К 185-летию Ивана Сеченова. Ч-7. Портрет к юбилею

Александр Зинковский
Завершение:

По просьбе редакции газеты к 185-летию со дня рождения Ивана Сеченова известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер создала его графический портрет (бумага, сангина черная, 45х30 см), который  публикуется здесь на сайте ПРОЗА.ру вместе с посвященным этой дате историческим очерком.

На этом черно-белом портрете Иван Михайлович Сеченов находится перед нами в расцвете своих творческих сил: в прошлом обыкновенный сельский паренек (учитывая крестьянское происхождение матери) из российской глубинки, а ныне гениальный ученый - физиолог (и не только физиолог) с мировым именем. А сколько еще таких талантливых и даже гениальных самородков взрастила наша российская земля: Михаил Васильевич Ломоносов, Сергей Петрович Боткин, Владимир Иванович Вернадский,  Владимир Афанасьевич Обручев, Константин Эдуардович Циолковский, Дмитрий Иванович Менделеев? Этот список можно продолжать и продолжать!
Однако лаконичней и глубже всех сказал о данном  феномене сам  Михаил Васильевич Ломоносов:

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.


Примечание: здесь приведен отрывок (210-220) из его «Оды на день восшествия на всероссийский престол ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года».

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/11/30/126

Рисунок - современный портрет И.М. Сеченова - работа Аиды Лисенковой-Ханемайер.

Другие мои произведения на этом сайте:

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика  http://www.proza.ru/2014/02/27/1273

Первый космонавт планеты - история и политика   http://www.proza.ru/2014/03/13/159