Дженни Линд, или Снежная королева

Сергей Рябцев
В рождественскую ночь 1846 года над городом медленно падал огромными хлопьями снег. На улицах было тихо и ни души. В окнах домов горели праздничные свечи и мелькали тени людей, и лишь в одном из них было темно. Мужчина, что сидел у окна, не зажигал свечу, и комната его была пуста. Бежали минуты, за ними часы, а он, как и прежде смотрел за окно. Он пристально вглядывался в безлюдную улицу и ждал, ждал и надеялся, что появится человек, который принесёт ему долгожданное письмо или хотя бы весточку от неё. Всего несколько строк, но они были очень важны для него, ведь в них могло заключаться всё его счастье. Так, в одиночестве и в ожидании чуда, провёл мужчина ту длинную ночь. Утром, измученный мыслями, он наконец уснул. Ему привиделся сон. В нём он увидел себя рядом с ней, были они одни. С грустью он произнёс:

- Вероятно, вы ненавидите меня.

Женщина опустила глаза и, задумавшись, прошептала:

- Что бы ненавидеть, я сначала должна полюбить, но…

Она прервала речь, выпустила его руку и отвернулась. В тот же миг налетел холодный порывистый ветер и всё закружил вокруг. Исчез он внезапно, но не один. Мужчина ещё некоторое время стоял неподвижно. Он испытывал страшную боль. Сотни маленьких льдинок пронизывали его сердце. Они жгли его, таяли и слезами проступали в глазах.

- Снежная королева – вымолвил он.

Мужчина, о котором ведётся этот рассказ, Ганс Христиан Андерсен, а женщина, от которой он ждал письмо в ту рождественскую ночь, - Дженни Линд. За восхитительный голос современники называли её Шведским соловьём. Она была оперной певицей и своим талантом покорила весь мир. Ею восхищались по обе стороны Атлантики, а поклонники буквально носили её на руках. Андерсен полюбил Дженни с момента их первой встречи и пронёс это чувство через всю свою жизнь. Он знал, что она его никогда не полюбит. Великий сказочник умел творить чудеса, но не все ему были подвластны. Он посвятил ей свои сказки - «Соловья» и «Снежную королеву». В их главных героинях он видел её. Как те льдинки, она проникла однажды в его сердце, проникла и не растаяла, посеяв в нём боль.

Пройдут годы и на родине Андерсена, в Дании, появится памятник. Его поставят ещё при жизни великого сказочника. Скульптор, который его изготовит, вначале покажет модель Андерсену, однако тот её забракует.

- Как бы я мог творить в их присутствии – недовольно скажет он скульптору, указывая на детишек, что окружали его фигуру.

Мастер учтёт замечание, и Андерсен будет один на своём пьедестале. Дженни Линд переживёт Андерсена на двенадцать лет. Ей также установят памятник. В парке Стокгольма, на берегу в окружении ветвистых деревьев, она будет изображена в оперном платье в ожидании своего выступления. При жизни, в глазах тысяч поклонников, она была Шведским соловьём, и лишь только одно сердце увидело в ней Снежную королеву.

Стокгольм, парк Дженни Линд, декабрь 2013 года

(Фото из личного архива)