролиферацией клеток, что и ставит вопрос о дифференциальной диагностики с онкопатологией ) келоид, склерозирующий ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз, радиационный фиброматоз, обызвествляющаяся фиброзная псевдооухоль и др.

Краткая характеристика указанных выше заболеваний:
- Келоид(Алибера) - посттравматическое, очаговое, чрезмерное формирование, т.н. аберрация роста рубцовой ткани в дерме и структурах, расположенных ниже.
- Склерозирующий ретроперитонеальный и медиастенальный фиброз(болезнь Ормонда)- редкое заболевание с неизвестными причинами, выражающееся прогрессирующим, нечетко отграниченным, двухсторонним фиброзом забрюшинной клетчатке со сдавлением мочеточников и гидронефрозом, а также склерозом перикарда (одной из оболочек сердца) и мягких тканей вокруг аорты, трахеи и бронхов.
- Радиационный фиброматоз - редкое заболевание приемущественно пожилых, подвергшихся от 2 до 40 лет назад радиационному облучению в дозе 300-600 грэй. Нечетко отграниченный рубцовый очаг, нередко многоузловой, склонный к изъязвлению и рецидивам.
- Обызвествленная фиброзная псевдоопухоль - редкое заболевание соединительной ткани у детей и молодых лиц. Плотный фиброзный узел, локализован чаще всего под кожей, в скелетной мускулатуре, в плевре. Диаметр 2,5-15 см., часто с включениями солей кальция, то более, то менее отграничен от окружающих тканей.

В принципе, заболеваний, требующих дифференциальной диагностики с онкопатологией, помимо опухолеподобных, очень много - это и некоторые формы туберкулеза, паразитарные инвазии, пневмокониозы (заболевания легких из-за долгого вдыхания пыли), гранулематозные болезни и многое, многое другое - что перечислять, честно говоря, у меня нет ни сил, ни желания.
Про опухолеподобные поражения я рассказал, вспомнив о госпоже Антоненко - та, пользуясь мнительностью пациентов, частенько внушала людям с опухолеподобными заболеваниями что у них рак в последней стадии, и без ее волшебной водопроводной водички им не выжить… Поэтому я решил, что случайному читателю не помешает кое-что узнать о состояниях, которые в "Докторе Хаусе" главный герой называл "рак, но не рак".

Ну и напоследок. Один из самых важных аспектов лечения онкозаболеваний - время. Ранняя диагностика и как можно более раннее начало соответствующей терапии - один из основных компонентов если не успешного избавления от этой напасти, то хотя бы приемлемого увеличения продолжительности и качества жизни. Об этом нужно помнить. Собственно, полагаю, именно из-за этого онкологи катят бочку на всяких "народных целителей" - мало того, что их помощь часто сама по себе бесполезна, а то и вредна, так еще и отнимает драгоценное время. И опухоль из операбельной становится неоперабельной, а докторам приходится ставить диагноз, больше похожий на смертный приговор. Поэтому лечение онкозаболеваний затягивать ни в коем случае нельзя!