Исповедь труса. Часть 19

Владимир Караевский
  Весной 2011 года папа сообщил, что мамино состояние резко ухудшилось, что она ослабла так сильно, что ноги подкашиваются, а упав, поднимается даже с посторонней помощью с трудом.

  Я срочно поехал в Советск.

4 апреля 2011 17:32 Владимир
"Я у родителей. Мама, конечно, сдала по сравнению с январем. Походка стала такая неуверенная, шажками. Садится и встает с трудом. Давление измерили - в норме, ничего особенно не болит. Настроение - поет песни. Путается больше, папу и отцом, и сыном, и даже Тамарой зовет. Меня спрашивает - есть ли у меня девушка, а через минуту - как чувствует себя Тереза. Готовить - для нее уже непосильная задача. Только с папой вместе, а он, сама знаешь, не очень приспособлен в быту.
Ехать никуда не хотят, ни мама, ни папа. У соседки знакомая в службе соцобеспечения, дала телефон, завтра позвоним – узнаем, как и что. Папа считает, что это самый лучший выход в данной ситуации. Будет приходить женщина, ходить за продуктами, готовить, убирать, помогать по дому - за определенную плату. Мама вроде бы согласилась.
Я постараюсь приезжать чаще. Пока так".

4 апреля 2011 20.16 Ирина
"Володя, спасибо за подробное письмо. На счёт женщины из собеса я тоже папе говорила, просто мама была категорически против, дай бог, чтобы она согласилась. Я приеду, как только тут с внучками разберусь".

5 апреля 2011 14:00 Владимир
"Мама, как ребенок, с ней и надо как с ребенком - ласково, но настойчиво, а у папы не хватает выдержки, он злится, спорит с ней, ругается. А от этого только хуже. Да, тяжко все это".

6 апреля 2011 10:10 Ирина
"Да, Вова, тяжело. Мама стала как дедушка Павел Иванович. И я ещё так далеко, как они будут? Душа болит".

6 апреля 2011 17:56 Владимир
"Да, теперь у нас новые проблемы, похлеще старых. Вчера вечером у мамы подскочила температура до 39,5, вызвали скорую - сделали укол. Утром вызвали врача, она послушала и отправила в поликлинику на рентген, сделали рентген, диагноз - или пневмония, или туберкулез. Последнее, конечно, вряд ли, но нужно исключить - завтра сделают томограмму легких, и в любом случае - госпитализация. Я не представляю, как она в таком состоянии будет в больнице. Завтра определимся с диагнозом - потом решим. Если можно лечить без капельниц - инъекциями и таблетками, то может лучше дома. Колоть я умею внутримышечно. Ладно, завтра посмотрим".

6 апреля 2011 18:14 Ирина
"Да одна проблема за другой, всё на твои плечи легло, а как твоя работа?"

6 апреля 2011 21:58 Владимир
"Работа, как говорится, не волк, в лес не убежит))) Взял отпуск на неделю, а там посмотрим".

7 апреля 2011 15:20 Владимир
"Томограмма не исключила туберкулез. Сходил на консультацию в тубдиспансер. Первый врач, который мне понравился - заведующая диспансером. Энергичная, волевая, грамотная. Посмотрела снимки и все рассказала подробно, не то, что мямли с поликлиники. Очень ослабленное и больное сердце, из-за этого легкие плохо снабжались кровью плюс малоподвижный образ жизни - развилась пневмония, плюс еще плеврит, плюс в верхней части правого легкого туберкулезные проявления. Чтобы окончательно подтвердить туберкулез - сдать анализы завтра утром, а в понедельник - госпитализация. А до понедельника уточнила, что принимать от воспаления и от сердца. Все купили, пьем.

Да, после просмотра снимков, посмотрела мне в глаза и сказала - хреново дело. Я спросил - что делать, доктор? Она ответила - лечить!
Вот такие дела".

