Восемь минут Солнца

Сергей Рябцев
Всё в мире, так или иначе, оставляет свой след. Порой он незрим, и мы его не замечаем, но это не значит, что его нет. Думаю, в жизни многих из нас довольно часто возникают моменты, когда нам хочется остановить время или на крайний случай замедлить его ход. Увы, но, к сожалению, мы не волшебники и не умеем им управлять. Единственное, на что мы способны, - это зафиксировать его в памяти, вернее те события, что связанны с ним. Мы бережно, как некую драгоценность, храним в себе то, что, в сущности, уже не существует.

Солнце медленно, как бы нехотя, опускалось за кромки гор. День подходил к концу…
Подмечено, что время заката солнца, когда диск его весь проходит линию горизонта, длится в среднем около восьми минут. Восемь минут – много это или мало? Вероятно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Для сравнения, именно столько времени надобно лучу солнца, что бы достигнуть поверхности нашей планеты, и столько же живёт в среднем человеческий мозг после полной остановки сердца. Всего восемь минут и такие события, так много это или мало? Впрочем, оставим вопросы, а лучше понаблюдаем за солнцем, ведь не зря же оно посылает к нам свои лучи. Вероятно, хочет что-то сказать, намекнуть, мол, пока существую я во вселенной, жить будите и вы на земле. А потому цените каждый лучик, что к вам посылаю, восхищайтесь моими восходами и закатами, и помните, что только восемь минут нас разделяют. Восемь минут, впрочем, их было несколько больше в тот вечер, когда покидали мы Лофотены. Закатное солнце над островами. Добавьте сюда ещё море (Норвежское), корабль, с которого все эти наблюдения происходили, облака (в меру, чтобы не закрывали собой светило), и, думаю, картина будет почти готова.

Интересно, отчего так притягивают нас закаты? В сущности, казалось бы, обыденные явления, а ведь нет, щемит что-то в душе, заставляя сердце биться сильнее. Не можем мы равнодушно взирать, как солнечный диск растворяется за горизонтом. Вероятно, существует некая неразрывная связь между нами. Пока солнце есть, будем и мы на планете, а каждый закат – это как маленькая репетиция тех восьми минут, что в будущем человечество ожидает. Однако не скоро наступят они и времени у нас ещё предостаточно, как у того первого лучика, что достиг миллиарды лет назад нашей планеты.

Был он настолько мал, что его никто не заметил. Впрочем, никто и не мог заметить его, потому как Земля на тот момент была совершенно пустой и безжизненной. Затосковал наш герой, и было решил покинуть негостеприимную планету, как вдруг заметил, что чудным образом изменился. Будучи белым и тусклым, он стал на земле ярким и многоцветным. Лучику так понравилась данная метаморфоза, что он тут же начал экспериментировать. Он перемешивал краски, создавая всё новые и новые вариации. Так, постепенно Земля заблестела и стала хорошо видна в чёрном космосе. Затем нашу планету заметили другие солнечные лучи, до этого пролетавшие мимо, и стали приносить свои частицы на её поверхность. Многоцветье света росло, а с ним начали появляться первые ростки жизни и Земля ожила.

Сегодня, всматриваясь в закатное солнце, мы можем увидеть следы тех лучиков, что первыми проникли на нашу планету. Как такое возможно? – спросят некоторые, отвечу: Всё очень просто, ведь в мире ничто не исчезает бесследно. Верю, лучи пролетят миллиарды световых лет и вернутся. И вновь всё повторится, как тогда, через каких-нибудь восемь минут.

Лофотенские острова, Норвежское море, август 2014 года

(Фото из личного архива)