Нужно нам граждАн!

Георгий Цвикевич
Ах, будет с нас купцов, кадетов
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждАн!

А.Н. Некрасов


      - ГРАЖДАНЕ пассажиры..., - начинает своё обращение диктор на железнодорожном вокзале и вы, даже не выслушав обращение до конца, уже понимаете, что оно казённое, что никакого радостного или ободряющего смысла оно в себе не несёт, поскольку в нашей стране ни одно обращение, которое начинается со слова ГРАЖДАНИН ещё никому не приносило удовольствия.
       
        Мы — ГРАЖДАНЕ — интересны всем. К нам беспрестанно взывают работники общественного транспорта, нас ОГРАЖДАЮТ от нарушителей закона правоохранительные органы, нас держат в строгости многочисленные чиновники, но не зажимают до смерти, поскольку никто не убивает курочку, несущую золотые яйца.
      
        У ГРАЖДАНИНА НАЧАЛЬНИКА по-прежнему антибликовые глаза, в которых нельзя прочитать ничего, кроме полного безразличия к вашей судьбе. Если в Советском Союзе о собственном ГРАЖДАНСТВЕ с гордостью говорил великий поэт, то в современной России о гражданстве с трепетом рассуждают только многочисленные мигранты, заполонившие наши города и веси.
       
        Наш ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ зовёт нас идти в армию, наша ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ понуждает нас портить жизнь другим ГРАЖДАНАМ  и  заботиться о государстве больше, чем о собственной семье.  В трудные времена государство нарекает нас СОГРАЖДАНАМИ и призывает сплотить ряды.
       
       Мы живём в ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ, приводя в ужас наших дедушек и бабушек, и заставляя наших отцов и матерей проводить бессонные ночи. Военные называют нас ГРАЖДАНСКИМИ ЛИЦАМИ, и это определение, согласитесь, несёт в себе слегка оскорбительный оттенок.
      
       Мы спокойно относимся к тому, что среди наших ГРАЖДАН  существует большое количество лиц с ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ, некоторые из которых даже нами руководят. Мы слегка подзабыли тот факт, что в соседних с нами, и говорят, демократических государствах живут и тужат наши бывшие СОГРАЖДАНЕ, которых их новая родина без колебаний обратила в НЕГРАЖДАН.
      
       ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА до сих пор живёт у нас в крови, а словосочетание ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА вызывает в памяти пыльные подвалы, тесные противогазы и  жутковатое предчувствие конца света.
      
       В течение длительного времени мы стараемся построить ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, но это получается у нас с трудом, поскольку ГРАЖДАНСКОЕ ЕДИНЕНИЕ происходит в наших душах лишь в определённые моменты. Мы собираемся вместе на ГРАЖДАНСКИЕ ПАНИХИДЫ,  хотя и тут, к чувству скорби  примешивается временами подленькое ожидание краткосрочной публичности, и желание попасть в объективы телекамер.
       
      Нас призывают к ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ, а нам кажется, что это попытка государства прикрыть своё собственное бессилие. Некоторые из нас после долгого романа с властью получают звание ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН, но инициативы, выдвигаемые этими счастливцами скорее можно назвать властными, чем ГРАЖДАНСКИМИ.

      Во времена Великой Французской революции французы называли короля ГРАЖДАНИНОМ Капетом, потом судили его  и казнили прилюдно. Как и французы, мы называли своего царя ГРАЖДАНИНОМ Романовым, но почему-то не судили, казнили его тайно, при этом расстреляв всех членов его семьи и даже слуг. С тех пор ГРАЖДаН нам всегда хватало и даже было с избытком...