р18- Поручик Лермонтов

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/11/26/261    - предыдущая глава



ЛЮБИМЫЙ ПОЭТ.

Нет, не Пушкина выбирала Юрьна своей юной душой из двух поэтов, погибших на дуэли. Лермонтов был ближе, понятнее. Школьница сострадала всей душой страданиям так и не познавшего зрелости гения и учила  наизусть стихи, не входящие в школьную программу:

Прощальный поцелуй однажды
Я сорвал с нежных уст твоих
Но в зной, среди степей сухих
Не утоляет капля жажды.
Дай бог, чтоб ты нашла опять,
Что не боялась потерять

Юрьна не сомневалась, что страдал поэт несправедливо. В  красавчика с эполетами и огромными черными глазами школьница была ностальгически влюблена.

А как рисовал! Гораздо лучше молодой красивой Юрьны. Вот бы  мне так уметь рисовать,  подумывала отличница, прикидывая, как утешила бы поэта, живи  в те времена. По мнению Юрьны,  красотки, не удостоившие вниманием кумира, были пошлыми бездушными  дурочками.

Эх, как  же не справедлива история, разводящая  за грани   веков людей, созданных друг для друга!


ПОРУЧИК ЛЕРМОНТОВ

Двоечника Лешу репетитор любит всей душой. Курчавый светловолосый девятиклассник с симпатичной мордахой импонирует Юрьне спокойным ясным характером. От него веет настоящей мужской надежностью. Спортсмен, гитарист, надежда учителей в школьных делах, заботливый сын и брат. Редко встретишь в пятнадцатилетнем юноше  личность, а еще реже несомненный человеческий талант.

Только для одного вида спорта несправедливая природа не дала Лёхе ни малейших данных. Для математики. Тренеру Юрьне ситуация ясна, как на ладони, а желание восстановить справедливость бьет через край.

По всему по этому Алексея репетитор принимает по первому зову о помощи, но каждый раз как можно позже. Чтобы оказался последним из  учеников, приходящих  к ней на кухню  подтянуть математику,  чтобы после его ухода   не поглядывать нервно на часы, а  спокойно проветрить помещение полчаса как минимум.

Проветривается помещение плохо. Приходится открывать входную дверь.
И вот в такую открытую дверь однажды входит соседка Львовна:

- С открытой дверью живете? –  очаровательно улыбается гостья, раздевается и, как обычно, крутится у зеркала.

Демонстративно вытягивается в струнку и оглаживает  талию. Долго и грациозно, чтобы все жильцы квартиры, высунувшись в прихожую на звук, успели  восхититься  изысканным чудом природы. Ритуал такой.

Ритуал неизбежен  и производится в  любом присутственном  месте, там, где присутствуют зеркала и люди. Театры, цирки, рестораны и прочие академии наук не исключение.

Хозяйка про себя морщится, внешне не выдавая ехидного отношения к ритуальным действиям подруги. Львовну знает лет двадцать. Наизусть знает, со всеми прибабахами. Небось опять новая  любовь накрыла соседку, сейчас придется выслушивать восторженные охи и ахи в сторону очередной пассии.

У Юрьны свой интерес в дружбе.  Легкомысленная  Львовна парит над действительностью, создавая вокруг атмосферу жизнерадостной легкости. Трудно   представить скрытую внутри железную волю, практичность  и знание жизни. Умный совет  может дать с ходу, а сложную ситуацию  разрулит в миг. Практикующие психологи вечно  ходят за Львовной по пятам, стараясь  перенять хоть  каплю элегантных манер  и житейского ума  красотки.

Парадокс, а не женщина.  А  всё от любви к мужчинам. Мужчин Львовна любит восторженно и романтично, много и одновременно. Знает в них толк и пользу.  Проблемы  шикарной дамы решают  многочисленные поклонники,  беззаветно  и пожизненно влюбленные в птицу Феникс,  взмывающую всё выше и выше на крыльях любви,  не забывая о собственных детях и делах насущных.
 
- Дверь не пора закрыть? – на что-то намекает  гостья.
- Уже можно. Проветрилось уже.  Ты понимаешь, Львовна, ученик приходит. Замечательный парень. Но такой…  душистый! Проветривать приходится.

- Юрьна! – пытливо смотрит Львовна на пострадавшую, - а ты знаешь, почему Лермонтова женщины не любили?
- Даже не догадываюсь. Дурами были?
- Поручик Лермонтов был маленьким, -  гостья   морщит нос, - и вонючим.
- Врешь! Откуда  знаешь?
- Ты не забыла, что я по образованию историк? – парирует Львовна.

Ну да. Внешность обманчива. Подруга  успевает читать в десять раз больше одуревшей от математики Юрьны.  Даже в этом Львовна  уникум. Каких только нужных и не очень нужных сведений не  завалялось  в её легкомысленной голове!

- Точно знаешь? -  Юрьну не устраивает такой поворот дел с когда-то беззаветно любимым  поэтом.
- Точно. Чай пить будем? - улыбается подруга.
- Будем. У меня  сыр есть. Можешь мыть руки.

Уличенная однажды в куртуазной  хитрости, Львовна опасается мыть руки без разрешения. А как еще  можно деликатно заставить тугодумку  пригласить  гостью к столу? Только  красиво, с достоинством, тщательно мыть под краном каждый намыленный в отдельности пальчик с красивым маникюром, под взглядом хозяйки, мрачнеющей от мысли, что в холодильнике пусто.

