Муравский шлях. Буераки, Буяраки, Боераки

Андрей Словохотов 2
Боераки Муравского шляха в Книге Большого Чертежу как объяснение Изюмского шляха.

Если у русского человека спросить в каком регионе находятся боераки, чем они отличиаются от буераков, каково их число, какова между ними логическая связь, то вряд ли можно расчитывать на серьезный ответ.
Буераки в нашей стране встречаются повсеместно. А боераки по всей видимости ничем от них не отличаются, кроме как одной буквой в написании.
Однако если открыть Книгу Большого Чертежу (КБЧ) — первое из дошедших до нас описаний отечества, то обнаружится, что все эти нелепые вопросы когда-то были не столь уж странными. 
В КБЧ боераки упоминаются только при описании одного отрезка Муравского шляха и его ответвления Изюмского шляха. Более нигде! Числом их пять. Если идти по Муравскому шляху с севера на юг, то порядок  будет таков:
1. Юшков буерак
2. Болховые буераки
3. Долгой буерак
4. Илавский буерак
5. Кош буерак.
Если внимательно прочитать КБЧ, материал в которой излагается в нескольких дополняющих друг друга описаниях, то окажется что между первым (Юшков) и последним (Кош) буераками  прямая взаимосвязь.  У Юшкова буерака от Муравского шляха ответвляется Изюмский шлях, у Кош буерака  они вновь встречаются.  Для того что бы обнаружить эту закономерность необходимо соединить три фрагмента текста из КБЧ:
№1 Юшковы буераки у начала Изюмского шляха:

От Муравскои дороги на лево, от Семских Котлубанов, ис под Пузацкого лесу, Изюмская дорога, а по леву Изюмские дороги лее Юшковы бояраки.

№2.  Изюмский шлях идет до Изюмского кургана, но затем имеет продолжение до верха реки Орели, где встречается с Муравским шляхом:
А от речки Булуклеи к речкам ка верховью к Изюму да к Изюмцу, а пали в Донец под Изюмским Курганом, от Царева города верст с 8; и тут Донец Северскои возятся.6,3
А перевезшись Донец, итти от Северского Донца |( на Муравскую л. 23 дорогу, а от Северского Донца до Муравскои дороги верст с 40, а взойдет на Муравскую дорогу верх реки Орели.
№3.  Верх реки Орели — это Кош буерак.
А верх Орели на Муравскои дороге лес Кош боярак.

Таким образом, тот кто использовал Изюмский шлях мог обогнуть  участок Муравского шляха с буераками.  А следовательно Изюмский шлях возможно следует рассматривать как более доступный для движения чем Муравский шлях. 
Это наблюдение находит подтверждение в истории двух значимых событий нашего прошлого.  В 1185 г.  Игорь Святославович шел (торопился) к своему поражению не Муравским (междуречье Ворсклы и Донца), но Изюмским (междуречье Донца и Оскола) шляхом.  В 1555 г.  стоящий на Муравском шляхе отряд И. В. Шереметьева был обойден по Изюмскому шляху войском Девлет-Гирея, что привело к битве при Судьбищах.