Дела сердечные

Владимир Кириленко2
Любят, иногда, потрепаться на рыбалке у костра рыбаки, приехавшие отдохнуть у реки на природе. Там завсегда, вдалеке от дома, можно попить водки и, конечно, если повезет, - наловить рыбы?

Расположившись у костра, ребята дружно травили  анекдоты и громко смеялись в ночи, - на всю округу!
 При этом, слушая какие-нибудь, свои, необычные истории, которые, рассказывают - по очередности.
Тогда, и время, пролетает незаметно?  - Глядишь, и спать уже некогда?-

Утро нежное, незаметно подкралось.. Поэтому, поневоле, пришла пора идти проверять снасти, из которой, надо выбирать пойманную рыбу.
В этот раз, разговорились о своих бывших подружках, с которыми крутили романы, а затем, и переженились?
 А, после, чурались их, которые незаметно, почему-то растолстелии,- выбранные ими же?
Возможно, по своей неопытности? -

Стыдно, вместе пройтись на людях, - жаловались они, кому не достались стройные красавицы?
Зато сегодня, они невольно, слушали похожую историю, которую, рассказывал им, водитель, которому пришлось прислушаться однажды, к совету старого деда? Который, посоветовал ему:
- Как выбрать себе невесту, чтобы, не ошибиться?

- По народным приметам, он должен был, внимательно присматриваться, ни к самой девушке, а к будущей своей теще? Такое проверенное и безошибочное поверье, было в народе, потому что, это, давно, проверенное средство.
Которое, применялось,- не одним поколением, из мужицкого роду-племени?

Все с интересом, слушали его, рассказ, о том, как он, чуть не женился по своей неопытности, на очень соблазнительной,  девушке?
-Вернувшись из Армии, мне посчастливилось, познакомиться с классной симпатичной девчонкой, которая работала кладовщицей в ОРСе, на общепитовском складе, где, часто загружался, у нее продуктами, и развозил на машине, по городским столовым, - рассказывал он.
-Влюбились мы тогда, друг в друга, очень сильно..
А, когда, дело дошло до серьезных отношений, - решила она, познакомить меня с мамой, чтобы было все, как у людей! Конечно, дело было молодое!
 И, чтобы не наломать "дров", как когда – то ее мама, - не послушавшись родителей? Которая, в итоге, родила ее, по своей несдерженности.
Поэтому, осталась она мамой - одиночкой и, незамужней, на всем белом свете.

Такую участь себе, она не желала и все делала правильно, как взрослая, любящая и послушная дочь.
В то время, работал на автобазе аккумуляторщиком, дядя Ваня, которому я, открыл свою душу, со своими переживаниями, и планами на будущее? Будучи, с ним, в дружеских отношениях, он тогда, по-отечески напутствовал меня, чтобы я, выбирал жену по своей будущей теще.

- Какая комплекция у ее мамы, такая будет и у дочери, после родов первенца. - Говорил он. В большинстве случаев, такое сравнение подтверждалось на восемьдесят процентов?
Поэтому я, запомнил его полезный наказ, но не придал особого значения, потому что, моя девочка не подходит, казалось мне, к такому сравнению? -
Ни на какие там, проценты?

Больно, хрупкая фигура у нее была, и чтобы она растолстела до неприличия?- никак, не укладывалось в моем воображении!
И вот, мы едем к ней домой, знакомиться с будущей тещей, на самую окраину города. - На последнем автобусе, - безвозвратно, в надежде, что мама ее, разрешит мне остаться переночевать, где-нибудь у порога - до первых петухов.

Потом я, на раннем автобусе, уеду к себе на работу. Проехав по городу, от начала и до конца, весь маршрут, мы  незаметно приехали к ее дому.  Я,наверное, по неопытности, был весь в напряжении,- волнуясь, думал, что же мне сказать ее маме?
Как сделать, ей такое, необычное предложениние, чтобы не показаться смешным и, не опозориться?

Возбужденные, мои мысли, путали заученные, приготовленные слова, которые я, сказать должен ее маме! Опыта никакого, в таком необычном для меня сватовстве?
Поэтому мне, самому придется быть и сватом, и женихом. 
-"Ладно, думаю", - как-нибудь объясню маме суть моего визита?
Поймет все сама, - не девочка?
По приезду, на конечную остановку, мой автобус развернулся и, показав мне прощальные красные габаритные огни, безвозвратно скрылся в темноте.

Отступать было некуда, и мы пошли в дом к моей невесте, который находился у самого полотна железной дороги, по которой, проезжали, грохочущие составы поездов, сотрясая землю, как при землетрясении. Это, меня очень удивило и озаботило.    
- "Как можно здесь жить и как, к такому, можно привыкнуть"? - подумал я, 
- Слава Богу, - мамы, дома не оказалось?  Вышла куда - то, по своим делам.- Я, с облегчением зашел в дом и присел за стол, на широкую лавку, - прикинув, про себя. Что было бы, неплохо, переночевать на ней?
- Вполне, подходящее и привычное для этого ложе? - Мелькнуло в голове.
 
Мы, с подружкой сидим и молча пьем чай, каждый думает о своем.
Не подозревая, ни о чем плохом?
Прошло, минуты две, как вдруг, неожиданно, услышали, в сенях открывающую дверь, затем, послышались тяжелые шаги, под которыми, заскрипели половицы, и весь дом заходил - ходуном, как от проходящего поезда!?

