Обреченные на жизнь. гл9. Действительнось

Гала Дунаева
         В лечении и в мучении прошел год. Светка  начинала потихоньку приходить в себя. Уже разговоры о раке не вызывали у неё приступов тоски и страха, она уже спокойно воспринимала смерти других, как само собой разумеющееся.Годом раньше, годом позже, какая разница?
         Она много гуляла на свежем воздухе со  своей собакой, нагуливая аппетит и, как следствие,   добавился  еще один ужин в 22 часа, но этого организму было недостаточно  и со своим любимым кокер-спаниелем  они стали есть еще и в районе трех часов ночи. Конечно, это уже  было похоже на первый завтрак, но Светка весело отшучивалась: 
              -А что, советы диетолога соблюдены, последний раз до шести.
        Утром  ей предстояла встреча с онкологом. Хоть и воспринимала она всё с юмором и шутками, но в организме шли явно не шутейные процессы. Началась лейкопения, увеличились лимфоузлы, появилась болезненность, анализы оставляли желать лучшего,  но найти новый очаг не могли.
              Доктор, большой, добрый дядька, с понимающим взглядом,  в круглых очках, как  у Пьера Безухова из "Войны и мир", смотрел на Светку устало.
        -Светлана, ну не знаю я, что тебе посоветовать, нет у меня для тебя точного ответа и времени нет, чтоб  даже раскинуть мозгами. У меня в день раздают 40 талонов пациентам, плюс знакомые, плюс родственники, плюс наглые. Давай, тебя пусть участковый терапевт понаблюдает,поищет,может найдет, а уж я потом вырежу!
        Светка  сунула ему свой талон, за которым в регистратуру почти два часа отстояла и поплелась со своим раком восвояси. Зла на врача она не держала. Спасибо раку, это он её приучил не злиться ни на кого и не высказывать накипевшее. Как говорится: 
             -Чем  больше слов, дороже телеграмма!
Своим умом она,  конечно, понимала, что врачи, при такой загруженности,  метастазы   находят  либо совершенно случайно, либо в последней стадии, когда уже  всем понятно, где искать и что искать. Пережить две операции  и так легко проглядев метастазы, умереть от невнимательности доктора, ей не хотелось. Поэтому  выйдя от одного доктора, она шла к другому.
             Зайдя в магазин, прикупив парочку бутылок подарочного коньяка, шоколад и фрукты, Светка завалилась в химотделение, где её все знали и обожали за чувство юмора. Сестрички, словно просканировав пакет, засуетились, начали расспрашивать, перебивая друг друга. Светка, не мешкая,  разделась и  со словами:
            -Наливайте кофе, Дед Мороз пришел! - вручила пакет.
       Сестрички сразу  предложили свои услуги. Для начала они отсканировали результаты анализов крови. Должны же у Светки быть на руках, хоть какие-то анализы, а то сдаёт по 2 раза в неделю, а на руках нет.Прям, какой-то парадокс с военной тайной. Причем, отправляют в платную клинику  на консультации к другим врачам, а  тот в свою очередь требует анализы, которые  за семью печатями хранятся в карточке онкологии, которую пациенту  даже подержать не дают.
             И так первая задумка осуществилась.
Тут появилась  процедурная сестра, посмотрев  на подарки и,  автоматически определив тяжесть  обострения, спросила:
            -Что совсем плохо?
На утвердительный кивок,  она предложила:
            -А пойдем, пока нет врача, я тебя прокапаю? Ложись!
            -С паршивой овцы хоть шерсти клок!- подумала  Светка, удобно устраиваясь  на кровате.
       И вот лежит Светка, а над ней, как над гробом процедурная сестра с системой, медсестра с отсканированными анализами и нянька с чашечкой кофе, за ненадобностью которой,  сама же из неё и отхлёбывает. Так час почти  и простояли, весело  перемывая кости инвалидам, совсем не понимая, что сами становились инвалидами души, черствея от  увиденного.  И , надо же было , в этот самый момент открывается дверь и входит в палату  зав отделением. Ну,  чем ни сцена из спектакля  «Ревизор»?  Бровки  домиком, в глазах укор:
            -А, что это у нас Светлана  под системами лежит, кто назначил?  Сестрички поперхнулись, того и гляди,  рядом со Светкой рухнут.
             Да,  не тут-то было! Процедурная сестра, бабёшка тёртая, её,   просто так,  на понт не возьмёшь. Увела она  доктора из палаты, проворно прихватив с собой пакет с коньяком. Смех внутренне душил Светку, но она старалась не выдать своих мыслей.
            Через полчаса,  уже слегка подобревшая,  доктор появилась у кровати с  рекомендациями и задорно так начала:
            -Ну, вот и всё! Мы вас конечно прокапаем до конца недели, а  там уж сами как-нибудь. За вашу жизнь боролись год, а теперь  всё "на дожитие"! 
Нехорошо стало Светке, но это были уже проблемы  только  её. С действительностью не поспоришь.
            -Ну, вот и всё!-это сколько? -спросила она , понизив голос.
Врач, опешив,  произнесла:
           -Это  не от нас зависит! Наблюдайте за организмом, ходите на консультации, сдавайте анализы, просто живите. А что вы хотели с таким диагнозом?
           -Да и правда!-подумала Светка.- Чего мне хотеть-то?!
Почему-то на ум ей  сразу пришел анекдот:
            "Великий дар был у целителя! Бывало, придет к нему человек и скажет: "У меня вот язва"- а целитель только взглянет на него и говорит: "Какая еще язва? Рак у тебя!Рак!". И не поверите - напрочь забывает человек о язве!"

Продолжение следует.