Хэллоуин в деревне

Нина Салина
Серёжка Вагин, студент второго курса сельскохозяйственной академии, решил праздник Хэллоуина устроить в своей деревне. Деревенька была не большой, при колхозе она ещё жила, а вот в наше время про такие деревни говорят «умирающие». Многие колхозники, которые были «побогаче» и в силе переезжали в центральную усадьбу, либо подались в город. Вагины, уже оба на пенсии, решили доживать свой век в своей деревне. Осталось не много дворов, остальные были заколочены, либо использовались, как дачи для отдыха. Серёжка накупил в городе маски. Маску Шрека, Смерти и другие, одна страшнее другой. Он рассчитывал, что на выходные в деревню приедут друзья по детству и вот с ними  он организует там Хэллоуин.
 
Но приехал только его закадычный друг Федька и всё. Серёжка приуныл, но Федька предложил привлечь Митьку Пететея. Митьку считали, что он не много чудаковат. Он с трудом закончил четыре класса и на большее его не хватило. Он был физически здоров и его использовали все односельчане, как рабсилу. Собравшись все вместе, они обдумывали план действий. Митька Пететей был в восторге от всех масок. Примерял их на себя, смотрелся в зеркало и смеялся, как ребёнок.

Наконец он выбрал маску Шрека, которая соответствовала его богатырской фигуре. – «А кого пужать будем?»- спросил он у Серёги. – «А вот тут подумать надо, кто к кому пойдёт. Митька, а ты кого бы предложил?»-    «Бабку Марфу. Это такая жадина! Попросит, что-нибудь сделать, а потом жмётся, чтобы заплатить по меньше, либо отблагодарить чем ни будь». – «Да, такую жадину надо проучить. »- решили они. – «А ещё дядьку Матвея не мешало бы. Он, паразит гонит самогон и продаёт втихаря, втридорога. И никогда не угостит за просто так. Тоже, та ещё жадина!» Решено и дядьку Матвея проучить тоже. А вот третьего так и не могли выбрать и решили так: Серёжка оденется в костюм смерти и пойдёт к бабке Марфе. Митька к дядьке Матвею, а Федька пройдётся по единственной улице и попугает того, кто попадётся.

Поздно вечером Серёга взял белую простыню, одел отцовские белые кальсоны, прихватил косу и пошёл к бабке Марфе. Прежде чем зайти к ней в избу, завернулся в саван, одел маску, взял косу и постучал. Бабка Марфа открыла дверь, но  при виде смерти не испугалась, а попятилась дальше в избу. Бабка Марфа растерянно отступала, пятясь назад, затем села на кровать. - «Ну, здравствуй, Марфа!»- торжественным, загробным голосом произнёс Серёга. - «Я за тобой пришла!» Растерянность бабки Марфы сменилась уверенностью и она заговорила. - «Вижу, что пришла! Только не во время ты пришла! Я тебя намедни ждала! Приболела я тогда. Все косточки ломило, думала, что смертушка пришла, Ан, нет! Где же ты тогда-то была? Почему не шла, когда я тебя ждала? А теперь-то зачем явилась? Когда меня болезнь-то отпустила! Теперь-то я ещё пожить хочу, на своих-то ногах. Ты теперь уж приходи, когда мне дюже занеможется. А теперь ступай отсюда с богом». И она перекрестилась. Такой отповеди Серёга не ожидал. Он стоял посреди комнаты и не знал, что дальше делать? Он уже собрался уходить, как вдруг бабка Марфа окрикнула его. «Постой-ко, раз уже пришла ко мне, то уже поведай, как там, в загробном-то миру живётся? Лучше, аль хуже, чем здесь в миру-то?» Вот такого поворота событий Серёга совсем не ожидал и что сказать, на это бабке Марфе, он не знал. – «Сама узнаешь, когда время придёт!» - Наконец сообразил он, что ответить и выскочил из избы. Раздосадованный и сердитый он сорвал с себя маску, в которой он уже задыхался и пошёл в условленное место, где они все решили встретиться.

            Ребята там его уже ждали. Пететей принёс целую четверть самогона. А Федька лежал на траве и стонал. Оказалось, что его крепко побили. Он увидел мужика шедшего по улице и решил его напугать. Одел маску и пошёл ему навстречу, растопырив руки. Мужик оказался не робкого десятка. Он решил, что это Чупокабра, о которой он слышал по телевизору. – «Врёшь, не возьмёшь!» - крикнул он, выломал из забора штакетину и давай ей хайдакать Федьку. На силу тот ноги унёс. А вот, кого действительно напугали в тот вечер, так это Матвея-самогонщика. Увидев Шрека, его всего перекосило от страха. – «Чего тебе надобно? Кто ты такой? - прошептал он, увидев перед собой здорового страшного детину. – «Самогону!»- сказал Митька. На большее у него не хватило фантазии. Матвей вынес ему четверть самогона, перекрестился и быстро закрыл дверь. Они ещё посмеялись надо всем, что случилось, хотя Федьке было не до смеха и напились. На другой день по деревне ходили слухи, что у них в окрестности, появилась Чупокабра, про которую по телевизору говорили, что она режет скотину и пьёт кровь. Но дядька Матвей твёрдо знал, что помимо крови, она употребляет ещё и самогон. Так окончился деревенский Хэллоуин.