Бабье лето звёзд - Светлана Немоляева

Анжелика Миллер
  Честно сказать, фильмы Эльдара Рязанова и Марка Захарова мои самые любимые. Если я понятия не имею, как выглядит Марк Захаров, то Эльдара Рязанова я знаю в лицо. Он всегда снимается в своих фильмах в эпизодических ролях. Так сказать, оставляет след для потомков. Человек он конечно мощный и не в меру упитанный, поэтому и следы, хоть и эпизодические, но мощные. Как след слона, например.
  Насколько я смогла заметить невооружённым глазом, но в фильмах Рязанова играют одни и те же актёры: Мягков, Ахеджакова, Фрейндлих, Басилашвили, Немоляева и др. Как говорится «в тихом омуте черти водятся», а посему, дабы не отстать от актёров, жён было три. И браков – три. Режиссёры тоже люди. Человеческое им не чуждо.

СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА

  Светлана Немоляева, как мне кажется, была любимицей Рязанова. Во всяком случае, во всех мной обожаемых фильмах: «Гараж», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные» - актриса блистала. Это актриса, с именем которой всегда будет связан огромный пласт советского культурного наследия. Ее яркие экранные роли уже давно стали подлинной классикой кино. А ее работы в театре – образцом для подражания для многих тысяч молодых актеров. Но что на самом деле мы знаем о ней? Нарисовать в сознании целостный образ актрисы вам поможет наша биографическая статья. Ранние годы, начало биографии Светланы Немоляевой.

 Светлана Немоляева появилась на свет 18 апреля 1937 года в Москве. Ее семья была очень творческой, а потому отдельного упоминания в ней заслуживает практически каждый. Так в частности, отец нашей сегодняшней героини – Владимир Викторович - был известным кинорежиссером. Мама – Валентина Львовна – работала в качестве звукооператора. А дядя Константин Немоляев был актером театра и кино.

 По словам самой Светланы Владимировны, именно дядя впервые начал развивать в ней любовь к сцене. Он часто брал ее с собой на спектакли, проводил в гримерку, в а 1945-м году даже подыскал для нее первую роль в кино – в фильме «Близнецы». Так, уже в восьмилетнем возрасте Светлана Немоляева сумела впервые попробовать свои силы в качестве актрисы. Роль оказалась удачной, а потому уже в скором времени Света стала получать новые предложения о съемках. В 1948-м году Светлана снялась в фильме «Карандаш на льду», а год спустя в картине «Счастливый рейс». Таким образом, к моменту окончания общеобразовательной школы молодой актрисе уже было чем похвастаться. Получив диплом о среднем образовании, девушка, не задумываясь, подала документы в театральное училище имени Щепкина. В этом месте она занималась под руководством лучших режиссеров Советского Союза, а потому уже довольно-таки скоро сумела добиться немалого прогресса в своей игре.

После окончания ВУЗа Светлана Немоляева снова начала сниматься в кино. В 1958-м году актриса исполнила роль Ольги Лариной в картине Евгений Онегин. После этого, правда, в ее кинематографической карьере снова наступил перерыв, во время которого Светлана играла исключительно в театре имени Маяковского. Видеообращение Светланы Немоляевой Возможно, подобное положение дел во многом даже поспособствовало развитию карьеры актрисы. Сосредоточившись на своей театральной карьере, наша сегодняшняя героиня сумела добиться немалых высот. В разные годы на сцене театра Маяковского она сыграла более тридцати замечательных ролей, сумев стать его настоящим символом. Среди ее лучших работ такие спектакли как «Трамвай «Желание», «Гамлет», «Мертвые души», а также многие другие. Что же касается экранных ролей, то вернуться в кинематограф актриса решилась только в 1967-м году. Однако на первых этапах ее карьера все равно протекала неравномерно – с большими перерывами в съемках. Лишь только в семидесятые годы Светлана Немоляева, наконец, стала появляться на киноэкранах более-менее регулярно. За этот период талантливая актриса исполнила центральные роли в таких замечательных фильмах как «Дневной поезд», «За час до рассвета», «В ожидании чуда», «Такая короткая долгая жизнь» и во многих других.

Сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым сделало Светлану Немоляеву настоящей звездой советского кинематографа. Она стала часто появляться в лучших советских кинолентах, а потому с течением лет ее популярность постоянно возрастала. В восьмидесятые годы актриса снималась часто. Среди ее лучших работ данного периода стоит назвать картины «Все наоборот», «Дядюшкин сон», «Тайна черных дроздов», а также некоторые другие. Яркие работы актрисы в кино и театре принесли ей не только всесоюзную любовь зрителей, но также и звание Народной артистки СССР (1980 г.) В девяностые и двухтысячные годы Светлана Немоляева была удостоена Ордена «Знак почета», а также двух орденов «За заслуги перед отечеством» (3 и 4 степени).

  В последние несколько лет Светлана Немоляева продолжает сниматься в кино с завидным постоянством. Среди ее последних работ сериалы «Собачья работа», «Ласточкино гнездо», «Зоя», а также полнометражные фильмы «Поцелуй сквозь стену», «День учителя» и др.

 В жизни актрисы был всего один мужчина – ее муж актер Александр Лазарев. Знаменитости познакомились в театре Маяковского и впоследствии прожили вместе больше пятидесяти лет. В результате данного союза на свет появился единственный сын актрисы – Александр Лазарев-младший, который сегодня также часто снимается в кино. У Светланы Владимировны есть уже два внука – Полина и Сергей.

А на проект «Бабье Лето» Светлана попала неслучайно. Хотелось бы узнать о ней что-нибудь такое, о чём не прочитать ни в интервью, ни в Википедии. Итак…

Светлана рассказывает: «Мужа убил тромб. Александр Лазарев никому не принёс ни страданий, ни мучений. Мы всегда давали вместе интервью, всегда вместе. Полвека – одно целое».

Сергей: «Она сама чаще отмалчивалась. Жуткая близорукость у неё – на одном глазу минус 11, на другом минус 13. Когда она работает – она отвлекается. Тяжело без мужа. Светлана: «Уже был такой случай с мамой – полвека прожили. Без папы не смогла жить… специально делала всё, чтобы поскорее уйти… через 1,5 года умерла. Я всегда чувствовала, что я останусь, а он уйдёт. У Саши – плохое здоровье, хотя он красивый, статный.  И старился красиво.  Принимал свои болезни очень легко. Без обид. В кино и театре сразу стал героем…
  Актёрские семьи долго не живут. Рушатся под напором зависти, соблазнов. У нас было всё по-другому. Хотя у нас не было медового месяца… мы не расставались, в голову не приходило уходить… Однажды он уехал без меня в Америку, дней на 10, и приехал, влетел в одежде, закричал – никогда больше без тебя не уеду! Он часто говорил о любви, особенно в последние дни, когда был в больнице. Я была всегда страстная. Очень ревнивая. Цеплялась к Саше. Вспомните фильм «Ещё раз про любовь», когда мой муж упал в объятья Дорониной. Эту картину я ненавидела всегда, не скрывая. Когда родился сын, уже позже – вылитый  Саша. И назвали Сашей. И по характеру похож на мужа. Мы его таскали за собой, но не часто. Я была строже. Мы не приставали с уроками, я не помню, чтобы он сидел за столом с уроками. Как сын окончил школу, я понятия не имею».

Сергей Майоров: «В театре все знают, что Лазарев и Немоляева не умеют ссориться».

Светлана: «Но мы конфликтовали во время репетиций. Придирались друг к другу. Сашу раздражало, когда я верчу рукой или мотаю ногой. Он говорил, я – Светин ОТК. Я тоже придирчива. Сейчас без него ничего не хочется. Быть дома одной невыносимо. На сцене радует наша внучка – Полина Лазарева. Сила – в моей семье».

Сергей Майоров: «Она пришла говорить не о себе, но о НЁМ».

                3.12.2014, Мари Шансон