Я, весь напрягся и посмотрел на подружку, с которой, - одновременно встали из-за стола, чтобы приветствовать хозяйку дома? А когда, дверь открылась, - внушительная масса тела моей тещи, кряхтя протиснулась, через дверной проем! У меня даже отвисла челюсть?
И я, изумленный от неожиданности, стоял, - при этом, машинально поздоровался с ней! И, все, мои заученные слова, неожиданно выскочили из моей головы?

Сразу же, будто молнией, шарахнули меня по мозгам, слова дяди Вани:
 - «Выбирай жену по теще!»
И, тот час, у меня пропал интерес жениться? Тем более, что-либо говорить, про свое сватовство!?
Я стоял, как в ступоре, и не мог сказать ни слова. Подумалось, об одном:
 -«Надо было, уходить, пока не поздно"! - тревожно теребила меня душа.

Находясь, в растерянном состоянии, я тайком, поглядывал на свою любовь, и никак не мог увязать, в своей голове.
- Как может, такая изящная, по форме девушка, стать такой огромной, и бесформенной «бомбой»?
- "Не может быть"? – засомневался я, Но, все-равно, подумалось, что такая жена, может достаться и мне ненароком?

За столом, наступило неловкое молчание? А мне, нечего было сказать этим двум женщинам, которые ждали от меня слов и цель моего визита?
 Но я, молчал,и, стоял оцепеневший, будто проглотил язык от жуткого ужаса?
Моя несостоявшаяся теща, не стала ждать моих объяснений, а улыбнувшись, прошла в другую комнату.
 Сказав нам, что пошла переодеться, чтобы опрятней выглядеть за столом?

Пришлось мне, поневоле присесть для приличия? Неожиданно, меня вдруг,  осенило, что мне нужно, не упустить такой удобный случай сбежать!
 Пока, мамы ее, не было?
Затем, я у своей подружки, попросился в спасительный туалет, который, и, был поводом, чтобы вырваться из дома, без всяких объяснений?

 Мне, пришлось сделать убежденный в себе вывод, что эта не моя - хата, которая была мне совсем чужой и неуютной? Которая, всегда будет для несостоявшегося жениха,- с краю! Выйдя на улицу, я как вор, покидал их двор без оглядки, надеясь, что навсегда! В спешке, кое-как отворил калитку и выбрался со двора на железную дорогу, по которой намеревался уйти в свой городской район.
Делать нечего, - выбор сделан и я,набрав полную грудь свежего воздуха, решительно пошел пешком по шпалам домой через весь город, - не солоно хлебавши, а в голове, откуда - то появилась знакомая мелодия про сбежавшую электричку, которая звучала, и не покидала меня, до самого дома. Шел упорно до дома, почти всю ночь. Только под утро, я попал на порог своего дома, - весь замёрзший и полусонный.
 – «Вот это, подженился?! – с сожалением думал я. Даже не мог предположить, что иногда вовремя подсказанное предостережение старших, может иногда в жизни, очень даже пригодиться? Конечно, поступил я не совсем корректно! - Беспардонно сбежав от своей подружки - не простившись, как нашкодивший кот? Зато честно! Я, никому ничего не должен и совесть моя была чиста.
Дядя Ваня успокоил меня, когда, я рассказал ему всю эту позорную историю.  - Не переживай! Ты в праве был осмотреть жилье невесты и полюбопытствовать о ее приданом, и все такое! Ты приехал на смотрины и, посмотрев, должен был дать свое согласие, или несогласие - наперед женитьбы.
- Конечно, я понимаю твое состояние, но зря ты ушел не попрощавшись, - сказал он.  Для меня его слова не были поводом для успокоения своей совести, поэтому, я долго не смог забыть этот  случай, который, однажды произошел со мной.
Прошло, с тех пор, - семь лет, я приехал с Севера в этот городок, чтобы проведать своих родственников.
Садясь, в городской автобус, я неожиданно встречаю знакомую мою подружку и ее маленькую дочурку. Смущенный, я ничуть не удивился, узнав в ней фигуру ее мамы.
 Конечно, я не стал бы сейчас с ней встречаться,но обстоятельства, застали нас врасплох?
Поэтому, небыло возможности уйти  незамеченным, но, она узнала меня, и мы невольно поздоровались.
Немного поговорили, - обменявшись дежурными фразами:
- "Что да как"? – И, она, попрощавшись, сошла на своей остановке.
Вот так, неожиданно и беспощадно, может любого из нас изменить жизнь, - уродуя каждого по своему, - вплоть до неузнаваемости нашей личности, которая, безжалостно менять судьбу! – закончил он свое повествование.
 
- Жрать меньше надо! - загудели мужики, - внимательно выслушав его рассказ, который возбудил некоторых товарищей, у которых, очевидно тещи были полных форм?
Конечно, хорошего в его истории было маловато, но он, был по-своему прав и судить его, никто строго не будет, потому, что он доброволец своего сердца.
- Правильно, что сделал ноги! - вынесли мужики ему вердикт.
 - Какая к черту была бы любовь, после знакомства с такой тещей?!
– А, вы говорите, - не может такого быть? Еще как может!
Не зря существует народные мудрые приметы, в которые нужно грамотно вникать и всегда помнить о них!