11 апреля 2011 11:35 Владимир
“Анализ еще не готов, завтра утром надо сдать еще один, и будет результат первого. Мама чувствует себя значительно лучше, меньше кашляет, температура 37,1. Хоть бы туберкулез не подтвердился”.
.
11 апреля 2011 14:27 Ирина
"Да, Вова! Сама молю бога, чтобы туберкулёз не подтвердился, но воспаление есть, не зря температура 37,1. Рада, что мама себя чувствует лучше".

12 апреля 2011 10:04 Владимир
"В общем анализе - чисто! Остальные три анализа непосредственно на палочку Коха будут готовы только в пятницу утром. Но то, что в общем анализе их не обнаружили - это уже очень хорошо".

12 апреля 2011 10:10 Ирина
"Как здорово! Володя! Посоветуйтесь с папой, когда мне приехать. Билет я могу взять не ранее, чем за сутки. Это связано с литовской визой".

12 апреля 2011 23:01 Владимир
"Папа говорит, дождемся пятницы - результатов анализов, а там будем решать".

13 апреля 2011 14:43 Владимир
"Мама чувствует себя лучше, силы прибавилось. Температура сегодня утром 36,8".

13 апреля 2011 14:45 Ирина
"Вова, а в больницу её не кладут? Я приеду и буду за ней там ухаживать.
Я удивилась, что с воспалением легких человека оставили дома. Это ещё хорошо, что антибиотики в таблетках подействовали, и маме стало лучше. Мне кажется, что обычно при пневмонии назначают уколы".

13 апреля 2011 15:38 Владимир
"Если бы мы настояли - её бы положили. Вот только лучше от этого было бы или хуже - неизвестно. Так она в знакомой обстановке, в чистоте, в тепле, накормлена, напоена, ночью папа ее и до туалета проводит, и попить даст, и успокоит, как сможет.
Я спрашивал - может не таблетками антибиотик давать, а делать уколы - я бы сам делал. Врачи и из больницы и из  тубдиспансера сказали, что амоксиклав в той дозировке, что они прописали, не уступает инъекциям.
И ей на третий день уже стало значительно лучше, иначе, конечно, положили бы в больницу".

13 апреля 2011 15:44 Ирина
"Понятно. Конечно, ей дома лучше, однозначно, вы с папой молодцы!!!"

  Мама выздоровела физически, но деменция после воспаления легких и кучи таблеток только усугубилась. За мамой нужен был постоянный уход и присмотр. Одну ее оставлять можно было только ненадолго, хотя и за короткое время она могла открыть на кухне газ, спрятать что-нибудь так, что потом неделями искали, порвать на мелкие лоскутки наволочку. Рвать разные тряпочки на мелкие кусочки стало у мамы одним из любимых занятий. Чтобы не портить полотенца, одежду или постельное белье, папа специально давай ей ненужные, старые вещи, которые не жалко. В маленькие и большие тряпочки мама заворачивала разные предметы: очки, столовые приборы, ручки, карандаши и получившиеся коконы прятала в укромные места, тут же о них забывая.

  Ела мама сама, но иногда пыталась собрать ложкой и съесть цветы со скатерти, в чай могла накидать хлеба и туда же добавить сливочного масла. За ней нужно было смотреть, как за ребенком, но если у ребенка со временем идет развитие и прогресс в поведении, то здесь шла постепенная и необратимая деградация.

  Начались и другие проблемы. Мама не всегда понимала, что ей хочется, а спохватившись, могла не успеть дойти до туалета.

  Весть о подозрении туберкулеза не прошла мимо собеса, и его работников во время маминой болезни мы так и не увидели. А потом отец отказался от их помощи, научившись самостоятельно справляться с домашними заботами. Стал готовить, стирать, гладить, мыть посуду, ходить в магазин и ухаживать за мамой днем и ночью. Ни разу в периоды самых тяжелых обострений, когда мама, не узнавая, гнала его из дома и не давала спать, он не вызвал скорую, боясь, что маму заберут в психиатрическую больницу, и ей будет там очень плохо. Он любил и жалел ее, но постоянно жить в стрессе, рядом с психически больным человеком невозможно. Папа устал от такой нагрузки и начал срываться.

продолжение повести http://www.proza.ru/2014/11/30/1687