Облако беды

Джебраил Халиди

Уважаемые читатели, в сказке "Братья" мы с вами расстались на свадебных торжествах принца Турана и принцессы Лейлы, а также сына Правителя государства Северного сияния Османа и принцессы Амины.



         После их свадьбы прошло несколько лет. И появились на свет в семье принца Турана прелестная дочь Марьям и прекрасный сын Нур, названный в честь деда Нур-Султана. Дети росли не по дням, а по часам и были похожи друг на друга как две капли воды. Родители души не чаяли в них. Словом, жизнь в Туранском государстве текла своим ручьем. Но, не долго продолжалась эта спокойная жизнь. На Туранское небо неожиданно надвинулись тёмные тучи, предвестники беды.
Орлы-стражники передали принцу, что войско соседнего государства пытается пересечь их границу.
Услышав эту весть, Туран велел созвать Совет жителей и всех его обитателей на главную площадь страны.
Глашатаи – сороки и вороны мигом оповестили всех.
Принц Туран обратился к ним:
 – Сегодня у нас великая беда! Пришёл наш черёд защищать землю от врага. Но, я верю в вас, и думаю, что, какой бы то ни был коварный враг, мы обязательно его победим!
Раздались одобрительные возгласы.
Чувство гордости переполнило сердце Турана. Прибывшие на встречу люди, были облачены в боевые доспехи и готовы, хоть в сию же минуту, отправиться в бой.
Главный полководец государства заверил:
 – Принц, мы не допустим врага на наши земли! Будем биться до последней капли крови!
Белый Слон, подняв хобот в небо, обратился к Турану:
 – Даём тебе слово, принц, умрём, но не позволим никому топтать нашу землю!..




        Оставим их на главной площади, а сами посмотрим, что же делала в это время принцесса Лейла.
Услышав о надвигающейся беде – войне, принцесса собрала своих подруг, молодых особ дворца Туранского государства, и решительно призвала их не отставать от мужчин, помочь своим мужьям победить врага!
По поручению принцессы дворцовые портные и оружейники, за короткое время изготовили боевое обмундирование и оружие для женщин. Конюхи отобрали им быстроногих коней.
Однако оставим принцессу Лейлу и её подруг во дворце облачающимися в доспехи, вернёмся к принцу Турану.
В это время Принц со своим войском держал оборону границ государства. Вдруг издали он заметил конницу, стремительно скачущую на них с правого фланга. Принц приказал своим воинам, во что бы то ни стало, остановить конницу врага. Арбалеты воинов принца Турана были наготове. Прозвучала команда принца:
 – Не стрелять! Пусть ещё приблизятся!
А когда конница прискакала поближе, принц Туран крикнул:
 – Не стрелять!Это наши!
Он не поверил своим глазам – во главе конницы была принцесса Лейла, а рядом с ней – её сестра Амина! Принц был удивлён и восхищён смелостью женщин. Минуту назад он принял эту конницу за хитрую уловку врага, стремившегося к внезапному нападению.
Принц быстро поскакал навстречу коннице.
 – Я горжусь тобой, дорогая! – с восторгом сказал он жене и обратился к её боевым подругам:
 – Благодарю вас за смелый поступок, дорогие женщины и девушки!




Вскоре и конница вступила в бой. Началась война не на жизнь, а на смерть.
Не только люди были защитниками Туранской земли, но и звери, птицы, которые проявляли немало смекалки. Невообразимое зрелище предстало перед взором врага: с неба на них падал град камней, сбрасываемых орлами. Разъяренные слоны, тигры, львы и волки навели такую панику, что за считанное время от вражеского войска не осталось ни одной живой души.
А когда закончилось сражение, принц Туран поблагодарил всех за храбрость, смелость и мужество.
Глаза принцессы Лейлы сияли от счастья.
Вскоре во дворце Туранов состоялись торжества, куда были приглашены гости из ближних и дальних стран. Среди них были и друзья из Индии: знаменитый врач Рахман и его жена принцесса Зита.
На тех торжествах был и я, где вдоволь ел и пил, плясал и пел. Пожелал им мира, счастья и благополучия, чего и вам желаю!
Три яблока упало с неба: одно мне, второе тебе, а третье тому, кто эту сказку прочитал.

Краснодар
январь, 2004г.