Фотопрогулка с Чиполино - 6

Чиполино Новый Пк
       Мы фотолюбители!


   Фотоаппарат сегодня стал весьма массовым предметом использования и старым и малым. Если раньше он приобретался человеком хотя бы мало-мальски подготовленным и разбирающимся в процессе съёмки, а так же в последующих за этим действиях и манипуляциях  с плёной и печатью фотографий, то сегодня  позволить себе стать владельцем фотоаппарата может любой человек.

   Благодаря  техническим усовершенствованиям, сам процесс съемки уже практически низведён до  ……  простого нажатия кнопки.  Да-да, человеку для получения снимка нужно только навести объектив на объект, и нажать кнопку «Спуск». Всё остальное за нас сделает режим «Авто». 

   Это хорошо? С одной стороны, да, ведь не все люди хотят вникать в тонкости фотодела и просчитывать в уме факторы, которые могут повлиять на результат съёмки.  Именно для таких людей и был создан самый широкий спектр фотоаппаратуры с  упрощенным управлением. 

   Правда, при таком усреднённом подходе, фотоаппарат выдаёт нам одинаковые снимки. В кадре всё чётко,  почти нет перепадов освещения, которые могли бы завуалировать то, что хотелось бы скрыть и наоборот подчеркнуть то, что хотелось бы выделить.  Зато не нужно думать.

   Вот взять меня, лично я очень рад тому, что хвалёная электроника, пока!, несмотря на наличие разных режимов съёмки  (портрет, пейзаж, снег, горы и т.д.), оставляет человеку возможность проявить свой интеллект, изменяя настройки создать из плоской и обычной картинки  свой, особый и отличный от остального портрет нашей действительности. То есть и доказать миру, что  и я сам как фотограф что-то могу. А представьте, если кто-то сделает универсальный фотоаппарат, который сможет только по приказу голосом настроить антураж картинки и выдать на гора законченный шедевр. Ужасно!

   Уверен, в тот день Фотография умрёт, а если что-то от неё и останется то только малая часть, чисто как фиксатор жизненных вех.



   Ну а пока, пока фотоаппарат это атрибут простых людей почти всегда присутствующий на любом празднике, прогулке или торжестве.   И мы снимаем, снимаем  понравившийся вид открывающийся из нашего окна на двадцать пятом этаже, бегущую панораму видимую из автобуса, концерт дочери в школе, сына участвующего в спортивном состязании. Мы направляем объёктив своего фотоаппарата на всё, что нам нравится,  и то увиденное, что нам бы хотелось сохранить на память. Красивое место у моря во время прилива, старый, но родной дом в деревне в котором прошло детство, старух стоящих у колодца и судачащих о чем-то своём и важном.  В городе улицы заполненные вечно спешащим народом, красивый вид моста  и новый храм построенный на месте старого. Мы снимаем и помещаем эти фото в свои альбомы, хотя новые фотолюбители уже перешли на  новые формы хранения своих архивов.

   Почему перешли? Сегодняшний фотоаппарат позволяет  не экономить на числе кадров. А значит, у человека снимающего часто, их не сто и даже не тысяча. Архив может составлять десятки тысяч фото. Все не напечатать, накладно, да в принципе это и не нужно. Чьи фото мы помещаем в настоящие фотоальбомы? Семья, родные и близкие люди. Остальные фото можно посмотреть и на экране телевизора записав их на диск или флешку. Это просто.

   Порой мы выходим с фотоаппаратом на улицу одни, и у вас нет особой причины или определённого объекта для съёмки. Мы просто гуляем и снимаем мир вокруг нас. Смеющегося в песочнице малыша, ведь он так мил, рябинку низко склонившуюся над водой, девочку отчаянно мчащуюся на велосипеде, красивый закат высвечивающий силуэт домов. Но в любом случае больше всего мы снимаем людей. Вот идёт из школы небольшая группка школьников, и они дурачась весело размахивают сумками, а вот по лестнице перехода спускается девушка и солнце отпечатывая рисует её профиль на мраморе спуска. Красиво? Да.  Хочется оставить этот миг на память? Уверен многим.

   Мы идём и фотографируем жизнь, а жизнь в лице уже другого человека с фотоаппаратом спешит на встречу и тоже хочет запечатлеть  нас. Происходит своего рода круговорот,  где начальной точкой являемся мы, а пройдясь по народу и передав эстафету,  кто-то с фотоаппаратом снимает уже нас, замыкая этот круг. 

   Скажу откровенно, люди, пожалуйста, увидев фотоаппарат, улыбнитесь, мы ещё не стали вельможами или знаменитостями настолько, чтобы в любом человек снимающем, подозревать папарацци. Зачем мы кому-то? 

   Вы боитесь, что в желтой газете поместят ваше фото с подписью  - слесарь Петров с женой идут после работы домой с сумками из магазина «Кировский»?

   Причины запечатлеть вас могут быть самыми разными и легко объяснимыми. Например, моя жена зная, что фотоаппарат всегда при мне, увидев женщину в интересно пошитой (с её точки зрения) вещи тычет меня под бок и командует  -  А ну сними, я себе потом что-то подобное попробую сшить. Или зайдя в магазин обоев, я фотографирую рулоны с понравившимся рисунком (мы их посмотрим дома и все вместе обсудим с каким купить), а рядом стоите вы.

   Наконец прогулка, центр города, огромная куча народу и вас снимают. Так ведь и вы народ снимаете тоже! Почему снимают вас, может потому, что вы как-то выделяетесь из толпы?  Красивым или необычным нарядом, весёлой улыбкой, сами стоите рядом с клоуном и фотографируете праздник?

   Сколько раз я замечал, как кто-то незнакомый увидев на мне мой весёлый зонтик-шапочку или мою пингвинью походку, вдруг наводит свой фотоаппарат на меня. И что, возмущаться и кричать, строить из себя фигуру?  Наоборот, заметив объектив, я стараюсь подыграть фотографу, пусть он запомнит меня жизнелюбом.

   Люди фотографируют людей, себя, мир и это отлично. Я попал в кадр? И это тоже хорошо. Сегодня я выставляю фото людей фотографирующих кого-то и что-то. Посмотрите на них. Они прекрасны в своём увлечении,  поглядишь на такое фото, и на сердце остаются светлые воспоминания. Думается только о хорошем. Мир разнообразен и прекрасен благодаря нашей непохожести.  Друзья, снимая друг друга, мы учимся творить настоящие шедевры. 

   Не обижайтесь, но взяв в руки фотоаппарат, вы должны понимать то, что и сами тоже должны стать объектом чьей-то камеры. От этого никому не уйти!

   Просто примите эту мысль. И …… снимайте МИР.