После этого исторического эпизода достойный во всех отношениях ученик Юрьны получает домашнее прозвище  Поручик Лермонтов, а сама репетитор  сильно  сомневается, что  смогла бы полюбить поэта, сведи их история в одном месте в одно время.




ЩЕКОТЛИВАЯ ТЕМА


Поручики встречаются обоего пола. Приходят и  «душистые» поручицы. Одну такую поручицу  домашний кот Вова,  ни с того ни с сего,  укусил  при первой встрече, чего ранее себе не позволял.

Кот у Юрьны мирный, не кусачий, наоборот – лизучий и благодарный. Если его  погладят, непременно  отблагодарит - полижет гладящую руку.  Как и другие коты,  Вован наделён острым чувством справедливости, просто так не сердится, только по делу.

Ответственный и порядочный кот выражает своё фи единственно верным способом - точным попаданием струи внутрь вонючего ботинка. Обувь поручиков Юрьна вынуждена подвешивать в прихожей за шнурки на высоте, недосягаемой коту в прыжке.

Заниматься с поручиками одна нервотрепка.  Кот возмущенно орёт.  Приходится  выпроваживать питомца и накрепко закрывать кухонную дверь. Не помогает. Усатый орёт еще громче,  с разбегу  без устали кидаясь на дверь своим героическим, справедливым кошачьм телом.

Репетитор боится, что Вован или сам разобьется, или разобьет стекло и поранится. Кота запирают в комнате. Но ор возмущенного животного  и глухие удары в дверь ясно слышны  из-за двух закрытых дверей. Просто не урок математики, а  кошачьи пытки какие-то.  За что бедному чистоплотному Вовочке такие душевные муки?

А Юрьне они  зачем?  Репетитор изводится урок за уроком вопросом, поговорить  с учеником на щекотливую ароматную тему, прочесть лекцию о гигиене или промолчать? Ну, не может она в лоб сказать поручикам, что те   некрасиво  пахнут.  Смелости не хватает. Да и не её это дело, не преподавательское – родительское.

Куда смотрят родители? У них обоняния нет? Ума или времени объяснить подросшему ребенку простые, но важные правила общежития? Совести нет, чтобы уберечь своего подростка от чужих несправедливых косых взглядов? Дети хорошие, а сидеть с ними рядом невыносимо.

В случае с Алексеем Юрьна подозревает, что мать ученика бьется над проблемой, как одеть, обуть и прокормить двух детей без мужа, для педагогической лирики у неё сил и времени не остается. И одет Леша бедно, одна курточка, один свитер, одна пара брюк и кроссовок круглый год. Ну как тут репетитору решиться на неприятный разговор?

Был бы приятелем сына, тогда непременно поговорила, точно так, как однажды посадила Сашу рядом с Петей и прочла мальчишкам лекцию о гигиене. Но, одно дело Сашкец, старинный приятель, домашний друг, а другое дело - чужой человек.

Юрьна пахучую тему на себе проходила, до сих пор щеки горят, как вспомнит прошлый стыд. Одного позорного раза хватило. Мама Юрьны, по-видимому, была безответственной в той же мере, что и мать Алексея, не очень-то внимательно принюхивалась к собственной дщери.

Как ни странно, свой печальный опыт школьница прошла именно у репетитора.
Во времена Юрьниного школьного детства слово репетитор было под запретом. Ходить к репетитору считалось преступлением - позором и мещанством.

Товарно-денежные отношения частных лиц при социализме карались тюремным сроком. К репетиторам не ходили – шмыгали темными  вечерами, чтобы  знакомые не заметили и сплетню по городку не разнесли. Вдруг, из комсомола исключат?

Наивная отличница не подозревала, что половина её класса по вечерам именно этим занималась – к репетиторам шмыгала. Видимо, конспирация у одноклассников была на высоте.

Мама Юрьны, сходив однажды на родительское собрание и пообщавшись с родителями, добыла секретные сведения.  Пришла загадочная, говорила шепотом, сообщила, что договорилась с самой Нинель Ароновной, что лучшая учительница математики в городе примет дочь и проверит знания отличницы.

Юрьна обрадовалась и испугалась одновременно. А как же комсомол? Её не выгонят? Пришлось маме выдать дочери страшную тайну одноклассников и объяснить правила конспирации.

На свой единственный в жизни урок у репетитора отличница трусила обходными путями по окраине городка, опушкой леса и пустырями, перелезая через заборы с конспиративным молочным бидоном в руках. В бидоне лежали ручка, карандаш и тетрадь.

Счастье улыбнулось Юрьне, знакомые по пути не встретились. Хороша была бы отличница, объясняя им, каким образом забыла дорогу к молочному магазину.

Второго урока не было. Нинель Ароновна сообщила маме, что одного занятия достаточно и необходимости в уроках нет.

Школьнице тоже было достаточно одного занятия с репетитором, чтобы понять два важных правила - математические определения следует учить наизусть, а чулки стирать.  До сих по не может забыть, как поджимала пальцы ног и прятала под стул подальше от педагога, в надежде, что уважаемая учительница не учует позорного запаха псинки. 

От тапочек девятиклассница опрометчиво отказалась. Тапочки спасли бы положение. Но тогда школьница не выучила бы правила номер два про чулки. Высшие силы знали, что делали! У высших сил с юмором все в порядке. Высмеют один раз, на всю жизнь запомнишь.

Вспоминая собственный опыт в щекотливом вопросе, репетитор не торопится говорить с учениками на скользкую тему. Ответственности на себя не берет. Целиком и полностью полагается на расторопность высших сил.



http://www.proza.ru/2014/12/05/162   - продолжение