Ошибка

Владислава Маро
               

-  Что это на тебе? Кровь?! – Воскликнула жена, разглядывая испачканную куртку Николая, едва тот ступил на порог комнаты.
- Да, кровь. Но не переживай, это не моя.
- А чья же? – Упавшим голосом спросила женщина.
- Да одного козла, которому ещё мало досталось…

     …Николай шёл по узкой тропинке, тянувшейся вдоль покосившегося забора, в щели которого буйно проросла малина с мелкими, пока еще незрелыми  бледно-зелёными ягодами. Протянула на волю свои широкие листья и высокая мальва, украсившая  неказистый забор  издали заметными  бордовыми цветами с золотистыми тычинками.  Николай шёл, слегка пошатываясь, не замечая, как  молодые побеги малины колючками цепляются за его куртку, будто пытаясь остановить его.
     Совсем недавно он сидел  с мужиками  в строительной бытовке, где на столе на газету был выложен, порезанный толстыми ломтями, чёрный ноздреватый хлеб,  стояла трёхлитровая банка с зелёными консервированными помидорами и неизменная в таких случаях, килька в томате. Бутылка водки появилась в последний момент, когда всё начальство ушло с работы. Повод  для «выпить и поговорить по душам» был самый традиционный – получка.  Кто-то из мужиков, как и самому Николаю приходилось не раз, отдавал товарищам денежный долг (что часто брался на ту же поллитровку с прозрачной ядрёной жидкостью). Это должникам приходилось делать, скрепя сердце: как говорится, берёшь денежки чужие, а отдаешь-то всё же свои. О чём говорили в бытовке, что обсуждали, сейчас Николай уже помнил плохо.  Засиделся в рабочей компании, поэтому ему хотелось поскорее добраться до дому.  Для чего он и срезал дорогу, пойдя к новому микрорайону через частный сектор.  Ноги слушались плохо, но он старался держаться прямо: дома опять придётся как-то объясняться с женой, почему выпил, и куда подевалась  недостающая часть зарплаты. Впрочем, обойдётся – что он не мужик, чтобы оправдываться перед ней.
     Справа от тропинки раскинулось небольшое поле, поросшее диким разнотравьем. Дальше за ним – обычные городские постройки, дома, магазин и  дорога, по которой шустро снуют машины. А здесь - безлюдно. Хотя ещё совсем светло. Едва промелькнула мысль о том, что он на этой тропинке один, как Николай услышал шаги. Обернулся – за ним шёл совсем молодой парень. Некоторое время  тот двигался не спеша, почти дыша Николаю в затылок, но потом обогнал его.  Николай бессознательно похлопал себя по карманам брюк: вся получка исчезла.  Он уловил противное ощущение в животе и поймал сразу несколько мыслей, пронесшихся в голове: «Опять влезать в долги! Ещё висит кредит за холодильник! А дома  ребёнок и беременная жена!..  Да это же он сделал, этот гад, что только что обогнал меня и теперь сбегает  с добычей!» 
     Парень  был ещё недалеко, и Николай, прибавив шагу,  скоро нагнал его. Подкравшись сзади, как ему казалось, неожиданно, Николай одним ударом повалил парня на землю:
- Гад! Ты что сделал?!  А ну, верни всё, пока я  тебя не прибил!
Кулаки Николая, хотя ему и придавало дополнительных сил яростное возмущение,  не совсем попадали в цель, поэтому парню удалось подняться. И тот стал обороняться:
- Ты чего, мужик, сдурел?! Не добрал, что ли? Чего я тебе сделал?!
Николай взбесился:
- Щас тебе покажу, кто не добрал! Ты у меня, сопляк, вспомнишь всё!
- Чего вспоминать-то? – Парень,  уклоняясь от нападения, пытался отбиваться.
Но Николай опережал его удары. Хотя был нетрезв, но всё же постарше и крепче этого юнца.
- Не прикидывайся, ублюдок! Деньги мои верни!
- Какие деньги?! – Парень  смотрел на Николая невинными глазами.
- Какие взял, гадёныш! – Выдохнул  раскрасневшийся Николай и очередным ударом  рассёк парню губу.
Потом оба они упали на землю. И, катаясь по траве, Николай колотил парня, уже не разбирая куда, остервенело  и грубо.  Злоба душила его, и он почти не слышал, как парень, задыхаясь уже от борьбы, отвечал ему:
- Не брал я твоих денег! Ну, правда, не брал!    
Николай, подумал, что пора остановиться. Он обшарил карманы парня и действительно ничего не нашёл:
- Спрятал, сволочь?! Говори – куда?
Парень отнекивался, снова божился, что ничего не брал. Так ничего и, не добившись, Николай стал осматривать растущие вдоль тропинки кусты. Но и там не обнаружил бумажные  пятирублёвки и десятки, которыми ему сегодня выдали зарплату. Решил, что, когда догнал вора, тот бросил завёрнутые в бумагу деньги через забор. Ну, тогда их уже совсем не найти.
     Парень, размазывая по лицу, кровь вместе со слезами, побежал прочь. А Николай,  в конец расстроенный, поплёлся к дому.

- Это не моя кровь. – Сообщил он жене, когда та с испугом рассматривала его куртку.
- А чья?
- Да одного козла, которому ещё мало досталось…  Он зарплату мою украл.
- И? Удалось вернуть?
- Нет. Не знаю, куда он её спрятал. Но я не нашёл. Может, этот ублюдок выбросил деньги через забор? Это было в частном секторе, на Лесной улице.
Жена переваривала случившееся, потом сказала:
- Как же теперь… Снова в долги влезать?
- Как как? Вот так! – Буркнул Николай, зная, что и его зарплаты обычно с трудом хватало их молодой семье.
     Расстроившись, женщина отошла от мужа, и стала готовить стол к ужину
здесь же,  где одна комната объединяла их спальню, детскую и столовую. Они жили в коммунальной квартире, и на слишком тесной общей кухне обедать было  просто негде.
- Вот я дурак! – Услышала она вдруг голос Николая в другом конце большой комнаты.
- Что случилось? 
- Оказывается, я деньги не в задний карман положил, а в нагрудный. Посмотри, все целёхоньки, до рублика.
- Ни за что, получается, человека побил. – С грустью сказала жена.
- Да, нехорошо вышло…

     С тех пор прошло немало лет. Помнит ли Николай эту историю – неизвестно. Он уже давно не считает копейки до зарплаты, не берет вещи в кредит – у него достаточно денег на всё, что ни пожелает. Он талантлив в работе. И уже в зрелом возрасте уверовал в Бога.

30.11.2014